Научная статья на тему 'Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей'

Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
234
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
меласса / утфель / вязкость / ПАВ / ζ-потенциал / препарат «Пенакон-М» / пенообразование.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — В.А. Сотников, Т.Р. Мустафин

С учётом особенностей реологических и электростатических характеристик утфеля и мелассы как типичных представителей неньютоновских жидкостей разработан подход к созданию нового технологического вспомогательного средства для продуктового отделения предприятия – препарата «Пенакон-М» на основе специфических ПАВ и нейтрализатора отрицательного ζ-потенциала. Сочетанное воздействие этих веществ позволило существенно снизить вязкость утфеля и мелассы, а также решить проблему их активного пенообразования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Taking into account the peculiarities of the rheological and electrostatic characteristics of massecuite and molasses, as typical representatives of non-Newtonian liquids, an approach was developed to create a new technological aid for the product department of the enterprise – the medication «Penacon-M» based on specific surfactants and a neutralizer of negative ζ-potential. The combined effect of these substances made it possible to significantly reduce the viscosity of massecuite and molasses, as well as to solve the problem of their active foaming.

Текст научной работы на тему «Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей»

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УДК 628.5

doi.org/10.24412/2413-5518-2021-8-24-27

(D ПромАсептика

Утфель и меласса: вязкость и пенение неньютоновских жидкостей

В.А. СОТНИКОВ, д-р техн. наук, директор ИП Сотников В.А. («Предприятие ПромАсептика») (e-mail: swa862@mail.ru) Т.Р. МУСТАФИН, канд. биолог. наук, зав. лабораторией

Быстро грести вёслами гораздо тяжелее, нежели если делать это медленно...

Исаак Ньютон

Введение и цель работы

Выход и качество сахара-песка в значительной степени зависят от того, насколько правильно проводятся процессы кристаллизации сахара и центрифугирования утфелей [1]. Для улучшения и интенсификации технологических процессов, особенно при переработке сырья невысокого качества, применяют различные технологические приёмы и вспомогательные технологические средства (поверхностно-активные вещества (ПАВ) и пеногасители) [2], действие которых направлено на решение важных технологических задач:

— снижение вспенивания;

— уменьшение вязкости сахарсодержащих растворов;

— улучшение процессов получения и центрифугирования утфелей II и III кристаллизаций.

Другой очень важной проблемой в сахароварении является активное вспенивание меласс. Этому процессу способствует ряд факторов: использование высокоскоростных центрифуг (например, фирмы ВМА), которые активно механически взбивают мелассу, и переработка свёклы невысокого качества.

Вспененная меласса в виде безе перекачивается с трудом, так как имеет повышенную вязкость, но при этом её наливная плотность снижается. Хранение такой мелассы требует хранилищ большего объёма, что на производстве не представляется возможным, и порой подобная ситуация вынуждает предприятие к аварийной остановке. Перевозка такой мелассы автомобильным и железнодорожным транспортом экономически невыгодна. Вспененная меласса является биологически нестойкой — в ней активно развиваются микроорганизмы, приводящие к закисанию, и повышается вероятность самовозгорания мелассы (особенно если в ней превышено содержание а-аминного азота).

В настоящее время наряду с прогрессивными способами интенсификации процесса кристаллизации сахара используют различные полу- и синтетические поверхностно-активные вещества (пеногасите-ли) на основе эфиров и производных растительных масел, восков, полиолов и полиэфиров: АМГС-50, АМГС-100, Intrasol FK, «Камея» и др. [4].

Попытки применения ряда современных пенога-сителей, которые с успехом решают проблему пено-подавления в ТМВ, диффузионном соке, жомопрес-совой воде и сиропах для пеногашения мелассы и утфелей, оказались не столь успешными. Более того, действие этих ТВС узконаправленное: они снижают вязкость утфеля, но слабо блокируют пенообразова-ние, и наоборот.

Мы предположили, что эффективность функционирования применяемых ныне ПАВ и пеногаси-телей обусловливается не только их химическим свойствами, но и реологическими и электростатическими характеристиками тех сахаросодержащих жидкостей, где планируется использование этих ТВС. Реологический ряд полного спектра сахаро-содержащих потоков на предприятии весьма широк (рис. 1): от типично ньютоновской жидкости (вода), до типично неньютоновской жидкости (насыпной сахарный песок). На существенные различия в природе этих жидкостей ещё в XVII в. обратил внимание Исаак Ньютон.

Путешествуя на лодке, Исаак Ньютон впервые сформулировал закон течения жидкостей: «Сопротивление, происходящее от недостатка скользкости жидкости, при прочих одинаковых условиях предполагается пропорциональным скорости, с которой частицы жидкости разъединяются друг от друга» (оригинальная формулировка Ньютона в переводе А.Н. Крылова). На основании этого закона жидкости условно можно разделить на ньютоновские и неньютоновские.

