Оригинальная статья / Original article
УДК 54.056: 547.814.5
DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-691 -699
Некоторые закономерности экстракции антоцианов из растительных источников
© Я.Ю. Саласина, Д.А. Калиникин, В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Российская Федерация
Резюме: Работа посвящена определению закономерностей экстракции антоцианов из различных растительных источников в некоторых экстрагентах. Для экстракции использовали свежий растительный материал: корнеплоды фиолетовой моркови, корнеплоды фиолетового картофеля сорта Аметист, свежие плоды аронии Мичурина, плоды паслена садового, плоды кизила обыкновенного, чернику и краснокочанную капусту, а также высушенные лепестки пиона. Экстракцию осуществляли настаиванием растительного материала в избранном экстрагенте (оставляли на ночь). Концентрацию антоцианов определяли спектрофотометрическим методом. Показано, что 0,1 М водный раствор HCl является эффективным и экологически безопасным экстрагентом, позволяющим осуществлять экстракцию антоцианов из многих объектов. При значениях кислотности среды больше 1 возможны значительные потери антоцианов: 5-45% - при рН = 2; 33-88% -при рН = 3; 41-92% - при экстракции дистиллированной водой. Ацилирование не способствует росту степени экстрагирования антоцианов. Добавки органических растворителей (этанола, аце-тонитрила и глицерина) в ряде случаев позволяют существенно ускорить экстракцию антоциа-нов, особенно в случае плодов кизила обыкновенного. Влияние экстрагента на степень экстрагирования нивелируется для измельченного материала. Приведены данные по сольватохромному эффекту, влияющему на спектральные характеристики растворов некоторых антоцианов. Показано, что сдвиг максимума полосы поглощения велик в случае неацилированных антоцианов и уменьшается для ацилированных соединений, по всей вероятности, вследствие внутримолекулярной копигментации ацилированных антоцианов в водных растворах. Отмечено, что при определении концентрации антоцианов в растворителях с различной концентрацией органической добавки необходимо учитывать сольватохромный эффект. Показано, что добавка органического растворителя приводит не только к смещению максимумов полос поглощения, но и к значительным гиперхромным эффектам. При игнорировании этого эффекта погрешности в определении антоцианов могут превысить 70%. Предложен простой и эффективный способ учета указанных эффектов по схеме перекрестных разбавлений. Таким образом, экспериментально обоснован выбор экстрагентов для эффективной экстракции антоцианов из некоторых видов растительного сырья и предложен метод оценки сольватохромных эффектов.
Ключевые слова: антоцианы, экстракция, влияние рН, сольватохромные эффекты, способ учета
Для цитирования: Саласина Я.Ю., Калиникин Д.А., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Некоторые закономерности экстракции антоцианов из растительных источников. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020. Т. 10. N 4. С. 691-699. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-691-699
Some regularities in the process of anthocyanin extraction
from vegetable sources
Yaroslava Yu. Salasina, Danila S. Kalinikin, Viktor I. Deineka, Lyudmila A. Deineka
Belgorod National Research University, Belgorod, Russian Federation
Abstract: This work investigates regularities in the process of extracting anthocyanins from various plant sources in the medium of extractants. For extraction, fresh plant samples were used, including the roots of purple carrots, roots of purple potatoes of the Amethyst variety, fresh fruits of Michurin's aronia, fruits of the garden nightshade, cornelian cherries, blueberries and red cabbage, as well as dried peony petals. The extraction was carried out by infusing the plant material under study in a selected extractant (left overnight). The concentration of anthocyanins was determined spectrophotometrically. It was shown that a 0.1 M aqueous solution of HCl is an effective and environmentally friendly extractant allowing for the extraction of an-thocyanins from various sources. Provided that the medium acidity is greater than 1, significant losses of
anthocyanins are possible: 5-45% at pH = 2; 33-88% at pH = 3; 41-92% when extracted with distilled water. Acylation does not contribute to an increase in the degree of anthocyanin extraction. The addition of organic solvents (ethanol, acetonitrile and glycerin) can significantly accelerate the anthocyanin extraction in some cases, which is particularly true for cornelian cherries. When using crushed material, the influence of the ex-tractant on the degree of extraction is minimal. Information is presented on the solvatochromic effect, which affects the spectral characteristics of some anthocyanin solutions. It was shown that the shift of the absorption band maximum is the greatest for non-acylated anthocyanins, while decreasing for acylated compounds. The latter is most likely to be associated with the intramolecular copigmentation of acylated anthocyanins in aqueous solutions. When determining the concentration of anthocyanins in solvents with different concentrations of organic additives, the solvatochromic effect should be taken into account. The addition of an organic solvent leads not only to a shift in the absorption band maxima, but also to significant hyperchromic effects. If this effect is ignored, errors in determination of anthocyanins can exceed 70%. This paper proposes a simple and effective approach to considering these effects using a cross-dilution scheme. Therefore, the choice of extractants for efficient anthocyanin extraction from various plant raw materials was experimentally substantiated, and a method for evaluating solvatochromic effects was proposed.
