УДК 633.811:582.734
doi 10.24411/2221-0458-2022-93-29-39
ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА
ТЕРРИТОРИИ Г. КЫЗЫЛА
Ондар У.В., Монгуш А.А.
Тувинский государственный университет, г. Кызыл
CHEMICAL ANALYSIS OF ROSEHIP FRUITS GROWING ON THE TERRITORY
OF KYZYL CITY
U.V. Ondar, A.A. Mongush Tuvan State University, Kyzyl
В статье приведены результаты исследования химического состава плодов шиповника, произрастающего на территории г. Кызыл. Были отобраны плоды шиповника иглистого в разных районах города: национальный парк, район школы №9 города Кызыла, район Орбита и Студенческий городок. Для сравнения также была отобрана проба плодов недалеко от села Ильинка. Изучены такие показатели как влажность, зольность, содержание органических кислот, экстрактивных веществ и витамина С. В работе использовали химические и физико-химические методы: титриметрию, гравиметрию, экстракцию. Полученные результаты показали, что содержание витамина С и органических кислот в плодах шиповника, произрастающего в г. Кызыле чуть меньше, чем в плодах шиповника, отобранного в с. Ильинка. Таким образом, кусты шиповника, произрастающего в пределах города Кызыла могут выполнять не только декоративную функцию, но и после исследований на безопасность, плоды можно рекомендовать в качестве витаминной добавки к пище.
Ключевые слова: плоды шиповника; химический анализ; витамин С; органические кислоты
The article presents the results of a study of the rosehip fruits chemical composition growing on the territory of the city of Kyzyl. The fruits of the needled rosehip were selected in different districts of the city: the national park, district of the Kyzyl school no.9, district of Orbita and the University Campus (Studgorodok). More samples of fruits were also taken near the village of Ilyinka. Such indicators as humidity, ash content, organic acids content, extractives and vitamin C were studied. Chemical and physico-chemical methods were used in the work: titrimetry, gravimetry, extraction. The obtained results showed that the content of vitamin C and organic acids in the rosehip fruits growing in the city of Kyzyl is slightly less than in the rosehip fruits selected in the village of Ilyinka. Thus, rosehip bushes growing within the city of Kyzyl can perform not only a
decorative function, but also after safety studies, can be recommended as a vitamin supplement to food.
Keywords: rosehip fruits; chemical analysis; vitamin C; organic acids
Введение
Учеными установлено, что растительные препараты в средних и малых дозах обладают мягким
фармакологическим эффектом. К числу таких лекарственных растений (ЛК), используемых в фитотерапии, относится шиповник - основное сырье для производства витаминных биологически-активных добавок (БАВ) к пище, не имеющий себе равных по содержанию витамина С в растительном мире.
При этом в нашей стране, в том числе и в г. Кызыл, кусты шиповника повсеместно используют для озеленения городских территорий, так как это растение неприхотливо, быстро растет и выполняет функцию живой изгороди. Также шиповник встречается и в дикой природе. Плоды шиповника традиционно
использовались тувинцами в народной медицине при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего. Кроме плодов из стеблей и корней заваривали чай.
Целью работы является изучение химического состава плодов шиповника, отобранного на территории г. Кызыла.
В работе также решали следующие задачи:
- отбор проб плодов шиповника, произрастающего в г. Кызыле и в окрестностях с. Ильинка;
- подготовка плодов шиповника к химическому анализу;
- определение содержания влажности, зольности и экстрактивных веществ, аскорбиновой кислоты, органических кислот в плодах шиповника, произрастающего на территории г. Кызыла.
Лекарственные растения и БАВ ЛК - это группа растений, которая используется для приготовления лекарственного сырья для традиционной и народной медицины [10].
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) испокон веков используется в лечебных целях для получения следующих препаратов: настоев и отваров, настоек, экстрактов и т.д. В последнее время увеличился ассортимент продукции на основе ЛРС, появились такие формы как брикеты, фильтр-пакеты, порошки, таблетки и т.д. [13].
Большинство химических веществ, входящих в состав лекарственных растений, делят на три группы: биологически активные вещества (БАВ), сопутствующие вещества и балластные вещества.
