УДК 547.97:663.052:633.491
DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-4-8
Исследование возможности получения антоцианового красителя из картофеля
А.М. Захаренко1, К.С. Голохваст1, О.В. Голуб1*, О.К. Мотовилов1
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, г. Новосибирск, Российская Федерация, *e-mail: [email protected]
Реферат
В настоящее время на территории нашей страны все большую популярность приобретает выращивание картофеля, обладающего синей окраской кожуры и мякоти за счет высокого содержания антоцианов. В работе изучена возможность получения пищевого красителя из картофеля «Фиолетовый» с использованием современного метода сверхкритической жидкостной экстракции СО2. Объект исследования - экспериментальные образцы антоцианового красителя из картофеля. При выполнении работы применяли стандартные методы испытаний; содержание антоцианов в красителе определяли спектрофотометрическим методом, качественный анализ антоцианов красителя проводили методом ВЭЖХ, идентификацию антоцианов -методами масс-спектрометрии. Основные этапы производства красителя: мойка и сортировка картофеля; измельчение картофеля; экстракция в сверхкритической системе флюидной экстракции в присутствии СО2 и этанола; концентрирование; фасовка и хранение. Установлено, что повышение давления и температуры экстракции увеличивает количественный выход красителя. При увеличении температуры экстракции количественное содержание антоцианов в красителе повышается, а при давлении свыше 600 бар снижается. Содержащиеся в красителе антоцианы можно проранжировать следующим образом: дельфинин-3-рамнозил-5-глюкозид, пелар-гонидин-3-глюкозид < петунидин-3-глюкозид < цианидин-3-рамнозил-5-глюкозид < дельфинин-3-глюкозид < мальвидин-3-глюкозид < цианидин-3-глюкозид. На основании проведенных исследований установлены регламентируемые показатели качества красителя из картофеля сорта «Фиолетовый», который может быть использован для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции.
Для цитирования: Захаренко А.М, Голохваст К.С., Голуб О.В., Мотовилов О.К. Исследование возможности получения антоцианового красителя из картофеля //Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 4. С. 76-86. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-8
Дата поступления статьи: 22 октября 2021 г.
Investigation of the possibility of obtaining a dye from potatoes
Aleksander M. Zakharenko1, Kirill S. Golokhvast1, Olga V. Golub1*, Oleg K.. Motovilov1
1Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russian Federation, *e-mail: [email protected]
Abstract
Currently, the cultivation of potatoes with a blue color of the peel and pulp is becoming increasingly popular on the territory of our country due to the high content of anthocyanins. The study concerns the possibility of obtaining food coloring from potatoes "Phioletoviy" using the modern method of supercritical liquid extraction of CO2. The research object is experimental samples of anthocyanin dye from potatoes. When running the research, a man used standard test methods; determined the anthocyanins content in the dye by the spectrophotometry method; run the qualitative anthocyanins analysis of the dye by the
Ключевые слова:
антоцианы;
краситель;
картофель;
СО2-экстракция;
качество
Keywords:
dnthocyanin;
dye;
potato;
CO2 extraction; quality
HPLC; identified anthocyanins by mass spectrometry. The main stages of dye production are: washing and sorting potatoes; potato grinding; extraction in a supercritical fluid extraction system in the presence of CO2 and ethanol; concentration; packing and storage. The researchers found that raising the extraction pressure and temperature increases the quantitative yield of the dye. As the extraction temperature increases, the quantitative content of anthocyanins in the dye grows, and decreases at a pressure of over 600 bar. The anthocyanins presented in the dye can be ranked as follows: delphinin-3-rhamnosyl-5-glu-coside, pelargonidin-3-glucoside < petunidin-3-glucoside < cyanidin-3-rhamnosyl-5-gluco-side < delphinin-3-glucoside < malvidin-3-glucoside < cyanidin-3-glucoside. Based on the conducted studies, the authors revealed the regulated quality indicators of the dye from potatoes of the "Phioletoviy" variety which can be used to impart, enhance or restore the coloring of food products.
For citation: Aleksander M. Zakharenko, Kirill S. Golokhvast, Olga V. Golub, Oleg K. Motovilov. Investigation of the possibility of obtaining a dye from potatoes. Индустрия питания|Food Industry. 2021. Vol. 6, No. 4. Pp. 76-86. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-8
Paper submitted: October 22, 2021
Актуальность
В настоящее время пищевой промышленностью для сохранения, восстановления или «оживления» (придания или усиления) цветового вида продуктов питания широко используются красители, поскольку этот аспект является одним из решающих для потребителей. Следовательно, для удовлетворения этой потребности пищевой промышленностью используются различные натуральные и искусственные вещества, обладающие свойствами пигментации. На территории нашей страны в отношении пищевых добавок действует ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58), который, в частности, регламентирует: перечень красителей, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (всего 39); минимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции; ограничения по использованию красителей при производстве пищевой продукции; критерии безопасности.
В последние годы растет интерес потребителей к натуральным пищевым продуктам, в том числе натуральным красителям, обусловленный популяризацией здорового образа жизни и тематики защиты окружающей среды. Натуральные красители, содержащие природные пигменты (полифенолы - антоцианы, флавонол-кверцетин и куркумин; изопреноиды - иридоиды, кароти-ноиды и хиноны; ^гетероциклические соединения - беталаины и индигоиды; меланины, тетра-пирролы и пр.), известны с древних времен. Они
являются органическими материалами, поскольку их получают из возобновляемых и устойчивых биоресурсов (растений, насекомых, животных и пр.); кроме того, обладают низкой аллергенно-стью и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду [8; 17; 35].
