УДК 62.502/504
DOI: 10.24412/1728-323X-2022-2-107-113
КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЛОДООВОЩНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ СУШКЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ
А. И. Ажгиревич, кандидат технических наук,
Д. И. Монастырский, аспирант, ассистент,
М. А. Куликова, кандидат технических наук, доцент,
Е. А. Грибут, старший преподаватель,
Т. А. Колесникова, старший преподаватель,
А. Н. Андреева, магистр,
Д. А. Новикова, магистр,
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова, e-mail: [email protected], г. Новочеркасск, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты исследований комплексной переработки органоминеральных удобрений. Рассмотрены два варианта переработки в различных технологических режимах. Комплексный метод используется при переработке отходов, поскольку он обеспечивает наиболее полную их утилизацию. В данном исследовании образцы органоминеральных удобрений смешиваются с отходами плодовоовощных производств для оценки динамики влажности в процессе сушки. Изменение массовой доли воды можно рассматривать как один из показателей эффективности применения различных отходов и технологических схем. Выявлены преимущества технологических схем, заключающиеся в добавлении отходов фруктовых выжимок либо жома свекловичного на разных этапах. Технология позволяет получать удобрения для почвы нового поколения. Для улучшения параметров предложена схема совместной переработки отходов свинокомплексов и плодовоовощных производств.
Abstract. The article presents the results of research on the complex processing of organomineral fertilizers. Two variants of processing in different technological modes are considered. The complex method is used in waste recycling, because it provides the most complete disposal of them. In this study, samples of organo-mineral fertilizers are mixed with waste from fruit and vegetable production to assess the dynamics of humidity during the drying process. The change in the mass fraction of water can be considered as one of the indicators of the effectiveness of the use of various waste and technological schemes. The advantages of technological schemes are revealed, consisting in the addition of fruit pomace or beet pulp waste at different stages. The technology makes it possible to obtain fertilizers for a new generation of soil. To improve the parameters, a scheme of joint processing of waste from pig farms and fruit and vegetable industries is proposed.
Ключевые слова: органоминеральное удобрение, отходы плодовоовщных производств, комплексная переработка, выжимки фруктов, жом свекловичный, грануляция.
Keywords: organomineral fertilizer, waste from fruit and vegetable production, complex processing, fruit squeezes, beet pulp, granulation.
Введение
Половина фруктов и овощей, производимых во всем мире, в конечном итоге превращается в отходы, создавая экологические проблемы, вызванные главным образом деградацией микроорганизмов. Большинство отходов образуется в результате промышленной переработки, так называемых побочных продуктов. Эти побочные продукты все еще содержат много биологически активных соединений после обработки, таких как макроэлементы (белки и углеводы) и фитохими-ческие вещества (полифенолы и каротиноиды) [1]. В последнее время извлечению этих биоактивных соединений из побочных продуктов промышленности уделяется значительное внимание, главным образом из-за их возможной пользы для здоровья человека.
Модели и методы
Яблочные выжимки обычно используются в качестве корма для скота, но считаются недоста-
точно используемым отходом яблочной промышленности. В соответствии с композиционным анализом, данный отход обладает потенциалом для использования в технологических целях. Отходы включают, среди прочего, побочные продукты из фруктов соковая фабрика — яблочная выжимка. Это источник многих биологически активных соединений: сахаридов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), белков, пектинов, клетчатки, витаминов и органических кислот, волокнами (35—52,9 %). Поэтому их следует рассматривать как сырье для дальнейшей утилизации.
Свекловичный жом — это чрезвычайно влажные органические отходы, полученные в результате производства сахара. Его можно использовать в качестве очень ценного корма для животных, или при комплексной переработке может как удобрение. Следует отметить, что органические отходы, свекловичный жом, имеют большой потенциал в качестве источника органики с использованием процесса комплексной переработки.
В настоящее время только половина свекловичного жома подвергается высушиванию и гранулированию непосредственно на корм скоту, скармливается в сыром виде (не более 15 %,). Следовательно, примерно 1 млн т свекловичного жома, остается невостребованным, который мог бы быть эффективно использован. Не использованный жом гниет в жомовых ямах, загрязняя окружающую среду.
