Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование свойств пектиновых веществ для производства продуктов здорового питания
Статья посвящена исследованиям в области использования замороженного винограда в технологии производства продуктов для здорового питания. Основные задачи исследования: обосновать технологическую значимость замороженного столового винограда для разработки десертов функциональной направленности....
2023 / Тарасенко Анна ВячеславовнаВАК -
Исследование показателей качества виноградных выжимок белых и красных сортов винограда как пектиносодержащего сырья, используемого при конструировании безалкогольных напитков функционального назначения
Благодаря уникальному строению, химическому составу, физическим и механическим свойствам виноград является одним из наиболее ценных видов растительного сырья, при переработке которого образуются побочные продукты: виноградные выжимки, виноградные косточки, виноградные грозди, дрожжевые осадки....
2023 / Хатко Зурет Нурбиевна, Бегеретова Джулета Магомедовна, Татьяна Анатольевна БелявцеваВАК -
Исследование влияния высокого гидростатического давления на функциональные свойства изолята горохового белка
В статье представлены результаты влияние высокого гидростатического давления (HHP) на некоторые функциональные свойства изолята горохового белка. HHP сочетали с различными рН‐режимами для исследования совокупного влияния условий обработки пищевых продуктов на основе HHP на функциональные свойства...
2023 / Чугунова Ольга Викторовна, Бикбулатов Павел Станиславович, Соколов Александр Леонидович, Заворохина Наталия ВалерьевнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБНОГО РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА MF3 В РЕФОЛДИНГЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ХИТИНАЗЫ
Экспрессия рекомбинантных белков важна для изучения их биологической функции. Наиболее часто для первичного описания свойств белка используется система экспрессии бактерии E. coli. Однако в условиях сверхэкспрессии скорость агрегации целевых белков часто превышает скорость правильного сворачивания, ...
2024 / Александра Михайловна Рожкова, Юрий Андреевич Денисенко, Игорь Геннадьевич Синельников, Иван Никитич Зоров, Денис Валерьевич Ерохин, Виталий Георгиевич Джавахия -
БИОКАТАЛИЗ В ДЕГРАДАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРОВ
Отходы производства и применения синтетических полимеров представляют собой серьезную проблему. Разработка ферментных и микробных биокатализаторов, осуществляющих деградацию трудноразлагаемых полимеров, представляется одним из перспективных и экологически ориентированных вариантов решения этой...
2024 / Ольга Васильевна Маслова, Ольга Витальевна Сенько, Николай Алексеевич Степанов, Илья Владимирович Лягин, Елена Николаевна Ефременко -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ ИЗВЕСТИ
В работе рассмотрены технология получения и применения воздушной извести. Этапы получения воздушной извести представляют собой последовательную обработку изначального сырья (известняка) с целью получения готового продукта с определенными химическими и физическими свойствами, необходимыми для его...
2024 / Аманаков А. Х., Сулейманов Р. Д., Гандымов Р. Г. -
ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОГО И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
В статье представлен обзор российского и мирового опыта получения синтетических низкомолекулярных каучуков. Обсуждаются свойства, области их применения и некоторые варианты технологий получения, в том числе, которые ранее производились в СССР (РФ), а также вопросы восстановления утерянного и...
2023 / Аксёнов Виктор ИвановичВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА
Актуальность. Определение концентрации экстракта из пророщенного зерна обретает особую актуальность в контексте развития биотехнологий и пищевой промышленности. Учитывая научно доказанные высокие пищевые и лекарственные свойства пророщенных зерен аккуратное и точное измерение концентрации их...
2023 / Муслимов Нуржан Жумартович, Туякова Айгерим Рахметоллаевна, Далабаев Асхат Болатұлы, Садибаев Абилхан КилибаевичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЛАТЕКСА ЭЛАСТОМЕРА СО СТИМУЛЯТОРАМИ БИОРАЗЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Разработан полимерный композиционный материал (ПКМ) на основе карбоксилатного латекса бутадиен-нитрильного сополимера для производства маканых изделий. В состав ПКМ включены стимуляторы биоразложения (древесная мука или кофейный жмых) для ускорения деградации готовых изделий в естественных условиях ...
2023 / Дмитриев Кирилл Евгеньевич, Коротнева Ирина Сергеевна, Шамина Александра ОлеговнаВАК -
АЛКАЛОИДЫ ЛЮПИНА И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ (ОБЗОР)
Акутуальность. Люпин является перспективным источником растительного, биологически ценного белка, способного быть альтернативой сое. Белок люпина содержит минимальное количество липидов и ингибиторов пищеварительных ферментов, выделяется по содержанию жира, занимает лидирующее положение среди...
