Научная статья на тему 'КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВИТАМИНОВ И ТОКОФЕРОЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ'

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВИТАМИНОВ И ТОКОФЕРОЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
150
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ / ГОРЧИЦА / ПОДСОЛНЕЧНИК / РАПС / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / РАСТОРОПША / РЫЖИК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Остриков Александр Николаевич, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инэсса Николаевна, Копылов Максим Васильевич, Желтоухова Екатерина Юрьевна

Использование растительных масел в рационе человека необходимо для удовлетворения энергетической потребности организма и регулирования биологических процессов. В настоящей работе представлен качественный и количественный состав витаминов и токоферолов различных видов растительных масел, полученных холодным отжимом из выращенных в нашей стране расторопши, горчицы, подсолнечника, рыжика, рапса. Проведен сравнительный анализ литературных источников о наличии витаминов и токоферолов в различных растительных маслах. Количественный и качественный витаминный состав для одного и того же вида масла, по данным разных авторов, варьируется в достаточно широком диапазоне. В ходе исследования изучен витаминный состав пяти растительных масел. Результаты свидетельствуют, что наибольшей витаминной активностью обладают масла рыжиковое, расторопши и горчичное. Установлено наличие витамина А в маслах: рыжиковом (27,15±0,002 мкг%), расторопши (19,07±0,02 мкг%), горчичном (24,77±0,02 мкг%). Витамины В1 и В2 присутствуют в маслах горчичном, рыжиковом и расторопши; витамин В4 определен в горчичном и рыжиковом, В6 - в рыжиковом и расторопши. В маслах горчичном и расторопши присутствует витамин В9. Наиболее богаты витамином Е масла рыжиковое (52,8±0,02 мг%), подсолнечное (48,3±0,02 мг%), расторопши (47,12±0,02 мг%). Витамин К и токоферолы определены во всех растительных маслах. Присутствие b-каротина обнаружено в рыжиковом (1,237±0,004 мг%), расторопши (0,812±0,002 мг%), подсолнечном (0,22±0,02 мг%) и горчичном (0,148±0,002 мг%) маслах. Анализируемые масла холодного отжима можно рассматривать как ценный источник при проектировании новых многоцелевых продуктов или побочных продуктов для промышленного, косметического и фармацевтического использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Остриков Александр Николаевич, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инэсса Николаевна, Копылов Максим Васильевич, Желтоухова Екатерина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTROL OF THE QUALITATIVE AND QUANTITATIVE COMPOSI-TION OF VITAMINS AND TOCOPHEROLS OF VARIOUS TYPES OF VEGETABLE OILS

The use of vegetable oils in the human diet is necessary to meet the energy needs of the body and regulate biological processes. This work presents the qualitative and quantitative composition of vitamins and tocopherols of various types of vegetable oils obtained by cold pressing from silybum marianum, mustard, sunflower, camelina, rapeseed grown in our country. A comparative analysis of the literature on the presence of vitamins and tocopherols in various vegetable oils has been carried out. The quantitative and qualitative vitamin composition for the same type of oil, according to different authors, varies in a wide range. During the study, the vitamin composition of five vegetable oils was studied. The results indicate that the following oils have the highest vitamin activity: camelina, silybum marianum and mustard. The presence of vitamin A was found in oils: camelina (27.15±0.002 μg%), silybum marianum (19.07±0.02 μg%), mustard (24.77±0.02 μg%). Vitamins B1 and B2 are present in mustard, camelina and silybum marianum oils; vitamin B4 is found in mustard and camelina; B6 in camelina and silybum marianum. Mustard and silybum marianum oils contain vitamin B9. The richest in vitamin E are camelina (52.8±0.02 mg%), sunflower (48.3±0.02 mg%), silybum marianum (47.12±0.02 mg%). Vitamin K and tocopherols are found in all vegetable oils. The presence of b-carotene was found in camelina (1.237±0.004 mg%), silybum marianum (0.812±0.002 mg%), sunflower (0.22±0.02 mg%) and mustard (0.148±0.002 mg%) oils. The analyzed cold-pressed oils can be considered as a valuable resource when designing new multipurpose products or by-products for industrial, cosmetic and pharmaceutical applications.

