Научная статья УДК 615.32
doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-9-16
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЫРЬЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Яков Семенович Шапиро1, Ольга Вячеславовна Сергеева2, Дмитрий Юрьевич Радишевский3
1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; https://orcid.org/ 0000-0002-8501 -6313
2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; https:// orcid.org/ 0000-0003-3627-6503
3Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; https:// orcid.org/ 0000-0003-3324-459X
Реферат. Исследования были проведены в 2018 - 2021 гг. Объектом исследований служил кипрей узколистный, или иван-чай (Chamerion angustifolium (L.) Holub), лекарственное дикорастущее растение, имеющее весьма широкий ареал на территории Российской Федерации и сопредельных стран. Данный вид отличается высоким содержанием ряда биологически активных веществ, имеющих высокую антиоксидантную активность, благодаря которым препараты на основе кипрея узколистного проявляют сильное терапевтическое действие. В статье представлены данные мониторинга суммарной антиоксидантной активности растительного сырья и продуктов его переработки, которую определяли спектрофотометрическим методом, основанным на ингибировании аутоокисления адреналина in vitro. Проведено сравнение суммарной антиоксидантной активности высушенных листьев растения, собранных в фазу цветения в различных местах ареала, расположенных на территории Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Смоленской областей, Республики Карелия, Республики Алтай. Установлено весьма значительное варьирование данного показателя, что может быть обусловлено как разнообразием почвенно-климатических факторов, так и генетической неоднородностью популяций растения. Существенное варьирование данного показателя также отмечено для различных фенологических фаз растения в условиях стационарной площадки. Суммарная антиоксидантная активность возрастает в начале фазы цветения, а затем снижается, причем варьирование этого показателя биологической активности в течение периода вегетации достигает 200%. Проведено сравнение суммарной антиоксидантной активности некоторых пищевых продуктов переработки кипрея узколистного, поступающих в торговую сеть. Установлено, что варьирование данного показателя превышает 100%, это обусловлено различиями в технологиях заготовки и переработки сырья и затрудняет нормирование потребления таких продуктов в соответствии с рекомендациями специалистов в сфере питания. По результатам проведенных исследований предложена технология изготовления различных пищевых продуктов, основанная на стандартизации сырья и продуктов его переработки по уровню суммарной антиоксидантной активности, что позволяет нормировать их потребление в соответствии с научными рекомендациями.
Ключевые слова: кипрей узколистный, фенологические фазы, антиоксидантная активность, стандартизация сырья, нормирование пищевых продуктов
Цитирование. Шапиро Я.С., Сергеева О.В., Радишевский Д.Ю. Агробиологические аспекты стандартизации сырья кипрея узколистного и продуктов его переработки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - № 2 (67). - С. 9-16, doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-9-16.
AGROBIOLOGICAL ASPECTS OF STANDARDIZATION OF BLOOMING FIREWEED RAW MATERIALS AND PRODUCTS
OF ITS PROCESSING
Yakov S. Shapiro1, Olga V. Sergeeva2, Dmitriy Yu. Radishevskiy 3
1St. Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg,
196601, Russia; [email protected]; https://orcid.org/0000-0002-8501-6313 2St. Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-3627-6503
3St. Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-3324-459X
Abstract. The studies were carried out in 2020-2021. The fireweed or great willow herb, Chamerion angustifolium (L.) Holub), a medicinal wild plant with a very wide spread on the territory of the Russian Federation and neighboring countries, served as the object of our research. This species is characterized by a high content of a number of biologically active substances with high antioxidant activity, due to which preparations made on its base show a strong therapeutic effect. The article presents monitoring data concerning the total antioxidant activity of plant raw materials and products of its processing which was determined by spectrophotometric method based on the inhibition of adrenaline autoxidation in vitro. A comparison was made by the total antioxidant activity of dried plant leaves collected during the flowering phase in different areas of the areal located on the territory of the Arkhangelsk, Vologda, Leningrad, Moscow, Sverdlovsk, Smolensk regions, the Republic of Karelia, and the Republic of Altai. A very significant variation in this indicator has been established, which may be caused due to both the based diversity of soil and climatic factors and the genetic heterogeneity of plant populations. A significant variation in this indicator was also noted concerning various phenological phases of plant in a stationary site. The total antioxidant activity increases at the beginning of the flowering phase, and then decreases, and the variation in this indicator of biological activity during the growing season reaches 200%. A comparison of the total antioxidant activity of some food products of processing blooming fireweed incoming the trading network is carried out. It is established that the variation of this indicator exceeds 100%, which is due to differences in the technologies of procurement and processing of raw materials and complicates the rationing of consumption of such products in accordance with the recommendations of experts in the field of nutrition. According to results of the study, we offer a technology for the manufacture of various food products based on with the standard of raw materials and processed products in terms of the level of total antioxidant activity. This allows us to set the rate of their consumption in accordance with scientific recommendations.
