Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ АНТОЦИАНОВЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ (ОБЗОР)'

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ АНТОЦИАНОВЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ (ОБЗОР) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
697
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТОЦИАНЫ / КРАСЯЩИЕ ПИГМЕНТЫ / МЕТОДЫ ЭКСТРАКЦИИ / НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна, Егорова Олеся Сергеевна

В статье приведены аналитические данные о современном состоянии рынка натуральных пищевых ингредиентов в России и за рубежом. Отмечены тенденции увеличения потребительского спроса на органические товары и продукты, сделанные из натуральных ингредиентов, которые не только безвредны, но и полезны для здоровья человека. На сегодняшний день практически не существует пищевых продуктов, в составе которых отсутствуют красители. Известно, что натуральные пищевые красители в большинстве случаев не только безвредны, но и способны повышать пищевую и биологическую ценность окрашиваемого продукта. Антоцианы - одни из самых распространенных в природе пигментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, капилляроукрепляющим действием, способностью останавливать провоспалительные медиаторы, предотвращать нейродегенеративные расстройства и связанную со старением потерю костной массы, оказывают благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Самым распространенным источником антоцианов является темноокрашенное растительное сырье. Наибольшее количество антоцианов содержат плоды красного винограда, черноплодной рябины, черники, черной смородины, бузины, вишни, ежевики, малины и краснокочанной капусты. Плоды и ягоды, как сырье для промышленной переработки, используются для получения разнообразной продукции, в том числе различных типов вин, крепких напитков и соков, в процессе производства которых образуются вторичные сырьевые ресурсы. Выжимки, получаемые при производстве соков и винодельческой продукции из темноокрашенных плодов, богаты антоцианами и также могут служить ценным источником для получения красных пищевых красителей. Представлен обзор отечественных и зарубежных источников, содержащих сведения о современных методах экстракции красящих пигментов из антоциансодержащего растительного сырья и его отходов в пищевой промышленности. Отмечено, что производство натуральных красителей требует специального подхода, совершенствования технологий и производственных процессов. Поиск источников натуральных красителей, разработка новых технологий производства и совершенствование существующих являются актуальными направлениями исследований в этой области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна, Егорова Олеся Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION AND USE OF NATURAL ANTHOCYANIN FOOD COLORS (REVIEW)

The article provides analytical data on the current state of the market for natural food ingredients in Russia and abroad. The tendencies of an increase in consumer demand for organic goods and products made from natural ingredients, which are not only harmless, but also beneficial to human health, are noted. Today, there are practically no food products that do not contain colors. It is known that natural food colors are not only harmless in most cases, but also capable of increasing the nutritional and biological value of the clored product. Anthocyanins are one of the most common pigments in nature. They have antioxidant properties, a capillary-strengthening effect, the ability to stop pro-inflammatory mediators, prevent neurodegenerative disorders and bone loss associated with aging, and have a beneficial effect on the state of the human cardiovascular system. The most common source of anthocyanins is dark-colored plant materials. The largest number of anthocyanins is contained in the fruits of red grapes, chokeberry, blueberries, black currants, elderberries, cherries, blackberries, raspberries and red cabbage. Fruits and berries, as raw materials for industrial processing, are used to obtain a variety of products, including various types of wines, spirits and juices, in the production process of which secondary raw materials are formed. The pomace obtained in the production of juices and wine products from dark-colored fruits is rich in anthocyanins and can also serve as a valuable source for obtaining red food colors. A review of domestic and foreign sources containing information on modern methods of extraction of coloring pigments from anthocyanin-containing plant raw materials and its waste in the food industry is presented. It is noted that the production of natural colors requires a special approach, improvement of technologies and production processes. The search for sources of natural colors, the development of new production technologies and the improvement of existing ones are relevant areas of research in this area.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ АНТОЦИАНОВЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ (ОБЗОР)»

УДК 667.27:547.973

DOI 10.52653/PPI.2021.10.10.017

Производство и применение натуральных антоциановых пищевых красителей (обзор)

А.Л. Панасюк, д-р техн. наук, профессор; Е.И. Кузьмина, канд. техн. наук; О.С. Егорова*

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 30.08.2021 Дата принятия в печать 13.09.2021

* labvin@yandex.ru

© ПанасюкА.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С., 2021

Реферат

В статье приведены аналитические данные о современном состоянии рынка натуральных пищевых ингредиентов в России и за рубежом. Отмечены тенденции увеличения потребительского спроса на органические товары и продукты, сделанные из натуральных ингредиентов, которые не только безвредны, но и полезны для здоровья человека. На сегодняшний день практически не существует пищевых продуктов, в составе которых отсутствуют красители. Известно, что натуральные пищевые красители в большинстве случаев не только безвредны, но и способны повышать пищевую и биологическую ценность окрашиваемого продукта. Антоцианы - одни из самых распространенных в природе пигментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, капилляроукрепляющим действием, способностью останавливать провоспалительные медиаторы, предотвращать нейродегенеративные расстройства и связанную со старением потерю костной массы, оказывают благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Самым распространенным источником анто-цианов является темноокрашенное растительное сырье. Наибольшее количество антоцианов содержат плоды красного винограда, черноплодной рябины, черники, черной смородины, бузины, вишни, ежевики, малины и краснокочанной капусты. Плоды и ягоды, как сырье для промышленной переработки, используются для получения разнообразной продукции, в том числе различных типов вин, крепких напитков и соков, в процессе производства которых образуются вторичные сырьевые ресурсы. Выжимки, получаемые при производстве соков и винодельческой продукции из темноокрашенных плодов, богаты антоцианами и также могут служить ценным источником для получения красных пищевых красителей. Представлен обзор отечественных и зарубежных источников, содержащих сведения о современных методах экстракции красящих пигментов из антоциансодержащего растительного сырья и его отходов в пищевой промышленности. Отмечено, что производство натуральных красителей требует специального подхода, совершенствования технологий и производственных процессов. Поиск источников натуральных красителей, разработка новых технологий производства и совершенствование существующих являются актуальными направлениями исследований в этой области.

Ключевые слова

антоцианы, красящие пигменты, методы экстракции, натуральные пищевые красители, растительное сырье Для цитирования

ПанасюкА.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. (2021) Производство и применение натуральных антоциановых пищевых красителей (обзор) // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 13-19.

A.L. Panasyuk, Doctor of Technical Sciences; E.I. Kuz'mina, Candidate of Technical Sciences; O.S. Egorova*

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

The article provides analytical data on the current state of the market for natural food ingredients in Russia and abroad. The tendencies of an increase in consumer demand for organic goods and products made from natural ingredients, which are not only harmless, but also beneficial to human health, are noted. Today, there are practically no food products that do not contain colors. It is known that natural food colors are not only harmless in most cases, but also capable of increasing the nutritional and biological value of the clored product. Anthocyanins are one of the most common pigments in nature. They have antioxidant properties, a capillary-strengthening effect, the ability to stop pro-inflammatory mediators, prevent neurodegenerative disorders and bone loss associated with aging, and have a beneficial effect on the state of the human cardiovascular system. The most common source of anthocyanins is dark-colored plant materials. The largest number of anthocyanins is contained in the fruits of red grapes, chokeberry, blueberries, black currants, elderberries, cherries, blackberries, raspberries and red cabbage. Fruits and berries, as raw materials for industrial processing, are used to obtain a variety of products, including various types of wines, spirits and juices, in the production process of which secondary raw materials are formed. The pomace obtained in the production of juices and wine products from dark-colored fruits is rich in anthocyanins and can also serve as a valuable source for obtaining red food colors. A review of domestic and foreign sources containing information on modern methods of extraction of coloring pigments from anthocyanin-containing plant raw materials and its waste in the food industry is presented. It is noted that the production of natural colors requires a special approach, improvement of technologies and production processes. The search for sources of natural colors, the development of new production technologies and the improvement of existing ones are relevant areas of research in this area.

anthocyanins, natural food colors, coloring pigments, plant raw materials, extraction methods For citation

PanasyukA.L., Kuz'mina E.I., Egorova O.S. (2021) Production and use of natural anthocyanin food colors (review) // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 10. P. 13-19.