Текст научной работы на тему «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВИТАМИНОВ И ТОКОФЕРОЛОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

УДК 665.11г1 DOI 10.52653/РР1.2021.10.10.005

Контроль качественного и количественного состава витаминов и токоферолов различных видов растительных масел

А.Н. Остриков*, д-р техн. наук, профессор; Н.Л. Клейменова, канд. техн. наук; И.Н. Болгова, канд. техн. наук; М.В. Копылов, канд. техн. наук; Е.Ю. Желтоухова канд. техн. наук воронежский государственный университет инженерных технологий

Дата поступления в редакцию 17.04.2021 * ostrikov27@yandex.ru

Дата принятия в печать 13.09.2021 © Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю., 2021

Реферат

Использование растительных масел в рационе человека необходимо для удовлетворения энергетической потребности организма и регулирования биологических процессов. В настоящей работе представлен качественный и количественный состав витаминов и токоферолов различных видов растительных масел, полученных холодным отжимом из выращенных в нашей стране расторопши, горчицы, подсолнечника, рыжика, рапса. Проведен сравнительный анализ литературных источников о наличии витаминов и токоферолов в различных растительных маслах. Количественный и качественный витаминный состав для одного и того же вида масла, по данным разных авторов, варьируется в достаточно широком диапазоне. В ходе исследования изучен витаминный состав пяти растительных масел. Результаты свидетельствуют, что наибольшей витаминной активностью обладают масла рыжиковое, расторопши и горчичное. Установлено наличие витамина А в маслах: рыжиковом (27,15±0,002 мкг%), расторопши (19,07±0,02 мкг%), горчичном (24,77±0,02 мкг%). Витамины В, и В2 присутствуют в маслах горчичном, рыжиковом и расторопши; витамин В4 определен в горчичном и рыжиковом, В6 - в рыжиковом и расторопши. В маслах горчичном и расторопши присутствует витамин В9. Наиболее богаты витамином Е масла рыжиковое (52,8±0,02 мг%), подсолнечное (48,3±0,02 мг%), расторопши (47,12±0,02 мг%). Витамин К и токоферолы определены во всех растительных маслах. Присутствие р-каротина обнаружено в рыжиковом (1,237±0,004 мг%), расторопши (0,812± 0,002 мг%), подсолнечном (0,22±0,02 мг%) и горчичном (0,148±0,002 мг%) маслах. Анализируемые масла холодного отжима можно рассматривать как ценный источник при проектировании новых многоцелевых продуктов или побочных продуктов для промышленного, косметического и фармацевтического использования.

Ключевые слова

витаминный состав, горчица, подсолнечник, рапс, растительные масла, расторопша, рыжик Для цитирования

Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю. (2021) Контроль качественного и количественного состава витаминов и токоферолов различных видов растительных масел // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 92-95.

The control of the qualitative and quantitative composition of vitamins and tocopherols of various types of vegetable oils

A.N. Ostrikov*, Doctor of Technical Sciences, Professor; N.L. Kleymenova, Candidate of Technical Sciences; I.N. Bolgova, Candidate of Technical Sciences; M.V. Kopylov, Candidate of Technical Sciences; E.Yu. Zheltoukhova, Candidate of Technical Sciences Voronezh State University of Engineering Technologies

Received: April 17, 2021 * ostrikov27@yandex.ru

Accepted: September 13, 2021 © Ostrikov A.N., Kleymenova N.L., Bolgova I.N., Kopylov M.V., Zheltoukhova E.Yu., 2021

