Промышленные биотехнологии список научных статей
-
МОДЕРНИЗАЦИЯ СХЕМЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА БИСУЛЬФИТА НАТРИЯ ОТ ДИОКСИДА СЕРЫ
Предприятия химической промышленности являются основными загрязнителями окружающей среды, вызывающими экологические проблемы. Это связано с технологией производства и токсичностью некоторых веществ. В работе предлагается очищать газовые выбросы на АО «Химический завод имени Л.Я. Карпова»,...
2020 / Николаева Лариса Андреевна, Хуснутдинова Эльвира МусавировнаВАК -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПО СОСТАВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Цель. Сравнить эффективности трех дезинфицирующих средств, используемых в учебных чистых помещениях: №1 - на основе активного кислорода, №2 - на основе сочетания четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и глутарового альдегида, №3 - на основе ЧАС. Методы. Выполнена серия отборов проб после очистки...
2020 / Берестина Анастасия Владимировна, Бахвалов Андрей ВитальевичВАК -
БИОСУРФАКТАНТЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Статья посвящена последним тенденциям в области исследования и применения биосурфактантов - поверхностно-активных биомолекул, производимых микроорганизмами. Биосурфактанты рассмотрены как альтернатива синтетическим поверхностно-активным веществам. Дан краткий обзор основных принципов получения,...
2021 / Рудакова Майя Анатольевна, Галицкая Полина Юрьевна, Селивановская Светлана ЮрьевнаScopusВАКCASESCIGeoRef -
УГЛЕВОДЫ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА: ОБЗОР
Макроводоросли - это многоклеточные организмы, которые развиваются как высшие растения; их размеры могут превышать несколько метров. Микроводоросли имеют небольшой размер - от 0,2-2 мкм (пикопланктон) до нитчатых форм размером 100 мкм и выше. «Водоросли» - это термин, который охватывает организмы с ...
2021 / Долганюк В.Ф., Сухих С.А., Бабич О.О., Буденкова Е.А., Андреева Е.А.ВАК -
ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ДРУГИХ МИКРООРГАНИЗМОВ-АНТАГОНИСТОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Установлено, что в настоящее время появление и продолжающееся распространение устойчивости к противомикробным препаратам среди бактерий является критически важной проблемой для здоровья и экономики, ведущей к увеличению показателей заболеваемости и смертности, связанных с бактериальными инфекциями. ...
2021 / Носкова С.Ю., Зимина М.И., Сухих С.А., Шевченко М.А., Бабич О.О.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛАГЕНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО, РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Коллаген является важным белком в организме животных и, в основном, находится в соединительных тканях и костях. Он содержит определенные аминокислоты, такие как глицин, пролин, гидроксипролин и аланин, которые также являются основным нерастворимым волокнистым белком во внеклеточном матриксе и...
2021 / Сухих С.А., Бабич О.О., Ульрих Е.В.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОМЕТА
В условиях увеличения численности населения Земли и соответствующего роста спроса на продовольствии, особенно на животный белок, птицеводство играет большую роль в питании человека. Промышленное птицеводство является одной из немногих отраслей, которая способна в короткий срок существенно нарастить ...
2021 / Маринченко Т.Е. -
ВЛИЯНИЕ СПИРТОВОГО И ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОГО БРОЖЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОГЕННЫХ АМИНОВ В ВИНАХ
Введение. Важным показателем безопасности пищевой продукции является концентрация биогенных аминов. В виноградных винах их концентрация варьируется в зависимости от сорта винограда, его микробиологического состояния, технологии переработки, расы дрожжей, штаммов молочнокислых бактерий, условий...
2021 / Агеева Наталья Михайловна, Ширшова Анастасия Александровна, Тихонова Анастасия НиколаевнаВАКAGRIS -
УЛУЧШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ БАКТЕРИАЛЬНО ИНФИЦИРОВАННОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Введение. Технологические вспомогательные средства играют особую роль в технологии сахара, но результативность их комплексного применения требует всестороннего и глубокого изучения. Цель исследования - установление закономерностей изменения технологических индикаторов полуфабрикатов, полученных из...
2021 / Беляева Любовь Ивановна, Пружин Михаил К., Остапенко Алла В., Гурова Влентина Н.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ЗАКВАСОК, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ МУКИ
Введение. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат физиологически необходимые для человека компоненты питания. Перспективным способом приготовления хлебобулочных изделий является использование стартовых культур. Цель исследования - изучение влияния нетрадиционных видов муки и их комбинаций с пшеничной ...