1. БАВ - это химические соединения, которые оказывают непосредственное лечебное действие на организм: алкалоиды, терпены, терпеноиды, гликозиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества и др.
2. Сопутствующие вещества - вещества, способны усиливать или ослаблять
воздействие биологически активного вещества.
3. Балластные вещества - они не играют непосредственной роли во взаимодействии с организмом, но являются неотъемлемой частью лекарственно-растительного сырья, но необходимы при получении лекарственных форм (клетчатка, крахмал, гликоген) [7].
Все БАВ, входящие в состав растений, могут оказывать терапевтический эффект лишь в определенных концентрациях, даже потенциально ядовитые алкалоиды. Витамины это сложные биологически активные, органические соединения, они могут относиться к разным классам органических веществ. Витамины необхо-димы для нормального функционирования
организма, участвуют в процессах обмена веществ.
Витамины содержатся, в основном, в продуктах растительного и животного происхождения [12].
В качестве растительного сырья используют следующие части растений:
- травы (Herbae);
- листья (Folia);
- семена (Semina);
- плоды (Fructus);
- цветки (Flores);
- почки (Gemma);
- корни (Radices);
- корневища (Rhizomata);
- кору (Cortices).
Содержания биологически-активных веществ в разных частях растений различно, кроме того, при различных
стадиях развития растений, содержание БАВ в растении может мыть различно, поэтому существуют определенные правила сбора лекарственно-раститель-ного сырья. Поскольку в работе исследовали плоды, то далее приведем правила сбора плодов и их подготовки для дальнейшего использования.
Плоды лекарственных растений собирают в фазе созревания. При этом собирают развитые плоды, т.е. вполне зрелые плоды без плодоножек и других частей. Сочные и мягкие плоды, к которым относится и шиповник, снимают с веток руками.
Сушат плоды, отделив их от плодоножек, перед сушкой удаляют плоды, поврежденные вредителями и слипшиеся в комки. Также перед сушкой плоды очищают от органических и минеральных примесей. [14].
Сушат ЛРС в специальных проветриваемых темных, местах. При высушивании растительного материала из растений испаряется практически почти вся вода, и потому растения теряют в весе приблизительно следующие количества от своего веса: трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45% [11].
Шиповник и его характеристики
Шиповник (лат. Rösa) - относится к семейству Розовые (Rosaceae), порядка Розоцветные (Rosales). Человечеству известно много культурных форм шиповника, которые часто в специальной литературе называют Розой. [6].
Тувинское название - ыт кады. Китайское название - ^ШЩ.
Плоды - мелкие орешки, заключенные в разросшийся мясистый или деревянистый гипантий. Сорта,
используемые в садо-водстве, относят к трем группам: видовые (дикорастущие), старинные парковые и современные; две последние группы подразделяют на 36 садовых групп [1].
Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Известно около 300 видов растений этого рода. Видов же шиповника известно более 60.
Для лечебных целей используют 13 видов шиповника. [15].
В работе изучали плоды Rosa acicularis Lindl. - Шиповника иглистого. Побеги могут достигать 2 метров, имеют дугообразную форму, покрыты шипиками и щетинками. Шипы у шиповника - тонкие, прямые или слабо изогнутые, расположены у основания листа по 2 штуки. Листья достигают размеров 3-15 см в длину, состоят из 5-7 тонких листочков длиной 1,5-6 см. Цветы красноватые или розовые, чаще бывают одиночные, реже по 2-3, 3-6 см в диаметре на длинных цветоножках. Плоды - красные, разнообразной формы: яйцевидные, обратно-грушевидные,
продолговатые. Чашелистики - направлены вверх, листовидные, сходятся на верхушке.
Химический состав шиповника, применение По содержанию витаминов плоды шиповника не имеют себе равных среди плодов других растений, сначала в них был обнаружен витамин С. А потом чуть ли не
все, какие существуют. Шиповник оказался настоящей кладезью витаминов [8].
Мякоть плодов содержит большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, К, Р (рутин), каротин, флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Помимо этого, в плодах присутствует много сахаров, пектинов, яблочная и лимонная кислоты; также обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, минеральные вещества, такие как соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния.