Keywords: blooming fireweed, phenological phases, antioxidant activity, standardization of raw materials, food rationing
Citation. Shapiro, Y.S., Sergeeva, O.V. and Radishevskiy, D.Yu. (2022), "Agrobiological aspects of standardization of blooming fireweed raw materials and products of its processing", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 67, no. 2, pp. 9-16, (In Russ.) doi: 10.24412/20781318-2022-2-9-16.
Введение. Информирование потребителей пищевых продуктов о содержании в них биологически активных веществ (далее - БАВ) служит значимым условием эффективного и безопасного потребления таких продуктов с учетом рекомендованных адекватных и предельно допустимых норм потребления БАВ [1]. Особую актуальность такой подход к организации рационального питания приобретает относительно продуктов переработки дикорастущих растений, которые в отличие от культурных растений отличаются весьма высоким варьированием содержания БАВ. Последнее обусловлено как генетической неоднородностью популяций дикоросов, так и высоким уровнем их модификационной изменчивости по сравнению с сортами и гибридами культурных растений, возделываемыми по стандартным агротехнологиям.
Среди дикоросов вполне обоснованное предпочтение у сторонников рационального питания приобрели продукты переработки дикорастущего растения кипрея узколистного, или иван-чая (Сhamerion angustifolium (L.) Holub, или Epilobium angustifolium L., Onagraceae) [2]. Потребительская ценность этих продуктов в первую очередь обусловлена высоким содержанием БАВ с антиоксидантной активностью (флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и некоторых других), которые, по данным многочисленных исследований, оказывают как профилактическое, так и сильное терапевтическое действие на организм человека [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Вместе с тем научно обоснованное потребление продуктов переработки кипрея узколистного в силу вышеназванных причин обуславливает необходимость стандартизации по главнейшим БАВ как исходного сырья, так и конечных продуктов его переработки.
Цель исследования - мониторинг антиоксидантной активности сырья и продуктов переработки кипрея узколистного в целях их стандартизации и нормирования научно обоснованного потребления последних.
Материалы, методы и объекты исследований. Исследования были проведены в 2018 - 2021 гг. Материалом исследования служили образцы сырья кипрея узколистного, собранные в различных местах его ареала в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Смоленской областях, в Республике Карелия и в Республике Алтай. Исследовались также поступающие в торговую сеть некоторые пищевые продукты переработки кипрея и опытные образцы продуктов, изготовленные нами с использованием ранее описанных методов [9, 10]. Суммарную антиоксидантную активность (далее - САА) исследованных материалов определяли спектрофотометрическим методом, основанным на ингибировании аутоокисления адреналина in vitro; эталоном для выражения САА служил дигидрокверцетин (далее - ДГК) - флаванонол, используемый в пищевой промышленности в качестве антиокислителя [11].
