Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПРИНЦИП РАБОТЫ АВТОМОБИЛЕЙ НА ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ
преимущество питания автомобильных двигателей водородной энергией в данной работе заключаются в том, что уменьшается масса автомобильных двигателей, т.е. потребляется меньше энергии, расходуется 98% всего топлива, снижается себестоимость до 1%. То, что количество СОО равно нулю, вносит огромный...
2022 / Шамухаммедов Шамухаммет Байраммухаммед Оглы, Дурдыев Дидар Чарыевич, Муратов Касымгелди Аннарежепович Преподаватель Физики Кафедра Физики И Электротехники -
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ НЕФТЯНЫХ И ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ
В данной статье приведены результаты экспериментальных исследований физико-химических констант нефтяных и полусинтетических масел.
2022 / Махмудов Ахроридин Шарофович, Махмудова Тахминаи Муминджон, Ибрагимов Исмоил Эмомович -
ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА КАЧЕСТВО РЕАКТИВНОГО ТОПЛИВА
В статье рассматриваются вопросы влияния окружающей среды на качество топлив, в том числе реактивных типа ТС-1. Важным фактором, оказывающем влияние на качество продуктов, является влажность. Особенно это важно в районах с повышенной влажностью, то есть вблизи морей и других водоемов. Показано...
2022 / Арчакова Раиса Джабраиловна, Ужахова Лейла Яхьяевна, Китиева Луиза Ибрагимовна -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРАФТОВОГО ПИВА.ОБЗОР
Термин «крафтовая пивоварня» обычно применим к мини-пивоварне, которая производит небольшие объемы пива по классической технологии с использованием традиционного сырья, но при этом, в качестве отличительных особенностей в процессе приготовления пива дополнительно применяют фруктовое, пряно...
2022 / Бурак Л.Ч. -
КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ
Целью работы было исследование биологической активности экстрактов перспективных кормовых трав эспарцета песчаного ( ), козлятника восточного ( ) и левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoide). Экстракты обладали антирадикальной, хелатирующей и прооксидантной активностью и способностью...
2022 / Октябрьский О.Н., Смирнова Г.В., Самойлова З.Ю., Музыка Н.Г., Тюленев А.В., Брысова М.Н., Калашникова Т.В., Ушаков В.Ю., Терентьева Л.С., Суханова Е.В. -
СОВМЕЩЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КРАШЕНИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В данной статье приводятся результаты разработки технологии совмещённых процессов крашения и заключительной отделки текстильных материалов. Показаны качественные показатели шёлковой ткани, окрашенной и аппретированной по совмещённому способу. Изучение влияния природы аппретирующего вещества на...
2022 / Мирзахмедова М.Х., Хамидова В.Д., Аъзамжонова С.Ш., Култаев М.С. -
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ КОНСЕРВАНТА НАТУРАЛЬНОГО НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФАРША КУРИНОГО
В работе представлены результаты исследования фарша куриного с добавлением консерванта натурального, произведенного на основе заквасочных культур. Исследования проводили по таким показателям, как КМАФАнМ и БГКП в течение 10 суток. Также проводили сравнение с контрольным образцом без добавления...
2022 / Антропова А.А. -
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ В ОТНОШЕНИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСЕНЕЙ
В работе представлены результаты исследования глюкозы ферментированной, являющейся консервантом, произведенным на основе пропионовокислых бактерий. Исследования проводились на тест-культурах дрожжей и плесневых грибов.
2022 / Антропова А.А. -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ТОМАТОПРОДУКЦИИ
Бактериальная контаминация пищевых продуктов представляет значительную опасность для здоровья потребителя, поскольку чаще всего не проявляется визуально, не изменяет органолептических свойств продукта и не может быть обнаружена без специальных микробиологических исследований. Была изучена динамика...
2022 / Владимцева И.В., Минченко А.А., Гпззатова Г.Л., Бочкова И.А.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ НАКОПЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В МОРСКОЙ ТРАВЕ ZOSTERA MARINA АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
Морские травы богаты биологически активными веществами. Перспективным является получение из них новых функциональных продуктов, а также введение их в рационы диетического лечебного и профилактического питания для укрепления здоровья человека. Пектин играет большую роль в профилактике...
2022 / Глубоковских Ю.Р., Донченко Л.В., Косс А.Н.ВАКAGRIS -
КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ ЯБЛОНИ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Представлены результаты изучения коллекции клоновых подвоев яблони селекции Мичуринского ГАУ на предмет количественного содержания пигментов антоцианов в стеблевой части отводков, полученных при производстве посадочного материала яблони. Установлено, что при производстве посадочного материала...
2022 / Тарова З.Н., Дубровский М.А., Дворецкий Д.С., Темнов М.С., Устинская Я.В., Блинникова О.М.ВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ МЕТОДОМ ЯМР-СПЕКТРОСКОПИИ1974 / А.И. Аронский, Р. ДурдыевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ' БЕЛКОВ РЖИ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНИКАХ1974 / И.А. Чаховский, П.Г. НовиковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАСПАД АЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ1974 / Е. ВокоуноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ СКЛЯНОК В КАЧЕСТВЕ БАРБОТЕРОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ Ra226 В ПРОБАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ1974 / Ю.А. ТомилинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬДИ СОЛЕНОЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ТАРЕ ИЗ ИМПОРТНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ1974 / Т.В. ЧерноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ДЛЯ РАСТЕНИЙ1974 / В.С. Николаевский, А.Т. МирошниковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО1974 / И.Б. КумпанScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ МАРОК РЕЗИН, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1974 / Г.Л. СардароваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИСЛОТОСТОЙКОЙ СТЕКЛОЭМАЛИ1974 / Л.С. Шакина, И.Д. Звенигородская, А.Г. СоколоваScopusВАКCASRSCIPubMed