Ньютоновская жидкость (названная так в честь великого учёного) — вязкая жидкость, подчиняющаяся в своём течении закону вязкого трения Ньютона, т. е. касательное напряжение и градиент скорости в такой жидкости линейно зависимы [5]. Классическим примером ньютоновской жидкости является

| Сдхврный песок | Утфэпь | Мепвсм | С.1гл,г' | Диффузионный сок

Рис. 1. Реологический ряд сахаросодержащих потоков

24 САХАР № 8 • 2021

ПромАсептика ^

(2) ПромАсептика

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

вода. Если жидкость не подчиняется этому закону (вязкость изменяется в зависимости от скорости тока жидкости), то её в противоположность называют неньютоновской жидкостью. Примерами таких жидкостей являются растворы полимеров, ряд твёрдых суспензий и большинство высоковязких жидкостей.

Неньютоновские жидкости (высоковязкие) сильно отличаются от ньютоновских низковязких жидкостей: помимо различий в физике их течения в них могут различным образом формироваться сложные трёхфазные коллоидные системы, состоящие из твёрдой фазы (кристаллы сахара, нерастворённые сахара, соли кальция), жидкой фазы (вода, растворённые несахара) и газовой фазы (воздух). Поэтому и подход к управлению этими жидкостями должен быть различен. Особенно это важно при решении проблем с пе-нообразованием и повышенной вязкостью утфелей, мелассы и сиропов.

Не следует также игнорировать и электростатические свойства вышеперечисленных продуктов, которые относятся к дисперсионным системам и для которых характерно наличие ^-потенциала дисперсных частиц [6]. Напомним, что ^-потенциал — это разность потенциалов дисперсионной среды и неподвижного слоя жидкости, окружающего частицу.

Мы предположили, что активному пенообразова-нию утфелей и мелассы способствуют не только поверхностно-активные свойства несахаров, но и их способность формировать электрические слои с возникновением отрицательного ^-потенциала. Мощность этого отрицательного ^-потенциала зависит от количества несахаров, степени их гидратации (растворимости) и, в конечном счёте, от степени гетерогенности. Именно несахара в высококонцентрированных сахарных растворах (мелассе и утфеле), находясь в нерастворённой или полурастворённой формах, организуют эту дисперсную систему.

На рис. 2 представлена схема сложной дисперсной системы утфеля и мелассы.

В межкристальный раствор, где растворены в воде сахароза и органические и неорганические несахара, инкрустированы также фрагменты твёрдой и газовой фаз. Твёрдая фаза представлена кристаллами сахарозы и нерастворимых несахаров, а газовая — пузырьками воздуха, случайно внесённого механическим способом.

Утфели представляют собой сверхмицеллярную структуру с включением в неё дисперсионной среды (растворителя), так как в межкристальном растворе резко возрастает степень гидратации несахаров коллоидной степени дисперсности, т. е. увеличивается объём и агрегирование их частиц. Это и обусловливает рост вязкости системы. Существует предположение, что органические сахара, образуя некие кол-

лоидные сгустки, могут адсорбироваться на границе раздела твёрдой и жидкой фаз, и особенно на границе раздела газовой и жидкой фаз, формируя мощный отрицательно заряженный слой. Именно последнее обстоятельство обусловливает стойкость пены у мелассы и утфеля, а также их высокую вязкость.

Основываясь на вышеуказанной гипотезе мы предположили, что эффективными ТВС будут только те, которые в своём составе будут содержать ПАВ, нацеленные на разрушение сверхмицеллярных структур, и вещества, снижающие отрицательный Z-потенциал, что позволит существенным образом одновременно снизить вязкость утфеля и мелассы и погасить в них пену.

Нами был разработан отвечающий этим требованиям препарат «Пенакон-М», который состоит из комплекса специфических ПАВ и нейтрализатора Z-потенциала в форме золя.

Материалы и методы исследований

В качестве объектов исследований были выбраны ПАВ (пеногасители), применяемые в настоящее время на отечественных сахарных заводах («Камея» и «Интразол»), и разработанный нами препарат «Пенакон-М». Все указанные препараты в одинаковых количествах (2—20 г/т) вносились либо в утфель, либо в мелассу.

В качестве исследуемых систем были выбраны свекловичная меласса и моделированный утфель. Последний готовили путём смешивания мелассы, сиропа и сахарной пудры так, чтобы чистота утфеля была низкой и составляла 76—80 %, что соответствует утфе-лю 2-го или 3-го продукта, изготовленного из свёклы с пониженными технологическими качествами. Купажированный утфель стабилизировали при тем-

Межкристальный раствор

VV *■ . С

К с

ci к

'_ £ I воздух '

Ü -с

кристалл

А

Несахара

Рис. 2. Дисперсная система утфеля и мелассы

№ 8 • 2021 САХАР 25

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

(2) ПромАсептика

пературе 60 оС в течение 24 суток и только затем использовали его в экспериментах.

Непосредственно перед внесением исследуемых ПАВ утфель насыщали воздухом методом механического миксерования. Насыщение воздухом мелассы осуществляли методом барботирования до 20-кратного увеличения исходного объёма мелассы. Вязкость утфеля оценивали методом фиксированного во времени истечения через щель чашечного вискозиметра термостатированной при 60—65 оС исследуемой пробы.

Результаты экспериментов и их обсуждение

Как показали эксперименты (рис. 3), длительность истечения 20 мл утфеля в контрольном варианте (без добавления каких-либо ПАВ) составила 152 сек.

