Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РОЛЬ SACCHAROMYCES CEREVISIAE В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи - прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая...
2021 / Набиева Фарангиз Садриддиновна, Кудратова Зебо Эркиновна, Кувандиков Голиб Бердирасулович -
Зарождение и становление отечественного масляного производства
В статье рассматриваются вопросы зарождения и становления производства моторных масел в России. Проанализированы и показаны основные этапы производства моторных масел в период с начала XX века и до нынешних дней. Детально исследованы все производственные процессы по получению масел на различных...
2021 / Мухаметзянов Искандер ЗинуровичВАК -
История создания и производства присадок к моторным маслам
В статье рассматривается зарождение, становление и развитие производства присадок к моторным маслам в России и за рубежом. Проанализированы и показаны основные этапы синтеза и производства присадок к моторным маслам. Подробно исследовано развитие способов изменения свойств присадок химическими...
2021 / Мухаметзянов Искандер Зинурович, Колчина Галина ЮрьевнаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ
Изучено влияние ионизирующего излучения на органолептические свойства и сроки хранения некоторых овощей (картофель, лук, морковь, свекла, помидоры и сладкий перец). Образцы овощей были упакованы в специальные полимерные посуды и с целью проведения дозиметрии рядом с образцами в каждой посуде были...
2021 / Маммадов Х.Ф., Халилов З.З., Алиев С.М., Ширалиева Х.Н., Алиева-Джаббарлы У.С., Мехтиев Э.И., Османов Дж.Х.ScopusCAS -
ПОЛУЧЕНИЕ СУХИХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЖЕЛАТИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье представлены исследования химического состава коллагенсодержащего бульона, полученного в процессе производства желатина на стадии обезжиривания костного сырья. Коллагеновый бульон является второстепенным сопутствующим продуктом от производства желатина. Целью исследования являлся анализ...
2021 / Ворошилин Роман Алексеевич, Просеков Александр Юрьевич, Курбанова Марина ГеннадьевнаВАК -
ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ - ЦЕННОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Известно, что на предприятиях, перерабатывающих овощи и фрукты, в значительных объемах образуются вторичные ресурсы (отходы), в частности выжимки. Наиболее ценными с точки зрения состава и содержания биологически активных макро- и микронутриентов являются выжимки томатов. Выжимки томатов являются...
2021 / Лисовая Екатерина Валериевна, Викторова Елена Павловна, Свердличенко Анастасия Валериевна, Корнен Николай НиколаевичВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕРМЕНТОВ
В статье приведен обзор современных исследований отечественных и зарубежных ученых в области экстракции биологически активных веществ из растительного сырья с применением ферментов. Экстракция биологически активных веществ с применением ферментов позволяет осуществлять управляемую биотрансформацию...
2021 / Фабрицкая Алла Андреевна, Семенихин Семен Олегович, Городецкий Владимир Олегович, Котляревская Наталья Ивановна, Викторова Елена ПавловнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕТАБАЧНЫХ НИКОТИНСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛЬЯНА: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОДЕРЖАНИЕ НИКОТИНА
Табак для кальяна и нетабачные никотинсодержащие смеси для кальяна - альтернативный курению сигарет способ потребления никотина с потенциально возможным снижением токсикологического риска. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...
2021 / Шкидюк Марина Владимировна, Гвоздецкая Софья ВадимовнаВАК -
МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРАТОВ САРАЛИНСКОЙ ЗИФ
В работе представлены исследования процессов переработки золотосодержащих концентратов, получаемых на Саралинской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ). Выщелачивание концентрата механоактивированного в планетарной мельнице проводилось растворами KCN и NaOH. Для обеспечения растворения золота и...
2021 / Каминский Юрий Дмитриевич -
ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА СЛАДКОГО
В статье представлена информация о диетических и лечебных свойствах плодов перца сладкого. Благоприятное действие перца сладкого на организм человека объясняется богатством его витаминного состава и разнообразием минеральных веществ, участвующих в важных обменных процессах человеческого организма....
2021 / Антипова Н.Ю. -
УСТАНОВКА ПО УТИЛИЗАЦИИ ПЭТФ-ТАРА
Тема научной статьи: «Установка по утилизации ПЭТФ - тара». Объем научной статьи 6 страниц, она содержит 2 рисунка, 3 таблицы, 9 источников литературы.