В семенах встречается масло, которое обладает антисептическим эффектом; в листьях в больших количествах присутствуют аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Корни богаты дубильными веществами, что позволяет использовать и эту часть растения. Установлено, что плоды шиповника содержат витаминов в десять раз больше, чем плоды лимонов и апельсинов. Поэтому его нередко называют копилкой витаминов, или есте-ственным концентратом витамина С [2].
Плоды шиповника назначают в качестве витаминной добавки при недостатке витамина С. Также плоды шиповника - хорошее отхаркивающее и общеукрепляющее средство. В дерматологии плоды шиповника рекомендуют при лечении заболеваний кожи, атопического дерматита.
В садоводстве шиповник выращивают как декоративное растение. Из-за своей неприхотливости зеленые насаждения из
кустов шиповника быстро зарастают и дичают. В некоторых европейских странах шиповник запрещен для озеленения городов.
Плоды шиповника, а также лепестки и листья успешно применяют в косметологии. Из лепестков получают косметологические составы, которые улучшают состояние сухой или чувствительной кожи.
Свежие плоды назначают как глистогонное средство. Составы из семян шиповника обладают слабым мочегонным эффектом, поэтому используются против камней в почках, при ревматизме и подагре. Масло из семян шиповника используют для заживления трофических язв, ожогов, пролежней, лечения лучевых поражений кожи, трещин сосков кормящих женщин. При дерматитах масло назначают как наружно, так и внутрь.
Шиповник является хорошим желчегонным средством при лечении холецистита, гепатита и желудочно-кишечных заболеваниях [15].
Методики исследования
В работе использовали
гравиметрический и титриметрический методы анализа и экстракцию как метод выделения веществ.
Определение влажности, зольности, содержание экстрактивных веществ, аскорбиновой кислоты и свободных органических молекул в плодах шиповника, произрастающего на территории г. Кызыла проводили согласно стандартным методикам анализа растительного сырья.
Определение влажности растительного сырья
Содержание влажности плодов шиповника, произрастающего на территории г. Кызыла определяли согласно методике [4].
Влажностью лекарственного
растительного сырья (ЛРС) называют потерю в массе сырья за счет гигроскопической влаги и летучих веществ. Ее определяют при высушивании сырья до постоянной массы. Содержание влаги в лекарственном растительном сырье является одним из показателей качества. Качественное ЛРС не должно содержать влаги выше допустимых норм. Для большинства видов лекарственного растительного сырья допустимый предел влажности не должен превышать 12 - 15% [6].
Для определения влажности вначале чистый бюкс доводят до постоянной массы в сушильном шкафу и взвешивают. Затем берут навеску на технических весах предварительно подготовленной пробы ЛРС массой 2 - 3 г и взвешивают уже на аналитических весах с точностью ± 0,0002 г. Затем бюкс с пробой ставят в сушильный шкаф, и сушат при температуре 105°С в течение часа. Высушенную пробу охлаждают в эксикаторе с кальцием хлористым и взвешивают. После чего опять высушивают в сушильном шкафу при 105°С в течение одного часа, охлаждают и взвешивают. Повторяют операции высушивания и взвешивания до того момента, пока масса бюкса с пробой не станет постоянной, т.е. пока разница между
двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,0003 г [4].
Содержание влаги в образце X, %, определяют по формуле:
(1)
х = гъ-гщ _ 100 %
т2-т1
где тг - масса пустого бюкса, г; т2 - масса бюкса с навеской до высушивания, г;
т3 - масса бюкса с навеской после высушивания, г.
Иногда удобнее пользоваться коэффициентом сухости материала, который вычисляется как это отношение массы сухого материала к массе материала до высушивания:
Ксух= ^^ (2)
7 т2 -т1
Чтобы найти величину абсолютно сухой массы материала, необходимо массу навески воздушно-сухого материала ЛРС умножить на коэффициент сухости [4].