К натуральным красителям относятся антоцианы (Е163), которые согласно ТР ТС 029/2011 могут использоваться при выработке отдельных видов сыров, овощей в уксусе, рассоле или масле (за исключением оливок), сухих завтраков из зерновых, экструдированных и вздутых и (или) ароматизированных фруктами, джемов, желе, конфитюров, в том числе с ломтиками плодов и другими подобными продуктами переработки, включая низкокалорийные, а также для розничной продажи. Антоцианы, представляющие собой фенольные соединения, встречаются в большинстве растительного сырья, обладающего красным или синим цветом. В настоящее время антоцианы вырабатывают из остатков (кожицы) винограда, которые дают при этом широкий спектр цветов (от розово-красного до лилово-синего, в зависимости от рН) [21; 32]; черного риса - красный цвет [29]; цветов Clitoria ternatea - синий цвет [12]; цветов Crocus sativus - желтый [15] и других [1; 2; 6; 9; 11]. В последние годы в качестве источника для получения антоцианов рассматривается картофель [18; 22; 26; 30; 31; 36; 39; 40].
Антоцианы извлекаются из растений разными методами, например, экстракцией микроволновой [28], ультразвуковой [24], жидкостной с использованием различных растворителей [14; 19; 27], другими [3; 4; 7; 23]. Многие методы получе-
ния антоциановых красителей токсичны или экологически небезопасны [20]. К новым методам относится также сверхкритическая жидкостная экстракция С02 [13; 16; 25; 33; 34; 37; 38].
Цель работы. На основании вышеизложенного можно констатировать, что получение антоци-анового красителя из картофеля, посевные площади которого на территории нашей страны, по данным Росстата, в 2020 г. составляли 154 тыс. га, с использованием современного метода сверхкритической жидкостной экстракции С02, является актуальным и своевременным.
Объекты и методы исследований
Объект исследований - антоциановый краситель; предметы - технология, качественные характеристики; материалы - картофель сорта «Фиолетовый» (код 88538842014, год регистрации 2014 - рис. 1), выращенный в Приморском крае:
• окраска венчика соцветия - сине-фиолетовая с белым лучом;
• окраска мякоти - фиолетовая;
• окраска кожуры клубня - сине-фиолетовая [10].
Рис. 1. Картофель сорта «Фиолетовый» Fig. 1. Potatoes of the "Phioletoviy" variety
В красителе определяли:
• органолептические показатели (внешний вид, цвет) - посредством органов чувств;
• содержание растворимых сухих веществ -согласно ГОСТ ISO 2173-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»;
• рН - согласно ГОСТ 26188-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН»;
• выход красителя по отношению к свежему сырью - как отношение количества получаемого красителя к количеству израсходованного сырья.
Содержание в красителе антоцианов определяли спектрофотометрическим методом на микропланшетном спектрофотометре EPOCH (BioTek Instruments Inc., США) [10]. Растворяли 100 мг экстракта в 1 см3 раствора, содержание антоцианов пересчитывали по пеларгони-дин-3-глюкозиду с коэффициентом удлинения 2,73x104 при длине волны 535 нм и молекулярной массе 433,3 г/моль, в качестве стандарта для калибровочной кривой использовали пеларго-нидин-3-глюкозид.
Качественный анализ антоцианов красителя проводили методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе с градиентным насосом высокого давления LC-20AD и блоком термостатирования колонок CTO-20A (Shimadzu, Япония). Хроматографию проводили на колонке с обратной фазой Shodex C18-4E (250x4,6 мм), диаметр зерна сорбента 5 мкм (Shodex, Япония), при температуре 50 °C скорость подвижной фазы составляла 0,58 мл/мин. Элюент А - ацетонитрил (AppliChem, Германия), элюент B - 1 % раствор муравьиной кислоты (Sigma-Aldrich, США). Градиент: 0,005,00 мин - концентрация B изменялась от 100 до 92 %; 5,00-45,00 мин - концентрация B изменялась от 92 до 80 %; 45,00-45,01 мин - концентрация B изменялась от 80 до 10 %. Детектирование проводили при длинах волн 203 и 535 нм UV/VIS спектрофотометрическим детектором SPD-20A (Shimadzu, Япония) [10].
Идентификацию антоцианов проводили методами масс-спектрометрии второго порядка с помощью ловушки amaZon SL (Bruker, Германия), оснащенной источником ионизации - электрораспылением. Детектирование проводили в режиме положительных и отрицательных ионов. Напряжение на распыляющем капилляре 4 500 В, давление на нубилайзере 29 psi, поток сухого газа 10 л/с, температура капилляра 180 °C. Фрагментацию ионов проводили электронным пучком с энергией 1,5 эВ [10].
Для проверки достоверности полученных результатов использовали статистическую программу Statistica 8 (StatSoft Inc., США), рассчитывали средние (M) и t0,05 x SEM.
Результаты исследования и их обсуждение
На рис. 2 представлена принципиальная технологическая схема производства антоциано-вого красителя из картофеля, предусматривающая использование аппарата THAR SFC500 (США).
Экстракцию проводили с использованием сверхкритического CO2 и 2,5 % сорастворителя (этанола) при давлении 200; 400; 600 и 700 бар, при температурах 30; 50 и 70 °C и потоке 20 г/мин. Контрольная экстракция проводилась 70 % эта-
нолом с добавлением 1 % соляной кислоты при температуре 50 °С. Образцы концентрировались на ротационном испарителе RV 3 V (1КА, Германия) под вакуумом при 35 °С. Полученный краситель расфасовывали в саше-пакеты и хранили при температуре (4 ± 2) °С.
Рис. 2. Принципиальная схема производства антоцианового красителя из картофеля Fig. 2. Schematic Diagram ofthe Anthocyanin Dye Production from Potatoes
В табл. 1 и 2 представлены результаты исследований влияния различных параметров производства красителя на выход и содержание антоцианов.
Данные табл. 1 свидетельствуют, что температура проведения экстракции оказывает влияние на выход красителя вне зависимости от давления. Однако при повышении давления также увеличивается выход готовой продукции.
Из табл. 2 видно, что доля антоцианов в экстракте возрастает при давлениях 400 и 600 бар и температурах 50 и 70 °C. В то же время при давлении 700 бар экстрагируется больше сопутствующих веществ и доля антоцианов в экстракте немного снижается. Кроме того, при давлении 700 бар и температуре 70 °C часть антоцианов начала разрушаться, что привело к снижению их выхода. Таким образом, нецелесообразно повышать давление сверх 600 бар, так как, несмотря на увеличение массы экстракта, при этих параметрах экстрагируется меньше целевого продукта.
