УДК 664.34 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10086
исследование жирнокислотного и витаминного состава льняного масла холодного отжима
А.Н. Остриков, д-р техн. наук, профессор; Н.Л. Клейменова*, канд. техн. наук; И.Н. Болгова, канд. техн. наук; М.В. Копылов, канд. техн. наук; Е.Ю. Желтоухова, канд. техн. наук воронежский государственный университет инженерных технологий
Дата поступления в редакцию 02.04.2020 * klesha78@list.ru
Дата принятия в печать 28.07.2020 © Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю. , 2020
Реферат
Использование новых масличных культур, которые позволяют получать высокий урожай в различных регионах, создает перспективы развития современной сырьевой базы для маслоперерабатывающих предприятий, увеличения ассортимента масел для купажирования. Для здорового питания необходимо льняное масло, которое обладает биологической ценностью и высоким содержанием линолевой кислоты. Семена льна являются представителями древних масличных культур. Их выращивают в разных климатических условиях с применением различных методов переработки. Известно, что в мировом производстве льняное масло занимает одну из ведущих позиций, так как имеет богатый состав жирных кислот. В этой связи в качестве объекта исследования были выбраны семена льна и полученное из них масло. Рабочие условия холодного отжима: кольцевой зазор зеерной камеры составил 0,4 мм; частота вращения шнека - 180 мин-1; температура прессования - 338 К. Полученное масло исследовали методом газожидкостной хроматографии, выявили присутствие 24 компонентов. Наибольшее значение концентрации наблюдалось у жирных кислот пальмитиновой и стеариновой - м-3, линолевой и арахиновой - м-6, олеиновой -м-9 и насыщенной кислоты - бегеновой. Присутствие кислот, которые содержат w-3, необходимо для профилактического питания и в диетотерапии при лечении больных сахарным диабетом второго типа. Эти же кислоты способствуют укреплению стенок сосудов человека. В результате анализа витаминного состава обнаружены витамины В1, В2, В4, В6, В9, Е, К и а-, р+у-, о-токоферолы. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета. Витамин К поддерживает обменные процессы, протекающие в организме человека. Витамин Е нормализует состояние кожи, работу сердца. Также для питания человека важно, чтобы в продуктах присутствовали а-, р+у-, о-токоферолы, так как они являются сильными антиоксидантами. Следовательно, полученные данные можно рекомендовать для разработки сбалансированных купажей масел.
Ключевые слова
льняное масло, газожидкостная хроматография, холодный отжим, жирные кислоты, витамины Для цитирования
Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю. (2020) Исследование жирнокислотного и витаминного состава льняного масла холодного отжима // Пищевая промышленность. 2020. № 8. С. 52-55.
Study of fatty acid and vitamin composition of cold pressed flaxseed oil
A.N. Ostrikov, Doctor of Technical Sciences, Professor; N.L. Kleymenova*, Candidate of Technical Sciences; I.N. Bolgova, Candidate of Technical Sciences; M.V. Kopylov, Candidate of Technical Sciences; E. Yu. Zheltoukhova, Candidate of Technical Sciences Voronezh State University of Engineering Technologies
Received: April 2, 2020 * klesha78@list.ru
Accepted: July 28, 2020 © Ostrikov A.N., Kleymenova N.L., Bolgova I.N., Kopylov M.V., Zheltoukhova E. Yu., 2020
Abstract
The use of new oilseeds, which allow for high yields in various regions, creates prospects for the development of a modern raw material base for oil processing enterprises, increasing the range of oils for blending. Flaxseed oil, which has a biological value and a high content of linoleic acid is necessary for a healthy diet. Flaxseeds are representatives of the ancient oilseed crops. They are grown in different climatic conditions using different processing methods. It is known that flaxseed oil occupies one of the leading positions in world production, as it has a rich composition of fatty acids. In this regard, flaxseeds and flaxseed oil were chosen as the objects of research. Working conditions of cold pressing: the annular gap of the Zeer chamber was 0.4 mm; the screw rotation speed was 180 min-1; the pressing temperature was 338 K. The resulting oil was examined by gasliquid chromatography, revealing the presence of 24 components. The highest value of concentration was observed in palmitic and stearic fatty acids - m-3, linoleic and arachinic - m-6, oleic - io-9, and saturated acidbegenic. The presence of acids that contain w-3 is necessary for preventive nutrition and in dietary therapy in the treatment of patients with type 2 diabetes. The same acids help to strengthen the walls of human blood vessels. The analysis of the vitamin composition revealed vitamins B1, B2, B4, B6, B9, E, K and a-, p+y-, o-tocopherols. B vitamins help strengthen the immune system. Vitamin K supports the metabolic processes in the human body. Vitamin E normalizes the skin condition and heart function. It is also important for human nutrition that products contain a-, p+y-, ô-tocopherols, since they are strong antioxidants. Therefore, the obtained data can be recommended for the development of balanced blends of oils.