Production and use of natural anthocyanin food colors (review)

Received: August 30, 2021 Accepted: September 13, 2021

* labvin@yandex.ru © PanasyukA.L., Kuz'mina E.I., Egorova O.S., 2021

Abstract

Key words

приоритеты развития фундаментальных технологий

тема номера

Введение. Изменение условий жизни современного человека, связанное с загрязнением окружающей среды, увеличением эмоциональной нагрузки, снижением пищевых свойств продуктов питания требует восполнения потерь за счет пополнения рациона питания пищевыми добавками.

Пищевые добавки - это компоненты, которые в настоящее время присутствуют практически в каждом пищевом продукте: придают ему определенные органолепти-ческие свойства, обеспечивают сохранение внешнего вида, качества и безопасности [1].

В настоящее время основную долю пищевых добавок составляют ароматизаторы, гидроколлоиды, ферменты, эмульгаторы и красители. По данным статистических исследований, в общемировой структуре потребления пищевых добавок на долю красителей приходится всего около 5 % [2, 3]. При этом на сегодняшний день практически невозможно найти пищевые продукты без красителей в составе. Внешний вид - это первое, на что обращает внимание покупатель при выборе того или иного продукта. Цвет ассоциируется с определенными характеристиками, часто потребитель отказывается приобретать продукт, цвет которого не соответствует его представлениям.

В начале прошлого века с развитием технологии основное место на рынке заняли синтетические красители, которые обладали такими преимуществами, как широкая палитра ярких цветов, стойкость окраски, дешевизна. В последнее время популяризация здорового образа жизни и органических товаров способствует тому, что основным критерием выбора продуктов питания становится их натуральность.

По данным аналитических компаний, российский потребитель - один из лидеров рейтинга покупателей, предпочитающих товары, не содержащие синтетических ингредиентов. Опережают россиян только филиппинцы и индонезийцы [3, 4].

В соответствии с изменениями потребительского спроса во всем мире производители увеличивают выпуск новых продуктов с «чистой этикеткой», «без ГМО» и «без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов», сделанных из натуральных ингредиентов, которые будут не только безвредны, но и полезны для здоровья человека. Это, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на натуральные пищевые ингредиенты и натуральные пищевые красители в частности.

одно из важнейших преимуществ некоторых натуральных красителей, помимо безвредности, заключается в их способности повышать пищевую и биологическую ценность окрашиваемого продукта. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 в настоящее время в РФ разрешены к применению в пищевой промышленности

такие натуральные пищевые красители, как хиноновые (куркумины, рибофлави-ны, аклканин (алканет), кармины), хлорофилл, хлорофилла медные комплексы, сахарный колер, каротины, красный свекольный, антоцианы,танины пищевые и красный рисовый.

Антоцианы - одни из самых распространенных в природе пигментов, которые придают разнообразные оттенки красного, синего, фиолетового цвета различным частям растений: они могут присутствовать как в плодах и семенах, так и в стеблях, листьях, корнях, цветках и пыльце. Большое число научных исследований свидетельствует о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Они полностью усваиваются организмом, обладают антиоксидантными свойствами, капилляроукрепляющим действием, способностью останавливать про-воспалительные медиаторы, предотвращать нейродегенеративные расстройства и связанную со старением потерю костной массы, оказывают благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека [5-9]. Самым распространенным растительным сырьем, плоды которого содержат наибольшее количество антоцианов, являются красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, ежевика, малина и краснокочанная капуста.

Плоды и ягоды, как сырье для промышленной переработки, используются для получения разнообразной продукции, в том числе вин и виноматериалов различных типов, крепких напитков и соков, в процессе производства которых образуются вторичные сырьевые ресурсы.

использование вторичных ресурсов -одна из основных задач в обеспечении продуктивности отраслей, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, поскольку в данном случае отходы производства имеют биологическое происхождение и могут служить исходным материалом для производства пищевых ингредиентов.

В таких странах, как Италия, Франция, Испания, построены специальные предприятия по переработке вторичных ресурсов винодельческого производства с целью получения высококачественной и дорогой продукции (виноградное масло, винная кислота, энокраситель, биологически активные добавки, средства косметики).

В нашей стране во времена СССР переработкой отходов занимались кустовые предприятия, имевшие цеха, куда свозились выжимки и осадки с близлежащих заводов. Из выжимок получали спирт-сырец, винный камень, из дрожжевых осадков - этиловый спирт. Производство виноградного масла, энокрасителей, кормовых добавок было слабо развито из-за отсутствия прогрессивных технологий их получения.

Известно, что спецификой отечественного виноделия является широкое использование плодового сырья, которое, в отличие от винограда, занимает большие площади, поскольку климатические условия большинства регионов России благоприятны для культивирования как семечковых и косточковых, так и ягодных культур. Выжимки, получаемые при производстве винодельческой продукции из темноокрашенных плодов, богаты анто-цианами и могут служить ценным источником для получения красных пищевых красителей.

В настоящее время основным способом извлечения красящих пигментов из анто-циансодержащего растительного сырья и его отходов в пищевой промышленности является процесс экстракции с применением в качестве экстрагентов слегка подкисленной или сульфитированной воды, диоксида углерода, этилового спирта. Часто в полученных соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахара и минеральные вещества. Значительное влияние на выход красящего вещества оказывают степень измельчения сырья, применяемый растворитель, температура и продолжительность процесса экстракции.

Для антоцианов не существует экс-трагента, специфичного для всех видов антоциансодержащего сырья. Из литературных источников известно, что наилучшими растворителями антоцианов являются растворы метанола, содержащие органические кислоты [10, 11]. Однако в условиях пищевых производств использование такого ядовитого растворителя, как метанол, невозможно. Поэтому в практике получили широкое распространение вода и этиловый спирт в сочетании с добавками кислот для регулирования рН среды и стабилизации красителя.

Вода, как экстрагент, обладает целым рядом положительных свойств. Она хорошо проникает через клеточные стенки, имеет большую диффузионную способность, является хорошим десорбентом и растворителем, биологически безвредна, экономически выгодна, удобна с точки зрения техники безопасности [12].

Традиционно для извлечения антоциа-нов из растительного сырья применяют способ экстрагирования водой, в том числе в присутствии кислот. Известна технология получения черноплоднорябинового и черносмородинового красного пищевого красителя из свежих, замороженных и консервированных сорбиновой кислотой или сернистым ангидридом выжимок с последующим экстрагированием их горячей водой, подкисленной лимонной кислотой и концентрированием в вакуум-аппаратах [13].

