Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Некоторые аспекты применения энергетических ядерных установок
Эта статья сначала рассматривает основную ядерной физику, а затем исследует потенциал применение этой науки к движению морских судов. А также изучает варианты эксплуатации ядерной технологии и рассматривает некоторые из инженерных инноваций. Также поднимается вопрос о применении «ядерного движения» ...
2020 / Пахов Юрий Михайлович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Введение. Одним из основных факторов риска возникновения ИСМП при эндоскопических манипуляциях является некачественная обработка эндоскопов. С целью повышения качества и безопасности медицинской помощи при обработке гибких эндоскопов широко используются специальные установки. Однако для...
2019 / Скопин А.Ю., Гололобова Т.В., Матвеева Елена Александровна, Иванова А.О.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
К вопросу влияния химического состава пектина на массовую долю фруктового сырья в мармеладе
Для изготовления фруктового и желейно-фруктового мармелада, пастильных изделий, различных десертов используются различные виды природного сырья с широкими диапазонами физико-химических характеристик, в том числе пектины с различной студнеобразующей способностью. При изготовлении мармелада яблочное...
2020 / Лаврухин Михаил Александрович, Белова Ирина Александровна, Руденко Оксана Сергеевна, Казанцев Егор Валерьевич, Кондратьев Николай БорисовичВАК -
Возможные причины образования осадков в ликероводочных изделиях и рекомендации по стабилизации изделий, содержащих спиртованные соки и морсы
Ликероводочные изделия, в состав которых входят спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, представляют собой сложные коллоидные системы, равновесие которых может нарушиться при изменении внешних условий. После фильтрования напитки обладают кристальной прозрачностью, но не всегда сохраняют ее в...
2020 / Головачева Наталья Евгеньевна, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Галлямова Любовь ПавловнаВАК -
Интенсификация получения ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы для производства спирта из зернового сырья
При производстве спирта из зернового сырья помимо основных ферментов – альфаи глюкоамилазы, обеспечивающих конверсию крахмала в сбраживаемые сахара, – используют карбогидразы, способные гидролизовать некрахмальные полисахариды злаковых культур – арабиноксилан, целлюлозу, глюканы. С целью снижения...
2020 / Костылева Елена Викторовна, Середа Анна Сергеевна, Великорецкая Ирина Александровна, Игнатова Надежда Иосифовна, Цурикова Нина Васильевна, Хабибулина Наталья ВикторовнаВАК -
Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности
Интенсивно развивающаяся биотехнология основана на широком использовании ферментов, продуцируемых различными микроорганизмами. Ключевым фактором в пищевых технологиях являются ферментные препараты, различающиеся по субстратной специфичности и механизму действия. На основе мониторинга современного...
2020 / Римарева Любовь Вячеславовна, Оверченко Марина Борисовна, Игнатова Надежда Иосифовна, Таджибова Полина Юрьевна, Серба Елена МихайловнаВАК -
Изучение сорбционной активности потенциальных средств профилактики микотоксикозов в отношении афлатоксинов
Естественное присутствие микотоксинов в кормах и пищевых продуктах является серьезной проблемой во всем мире, которая может вызвать необратимые последствия со здоровьем людей и животных. Среди различных микотоксинов афлатоксины, представляющие собой низкомолекулярные соединения и продуцируемые...
2020 / Тарасова Е.Ю., Семенов Э.И., Матросова Л.Е., Мишина Н.Н., Мухарлямова А.З.ВАК -
Штамм Gluconacetobacter sucrofermentans ВКПМ b-11267 как основа рецепторного элемента амперометрического биосенсора
Рассмотрена возможность использования бактерий штамма G. sucrofer-mentans B-11267 в составе рецепторного элемента электрохимического биосенсора. Штамм Gluconobacter oxydans sbsp. industrius ВКМ B-1280 использовали как референтную культуру. Получены сравнительные характеристики двух штаммов....
2020 / Быков Александр Геннадьевич, Скрипачева Ольга Викторовна, Тарасов Сергей Евгеньевич, Кленова Наталья Анатольевна, Решетилов Анатолий Николаевич -
Обеспечение качества этилового спирта как лекарственного средства
Требования, предъявляемые к обеспечению качества спирта этилового, применяемого в фармацевтической промышленности, определяются технологией его производства, источником получения (используемым сырьем), материалом первичной упаковки.Цель работы анализ зависимости качества спирта этилового,...
2020 / Олефир Ю.В., Хубиева А.Ю., Ковалева Е.Л., Митькина Л.И., Стружкова А.А., Савин Е.В.ВАКCAS -
Разработка технологии получения пятиокиси ванадия из минерального и техногенного сырья
В данной статье рассматривается возможность извлечения пятиокиси ванадия из минерального и техногенного сырья. На основе изучения данной тематики и анализа результатов проведенных исследований автор пришел к выводу, что среднетемпературный обжиг руды переводит ванадий в водорастворимый ванадат...