Таблица 1. Влияние давления и температуры на выход красителя из картофеля Table 1. Pressure and Temperature Influence on the Dye Yield from Potatoes
Параметр Выход экстракта, г на 1 кг картофеля
Давление, бар Температура, °C
30 1,9-2,1
200 50 2,4-2,7
70 2,5-2,9
30 2,1-2,4
400 50 3,1-3,2
70 3,3-3,5
30 2,2-2,5
600 50 3,9-4,3
70 4,1-4,4
30 2,2-2,6
700 50 4,1-4,6
70 4,3-4,7
Таблица 2. Влияние давления и температуры на содержание антоцианов в красителе из картофеля Table 2. Pressure and Temperature Influence on the Anthocyanins Content in the Potato Dye
Параметр Содержание
Давление, бар Температура, °C антоцианов, % от контрольного образца
30 63-70
200 50 80-90
70 83-96
30 70-80
400 50 108-111
70 115-121
30 73-83
600 50 135-148
70 142-152
30 73-85
700 50 134-146
70 138-148
Примечание. Содержание антоцианов в контрольном образце составляло 2,7 г на 1 кг картофеля.
На рис. 3 и в табл. 3 представлены результаты исследований содержания антоцианов в красителе из картофеля, полученного при температуре 70 °С и давлении 600 бар.
Из хроматограммы видно, что в антоциа-новой фракции (спектр поглощения 510 нм) преобладает один антоциан; по результатам фрагментации ионов было установлено, что
Рис. 3. Хроматограмма антоцианов красителя из картофеля Fig. 3. Anthocyanins Chromatogram of the Potato Dye
Таблица 3. Состав антоцианов красителя из картофеля Table 3. Anthocyanins Composition of the Potato Dye
Антоциан Химическая структура Содержание, %
он
он 1 Тн
Дельфинин-3-глюкозид чл fY°H 7,7
HO'/VY „О. г Y^OH
HCT V ^он он
он C21H21O12
он с
он' X
Дельфинин-3-рамнозил-5-глюкозид VS 0,1
-Ск ЦЛон
но^ г он "^он он C27H31O16
он с
ОН' X Т » СНз
Мальвидин-3-глюкозид 12,4
HO^N'' г N^oh
но^- г он ^он о ЧСНз C23H25O12
Окончание табл. 2 Table 2 (Breakover)
Антоциан
Химическая структура
Пеларгонидин-3-глюкозид
Петунидин-3-глюкозид
Цианидин-3-глюкозид
Цианидин-3-рамнозил-5-глюкозид
он
C21 H21O10
C22H23O1
C21 H21O1
но y 0H H0"
он он
Содержание, %
0,1
1,5
76,1
2,1
C27H31O1
это цианидин-3-глюкозид. Общий ионный ток на хроматографии не является количественным показателем, в отличие от данных спек-трофотометрического детектора, поскольку разные соединения обладают различной способностью к ионизации. Таким образом, объединение этих двух детекторов позволило достоверно определить соединения (масс-спектрометрический детектор) и оценить их количество (спектрофотометриче-ский детектор).
Качественный анализ антоциановой фракции показывает, что в красителе из картофеля преобладает цианидин-3-глюкозид - более 75 % всех антоцианов. Этот антоциан наиболее часто используется в пищевой промышленности при производстве соков и кондитерских изделий.
В табл. 4 представлены качественные характеристики выработанного по предлагаемой технологии антоцианового красителя из картофеля, полученного при температуре 70 °С и давлении 600 бар.
Таблица 4. Качественные характеристики антоцианового красителя из картофеля Table 4. Qualitative Characteristics of the Anthocyanin Dye from Potato
Показатель Характеристика
Внешний вид Порошок
Цвет Темно-фиолетовый
Массовая доля растворимых сухих веществ, % Не менее 87,0
рН, усл. ед. 4,5-4,9
Содержание антоцианов, г на 1 кг картофеля 3,90 ± 0,15
Выход красителя, % 90 ± 1
Выводы
На основании проведенных исследований установлено, что использование флюидной экстракции с диоксидом углерода и этанолом позволяет получить из картофеля сорта «Фиолетовый» краситель с высоким содержанием антоцианов.
Библиографический список
1. Алексеенко Е.В., Азарова М.М. Ягоды клюквы - перспективный источник биоактивных антоциановых красителей // Пищевая промышленность. 2018. № 9. С. 16-21.
2. Болотов В.М., Комарова Е.В., Саввин П.Н. Технология получения, свойства и применение пищевых красителей на основе природных антоциановых и каротиноидных соединений // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2018. Т. 24, № 1. С. 124-133. DOI: https://doi.org/10.17277/ vestnik.2018.01.pp.124-133.
3. Даудова Т.Н., Даудова Л.А., Исригова Т.А., Исригова В.С., Хама-ева Н.М. Изучение способов оптимизации процесса экстракции антоциановых красителей из плодов дикорастущего сырья // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 3 (43). С. 160-164. DOI: https://doi.Org/10.15217/issn2079-0996.2020.3.160.
4. Даудова Т.Н., Исригова Т.А., Даудова Л.А., Омарова М.М. Интенсификация экстракции антоциановых красителей ультразвуковой обработкой дикорастущих плодов // Проблемы развития АПК региона. 2021. № 1 (45). С. 160-163. DOI: https://doi.org/10. 52671/20790996_2021_1_160.
5. Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Приходько Ю.В., Фадеева М.Е. Использование вторичных продуктов переработки черной смородины как источника пищевого красителя антоциановой природы // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8, № 4 (48). С. 131-136.
6. Даудова Т.Н., Исригова Т.А., Зейналова Э.З., Даудова Л.А. Исследование факторов, влияющих на процесс экстракции антоциановых красителей из плодов дикой черешни // Проблемы развития АПК региона. 2017. Т. 31, № 3 (31). С. 82-85.
7. Малеева А.З., Щербакова Е.В., Ольховатов Е.А. Инновационный способ производства антоцианового красителя из вторичных сырьевых ресурсов виноделия // Производство и виноградарство Юга России. 2021. № 69 (3). С. 303-315. DOI: https://doi. org/10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315.