Саласина Я.Ю. с соавторами установили, что 0,1 М водный раствор HCl является эффективным и экологически чистым экстрагеном антоцианов из многих рас-

тительных объектов. При этом отмечено, что добавки органических растворителей (этанола, ацетонитрила и глицерина) в ряде случаев позволяют существенно ускорить экстракцию антоцианов [14].

Способ, согласно которому экстрагирование антоциансодержащего сырья проводят водой или водным раствором с наложением УЗ-колебаний, был разработан во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Такой способ позволил повысить производительность, снизить расход экстрагента и энергозатраты, увеличить растворимость антоцианов в экс-трагенте за счет химических превращений в нем под действием УЗ [15].

Для успешного протекания экстракции антоцианов водой необходимо поддерживать высокую температуру. Это связано с активностью полифенолоксидазных ферментов, то есть для их инактивации необходима температура не менее 70 °С. Однако на практике применяют более высокие температуры (80...98 °С), при этом нарушается стабильность антоцианов, и наступает постепенная деградация пигментов. Вредные микроорганизмы могут быть занесены вместе с исходным сырьем, но даже высокие температуры при экстракции водой не всегда способны гарантировать уничтожение микроорганизмов и спор. Краситель, полученный в данных условиях, будет нуждаться в дополнительном внесении консервантов или в проведении пастеризации. По окончании экстракции необходимо удалить растворитель, что требует дополнительных энергетических затрат, поскольку испарение воды осуществляется при температуре 100 °с, что, в свою очередь, также негативно сказывается на стабильности антоцианов и приводит к деградации пигмента [16].

Широкое применение находят методы экстракции растительного сырья водно-спиртовыми растворами. так, например, в исследовании Колбас Н.Ю. с соавторами для получения экстрактов использовали сублимированные плоды ирги, ежевики и малины, которые дважды обрабатывали 70 %-ным этанолом. Данный вид экстракции позволил извлечь от 68,9 до 98,8 % антоцианов из нативного сырья [17].

Глебова О.М. с соавторами при определении оптимальных режимов водной и водно-спиртовой экстракции антоциа-нов из сухих и замороженных выжимок вишни с предварительной обработкой их пектолитическим и цитолитическим ферментными препаратами показали, что максимальное содержание антоциа-нов в концентратах было получено при использовании сухих вишневых выжимок в результате водно-спиртовой экстракции (содержание спирта 40 %об., продолжительность 60 мин), а при использовании замороженных - водной экстракции (продолжительность 180 мин) с добавлением мультиэнзимных композиций [18].

С целью интенсификации процесса экстрагирования красящих веществ в качестве экстрагента было предложено использовать водно-глицериновый растворитель [19, 20]. Глицерин нетоксичен, имеет высокую температуру кипения, поэтому при использовании нелетуч и менее пожароопасен, чем этанол. Он характеризуется более низкой полярностью по сравнению с водой, благодаря чему повышается эффективность извлечения антоцианов из растительного сырья. Пе-реверткина И.В. с соавторами установили эффективность экстракции антоцианов из высушенных выжимок растительного сырья водно-глицериновыми растворителями с концентрацией глицерина 50 %, содержащими HCl в объеме 1 % [19]. Результаты исследований Kowalska G. с соавторами показали, что экстракция водно-глицериновыми растворами с концентрацией глицерина 50 %, при температуре 20 и 50 °C и с концентрацией глицерина 65 %, при температуре 80 °C способствует максимальному извлечению антоцианов при получении экстрактов из плодов черноплодной рябины и бузины [20].

Методы извлечения красителя из антоциансодержащего предварительно подготовленного плодового сырья подкисленными водными или водно-спиртовыми растворами достаточно сложны технологически, удельный выход красителя и его технологические характеристики относительно невысоки.

Рядом авторов было установлено, что наиболее эффективным экстрагентом для получения антоциановых красителей из растительного сырья является этиловый спирт с объемной долей этанола 96 %. Применение этанола без дополнительного подкисления при извлечении антоцианов позволяет значительно увеличить количество красящих веществ в концентрате [21].

Этанол, как растворитель, значительно более инертен по сравнению с водой, процессы окисления в нем идут со значительно меньшей скоростью. Использование этилового спирта позволяет снизить температуру экстракции до 40...50 °С вследствие инактивации ферментов в спиртовой среде. В результате замены более полярного экстрагента (подкисленной воды) на менее полярный (96 %-ный этанол) увеличивается доля менее полярных флавоноидов и уменьшается концентрация полярных гидрофильных углеводов, продуктов их распада, а также других высокополярных соединений с повышенной химической активностью в составе экстракта [22]. Вещества белковой и полисахаридной природы практически нерастворимы в этаноле, и это способствует получению более чистого продукта с высоким содержанием красящих веществ [16]. Удаление спирта в процессе концентрирования красителя требует значительно меньших затрат электроэнергии.

Так, например, отмечены преимущества двукратного бескислотного способа экстрагирования 96 %-ным этанолом при температуре 50.65 °С: минимизация технологических операций получения красителя в сочетании с высоким качеством получаемого продукта; мягкий режим извлечения, исключающий применение высоких температур и добавок, ухудшающих качество продукта (в частности, органических или минеральных кислот); предупреждение микробиологического загрязнения пигмента [23].

Один А.П. с соавторами предложили способ трехэтапной экстракции пигментов 96 %-ным раствором этилового спирта при температуре 40-60 °С. Применение этанола в качестве экстрагента в данном случае способствовало получению красителя с улучшенными технологическими характеристиками по сравнению со способами извлечения водными и водно-спиртовыми растворителями [24].

При сравнительных исследованиях эффективности экстракции клюквенной выжимки водой, этанолом и лимонной кислотой Маг1епу D.A. Saldana с соавторами установили, что максимальное количество антоцианов было извлечено при проведении экстракции этанолом, при температуре 60.120 °С и давлении 50 бар [25].

Ученые постоянно проводят поиск новых технологичных методов экстракции биологически активных веществ из растительного сырья. Одним из актуальных направлений исследований в данном направлении является экстракция красителя из водных растворов органическими реагентами. Так, Болотов В.М. с соавторами предложили способ, основанный на экстракции красителя из водных растворов органическим реагентом - поли-^винилпирролидоном, добавляемым в количестве 0,1-0,5 % от массы исходного раствора, в присутствии сульфата аммония в качестве высаливателя. Из недостатков данного способа отмечено, что полученный концентрат анто-цианового красителя содержит поли-^винилпирролидон. Отрицательным моментом является также использование дорогостоящего сульфата аммония, что приводит к повышению себестоимости готового продукта [26].

Для получения концентрата антоциа-нового красителя из водных растворов Чурилина Е.В. с соавторами применяли способ экстракции органическим реагентом - водорастворимым поли-^ винилкапролактамом, с использованием высаливателя - хлорида натрия. Данный способ позволил достичь повышения чистоты полученного концентрата ан-тоцианового красителя, свободного от органического реагента, при снижении себестоимости готового продукта [27].

В работе [28] предложен метод экстракции, очистки и концентрирования антоцианов с использованием глины,

приоритеты развития фундаментальных технологий

тема номера

подготовленной кислотной обработкой. Для десорбции антоцианов с глин сорбент смешивали с экстрагентом (1 %-ный раствор HCl в этаноле). Дейнека Л.А. с соавторами было установлено, что по предложенному методу удалось десорбировать до 95 % сорбированных антоцианов, а один и тот же подготовленный образец глины можно использовать до 20 раз. Результаты исследования иммобилизации антоцианов на неорганическом носителе показали адсорбцию значительного количества природного антоцианового красителя на мезопористом кремнеземе и повышение стабильности антоциана путем комплексообразования [29].