2016 / Жамалова Альмира Ринатовна -
БИОАНАЛОГИ: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ
Биоаналог является биологическим лекарственным препаратом, который содержит версию действующего вещества ранее разрешенного оригинального биопрепарата. Подход к разработке биоаналогов кардинально отличается от разработки оригинального биопрепарата, поскольку основные усилия направлены на...
2021 / Ниязов Р.Р., Драницына М.А., Васильев А.Н., Гавришина Е.В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЪЕДОБНЫХ СТАКАНОВ НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК: СУХОГО МОЛОКА, СУХИХ СЛИВОК, КАРТОФЕЛЬНОГО И КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА, КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ЛЕЦИТИНА
В статье рассмотрены вопросы создание съедобных стаканов на основе яблочного сырья с различными добавками. Впервые приводятся результаты исследования образцов съедобных стаканов с различными добавками (картофельный крахмал, кукурузный крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, лецитин, сухое молоко, сухие...
2020 / Макарова Надежда Викторовна, Еремеева Наталья Борисовна, Елисеева Елена Алексеевна, Давыдова Яна ВладимировнаВАКRSCI -
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОШКОВ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА И ПОЛИСАХАРИДНОГО ЭКСТРАКТА, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ
В настоящее время производство основных видов продуктов питания, как традиционных, так специализированных и функциональных, детского, диетического и спортивного питания невозможно без применения технологических и функциональных ингредиентов. Среди большого ряда ингредиентов производство белковых...
2020 / Миневич Ирина Эдуардовна, Цыганова Татьяна Борисовна, Черных Валерий ЯковлевичВАКRSCI -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ ЧЕРНИКИ (VACCRNIUM MYRTILLUS)
Для ягод черники (Vaccrnium myrtfllus), пюре черники, снеков сублимированных на основе пюре черники и снеков сублимированных на основе пюре черники с добавлением пектина были определены органолептические показатели, содержание растворимых сухих веществ, содержание сахаров, титруемая кислотность,...
2020 / Васильева Екатерина Александровна, Елисеева Елена Алексеевна, Игнатова Динара Фанисовна, Макарова Надежда ВикторовнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ЗЁРЕН ЧЁРНОГО ОБЖАРЕННОГО КОФЕ АРАБИКА (COFFEA ARABICA) И ЗЕЛЁНОГО КОФЕ РОБУСТА (COFFEA CANEPHORA) С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА РАСТВОРИТЕЛЯ
В данной статье исследуются показатели общего содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP для экстрактов зёрен чёрного обжаренного кофе Арабика (Coffea arabica) и зелёного кофе Робуста (Coffea canephora). Исследовались экстракты, ...
2020 / Будылин Дмитрий Валерьевич, Макарова Надежда Викторовна, Карпова Мария Олеговна, Игнатова Динара ФанисовнаВАКRSCI -
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХМЕЛЕПРОДУКТОВ В ПИВОВАРЕНИИ
Статья посвящена анализу мировых тенденций в области использования хмеля с различными органолептическими и физико-химическими свойствами, а также продуктов переработки хмеля, что актуально вследствие отсутствия подобного опыта в отечественной отрасли. Представленное аналитическое исследование...
2020 / Гернет Марина Васильевна, Грибкова Ирина НиколаевнаВАКRSCI -
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И АЛЬТЕРНАТИВНОГО СЫРЬЯ
Целью исследований явился сравнительный анализ биологической ценности белковых концентратов, полученных из вторичных продуктов переработки зерновых культур на крахмал с применением микроорганизмов S. сerevisiae 121, G. Сandidum 977, P. ostreatus, L. Acidophilus, S. thermophilus, и с применением...
2020 / Уланова Рузалия Владимировна, Колпакова Валентина Васильевна, Куликов Денис Сергеевич, Евлагина Елена ГригорьевнаВАКRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНОЙ МУКИ
Целью настоящей работы является изучение функционально-технологических свойств муки подсолнечной, которая может быть использована для создания структуры продуктов питания и их обогащения. На основе дисперсионного анализа получены математические модели, описывающие зависимости жироудерживающей,...
2020 / Фролова Александра Евгеньевна, Щетинин Михаил ПавловичВАКRSCI -
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА ЗАВАРОЧНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В Республике Беларусь ассортимент и традиционная биотехнология заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки имеют социальную значимость. На хлебопекарных предприятиях Республики Беларусь в традиционной технологии заварных сортов хлеба преимущественно используется сброженная...
2020 / Акулич Александр Васильевич, Самуйленко Татьяна ДмитриевнаВАКRSCI