Abstract

The use of vegetable oils in the human diet is necessary to meet the energy needs of the body and regulate biological processes. This work presents the qualitative and quantitative composition of vitamins and tocopherols of various types of vegetable oils obtained by cold pressing from silybum marianum, mustard, sunflower, camelina, rapeseed grown in our country. A comparative analysis of the literature on the presence of vitamins and tocopherols in various vegetable oils has been carried out. The quantitative and qualitative vitamin composition for the same type of oil, according to different authors, varies in a wide range. During the study, the vitamin composition of five vegetable oils was studied. The results indicate that the following oils have the highest vitamin activity: camelina, silybum marianum and mustard. The presence of vitamin A was found in oils: camelina (27.15± 0.002 Mg%), silybum marianum (19.07±0.02 Mg%), mustard (24.77±0.02 Mg%). Vitamins B1 and B2 are present in mustard, camelina and silybum marianum oils; vitamin B4 is found in mustard and camelina; B6 in camelina and silybum marianum. Mustard and silybum marianum oils contain vitamin B9. The richest in vitamin E are camelina (52.8±0.02 mg%), sunflower (48.3±0.02 mg%), silybum marianum (47.12±0.02 mg%). Vitamin K and tocopherols are found in all vegetable oils. The presence of p-carotene was found in camelina (1.237±0.004 mg%), silybum marianum (0.812±0.002 mg%), sunflower (0.22±0.02 mg%) and mustard (0.148± 0.002 mg%) oils. The analyzed cold-pressed oils can be considered as a valuable resource when designing new multipurpose products or by-products for industrial, cosmetic and pharmaceutical applications.

Key words

vegetable oils, silybum marianum, mustard, sunflower, camelina, rapeseed, vitamin composition For citation

OstrikovA.N., Kleymenova N.L., Bolgova I.N., KopylovM.V., Zheltoukhova E.Yu. (2021) The control of the qualitative and quantitative composition of vitamins and tocopherols of various types of vegetable oils // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 10. P. 92-95.

92 10/2021 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Введение. В последнее время большой интерес вызывают растительные масла с полезными свойствами, что является основой здорового питания человека. Растительные масла, содержащие витамины, позволяют быстро переваривать пищу и способствуют правильному обмену веществ.

Масла из сырья растительного происхождения различны по наличию питательных и биологически активных веществ, которые рекомендуются для лечебно-профилактического питания [1]. Недостаточное употребление витаминов является основной проблемой для всего населения. При защите от вирусов и бактерий, а также внешних неблагоприятных факторов витамины необходимы для образования иммунных клеток и антител в организме человека. Однако суточная норма их зависит от состояния иммунитета человека. В настоящее время растительные масла используют в разных количествах в ежедневном рационе питания. Следовательно, витамины пополняют организм человека при употреблении растительных масел. Известны факты фальсификации масел [2], поэтому проведен анализ витаминов и токоферолов для наиболее распространенных традиционных и нетрадиционных растительных масел с полезными свойствами для потребителей.

растительные масла обладают уникальными свойствами, так как содержат не только жирные кислоты, но и витамины, которые являются источником энергии для человека. Также в них присутствует вкус ароматических веществ. Следует отметить, что состав и свойства различных видов масел зависят от климатических условий выращивания, условий хранения зерен и т.п. Имеются различия в технологии производства и технологических операциях. Биологической эффективности растительных масел, действию витаминов на организм человека посвящено достаточное количество исследований [3-5].

Растительные масла являются уникальным энергетическим источником для человека. они содержат жирорастворимые витамины (А, Е), токоферолы, не синтезируемые в организмах человека и животных. Огромная роль в различных видах масел принадлежит триглицеридам -это фосфолипиды, стеролы, токоферолы, каротиноиды и т. п. Они способствуют обмену веществ и усвоению жиров организмом человека, принимают участие в регенерации клеток и снижают холестерин в крови.

Обобщенные данные Института питания РАН основываются на клинических ис-

пытаниях, в результате которых у наблюдаемых людей был выявлен недостаток употребления витаминов В,, В2, В6 (около 80 % людей), витамина А и Р-каротина (около 55 %) [5].

Растительные масла являются носителями витаминов и Р-каротина. Токоферолы, содержащиеся в различных видах масел, выступают в виде антиоксидантов [6, 7].

В природе существуют различные формы токоферолов: а и р+у, 5-токоферолы, которые имеют антиокислительную способность. Разные формы токоферолов принимают участие в различных процессах в организме человека и могут поступить в него только с пищей. Поэтому можно считать, что растительные масла служат одним из основных их источников [3].

Для синтеза белков применяют витамин Е. Он необходим для лечения глазных заболеваний, дерматита, снятия спазмов сосудов.

В различных видах масел встречаются каротиноиды, которые могут взаимодействовать с кислородом и использоваться в качестве протекторов, но их действие не совсем изучено [2].