Key words
Sauces, functional foods, pumpkin puree, fatty acids, polyunsaturated fatty acids For citation
Ostrikov A.N., Kleymenova N.L., Bolgova I.N., Kopylov M.V., Zheltoukhova E. Yu. (2020) Study of fatty acid and vitamin composition of cold pressed flaxseed oil // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 8. P. 52-55.
52
8/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486
RAW MATERiALS А№ ADDiTiVES
Введение. Наибольший интерес в качестве натурального продукта представляет собой льняное масло, так как оно богато жирными кислотами и ценными витаминами. Его можно рекомендовать как диетический пищевой продукт. В семенах льна содержатся жиры, микроволокна, клейковина, протеины, лигнин и др. [1]. Это самая древняя масличная культура. Состав может меняться в зависимости от среды выращивания. И семена, и масло обладают бактерицидным действием. Поэтому льняное масло применяют в медицине, легкой и пищевой промышленности [2].
Основной проблемой качества льняного масла является повышенная стабильность к окислению. На устойчивость к окислению оказывают влияние токоферолы - витамин Е [3, 4]. Из литературных источников известно, что срок хранения льняного масла составляет более 6 месяцев [5], но другими учеными был получен следующий результат исследований: срок хранения не должен превышать 2 месяцев, и рекомендовалось использовать холодное помещение [6]. Также установлено, что требуется постоянный контроль за пестицидами, микотоксинами. Поэтому рекомендуется обеспечить жесткий контроль по безопасности употребления льняного масла как пищевого продукта, а также соблюдение срока хранения [7].
При изучении состава компонентов исследуемой культуры установлено, что масло из семени льна является лидером по содержанию ю3 и занимает ведущее место по биологической ценности по сравнению с маслами из других культур [8]. Поэтому применение льняного масла как высококачественного продукта может создавать предпосылки для производства новых функциональных продуктов питания с необходимыми для человека жирными кислотами [9].
Экспериментальная часть. Для исследования выбрано льняное масло. На рис. 1 представлен литературный анализ данных по компонентам жирных кислот исследуемого масла.
Методом холодного отжима на экстру-зионной установке из льняного семени получено масло при следующих условиях: кольцевой зазор зеерной камеры составлял 0,4 мм; частота вращения шнека -180 мин-1; температура прессования - 338 К.
Для идентификации исследуемого образца масла применялся метод газожидкостной хроматографии на основании ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот» с использованием высокоточного оборудования: «Хромо-тэк 5000», колонка SP-2560 [12].
Задача исследования - установить состав компонентов льняного масла по пикам хроматограммы.
Результаты и их обсуждение. Результаты исследований компонентного состава льняного масла представлены в табл. 1.