2021 / Гурьев Сергей Сергеевич, Попов Виталий СергеевичВАКAGRIS -
НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КРИТЕРИЕВ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ
Введение. Напитки на основе фруктовых дистиллятов относятся к элитной группе спиртных напитков. Существует высокий риск продажи поддельной продукции в данной группе. Контролируемые показатели не позволяют идентифицировать дистилляты по виду сырья. Цель работы - разработка научно-обоснованных...
2021 / Дубинина Елена Васильевна, Крикунова Людмила Николаевна, Песчанская Виолетта Александровна, Тришканева Марина В.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА СВОЙСТВ ПОЛИФЕНОЛОВ И КСИЛООЛИГОСАХАРИДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРОСО
Введение. В мире ежегодно перерабатываются тысячи тонн зерна просо, где основным отходом является лузга. Проблема ее глубокой переработки путем получения биологически ценных компонентов является актуальной и научно обоснованной. Цель работы - разработка биотехнологии и изучение комплекса свойств...
2021 / Зяйнитдинов Дамир Равильевич, Евтеев Александр Викторович, Банникова Анна ВладимировнаВАКAGRIS -
ГРЕЧИШНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ: СЫРЬЕ, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Введение. Зерно гречихи давно используется в пищевых технологиях. Надземная часть растения пока не нашла широкого применения, несмотря на высокое содержание, по сравнению с зерном, биологически активных веществ. Цель работы - оценить потенциал травы гречихи в качестве сырья для чайных напитков...
2021 / Танашкина Татьяна Владимировна, Пьянкова Алена Ф., Семенюта Анна Андреевна, Кантемиров Алексей В., Приходько Юрий ВадимовичВАКAGRIS -
РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ФЕРМЕНТИРОВАНИИ СУБСТРАТА С ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ УГЛЕВОДОВ
Введение. Создание благоприятных условий для развития молочнокислых микроорганизмов является одним из решающих факторов в получении ферментированных продуктов высокого качества. Цикл их жизни напрямую зависит от количества и состава углеводов, находящихся в растительной ткани. Поскольку значимая...
2021 / Кондратенко Владимир Владимирович, Посокина Наталья Евгеньевна, Колоколова Анастасия Юрьевна, Захарова Анна И.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНТАМИНАЦИИ ВОДЫ НА СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ В СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Введение. При производстве сывороточных напитков, нектаров, морсов и восстановленных соков используется вода системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Она может содержать различные контаминанты, способные вступать во взаимодействие с витаминами применяемого сырья в процессе производства...
2021 / Юстратов Владимир Петрович, Тимощук Ирина Вадимовна, Горелкина Алена Константиновна, Гора Наталья Вячеславовна, Голубева Надежда Сергеевна, Остапова Елена В.ВАКAGRIS -
МИГРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ
Определена концентрация миграции цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии из одноразовых стаканчиков, изготовленных из бумаги, ламинированного картона и жмыха сахарного тростника в модельные среды, имитирующие пищевые продукты (горячую дистиллированную воду, а также...
2021 / Брайкова Алла Мечиславовна, Протасов Семён Корнеевич, Мулёва Марина Сергеевна -
РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА
В статье рассмотрены основные виды альтернативных видов топлива. К ним можно отнести водород, этанол, электричество. Разработки в этом направлении ведутся достаточно продолжительное время, что говорит об актуальности проблем использования традиционного топлива. Такими проблемами является низкая...
2021 / Комоликов А.И. -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Государственная политика и современная рыбохозяйственная наука Российской Федерации определяют рациональное использование водных биоресурсов как одну из постоянных производственных проблем, решение которых способствует повышению эффективности функционирования рыбной отрасли. Это свидетельствует об...
2021 / Гусева Лариса БорисовнаВАК -
Влияние фторполимерной пленки, модифицированной наноразмерным фотолюминофором, на рост и развитие растений2021 / Иванюк Вероника Владленовна
-
ХАРАКТЕРИСТИКА ИКРЫ ОСЕННЕЙ КЕТЫ ONCORHYNCHUS KETA Р. АМУР
Исследован химический состав, пищевая и биологическая ценность икры осенней кеты р. Амур по мере продвижения ее во время нереста от Амурского лимана до г. Хабаровск. Определены содержание белка, липидов, минеральных веществ, цветность и прочность икринок, аминокислотный и жирнокислотный состав....
2021 / Чепкасова Анна Ивановна, Слуцкая Татьяна Ноевна, Барабанщиков Евгений Иванович