Keywords: anthocyanins, extraction, pH influence, solvatochromic effects, accounting method
For citation: Salasina YYu, Kalinikin DA, Deineka VI, Deineka LA. Some regularities in the process of anthocyanin extraction from vegetable sources. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya = Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2020;10(4):691-699. (In Russian) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-691-699
ВВЕДЕНИЕ
Антоцианы как подкласс обширного класса флавоноидов - это вещества, хорошо растворимые в воде, существующие в нескольких рН-зависимых формах, часть которых окрашена [1, 2]. Высокая антиоксидантная активность ан-тоцианов [2, 3] и красящая способность [4] позволяют рассматривать эти соединения как природные антиоксиданты и красители для пищевой и медицинской промышленности. Природные антоцианы являются гликозидами антоцианиди-нов, синтезируемых в плодах, цветках, листьях и других частях многих растений [5], поэтому для их извлечения из растительных источников на первом этапе необходима экстракция. Существуют различные технологии экстракции анто-цианов из растительного сырья, представленные, например, в работах [6-9]. Антоцианы нерастворимы в неполярных органических растворителях, поэтому базовые компоненты экстра-гентов - вода, смешивающиеся с водой органические растворители и подкислитель. Подкисли-тель добавляется для перевода различных форм антоцианов в самую устойчивую флавили-евую форму (I) (рис. 1). В качестве подкислителя можно использовать минеральные кислоты, чаще всего используют соляную кислоту, добавки которой (до рН <1) обеспечивают условия для существования антоцианов только во флавилие-вой форме. При этом подавляется и реакция гидратации антоцианов до не отличающихся устойчивостью бесцветных псевдооснований (II), которые легко превращаются в слабоокрашен-ные цис-халконную (III) и далее - в транс-халконную (IV) формы (см. рис. 1).
Одна из важных функций добавок органических растворителей - исключение экстракции полимерных и олигомерных гидрофильных сое-
динений, из-за которых возможны проблемы при хранении и использовании антоцианов. В качестве основных органических растворителей используют этанол и метанол, но известно использование и других растворителей, в том числе ацетона [10], некоторых одноатомных спиртов [11, 12], глицерина [13, 14].
Рис. 1. Схема одного из направлений превращения антоцианов с повышением рН
Fig. 1. One of the directions of anthocyanins conversion with increasing pH
При сравнении экстракционной эффективности органических добавок возникает проблема сопоставления концентрации антоцианов из-за сольва-тохромного эффекта, приводящего не только к смещению максимумов полос поглощения [15], но и к изменению коэффициентов экстинкции, которые для многих систем не известны. Поэтому нашей целью являлась разработка подхода, позволяющего сопоставлять коэффициенты экстинк-ции антоцианов в растворителях любых составов и методы экстракции антоцианов, подкисленных водными и водно-органическими смесями.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использовали свежие корнеплоды фиолетовой моркови (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef.), свежие корнеплоды картофеля сорта Аметист с фиолетовой мякотью, свежие плоды аронии Mичурина (Arónia mit-schurinii Skvortsov & Maitul), плоды паслена садового (Solanum retroflexum Dunal.), выращенные в г. Белгород, а также плоды кизила обыкновенного (Cornus mas L.), черники (Vaccinium myrtil-lus L.) и краснокочанную капусту (Brassica oleracea var. capitata F. rubra), приобретенные на рынке г. Белгорода, и высушенные лепестки пиона.