Отходы моркови, образующиеся после отделения мякоти и сока, имеют высокую влажность, что порождает не только экономические, но и экологические проблемы, требующие специального подхода их решения [2—5]. Морковь богата каротиноидами (4996,4 мкг/г) и сахарами (84,83 ± 3,26 г/л) и питательными веществами. Каротиноиды имеют потенциальное применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Фракцию, богатую сахаром, подвергали валоризации для получения молочной кислоты и этанола.
Отходы плодовоовощных производств: яблок, моркови и свеклы богаты пектином, сахарами, органическими кислотами и другими ценными компонентами сырья. Их можно использовать в качестве корма для скота, удобрений, для получения спирта, уксуса.
Свекловичный жом представляет собой микростружку толщиной не более 2 мм с влажностью около 90 %. Выход жома при работе на периодической диффузионной батарее составляет 90 % по весу переработанной сахарной свеклы, а на непрерывно действующей батарее — 70—80 % по весу переработанной сахарной свеклы. Выход выжимок из яблок составляет от 25 до 40 % массы переработанных яблок влажностью 65—67 %. Влажность выжимок моркови после отжима сока составляла 84 %. Морковный остаток (морковная выжимка и кожура) — это побочный продукт, полученный при переработке морковного сока, на
100
„с о „75 4<в о Ь
* В о а ° о 50 е е
О 2 ^ 3 25 ей ^ ц И 0
Жом Яблочные Морковные
свекловичный выжимки выжимки
Deet pulp Apple squeezes Carrot squeezes
Рис. 1. Влажность отходов различных плодовоовощных производств
долю которого приходится 12 % от веса свежей моркови. Влажность рассматриваемых отходов представлена на рис. 1.
Данные о мировом потреблении удобрений свидетельствуют о том, что в последние годы мировое потребление минеральных удобрений составило 185 млн т, увеличившись, таким образом, в 6 раз по сравнению с 1960 годом. В развивающихся странах (Китай, Индия, Бразилия) использование удобрений за эти годы увеличилось даже в 34 раза. В связи с увеличением потребления подорожали и минеральные удобрения. По сравнению с 2005 годом, в 2019 году он увеличился на 77 %, достигнув уровня 50 млд долларов США [6]. По оценкам, азотные удобрения составляют 57 % от общего количества используемых удобрений. Важно отметить, что только 20—30 % азота из азотных удобрений усваивается и используется растениями. Остальное выбрасывается в природную среду, что вызывает негативные экологические последствия (в том числе эвтрофикацию вод).
Растущий спрос на продукты питания, энергию и материалы повысил роль переработанных отходов в экономике, основанной на биологии. Однако промышленное производство удобрений все еще находится в развивающемся состоянии. Органические и минеральные удобрения имеют высокую ценность, между тем в сельском хозяйстве образуется большой объем отходов с высокой концентрацией биогенных элементов, которые относятся к жидким отходам мясных кластеров. Существует широкий спектр возможностей для решения проблемы загрязнения окружающей среды, вызванного интенсивным скотоводством: анаэробная и аэробная аэрация, биокомпостирование и другие новые технологии, а также традиционные методы, такие как метод обработки почвы и метод переработки биогаза. Сухое вещество в коллоидном растворе можно выделить только при использовании специальных методов обработки.
Высококонцентрированные отходы мясных кластеров, во-первых, это жидкие отходы свиноферм, которые при обработке реагентами становятся пригодными для орошения сельскохозяйственных угодий, поскольку они содержат такие ценные соединения, как азот, фосфор и калий (К, Р, К).
Процесс обезвоживания широко используется в качестве метода удаления влаги с использованием различного оборудования и установок [7—10]. Это сложный технологический процесс, в результате которого изменяются свойства материала. Двухэтапные операции, состоящие из удаления жидкой фракции наиболее дешевым из возможных методов, привлекательны с экономической
точки зрения. Процесс обезвоживания, использующий систему из нескольких этапов, позволяет эффективно использовать возможности используемого оборудования.