Максимальное снижение вязкости (в 4,75 раза) наблюдалось при внесении в утфель препарата «Пенакон-М» в количестве 0,008 % к массе утфеля. При этом утфель стал практически свободен от пены. В поле зрения микроскопа (увеличение 100*) утфель, обработанный препаратом «Пенакон-М» (рис. 4), практически полностью освободился от пузырьков воздуха, которые в огромном количестве присутствовали в исходном (контрольном) утфеле (рис. 5).

Другие аналогичные по заявляемому функциональному действию ПАВ способствовали снижению

160

140

Ъ-120

£

|юо £

80

И

60

40

20

Контроль

/

/ «Камея» 105

" «Интразол»

60

30 «Пенакон-М»

(5 А11 19

Рис. 4. Микроскопия утфеля (с препаратом «Пенакон-М»)

вязкости утфеля (см. рис. 3), но в меньшей степени по сравнению с препаратом «Пенакон-М». Препараты «Камея» и «Интразол» увеличивали скорость истечения пробы только в 1,45 и 1,9 раза соответственно. При этом пеногасящие свойства этих ПАВ также были слабовыражены.

На втором этапе исследований оценивались пеногасящие свойства тестируемых ПАВ. Как и предполагалось, только препарат «Пенакон-М», который содержит две функциональные составляющие — поверхностно-активные вещества и нейтрализатор ^-потенциала, проявил максимальную пеногасящую активность (рис. 6).

Введение в пенистую мелассу 0,008 % этого препарата привело к моментальному (за 1—3 сек) схло-пыванию пены с высоты 200 мл до 3 мл, т. е. зеркало

10 15 20

Объём истечённого утфеля, мл

Рис. 3. Влияние ПАВ на вязкость утфеля

Рис. 5. Микроскопия утфеля (контроль)

ПромАсептика ф

— 26 САХАР № 8 • 2021

Тел.:+7 906 323-85-31 е-таИ: swa862@mail.ru

(D ПромАсептика

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

250

| 200

3

Контроль «Пенакон-М» «Камея» «Интразол»

Рис. 6. Влияние ПАВ на пеногашение мелассы

мелассы практически было очищено от пенного слоя (рис. 7). Препараты «Камея» и «Интразол» обладали худшими пеногасящими свойствами по сравнению с препаратом «Пенакон-М».

Выводы

Учитывая специфичность организации дисперсионных систем в неньютоновских жидкостях — утфеле

Контроль

Рис. 7. Пенообразование в мелассе

«Пенакон-М»

и мелассе, — был разработан препарат «Пенакон-М» на основе специфических ПАВ и нейтрализатора отрицательного ^-потенциала. Совокупное воздействие на сверхмицеллярные структуры и пограничные электростатические слои дисперсных частиц позволило существенно снизить вязкость утфеля и мелассы, а также решить проблему их активного пенообра-зования.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства /А.П. Сапронов. - М. : Колос, 1999. - 494 с.

2. Мойсеяк, М.Б. Интенсификация процессов получения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации с применением поверхностно-активных веществ: автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М., 2006. — 22 с.

3. Славянский, А.А. Применение пищевых ПАВ для интенсификации технологических процессов продуктового отделения сахарного завода / А.А. Славянский [и др.]. — М. : МГУПП, 2005. — 22 с.

4. Суходол, В.Ф. Влияние ацетилированных моно-глицеридов на вязкость и поверхностное натяжение мелассы и её растворов / В.Ф. Суходол [и др.] // Пищевая промышленность : республ. межведомственный научно-технический сборник. — 1989. — Вып. 35. — С. 70—72.

5. Астарита, Дж. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей : пер. с англ. / Дж. Астарита, Дж. Марруччи. - М., 1978. — 230 с.

6. Добычин, Д.П. Физическая и коллоидная химия / Д.П. Добычин. — М., 1986. — 464 с.

Аннотация. С учётом особенностей реологических и электростатических характеристик утфеля и мелассы как типичных представителей неньютоновских жидкостей разработан подход к созданию нового технологического вспомогательного средства для продуктового отделения предприятия - препарата «Пенакон-М» на основе специфических ПАВ и нейтрализатора отрицательного Z-потенциала. Сочетанное воздействие этих веществ позволило существенно снизить вязкость утфеля и мелассы, а также решить проблему их активного пенообразования. Ключевые слова: меласса, утфель, вязкость, ПАВ, Z-потенциал, препарат «Пенакон-М», пенообразование. Summary. Taking into account the peculiarities of the rheological and electrostatic characteristics of massecuite and molasses, as typical representatives of non-Newtonian liquids, an approach was developed to create a new technological aid for the product department of the enterprise - the medication «Penacon-M» based on specific surfactants and a neutralizer of negative Z-potential. The combined effect of these substances made it possible to significantly reduce the viscosity of massecuite and molasses, as well as to solve the problem of their active foaming. Keywords: molasses, massecuite, viscosity, surfactant, Z-potential, the medication «Penacon-М», foaming.

№ 8 • 2021 САХАР 27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.