Помимо вида экстрагента на эффективность извлечения красящих веществ большое влияние оказывает способ подготовки сырья к этому процессу. Кроме дробления и гранулирования, применяют ультразвуковую обработку сырья, воздействие электрическим током или ионизирующим излучением, вибрацию, действие высоких или низких температур и др. [30-40].

Применение ультразвука при обработке сырья обеспечивает более глубокое проникновение растворителя в материал с клеточной структурой, позволяет экстрагировать термолабильные вещества, способствует более высокому выходу конечного продукта, позволяет уменьшить продолжительность обработки, снизить расход растворителя [31, 36, 38].

Оценка экспериментальных условий извлечения антоцианов (водным подкисленным раствором этанола 80 %об., подкисленным метанолом, ацетоном или водой) с использованием жидкостной экстракции под давлением и ультразвуковой экстракции показала, что максимальное извлечение антоцианов было получено в результате ультразвуковой экстракции с использованием водного подкисленного раствора этанола (79,6 %об.) в качестве экстрагента [36].

Сравнительные исследования различных методов (тепло, ультразвук и микроволны), направленных на извлечение ан-тоциановых соединений из кожуры инжира, показали, что наиболее эффективным методом является экстракция с помощью ультразвука с использованием в качестве экстрагента этанола [41].

При экстракции различных низкомолекулярных органических соединений из природного растительного сырья достаточно активно используют микроволновое излучение [42-46].

Для повышения скорости экстракции антоцианов из порошка черники и снижения их деградации Chenghai Liu с соавторами был предложен метод микроволновой экстракции переменной мощности с двухступенчатой входной мощностью. Показано, что высокая мощность СВЧ на 1-й стадии приводит к разрыву клеточной стенки сырья, ослабляя тем самым диффузионное сопротивление и повышая

выход антоцианов, а низкая мощность СВЧ на 2-й стадии уменьшает деградацию антоцианов [42].

Еремеева Н.Б. с соавторами изучали возможность применения микроволнового излучения с целью получения экстрактов из плодового сырья. Результаты исследований показали, что микроволновое излучение позволяет существенно сократить длительность процесса экстракции. Однако для каждого вида сырья необходимо устанавливать оптимальные параметры обработки, так как большая мощность и длительное воздействие микроволновым излучением приводят к деструкции антоцианов и снижению антиоксидантной активности экстрактов [46].

Применение вибрационного воздействия позволяет значительно ускорить процесс экстракции и увеличить выход целевого продукта, снизить себестоимость и повысить качество получаемого продукта [33, 47, 48].

Медленное и неглубокое замораживание растительных тканей, сопровождающееся образованием крупных кристаллов льда, которые более эффективно разрушают стенки клеток, способствует увеличению проницаемости и диффузионной способности стенок клеток, что, в свою очередь, приводит к повышению выхода красящих веществ из выжимок ягод и повышению качества красителей [34, 35, 49].

Jun Yuan с соавторами предложили эффективный метод извлечения антоцианов путем замораживания сырья в жидком азоте с последующим ультразвуковым оттаиванием, способствующий быстрому извлечению антоцианов и максимальному сохранению их антиоксидантной способности. Антоцианы, экстрагированные данным методом, показали большую способность поглощать свободные радикалы, катион-радикал ABTS+ (2,2'-азинобис3-этилбензотиазолин-6-сульфонат) и супероксидные анионы, а также ингибировать перекисное окисление липидов по сравнению с антоцианами, экстрагированными с помощью ультразвука или в результате замораживания-оттаивания [49].

Заключение. На сегодняшний день разработано большое количество разнообразных методов экстракции растительного сырья, позволяющих получить продукцию высокого качества. По мнению экспертов, в настоящее время количество и ассортимент производимых натуральных красителей в нашей стране не удовлетворяют потребностям рынка. Большинство добавок не производится в России и закупается в Великобритании, Германии, Индии, Польше, Китае. Учитывая актуальную ситуацию на рынке, развитие собственных предприятий, выпускающих органические добавки и красители, соответствующие законодательным нормам и ЭКО-стандартам, можно снизить затраты

на экспорт, а также уменьшить стоимость конечной продукции. При производстве винодельческой и безалкогольной продукции в результате переработки плодового сырья образуется значительное количество отходов, рациональное использование которых даст возможность получить дополнительно продукты, представляющие большой интерес и ценность для ряда отраслей народного хозяйства. Использование вторичных сырьевых ресурсов с целью производства пищевых ингредиентов, в том числе натуральных пищевых красителей, позволит повысить эффективность работы предприятий.

При этом производство натуральных красителей требует специального подхода, совершенствования технологий и производственных процессов. Поиск источников натуральных красителей, разработка новых технологий производства и совершенствование существующих являются актуальными направлениями исследований в этой области.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 52499-2005. Добавки пищевые. Термины и определения. Введ. 2011-07-01. -М.: Стандартинформ, 2020. - 5 с.

2. Анализ места России на мировом рынке пищевых добавок [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://tc-shoko1ad.ru/ana1iz-mesta-rossii-na-mirovom-rynke-pishhevyh-dobavok/ (дата обращения: 07.06.2021).

3. Рынок пищевых красителей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// ssnab.ru/news/obzory-rynka/eti-aromatnye-i-vkusnye-e-dobavki/ (дата обращения: 07.06.2021).

4. Петыш, Я.С. Анализ мирового рынка натуральных пищевых красителей // Хлебопродукты. - 2015. - № 9. - С. 20-22.

5. Новотный, Дж.А. Антоцианины, флаво-ноиды и сердечно-сосудистые заболевания // Вопросы диетологии. - 2014. - Т. 4. - № 3. -С. 28-31.

6. Саенко, И.И. Сопоставление двух классов водорастворимых антиоксидантов: антоцианов и бетацианинов / И.И. Саенко, В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Медицина. Фармация». - 2012. -№ 10-4 (129). - С. 131-136.

7. Zafra-Stone, S. Berry anthocyanins as novel antioxidants in human health and disease prevention / S. Zafra-Stone, T. Yasmin, M. Bagchi [et al.] // Molecular Nutrition & Food Research. - 2007. - Vol. 51. - P. 675-683.

8. Zheng, X. Anthocyanin Rich Blackcurrant Extract Attenuates Ovariectomy-Induced Bone Loss in Mice / X. Zheng, S. Mun, S.G. Lee [et al.] // Journal of Medicinal Food. - 2016. -Vol. 19. - P. 390-397.

9. Ambriz-Pérez, D.L. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment: A review / D.L. Ambriz-Pérez, N. Leyva-López, E.P. Gutierrez-Grijalva [et al.] // Cogent Food & Agriculture. - 2016. - Vol. 2 (1). - P. 1131412. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412

10. Колбас, Н.Ю. Антоцианы и антиок-сидантная активность плодов некоторых представителей рода rubus / Н.Ю. Колбас, М.А. Силва, П.Л. Тэссэдр [и др.] // Весц Нацы-

янальнай АкадэмН Навук Беларусь - 2012. -№ 1. - С. 5-10.