Цель исследования - определение состава витаминов и токоферолов растительных масел, который может определять их функциональную направленность.

Экспериментальная часть. Проведен анализ литературных данных о количественном и качественном витаминном составе растительных масел, наличии токоферолов, результаты которого представлены в табл. 1.

Проведенный сравнительный анализ литературных данных показал, что наибольшее количество витамина Е и а-токоферола присутствует в подсолнечном масле и масле расторопши.

В рапсовом масле преобладают витамин К и р+у-токоферолы. Важной со-

ставляющей является то, что токоферолы практически полностью сохраняются при рафинации, а витамины исчезают. Поэтому актуально исследовать нерафинированные растительные масла, которые содержат наибольшее количество природных веществ.

Определяли витаминный состав растительных масел в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В(1) (тиаминхлорида), В(2) (рибофлавина), В(3) (пантотеновой кислоты), В(5) (никотиновой кислоты и никотинамида), В(6) (пиридоксина), В(с) (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза;

- ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В;

- ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е (с Поправкой);

- ГОСТ 31486-2012 Премиксы. Метод определения содержания витамина К(3);

- ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание).

Результаты и их обсуждение. В литературных источниках указывается на недостаток биологически активных веществ в рационе питания населения [8-14].

В табл. 2 приведены данные по витаминному составу и наличию токоферолов в исследуемых видах растительных масел.

Наибольшей витаминной активностью обладают масла горчичное, рыжиковое, расторопши. Результаты показывают, что содержание витамина А составляет в маслах: рыжиковом (27,15±0,002 мкг%), расторопши (19,07±0,02 мкг%), горчичном (24,77±0,02 мкг%). Витамины В1 и В2

Таблица 1

Состав витаминов и токоферолов в различных видах масел

Наименова- Витамин Е, Витамин К, а-токофе- р-токофе- у-токофе- р+у-токо- П U 1 5-токофе-

ние масла мг/100 мл мкг/100 мл рол, мг% рол, мг% рол, мг% феролы, мг% рол, мг%

Подсолнеч-

ное [8-10] 41,1 5,4 68 3 3

[11] 95 2 3

Рапсовое до

[8-10] 17,5 71,3 10-38,6 до 14 18,9-75,3 до 2,2

[11] 13 87

Горчичное

[11] 14 81 5

Рыжиковое

[12] 2 46 53 95

Расторопши

[13] 544,9 мг/кг 530,2 23,2 мг/кг 31,3 мг/кг 2,13 мг/кг

[14] 23,45 5,6

Таблица 2

Витаминный состав и наличие токоферолов в исследуемых растительных маслах

Измеряемые параметры Подсолнечное масло Рапсовое масло Горчичное масло Масло рыжика Масло расторопши

Витамин А, мкг% 24,77±0,02 27,15±0,02 19,07±0,02

Витамин В,, мг% 0,87±0,02 1,24±0,02 1,42±0,02

Витамин В2, мг% 0,62±0,02 1,12±0,02 1,34±0,02

Витамин В4, мг% 0,47±0,02 0,67±0,02

Витамин В, мг% 6' 0,71±0,02 0,54±0,02

Витамин В9, мг% 0,74±0,02 0,67±0,02

Витамин Е, мг% 48,3±0,02 17,27±0,02 26,87±0,02 52,8±0,02 47,12±0,02

Витамин К, мкг% 5,43±0,02 13,61±0,02 15,16±0,02 13,87±0,02 12,16±0,02

р+у- токоферолы, мг% 7,815±0,004 32,15±0,02 72,53±0,00 67,85±0,02 69,15±0,02

5-токоферол, мг% 0,271±0,004 0,875±0,002 1,18±0,00 1,07±0,02 1,12±0,02

р-каротин, мг% 0,22±0,02 0,148±0,002 1,237±0,004 0,812±0,002

присутствуют в маслах горчичном, рыжиковом и расторопши; витамин В4 имеется в горчичном и рыжиковом; витамин В6 -в рыжиковом и расторопши. Содержание витамина В9 обнаружено в маслах горчичном и расторопши. Полученные данные по витаминному составу могут свидетельствовать о привлекательности исследуемых масел в совместном использовании или отдельно в качестве функциональных продуктов питания.

