Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ АНТОЦИАНОВЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ (ОБЗОР)
В статье приведены аналитические данные о современном состоянии рынка натуральных пищевых ингредиентов в России и за рубежом. Отмечены тенденции увеличения потребительского спроса на органические товары и продукты, сделанные из натуральных ингредиентов, которые не только безвредны, но и полезны для ...
2021 / Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна, Егорова Олеся СергеевнаВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Обоснована возможность получения мясных кулинарных продуктов с добавлением компонентов морского происхождения (макруруса малоглазого, тепловых экстрактов из голотурий - трепанга и кукумарии). В качестве основного сырья использованы мясо индейки и курицы, баранина и говядина. Критериями для оценки...
2021 / Буракова Елена Владимировна, Слуцкая Татьяна Ноевна, Шадрина Екатерина ВасильевнаВАК -
РЕГИОНАЛЬНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ - ИСТОЧНИК БЕЛКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДИЕТИЧЕСКИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В данной статье предложена усовершенствованная технология производства диетического десерта - безе на основе растительного белка нута (аквафаба) - в качестве замены животных белков. Аквафаба - это отвар из семян бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох. В процессе отваривания бобовых крахмалы...
2021 / Калмыкова Елена Владимировна, Калмыкова Ольга ВладимировнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ КВАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛОДОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
Производство натурального кваса брожения предусматривает использование в технологии традиционно ржаного солода ферментированного или неферментированного (реже муки) и ячменного солода. С целью обогащения продукта незаменимыми для организма человека компонентами в рецептуру напитка вводят различное...
2021 / Миллер Юлия Юрьевна, Бакайтис Валентина Ивановна, Орлов Анатолий Анатольевич, Киселева Татьяна ФедоровнаВАК -
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНА И КРАХМАЛА, МОДИФИЦИРОВАННЫХ НЕИОНОГЕННЫМ ПАВ
С каждым годом упаковки производится все больше и больше. В настоящее время все больше актуализируется проблема утилизации полимерных отходов. Одним из перспективных направлений в области утилизации упаковки является создание биоразлагаемых полимерных материалов. Главное их преимущество - это...
2021 / Балыхин Михаил Григорьевич, Тверитникова Изабелла Сергеевна, Кирш Ирина Анатольевна, Банникова Ольга Анатольевна, Безнаева Ольга Владимировна, Губанова Марина Ивановна, Филинская Юлия Александровна, Кондратова Тамара Александровна, Щетинин Михаил ПавловичВАК -
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТА ТРАНСГЛЮТАМИНАЗЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В последние годы в Российской Федерации (РФ) появились сообщения об использовании в пищевой промышленности технологического вспомогательного средства (ТВС) - ферментного препарата на основе микробиальной трансглютаминазы (мТГ), который не входит в перечень разрешенных для использования в пищевой...
2021 / Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко Сергей Анатольевич, Шевелева Светлана Анатольевна, Минаева Людмила Павловна, Семенова Полина АлександровнаВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРАКЦИИ КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО, ШЛЕМНИКА ОБЫКНОВЕННОГО И ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ
Настоящая работа затрагивает тему оптимизации процесса экстракции биологически активных веществ из биомассы корневых культур in vitro лекарственных растений Сибирского федерального округа, а именно шлемника байкальского, шлемника обыкновенного и лапчатки белой. Параметры, которые влияли на ход...
2021 / Асякина Людмила Константиновна, Федорова Анастасия Михайловна, Дышлюк Любовь СергеевнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ТОПИНАМБУРА И ЦИКОРИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ИНУЛИН И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ
Исследования по разработке требований к показателям качества топинамбура и цикория проведены с использованием отечественных и импортных сортов топинамбура из Костромской обл. (ООО «ВИВА»), цикория из Московской обл. (ООО «Современник») урожая 2017-2018 гг. Исследуемые образцы были проанализированы...
2021 / Пучкова Татьяна Сергеевна, Бызов Василий Аркадьевич, Пихало Дания Мустафиевна, Карасева Оксана МихайловнаВАК -
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВИТАМИНОВ И ТОКОФЕРОЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Использование растительных масел в рационе человека необходимо для удовлетворения энергетической потребности организма и регулирования биологических процессов. В настоящей работе представлен качественный и количественный состав витаминов и токоферолов различных видов растительных масел, полученных...
2021 / Остриков Александр Николаевич, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инэсса Николаевна, Копылов Максим Васильевич, Желтоухова Екатерина ЮрьевнаВАК -
НАТУРАЛЬНЫЕ СИРОПЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Выполнен обзор коммерчески доступных сиропов из различного натурального растительного сырья, используемых в качестве альтернативных сахару подслащивающих веществ пониженной калорийности, здорового углеводного профиля, с пребиотическими свойствами. Приведена общая характеристика и отражен химический ...