11. Barnes, J.S. General method for extraction of blueberry anthocyanins and identification using high performance liquid chromatography-electrospray ionization-ion trap-time of flight-mass spectrometry / J.S. Barnes, H.P. Nguyen, S. Shen [et al.] // Journal of Chromatography A. - 2009. - Vol. 1216. - Issue 23. - P. 4728-4735. DOI: 10.1016/j.chroma.2009.04.032

12. Зюбр, Т.П. Жидкие лекарственные формы. Раздел 2. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья: учебно-методическое пособие / Т.П. Зюбр, И.Б. Васильев. - Иркутск: ГОУ ВПО ИГМУ Минздрав-соцразвития России, 2008. - 45 с.

13. Способы извлечения антоцианов из растительного сырья и получение красителей. Перспективы применения красных красителей в ликероводочном производстве [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/5348012/ page:12/ (дата обращения: 07.06.2021).

14. Саласина, Я.Ю. Некоторые закономерности экстракции антоцианов из растительных источников / Я.Ю. Саласина, Д.А. Калиникин, В.И. Дейнека [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2020. - Т. 10. - № 4. - С. 691-699. DOI: 10.21285/2227-2925-2020-10-4-691-699

15. Патент № 2001074 С1 RU. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / В.В. Кожухарь, Л.Н. Пили-пенко, О.И. Квасенков. № 5064781/13; заявл. 09.10.92; опубл. 15.10.93. Бюл. № 37-38.

16. Один, А.П. Преимущества использования этилового спирта как экстрагента для получения красных антоциановых красителей из растительного сырья // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. -2004. - № 4 (281). - С. 46-48.

17. Колбас, Н.Ю. Фенольные соединения водно-этанольных экстрактов плодов некоторых представителей семейства rosaceae / Н.Ю. Колбас, В.Н. Решетников // Труды Белорусского государственного университета. Серия «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». - 2013. - Т. 8. - № 2. - С. 16-19.

18. Глебова, О.М. Разработка способа получения концентрата антоцианового красителя из выжимок плодов вишни / О.М. Глебова, Е.П. Каменская // Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (Бийск, 14-15 мая 2009 г.). - Барнаул: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 2009. -С. 240-243.

19. Переверткина, И.В. Влияние глицерина на экстрагирование антоциановых пигментов из растительного сырья / И.В. Переверткина, А.Д. Волков, В.М. Болотов // Химия растительного сырья. - 2011. - № 2. - С. 187-188.

20. Kowalska, G. Evaluation of glycerol usage for the extraction of anthocyanins from black chokeberry and elderberry fruits / G. Kowalska, J. Wyrostek, R. Kowalski [et al.] // Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. - 2021. - Vol. 22. -P. 100-296. DOI: https://doi.org/10.1016Zj. jarmap.2021.100296

21. Саввин, П.Н. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей / П.Н. Саввин, Е.В. Комарова, В.М. Болотов [и др.] // Химия растительного сырья. -2010. - № 4. - С. 135-138.

22. Болотов, В.М. Технология получения, свойства и применение пищевых красителей на основе природных антоциановых и каротиноидных соединений / В.М. Болотов, Е.В. Комарова, П.Н. Саввин // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2018. - Т. 24. - № 1. - С. 124-133.

23. Патент № 2228344 РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / А.П. Один, А.Д. Хайрутдинова, В.М. Болотов; заявитель и патентообладатель ГОУ Воронежская государственная технологическая академия. № 2002131129/13; заявл. 19.11.2002; опубл. 10.05.2004. - 6 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Патент № 2220172 РФ. Способ получения антоцианового красителя из цветочного сырья / А.П. Один, А.Д. Хайрутдинова,

B.М. Болотов; заявитель и патентообладатель ГОУ Воронежская государственная технологическая академия. № 2002119475/13; заявл. 17.07.2002; опубл. 27.12.2003. - 6 с.

25. Saldana, M.D.A. The effect of different pressurized fluids on the extraction of anthocyanins and total phenolics from cranberry pomace / M.D.A. Saldana, E.R. Martinez, J.K. Sekhon [et al.] // The Journal of Supercritical Fluids. - 2021. - Vol. 175. - P. 105279. DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2021.105279

26. Патент РФ № 2324715. Способ концентрирования антоцианового красителя из водных растворов / В.М. Болотов, Я.И. Коренман, П.Т. Суханов, Е.В. Чурилина, Г.В. Шаталов; заявитель и патентообладатель ГОУ Воронежская государственная технологическая академия. № 2007113609/04; заявл. 11.04.2007; опубл. 20.05.2008. Бюл. № 14. - 4 с.

27. Патент РФ № 2384596. Способ получения концентрата антоцианового красителя из водных растворов / Е.В. Чурилина, П.Т. Суханов, Я.И. Коренман, В.М. Болотов, Г.В. Шаталов. № 2008141926/04; заявл. 22.10.2008; опубл. 20.03.2010.

28. Дейнека, Л.А. Метод экстракции и очистки антоцианов из плодов аронии черноплодной / Л.А. Дейнека, И.П. Блинова, А.Н. Чулков [и др.] // Научные ведомости. Серия «Медицина. Фармация». - 2012. -№ 10 (129). - Выпуск 18/2. - С. 60-64.

29. Kohno, Y. Adsorption behavior of natural anthocyanin dye on mesoporous silica / Y. Kohno, E. Haga, K. Yoda [et al.] // Journal of Physics and Chemistry of Solids. - 2014. -Vol. 75 (1). - P. 48-51. DOI: 10.1016/j. jpcs.2013.08.007

30. Калинина, И.В. Применение эффектов ультразвукового кавитационного воздействия как фактора интенсификации извлечения функциональных ингредиентов / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2016. - Т. 4. - № 1. -

C. 64-70. DOI: 10.14529/food160108

31. Подолина, Е.А. Ультразвуковая экстракция и УФ-спектрофотометрическое определение суммы флавоноидов и дубильных веществ в надземной части василька синего / Е.А. Подолина, М.А. Ханина, О.Б. Рудаков [и др.] // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». - 2018. - № 2. - С. 28-35.

32. Патент РФ № 2158743. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / В.А. Смирнов, В.В. Сидоров, В.В. Смирнова. № 2000110391/13; заявл. 26.04.2000; опубл. 10.11.2000.

33. Яцун, С.Ф. Влияние вибрационного воздействия на процесс экстракции в пищевой промышленности / С.Ф. Яцун, В.Я. Мищенко,

E.В. Мищенко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 4 (310). - С. 70-72.

34. Красникова, Е.В. Разработка технологии натурального пищевого красителя из аронии черноплодной с использованием искусственного холода; дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Красникова Екатерина Владимировна; Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. - СПб., 2003. - 148 c.

35. Дубинина, Н.В. Получение экстрактов из замороженного плодового сырья в вибрационном аппарате / Н.В. Дубинина, В.В. Гриценко, Ж.В. Симсиве // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 69-75.