Лидерами по количеству витамина Е являются масла: рыжиковое (52,8± 0,02 мг%), подсолнечное (48,3± 0,02 мг%), расторопши (47,12±0,02 мг%). Его поступление в организм положительно сказывается на укреплении иммунитета и репродукции, а также его присутствие необходимо для длительного хранения исследуемых масел.

Все исследуемые масла содержат витамин К, который способствует свертыванию крови, участвует в формировании костной ткани.

Наличие токоферолов обнаружено во всех растительных маслах. Они способствуют поддержанию устойчивости к окислению в результате хранения. наибольшее содержание ß+y-токоферолов имеется в горчичном (72,53±0,00 мг%), расторопши (69,15±0,02 мг%) и рыжиковом (67,85±0,02 мг%) маслах; у-токоферол воспринимается как лучший антиоксидант, поскольку он ингибиру-ет окисление липидов, стабилизируя свободные радикалы. Известно, что наилучшими антиокислительными свойствами обладают S- и у-токоферолы [10, 11, 16], наибольшее количество которых определено в горчичном масле и масле расторопши.

Присутствие ß-каротина обнаружено в маслах рыжиковом (1,237±0,004 мг%), расторопши (0,812±0,002 мг%), подсолнечном (0,22±0,02 мг%) и горчичном (0,148±0,002 мг%). Его рекомендуется принимать для блокировки воспалительных процессов в организме человека, для профилактики образования опухолей и увеличения защитных реакций организма. с технологической точки зрения главной его функцией является защита растительных масел от фотоокисления.

Выводы. Благодаря своему составу исследуемые масла обладают полезными свойствами для организма человека. изучены растительные масла, содержащие витамины и токоферолы, которые являются незаменимыми веществами. наибольшей витаминной активностью обладают масла горчичное, рыжиковое, расторопши. Витамин А обнаружен

в маслах рыжиковом, расторопши и горчичном.

Витамины В1 и В2 присутствуют в маслах горчичном, рыжиковом и расторопши; витамин В4 имеется в горчичном и рыжиковом; витамин В6 обнаружен в рыжиковом и масле расторопши. содержание витамина В9 незначительно в маслах горчичном и расторопши.

Витамин Е присутствует во всех маслах: рыжиковом, подсолнечном, расторопши, горчичном и рапсовом. В исследуемых средах идентифицирован витамин К. использование в питании пищевых масел, имеющих в своем составе витамины и токоферолы с ß-каротином, позволит сгладить проблему дефицита их у населения.

основываясь на результатах, можно рекомендовать использовать в питании масла холодного отжима, обладающие биологически активными и фармакологическими свойствами, что позволит довести потребление до суточной нормы не только жирных кислот, но и витаминов, токоферолов и каротиноидов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гамаюрова, В.С. Мифы и реальность в пищевой промышленности и сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая // Технология и аппараты пищевых производств. - 2011. - Т. 18. - С. 146-155.

2. Салимжанов, И.Р. Фальсификация и идентификация растительного масла / И.Р. Салимжанов, Е.П. Черемисина, Е.В. Шмат // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. - 2017. -С. 261-263.

3. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возмож-

ности ее коррекции. Состояние проблемы /

B.М. Коденцова., О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. -

C. 113-124.

4. Кузнецов, И.А. Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.oi1branch.com/pub1/view/438. html.

5. Коденцова, В.М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. -№ 4. - С. 62-68.

6. Shahidi, F. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits /

F. Shahidi, A.C. De Camargo // International Journal of Molecular Sciences. - 2016. -Vol. 17. - P. 1745.

7. Amira, Z. Profile of Fatty Acids, Tocopherols, Phytosterols and Polyphenols in Mediterranean Oils (Argan Oils, Olive Oils, Milk Thistle Seed Oils and Nigella Seed Oil) and Evaluation of their Antioxidant and Cytoprotective Activities / Z. Amira, M. Lucy,

G. Stephane, N. Thomas, M. Wiem, C. Emmanuelle, B. Asmaa // Bentham Science Publishers. -2019. - Vol. 25 (15). - P. 1791-1805.