2021 / Филатов Сергей Леонидович, Михайличенко Марина Сергеевна, Петров Сергей Михайлович, Подгорнова Надежда МихайловнаВАК -
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРОТЕАЗ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ КОЛЛАГЕНА
Гидролизаты коллагена широко используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Для обработки коллагена используют различные протеолитические ферменты растительного, животного и микробного происхождения, из которых самыми перспективными являются бактериальные протеазы....
2021 / Костылева Елена Викторовна, Середа Анна Сергеевна, Великорецкая Ирина Александровна, Цурикова Нина ВасильевнаВАК -
ПРОИЗВОДСТВО КРУПЫ ИЗ БИОАКТИВИРОВАННОГО ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Биоактивированное или, проще, пророщенное зерно и продукты из него пользуются спросом у некоторых поборников здорового питания. Однако производство таких продуктов ограничивается домашними условиями. В статье приводятся результаты апробации возможности получения целой крупы из голозерного...
2021 / Зверев Сергей Васильевич, Политуха Ольга Владимировна, Филиппова Алевтина Павловна, Ванина Людмила Витальевна, Волкова Ольга ВладимировнаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОДУКТАХ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время имеются свидетельства, что ряд компонентов, образующихся в растениях, произрастающих в экстремальных условиях в ряде труднодоступных районов Южной Америки, Азии и Африки, в результате их успешного приспособления к особым условиям выживания, обладают уникальными физиологическими...
2021 / Симаков Юрий Георгиевич, Никитин Игорь Алексеевич, Иванов Сергей Александрович, Штерман Валерий Соломонович, Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА СОЕВЫХ БОБОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
На сегодняшний день перед человечеством стоит одна из основных проблем -обеспечение населения людей полноценным пищевым белком. Перспективным решением данного вопроса выступает замена животного белка на растительный. По современным меркам сырье растительного происхождения - это сложно...
2021 / Николаева Юлия Владимировна, Тарасова Вероника Владимировна, Кузина Александра Романовна, Масленникова Светлана НиколаевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДЫНИ СОРТА "ТОРПЕДА"
Представлены результаты исследований физико-механических свойств, химического состава и показателей безопасности составных частей (мякоть, кожура, семена) дыни сорта «Торпеда». В результате сопоставительного анализа химического состава мякоти, кожуры и семян дыни показано их существенное различие....
2021 / Изтаев Ауелбек, Искакова Галия Куандыковна, Якияева Мадина Асатуллаевна, Изтаев Бауыржан Ауелбекович, Уйкасова Зайра СатаевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ НА СОСТАВ И УСЛОВИЯ БРОЖЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Плодовый спирт получают путем спиртового брожения плодово-ягодного сока, мезги свежих плодов или выжимки после отжатия сока. Переработка нестандартной части плодово-ягодного сырья, а также вторичная переработка отходов с целью получения плодового спирта - выгодное направление, повышающее...
2021 / Хоконова Мадина Борисовна, Дзахмишева Ирина Шамильевна, Хоконов Алим БорисовичВАК -
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТХОДОВ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ
Обоснованы актуальность и целесообразность комплексной переработки тихоокеанских лососей. Представлены объемы вылова лососевых (горбуши, кеты, нерки и т. д.) за последние пять лет, свидетельствующие о ресурсной достаточности данных объектов промысла. Отмечена потенциальная возможность образования...
2021 / Максимова Светлана Николаевна, Полещук Денис Владимирович, Пономаренко Светлана Юрьевна, Баштовой Александр Николаевич, Горячева Елена ДавидовнаВАК -
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Химический состав и свойства морских водорослей позволяют с успехом применять их для профилактических и лечебных целей, для приготовления различных пищевых продуктов. В Японском море найдено более 310 представителей зеленых, бурых и красных водорослей. Из бурых водорослей преобладают многочисленные ...
2021 / Дементьева Наталья Валерьевна, Бойцова Татьяна Марьяновна, Соколова Наталья Викторовна, Круговая Полина Николаевна, Шепелев Гордей Павлович, Колесникова Ольга АндреевнаВАК -
О ПОЛУЧЕНИИ МАЛЬТОТЕТРАОЗНОЙ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА МАЛЬТОТЕТРАОГИДРОЛАЗЫ OPTIMALT 4G
Одним из направлений решения актуальной задачи по расширению ассортимента сахаристых крахмалопродуктов является разработка способов получения мальтоолигосахаридов с различным углеводным составом, имеющих большой потенциал для использования в качестве пищевых добавок и ингредиентов продуктов...
2021 / Папахин Александр Алексеевич, Бородина Зинаида Михайловна, Гулакова Валентина АндреевнаВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДНК-ТЕХНОЛОГИИ ВИДОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ
Развитие молекулярно-генетических технологий оценки пивоваренного сырья актуально с позиции их внедрения в систему идентификации и прослеживаемости в контексте расширения оценочных критериев менеджмента качества. Целью настоящей работы являлось моделирование ДНК-технологии видовой идентификации...
2021 / Вафин Рамиль Ришадович, Михайлова Ирина Юрьевна, Семипятный Владислав Константинович, Харламова Лариса Николаевна, Гильманов Хамид Халимович, Тюлькин Сергей ВладимировичВАК