Использование нового красителя позволит придать продуктам питания привлекательную окраску разных оттенков фиолетового или красного цвета, а также обеспечить организм человека дополнительными полезными веществами.
Bibliography
1. Alekseenko, E.V.; Azarova, M.M. Yagody Klyukvy - Perspektivnyj Is-tochnik Bioaktivnyh Antocianovyh Krasitelej [Cranberry Berries Are a Promising Source of Bioactive Anthocyanin Dyes]. Pishchevaya Promyshlennost'. 2018. No. 9. Pp. 16-21.
2. Bolotov, V.M.; Komarova, E.V.; Savvin, P.N. Tekhnologiya Polucheni-ya, Svojstva I Primenenie Pishchevyh Krasitelej na Osnove Prirod-nyh Antocianovyh i Karotinoidnyh Soedinenij [Production, Properties and Application Technology of Food Dyes Based on Natural Anthocyanin and Carotenoid Compounds]. Vestnik Tambovskogo Gosudarstvennogo Tekhnicheskogo Universiteta. 2018. Vol. 24. No. 1. Pp. 124-133. DOI: https://doi.org/10.17277/vestnik.2018.01.
3. Daudova, T.N.; Daudova, L.A.; Isrigova, T.A.; Isrigova, V.S.; Hamae-va, N.M. Izuchenie Sposobov Optimizacii Processa Ekstrakcii Antocianovyh Krasitelej iz Plodov Dikorastushchego Syr'ya [Study of Ways to Optimize the Extraction Process of Anthocyanin Dyes from Wild-Growing Raw Materials Fruits]. Problemy Razvitiya APK Re-giona. 2020. No. 3 (43). Pp. 160-164. DOI: https://doi.org/10.15217/ issn2079-0996.2020.3.160.
4. Daudova, T.N.;Isrigova, T.A.; Daudova, L.A.;Omarova, M.M. In-tensifikaciya Ekstrakcii Antocianovyh Krasitelej Ul'trazvukovoj Obrabotkoj Dikorastushchih Plodov [Extraction Intensification of Anthocyanin Dyes by Ultrasonic Treatment of Wild Fruits]. Problemy Razvitiya APK Regiona. 2021. No. 1 (45). Pp. 160-163. DOI: https://doi.org/10.52671/20790996_2021_1_160.
5. Chesnokova, N.Yu.; Levochkina, L.V.; Prihodko, Yu.V.; Fadeeva, M.E. Ispol'zovanie Vtorichnyh Produktov Pererabotki Chernoj Smorodiny kak Istochnika Pishchevogo Krasitelya Antocianovoj Prirody [Using Secondary Products of Black Currant Processing as a Source of Food Dye of Anthocyanin Nature]. XXI Vek: Itogi Proshlogo i Problemy Nastoyashchego Plyus. 2019. Vol. 8. No. 4 (48). Pp. 131-136.
6. Daudova, T.N.; Isrigova, T.A.; Zejnalova, E.Z.; Daudova, L.A. Issledo-vanie Faktorov, Vliyayushchih Na Process Ekstrakcii Antocianovyh Krasitelej Iz Plodov Dikoj Chereshni [Research of Factors Influencing the Extraction Process of Anthocyanin Dyes from Wild Cherry Fruits] Problemy Razvitiya APK Regiona. 2017. Vol. 31. No. 3 (31). Pp. 82-85.
8. Чеснокова Н.Ю., Приходько Ю.В., Левочкина Л.В., Кузнецова А.А., Фадеева М.Е. Натуральный концентрированный краситель, содержащий комплекс антоциановых пигментов и пектиновых веществ // Вестник КрасГАУ. 2019. № 12 (153). С. 160-168. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2019-12-160-168.
9. Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. Производство и применение натуральных антоциановых пищевых красителей (обзор) // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 13-19. DOI: https://doi.org/10.52653/PPI.2021.10.10.017.
10. Ким И.В., Волков Д.И., Захаренко В.М., Захаренко А.М., Го-лохваст К.С., Клыков А.Г. Состав и содержание антоцианов в диетических сортах картофеля (Solanum tuberosum L.), перспективных для выращивания и селекции в условиях Дальнего Востока России // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, № 5. С. 995-1003. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.5. 995rus.
11. Чеснокова Н.Ю., Ашихмин Е.А. Влияние аскорбиновой кислоты на интенсивность извлечения антоцианового пигмента из ягод черной смородины и его стабильность // Индустрия питания^ Industry. 2020. Т. 5, № 4. С. 68-73. DOI: https://doi. org/10.29141/2500-1922-2020-5-4-10.
12. Ab Rashid, S.; Tong, W.Y.; Leong, C.R.; Abdul Ghazali, N.M.; Taher, M. A.; Ahmad, N.; Tan, W.-N.; Teo, S.H. Anthocyanin Microcapsule from Clitoria ternatea: Potential Bio-preservative and Blue Colorant for Baked Food Products. Arabian Journal for Science and Engineering. 2020. Vol. 46. Iss. 1. Pp. 65-72. DOI: https://doi.org/10.1007/s13369-020-04716-y.
13. Abdel-Aal, E.-S. M.; Akhtar, H.; Rabalski, I.; Bryan, M. Accelerated, Microwave-Assisted, and Conventional Solvent Extraction Methods Affect Anthocyanin Composition from Colored Grains. Journal of Food Science. 2014. Vol. 79. Iss. 2. Pp. C138-C146. DOI: https://doi. org/10.1111/1750-3841.12346.
14. Akhbari, M.; Hamedi, S.; Aghamiri, Z. Optimization of Total Phenol and Anthocyanin Extraction from the Peels of Eggplant (Solanum Melongena L.) and Biological Activity of the Extracts. Journal of Food Measurement and Characterization. 2019. Vol. 13. Iss. 4. Pp. 3183-3197. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-019-00241-1.
15. Alvarez, A.; Terreros, S.; Cocero, M.J.; Mato, R.B. Microwave Pre-treatment for the Extraction of Anthocyanins from Saffron Flowers: Assessment of Product Quality. Antioxidants. 2021. Vol. 10. Iss. 7. Article Number: 1054. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10071054.
