Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РЯДА ИЗОКСАЗОЛОНА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.)
Арилиденизоксазолоны известны со второй половины XX в. и до сих пор сохраняют свою актуальность как биологически активные соединения и основа для дальнейших преобразований. Проведено биологическое тестирование синтетических гетероциклических соединений – 4-арилиден-3-метилизоксазол-5-онов, которые...
2022 / Смирнов Антон Константинович, Пчелинцева Нина Васильевна, Коробко Валерия Валерьевна, Крылатова Яна Георгиевна, Хачатуров Эдуард ГариевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ В КАЧЕСТВЕ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ
Применение ингибиторов коррозии металлов на основе различных отходов производств экономически и экологически оправданно. Широкий интерес представляет возможность использования в качестве ингибиторов коррозии экстрактов растительных отходов. Значительная доля деревообработки приходится на хвойные...
2022 / Мишуров В.И., Кулакова А.С. -
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Цели - обзор возможных способов переработки низкосортных медных концентратов (в частности, существующих гидрометаллургических схем их кондиционирования) на основе анализа научных исследований зарубежных и отечественных ученых; обзор литературных и информационных источников для анализа существующих...
2022 / Васильева А. А., Бодуэн А. Я., Васильев Р. Е.ВАК -
PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS OF A HYDROCHEMICAL TECHNOLOGY EMPLOYING SODIUM CHLORIDE TO OBTAIN CRYOLITE USED IN ALUMINIUM PRODUCTION
The paper aims to study the physicochemical parameters of a hydrochemical technology employing hydrofluoric acid and local mineral resources (sodium chloride) to obtain cryolite used in the electrolysis of cryolite-alumina melts. In order to determine the elemental chemical and phase compositions...
2022 / Safiev Kh., Naimov N. A., Ruziev J. R., Akhmadshoev I. Sh., Juraqulov A. M., Murodiyon A., Nemchinova N. V.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬТЕРЕФТАЛАТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИВЫХ СИСТЕМ (ОБЗОР)
В последние годы биодеградация полиэтиленгликольтерефталата стала играть важную роль в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. В данном обзоре обобщена новейшая информация о различных микроорганизмах, способных к биодеградации полиэтиленгликольтерефталата. Подробно...
2022 / Белов Д. В., Беляев С. Н.ВАК -
АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: ОБЗОР СВОЙСТВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
В обзорной статье приведены данные по антимикробным добавкам, применяемым в пищевой промышленности для сохранения качества пищевых продуктов. Использование традиционных антимикробных добавок - консервантов искусственного происхождения (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) - вызывает негативную ...
2022 / Червоткина Д. Р., Борисова А. В.ВАК -
МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОСТАВ ИНУЛИНА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОНЦЕНТРИРОВАННОМ РАСТВОРЕ
В данной работе представлены исследования молекулярно-массового распределения инулина разного происхождения с целью дальнейшего изучения механизма их самоорганизации в концентрированном растворе. Посредством доступного метода турбидиметрического титрования на основе интегральных и дифференциальных...
2022 / Ашуров А. И., Шерова З. У., Насриддинов А. С., Усманова С.Р., Икроми Х. И., Мухидинов З. К.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлены результаты исследования 9 сортов ягод красной смородины, районированных в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей наибольшие значения (ммоль/дм3экв) продемонстрировал сорт Эпсилон - 13,772±0,275, сорт Ильинка - 12,826±0,257, а также сорт...
2022 / Чугунова О. В., Вяткин А. В., Тиунов В. М., Чеботок Е. М.ВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ОТ ОСТАТКОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
в настоящей работе приведены результаты исследований по изучению закономерностей роста микроорганизмов в про¬цессе биологической очистки технических объектов от нефтяных загрязнений. Целью исследования является поиск микроорганизмов, обеспечивающих высокий уровень потребления субстратов из состава...
2022 / Хамроев Обид Жонибаевич -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ОПТИМУМА АКТИВНЫХ ШТАММОВ НЕФТЕОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ОЧИСТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ОТ ОСТАТКОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ
в настоящей работе приведены результаты исследований по определению температурного оптимума активных штаммов микро¬организмов, окисляющих остатки нефтепродуктов.Установлено, что по принятой в биотехнологии классификации отобранные в процессе экспериментальных исследований микроорганизмы разделе¬ны...