Результаты и обсуждение
Плодоовощной сектор производит большое количество отходов, что создает как экологические, так и экономические проблемы. Различные стратегии могут быть применены для оценки отходов фруктов и овощей путем превращения их в продукты с добавленной стоимостью. Однако экономические и экологические последствия таких стратегий в значительной степени неизвестны. Авторами исследованы отходы переработки яблок, моркови, сахарного производства [11]. Целью работы являлось изучение свойств отходов плодовоовощных производств и разработка способов их комплексной переработки для получения оганоминеральных удобрений совместно с отходами свинокомплексов. Для достижения поставленной цели необходимы выбор и обоснование оптимальных технологических схем комплексной переработки отходов.
Сами по себе выжимки не являются удобрением, но могут стать его компонентом. Для этого необходимо изучить влияние на процесс обезвоживания и характеристики конечного продукта добавление отходов плодовоовощного производства в технологическую схему получения органо-минеральных удобрений на основе отходов свинокомплекса.
Отходы плодовоовощных производств широко используются как кормовая база в сельском хозяйстве, частично перерабатываются в пищевой промышленности с получением новых товарных продуктов. На сегодняшний день до 50 % отходов плодовоовощных производств не перерабатываются, в редких случаях используются как удобрения.
Существует способ утилизировать жидкие отходы свинокомплексов и отходы сахарного производства (дефекат, дефекационную известь и свекловичный жом) с получением ценной удобрительной смеси, вносимой под сельскохозяйственные культуры. Результат достигается тем, что жидкие отходы свинокомплексов, обработанные раствором дефекационной извести или суспензией дефеката сахарного производства до рН = 10,0—11,0, смешивают с измельченным свекловичным жомом — свежеотжатыми/или кислым, в том числе жомом, утратившим потребительские свойства, в соотношении (1—2) : (2—3), обеспечивающем рН получаемой смеси 7,0—8,5, распределяя и равномерно заделывая в почву на глубину 10—15 см.
Свекловичный жом, добавляемый в смесь, является источником ценных питательных и минеральных веществ, которые можно вернуть в почву, истощаемую выращиванием сельскохозяйственных культур. В то же время свекловичный жом и жидкие отходы свинокомплексов представляют собой многотоннажные отходы агропромышленного кластера, являются экологическими загрязнителями окружающей среды [12]. Достоинство данных отходов заключается в том, что они являются бесплатным сырьем для приготовления удобрительной смеси. При утилизации сокращаются площади, отводимые под накопители данных отходов.
Наружные слои фруктов и овощей являются потенциально ценными компонентами. Но, несмотря на знание его полезных свойств, фруктовые и овощные выжимки еще не получили широкого применения в сельскохозяйственной промышленности. В последние годы наблюдается прогресс в исследованиях переработки фруктов и овощей, извлечение биологически активных соединений из фруктовых и овощных выжимок и изучении их влияния на организм человека. Это связано с растущим интересом к получению нового товарного продукта из отходов. Широкий ассортимент и обилие натуральных компонентов в выжимках делают его достойным изучения с точки зрения его использования в промышленных масштабах [13]. Это помогло бы повысить утилизацию этого ценного сырья и сократить использование искусственных удобрений, заменив их органоминеральными. Использование компонентов выжимок также может снизить загрязнение окружающей среды и деградацию почвы. Добавление выжимок в органоминеральные удобрения влияет на их физические и химические свойства.
Для обезвоживания отходов плодовоовощных производств, как правило, используются схемы, состоящие из нескольких этапов, с использованием высоких температур. Возможно добавлять влажные выжимки на разных этапах обезвоживания органоминеральных удобрений, но из-за высокой влажности и тех и других, наиболее удобным является добавление жмыха или жома на последних этапах сушки удобрения (рис. 2).
Для сравнения динамики влажности получаемого органоминерального удобрения при добавлении различных видов плодовоощных отходов использовали соотношение 10 частей обезвоженного удобрения из отходов свинокомплекса и 1 часть выжимок моркови, яблок и жома свекловичного (рис. 3). В случае смешивания обезвоженных удобрений, после смесителя требуется дополнительный этап досушивания. Влажность
Отходы свинокомплекса Pig farm waste
#
Реагентная обработка Reagent treatment
Рис. 2. Схема добавления отходов плодовоовощного производства в высушенные органоминеральные удобрения
S
3
Я
100
75
50
25
Отделение осадка Sediment separation
Удаление свободной жидкости Removal of free liquid
Обезвоживание удобрения Fertilizer dehydration
Смеситель Mixer
Дополнительная
сушка Additional drying
Рис. 3. График зависимости изменения влажности обезвоженного органоминерального удобрения после добавления отходов
плодовоовощного производства
0
после смешивания зависит от происхождения плодовоовощных производств.