Определение зольности растительного сырья Зольностью растительного сырья называют содержание неорганических веществ, получаемый после сжигания растительного сырья и последующего прокаливания остатка до постоянной массы. Зола растений состоит из смеси различных неорганических веществ -солей, оксидов, находящихся в самом растении, и минеральных примесей (земля, песок и пыль), которые могут попасть в сырье при сборе и сушке. Зольность растительного сырья сырье колеблется в определенных пределах и зависит как от природы самого растения, так и способа его сбора и условий сушки [3].
Анализ проводили по методике определения содержания зольности ЛРС (ГФ XI издания 1 выпуск, 295 стр.) [4].
Определение общей золы проводят с измельченным образцом ЛРС. Если частицы пробы крупные, то проводят доизмельчение пробы ступке, затем берут навеску.
Вначале доводят до постоянной навеки тигель. Затем берут на технических весах 3-5 г измельченного ЛРС, помещают в предварительно доведенный до постоянной массы тигель, равномерно распределяют вещество по дну тигля. Затем тигель осторожно нагревают либо на плитке, либо в муфельной печи, при невысокой температуре, при открытой дверце. Сжигание проводят аккуратно, постоянно следя, чтобы не было открытого пламени. Когда выделение дыма прекратится, увеличивают температуру в печи.
Прокаливание ведут при слабом красном калении (около 500°С) до постоянной массы. После прокаливания при температуре 500°С в течение 2 часов, тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают [4].
Содержание золы определяют по формуле:
_т1*100*100%
Х=
(3)
т2*(100-У1/)
где - масса золы, г;
- масса сырья, г; ^-потеря в массе при высушивании сырья, %.
Определение экстрактивных
веществ растительного сырья
Экстрактивными веществами
лекарственного растительного сырья называют комплекс органических и неорганических веществ, извлекаемых из растительного сырья растворителем и определяемых количественно в виде сухого остатка.
Содержание экстрактивных веществ в ЛРС - важный показатель, по которому можно судить о качестве сырья, особенно для тех видов ЛРС, для которого не проводили количественное определение действующих веществ [3].
Содержание экстрактивных веществ определяли согласно методике Государственной фармакопеи СССР 11 издания [4].
Берут навеску измельченного (1 г.), просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм пробы, заливают 50 мл растворителя, колбу закрывают пробкой, взвешивают (с точностью ± 0,01 г). Содержимое колбы оставляют на 1 час и проводят экстракцию при комнатной температуре. После экстракции колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают в течение 2 часов, при слабом нагревании. После охлаждения колбу с содержимым снова закрывают той же пробкой, взвешивают и восполняют потерю в массе тем же растворителем, которым проводили экстракцию.
Содержимое колбы взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 200 мл. После чего отбирают 25 мл фильтрата пипеткой и переносят аликвоту в предварительно
высушенную при температуре 100-105 °С до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 7-9 см и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре 100-105 °С до постоянной массы, после чего охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, и немедленно взвешивают [4].
Содержимое экстрактивных веществ в процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
т2-200-100 т1-(1ОО-ж)
где т2 - масса сухого остатка, г; т1 - масса сырья, г; № - потеря в массе при высушивании сырья, %.
Определение содержания свободных органических кислот
Определение содержания свободных органических кислот проводили согласно стандартной методике [5]. При этом органические кислоты могут быть в ЛРС самые разнообразные: лимонная, щавелевая, яблочная, аскорбиновая и др., поэтому та или иная методика предполагает пересчет количества суммы свободных органических кислот на какую-либо кислоту, например, яблочную.
Для определения суммы свободных органических кислот проба ЛРС должна быть измельчена до размера частиц, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм. Затем берут навеску измельченной пробы плодов шиповника массой 25 г и помещают ее в колбу вместимостью 250 мл, заливают 200 мл воды кипятят на кипящей водяной бане в течение 2 часов, затем смесь охлаждают,
после чего количественно переносят смесь в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводят объем водной вытяжки водой до метки и перемешивают. Из мерной колбы отбирают 10 мл извлечения, переносят в колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1 % спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1 % раствора метиленового синего и титруют смесь раствором натра едкого (0,1 моль/л) до появления лилово - красной окраски в пене [5].
Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
7-0.0067-250-100-100 т-Ю-(ЮО-ж)
где 0,0067 - количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл раствора гидроксида натрия (0,1 моль/л), г;
V - объем раствора натра едкого (0,1 моль/л), пошедшего на титрование, мл;
m - масса сырья, г;
w - потеря в массе при высушивании сырья, %.
Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин С)
Навеску измельченного ЛКР массой 5 г смешивают с 3 - 5 частями стеклянного порошка. После чего навеску вместе с порошком стекла смачивают 2 %-ным раствором хлороводородной кислоты объемом 60 мл и растирают в ступке в течение 10 минут.
После чего смесь фильтруют через бумажный фильтр, затем отбирают 1 - 2 мл фильтрата. К отобранному фильтрату добавляют 1 мл 2 %-ног раствора соляной кислоты и 10 мл дистиллированной воды.
Затем добавляют 0,5 мл раствора йодистого калия. Индикатором служит 1 %-ный раствор крахмала. Полученную смесь титруют 0,001 н. раствором йодата калия до появления синей окраски [9].
Содержание аскорбиновой кислоты
определяют по формуле:
у^ко.овввюо Х--
У2*т
где V1 - объем раствора, взятого на титрование, мл;
У2 - объем КЮз, затраченного на титрование, мл;
K - поправочный коэффициент;
B - количество раствора, мл, которое складывается из взятого раствора соляной кислоты (60 мл) и влаги анализируемого материала;
m - масса навески, г;
0,088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора К103.
Результаты исследования и их обсуждение
В отобранных и предварительно подготовленных пробах определили содержание влажности, зольности, экстрактивных веществ, органических кислот и аскорбиновой кислоты. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1. - Результаты химического анализа проб плодов шиповника
Показатели Место отбора проб
Орбита Национальный парк Студенческий городок 9 школа с. Ильинка
Влажность, % 7,33±0,02 6,98±0,02 4,14±0,01 7,35±0,02 6,73±0,02
Зольность, % 4,29±0,01 4,18±0,01 4,93±0,01 5,39±0,01 5,21±0,01
Органические кислоты, % 0,96±0,01 1,24±0,01 3,42±0,02 0,82±0,01 3,68±0,02
Экстрактивные вещества, % 40,2±1,2 45,1±1,3 39,6±1,2 53,4±1,6 42,5±1,3
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг% 50,6±1,0 23,6±0,5 63,9±1,3 25,9±0,5 163,2±3,3
Как видно из данных таблицы 1 содержание влажности в плодах шиповника, отобранных в черте города, колеблется от 4,14 % до 7,35 %. Наиболее высокое содержание влажности отмечается в плодах шиповника, отобранного в районе орбиты (7,33 %) и 9 школы (7,35 %), а наименьшее содержание влаги в плодах, произрастающих в студенческом городке (4,14 %).
Необходимо отметить незначительную разницу в полученных данных содержания золы. Однако максимальное процентное содержание золы характеризуются в плодах шиповника, отобранного в районе 9 школы (5,39) и с. Ильинка (5,21).
Как видно из полученных данных (Табл. 1), наибольшим содержанием экстрактивных веществ обладают плоды шиповника, произрастающего на территории 9 школы (53,4%), а показатели плодов шиповника района орбиты (40,2 %), национального парка (45,1%) и с. Ильинки (42,5%) показывают почти одинаковые результаты. Среди изученных проб наименьший показатель экстрактивных веществ в плодах шиповника, отобранного в студенческом городке (39,6%).
Результаты количественного определения свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в плодах шиповника (табл. 1) показывают, что содержания органических кислот в разных пробах варьирует более чем в три раза. Наименьшее содержание с в пробах плодов шиповника, отобранных в районе 9 школы, наибольшее - в студенческом городке, не считая пробы, отобранной в с. Ильинка.
Из ГФ 11 издания сумма свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту, не нормируется.
Согласно проведенным исследованиям, содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, определенное методом титрования, составило от 23,6 мг% до 63,9 мг% плодах шиповника, произрастающего в пределах г. Кызыла и максимальное содержание витамина С наблюдается в плодах шиповника, отобранного в окрестностях с. Ильинка - 163,2 мг%.
