Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТНОМУ НАУЧНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ" - 90 ЛЕТ2021 /ВАКRSCI
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ СУБСТАНЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Обзор посвящен особенностям микрокапсулирования препаратов растительного происхождения, технологическим аспектам различных методов микрокапсулирования и возможностям применения микрокапсул для решения проблем, связанных с хранением и стабильностью лекарственных субстанций. Проанализированы...
2021 / Семкина О.А., Джавахян М.А., Белошапкина О.М., Громакова А.И.ВАКRSCI -
ПАРАМЕТРЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ РАСТЕНИЙ MARSILEA HIRSUTA R. BR. В УСЛОВИЯХ IN VITRO
Актуальность. Ухудшение экологической обстановки в мире приводит к сокращению природных популяций ценных лекарственных и декоративных растений, в том числе популяции Marsilea hirsuta. Для сохранения природных популяций М. hirsuta предлагается использовать клональное микроразмножение с учетом...
2021 / Саркисова М.В., Чередниченко М.Ю.ВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ РОСТОВЫХ И БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ САПРОФИТНЫХ ЛИНИЙ CLAVICEPS PURPUREA В ПОГРУЖЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
На сегодняшний день большое внимание уделяется сапрофитным штаммам-продуцентам алкалоидов спорыньи и разработке технологий получения их глубинным способом. С помощью УФ-индуцированного мутагенеза и последующей селекции были отобраны сапрофитные линии гриба Claviceps purpurea, характеризующиеся...
2021 / Бобылева Р.И., Цыбулько Н.С.ВАКRSCI -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕВОДА АВТОМОБИЛЕЙ НА ГАЗОВОЕ ТОПЛИВО
Данная работа посвящена проблеме загрязнения воздуха автомобильным транспортом. Техническим решением данной проблемы может быть перевод автомобиля на газовое топливо.
2020 / Глухих Татьяна Игоревна, Жидкова Алена Юрьевна -
TЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ МАХАЛИ
Проведены исследования по получению масла из кукурузы, выращенной в Хорезмской области.Определено количество протеина, масла, крахмала и клетчатки в составе зерен кукурузы.Определены оптимальные показатели технологии получения кукурузного масла экстракцией этиловым спиртом. Изучено количество масла ...
2021 / Ахмедова Ш.И., Сотимов Ф.Б., Юнусова С.Ю. -
АНАЛИЗ ОТДЕЛЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ОТХОДОВ ОТ СОАПСТОКА
Переработка отходов нефтепромышленных жировых факторов соапстока.
2021 / Каримов Ш.Х., Балтаев У.С., Хусаинова М.С. -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ОТРАБОТАННЫХ КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ
Перспективным направлением в биотехнологии является разработка технологий изготовления питательных основ микробиологических питательных сред (ПС), в которых в качестве белкового сырья используют отходы производства, как правило, недефицитных и непищевых продуктов. Сотрудниками Вятского...
2021 / Овсянников Ю. С., Дурсенев М. С.ВАКCAS -
ДЕЙСТВИЕ АНТИСЕПТИКОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА НА БАКТЕРИИ МИКРОФЛОРЫ РУК
В статье анализируются антисептические вещества и их влияние на микроорганизмы. Разработана и апробирована методика оценки эффективности дезинфицирующих растворов. Авторами выращены культуры колоний бактерий.
2021 / Генджаева Зулхумар Шухратовна, Сапаргулыева Айгул, Белохвостов Алексей Александрович -
ПИЩЕВЫЕ ФОСФАТЫ - СВОЙСТВА, ОСОБЕННОСТИ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСОПРОДУКТОВ
Обзор посвящён рассмотрению и анализу роли пищевых фосфатов, применяемых при производстве мясных продуктов. Представлена специфика физико-химических свойств пищевых фосфатов и характер их влияния на мясные системы.
2021 / Жаринов Александр Иванович, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА И СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 1
Обзор посвящён рассмотрению и анализу белковых препаратов, применяемых при производстве мясных продуктов. Представлены состав и специфика функционально-технологических свойств с целью осуществления сравнительной оценки и выявления особенностей, позволяющих оптимизировать условия использования...