2023 / Руцкая Валентина Ивановна, Тимошенко Елена СергеевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЯ ОКОЛОПЛОДНИКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Актуальность. Грецкий орех является своеобразным растительным сырьем, которое используется в различных отраслях, в том числе в производстве продуктов питания, благодаря различным его частям (в том числе спелым и незрелым плодам, скорлупе и перегородкам, зеленому околоплоднику и листьям, коре,...
2023 / Акжанов НуртореВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОМЫВКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПЕРЕД ДЕЗОДОРИРОВАНИЕМ
Актуальность. Проблема первичной очистки подсолнечного масла заключается в том, что нежирные, густые вещества, а также мелкие частицы, не оседающие в процессе рафинации, и измельчение очень мелких частиц, создающих микропоры при отбелке, быстро заполняют фильтр поверхность. Это ведет к снижению...
2023 / Далабаев Асхат Болатұлы, Альжаксина Назым Ерболовна, Саршаева Алия БатырбековнаВАК -
РЕЦЕПТУРА ПРОДУКТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Актуальность. Болезни, возникающие в результате недоедания, являются причиной почти 70% всех смертей, что подчеркивает важность балансированного питания для поддержания здоровья. Это статистическое утверждение подчеркивает необходимость увеличения информированности о правильном питании и повышения...
2023 / Нурыш Аида Бексултан КызыВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С РЫБНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
В статье рассмотрены направления использования молочной творожной сыворотки в пищевых технологиях. Аргументирована целесообразность производства предприятиями Камчатского края продукции с использованием сыворотки как вторичного пищевого сырья и доброкачественных рыбных пищевых отходов филейного...
2024 / Ефимов А. А., Мустафаева В. М., Ефимова М. В.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСОРЦИУМА МИКРООРГАНИЗМОВ ГРАНУЛ ВОДНОГО КЕФИРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА
В пищевой промышленности ферментация определяется как процесс преобразования органических веществ в кислоты, этанол или углекислый газ. Данные вещества способны подавлять рост патогенных микроорганизмов в продуктах. Основными субстратами, используемыми при производстве ферментированных продуктов,...
2024 / Фролова Н. А.ВАК -
ВЫСОКОВИРУЛЕНТНЫЕ И СПЕЦИФИЧНЫЕ БИОПЕСТИЦИДЫ НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
Использование энтомопатогенных грибов является перспективным направлением в биологической борьбе с насекомыми вредителями. Важными преимуществами этой методики является простота культивирования этих грибов, а также их безопасность для всех живых организмов кроме насекомых. Однако этот подход не...
2024 / Шухалова Анастасия Геннадиевна, Тимофеев Сергей Александрович, Долгих Вячеслав ВасильевичВАК -
Современные подходы к геномному редактированию биосинтетических кластеров антибиотиков в актиномицетах
Рост числа случаев инфицирования людей и животных патогенами, устойчивыми к наиболее распространенным в терапевтической практике антибиотикам, бросает вызов современным технологиям поиска новых лекарственных средств. Представители филума Actinomycetota являются одним из основных источников...
2023 / Ю А. Буюклян, Ю В. Закалюкина, И А. Остерман, М В. БирюковWOSScopusВАКRSCIPubMed -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО И ГРЕЧИШНОГО МЕДОВ
Рассмотрены технологические аспекты получения крепких спиртных напитков из цветочного и гречишного медов путем брожения и последующей дистилляции полученного продукта, в том числе доказано отсутствие противомикробного действия меда на спиртовые дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Проведен...
2024 / Будай Александр Алесандрович, Лаврова Дарья Геннадиевна, Зайцев Максим Геннадиевич, Понаморева Ольга Николаевна -
ГУМИНОВЫЙ БИОКОМПОЗИТ С ХРОМАТРЕДУЦИРУЮЩИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ АКТИВНОГО ИЛА ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ ХРОМА (VI) В ВОДНЫХ СРЕДАХ
Предложен биокомпозит на основе гуминовых кислот с хроматредуцирующими микроорганизмами для снижения концентрации хрома (VI) в водных средах. Хроматредуцирующие микроорганизмы выделены из активного ила очистных сооружений промышленного предприятия и идентифицированы на основе нуклеотидной...
2024 / Ковалева Алина Александровна, Дмитриева Елена Дмитриевна, Алферов Сергей Валерьевич, Оськин Павел Владимирович -
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЦЕПТОРНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМОВ АКТИВНОГО ИЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ БПК
Активный ил с очистных станций промышленного предприятия и медиатор ферроцен использованы для формирования биорецепторной системы для экспрессопределения БПК5 (биохимическое потребление кислорода). Аналитическую систему необходимо калибровать с помощью раствора на основе глюкозы и глутаминовой...
2024 / Лаврова Татьяна Валерьевна, Харькова Анна Сергеевна, Герцен Мария Михайловна