Для приготовления экстрагентов использовали дистиллированную воду, этанол, ацетонит-рил, глицерин, соляную кислоту.
Экстракцию выполняли в статических условиях настаиванием смеси растительного материала и экстрагента в течение 12 ч. Экстракты отделяли от остатка фильтрованием через бумажный фильтр на воронке Бюхнера под вакуумом.
Электронные спектры поглощения записывали в кварцевых кюветах на спектрофотометре Shimadzu UV 2550 при рН = 1 без поправок на абсорбцию «полимерных» антоцианов. При расчетах использовали пересчет на цианидин-3-глюкозид хлорид с s = 26900 лмоль-1см-1 [16].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
В большинстве опубликованных работ, к сожалению, при сопоставлении экстрагирующей способности различных растворителей используется только однократная экстракция. Но при отсутствии данных по исчерпывающей экстракции невозможно оценить эффективность экстра-гентов. В этом отношении важен результат первой экстракции, но только на фоне результатов экспериментов по исчерпывающей экстракции. Рассмотрим несколько важных параметров экс-трагентов.
Водные растворы соляной кислоты являются не только наиболее простыми по составу экстра-гентами, но и могут быть отнесены к так называемым «зеленым» технологиям, не наносящим вреда окружающей среде. Но при этом возникает вопрос о значимости рН водного экстрагента для сохранности экстрагируемых антоцианов вследствие возможных превращений, представленных на схеме 1. Возможное различие в результатах использования воды может быть
следствием подкисления экстракта органическими кислотами, присутствующими в образцах, уровень биосинтеза которых может сильно зависеть даже от сорта в пределах одного и того же вида растения.
В экспериментах использовали водные растворы HCl с концентрациями 0,1 М, 0.01 М, 0.001 М и водные растворы без добавок кислоты. Последовательные порции трех различных источников антоцианов, получаемые его настаиванием в течение 12 часов, объединяли перед определением концентрации антоцианов. В фиолетовой моркови по нашим данным содержатся основные два антоциана - цианидин-3-гексозилпентозил-гексозид, ацилированный феруловой кислотой и без ацилирования. В корнеплодах фиолетового картофеля обнаружены 3-рутинозид-5-глюкози-ды трех метилированных антоцианидинов (пету-нидина, пеонидина и мальвидина), ацилирован-ные пара-кумаровой и феруловой кислотами. Антоцианы плодов аронии Мичурина образованы неацилированными гликозидами цианидина. При выборе объектов исследования руководствовались информацией о большей устойчивости ацилированных антоцианов по сравнению с неацилированными [17]. Экстракцию продолжали до достижения практически бесцветного экстракта на последней стадии. Перед измерением оптической плотности во всех полученных экстрактах рН (при разбавлении) доводили до 1. Полученные результаты для суммы экстрактов всех стадий представлены в табл. 1.
Как следует из представленных данных, понижение концентрации кислоты ниже 0,1 М нежелательно вследствие падения выхода антоцианов, причем роль стабилизации антоцианов ацилиро-ванием не всегда проявляется - наибольшие потери при экстракции водой без подкисления получены для полностью ацилированных антоцианов корнеплодов фиолетового картофеля. Следует также учесть, что могут срабатывать собственные ферментные системы растения, разрушающие антоцианы. Так, например, по нашему опыту, ан-тоцианы из цветков цикория обыкновенного (Cichorium intybus L.) быстро разрушаются после сбора лепестков, поэтому для предотвращения потерь антоцианов требуется немедленное помещение их в 0,1 М водный раствор HCl. Аналогично, красные недозрелые ягоды калины гордовины (Viburnum lantana L.) вне раствора кислоты быстро (за 2-3 часа) становятся мягкими и черными, из которых антоцианы уже не экстрагируются.