В льняном масле идентифицирован состав жирных кислот и установлено при-
сутствие 24 компонентов. Как следует из табл. 1, жирнокислотный состав исследуемого масла представлен кислотами паль-
митиновой и стеариновой - ю-3, линоле-вой и арахиновой - ю-6,олеиновой - ю-9 и насыщенной кислотой - бегеновой. При
¡Литературныеданные[llj «Литературныеданные|8|
I Литературные данные [4] Литературные данные [10]
Рис. 1. Жирнокислотный состав льняного масла
Компонентный состав льняного масла
Таблица 1
Компонент Время (мин) Площадь (мВ^с) Площадь (%) Фактор отклика Концентрация (%)
С4:0 - Масляная 8,961 2,809 0,018 1,428 0,026
С6:0 - Капроновая 9,503 1,459 0,009 4,237 0,011
С8:0 - Каприловая 10,520 1,398 0,009 1,114 0,010
С10:0 - Каприновая 12,378 4,220 0,027 1,041 0,028
С12:0 - Лауриновая 15,445 6,520 0,042 1,016 0,042
С14:0 - Миристиновая 19,860 37,323 0,239 0,997 0,237
С14:1 - Миристолеиновая 21,853 1,911 0,012 0,001 0,012
С15:0 - Пентадекановая 22,501 5,806 0,037 0,007 0,037
С16:0 - Пальмитиновая 25,384 1273,605 8,160 1,000 8,113
С16:1 - Пальмитолеиновая 27,245 15,215 0,097 0,997 0,097
С17:0 - Маргариновая 28,324 12,225 0,078 1,009 0,079
С18:0 - Стеариновая 31,675 823,107 5,274 1,005 5,269
С18:1п9с - Олеиновая 33,824 4118,339 26,386 0,997 26,155
С18:2п6с - Линолевая 37,369 8101,245 51,904 1,011 52,173
С20:0 - Арахиновая 39,773 465,318 2,981 0,981 2,908
С18:3с9 - альфа - Линоленовая 41,795 110,054 0,705 1,149 0,805
С20:1 - Эйказеновая 42,549 164,563 1,054 0,991 1,039
С21:0 - Ункозановая 44,608 3,843 0,025 1,023 0,025
С20:2 - Эйкозадиеновая 46,369 5,870 0,038 1,091 0,041
С22:0 - Бегеновая 48,534 333,294 2,135 0,986 2,093
С22:1 - Эруковая 50,369 20,869 0,134 1,122 0,149
С24:0 - Лигноцериновая 54,722 93,914 0,602 1,030 0,616
С24:1 - Селахолевая (Нервоновая) 56,455 5,322 0,034 1,015 0,034
Сумма 100,000
сопоставлении данных из литературных источников с полученными результатами установлено, что все идентифицированные компоненты в масле имеют повышенное содержание жирных кислот. Поэтому исследуемый образец можно рекомендовать для профилактического питания больных, у которых наблюдается нарушение жирового обмена и которым рекомендуется принимать жиры с увеличенным количеством линолевой кислоты [13].
Анализ полученных результатов (рис. 3) позволил идентифицировать насыщенные и ненасыщенные кислоты в образце, обнаружить низкое содержание линоле-новой кислоты. Наличие кислот, которые содержат большое количество ю-3 и незаменимой ю-6, позволяет говорить о возможности использования масла для профилактики и в диетотерапии при лечении больных сахарном диабетом второго типа, при устранении риска сердечнососудистых заболеваний, укреплении стенок сосудов, при профилактике образования опухолей.
Жирнокислотный состав льняного масла в сравнении с нормативными значениями представлен на рис. 3.
Анализ данных рис. 3 показал, что льняное масло содержит насыщенные кислоты -пальмитиновую (5 %), стеариновую (8 %), бегеновую (2 %) и арахиновую (3 %). Многие исследователи утверждали, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, но научные открытия опровергли данный факт. Установлено, что в рациональном количестве данные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и терморегуляцию организма [11]. В образце также были выявлены ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая (52 %), олеиновая (26 %). Они имеют высокую биологическую доступность и являются самыми ценными, так как поддерживают нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Следовательно, приведенные данные по количеству жирных кислот в исследуемом масле создают предпосылки для производства новых пищевых продуктов со сбалансированным составом и высоким качеством.
Согласно ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е» проведены исследования витаминного состава льняного масла (рис. 4) [14].