36. Sabino, L.B.D.S. Optimization of pressurized liquid extraction and ultrasound methods for recovery of anthocyanins present in jambolan fruit (Syzygium cumini L.) / L.B.D.S. Sabino, E.G.A. Filho, F.A.N. Fernandes [et al.] // Food and Bioproducts Processing. -2021. - Vol. 127. - P. 77-89. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fbp.2021.02.012

37. Mason, T.J. The extraction of natural products using ultrasound or microwaves / T.J. Mason,

F. Chemat, M. Vinatoru // Current Organic Chemistry. - 2011. - Vol. 15. - № 2. - P. 237-247.

38. Alessandro, L.G. Ultrasound assisted extraction of polyphenols from black chokeberry / L.G. Alessandro, K. Kriaa, I. Nikov [et al.] // Separation and Purification Technology. -2012. - Vol. 93. - P. 42-47. DOI: 10.1016/j. seppur.2012.03.024

39. Hutabarat, R.P. Identification of Anthocyanins and Optimization of Their Extraction from Rabbiteye Blueberry Fruits in Nanjing / R.P. Hutabarat, Y.D. Xiao, H. Wu [et al.] // Journal of Food Quality. - 2019. -Article ID 6806790. - 10 p. DOI: https://doi. org/10.1155/2019/6806790

40. Li, X. Effects of different extraction methods on antioxidant properties of blueberry anthocyanins / X. Li, F. Zhu, Zh. Zeng // Open Chemistry. - 2021. - Vol. 19. - Issue 1. -P. 138-148. DOI: https://doi.org/10.1515/ chem-2020-0052

41. Backes, E. Recovery of bioactive anthocyanin pigments from Ficus carica L. peel by heat, microwave, and ultrasound based extraction techniques / E. Backes, C. Pereira, L. Barros [et al.] // Food Research International. -2018. - Vol. 113. - P. 197-209. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodres.2018.07.016

42. Liu, Ch. Improvement of anthocyanins rate of blueberry powder under variable power of microwave extraction / Ch. Liu, H. Xue, L. Shen [et al.] // Separation and Purification Technology. - 2019. - Vol. 226. -P. 286-298. DOI: https://doi.org/10.1016Zj. seppur.2019.05.096

43. Das, A.K. A brief understanding of process optimisation in microwave-assisted extraction of botanical materials: Options and opportunities with chemometric tools / A.K. Das, V. Mandal, S.C. Mandal // Phytochemi-cal Analysis. - 2014. - Vol. 25. - № 1. -P. 1-12. DOI: 10.1002/pca.2465.

приоритеты развития фундаментальных технологий

тема номера

44. Li, S. Optimization of Microwave-Assisted Extracting of Proanthocyanidins from Purple Cabbage and Evaluation of Antioxidant Activity In Vitro / S. Li, X. Chen, J. Lin // Advanced Materials Research. - 2012. - Vol. 490-495. -Р. 3500-3504. DOI: https://doi.org/10.4028/ www.scientific.net/AMR.490-495.3500.

45. Маркин, В.И. Основные направления использования микроволнового излучения при переработке растительного сырья (обзор) / В.И. Маркин, М.Ю. Чепрасова, Н.Г. Базарнова // Химия растительного сырья. - 2014. - № 4. - С. 21-42.

46. Еремеева, Н.Б. Применение микроволнового излучения для оптимизации процесса экстракции плодово-ягодного сырья / Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2017. - № 5-6 (359-360). - С. 47-50.

47. Оробинская, В.Н. Разработка малоотходной технологии экстрагирования биологически активных веществ из плодово-ягодного сырья методом низкочастотного вибрационного воздействия / В.Н. Оробин-ская, О.Н. Писаренко // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. -№7 (38). - Ч. 2. - С. 117-122.

48. Оробинская, В.Н. Ресурсосберегающая технология экстрагирования биологически ценных веществ из плодово-ягодного сырья / В.Н. Оробинская, Д.А. Коновалов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2013. - Т. 3. - С. 1811-1815. - URL: http://e-koncept.ru/2013/53365.htm (дата обращения: 07.06.2021).

49. Yuan, J. An effective method for extracting anthocyanins from blueberry based on freeze-ultrasonic thawing technology / J. Yuan, H. Li, W. Tao [et al.] // Ultrasonics Sonochemistry. -2020. - Vol. 68. - P. 105192. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ultsonch.2020.105192

REFERENCES

1. GOST R 52499-2005. Dobavki pischevye. Terminy i opredeleniya [State Standard 524992005. Food additives. Terms and definitions]. Moscow: Standartinform, 2020. 5 p.

2. Analiz mesta Rossii na mirovom rynke pischevykh dobavok [Analysis of Russia's place in the world market of food additives] [cited 2021 Jun 7]. Available from: https://tc-shokolad.ru/analiz-mesta-rossii-na-mirovom-rynke-pishhevyh-dobavok/

3. Rynok pischevykh krasiteley [Food Coloring Market] [cited 2021 Jun 7]. Available from: https://ssnab.ru/news/obzory-rynka/ eti-aromatnye-i-vkusnye-e-dobavki/

4. Petysh YaS. Analiz mirovogo rynka natural'nykh pischevykh krasiteley [Analysis of the world market of natural food dyes]. Khleboprodukty [Bread products]. 2015. No. 9. P. 20-22 (In Russ.).

5. Novotnyi DzhA. Antotsianiny, flavonoidy i serdechno-sosudistye zabolevaniya [Anthocyanins, flavonoids and cardiovascular diseases]. Voprosy dietologii [Questions of dietetics]. 2014. Vol. 4. No. 3. P. 28-31 (In Russ.).

6. Saenko II, Deineka VI, Deineka LA. Sopostavlenie dvukh klassov vodorastvorimykh antioksidantov: antotsianov i betatsianinov [Comparison of two classes of water-soluble antioxidants: anthocyanins and betacyanins]. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya

«Meditsina. Farmatsiya» [Scientific Vedomosti of the Belgorod State University. Series «Medicine. Pharmacy»]. 2012. No. 10-4 (129). P. 131-136 (In Russ.).

7. Zafra-Stone S, Yasmin T, Bagchi M, et al. Berry anthocyanins as novel antioxidants in human health and disease prevention. Molecular Nutrition & Food Research. 2007. Vol. 51. P. 675-683.

8. Zheng X, Mun S, Lee SG, et al. Anthocyanin Rich Blackcurrant Extract Attenuates Ovariectomy-Induced Bone Loss in Mice. Journal of Medicinal Food. 2016. Vol. 19. P. 390-397.

9. Ambriz-Perez DL, Leyva-Lopez N, Gutier-rez-Grijalva EP, et al. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment: A review. Cogent Food & Agriculture. 2016. Vol. 2 (1). P. 1131412. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412.

10. Kolbas NYu, Silva MA, Tessedr PL, et al. Antotsiany i antioksidantnaya aktivnost' plodov nekotorykh predstaviteleiy roda rubus [Anthocyanins and antioxidant activity of fruits of some representatives of the genus rubus]. Vestsi Natsyyanal'nai Akademii Navuk Belarusi [News of the National Academy of Sciences of Belarus]. 2012. No. 1. P. 5-10.

11. Barnes JS, Nguyen HP, Shen S, et al. General method for extraction of blueberry anthocyanins and identification using high performance liquid chromatography-electrospray ionization-ion trap-time of flight-mass spectrometry. Journal of Chromatogra-phy A. 2009. Vol. 1216. Issue 23. P. 47284735. DOI: 10.1016/j.chroma.2009.04.032.