16. Babova, O.; Occhipinti, A.;Capuzzo, A.; Maffei, M.E. Extraction of Bilberry (Vaccinium Myrtillus) Antioxidants Using Supercritical/ Subcritical CO2 and Ethanol as Co-Solvent. The Journal of Supercritical Fluids. 2016. Vol. 107. Pp. 358-363. DOI: https://doi. org/10.1016/j.supflu.2015.09.029.
17. Brudzynska, P.; Sionkowska, A.; Grisel, M. Plant-Derived Colorants for Food, Cosmetic and Textile Industries: A Review. Materials. 2021. Vol. 14. Iss. 13. Article Number: 3484. DOI: https://doi.org/10.3390/ ma14133484.
18. Cai, Z.; Qu, Z.; Lan, Y.; Zhao, S.; Ma, X.; Wan, Q.; Jing, P.; Li, P. Conventional, Ultrasound-Assisted, and Accelerated-Solvent Extractions of Anthocyanins from Purple Sweet Potatoes. Food Chemistry. 2016. Vol. 197, Part A. Pp. 266-272. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. foodchem.2015.10.110.
19. Carvalho, V.V.L.; Gongalves, J.O.; Silva, A.; Cadaval, T.R.; Pinto, L.A.A.; Lopes, T.J. Separation of Anthocyanins Extracted from Red Cabbage by Adsorption onto Chitosan Films. International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 131. Pp. 905-911. DOI:https://doi.
7. Maleeva, A.Z.;Shcherbakova, E.V.; Olhovatov, E.A. Innovacion-nyj Sposob Proizvodstva Antocianovogo Krasitelya iz Vtorichnyh Syr'evyh Resursov Vinodeliya [Innovative Production Method of Anthocyanin Dye from Secondary Raw Materials of Winemak-ing]. Proizvodstvo i Vinogradarstvo Yuga Rossii. 2021. No. 69 (3). Pp. 303-315. DOI: Https://Doi.Org/10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315.
8. Chesnokova, N.Yu.;Prihod'ko, Yu.V.; Levochkina, L.V.;Kuznetso-va, A.A., Fadeeva, M.E. Natural'nyj Koncentrirovannyj Krasitel', Soderzhashchij Kompleks Antocianovyh Pigmentov i Pektinovyh Veshchestv [Natural Concentrated Dye Containing a Complex of Anthocyanin Pigments and Pectin Substances]. Vestnik Krasgau. 2019. No. 12 (153). Pp. 160-168. DOI: Https://Doi.Org/10.36718/1819-4036-2019-12-160-168.
9. Panasyuk, A.L.; Kuz'mina, E.I.; Egorova, O.S. Proizvodstvo i Prime-nenie Natural'nyh Antocianovyh Pishchevyh Krasitelej(Obzor) [Production and Application of Natural Anthocyanin Food Dyes (Review)]. Pishchevaya Promyshlennost'. 2021. No. 10. Pp. 13-19. DOI: Https://Doi.0rg/10.52653/PPI.2021.10.10.017.
10. Kim, I.V.; Volkov, D.I.; Zaharenko, V.M.; Zaharenko, A.M.; Golohvast, K.S.; Klykov, A.G. Sostav i Soderzhanie Antocianov v Dieticheskih Sortah Kartofelya (Solanum Tuberosum L.), Perspektivnyh dlya Vy-rashchivaniya i Selekcii v Usloviyah Dal'nego Vostoka Rossii [Anthocyanins Composition and Content in the Diet of Potato Varieties (Solanum Tuberosum L.) Perspective for Cultivation and Breeding in the Far East of Russia]. Sel'skohozyajstvennaya Biologiya. 2020. Vol. 55. No. 5. Pp. 995-1003. DOI: Https://Doi.0rg/10.15389/Agrobi-ology.2020.5.995rus.
11. Chesnokova, N.Yu.; Ashihmin, E.A. Vliyanie Askorbinovoj Kisloty na Intensivnost' Izvlecheniya Antocianovogo Pigmenta iz Yagod Chernoj Smorodiny i Ego Stabil'nost' [Ascorbic Acid Effect on the Extraction Intensity of the Anthocyanin Pigment from Black Currant Berries and Its Stability]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2020. Vol. 5. No. 4. Pp. 68-73. DOI: Https://Doi.Org/10.29141/2500-1922-2020-5-4-10.
12. Ab Rashid, S.; Tong, W.Y.; Leong, C.R.; Abdul Ghazali, N.M.; Taher, M. A.; Ahmad, N.; Tan, W.-N.; Teo, S.H. Anthocyanin Microcapsule from Clitoria ternatea: Potential Bio-preservative and Blue Colorant for Baked Food Products. Arabian Journal for Science and Engineering. 2020. Vol. 46. Iss. 1. Pp. 65-72. DOI: https://doi.org/10.1007/s13369-020-04716-y.
13. Abdel-Aal, E.-S. M.; Akhtar, H.; Rabalski, I.; Bryan, M. Accelerated, Microwave-Assisted, and Conventional Solvent Extraction Methods Affect Anthocyanin Composition from Colored Grains. Journal of Food Science. 2014. Vol. 79. Iss. 2. Pp. C138-C146. DOI: https://doi. org/10.1111/1750-3841.12346.
14. Akhbari, M.; Hamedi, S.; Aghamiri, Z. Optimization of Total Phenol and Anthocyanin Extraction from the Peels of Eggplant (Solanum Melongena L.) and Biological Activity of the Extracts. Journal of Food Measurement and Characterization. 2019. Vol. 13. Iss. 4. Pp. 3183-3197. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-019-00241-1.
15. Alvarez, A.; Terreros, S.; Cocero, M.J.; Mato, R.B. Microwave Pre-treatment for the Extraction of Anthocyanins from Saffron Flowers: Assessment of Product Quality. Antioxidants. 2021. Vol. 10. Iss. 7. Article Number: 1054. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10071054.