В первой серии опытов исследовали САА листьев кипрея, собранных в 2019 году в фазу цветения в названных выше местах его ареала. Во второй серии опытов был проведен мониторинг динамики САА сырья, полученного в 2020 году на разных фазах развития растения на стационарной площадке, расположенной в Ленинградской области. В третьей серии опытов было проведено сравнение САА некоторых продуктов переработки кипрея узколистного, поступивших в торговую сеть в 2021 году.
В целях стандартизации продуктов переработки сырья кипрея нами проводилось приготовление серии водных экстрактов с последующим установлением базового уровня САА экстракта 750 мг ДГК в 100 г. В дальнейшем данный экстракт использовали для приготовления опытных образцов целевых пищевых продуктов (напитка, желе, мармелада), стандартизированных по уровню САА, который варьировал от 40 до 120 мг ДГК в 100 г продукта. В целях выявления предпочтений потребителей опытные образцы в течение 2018 -2021 гг. прошли дегустационную оценку с привлечением более 1 000 респондентов, а также экспонировались на выставках пищевых продуктов.
Результаты исследований. Как показали результаты первой серии опытов, наблюдается весьма значительное варьирование САА образцов сырья кипрея из различных
районов ареала растения. Эти различия превышают 50%, что может быть обусловлено как разнообразием почвенно-климатических факторов, так и генетической неоднородностью популяций растения (табл. 1).
Таблица 1. Суммарная антиоксидантная активность сырья кипрея узколистного, собранного
в различных местах ареала (2019 г.) Table 1. The total antioxidant activity of the raw materials of blooming sally, collected in various
places of the range (2019)
Место сбора сырья Антиоксидантная активность, мг ДГК в 1 г * сух. вещ-ва Место сбора сырья Антиоксидантная активность, мг ДГК в 1 г сух. вещ-ва
Архангельская область 88,7a Вологодская область 77,3 b
Ленинградская область 86,7a Республика Карелия 72,4 c
Московская область 85,8a Свердловская область 62,5 d
Республика Алтай 78,4 b Смоленская область 49,8е
*Здесь и далее одинаковыми латинскими буквами отмечены значения, различия между которыми статистически несущественны (р<0,05).
Во второй серии опытов был проведен мониторинг динамики САА сырья, собранного в разные фенологические фазы растения на расположенной в Ленинградской области стационарной площадке (табл. 2).
Таблица 2. Суммарная антиоксидантная активность сырья, собранного на различных фенологических фазах кипрея узколистного (Ленинградская область, Всеволожский район,
стационарная площадка, 2020 г.)
Table 2. Total antioxidant activity of raw materials collected at various phenological phases of blooming sally (Leningrad region, Vsevolozhsky district, stationary site, 2020)
Фенологическая фаза САА, мг ДГК в 1 г сух. вещ-ва Фенологическая фаза САА, мг ДГК в 1 г сух. вещ-ва
Отрастание побегов Цветение
начало 31,2 a начало 84,5 d
конец 56,4 b конец 74,5 c
Бутонизация 76,4 c Плодоношение 44,2 a
Данные мониторинга показали, что САА сырья возрастает в течение фенофазы отрастания побегов, достигает наибольшего значения к началу цветения растения и снижается к фазе плодоношения. Варьирование этого показателя биологической активности сырья в течение периода вегетации приближается к 200%.
Сравнение САА некоторых ферментированных продуктов переработки кипрея, поступающих в торговую сеть, представлено в таблице 3. Как следует из этих данных, варьирование данного показателя, которое достигает 200%, существенно превышает таковое для исходного сырья (табл. 1), что может быть обусловлено различиями в технологии его сбора и переработки, в частности, степенью ферментативного окисления антиоксидантных соединений. Следует отметить, что производители названных продуктов не информируют потребителей о количественном содержании в них БАВ, которые обуславливают важнейшие их потребительские свойства.
Сравнение данных таблиц 1 и 3 подтверждает сделанный ранее вывод о том, что ферментативное окисление ведёт к существенному снижению показателя САА растительного сырья [11].