12. Zyubr TP, Vasil'ev IB. Zhidkie lekarstvennie formi. Razdel 2. Vodnie izvlecheniya iz lekarstvennogo rastitel'nogo sir'ya: uchebno-metodicheskoe posobie [Liquid dosage forms. Section 2. Water extracts from medicinal plant raw materials: an educational and methodological manual]. Irkutsk: GOU VPO IGMU Minzdravsotsrazvitiya Rossii, 2008. 45 p. (In Russ.)

13. Sposoby izvlecheniya antotsianov iz rastitel'nogo syr'ya i poluchenie krasiteley. Perspektivi primeneniya krasnykh krasiteley v likerovodochnom proizvodstve [Methods for extracting anthocyanins from vegetable raw materials and obtaining dyes. Prospects for the use of red dyes in distillery production] [cited 2021 Jun 7]. Available from: https://studfile. net/preview/5348012/page:12/

14. Salasina YaYu, Kalinikin DA, Deineka VI, et al. Nekotorye zakonomernosti ekstraktsii antotsianov iz rastitel'nykh istochnikov [Some regularities in the process of anthocyanin extraction from vegetable sources]. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2020. Vol. 10. No. 4. P. 691-699. DOI: 10.21285/2227-2925-202010-4-691-699 (In Russ.).

15. Kozhukhar' VV, Pilipenko LN, Kvasen-kov OI. Sposob polucheniya antotsianovogo krasitelya iz rastitel'nogo syr'ya [A method for obtaining anthocyanin dye from vegetable raw materials]. Russia patent RU 2001074. 1993.

16. Odin AP. Preimuschestva ispol'zovaniya etilovogo spirta kak ekstragenta dlya polucheniya krasnykh antotsianovykh krasiteley iz rastitel'nogo syr'ya [Advantages of using ethyl alcohol as an extractant for obtaining red anthocyanin dyes from

vegetable raw materials]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pischevaya tekhnologiya [Proceedings of Universities. Food technology]. 2004. No. 4 (281). P. 46-48 (In Russ.).

17. Kolbas NYu, Reshetnikov VN. Fenol'nye soedineniya vodno-etanol'nykh ekstraktov plodov nekotorykh predstaviteley semeystva rosaceae [Phenolic compounds of water-ethanol extracts of fruits of some representatives of the rosaceae family]. Trudy Belorusskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya «Fiziologicheskie, biokhimicheskie i molekulyarnye osnovy funktsionirovaniya biosystem» [Proceedings of the Belarusian State University. Series «Physiological, biochemical and molecular foundations of the functioning of biosystems»]. 2013. Vol. 8. No. 2. P. 16-19 (In Russ.).

18. Glebova OM, Kamenskaya EP. Razra-botka sposoba polucheniya kontsentrata antotsianovogo krasitelya iz vyzhimok plodov vishni [Development of a method for obtaining anthocyanin dye concentrate from cherry fruit pomace]. Tekhnologii i oborudovanie khimicheskoy, biotekhnologicheskoy i pishchevoy promyshlennosti: materialy II Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoy konferentsii studentov, aspirantov i molodykh uchenykh [Technologies and equipment of the chemical, biotechnological and food industries: Proceedings of the 2nd All-Russian Scientific and Practical Conference. Conference of students, postgraduates and young scientists. 2009. Biysk.]. Barnaul: I.I. Polzunov Altayskiy State Technical University, 2009. P. 240-243 (In Russ.).

19. Perevertkina IV, Volkov AD, Bolotov VM. Vliyanie glitserina na ekstragirovanie anto-tsianovykh pigmentov iz rastitel'nogo syr'ya [The influence of glycerin on the extraction of anthocyanin pigments from plant raw materials]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya [Chemistry of plant raw materials]. 2011. No. 2. P. 187-188 (In Russ.).

20. Kowalska G, Wyrostek J, Kowalski R, et al. Evaluation of glycerol usage for the extraction of anthocyanins from black chokeberry and elderberry fruits. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2021. Vol. 22. P. 100296. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jarmap.2021.100296 (In Eng.)

21. Savvin PN, Komarova EV, Bolotov VM, et al. Issledovanie natural'nykh karotinoidno-antotsianovykh krasiteley [Research of natural carotenoid-anthocyanin dyes]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya [Chemistry of vegetable raw materials]. 2010. No. 4. P. 135-138 (In Russ.).

22. Bolotov VM, Komarova EV, Savvin PN. Tekhnologiya polucheniya, svoystva i prime-nenie pischevykh krasiteley na osnove prirodnykh antotsianovykh i karotinoidnykh soedineniy [Technology of obtaining, properties and application of food dyes based on natural anthocyanin and carotenoid compounds]. Vestnik Tambovskogo Gosudarstvennogo Tekhnicheskogo Universiteta [Bulletin of the Tambov State Technical University]. 2018. Vol. 24. No. 1. P. 124-133 (In Russ.).

23. Odin AP, Khairutdinova AD, Bolotov VM. Sposob polucheniya antotsianovogo krasitelya iz rastitel'nogo syr'ya [A method for obtaining anthocyanin dye from vegetable raw materials]. Russia patent RU 2228344. 2004.

24. Odin AP, Khayrutdinova AD, Bolotov VM. Sposob polucheniya antotsianovogo krasitelya

iz tsvetochnogo syr'ya [A method for obtaining anthocyanin dye from flower raw materials]. Russia patent RU 2220172. 2003.

25. Saldana MDA, Martinez ER, Sekhon JK, et al. The effect of different pressurized fluids on the extraction of anthocyanins and total phenolics from cranberry pomace. The Journal of Supercritical Fluids. 2021. Vol. 175. P. 105279. DOI: https://doi.org/10.1016Zj. supflu.2021.105279

26. Bolotov VM, Korenman Yal, Sukhanov PT, et al. Sposob kontsentrirovaniya anto-tsianovogo krasitelya iz vodnykh rastvorov [Method of concentration of anthocyanin dye from aqueous solutions]. Russia patent RU 2324715. 2008.

27. Churilina EV, Sukhanov PT, Korenman Ya I, et al. Sposob polucheniya kontsentrata anto-tsianovogo krasitelya iz vodnykh rastvorov [Method for obtaining anthocyanin dye concentrate from aqueous solutions]. Russia patent RU 2384596. 2010.

28. Deyneka LA, Blinova IP, Chulkov AN, et al. Metod ekstraktsii i ochistki antotsianov iz plodov aronii chernoplodnoy [Method of extraction and purification of anthocyanins from the fruits of aronia chernoplodnaya]. Nauchnye vedomosti. Seriya «Meditsina. Farmatsiya» [Scientific Vedomosti. Series «Medicine Pharmacy»]. 2012. No. 10 (129). P. 60-64 (In Russ.).

29. Kohno Y, Haga E, Yoda K, et al. Adsorption behavior of natural anthocyanin dye on mesoporous silica. Journal of Physics and Chemistry of Solids. 2014. Vol. 75. No. 1. P. 48-51. DOI: 10.1016/j.jpcs.2013.08.007.

30. Kalinina IV, Fatkullin RI. Primenenie effektov ul'trazvukovogo kavitatsionnogo vozdeystviya kak faktora intensifikatsii izvlecheniya funktsional'nykh ingredientov [Application of ultrasonic cavitation effects as a factor of intensification of extraction of functional ingredients]. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Pischevye i biotekhnologii» [Bulletin of the South Ural State University. Series «Food and biotechnology»]. 2016. Vol. 4. No. 1. P. 64-70 (In Russ.). DOI: 10.14529/food160108.