Таблица 1. Зависимость концентрации антоцианов в экстракте от концентрации HCl в водных растворах (n = 2) Table 1. Relationship between anthocyanin concentration in extracts and HCl concentration in water solutions (n = 2)
Концентрация HCl Mорковь Картофель Арония
с, г/100 г % с, г/100 г % с, г/100 г %
0,1 0,225±0,002 100 0,114±0,001 100 0,845±0,003 100
0,01 0,183±0,007 81 0,062±0,006 55 0,553±0,003 95
0,001 0,151±0,007 67 0,013±0,001 12 0,273±0,006 47
0 0,124±0,008 59 0,009±0,001 8 0,258±0,017 44
Добавка органического растворителя обычно осуществляется тогда, когда желают увеличить растворимость веществ, но в случае антоцианов, находящихся в кислой среде в виде положительно заряженных ионов флавилия в этом нет необходимости. Даже антоцианы дважды ацили-рованные замещенными коричными кислотами (как наиболее липофильные среди антоцианов) легко растворяются в подкисленных водных растворах. При этом антоцианы очень плохо растворяются в воде без добавок кислоты из сухого состояния. За многолетний опыт работы с анто-цианами был обнаружен единственный объект, для экстракции антоцианов из которого необходимо в экстрагент добавлять органический растворитель - это плоды кизила (Cornus mas L.).
Экспериментально было установлено, что при экстракции 0,1 М водным раствором для обесцвечивания растительного материала (плодов кизила) требуется до шести и более стадий, хотя на первой стадии экстрагируется около 75% от суммы антоцианов, (табл. 2). При добавлении 40% (по объему) ацетонитрила удается экстрагировать практически все антоцианы за одну стадию. При повышении концентрации ацетонитрила эффективность экстракции снижается. И не удивительно, поскольку при очень высокой концентрации ацетонитрила в смеси с кислотой растворимость дигликозидов антоцианидинов сильно снижается и их не удается быстро элюи-ровать с концентрирующих патронов С18 при очистке антоцианов методом твердофазной экстракции. Впрочем, экологически неблагоприятный ацетонитрил удобен при пробоподготовке перед определением антоцианов методами об-ращенно-фазовой ВЭЖХ или гидрофильной хроматографии [18].
Для трех экстрактов после одинакового разбавления, но с различной долей ацетонитрила при одинаковой концентрации соляной кислоты были получены результаты, представленные на рис. 2.
При этом было установлено батохромное смещение полос поглощения для всех экстрактов по мере добавления ацетонитрила:
- для экстракта плодов черники, содержащего неацилированные моногликозиды пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, петуниди-на, мальвидина цианидина и пеонидина) - от 515 до 529 нм;
О 20 40 60 80
Объемная доля ацетонитрила в экстракте, %
Рис. 2. Гиперхромный эффект спектров антоцианов как функция концентрации ацетонитрила. Экстракты: 1 - плодов черники;
2 - листьев краснокочанной капусты;
3 - плодов паслена садового
Fig. 2. Hyperchromic effect of anthocyanin spectra as function of acetonitrile concentration. Extracts from: 1 - bilberry fruits;
2 - red cabbage leaves;
3 - fruits of garden nightshade
- для экстракта плодов паслена садового, содержащего ацилированный лара-кумаровой кислотой 3,5-дигликозид петунидина - от 522 до 525 нм;
- для экстракта краснокочанной капусты, содержащей моно- и диацилированные производные 3,5 дигликозида цианидина - от 522 до 525 нм.
При этом, как следует из представленных на рис. 1 данных, наблюдается гиперхромный эффект - рост оптической плотности при Amax, практически линейно зависящий от концентрации ацетонитрила во всем диапазоне концентраций для экстракта плодов черники. Для ацилирован-ных антоцианов линейность также наблюдается, но при содержании ацетонитрила выше 20% об. Изменение на начальном участке в этих случаях, вероятно, являются следствием внутримолекулярной копигментации известной для ацилиро-ванных антоцианов [19, 20].
