Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Биотехнологии в архитектурном материаловедении
В статье классифицированы подходы, связанные с применением живых организмов на разных этапах жизненного цикла, в области архитектурного материаловедения. Предложены два типа классификаций биотехнологий в архитектурном материаловедении.
2021 / П.М. Жук -
ПЕРЕРАБОТКА РЕДКОЗЕМЕЛЬНОГО КУЛАРИТОВОГО КОНЦЕНТРАТА
В работе подробно рассмотрены варианты процессов, которые могут быть использованы для переработки куларитового концентрата, полученного из эфелей ранее отработанной россыпи золота Республики Саха (Якутия). Целью исследований являлось, во-первых, - опробование способов вскрытия РЗМ-концентрата и...
2021 / Каминский Юрий Дмитриевич -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ БОГУНАЕВСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ
Суть настоящей работы заключена в исследовании технологий по переработке концентратов, полученных из руд Богунаевского месторождения с получением концентрированного продукта благородных металлов. При проведении исследований изучены технологии обжига концентрата, гипохлоритного извлечения золота и...
2021 / Каминский Юрий Дмитриевич -
КРАФТОВОЕ ПИВО
В данной статье дан обзор крафтового пива, включающий в себя подробные сведения и вопросы, касающиеся истории, инноваций, безопасности и влияния на здоровье потребителей данного продукта. Термин «крафтовая пивоварня» как правило применяют к мини-пивоварне , которая производит небольшие объемы пива...
2021 / Бурак Леонид Чеславович -
НОВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕКАЯ ГРАНОЛА НА ОСНОВЕ БЕЛКА РАПСОВОГО ШРОТА
Актуальным представляется создание обогащенных белком дешевых высокопитательных продуктов и создание новых видов белковых продуктов повышенной биологической ценности. Разработана технология получения протеиновой гранолы на основе белка рапсового шрота.
2021 / Закирова Альбина Алфитовна, Гареев Владимир Фаритович -
ОЗОНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Проблема загрязнения пищевых продуктов требует постоянного действенного контроля на каждом этапе производственного процесса. Не менее важными факторами в пищевой промышленности являются высокое качество и безопасность продукции. Порча пищевых продуктов, происходящая в результате биохимических...
2021 / Бурак Леонид Чеславович, Сапач Александр Николаевич -
ТИОКАРБАМИДНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К ФЛОТОКОНЦЕНТРАТАМ ЗИФ
Технология тиокарбамидного выщелачивания долгое время изучается и предлагается к применению на различных золотоизвлекательных фабриках (ЗИФ далее). Однако применение этой технологии ограничивается многими факторами. В статье изучены отчеты о применениях технологии тиокарбамидного выщелачивания...
2021 / Кузьменков Максим Андреевич, Шипунов Лев Викторович -
УТИЛИЗАЦИЯ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В статье поднимается проблема утилизации навозных стоков животноводческих помещений, приводятся примеры выбросов в атмосферу ядовитых веществ и их влияние на окружающую среду. Приведены характеристики ядовитых газов и их влияние на живой организм. Показаны критерии органического,...
2021 / Бетин А.Н., Фролов А.И., Филиппова О.Б., Хализова З.Н. -
Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей
С учётом особенностей реологических и электростатических характеристик утфеля и мелассы как типичных представителей неньютоновских жидкостей разработан подход к созданию нового технологического вспомогательного средства для продуктового отделения предприятия – препарата «Пенакон-М» на основе...
2021 / В.А. Сотников, Т.Р. МустафинВАК -
Кристаллы сахарозы как основа сахарсодержащих продуктов
В статье рассмотрены существующие представления о форме кристаллов сахарозы, механизмы включения примесей и влияние несахаров на габитус кристаллов. Рассмотрены различные виды кристаллов сахарозы, в том числе гранулированный сахар и некоторые особенности технологии его получения.
2021 / Н.В. Николаева, Д.П. Митрошина, А.А. Славянский, В.А. Грибкова, Н.Н. ЛебедеваВАК -
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ВАНАДИЯ ИЗ НЕФТЯНОГО КОКСА ПРОЦЕССА ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ ГУДРОНА СМЕСИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ НЕФТЕЙ
Нефтяной кокс использовался в качестве исходного сырья для процесса выщелачивания с целью получения оксида ванадия (V). Процесс проводили в присутствие H2SO4 (12%) или NaOH (10%), с различным соотношением твердой и жидкой фаз (от 1:4, до 1:3 и 1:2) различным временем проведения процесса. Было...