31. Podolina EA, Khanina MA, Rudakov OB, et al. Ul'trazvukovaya ekstraktsiya i UF-spektrofotometricheskoe opredelenie summy flavonoidov i dubil'nykh veschestv v nadzemnoy chasti vasil'ka sinego [Ultrasonic extraction and UV-spectrophotometric determination of the sum of flavonoids and tannins in the aboveground part of the blue cornflower]. Vestnik VGU. Seriya «Khimiya. Biologiya. Farmatsiya» [Vestnik VSU. Series «Chemistry. Biology. Pharmacy»]. 2018. No. 2. P. 28-35 (In Russ.).

32. Smirnov VA, Sidorov VV, Smirnova VV. Sposob polucheniya antotsianovogo krasitelya iz rastitel'nogo syr'ya [Method of obtaining anthocyanin dye from vegetable raw materials.]. Russia patent RU 2158743. 2000.

33. Yatsun SF, Mishchenko VYa, Mishchen-ko EV. Vliyanie vibratsionnogo vozdeystviya na protsess ekstraktsii v pischevoy promyshlennos-ti [The influence of vibration on the extraction process in the food industry]. Izvestiya vuzov. Pischevaya tekhnologiya [Proceedings of Universities. Food technology]. 2009. Vol. 4 (310). P. 70-72 (In Russ.).

34. Krasnikova EV. Razrabotka tekhnologii natural'nogo pischevogo krasitelya iz aronii chernoplodnoy s ispol'zovaniem iskusstvennogo kholoda [Development of the technology of natural food dye from aronia pruniflora using artificial cold]. Thesis of Candidate of Technical Sciences. Saint Petersburg: St. Petersburg State University of Low-temperature and Food Technologies, 2003. 148 p.

35. Dubinina NV, Gritsenko VV, Simsive ZhV. Poluchenie ekstraktov iz zamorozhennogo plodovogo syr'ya v vibratsionnom apparate [Obtaining extracts from frozen fruit raw materials in a vibrating apparatus]. Tekhnika i tekhnologiya pischevykh proizvodstv [Technique and technology of food production]. 2013. No. 1. P. 69-75 (In Russ.).

36. Sabino LBDS, Filho EGA, Fernandes FAN, [et al.] Optimization of pressurized liquid extraction and ultrasound methods for recovery of anthocyanins present in jambolan fruit (Syzygium cumini L.). Food and Bioproducts Processing. 2021. Vol. 127. P. 77-89. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.fbp.2021.02.012.

37. Mason TJ, Chemat F, Vinatoru M. The extraction of natural products using ultrasound or microwaves. Current Organic Chemistry. 2011. Vol. 15. No. 2. P. 237-247.

38. Alessandro LG, Kriaa K, Nikov I, et al. Ultrasound assisted extraction of polyphenols from black chokeberry. Separation and Purification Technology. 2012. Vol. 93. P. 42-47. DOI: 10.1016/j.seppur.2012.03.024

39. Hutabarat RP, Xiao YD, Wu H, et al. Identification of Anthocyanins and Optimization of Their Extraction from Rabbiteye Blueberry Fruits in Nanjing. Journal of Food Quality. 2019. Article ID 6806790. 10 p. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/6806790.

40. Li X, Zhu F, Zeng Zh. Effects of different extraction methods on antioxidant properties of blueberry anthocyanins. Open Chemistry. 2021. Vol. 19. Issue 1. P. 138-148. DOI: https://doi.org/10.1515/chem-2020-0052.

41. Backes E, Pereira C, Barros L, et al. Recovery of bioactive anthocyanin pigments from Ficus carica L. peel by heat, microwave, and ultrasound based extraction techniques. Food Research International. 2018. Vol. 113. P. 197-209. DOI: https://doi.org/10.1016/j. foodres.2018.07.016.

42. Liu Ch, Xue H, Shen L, et al. Improvement of anthocyanins rate of blueberry powder under variable power of microwave extraction. Separation and Purification Technology. 2019. Vol. 226. P. 286-298. DOI: https://doi. org/10.1016/j.seppur.2019.05.096.

43. Das AK, Mandal V, Mandal SC. A brief understanding of process optimisation in microwave-assisted extraction of botanical materials: Options and opportunities with chemometric tools. Phytochemical Analysis. 2014. Vol. 25. No. 1. P. 1-12. DOI: 10.1002/ pca.2465.

44. Li S, Chen X, Lin J. Optimization of Microwave-Assisted Extracting of Proanthocyanidins from Purple Cabbage and Evaluation of Antioxidant Activity In Vitro. Advanced Materials Research. 2012. Vol. 490-495. P. 3500-3504. DOI: https://doi. org/10.4028/www.scientific.net/AMR.490-495.3500.

45. Markin VI, Cheprasova MYu, Bazarno-va NG. Osnovnye napravleniya ispol'zovaniya mikrovolnovogo izlucheniya pri pererabotke rastitel'nogo syr'ya (obzor) [The main directions of using microwave radiation in the processing of plant raw materials (review)]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya [Chemistry of plant raw materials]. 2014. No. 4. P. 21-42 (In Russ.).

46. Eremeeva NB, Makarova NV. Primenenie mikrovolnovogo izlucheniya dlya optimizatsii protsessa ekstraktsii plodovo-yagodnogo syr'ya [The use of microwave radiation to optimize the extraction process of fruit and berry raw materials]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pischevaya tekhnologiya [Proceedings of Universities. Food technology]. 2017. No. 5-6 (359-360). P. 47-50 (In Russ.).

47. Orobinskaya VN, Pisarenko ON. Razrabot-ka malootkhodnoy tekhnologii ekstragirova-niya biologicheski aktivnykh veschestv iz plodovo-yagodnogo syr'ya metodom nizkochastotnogo vibratsionnogo vozdeystviya [Development of a low-waste technology for extracting biologically active substances from fruit and berry raw materials by the method of low-frequency vibration exposure]. Mezhdunarodniy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal [International Scientific Research Journal]. 2015. No. 7 (38). P. 117-122 (In Russ.).

48. Orobinskaya VN, Konovalov DA. Resursosberegayuschaya tekhnologiya ekstra-kgirovaniya biologicheski tsennykh veschestv iz plodovo-yagodnogo syr'ya [Resource-saving technology of extraction of biologically valuable substances from fruit and berry raw materials]. Nauchno-metodicheskiy elekt-ronniy zhurnal «Kontsept» [Scientific and methodological electronic journal «Concept»]. 2013. Vol. 3. P. 1811-1815 [cited 2021 Jun 7]. Available from: URL: http://e-koncept. ru/2013/53365.htm.

49. Yuan J, Li H, Tao W, et al. An effective method for extracting anthocyanins from blueberry based on freeze-ultrasonic thawing technology. Ultrasonics Sonochemistry. 2020. Vol. 68. P. 105192. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ultsonch.2020.105192.

Авторы

Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор, Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук, Егорова Олеся Сергеевна

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, a1panasyuk@mai1.ru, 1abvin@yandex.ru

Authors

Alexander L. Panasyuk, Doctor of Technical Sciences, Elena I. Kuz'mina, Candidate of Technical Sciences, Olesya S. Egorova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow, 7, Rossolimo str., Moscow, 119021, alpanasyuk@mail.ru, labvin@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.