Основная проблема при использовании растворителей, отличающихся от 0,1 М водного раствора соляной кислоты - сольватохромный эффект, который не позволяет использовать известные величины коэффициентов экстинкции для расчета концентрации антоцианов в экстрактах. Для учета сольватохромного эффекта нами использована следующая процедура:
Условия экстракции Образец
1 2 3 4 5
Навеска плодов кизила, m, г 0,493 0,525 0,498 0,620 0,550
Состав экстрагента, мл 0,1 M HCl CH3CN 25 0 20 5 15 10 10 15 5 20
Экстрагировано антоцианов, г/100 г % 0,073 76,8 0,086 90,5 0,095 100 0,076 80,0 0,079 83,2
Таблица 2. Экстракция антоцианов из плодов кизила за одну стадию Table 2. Extractivity of dogwood fruit anthocyanins for one stage
1) вначале получали экстракт Э-i некоторого растительного материала в 0,1 М водном растворе HCl с концентрацией антоцианов в нем с1, для которого известно значение е1 для пересчета на цианидин-3-глюкозид (26900 л*моль-1хсм-1) и определяли оптическую плотность экстракта при
Amax(1), D1 ;
2) затем получали экстракт этого же материала в другом растворителе Э2 с неизвестным значением е2 при Amax(2) и определи оптическую плотность полученного экстракта (с концентрацией антоцианов в нем с2), D2;
3) смешивали равные объемы экстракта Э1 и экстрагента Э2, определив оптическую плотность полученной смеси, D12;
4) смешивали равные объемы экстракта Э2 и экстрагента Э1, определив оптическую плотность полученной смеси, D21.
Поскольку растворители в двух последних случаях одинаковы, соотношение концентраций антоцианов в Э1 и Э2 равно соотношению оптических плотностей D12/ D21:
с, =
Cl
C2
£12
d2i
(1)
Поскольку по закону Бугера - Ламберта -Бера концентрация вещества рассчитывается по формуле
dj
elxl'
(2)
где l - длина оптического пути, см, то для расчета неизвестного коэффициента экстинкции е2 использовали формулу, полученную комбинацией уравнений (1) и (2):
D1xe2 D2xe1
d12 u21'
£7 =
d12xd2xe1 dl .
(3)
На рис. 3 представлены результаты экстракции антоцианов в пяти различных растворителях из высушенных лепестков пиона в двух вариантах - неразрушенные и измельченные. Расчет показал, что при не учете сольватохромных эффектов погрешности измерения концентрации антоцианов превышают 70%.
Первый вариант интересен тем, что позволяет оценить эффективность экстрагента по способности разрушать клеточные мембраны (рис. 2, а). При соотношении массы растительного материала и объема экстрагента 1 : 50, г/мл, лучший результат получен для 1%-го раствора HCl в этаноле, который позволил за первую экстракцию извлечь более 65% антоцианов, что более чем в 2 раза превысило аналогичный показатель для 0,1 М водного раствора HCl.
Рис. 3. Экстрагируемость антоцианов из неразрушенных (а) и растертых (b) высушенных лепестков цветков пионов
от числа последовательных экстракций. Экстрагенты: 1 - 0,1 М водный раствор HCl; 2 - 1%-й раствор концентрированной HCl в этаноле;
3 - экстрагент, содержащий 80% об. глиценина и 20% об. 0,1 М водного раствора HCl;
4 - экстрагент, содержащий 50% об. глицерина и 50% об. 0,1 М водного раствора HCl;
5 - экстрагент, содержащий 50% об. 1%-го раствора концентрированной HCl в этаноле и 50% об. 0,1 М
водного раствора HCl
Fig. 3. Extractivity of anthocyanins from whole (a) and crushed (b) dried peony flower petals at consecutive extraction stages. Extragents: 1 - 0,1 М HCl solution in water; 2 - 1% HCl solution in ethanol; 3 - mixture of 80% vol. of glycerol and 20% vol. of 0,1 М HCl solution in water; 4 - mixture of 50% vol. glycerol and 50% vol. of 0,1 М HCl solution in water; 5 - mixture of 50% vol. of 1% HCl solution in ethanol and 50 % vol. of 0,1 М HCl
solution in water
Рис. 4. Экстрагируемость антоцианов из листьев краснокочанной капусты от кратности последовательных экстракций. Условия как в подписях к рис. 3.
Fig. 4. Extractivity of red cabbage leaves anthocyanins at consecutive extraction stages. Conditions as in Fig.3
При уменьшении концентрации этанола вдвое степень экстракции несколько снижалась, но оказывалась выше, чем без добавок органического модификатора. Глицерин в количестве 80% об. позволил экстрагировать за две последовательные экстракции антоцианов больше, чем без органических добавок, но эффективность добавки глицерина уменьшалась при снижении его концентрации. Меньшая степень экс-
тракции в случае высокой концентрации глицерина может быть связана с необходимостью предварительного смачивания лепестков перед экстракцией. Во втором варианте при соотношении масса измельченных лепестков : объем экс-трагента 1 : 100, г/мл - при экстракции из размолотых лепестков эффективность экстрагентов в значительной степени выровнялась, поэтому добавки органического растворителя не обязательны.