16. Babova, O.; Occhipinti, A.; Capuzzo, A.;Maffei, M.E. Extraction of Bilberry (Vaccinium Myrtillus) Antioxidants Using Supercritical/ Subcritical CO2 and Ethanol as Co-Solvent. The Journal of Supercritical Fluids. 2016. Vol. 107. Pp. 358-363. DOI: https://doi. org/10.1016/j.supflu.2015.09.029.
org/10.1016/j.ijbiomac.2019.03.145.
20. Alberto Cira Chavez, L.; Garcia-Barrientos, R.; Elisa Gassos Ortega, L.; Dublan Garcia, O.; Isabel Estrada Alvarado, M. Natural vs Synthetic Colors. Flavonoids - A Coloring Model for Cheering up Life. 2020. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.86887.
21. Constantin, O.E.; Stanciuc, N.; Yan, Y.; Ghinea, I.O.; Ungureanu, C.; Circiumaru, A.; Wang, D.; Ulrih, N.P.; Rapeanu, G. Polymers and Protein-Associated Vesicles for the Microencapsulation of An-thocyanins from Grape Skins Used for Food Applications. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Vol. 101. Iss. 7. Pp. 2676-2686. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10892De.
22. De Aguiar Cipriano, P.; Ekici, L.; Barnes, R.C.; Gomes, C.; Talcott, S.T. Pre-heating and Polyphenol Oxidase Inhibition Impact on Extraction of Purple Sweet Potato Anthocyanins. Food Chemistry. 2015. Vol. 180. Pp. 227-234. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.food-chem.2015.02.020.
23. Farooq, S.; Shah, M.A.; Siddiqui, M.W.; Dar, B.N.; Mir, S.A.; Ali, A. Recent Trends in Extraction Techniques of Anthocyanins from Plant Materials. Journal of Food Measurement and Characterization. 2020. Vol. 14. Iss. 6. Pp. 3508-3519. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11694-020-00598-8.
24. Ferarsa, S.; Zhang, W.; Moulai-Mostefa, N.; Ding, L.; Jaffrin, M.Y.; Grimi, N. Recovery of Anthocyanins and Other Phenolic Compounds from Purple Eggplant Peels and Pulps Using Ultrasonic-Assisted Extraction. Food and Bioproducts Processing. 2018. Vol. 109. Pp. 19-28. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fbp.2018.02.006.
25. Garcia-Mendoza, M.P.; Paula, J.T.; Paviani, L.C.; Cabral, F.A.; Martinez-Correa, H.A. Extracts from Mango Peel By-Product Obtained by Supercritical CO2 and Pressurized Solvent Processes. LWT - Food Science and Technology. 2015. Vol. 62, Iss. 1. Pt 1. Pp. 131-137. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.lwt.2015.01.026.
26. Heinonen, J.; Farahmandazad, H.; Vuorinen, A.; Kallio, H.; Yang, B.; Sainio, T. Extraction and purification of anthocyanins from pur-plefleshed potato. Food and Bioproducts Processing. 2016. Vol. 99. Pp. 136-146. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fbp.2016.05.004.
27. Inggrid, H.M.; Jaka; Santoso, H. Natural Red Dyes Extraction on Roselle Petals. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2016. Vol. 162. Iss. 1. Article Number: 012029. DOI: https:// doi.org/10.1088/1757-899x/162/1/012029.
28. Jafari, S.M.;Mahdavee Khazaei, K.; Assadpour, E. Production of a Natural Color through Microwave-Assisted Extraction of Saffron Tepal's Anthocyanins. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2019. Vol. 7. Pp. 1438-1445. DOI: https://doi.org/10.1002/ fsn3.978.
29. Kang, Y.J.; Jung, S.W.; Lee, S.J. An Optimal Extraction Solvent and Purification Adsorbent to Produce Anthocyanins from Black Rice (Oryza Sativa cv. Heugjinjubyeo). Food Science and Biotechnology. 2013. Vol. 23. Iss. 1. Pp. 97-106. DOI: https://doi.org/10.1007/ s10068-014-0013-8.
30. Liu, X.; Mu, T.; Sun, H.; Zhang, M.; Chen, J. Optimisation of Aqueous Two-Phase Extraction of Anthocyanins from Purple Sweet Potatoes by Response Surface Methodology. Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Iss. 3. Pp. 3034-3041. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.food-chem.2013.05.119.
31. Mane, S.; Bremner, D.H.; Tziboula-Clarke, A.; Lemos, M.A. Effect of Ultrasound on the Extraction of Total Anthocyanins from Purple Majesty Potato. Ultrasonics Sonochemistry. 2015. Vol. 27. Pp. 509-514. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.ultsonch.2015.06.021.
17. Brudzynska, P.; Sionkowska, A.; Grisel, M. Plant-Derived Colorants for Food, Cosmetic and Textile Industries: A Review. Materials. 2021. Vol. 14. Iss. 13. Article Number: 3484. DOI: https://doi.org/10.3390/ ma14133484.
18. Cai, Z.; Qu, Z.; Lan, Y.; Zhao, S.; Ma, X.; Wan, Q.; Jing, P.; Li, P. Conventional, Ultrasound-Assisted, and Accelerated-Solvent Extractions of Anthocyanins from Purple Sweet Potatoes. Food Chemistry. 2016. Vol. 197, Part A. Pp. 266-272. DOI: https://doi.org/10.1016/j. foodchem.2015.10.110.
19. Carvalho, V.V.L.; Gongalves, J.O.; Silva, A.; Cadaval, T.R.; Pinto, L.A.A.; Lopes, T.J. Separation of Anthocyanins Extracted from Red Cabbage by Adsorption onto Chitosan Films. International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 131. Pp. 905-911. DOI:https://doi. org/10.1016/j.ijbiomac.2019.03.145.
20. Alberto Cira Chavez, L.; Garcia-Barrientos, R.; Elisa Gassos Ortega, L.; Dublan Garcia, O.; Isabel Estrada Alvarado, M. Natural vs Synthetic Colors. Flavonoids - A Coloring Model for Cheering up Life. 2020. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.86887.
21. Constantin, O.E.; Stanciuc, N.; Yan, Y.; Ghinea, I.O.; Ungureanu, C.; Circiumaru, A.; Wang, D.; Ulrih, N.P.; Rapeanu, G. Polymers and Protein-Associated Vesicles for the Microencapsulation of An-thocyanins from Grape Skins Used for Food Applications. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Vol. 101. Iss. 7. Pp. 2676-2686. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10892De.