Выводы
Таким образом, в работе была отобрана группа проб плодов шиповника, произрастающего в разных районах города Кызыла и для сравнения была отобрана проба плодов - вблизи с. Ильинка.
Пробы были высушены, измельчены и подготовлены к химическому анализу.
В отобранных пробах определили влажность, зольность, содержание экстрактивных веществ, органических кислот и аскорбиновой кислоты. Влажность плодов шиповника варьировалась от 4,14% до 7,35%, при среднем 6,45%; содержание золы изменялось в пробах от 4,18% до 5,39%, при среднем 4,69%; экстрактивных Библиографический список
1. Большая Российская энциклопедия. Москва : Большая Российская энциклопедия, 2015. 767 с. Текст : непосредственный.
2. Голышенков, П. П. Лекарственные растения и их
использование / П. П. Голышенков. 5-е изд. Саранск : Мордовское книжное издательство, 1990. - 304 с. - Текст : непосредственный
3. Государственный стандарт СССР. Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 24027.0-80. -Москва: Издательство стандартов, 1980. - 380 с.
- Текст : непосредственный.
4. Государственная фармакопея СССР. XI, Выпуск
1. Общие методы анализа. Москва : Медицина, 1987. - 389 с. - Текст : непосредственный.
5. Государственная фармакопея СССР. - XI, Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - Москва : Медицина, 1989. - 389 а - Текст : непосредственный.
6. Зобкова, З. С. Производство молока и молочных
продуктов с наполнителями и витаминами / З. С. Зобкова, И. М. Падарян. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 82 о. - Текст : непосредственный.
7. . Исаева, Р. Я. Лекарственные растения Донбасса / Р. Я. Исаева, Ю. В. Гаврилюк. - Луганск, 2014.
- 113 с. - Текст : непосредственный.
8. Книга природы / Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. - Москва : Детская литература, 1990. - 352 с. - Текст : непосредственный.
9. Методы определения витаминов (химические и биологические) / под редакцией А. Девятнина. -Москва : Пищепромиздат, 1954. - 135 с. - Текст : непосредственный.
10. Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки : электронный сборник статей по материалам LXXШ студенческой международной научно-практической конференции. - Новосибирск : СибАК, 2014. — 113 с. - Текст : непосредственный.
веществ - от 39,6% до 53,4%, при среднем 44,6%; органических кислот от 0,82% до 3,68%, при среднем 1,62%; аскорбиновой кислоты от 23,6 мг% до 163,2 мг%, при среднем 41,0 мг%.
После дополнительного исследования на тяжелые металлы плоды шиповника, произрастающего на территории г. Кызыла, можно рекомендовать в качестве витаминной добавки к пище.
11. Носаль, М. А. Лекарственные растения и способы их применения в народе / М. А. Носаль, И. М. Носаль. - Харьков : Интербук, 1990. - 208 с. - Текст : непосредственный.
12. Химический анализ лекарственных растений : учебное пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова и др. ; под редакцией Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич. - Москва : Высшая школа, 1983. - 176 с. Текст : непосредственный.
13. Шулепова, И. И. Фармакогнозия : учебное пособие для обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария / И. И. Шулепова ; ФГБОУ ВО Приморская ГСХА. - 2-е издание. -Уссурийск : ФГБОУ ВО ПГСХА, 2016. - 80 с. -Текст : непосредственный.
14. Эржапова, Р. С. Курс лекций «Лекарственные растения» / Р. С. Эржапова, Э. С. Эржапова. -Грозный, 2010. - 168 с. - Текст : непосредственный.
15. Шиповник // Здоровье : [сайт]. — URL: Lektrava.ru (дата обращения: 28.04.2022). -Текст : электронный.