В случае свежих листьев краснокочанной капусты добавление органического модификатора в экстрагент оказалось ненужным, наивысшую эффективность в процессах экстракции проявил 0,1 М водный раствор HCl (см. рис. 3).
ВЫВОДЫ
0,1 М водный раствор HCl является эффективным и экологически чистым экстрагеном ан-тоцианов из многих растительных объектов. Добавки органических модификаторов эффективны при экстракции из неизмельченного высушенного сырья, но при экстракции антоцианов из измельченного сырья их добавка не обязательна. При оценке их эффективности следует учитывать сольватохромный эффект по предложенному в работе способу.
1. Trouillas P., Sancho-García J.C., De Freitas V., Gierschner J., Otyepka M., Dangles O. Stabilizing and modulating color by copigmentation: Insights from theory and experiment // Chemical reviews. 2016. Vol. 116. P. 4937-4982. https://doi.org/ 10.1021/acs.chemrev.5b00507
2. Dangles O., Fenger J.-A. The chemical reactivity of anthocyanins and its consequences in food science and nutrition // Molecules. 2018. Vol. 23. Issue 8. 1970. https://doi:10.3390/molecules23081970
3. Wang H., Cao G., Prior R.L. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. Vol. 45. P. 304-309. https://doi.org/10.1021/jf960421t
4. Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T., Lim S.M. An-thocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits // Food & Nutrition Researh. 2017. Vol. 61. Issue 1. 1361779. https://doi.org/10.1080/16 546628.2017.1361779
5. He F., Mu L., Yan G.-L., Liang N.-N., Pan Q.-H., Wang J., et al. Biosynthesis of anthocyanins and their regulation in colored grapes // Molecules. 2010. Vol. 15. Issue 12. P. 9057-9091. https://doi.org/10. 3390/molecules15129057
6. Martín J., Navas M.J., Jiménez-Moreno A.M., Asuero A.G. Anthocyanin pigments: Importance, sample preparation and extraction. In: Soto-Hernandes M., Palma-Tenango M., García-Mateos
:ский список
R. (eds.) Phenolic Compounds. Natural Sources, Importance and Applications. InTech; 2017. P.117-152. https://doi.org/10.5772/66892
7. Silva S., Costa M.E., Calhau C., Morais R.M., Pintado M.E. Anthocyanin extraction from plant issues: A review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57. Issue 14. P. 3072-3083. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1087963
8. Ongkowijoyo P., Luna-Vital D.A., de Mejia
E.G. Extraction techniques and analysis of anthocyanins from food sources by mass spectrometry: An update // Food Chemistry. 2018. Vol. 250. P. 113126. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.055
9. Khanh N.D. Advances in the extraction of anthocyanin from vegetables // Journal of Food and Nutrition Sciences. 2015. Vol. 3. Issue 1. P. 126134. https://doi.org/10.11648/j.jfns.s.2015030102.34
10. Garcia-Viguera C., Zafrilla P., Tomas-Barberan
F.A. The use of acetone as an extraction solvent for anthocyanins from strawberry fruit // Phytochemical Analysis. 1998. Vol. 9. Issue 6. P. 274-277. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1565(199811/12)9: 6<274::AID-PCA416>3.0.C0;2-G
11. Zuleta-Correa A., Chinn M.S., Alfaro-Cordoba M., Truong V.-D., Yencho G.C., Bruno-Barcena J.M. Use of unconventional mixed Ace-tone-Butanol-Ethanol solvents for anthocyanin extraction from Purple-Fleshed sweetpotatoes // Food Chemistry. 2020. Vol. 314. 125959. https://doi.org/
10.1016/j.foodchem.2019.125959
12. Саввин П.Н., Игнатова К.С., Ломакина А.Э. Особенности выделения антоцианов спиртами алифатического ряда // Вестник ВГУ-ИТ. 2015. N 2. C. 171-174.
13. Переверткина И.В., Волков А.Д., Болотов В.М. Влияние глицерина на экстрагирование анто-циановых красителей из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2011. N 2. С. 187-188.