Наиболее эффективным, с точки зрения затрат энергии и времени, является вариант с добавлением отходов плодовоовощных производств в органоминеральное удобрение после удаления свободной влаги из него (рис. 4). Соотношение, как и в предыдущем случает 10:1 (рис. 5).
Указанное соотношение 10:1 использования любого из рассмотренных видов плодовоовощ-ных отходов в технологической схеме получения органоминеральных удобрений незначительно влияет на изменение влажности, поэтому приме -
нение данного вида отхода не требует существенного изменения технологической схемы и дополнительных затрат. При добавлении отходов в пастообразную форму удобрений можно устранить этап досушивания в технологической схеме. Добавление отходов до этапа отделения свободной жидкости в центрифугах неудобен из-за высокой влажности жидких удобрений.
Данные технологии применимы для оптимизации очистки сточных вод и управления органическими отходами и осадками. Достижения на сегодняшний день включают как крупномасштабные реализации, так и пилотные или лабора-
Органоминеральное удобрение Organomineral fertilizer
Рис. 4. Схема добавления отходов плодовоовощного производства в жидкие органоминеральные удобрения
перед их обезвоживанием
100
^ 75
S
й
CS
гй
о
Ü1 тЗ
S й К
50
25
U
\\ Жом свекловичный
Beet pulp ^ Яблочные выжимки Apple squeezes
- - - Морковные выжимки Carrot squeezes » •
Отделение осадка Sediment separation
Удаление свободной жидкости Removal of free liquid
Смеситель Mixer
Обезвоживание удобрения Fertilizer dehydration
Рис. 5. График зависимости изменения влажности пастообразного органоминерального удобрения после добавления отходов
плодовоовощного производства
торные испытания [14]. Технология позволяет получать удобрения для почвы нового поколения. Для улучшения параметров предложена схема совместной переработки отходов свинокомплексов и плодовоовощных производств.
В связи с тем, что исходная влажность различных видов плодовоощных отходов может отличаться на 5—25 %, объем добавляемого отхода следует рассчитывать по требуемому процентному содержанию сухого вещества в готовом — сухом органоминеральном удобрении (рис. 6).
Наличие волокон содержащихся в отходах пло-довоовощных производств расширяют возможности последующей грануляции. Влияют на проч-
300 о о 200
gto
S ö
в *
о ^
CS °100
я s
CS
Is
Жом свекловичный Deet pulp
Яблочные выжимки Apple squeezes
Морковные выжимки Carrot squeezes
Рис. 6. Масса отходов плодовоовощных производств, требующаяся для получения одинакового содержания сухого вещества в готовом удобрении
0
0
ность гранул и высвобождение органоминераль-ных удобрений из них. Для точного определения количества отходов плодовоовощного производства требуются исследования удобрений в виде гранул. Для подготовки жома к грануляции используется линия, состоящая из последовательно соединенных аппаратов [15].
Заключение
Представленная стратегия подчеркивает необходимость устойчивого производства как первичного органоминерального удобрения, так и готового гранулированного удобрения, полученного с использованием отходов плодовоовощных производств. В этом контексте различные отрасли экономической деятельности должны быть связаны с прогрессивными достижениями в области фундаментальных знаний и прикладных наук, особенно технологий. Общий принцип каскадного использования потоков биомассы и отходов, определяет приоритетные действия и последовательный подход в биоэкономике. Следуя этой
идее, сначала должно быть обеспечено производство продуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как органоминеральные удобрения, повторное использование/переработка побочных продуктов, отходов и сырья вместе с производством биопродуктов и, наконец, внедрение энергосберегающих технологий. Принцип каскадирования согласуется с концепцией минимизации отходов, определенной как «программа без отходов» и рассматриваемой как стратегия, имеющая решающее значение для экономики замкнутого цикла, защищая ценные материалы от «утечки из экономики». В этой программе биоэкономическая цикличность понимается как системный подход к поддержанию ценности любого продукта при условии одновременной ликвидации отходов. Другими словами, идеальной целью для любой технологии, ориентированной на биоэкономику, является выполнение критериев «нулевых отходов», что позволяет повторно использовать все побочные продукты в цепочке создания стоимости.