References
1. Bol'shaja Rossijskaja jenciklopedija [The Great Russian Encyclopedia]. Moscow, Bolshaya Rossiyskaya Encyclopedia, 2015. 767 p. (In Russian)
2. Golyshenkov P. P. Lekarstvennye rastenija i ih ispol'zovanie. 5-e izd. [Medicinal plants and their use]. Saransk, Mordovian Book Publ., 1990. 304 p. (In Russian)
3. Gosudarstvennyj standart SSSR. Syr'e lekarstvennoe rastitel'noe. Pravila priemki i metody otbora prob. GOST 24027.0-80 [The state standard of the USSR. Medicinal vegetable raw materials. Acceptance rules and sampling methods. GOST 24027.0-80]. Moscow, Standards Publ., 1980. 380 p. (In Russian)
4. Gosudarstvennaja farmakopeja SSSR. XI, Vypusk 1. Obshhie metody analiza [State Pharmacopoeia of the USSR. XI, Issue 1. General methods of analysis]. Moscow, Medicina Publ., 1987. 389 p. (In Russian)
5. Gosudarstvennaja farmakopeja SSSR. - XI, Vypusk 2. Obshhie metody analiza. Lekarstvennoe rastitel'noe syr'e [State Pharmacopoeia of the USSR. - XI, Issue 2. General methods of analysis. Medicinal plant raw materials]. Moscow, Medicina Publ., 1989. 389 p. (In Russian)
6. Zobkova Z. S., Padaijan I. M. Proizvodstvo moloka i
molochnyh produktov s napolniteljami i vitaminami [Production of milk and dairy products with fillers and vitamins]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1985, 82 p. (In Russian)
7. Isaeva R. Ya., Gavrilyuk Yu. V. Lekarstvennye rastenija Donbassa [Medicinal plants of Donbass]. Lugansk, 2014. P. 113. (In Russian)
8. Dmitriev Ju., Pozharickaja N., Vladimirov A., Porudominskij V. Kniga prirody [The Book of Nature]. Moscow, Detskaja literatura, 1990. 352 p. (In Russian)
9. Metody opredelenija vitaminov (himicheskie i biologicheskie). Pod red. A. Devjatnina [Methods for the determination of vitamins (chemical and biological). Edited by A. Devyatnin]. Moscow, Pishhepromizdat Publ., 1954. 135 p. (In Russian)
10. Nauchnoe soobshhestvo studentov XXI stoletija. Estestvennye nauki // Jelektronnyj sbornik statej po materialam LXXIII studencheskoj mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Scientific
community of students of the XXI century. Natural Sciences / Electronic collection of articles based on the materials of the LXXIII student International Scientific and Practical conference]. Novosibirsk, SibAK, 2014. P. 113. (In Russian)
11. Nosal M. A., Nosal I. M. Lekarstvennye rastenija i sposoby ih primenenija v narode [Medicinal plants and ways of their application in the people]. Kharkiv, Interbook Publ., 1990. 208 p. (In Russian)
12. Ladygina E. Ya., Safronich L. N., Otrjashenkova V. Ye. et al. Khimicheskij analiz lekarstvennyh rastenij: Uchebnoe posobie dlja farmacevticheskih vuzov i. dr. Pod red. Grinkevich N.I., Safronich L.N. [Chemical analysis of medicinal plants: A textbook for pharmaceutical universities. Ed.by Grinkevich N.I., Safronich L.N.]. Moscow, Vysshaja shkola Publ., 1983. 176 p. (In Russian)
13. Shulepova I. I. Farmakognozija: uchebnoe posobie. 2-e izd. [Pharmacognosy: a textbook. 2nd edition]. Ussuriysk, Primorsky State Agricultural Academy, 2016. 80 p. (In Russian)
14. Yerzhapova R. S., Yerzhapova E. S. Kurs lekcij «Lekarstvennye rastenija» [Course of Lectures on Medical Plants]. Grozny, 2010. 168 p. (In Russian)
15. Shipovnik [Rosehip]. Zdorov'e [online]. Available at: Lektrava.ru (access date: 22.05.2022) (In Russian)
Ондар Урана Владимировна, кандидат химических наук, доцент кафедры химии, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, Россия, e-mail: [email protected]
Монгуш Ай-Сулу Аяновна, студент естественно-географического факультета, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, Россия, e-mail: [email protected]
Urana V. Ondar, Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor at the Department of Chemistry, Tuvan State University, Kyzyl, Russia, e-mail: [email protected]
Ai-Sulu A. Mongush, student of the Faculty of Natural Geography, Tuvan State University, e-mail: [email protected]
Статья поступила в редакцию 22.05.2022