2021 / Жаринов Александр Иванович, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК -
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Представлен обзор исследований по вопросу снижения накопления ГАА в мясной продукции. Показано, что ключевое влияние снижения количества ГАА возможно путём воздействия на прекурсоры ГАА, изменения режимов термической обработки и рецептуры мясной продукции. Одними из основных прекурсоров являются...
2021 / Утьянов Дмитрий Александрович, Куликовский Андрей Владимирович, Князева Александра Сергеевна, Курзова Анастасия Александровна, Иванкин Андрей НиколаевичВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА И СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 2
Обзор посвящён рассмотрению и анализу белковых препаратов, применяемых при производстве мясных продуктов. Представлены состав и специфика функционально-технологических свойств с целью осуществления сравнительной оценки и выявления особенностей, позволяющих оптимизировать условия использования...
2021 / Жаринов Александр Иванович, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРНЫЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МЯСНОГО СЫРЬЯ
Химический состав свиных ушей и содержание в них соединительной ткани обуславливают высокую пищевую ценность этого субпродукта. Однако наличие большого количества коллагена одновременно усложняет переработку свиных ушей и ставит задачу поиска оптимальных параметров их приготовления. С целью...
2021 / Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Туниева Елена Карленовна, Мотовилина Анна Александровна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК -
ОБЗОР ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ АКТИВНОЙ УПАКОВКИ
Сфера упаковки постоянно совершенствуется благодаря появлению новых разработок и инновационных технологий. Современные тенденции направлены на повышение функциональности и эффективности упаковки. Развивается направление активных систем, концепция которых основана на способности контролировать и...
2021 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Козырев Иван АндреевичВАК -
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ КОРНЕЙ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ
Целью исследования являлась разработка экспрессной методики выделения и количественного определения водорастворимых полисахаридов из корней девясила высокого (Ínula helenium L.). Для ускорения процесса извлечения биологически активных веществ из корней девясила высокого, а также увеличения выхода...
2021 / Дьякова Н.А. -
ОЧИСТКА БИОГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА
Биогаз, получаемый при анаэробном сбраживании органических отходов или осадков канализационных очистных сооружений, на 50-75 % состоит из метана и является дешевым топливом для котельных, двигателей внутреннего сгорания и других установок, работающих на газе. Однако присутствующий в биогазе...
2016 / Рязанцев А.А., Глазков Д.В., Просяников Е.Д.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ПИРОЛИЗА
Процессы добычи и подготовки нефти сопряжены с образованием смеси различных углеводородных газов, иначе называемых попутным нефтяным газом (ПНГ). Сегодня большая часть получаемого ПНГ сжигается, нанося ущерб окружающей природной среде, либо используется в качестве энергообеспечения технологического ...
2021 / Коленчуков О.А., Петровский Э.А., Смирнов Н.А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРИЧНЕВЫХ И БЕЛЫХ СЕМЯН ЛЬНА
Интерес в области питания к продуктам на растительной основе растет, особенно к таким, как льняное семя и льняное масло. Семена льна обладают полезными для здоровья свойствами благодаря своим ингредиентам, например, альфа-линолевой кислоте, лигнинам и т.п. Наличие этих составляющих способствует...
2021 / Болгова Мария Анатольевна, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инесса Николаевна, Копылов Максим ВасильевичВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ В РЕЦЕПТУРАХ ДЕСЕРТНЫХ ЛИКЕРОВ И ЛИКЕРНЫХ НАЧИНОК КОНФЕТ И КАРАМЕЛИ
К современным задачам совершенствования ассортимента напитков и кондитерских изделий относится разработка новых технологических подходов к повышению их пищевой ценности. Статья посвящена разработке рецептур десертных ликеров и ликерных начинок для конфет и карамели. В качестве основных компонентов...
2021 / Егорова Елена Юрьевна, Ткачева Алина Юрьевна, Шохин Денис АлександровичВАКRSCI