Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СОКА ИЗ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
В статье рассмотрена оценка и сравнительный анализ качества сока из плодов мелкоплодных яблонь различных сортов, произрастающих на территории Красноярского края. Плоды мелкоплодных яблонь значительно мельче, чем плоды яблонь культурных сортов, выращенных в Красноярском крае, но они отличаются своей ...
2021 / Кох Денис АлександровичВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ПЛОДООВОЩНЫХ СОУСОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
В современной пищевой промышленности приоритетным направлением является увеличение производства и расширение ассортимента продуктов консервирования функционального назначения из местного плодового, ягодного и овощного сырья и обогащение их пряно-ароматическими ингредиентами. Данные ингредиенты...
2021 / Шелковская Наталья Кирилловна, Дейслинг Дора Ивановна, Михайлова Оксана ЮрьевнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ARMILLARIA BOREALIS В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Во всем мире пшеница является ведущим источником растительного белка в пище человека, поскольку в ней содержится больше белка, чем в кукурузе или рисе, других основных зерновых культурах. Базидиомицеты представляют собой наиболее развитый класс грибов, они способны синтезировать фармакологически...
2021 / Кох Жанна Александровна, Кох Денис Александрович, Литовка Юлия Александровна, Павлов Игорь НиколаевичВАКRSCI -
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБНЫХ МАСЕЛ
В обзорной статье представлены зарубежные исследования и способы получения микробных масел, пригодных для использования в пищевых и нутрицевтических целях, а также для медицинского применения. Микробное масло в основном получают за счет глубинной ферментации с помощью штаммов микроорганизмов,...
2021 / Хвостов Иван Игоревич, Борисова Анна ВикторовнаВАКRSCI -
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ СИБИРЕЯЗВЕННОГО БЕЛКОВОГО АГЕНТА НА УСТАНОВКЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ В ТАНГЕНЦИАЛЬНОМ ПОТОКЕ
Исследования направлены на создание принципиально новой технологии и процессов разделения, очистки и концентрирования жидких систем в биотехнологическом производстве методами фильтрования и ультрафильтрования, включая применение новых материалов. Цель исследования отработка метода приготовления...
2021 / И. С. Литау, Д. А. ДевришовВАК -
СИНТЕЗ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ IN SITU ОРГАНОРАСТВОРИМЫХ (СО) ПОЛИИМИДОВ НА ОСНОВЕ 4,4'-(4,4'-ИЗОПРОПИЛИДЕНДИФЕНОКСИ)-БИС-(ФТАЛЕВОГО АНГИДРИДА В КАЧЕСТВЕ ПОКРЫТИЙ СВЕТОВОДОВ2021 / Чучалов А.В., Биличенко Ю.В., Байминов Б.А., Косолапов А.Ф., Семенов С.Л., Сапожников Д.А., Выгодский Я.С.ВАК
-
Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека
В связи с продлением срока действия Постановления Правительства от 16 апреля 2020 г. № 520 до 1 января 2022 г. о том, что продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов и предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), не подлежит обязательной ...
2021 / Медведев О.С. -
ПЕРЕРАБОТКА ФОСФОРИТОВ КАРАТАУ В ГЕКСАФТОРОСИЛИКАТ НАТРИЯ
Разработка технологии переработки фосфоритов Каратау с получением фторосиликата натрия, расширение реагентной базы производства ФСН содовым методом, повышение качества целевого продукта, создание малоотходной схемы переработки фосфоритов Каратау. Разработка технологии переработки фосфоритов Каратау ...
2021 / Садикова, Адалат Маратовна, Мухаммедалиев, Азизбек Тимур Угли, Досназарова, Манзура Бахытбаевна -
СКРИНИНГ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ЭНОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ
Хересные дрожжи - особая группа винодельческой микрофлоры, используемая при получении биологически выдержанных вин. В процессе биологической выдержки хересные дрожжи, культивируемые на поверхности сухих подспиртованных виноматериалов, переключают свой метаболизм с ферментативного на окислительный,...
2021 / Кишковская С.А., Танащук Т.Н., Авданина Д.А., Эльдаров М.А., Иванова Е.В., Шаламитский М.Ю., Загоруйко В.И., Равин Н.В., Марданов А.В.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА
Наряду с традиционными химическими сырьевыми ресурсами (нефть, газ, уголь) все большее значение приобретает растительное сырье. Растения - возобновляемый ресурс, они служат практически единственным источником ценных природных соединений - полисахаридов, которые имеют широкое применение в различных...
2021 / Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Миндубаев А.З., Цепаева О.В., Миронова Л.Г., Милюков В.А., Гинс В.К., Гинс М.С., Кононков П.Ф., Бабаев В.М., Пивоваров В.Ф.WOSScopusВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА НА ГРУЗОВОМ ТРАНСПОРТЕ
В данной статье рассматривается проблема дефицита ресурсов и ее решение за счет применения альтернативных источников энергии. Авторы рассматривают вопрос использования электроэнергии (электродвигателя) как замены природному топливу на грузовом транспорте. Даны характеристики основных достоинств и...