8. Guillaume, C. Evaluation of Chemical and Physical Changes in Different Commercial Oils during Heating / C. Guillaume [et al.] // Acta Scientific Nutritional Health. - 2018. -Vol. 2. - P. 2-11.

9. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия (учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки). Продукты питания из растительного сырья / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая. - М.: Книжный дом Университет, 2016. - 496 с.

10. Прохорова, Л.Т. Реакции токоферолов при самоокислении растительных масел //

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

94 10/2021 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Масложировая промышленность. - 2005. -№ 6. - С. 27-30.

11. Рензяева, Т.В. Растительные масла для диетического профилактического питания / Т.В. Рензяева, В.И. Кривояз, А.О. Рензяев, Л.Н. Хайдар-Заде // Сборник трудов Международного симпозиума. Инновации в пищевой биотехнологии. - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2018. -С. 233-238.

12. Быкова, С.Ф. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России / С.Ф. Быкова, Е.К. Давиденко, С.Г. Ефименко, С.К. Ефименко // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. - С. 20-24.

13. Rokosik, E. The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from seeds of brassica napus í. with increased moisture content / E. Rokosik, К. Dwiecki, А. Siger // Acta Scientiarum Poíonorum Technoíogia Alimentaria. - 2019. - Vol. 18 (2). - P. 205-218.

14. Clocarían, A. Chromatographic analysis of Siíybum marianum (L.) Gaertn / A. Ciocarían, I. Dragaíin, A. Aricu, N. Ciocarían, C. Stavarache, M. Deíeanu // Fatty oil. - 2018. - Vol. 13 (1). -P. 63-68.

15. Meddeb, W. Tunisian Milk Thistle: An Investigation of the Chemical Composition and the Characterization of Its Cold-Pressed Seed Oils / W. Meddeb, L. Rezig, M. Abderrabba, G. Lizard, M. Mejri // International Journal of Molecular Sciences. - 2017. - Vol. 18 (12). -P. 2582.

16. Abenavoíi, L. Milk thistle (Siíybum marianum): A concise overview on its chemistry, pharmacological, and nutraceuticaí uses in liver diseases / L. Abenavoíi, A.A. Izzo, N. Miíie, C. Cicaía, A. Santini // Phytotherapy Research. -2018. - Voí. 32 (11). - P. 2202-2213.

REFERENCES

1. Gamayurovа VS, Rzhechitskaya LE. Mify i reaí'nost' v pischevoj promyshíennosti i sravnenie pischevoj i bioíogicheskoj cennosti rastiteí'nyh maseí [Myths and reaíity in food industry and comparison of food and bioíogicaí vaíue of vegetabíe oiís]. Tekhnoíogiya i apparati pischevikh proizvodstv [Technoíogy and devices for food production]. 2011. No. 18. P. 146-155 (In Russ.).

2. Salimzhanov IP, Cheremisina EP, Shmat EV. Fal'sifikaciya i identifikaciya rastitel'nogo masla [Falsification and identification of vegetable oil]. Fundamental'nie Nauchnie issledovaniya: teoriticheskie i prakticheskie aspekti. Sbornik materialov IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii [Fundamental scientific research: theoretical and practical aspects. Collection of materials of the IV International scientific and practical conference]. 2017. P. 261-263 (In Russ.).

3. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, Ris-nik DV, Nikityuk DB, Tutel'yan VA. Obespe-chennost' naseleniya Rossii mikronutrientami i vozmozhnosti ee korrekcii. Sostoyanie problem [The provision of the Russian population with micronutrients and the possibilities of its correction. The state of the problem]. Voprosi pitaniya [Nutrition issues]. 2017. Vol. 86. No. 4. P. 113-124. (In Russ.)

4. Kuznetsov IA. Rol' zhirov i zhirnyh kislot v pitanii cheloveka. Poslednie vyvody i rekomendacii ekspertov FAO/VOZ [The role of fats and fatty acids in human nutrition. Latest conclusions and recommendations of FAO / WHO experts]. [Electronic resource]. Access mode: http://www.oilbranch.com/ publ/view/438.html (In Russ.).

5. Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, Nikityuk DB, Tutel'yan VA. Vitaminnaya obespechen-nost' vzroslogo naseleniya Rossijskoj Federacii: 1987-2017 [Vitamin provision of the adult population of the Russian Federation: 19872017]. Voprosi pitaniya [Nutritional issues]. 2018. Vol. 87. No. 4. P. 62-68 (In Russ.).