Полученные данные говорят об уникальном витаминном составе льняного масла. В состав льняного масла входят витамины В1, В2, В4, В6, В9, Е, К и а-, р+у-, 5-токоферолы. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, иммунитет; участвуют в обменных процессах, являются антидепрессантами. Особое место в сохранении здоровья человека занимают токоферолы, так как они защищают клетки организма, участвуют в регенерации тканей, являются сильными антиоксидантами. Витамин Е способствует нормализации гормонального фона, а витамин К необходим для образования белков в организме человека. На основании этого можно рекомендовать льняное масло не только для про-
ю ' й ' " " зо " " " Л ' " й " ' во
Рис. 2. Хроматограмма разделения компонентов для льняного масла
$
У
С16:0 Пальмитиновая, С18:0 Стеариновая, C18:1n9c Олеиновая, C18:2n6c Лино-левая, С20:0 Арахи-новая, С22:0 Беге-новая
■ Максимальное значение по ГОСТ 5791-81 11,3 8 35 30 1 0,5
■ Результаты расчета 8,113 5,269 26,155 52,173 2,908 2,093
Минимальное значение по ГОСТ 5791-81 5,4 2,5 13 8,3 0,1 0,5
Рис. 3. Жирнокислотный состав льняного масла (сравнение с нормативными показателями)
0,6 0,5 * 0,4 £ а о,з т X 1 0,2 0,1 s
i/
V :
/
f
0
Витамин в, Витамин В2 Вита мин В4 - Витамин В6 Витамин В9 Витамин E а-токо фе-рол ß+Y - токо фе рол 5- токо фе-рол Вита- мин K
Я Максимальное значение 0,018 0,014 0,205 0,006 0,09 0,18 0,6 0,8 0,5 0,011
Минимальное значение 0,014 0,01 0,19i 0,004 0,086 0,17 0,5 0,7 0,4 0,007
Рис. 4. Результаты химического состава льняного масла
54 8/2020 пищевая промышленность ISSN 0235-2486
RAW MATERiALS AND ADDiTiVES
филактического питания, но и для лечения некоторых заболеваний.
Выводы. В питании очень важно употреблять растительные жиры, так как они являются уникальным источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Обнаруженные в льняном масле насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая - 5 %, стеариновая - 8 %, бегеновая - 2 %, арахиновая -3 %), ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая - 26 %, линолевая - 52 %), витамины (В,, В2, В4, В6, В9 Е, К) и токоферолы (а, р+у, S) свидетельствуют о том, что льняное масло можно использовать в качестве составляющей диетического, лечебного и профилактического питания в медицине, в кулинарии, в косметологии, употреблять вместо витаминных комплексов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Symoniuk, E. Oxidative stability and the chemical composition of market cold-pressed linseed oil / E. Symoniuk, K. Ratusz, K. Krygier // European Journal of Lipid Science and Technology. - 2017. - Vol. 119 (11).
2. Sydow, Z. The Influence of Pressing Temperature and Storage Conditions on the Quality of the Linseed Oil Obtained from Linum Usitatissimum L. / Z. Sydow, N. Idaszewska, E. Janeba-Bartoszewicz, K. Bienczak // Journal of Natural Fibers. - 2019. - P. 1.
3. Tanska, M. Commercial Cold Pressed Flaxseed Oils Quality and Oxidative Stability at the Beginning and the End of Their Shelf Life / M. Tanska, B. Roszkowska, M. Skrajda, G. D^browski// Journal of Oleo Science. - 2016. -Vol. 65 (2). - P. 111-121.
4. Kiralan, M. Monitoring stability and volatile oxidation compounds of cold-pressed flax seed, grape seed and black cumin seed oils upon photo-oxidation / M. Kiralan, G. Calik, S. Kiralan, M.F. Ramadan // Journal of Food Measurement and Characterization. - 2018. -Vol. 12 (1). - P. 616-621.
5. Ладыгин, В.В. К вопросу об окислительной стабильности пищевого льняного масла // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник трудов. - 2014. - С. 150-152.
6. Yang, R. A review of chemical composition and nutritional properties of minor vegetable oils in China / R. Yang, L. Zhang, P. Li [et al.] // Trends in Food Science & Technology. - 2018. -Vol. 74. - P. 26-32.