2021 / Дундуков Никита Дмитриевич, Шавырин Антон Максимович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ АНАЭРОБНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В БИОГАЗ
Исследовали влияние процесса предварительной ультразвуковой обработки субстрата пивной дробины для увеличения производства биогаза из отходов пивоваренного производства. Эксперимент проводили посредством моделирования процесса синтеза биогаза в однофазном лабораторном анаэробном биореакторе для...
2021 / Житков В.В., Ахремчик О.Л.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ULTRAFLO MAX НА СТАДИИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН СОИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ
Исследовали влияние дозы ферментного препарата Ultraflo Max на накопление влаги и содержание фитиновой кислоты и фитатов в сое в процессе замачивания. Семена, обработанные 0,2% раствором перекиси водорода, замачивались 48 ч в растворе, аэрируемом с расходом воздуха 4 дм3 в минуту. Содержание...
2021 / Челомбиткин М.А., Баракова Н.В., Басковцева А.С., Нечитайло А.В.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА БИОСИНТЕЗ ЛИПАЗЫ ДРОЖЖАМИ YARROWIA (CANDIDA) LIPOLYTICA Y-3153 (ATCC 34088)
Уникальные свойства полиэкстремофильных дрожжей Yarrowia lipolytica делают этот вид микроорганизмов перспективным объектом биотехнологии. Дрожжи этого вида способны активно развиваться на средах с необычайно широким набором источников углерода и азота, синтезировать разнообразные ферменты и...
2021 / Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С. -
УДАЛЕНИЕ ПОЛЛЮТАНТОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СКОРЛУПОЙ КОСТОЧЕК АБРИКОСОВ
Проведен обзор литературных данных по использованию компонентов биомассы деревьев абрикоса (Prunus armeniaca) в качестве сорбционного материала для извлечения различных поллютантов из сточных и природных вод. Выявлено, что в мировой литературе отсутствуют сведения об использовании биомассы...
2021 / Шайхиев Ильдар Гильманович, Шайхиева Карина Ильдаровна, Свергузова Светлана Васильевна, Винограденко Юрий АлексеевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ МАКУЛАТУРЫ. II. ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ГИДРОГЕЛИ С ВЫСОКОЙ ВОДОУДЕРЖИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРОВ БУМАЖНОЙ МАКУЛАТУРЫ В ДМАА/LICL
Разработан эффективный процесс переработки бумажной макулатуры - отходов бумаги и картона - при растворении в системе N,N-диметилацетамид/хлорид лития (ДМАА/LiCl) и регенерации из растворов для получения гидрогелей. Предварительную обработку макулатуры проводили путем терморазволокнения...
2021 / Михаилиди Александра Михайловна, Котельникова Нина ЕфимовнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
ВЫДЕЛЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВОГО ТЕЛА INONOTUS HISPIDUS
Статья посвящена исследованию полисахаридов, выделенных из базидиомицетного сырья I. Hispidus, и изучению их физико-химических свойств. Методом последовательной водной экстракции из грибного сырья выделены водорастворимые полисахариды и выход составил 9.44%. Полисахариды были разделены на...
2021 / Халилова Гулноза Абдувахобовна, Тураев Аббасхан Сабирханович, Мухитдинов Бахтиёр Икромович, Филатова Альбина Васильевна, Хайтметова Саида Бокижоновна, Нормахаматов Нодирали СохобаталиевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ
В Сибири при заготовке деловой древесины хвойных пород и кедрового ореха остается большое количество отходов в виде хвои и скорлупы. Эти органические остатки, требующие утилизации, могут представлять интерес в качестве сырья для производства кормовых добавок в животноводстве, поэтому актуально...
2021 / Иванова Ольга Валерьевна, Любимова Юлия Германовна, Терещенко Вера Александровна, Иванов Евгений АнатольевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TAMARIX HISPIDA WILLD.
Приведены исследования по экстрагированию биологически активных веществ из надземной массы Tamarix hispida Willd. с применением ультразвукового воздействия. Результаты показали, что выход экстрактивных веществ с применением ультразвука увеличивается до 37.34% при следующих условиях: 10%-ный...
2021 / Жумагалиева Шынар Нурлановна, Аманжолқызы Арайлым, Султанова Нургул Адайбаевна, Абилов Жарылкасын АбдуахитовичScopusВАКAGRISCASRSCI -
ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ SORBUS AUCUPARIA
В настоящее время рацион практически всех групп населения России характеризуется дефицитом витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микронутриентов, а также биологически активных веществ (флавоноидов, каротиноидов и т.д.). Восполнение недостатка данных компонентов в рационе питания населения за ...
2021 / Соколова Елена Николаевна, Юраскина Татьяна Владимировна, Борщева Юлия Александровна, Фурсова Наталья Александровна, Шариков Антон Юрьевич, Серба Елена МихайловнаScopusВАКAGRISCASRSCI