6. Shahidi F, De Camargo AC. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits. International Journal of Molecular Sciences. 2016. No. 17. P. 1745.

7. Amira Z, Lucy M, Stephane G, Thomas N, Wiem M, Emmanuelle C, Asmaa B. Profile of Fatty Acids, Tocopherols, Phytosterols and Polyphenols in Mediterranean Oils (Argan Oils, Olive Oils, Milk Thistle Seed Oils and Nigella Seed Oil) and Evaluation of their Antioxidant and Cytoprotective Activities. Bentham Science Publishers. 2019. No. 25 (15). P. 1791-1805.

8. Guillaume C et al. Evaluation of Chemical and Physical Changes in Different Commercial

Oils during Heating. Acta Scientific Nutritional Health. 2018. No. 2. P. 2-11.

9. Gamayurov VS, Rzhechitskaya LE. Pischevaya khimiya [uchebnik dlya studentov vuzov, obuchayuschikhsya po napravleniyu podgotovki). Produkti pitaniya iz rastitel'nogo siYya [Food chemistry (a textbook for university students studying in the direction of training 03/19/02). Food from vegetable raw materials]. Moscow: Book House University, 2016. 496 p. (In Russ.)

10. Prokhorova LT. Reaktsii tokoferolov pri samookislenii rastitel'nikh masel [Reactions of tocopherols during self-oxidation of vegetable oils]. Maslozhirovaya promyshlennost' [Oil and fat industry]. 2005. No. 6. P. 27-30 (In Russ.).

11. Renzyaeva TV, Krivoyaz VI, Renzyaev AO, Haydar-Zade LN. Rastitel'nie masla dlya dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya [Vegetable oils for preventive dietary nutrition]. Sbornik trudov Mezhdunarodnogo simpoziuma. Innovatsii v pischevoj biotekhnologii [Proceedings of the International Symposium. Innovations in food biotechnology]. Kemerovo: Kemerovo State University, 2018. P. 233-238 (In Russ.).

12. Bykova SF, Davidenko EK, Efimenko SG, Efimenko SK. Prospects for the development of the raw material base of the fat-and-oil complex in Russia [Prospects for the development of the raw material base of the fat-and-oil complex in Russia]. Pischevaya promyshlennost' [Food industry]. 2017. No. 5. P. 20-24 (In Russ.).

13. Rokosik E, Dwiecki K, Siger A. The quality of cold-pressed rapeseed oil obtained from seeds of brassica napus l. with increased moisture content. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2019. No. 18 (2). P. 205-218.

14. Ciocarlan A, Dragalin I, Aricu A, Ciocar-lan N, Stavarache C, Deleanu M. Chromatographic analysis of Silybum marianum (L.) Gaertn. Fatty oil. 2018. No. 13 (1). P. 63-68.

15. Meddeb W, Rezig L, Abderrabba M, Lizard G, Mejri M. Tunisian Milk Thistle: An Investigation of the Chemical Composition and the Characterization of Its Cold-Pressed Seed Oils. International Journal of Molecular Sciences. 2017. No. 18 (12). P. 2582.

Авторы

Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор,

Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук,

Болгова Инэсса Николаевна, канд. техн. наук,

Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук,

Желтоухова Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, ostrikov27@yandex.ru,

k1esha78@1ist.ru, o1govainessa@yandex.ru, kopy1ov-maks@yandex.ru,

katsturova@gmai1.com

Authors

Alexander N. Ostrikov, Doctor of Technical Sciences, Professor,

Natal'ya L. Kleymenova, Candidate of Technical Sciences,

Inessa N. Bolgova, Candidate of Technical Sciences,

Maxim V. Kopylov, Candidate of Technical Sciences,

Ekaterina Y. Zheltoukhova, Candidate of Technical Sciences

Voronezh State University of Engineering Technologies, 19, Revolution

avenue, Voronezh, 394036, ostrikov27@yandex.ru, klesha78@list.ru,

olgovainessa@yandex.ru, kopylov-maks@yandex.ru,

katsturova@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.