2020 / Хасанов Абдурашид Солиевич, Вохидов Бахриддин Рахмидинович, Мамараимов Гайрат Фарходович -
Рафинация пищевых саломасов полученных из темного и светлого растительных масел водным раствором силиката натрия
В данной статье изложены физико-химические показатели нерафинированного пищевого саломаса и выбор рационального щелочного реагента для нейтрализации свободных жирных кислот. Сравнивали основных показателей едкого натр с силикатом натрия и определили оптимальный расхода силиката натрия для щелочной...
2020 / Ачилова Санобар Собировна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич, Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович, Ходжаев Сарвар Фахреддинович -
Cпособы переработки отходов биохимического производства (эфир-альдегидная фракция и сивушные масла)
Разработаны способы получения этилацетата, при непрерывном взаимодействии уксусной кислоты с этиловым спиртом в присутствии гетерогенных катализаторов кислого характера с одновременной отгонкой образовавшегося этилацетата при температуре 75-90°С. Этилацетат по внешнему виду и цветности, плотности,...
2020 / Жумаева Зулхумор Эргашевна, Мукимова Гулвар Жумаевна, Умирова Гулнора Абдурахмоновна -
Улучшение качества бурых углей марки 2бр-в2 и 2бомсш-б2 с помощью химической обработки
Существует множество энергетических ресурсов. Один из них высококачественный бурый уголь, который широко используется в машиностроении, металлургии и др. отраслях промышленности мира. Он является энергоэффективным и недорогим топливом. Из-за невысокого качества высокого уровня зольности некоторые...
2020 / Юсупов Фарход Махкамович, Кўчаров Азизбек Алишер Угли, Маманазаров Муродали Мамадали Угли, Саъдуллаева Хотира Неъматжон Кизи -
Изучение процесса получения азотно-фосфорных удобрений разложением кызылкумских фосфоритов азотной кислотой
В данной статье приведены результаты исследования процесса получения азотно-фосфорных удобрений путем взаимодействия центральнокызылкумских фосфоритов с азотной кислотой концентрацией 20, 40, 60%. Показана возможность получения эффективных фосфорсодержащих удобрений в условиях пониженной нормы...
2020 / Кодирова Дилшодхон Тулановна, Мирсалимова Саодат Рахматжановна, Умаралиева Мухсина Жураевна, Абидова Маъмура Алишеровна, Нурматова Зулайхо Набижон Кизи -
Технология переработки марганецсодержащей руды с получением концентрата для ферросплавного производства
В данной сттаье рассмотрена технология переработки марганецсодержащей руды с получением концентрата для ферросплавного производства.
2020 / Ордабаева Анель Талгатовна -
Первый опыт последовательной перекачки нефтепродуктов по трубопроводам США
Статья посвящена развитию последовательной перекачки нефтепродуктов по трубопроводным системам в США. Комплексно рассмотрены вопросы становления трубопроводного транспорта нефтепродуктов в XX веке. Целью статьи является обобщение и хронологическая систематизация процесса становления технологии...
2019 / Токаренко Андрей Владимирович, Дмитриева Татьяна Владимировна, Бахтизин Рамиль НазифовичВАК -
Порівняння ферментативних властивостей виробничих штамів мікроорганізмів, що використовуються у хлібопекарській галузі, із властивостями референтних штамів
У статті наведено результати порівняльного аналізу ферментативних властивостей виробничих штамів Saccharomyces cerevisiae, Candida milleri і Lactobacillus plantarum, які були ізольовані із заквасок, що використовуються на виробничих потужностях Київської області із властивостями референтних штамів, ...
2019 / О. В. Волосянко, М. В. Патика, С. А. Терещенко, Р. А. Пеленьо, В. Ю. Кассіч -
Кинетические модели окисления двухвалентного железа ацидофильными хемолитотрофными микроорганизмами (обзор)
Исследования в области биогеотехнологии металлов ведутся уже в течение нескольких десятков лет. Несмотря на большой объем полученной информации, внимание исследователей уделяется интенсификации химико-технологических процессов, созданию высокопроизводительных аппаратных конструкций и повышению...
2019 / Хайнасова Т.С.ScopusВАК -
Выделение чистых культур молочнокислых микроорганизмов
Издавна для приготовления кисломолочного напитка применяли только молоко-сырье и бактериальную закваску. Состав бактериальной закваски сохранился, по сей день, обычно она включает в себя чистые культуры молочнокислых бактерий следующих родов: Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus . После...
2020 / Кисаханова Н.Р. -
Определение содержания бетулина в коре берез рода Betula
Растения и растительное сырье являются перспективными объектами для выделения биологически активных веществ, так как для них характерен широкий спектр органических соединений самой различной структуры. Бетулин, содержащийся в коре берез рода Betula, является одним из таких соединений, и изучение...
2020 / Денежкина А.А., Газетдинов Р.Р.