Таблица 3 . Суммарная антиоксидантная активность некоторых ферментированных продуктов переработки кипрея узколистного, поступающих в торговую сеть Table 3. The total antioxidant activity of some fermented products of processing of blooming sally,
entering the trading network
Наименование САА, мг ДГК в 1 г Наименование САА, мг ДГК в 1 г
продукта сух. вещ-ва продукта сух. вещ-ва
Вятский иван-чай 11,0 a Иван-чай гранулированный 21,2 c
Майский иван-чай 12,4 a Иван-чай узколистный 25,0 d
Иван-чай 15,2 b Иван-чай таёжный 33,2 e
монастырский
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать заключение о том, что суммарная антиоксидантная активность исследованных пищевых продуктов, как один из ключевых показателей биологической активности, существенно варьирует, что служит ограничением для их научно обоснованного нормирования в целях эффективного и безопасного потребления.
Вышеизложенное определяет целесообразность стандартизации как исходного сырья кипрея узколистного, так и продуктов его переработки, лежащей в основе ранее разработанного способа получения некоторых пищевых продуктов [5, 6], который реализуется в следующей последовательности.
1. Анализ исходного сырья кипрея узколистного на САА с использованием названного выше метода.
2. Получение водного экстракта сырья, имеющего стандартный уровень САА 750 мг ДГК в 100 г.
3. Приготовление на основе полученного водного экстракта целевых пищевых продуктов переработки, САА которых варьирует от 40 до 120 мг ДГК в 100 г.
4. Расчет адекватной и предельно допустимой норм потребления соответствующих продуктов в соответствии с научными рекомендациями [1], таблица 4.
Таблица 4. Характеристика пищевых продуктов переработки кипрея узколистного,
стандартизированные по суммарной антиоксидантной активности Table 4. Characteristics of food products of processing blooming sally, standardized by total
antioxidant activity
Наименование САА, мг Рекомендованная норма Дегустационная оценка продукта, в
продукта ДГК в суточного потребления баллах по 5-балльной шкале
100 г продукта, г
продукта адекватная предельно допустимая вкус аромат цвет
Напиток 40 63 252 4,7 4,3 4,3
Желе 60 42 168 4,4 4,2 4,6
Мармелад 100 25 100 4,5 4,3 4,7
Сироп 125 20 80 4,8 4,7 4,6
В целях выявления предпочтений потребителей нами была проведена дегустационная оценка названных продуктов переработки сырья кипрея узколистного, полученных с использованием описанного способа. Результаты оценки с привлечением более 1 000
респондентов представлены в таблице 4. Названные выше продукты экспонировались в 2018 - 2019 гг. на следующих выставках национального и международного уровней экспонентом Малое инновационное предприятие ФГБОУ ВО СПбГАУ «Ананта», где получили положительную оценку экспертов:
1. Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь», Санкт-Петербург, 2018 г. (Золотая медаль в номинации «Достижения в области инноваций в АПК»).
2. Российская агропромышленная выставка «Золотая Осень», Москва, 2018 г. (Золотая медаль за разработку «Технология культивирования иван-чая и комплекс инновационных натуральных продуктов его переработки»).
3. Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», Москва, 2019 г. (Золотая и Серебряная медали в номинациях «Инновация в составе продукта», «Инновация в технологии»).
Выводы. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
1. Суммарная антиоксидантная активность сырья кипрея узколистного, собранного в фазу цветения, из различных мест ареала существенно варьирует, что может быть обусловлено как почвенно-климатическими факторами, так и генетической неоднородностью популяций растения.
2. Антиоксидантная активность сырья, собранного на разных фенологических фазах растения, существенно варьирует, достигая наибольшего значения к бутонизации - началу цветения, после чего достоверно снижается.