22. De Aguiar Cipriano, P.; Ekici, L.; Barnes, R.C.; Gomes, C.; Talcott, S.T. Pre-heating and Polyphenol Oxidase Inhibition Impact on Extraction of Purple Sweet Potato Anthocyanins. Food Chemistry. 2015. Vol. 180. Pp. 227-234. DOI: https://doi.org/10.1016/jJood-chem.2015.02.020.
23. Farooq, S.; Shah, M.A.; Siddiqui, M.W.; Dar, B.N.; Mir, S.A.; Ali, A. Recent Trends in Extraction Techniques of Anthocyanins from Plant Materials. Journal of Food Measurement and Characterization. 2020. Vol. 14. Iss. 6. Pp. 3508-351 9. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11694-020-00598-8.
24. Ferarsa, S.; Zhang, W.; Moulai-Mostefa, N.; Ding, L.; Jaffrin, M.Y.; Grimi, N. Recovery of Anthocyanins and Other Phenolic Compounds from Purple Eggplant Peels and Pulps Using Ultrasonic-Assisted Extraction. Food and Bioproducts Processing. 2018. Vol. 109. Pp. 19-28. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fbp.2018.02.006.
25. Garcia-Mendoza, M.P.; Paula, J.T.; Paviani, L.C.; Cabral, F.A.; Martinez-Correa, H.A. Extracts from Mango Peel By-Product Obtained by Supercritical CO2 and Pressurized Solvent Processes. LWT - Food Science and Technology. 2015. Vol. 62, Iss. 1. Pt 1. Pp. 131-137. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.lwt.2015.01.026.
26. Heinonen, J.; Farahmandazad, H.; Vuorinen, A.; Kallio, H.; Yang, B.; Sainio, T. Extraction and purification of anthocyanins from pur-plefleshed potato. Food and Bioproducts Processing. 2016. Vol. 99. Pp. 136-146. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.fbp.2016.05.004.
27. Inggrid, H.M.; Jaka; Santoso, H. Natural Red Dyes Extraction on Roselle Petals. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2016. Vol. 162. Iss. 1. Article Number: 012029. DOI: https:// doi.org/10.1088/1757-899x/162/1/012029.
28. Jafari, S.M.;Mahdavee Khazaei, K.; Assadpour, E. Production of a Natural Color through Microwave-Assisted Extraction of Saffron Tepal's Anthocyanins. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2019. Vol. 7. Pp. 1438-1445. DOI: https://doi.org/10.1002/ fsn3.978.
32. Montibeller, M.J.;de Lima Monteiro, P.;Tupuna-Yerovi, D.S.; Rios, A. de O.; Manfroi, V. Stability Assessment of Anthocyanins Obtained from Skin Grape Applied in Kefir and Carbonated Water as a Natural Colorant. Journal of Food Processing and Preservation. 2018. Vol. 42. Iss. 8. Article Number: e13698. DOI: https://doi. org/10.1111/jfpp.13698.
33. Paes, J.; Dotta, R.; Barbero, G.F.; Martinez, J. Extraction of Phenolic Compounds and Anthocyanins from Blueberry (Vaccinium Myrtillus L.) Residues Using Supercritical CO2 and Pressurized Liquids. The Journal of Supercritical Fluids. 2014. Vol. 95. Pp. 8-16. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.supflu.2014.07.025.
34. Paula, J.T.; Paviani, L.C.; Foglio, M.A.; Sousa, I.M.O.; Cabral, F.A. Extraction of Anthocyanins from Arrabidaea chica in Fixed Bed Using CO2 and CO2/Ethanol/Water Mixtures as Solvents. The Journal of Supercritical Fluids. 2013. Vol. 81. Pp. 33-41. DOI: https://doi. org/10.1016/j.supflu.2013.04.009.
35. Pratiwi, D.D.; Nurosyid, F.; Supriyanto, A.; Suryana, R. Efficiency Enhancement of Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) by Addition of Synthetic Dye into Natural Dye (Anthocyanin). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2017. Vol. 176. Article Number: 012012. DOI: https://doi.org/10.1088/1757-899x/176/V012012.
36. Puértolas,E.;Cregenzân,O.;Luengo,E.;Alvarez,I.;Raso,J.Pulsed-Elec-tric-Field-Assisted Extraction of Anthocyanins from Purple-Fleshed Potato. Food Chemistry. 2013. Vol. 136. Iss. 3-4. Pp. 1330-1336. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2012.09.080.
37. Seabra, I.J.; Braga, M.E.M.; Batista, M.T.; de Sousa, H.C. Effect of Solvent (CO2/Ethanol/H2O) on the Fractionated Enhanced Solvent Extraction of Anthocyanins from Elderberry Pomace. The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 54, Iss. 2. Pp. 145-152. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.supflu.2010.05.001.
38. Tamkuté, L.; Liepuoniûté, R.;Pukalskiené, M.; Venskutonis, P.R. Recovery of Valuable Lipophilic and Polyphenolic Fractions from Cranberry Pomace by Consecutive Supercritical CO2 and Pressurized Liquid Extraction. The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 159. Article Number: 104755. DOI: https://doi.org/10.1016/j. supflu.2020.104755.
39. Truong, V.D.;Hu, Z.; Thompson, R.L.; Yencho, G.C.; Pecota, K.V. Pressurized Liquid Extraction and Quantification of Anthocyanins in Purple-Fleshed Sweet Potato Genotypes. Journal of Food Composition and Analysis. 2012. Vol 26io Iss. 1-2. Pp. 96-103. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.jfca.2012.03.006.
40. Zuleta-Correa, A.; Chinn, M.S.; Alfaro-Cordoba, M.; Truong, V.-D.; Yencho, G.C.; Bruno-Barcena, J.M. Use of Unconventional Mixed Acetone-Butanol-Ethanol solvents for Anthocyanin Extraction from Purple-Fleshed Sweetpotatoes. Food Chemistry. 2020. Vol. 314. Article Number: 125959. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem. 2019.125959.