7. Tanska, M. Comparison of the effect of sinapic and ferulic acids derivatives (4-vinylsyringol vs. 4-vinylguaiacol) as antioxidants of rapeseed, flaxseed, and extra virgin olive oils / M. Tanska, N. Mikolajczak, I. Konopka // Food Chemistry. - 2018. -Vol. 240. - P. 679-685.
8. Быкова, С.Ф. Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России / С.Ф. Быкова, Е.К. Давиденко, С.Г. Ефименко, С.К. Ефименко // Пищевая промышленность. - 2017. - Т. 5. - С. 20-24.
9. Adel, G. Abdel-Razek. Enhancement the Stability, Quality and Functional Properties of Rapeseed Oil by Mixing with Non-conventional Oils / Adel G. Abdel-Razek, M.M. Minar Hassanein, Magdalena Rudzinska [et al.] // American Journal of Food Technology. - 2017. Vol. 11 (5). - P. 228-233.
10. Пилипенко, Т.В. Изучение качественных характеристик растительных масел различными методами / Т.В. Пилипенко, В.В. Астафьева, Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 39. - С. 90-96.
11. Воловик, В.Т. Сравнение жирнокислот-ного состава различных пищевых масел. / В.Т. Воловик, Т.В. Леонидова, Л.М. Коровина [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2019. - Т. 5. - С. 147-152.
12. ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфи-ров жирных кислот.
13. Sun,X. Fatty acid profiles based adulteration detection for flaxseed oil by gas chromatography mass spectrometry / X. Sun, L. Zhang, P. Li [et aL] // LWT - Food Science and Technology. -2015. - Vol. 63 (1). - P. 430-436.
14. ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.
REFERENCES
1. Symoniuk E, Ratusz K, Krygier K. Okislitel'naya stabil'nost' i khimicheskiy sostav rynka l'nyanogo masla kholodnogo otzhima [Oxidative stability and the chemical composition of market cold-pressed linseed oil]. European Journal of Lipid Science and Technology. 2017. Vol. 119 (11).
2. Sydow Z, Idaszewska N, Janeba-Bartoszewicz, E, Bien czak K. Vliyaniye temperatury pressovaniya i usloviy khraneniya na kachestvo l'nyanogo masla, poluchennogo iz Linum Usitatissimum L. [The Influence of Pressing Temperature and Storage Conditions on the Quality of the Linseed Oil Obtained from Linum Usitatissimum L.]. Journal of Natural Fibers. 2019. Р. 1.
3. Tanska M, Roszkowska B, Skrajda M, D^brows-ki G. Kommercheskoye kachestvo l'nyanogo masla kholodnogo otzhima i okislitel'naya stabil'nost' v nachale i v kontse sroka godnosti [Commercial Cold Pressed Flaxseed Oils Quality and Oxidative Stability at the Beginning and the End of Their Shelf Life]. Journal of Oleo Science. 2016. Vol. 65 (2). Р. 111-121.
4. Kiralan M, Calik G, Kiralan S, Ramadan MF. Monitoring stabil'nosti i letuchego okisleniya soyedineniy semyan l'na kholodnogo otzhima, semyan vinograda i chernogo tmina pri fotookislenii [Monitoring stability and volatile oxidation compounds of cold-pressed flax seed, grape seed and black cumin seed oils upon photo-oxidation]. Journal of Food Measurement and Characterization. 2018. Vol. 12 (1). Р. 616-621.
5. Ladygin VV. K voprosu ob okislitel'noy stabil'nosti pishchevogo l'nyanogo masla [To the question of oxidative stability of edible flaxseed oil]. Scientific support of innovative technologies for the production and storage of
agricultural and food products: in the proceedings. 2014. P. 150-152 (In Russ.).
6. Yang R, Zhang L, Li P, Yu L, Mao J, Wang X, Zhang Q. Obzor khimicheskogo sostava i pitateL'nykh svoystv minornykh rastiteL'nykh maseL v Kitaye [A review of chemical composition and nutritional properties of minor vegetable oils in China]. Trends in Food Science & Technology. 2018. Vol. 74. P. 26-32.