3. Разнообразие технологий сбора и переработки сырья кипрея узколистного обуславливает существенное варьирование антиоксидантной активности исследованных пищевых продуктов, что затрудняет нормирование их эффективного и безопасного потребления.
4. Существенное варьирование антиоксидантной активности как исходного сырья, так и продуктов его переработки, установленное проведенными исследованиями, определяет необходимость их стандартизации по этому показателю, который определяет ценность кипрея узколистного как лекарственного растения.
5. Предложен способ получения пищевых продуктов на основе кипрея узколистного, стандартизированных по уровню антиоксидантной активности, что позволяет устанавливать адекватные и предельно допустимые нормы их потребления в соответствии с научными рекомендациями.
Список источников литературы
1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. - М., 2004. - 18 с.
2. Заворохина Н.В., Чугунова О.В., Фозилова В.В. Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного // Пиво и напитки. - 2013. - № 1. - С. 18-24.
3. Бабенко А., Турмагамбетова А.С., Алексюк М.С., Зайцева И.А., Соколова Н.С., Богоявленский А.П., Березин В.Э. Противовирусная активность Chamérion angustifolium или Epilobium angustifolium // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - № 6. - С. 81-82.
4. Барнаулов О.Д. Детоксикационная фитотерапия, или противоядные свойства лекарственных растений. - СПб.: Политехника, 2007. - 409 с.
5. Полежаева И.В., Полежаева Н.И. Изучение экстрактивных веществ Chamérion angustifolium (L.) Holub. // Химия растительного сырья. - 2005. - № 1. - С. 25-29.
6. Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного.: 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489-490.
7. Kosalec I., Kopjar N., Kremer D. Antimicrobial activity of willowherb (Epilobium angustifolium L.) leaves and flowers. // Curr. Drug Targets. - 2013. - No 14. - Рр. 986-991.
8. Kiss A.K., Bazylko A., Filipek A., Granica S., Jaszewska E., Kiarszys U., Kosmider A., Piwowarski J. Oenothein B's contribution to the anti-inflammatory and antioxidant activity of Epilobium sp. // Phytomedicine. - 2011. - No 18. - Рр. 557-560.
9. Патент: Способ приготовления сиропа на основе кипрея узколистного (иван-чая).: пат. 2545551 Рос. Федерация. № 2013139116/13 / Шапиро Я.С.; заявл. 21.08.2013; опубл. 27.02.2015, Бюл. № 6, 5 с.
10. Патент: Способ приготовления желе на основе кипрея узколистного (иван-чая).: пат. 2670532 Рос. Федерация. 2017136019/17 / Шапиро Я.С.; заявл. 10.10.2017; опубл. 23.10.2018, Бюл. № 30, 5 с.
11. Найда Н.М., Шапиро Я.С. Исследование биоморфологических особенностей и антиоксидантной активности лекарственных растений в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 34. - C. 7-15.
References
1. Rational nutrition. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances: Methodological recommendations (2004), Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-being of the Russian Federation, Moscow, Russia.
2. Zavorokhina, N.V., Chugunova, O.V. and Fozilova, V.V. (2013), "Tea drinks of antioxidant orientation based on blooming sally", Beer and drinks, no. 1, pp. 18-24.
3. Babenko, A., Turmagambetova, A.S., Aleksyuk, M.S., Zaitseva, I.A., Sokolova, N.S., Bogoyavlensky, A.P. and Berezin, V.E. (2014), "Antiviral activity of Chamerion angustifolium or Epilobium angustifolium", International Journal of Applied and Fundamental Research, no. 6, pp. 81-82.
4. Barnaulov, O.D. (2007), "Detoxification phytotherapy, or the antidote properties of medicinal plants", Polytechnica, St. Petersburg, Russia.
5. Polezhaeva, I.V. and Polezhaeva, N.I. (2005), "The study of extractive substances Chamerion angustifolium (L.) Holub", Chemistry of vegetable raw materials, no. 1, pp. 25-29.