29. Kang, Y.J.; Jung, S.W.; Lee, S.J. An Optimal Extraction Solvent and Purification Adsorbent to Produce Anthocyanins from Black Rice (Oryza Sativa cv. Heugjinjubyeo). Food Science and Biotechnology. 2013. Vol. 23. Iss. 1. Pp. 97-106. DOI: https://doi.org/10.1007/ S10068-014-0013-8.
30. Liu, X.; Mu, T.; Sun, H.; Zhang, M.; Chen, J. Optimisation of Aqueous Two-Phase Extraction of Anthocyanins from Purple Sweet Potatoes by Response Surface Methodology. Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Iss. 3. Pp. 3034-3041. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.food-chem.2013.05.119.
31. Mane, S.; Bremner, D.H.; Tziboula-Clarke, A.; Lemos, M.A. Effect of Ultrasound on the Extraction of Total Anthocyanins from Purple Majesty Potato. Ultrasonics Sonochemistry. 2015. Vol. 27. Pp. 509-514. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.ultsonch.2015.06.021.
32. Montibeller, M.J.;de Lima Monteiro, P.;Tupuna-Yerovi, D.S.; Rios, A. de O.; Manfroi, V. Stability Assessment of Anthocyanins Obtained from Skin Grape Applied in Kefir and Carbonated Water as a Natural Colorant. Journal of Food Processing and Preservation. 2018. Vol. 42. Iss. 8. Article Number: e13698. DOI: https://doi. org/10.1111/jfpp.13698.
33. Paes, J.; Dotta, R.; Barbero, G.F.; Martinez, J. Extraction of Phenolic Compounds and Anthocyanins from Blueberry (Vaccinium Myrtillus L.) Residues Using Supercritical CO2 and Pressurized Liquids. The Journal of Supercritical Fluids. 2014. Vol. 95. Pp. 8-16. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.supflu.2014.07.025.
34. Paula, J.T.; Paviani, L.C.; Foglio, M.A.; Sousa, I.M.O.; Cabral, F.A. Extraction of Anthocyanins from Arrabidaea chica in Fixed Bed Using CO2 and CO2/Ethanol/Water Mixtures as Solvents. The Journal of Supercritical Fluids. 2013. Vol. 81. Pp. 33-41. DOI: https://doi. org/10.1016/j.supflu.2013.04.009.
35. Pratiwi, D.D.; Nurosyid, F.; Supriyanto, A.; Suryana, R. Efficiency Enhancement of Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) by Addition of Synthetic Dye into Natural Dye (Anthocyanin). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2017. Vol. 176. Article Number: 012012. DOI: https://doi.org/10.1088/1757-899x/176/V012012.
36. Puértolas,E.;Cregenzân,O.;Luengo,E.;Âlvarez,I.;Raso,J.Pulsed-Elec-tric-Field-Assisted Extraction of Anthocyanins from Purple-Fleshed Potato. Food Chemistry. 2013. Vol. 136. Iss. 3-4. Pp. 1330-1336. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2012.09.080.
37. Seabra, I.J.; Braga, M.E.M.; Batista, M.T.; de Sousa, H.C. Effect of Solvent (CO2/Ethanol/H2O) on the Fractionated Enhanced Solvent Extraction of Anthocyanins from Elderberry Pomace. The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 54, Iss. 2. Pp. 145-152. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.supflu.2010.05.001.
38. Tamkuté, L.; Liepuoniûté, R.;Pukalskiené, M.; Venskutonis, P.R. Recovery of Valuable Lipophilic and Polyphenolic Fractions from Cranberry Pomace by Consecutive Supercritical CO2 and Pressurized Liquid Extraction. The Journal of Supercritical Fluids. 2010. Vol. 159. Article Number: 104755. DOI: https://doi.org/10.1016/j. supflu.2020.104755.
39. Truong, V.D.; Hu, Z.; Thompson, R.L.; Yencho, G.C.;Pecota, K.V. Pressurized Liquid Extraction and Quantification of Anthocyanins in Purple-Fleshed Sweet Potato Genotypes. Journal of Food Composition and Analysis. 2012. Vol 26ю Iss. 1-2. Pp. 96-103. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.jfca.2012.03.006.
40. Zuleta-Correa, A.; Chinn, M.S.; Alfaro-Cordoba, M.; Truong, V.-D.; Yencho, G.C.; Bruno-Barcena, J.M. Use of Unconventional Mixed Acetone-Butanol-Ethanol solvents for Anthocyanin Extraction from Purple-Fleshed Sweetpotatoes. Food Chemistry. 2020. Vol. 314. Article Number: 125959. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem. 2019.125959.
Информация об авторах / Information about Authors
Захаренко
Александр Михайлович
Zakharenko, Aleksander Mikhailovich
Тел./Phone: +7 (383) 348-14-40 E-mail: [email protected]
Кандидат химических наук, и.о. заместителя директора по научно-технической работе
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск
Candidate of Chemical Sciences, Acting Deputy Director for Scientific and Technical Work Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk district, Krasnoobsk
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9520-8271
Голохваст Кирилл Сергеевич
Golokhvast, Kirill Sergeevich
Тел./Phone: +7 (383) 348-14-40 E-mail: [email protected]
Доктор биологических наук, профессор, директор
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск
Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk district, Krasnoobsk
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4873-2281
Голуб
Ольга Валентиновна
Golub,
Olga Valentinovna
Тел./Phone: +7 (383) 348-14-40 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела научных направлений комплексной переработки сельскохозяйственного сырья Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск
Doctor of Technical Sciences, Professor, Chief Researcher of the Department of Scientific Directions of Agricultural Raw Materials Complex Processing
Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk district, Krasnoobsk
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2561-9953
Мотовилов
Олег Константинович
Motovilov,
Oleg Konstantinovich
Тел./Phone: +7 (383) 348-14-40 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела научных направлений комплексной переработки сельскохозяйственного сырья Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Department of Scientific Directions of Agricultural Raw Materials Complex Processing Siberian Federal Scientific Center of Agrobiotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk district, Krasnoobsk
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-3549