7. Tanska M, MikoLajczak N, Konopka I. Sravneniye vLiyaniya proizvodnykh sinapovoy i feruLovoy kisLot (4-viniLsiringoL i 4-viniLgvayakoL) v kachestve antioksidantov rapsovogo, L'nyanogo i oLivkovogo masLa ekstra-kLassa [Comparison of the effect of sinapic and feruLic acids derivatives (4-vinyLsyringoL vs. 4-vinyLguaiacoL) as antioxidants of rapeseed, flaxseed, and extra virgin olive oils]. Food Chemistry. 2018. Vol. 240. P. 679-685.
8. Bykova SF, Davidenko EK, Efimenko SG, Efimenko SK. Perspektivy razvitiya kris-taLLicheskoy bazy masLozhirovogo kompLeksa Rossii [Prospects for the development of the raw material base of the oil and fat complex in Russia]. Pischevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2017. Vol. 5. P. 20-24 (In Russ.).
9. AbdeL-Razek AG, Minar Hassanein MM, Rudzinska M, Ratusz K, Siger A. ULuchsheniye stabil'nosti, kachestva i funktsionaL'nykh svoystv rapsovogo masLa putem smeshivaniya s netraditsionnymi masLami [Enhancement the Stability, Quality and Functional Properties of Rapeseed Oil by Mixing with Non-conventional Oils]. American Journal of Food Technology. 2017. Vol. 11 (5). P. 228-233.
10. PiLipenko TV, Astafieva VV, Stepanova N Yu. Izucheniye kachestvennykh kharakteristik rastiteL'nykh maseL razLichnymi metodami [Studying the qualitative characteristics of vegetable oils by various methods]. Izvestiya Sankt-peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of the St. Petersburg State Agrarian University]. 2015. Vol. 39. P. 90-96 (In Russ.).
11. VoLovik VT, Leonidova TV, Korovin LM, BLokhina NA, Kasarina NP. Sravneniye zhirnokisLotnogo sostava razLichnykh pishchevykh maseL [Comparison of the fatty acid composition of various edible oils]. Mezhdunarodniy zhurnal prikladnikh i fundamentalnikh issledovaniy [International Journal of Applied and Basic Research]. 2019. Vol. 5. P. 147-152 (In Russ.).
12. GOST 31665-2012 MasLa rastiteL'nyye i zhiry zhivotnyye. PoLucheniye metiLovykh efirov zhirnykh kisLot [Vegetable oils and animal fats. Obtaining methyl esters of fatty acids]. (In Russ.)
13. Sun X, Zhang L, Li P, Xu B, Ma F, Zhang Q, Zhang W. ProfiLi zhirnykh kisLot na osnove opredeLeniya faL'sifikatsii L'nyanogo masLa metodom gazovoy khromatografii mass-spektrometriya [Fatty acid profiles, based aduLteration detection for fLaxseed oiL by gas chromatography mass spectrometry]. LWT -Food Science and Technology. 2015. VoL. 63 (1). P. 430-436.
14. GOST 30417-96 MasLa rastiteL'nyye. Metody opredeLeniya massovykh doLey vitaminov A i E [VegetabLe oiLs. Methods for determining the mass fractions of vitamins A and E]. (In Russ.)
Авторы
Остриков Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Болгова Инэсса Николаевна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук, Желтоухова Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, ostrikov27@yandex.ru, k1esha78@1ist.ru, bo1govainessa@yandex.ru, kopy1ov-maks@yandex.ru, katsturova@gmai1.com
Authors
Alexander N. Ostrikov, Doctor of Technical Sciences, Professor,
Natal'ya L. Kleymenova, Candidate of Technical Sciences,
Inessa N. Bolgova, Candidate of Technical Sciences,
Maxim V. Kopylov, Candidate of Technical Sciences,
Ekaterina Yu. Zheltoukhova, Candidate of Technical Sciences
Voronezh State University of Engineering Technologies, 19,
Revolution avenue, Voronezh, Russia ostrikov27@yandex.ru,
k1esha78@1ist.ru, bolgovainessa@yandex.ru, kopylov-maks@yandex.ru,
katsturova@gmai1.com