2021 / Кудинова Анна Андреевна, Кондрашева Наталья Константиновна, Рудко Вячеслав АлексеевичВАК -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
Определен состав микробного сообщества, выделенного с поверхности образцов конструкционных материалов, экспонированных вблизи Кислогубской ПЭС, Баренцево море. С использованием селективных питательных сред выделены группы потенциально коррозионно-активных микроорганизмов. Выделен штамм Pseudomonas...
2021 / Лебедева Ксения Константиновна, Няникова Галина Геннадьевна, Царовцева Инга МаратовнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИЗА СЕРЕБРА И ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ ФЛОТОКОНЦЕНТРАТОВ
Электролиз как метод переработки продуктивных растворов процесса цианирования имеет широчайшее применение. Однако если взглянуть на него через призму получаемых продуктов процесса цианирования серебряных флотоконцентратов становится вопрос технологичности и экономичности такового процесса, особенно ...
2021 / Кузьменков Максим Андреевич, Шипунов Лев Викторович -
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И МИКРОФЛОРЫ СЫРЬЯ НА ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Ферментированные яблочные напитки производятся во всем мире с различным физико-химическим составом и органолептическими показателями. Несмотря на имеющиеся различия производители сидра сталкиваются с аналогичными проблемами и рисками. Основное влияние на процесс брожения сидра оказывает...
2021 / Бурак Леонид Чеславович, Яблонская Вероника Владимировна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОГО ПРОДУКТА. ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Использование в пивоварении зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, сорго, овес, рожь или просо), псевдозаков (гречиха, киноа или амарант) и клубней (сладкий картофель) в качестве добавок крахмалосодержащего сырья позволяет получать различные сорта высококачественного пива по составу и...
2021 / Бурак Леонид Чеславович, Сапач Александр Николаевич -
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ ЛЕЗНОВ: БИОГРАФИЯ И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАУКИ
Рассмотрены основные этапы жизненного пути доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, крупного специалиста в области создания и внедрения в промышленность полимеров для новых авиационных материалов - Николая Семеновича Лезнова (17.12.1904-25.06.1984)....
2021 / Китаева Н.С., Ширякина Ю.М., Мухаметов Р.Р., Шитов Р.О.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ И СОСТАВА СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛЕДИЧИИ И НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕЕ СТРУКТУРЕ ПРИ НАБУХАНИИ
Цель - изучить строение и состав семенной кожуры гледичии трехколючковой (Gleditsia triacanthos L.) с твердой семенной оболочкой и некоторые изменения в ее структуре при набухании семян. Методы исследований. Одной из основных причин твердосемянности является жесткая водонепроницаемая семенная...
2021 / Балакина А.А., Нефедьева Е.Э., Ларикова Ю.С. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В настоящее время проблема создания функциональных продуктов питания является одной из наиболее актуальных в пищевой индустрии. Особое внимание при создании таких продуктов уделяется моделированию продуктов с заданными свойствами и составом, которые предназначены для коррекции различных...
2021 / Калиничева Н.Н. -
МАХАЛИЙ БУҒДОЙ ДОНИДАН ЮҚОРИ СИФАТЛИ УНЛАРНИ ОЛИШ ТЕХНОЛОГИЯСИ
Донни технологик баҳолашда ва тайёр маҳсулотни қайта ишлашда уни унбоплик нонвойлик, ёрмабоплик, макаронлик, қандолатлик ва бошқа тармоқларда талаб килинган меъёрда етказиб бериш зарур. Сирдарё вилоятда етиштирилган «Безостая-100», «Антонина», «Андижон-2» навли буғдой донининг нонбоплик хоссаларини ...
2021 / Г. Қ. Тухтамишева, К. К. Саттаров -
ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ
В статье изложено современное состояние технологии гидрогенизации масел и жиров, химия гидрирования растительных масел, порошкообразные катализаторы, стационарные катализаторы, технология гидрогенизации и методы исследования, аппаратура для гидрогенизации, лабораторный проточный реактор, автоклав...
2021 / К. К. Саттаров