6. Tamm, E.L. (1997), "About the anti-inflammatory effect of alcohol extracts of blooming sally", 4th International conf. on med. botany, pp. 489-490.
7. Kosalec, I., Kopjar, N. and Kremer, D. (2013), "Antimicrobial activity of willowherb (Epilobium angustifolium L.) leaves and flowers", Curr. Drug Targets, no. 14, pp. 986-991.
8. Kiss, A.K., Bazylko, A., Filipek, A., Granica, S., Jaszewska, E., Kiarszys, U., Kosmider, A. and Piwowarski, J. (2011), Oenothein B's contribution to the anti-inflammatory and antioxidant activity of Epilobium sp., Phytomedicine, no. 18, pp. 557-560.
9. Shapiro, Y.S. (2015), "Methodfor production of syrup based on blooming sally (rosebay willowherb) ", Federal Service for Intellectual Property of the Russian Federation, Moscow, RU, Pat. № 2545551.
10. Shapiro, Y.S. (2018), "Method for production ofjelly based on blooming sally (rosebay willowherb) ", Federal Service for Intellectual Property of the Russian Federation, Moscow, RU, Pat. № 26705321.
11. Nayda, N.M. and Shapiro, Y.S. (2014), "Investigation of biomorphological features and antioxidant activity of medicinal plants in the Leningrad region", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 34, pp. 7-15.
Сведения об авторах
Шапиро Яков Семенович - кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры защиты и карантина растений, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 7830-7036.
Сергеева Ольга Вячеславовна - кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры защиты и карантина растений, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 5729-8570.
Радишевский Дмитрий Юрьевич - ассистент кафедры защиты и карантина растений, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 4208-3689, Scopus Author ID: 57302990300.
Information about authors Yakov S. Shapiro - Ph. D. in biological sciences, associate professor of the department of Plant Protection and Quarantine, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 2888-0642.
Olga V. Sergeeva - Ph. D. in biological sciences, senior lecturer, department of Plant Protection and Quarantine, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 5729-8570.
Dmitriy Yu. Radishevskiy - assistant of the department of Plant Protection and Quarantine, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 4208-3689, Scopus Author ID: 57302990300.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All authors of this article reviewed and approved the submitted final version. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 04.04.2022 г.; одобрена после рецензирования 25.05.2022 г.; принята к публикации 08.06.2022 г.
The article was submitted 04.04.2022; approved after reviewing 25.05.2022; accepted after publication 08.06.2022.
Научная статья УДК 58:633.8
ёо1:10/24412/2078-1318-2022-2-16-28
ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА РОЬЕМОМиМ слЕяиьЕим В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Надежда Михайловна Найда
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; https://orcid.org/0000-0002-3909-4353
Реферат. Polemonium caeruleum Ь. - синюха голубая (семейство Синюховые -Polemoniaceae) широко применяется в качестве лекарственного растения. Она распространена в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Однако в последнее время ее распространение стало сокращаться, а в некоторых регионах РФ она попала в Красную книгу. Сырьем у синюхи голубой служат корневища с корнями, они содержат тритерпеновые пентациклические сапонины группы Р-амирина, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, смолы, жирное масло и др.
Цель исследования - изучить особенности онтогенеза и сырьевую продуктивность синюхи голубой в условиях культуры в Ленинградской области.
Опыты проводили в коллекционном питомнике лекарственных и эфирно-масличных растений Санкт-Петербургского государственного аграрного университета 2016-2021 гг. Объектом исследований был образец синюхи голубой из питомника лекарственных растений Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии.
Исследования показали, что особи синюхи голубой внутри популяции различались по темпам роста, развития и морфометрическим показателям. В онтогенезе растения проходили все последовательно сменяющиеся периоды и основные возрастные состояния. В генеративный период (первое цветение) нормально развивающиеся особи синюхи вступали на второй год жизни, единичные - в первый. Длительность состояния: молодые генеративные