2022 / Хамроев Обид Жонибаевич -
ПРИНЦИП РАБОТЫ АВТОМОБИЛЕЙ НА ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ
преимущество питания автомобильных двигателей водородной энергией в данной работе заключаются в том, что уменьшается масса автомобильных двигателей, т.е. потребляется меньше энергии, расходуется 98% всего топлива, снижается себестоимость до 1%. То, что количество СОО равно нулю, вносит огромный...
2022 / Шамухаммедов Шамухаммет Байраммухаммед Оглы, Дурдыев Дидар Чарыевич, Муратов Касымгелди Аннарежепович Преподаватель Физики Кафедра Физики И Электротехники -
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ НЕФТЯНЫХ И ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ
В данной статье приведены результаты экспериментальных исследований физико-химических констант нефтяных и полусинтетических масел.
2022 / Махмудов Ахроридин Шарофович, Махмудова Тахминаи Муминджон, Ибрагимов Исмоил Эмомович -
ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА КАЧЕСТВО РЕАКТИВНОГО ТОПЛИВА
В статье рассматриваются вопросы влияния окружающей среды на качество топлив, в том числе реактивных типа ТС-1. Важным фактором, оказывающем влияние на качество продуктов, является влажность. Особенно это важно в районах с повышенной влажностью, то есть вблизи морей и других водоемов. Показано...
2022 / Арчакова Раиса Джабраиловна, Ужахова Лейла Яхьяевна, Китиева Луиза Ибрагимовна -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРАФТОВОГО ПИВА.ОБЗОР
Термин «крафтовая пивоварня» обычно применим к мини-пивоварне, которая производит небольшие объемы пива по классической технологии с использованием традиционного сырья, но при этом, в качестве отличительных особенностей в процессе приготовления пива дополнительно применяют фруктовое, пряно...
2022 / Бурак Л.Ч. -
КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ
Целью работы было исследование биологической активности экстрактов перспективных кормовых трав эспарцета песчаного ( ), козлятника восточного ( ) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoide). Экстракты обладали антирадикальной, хелатирующей и прооксидантной активностью и способностью...
2022 / Октябрьский О.Н., Смирнова Г.В., Самойлова З.Ю., Музыка Н.Г., Тюленев А.В., Брысова М.Н., Калашникова Т.В., Ушаков В.Ю., Терентьева Л.С., Суханова Е.В. -
СОВМЕЩЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КРАШЕНИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В данной статье приводятся результаты разработки технологии совмещённых процессов крашения и заключительной отделки текстильных материалов. Показаны качественные показатели шёлковой ткани, окрашенной и аппретированной по совмещённому способу. Изучение влияния природы аппретирующего вещества на...
2022 / Мирзахмедова М.Х., Хамидова В.Д., Аъзамжонова С.Ш., Култаев М.С. -
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ КОНСЕРВАНТА НАТУРАЛЬНОГО НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФАРША КУРИНОГО
В работе представлены результаты исследования фарша куриного с добавлением консерванта натурального, произведенного на основе заквасочных культур. Исследования проводили по таким показателям, как КМАФАнМ и БГКП в течение 10 суток. Также проводили сравнение с контрольным образцом без добавления...
2022 / Антропова А.А. -
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ
В работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.
2022 / Антропова А.А. -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ТОМАТОПРОДУКЦИИ
Бактериальная контаминация пищевых продуктов представляет значительную опасность для здоровья потребителя, поскольку чаще всего не проявляется визуально, не изменяет органолептических свойств продукта и не может быть обнаружена без специальных микробиологических исследований. Была изучена динамика...
2022 / Владимцева И.В., Минченко А.А., Гпззатова Г.Л., Бочкова И.А.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ НАКОПЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В МОРСКОЙ ТРАВЕ ZOSTERA MARINA АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
Морские травы богаты биологически активными веществами. Перспективным является получение из них новых функциональных продуктов, а также введение их в рационы диетического лечебного и профилактического питания для укрепления здоровья человека. Пектин играет большую роль в профилактике...
2022 / Глубоковских Ю.Р., Донченко Л.В., Косс А.Н.ВАКAGRIS