14. Переверткина И.В., Волков А.Д., Титова Н.И., Болотов В.М. Оптимизация условий экстрагирования антоциановых красителей из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2014. N 2. С. 137-141.
15. losub S.D., Meghea A., Geana I. Solvato-chromic parameters of some anthocyanin derivatives concentrated from selective natural extracts // UPB Scientific Bulletin, Series B: Chemistry and Materials Science. 2014. Vol. 76. Issue 1. P. 25-34.
16. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fuit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative
study // Journal of AOAC International. 2005. Vol. 88. Issue 5. P. 1269-1278.
17. B^kowska-Barczak A. Acylated anthocyanins as stable, natural food colorants - A review // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2005. Vol. 14. Issue 2. P. 107-116.
18. Deineka V.l., Deineka L.A., Saenko I.I. Regularities of anthocyanins retention in RP HPLC for "water-acetonitrile-phosphoric acid" mobile phase // Journal of Analytical Methods in Chemistry. 20115. Vol. 2015. Issue 4. Article ID 732918. https://doi.org/ 10.1155/2015/732918
19. He J., Li X., Silva G.T.M., Quina F.H., Aquino A.J.A. Quantum chemical investigation of the intramolecular copigmentation complex of an acyl-ated anthocyanin // Journal of the Brazilian Chemical Society. 2019. Vol. 30. Issue 3. P. 492-498. https://doi.org/10.21577/0103-5053.20180233
20. Escribano-Bailon M.T., Santos-Buelga C. Anthocyanin Copigmentation - Evaluation, Mechanisms and Implications for the Colour of Red Wines // Current Organic Chemistry. 2012. Vol.16. Issue 6. P. 715-723. https://doi.org/10.2174/138527212799957977
1. Trouillas P, Sancho-García JC, De Freitas V, Gierschner J, Otyepka M, Dangles O. Stabilizing and modulating color by copigmentation: Insights from theory and experiment. Chemical reviews. 2016;116:4937-4982. https://doi.org/10.1021/acs. chemrev.5b00507
2. Dangles O, Fenger J-A. The chemical reactivity of anthocyanins and its consequences in food science and nutrition. Molecules. 2018;23(8):1970. https://doi:10.3390/molecules23081970
3. Wang H, Cao G, Prior RL. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997;45:304-309. https: //doi.org/10.1021/jf960421t
4. Khoo HE, Azlan A, Tang ST, Lim SM. Antho-cyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food & Nutrition Researh. 2017;61 (1):1361779. https://doi.org/10.1080/16546628.201 7.1361779
5. He F, Mu L, Yan G-L, Liang N-N, Pan Q-H, Wang J, et al. Biosynthesis of anthocyanins and their regulation in colored grapes. Molecules. 2010;15(12):9057-9091. https://doi.org/10.3390/mo-lecules15129057
6. Martín J, Navas MJ, Jiménez-Moreno AM, Asuero AG. Anthocyanin pigments: Importance, sample preparation and extraction. In: Soto-Hernandes M, Palma-Tenango M, García-Mateos R. (eds.) Phenolic Compounds. Natural Sources, Importance and Applications. InTech; 2017, p.117-152. https://doi.org/10.5772/66892
7. Silva S, Costa ME, Calhau C, Morais RM, Pintado ME. Anthocyanin extraction from plant issues: A review. Critical Reviews in Food Science
and Nutrition. 2017;57(14):3072-3083. https://doi. org/10.1080/10408398.2015.1087963
8. Ongkowijoyo P, Luna-Vital DA, de Mejia EG. Extraction techniques and analysis of anthocyanins from food sources by mass spectrometry: An update. Food Chemistry. 2018;250;113-126. https:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.055
9. Khanh ND. Advances in the extraction of anthocyanin from vegetables. Journal of Food and Nutrition Sciences. 2015;3(1):126-134. https://doi.org/ 10.11648/j.jfns.s.2015030102.34
10. Garcia-Viguera C, Zafrilla P, Tomâs-Barberân FA. The use of acetone as an extraction solvent for anthocyanins from strawberry fruit. Phy-tochemical Analysis. 1998;9(6):274-277. https://doi. org/10.1002/(SICI)1099-1565(199811/12)9:6<274: AID-PCA416>3.0.C0;2-G
11. Zuleta-Correa A, Chinn MS, Alfaro-Cördoba M, Truong V-D, Yencho GC, Bruno-Bârcena JM. Use of unconventional mixed Acetone-Butanol-Ethanol solvents for anthocyanin extraction from Purple-Fleshed sweetpotatoes. Food Chemistry. 2020;314:125959. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125959