Библиографический список
1. Coman V., Teleky B.-E., Mitrea L., Martru G. A., Szabo K., Crlinoiu L.-F., D. C. Vodnar. Chapter Five — Bioactive potential of fruit and vegetable wastes // Advances in Food and Nutrition Research. 2020. V. 91. P. 157—225.
2. Calvete-Torre I., Munoz-Almagro N., Pacheco M. T., Anton M. J., Dapena E., Ruiz L., Margolles A., Villamiel M., Moreno. Apple pomaces derived from mono-varietal Asturian ciders production are potential source of pectins with appealing functional properties // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 264. P. 117980.
3. Wilk M., Sliz M., Gajek M. The effects of hydrothermal carbonization operating parameters on high-value hydrochar derived from beet pulp // Renewable Energy. 2021. V. 177. P. 216—228.
4. Ramos-Andr'es M., Aguilera-Torre B., GarcHa-Serna J. Biorefinery of discarded carrot juice to produce carotenoids and fermentation products // Journal of Cleaner Production. 2021. V. 323. P. 129139.
5. Tempelman C. H.L., Jacobs J. F., Ramkhelawan S., Mok A., van der Zalm W., Degirmenci. V. Processing of agricultural apple fruit waste into sugar rich feedstocks for the catalytic production of 5-HMF over a Sn Amberlyst-15 resin catalyst // Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2021. V. 99. P. 443—448.
6. Rombel A., Krasucka P., Oleszczuk P. Sustainable biochar-based soil fertilizers and amendments as a new trend in biochar research // Science of The Total Environment Available online. 2021. No 151588.
7. Lassaletta L., Estellés F., Beusen A. H. W., Bouwman L., Calvet S., van Grinsven H. J. V., Doelman J. C., Stehfest E., Uwiz-eye A., Westhoek H. Future global pig production systems according to the Shared Socioeconomic Pathways // Science of The Total Environment. 2019. P. 739—51.
8. Kolesnikova T. A., Kulikova M. A., Kasharin D. V., Monastyrskiy D. I. Optimization of the environmentally safe technology for the processing of liquid animal breeding // Earth Environ. Sci. 2019. V. 548. No 032013.
9. Monastyrskiy D. I., Kolesnikova T. A., Kulikova M. A. Application of modern business models when implementing resource saving technologies in the agrocomplex // Earth Environ. Sci. 2019. V. 677. No 022074.
10. Monastyrskiy D. I., Zemhenko G. N., Kulikova M. A. Investigation of the method of dehydration of organomineral fertilizer based on liquid waste of pig farms // Earth and Environmental Science. 2021. V. 848 No 012135.
11. Plazzotta S., Cottes M., Simeoni P., Manzocco L. Evaluating the environmental and economic impact of fruit and vegetable waste valorisation: The lettuce waste study-case // Journal of Cleaner Production. 2020. V. 262. P. 121435.
12. Колесникова Т. А., Куликова М. А., Грибут Е. А., Суржко О. А., Монастырский Д. И. Способ утилизации жидких отходов свинокомплексов и отходов сахарного производства // Патент RU 2 737 483 C1. Заявл.: 2020105081, 03.02.2020. Опубл.: 01.12.2020. Бюл. № 34.
13. Majerska J., Michalska A., Figiel A. A review of new directions in managing fruit and vegetable processing by-products // Trends in Food Science & Technology. 2019. V. 88. P. 207—219.
14. Kaszycki P., Giodniok M., Petryszak P. Towards a bio-based circular economy in organic waste management and wastewater treatment — The Polish perspective // New Biotechnology. 2021. V. 61. P. 80—89.
15. Дранников А. В., Шевцов А. А., Квасов А. В., Бубнов А. Р., Костина Д. К. Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линия для его осуществления // Патент RU 2 674 609 C1. Заявл.: 2017146690, 28.12.2017. Опубл.: 11.12.2018 Бюл. № 35.