12. Savvin PN, Ignatova KS, Lomakina AE. Anthocyanins aliphatic alcohols extraction features. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universi-teta inzhenernykh tekhnologii = Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;2:171-174. (In Russian)
13. Perevertkina IV, Volkov AD, Bolotov VM. Influence of glycerol on extraction anthocyanin dyes from raw plant material. Khimija rastitel'nogo syrja = Chemistry of plant raw material. 2011;2:187-188. (In Russian)
14. Perevertkina IV, Volkov AD, Titova NI, Bo-
lotov VM. Optimization of conditions for anthocyanin dyes extraction from the vegetable materials. Khimi-ja rastitel'nogo syrja = Chemistry of plant raw material. 2014;2:137-141. (In Russian)
15. losub SD, Meghea A, Geana I. Solvato-chromic parameters of some anthocyanin derivatives concentrated from selective natural extracts. UPB Scientific Bulletin, Series B: Chemistry and Materials Science. 2014;76(1):25-34.
16. Lee J, Durst RW, Wrolstad RE. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fuit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative study. Journal of AOAC International. 2005;88(5):1269-1278.
17. B^kowska-Barczak A. Acylated anthocya-nins as stable, natural food colorants - A review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences.
2005;14(2):107-116.
18. Deineka VI, Deineka LA, Saenko II. Regularities of anthocyanins retention in RP HPLC for "wa-ter-acetonitrile-phosphoric acid" mobile phase. Journal of Analytical Methods in Chemistry. 20115;2015(4). Article ID 732918. https://doi.org/10. 1155/2015/732918
19. He J, Li X, Silva GTM, Quina FH, Aquino AJA. Quantum chemical investigation of the intramolecular copigmentation complex of an acylated anthocyanin. Journal of the Brazilian Chemical Society. 2019;30(3):492-498. https://doi.org/10.21577/ 0103-5053.20180233
20. Escribano-Bailon MT, Santos-Buelga C. Anthocyanin Copigmentation - Evaluation, Mechanisms and Implications for the Colour of Red Wines. Current Organic Chemistry. 2012;16(6):715-723. https://doi.org/10.2174/138527212799957977
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Саласина Ярослава Юрьевна,
аспирант,
Институт фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Калиникин Данила Андреевич,
Институт фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Дейнека Виктор Иванович,
д.х.н., профессор, профессор кафедры общей химии , Институт фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, Российская Федерация, И e-mail: [email protected]
Дейнека Людмила Александровна,
к.х.н., доцент,
доцент кафедры общей химии, Институт фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85,
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS
Yaroslava Yu. Salasina,
Postgraduate Student,
Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology, Belgorod State National Research University, 85, Pobedy St., Belgorod, 308015, Russian Federation, e-mail: [email protected]
Danila S. Kalinikin,
Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology, Belgorod State National Research University, 85, Pobedy St., Belgorod, 308015, Russian Federation, e-mail: [email protected]
Viktor I. Deineka,
Dr. Sci (Chemistry), Professor, Department of General Chemistry, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology, Belgorod State National Research University, 85, Pobedy St., Belgorod, 308015, Russian Federation, El e-mail; [email protected]
Lyudmila A. Deineka,
Cand. Sci. (Chemistry), Associate Professor, Department of General Chemistry, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology, Belgorod State National Research University, 85, Pobedy St., Belgorod, 308015, Russian Federation, e-mail; [email protected]
Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Заявленный вклад авторов
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Статья поступила в редакцию 20.05.2020; одобрена после рецензирования 14.11.2020; принята к публикации 30.11.2020.
Contribution of the authors
The authors contributed equally to this article.
Conflict interests
The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.
The final manuscript has been read and approved by all the co-authors.
The article was submitted 20.05.2020; approved after reviewing 14.11.2020; accepted for publication 30.11.2020.