COMPLEX USE OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION WASTE DURING DRYING OF ORGANOMINERAL FERTILIZER
A. I. Azhgirevich, Ph. D.,
D. I. Monastyrskiy, graduate student, assistant, M. A. Kulikova, Ph. D., docent,
E. A. Gribut, senior lecturer,
T. A. Kolesnikova, senior lecturer, A. N. Andreeva, master's degree, D. A. Novikova, master's degree,
Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "Platov South Russian State Polytechnic University (NPI)", e-mail: [email protected], Novocherkassk, Russia
Reference
1. Coman V., Teleky B.-E., Mitrea L., Martru G. A., Szabo K., Crlinoiu L.-F., D. C. Vodnar. Chapter Five — Bioactive potential of fruit and vegetable wastes // Advances in Food and Nutrition Research. 2020. V. 91. P. 157—225.
2. Calvete-Torre I., Munoz-Almagro N., Pacheco M. T., Anton M. J., Dapena E., Ruiz L., Margolles A., Villamiel M., Moreno. Apple pomaces derived from mono-varietal Asturian ciders production are potential source of pectins with appealing functional properties // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 264. P. 117980.
3. Wilk M., Sliz M., Gajek M. The effects of hydrothermal carbonization operating parameters on high-value hydrochar derived from beet pulp // Renewable Energy. 2021. V. 177. P. 216—228.
4. Ramos-Andr'es M., Aguilera-Torre B., GarcHa-Serna J. Biorefinery of discarded carrot juice to produce carotenoids and fermentation products // Journal of Cleaner Production. 2021. V. 323. P. 129139.
5. Tempelman C. H. L., Jacobs J. F., Ramkhelawan S., Mok A., van der Zalm W., Degirmenci. V. Processing of agricultural apple fruit waste into sugar rich feedstocks for the catalytic production of 5-HMF over a Sn Amberlyst-15 resin catalyst // Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2021. V. 99. P. 443—448.
6. Rombel A., Krasucka P., Oleszczuk P. Sustainable biochar-based soil fertilizers and amendments as a new trend in biochar research // Science of The Total Environment Available online. 2021. No 151588.
7. Lassaletta L., Estellés F., Beusen A. H. W., Bouwman L., Calvet S., van Grinsven H. J. V., Doelman J. C., Stehfest E., Uwiz-eye A., Westhoek H. Future global pig production systems according to the Shared Socioeconomic Pathways // Science of The Total Environment. 2019. P. 739—51.
8. Kolesnikova T. A., Kulikova M. A., Kasharin D. V., Monastyrskiy D. I. Optimization of the environmentally safe technology for the processing of liquid animal breeding // Earth Environ. Sci. 2019. V. 548. No 032013.
9. Monastyrskiy D. I., Kolesnikova T. A., Kulikova M. A. Application of modern business models when implementing resource saving technologies in the agrocomplex // Earth Environ. Sci. 2019. V. 677. No 022074.
10. Monastyrskiy D. I., Zemhenko G. N., Kulikova M. A. Investigation of the method of dehydration of organomineral fertilizer based on liquid waste of pig farms // Earth and Environmental Science. 2021. V. 848. No 012135.
11. Plazzotta S., Cottes M., Simeoni P., Manzocco L. Evaluating the environmental and economic impact of fruit and vegetable waste valorisation: The lettuce waste study-case // Journal of Cleaner Production. 2020. V. 262. P. 121435.
12. Kolesnikova T. A., Kulikova M. A., Gribut E. A., Surzhko O. A., Monastyrskij D. I. Method of recycling liquid wastes of pig complexes and sugar production wastes // Russian Patent 2 737 483. 2020 [in Russian].
13. Majerska J., Michalska A., Figiel A. A review of new directions in managing fruit and vegetable processing by-products // Trends in Food Science & Technology. 2019. V. 88. P. 207—219.
14. Kaszycki P., Giodniok M., Petryszak P. Towards a bio-based circular economy in organic waste management and wastewater treatment. — The Polish perspective // New Biotechnology. 2021. V. 61. P. 80—89.
15. Drannikov A. V., Shevtsov A. A., Kvasov A. V., Bubnov A. R., Kostina D. K. Method of production of amidomineral granular beet cream and line for its implementation // Russian Patent 2 674 609. 2018 [in Russian].
№2, VOVV
11З