Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Получение органоминерального удобрения для лесного хозяйства
Истощенность почв и их низкое плодородие в лесном хозяйстве является одной из причин, препятствующих выращиванию высокопродуктивных насаждений. Между тем повышение продуктивности почвы возможно за счет как органических, так и минеральных удобрений, которыми могут служить отходы птицеводства...
2024 / Старыгин Лев Алексеевич, Дрикер Борис Нутович, Горбатенко Юлия Анатольена, Панова Татьяна Михайловна, Марина Наталья Валентиновна -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОЙКИ КУХОННОЙ И СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ
Мойка столовой посуды, а также её очистка и обеззараживание играют важную роль в плане гигиены питания и предупреждения развития кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Для мытья и дезинфекции столовой посуды на предприятиях общественного питания широко используют различные виды...
2023 / Толстоухова Татьяна Николаевна, Назаров Игорь Васильевич, Липкович Игорь Эдуардович, Магомедова Татьяна АлиевнаВАКAGRIS -
ВНУТРИСОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОРТОВ СОИ НА ОСНОВЕ МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ ДНК
В статье рассмотрена целесообразное применение микросателлитных локусов на различных сортах сои. Приведены результаты исследований по внутрисортовой изменчивости. Выявлены сорта, имеющие неоднородность.
2023 / Мотайленко Юлия Александровна, Самелик Елена ГригорьевнаВАКAGRIS -
ЗАЩИТА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ГНИЛИ АЛЬТЕРНАРИОЗЫ НАНОЧАСТИЦАМИ ХИТОЗАНА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Некоторые биологически активные вещества растений, такие как эфирные масла растений, в том числе масло лаванды, обладают активностью против грибных заболеваний растений. Однако летучие эфирные масла легко испаряются и разлагаются под воздействием различных факторов окружающей среды. Решения этой...
2023 / Зеитар Елсайед Мохаммед, Сухенко Людмила ТимофеевнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE В СОВМЕСТНОЙ КУЛЬТУРЕ
В статье описано исследование взаимодействия ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE с целью дальнейшего использования их в производстве кормовой добавки. Было доказано способность вышеперечисленных микроорганизмов к совместному...
2024 / Горшалев Никита Максимилианович, Анискина Мария ВладимировнаВАКAGRIS -
Гидролиз и окисление трудноразлагаемых субстратов микробными изолятами термальных источников
Традиционные источники энергии загрязняют окружающую среду. Для снижения экологической нагрузки предлагается использовать альтернативный источник энергии на основе микроорганизмов – микробные топливные элементы. Еще одним полезным применением микробного топливного элемента является очистка сточных...
2024 / А И. Дмитриева, Е Р. Фасхутдинова, Т А. Ларичев, Н С. Величкович, В Ю. Богер, Л М. АксеноваВАКAGRIS -
Влияние винных и виноградных спиртов на качество напитков из виноградного сырья
В виноделии потерявший товарный вид столовый виноград является отходом производства. Однако его технологические свойства позволяют рассматривать ягоды такого вида и качества как сырье для винных и виноградных спиртов. Цель работы заключалась в исследовании влияния состава и технологии спиртов на...
2024 / О Н. Шелудько, А В. Прах, Л Э. Чемисова, Р Н. БахметовВАКAGRIS -
Физико-химические аспекты и углеродный след получения водорода из воды и углеводородов
Физико-химические аспекты определяют эффективность и конкурентоспособность технологий производства водорода. Особенно актуален показатель водопотребления, так как вода является одним из основных источников водорода практически во всех методах его производства. В статье на основе опубликованных...
2024 / А Л. Максимов, А Г. Ишков, А А. Пименов, К В. Романов, А М. Михайлов, Е А. КолошкинScopusВАКESCIGeoRef -
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
Одним из ключевых трендов в пищевой индустрии становится разработка продуктов, которые не только характеризуются высоким качеством, но и соответствуют прин-ципам экологической чистоты и энергетически сбалансированы. Бобовые растения изучаются как способ решения проблемы недостаточности белка и...
2023 / Рождественская Лада Николаевн, Чугунова Ольга ВикторовнаВАКAGRIS -
ИК-СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВЫЖИМОК ИЗ ЯГОД ДИКОРОСОВ
Проектирование пищевых продуктов, отвечающих принципам здорового питания, напрямую сопряжено с поиском новых и/или нетрадиционных ингредиентов, харак-теризующихся повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов, биологически ак-тивных веществ. К таким ингредиентам относятся продукты переработки...
2023 / Перегончая Ольга Владимировна, Покусаев Александр Петрович, Лукин Анатолий Николаевич, Дерканосова Наталья Митрофановна, Кубарь Василий ВасильевичВАКAGRIS -
АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (SORGHUM) В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
Актуальной проблемой перерабатывающих отраслей промышленности яв-ляется расширение сырьевой базы и сокращение образования отходов. В обзоре рассмотрены вопросы о перспективах использования нетрадиционного растительного сырья и современ-ных биотехнологических процессов его направленной конверсии в...
2023 / Серба Елена Михайловна, Римарева Любовь Вячеславовна, Оверченко Марина Борисовна, Игнатова Надежда Иосифовна, Микуляк Анжелика АндреевнаВАКAGRIS -
БАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОЧНЫХ ЭКОМАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬСИЙ, НАГРУЖЕННЫХ АЛЬГИНАТОМ НАТРИЯ
Экологические проблемы, связанные с бытовыми отходами, на сего-дняшний день не утрачивают актуальности. По всему миру ученые занимаются разработ-кой рецептур и технологий получения биоразлагаемых материалов альтернативы пласти-кам, в том числе из отходов переработки растительного сырья, вместе с...
2024 / Малинин Артем Владимирович, Цатуров Арам Валерикович, Шемек Маруан, Энтону Мозес ЭдачеВАКAGRIS -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РУТИНА НА ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Пробиотические молочные продукты широко используются в рационе питания населения и занимают весомую долю в структуре функциональных пищевых продуктов. Разработка новых видов таких продуктов с дополнительными функциональ-ными свойствами представляет собой актуальную задачу. Для этого можно внедрить...
2024 / Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Калинина Ирина Валерьевна, Брызгалова Анна ДмитриевнаВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ЖИРОВ ОХОТНИЧЬЕГО ПРОМЫСЛА
Проведены исследования, направленные на изучение процесса пролонгиро-ванного хранения животных жиров с использованием антиоксидантов природного происхож-дения. В работе использовали дериваты, полученные от животных в результате охотничьего промысла на территории Кемеровской области – Кузбасса в...
2024 / Вечтомова Елена Александровна, Козлова Оксана Васильевна, Сухих Андрей Сергеевич, Орлова Мария МихайловнаВАКAGRIS -
АРАБИНОГАЛАКТАН В ТЕХНОЛОГИИ МЕТАБОЛИЗМА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СРЕДЕ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА
Растительные напитки на овсяной основе, являясь источником полезной клетчатки, незаменимых аминокислот, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, представляют собой альтернативу традиционным молочным продуктам. Однако растительные напитки могут содержать в составе биоактивные...
2024 / Попова Наталия Викторовна, Каменева Ксения СергеевнаВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ КАК ВТОРИЧНЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕПЛОТЫ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Статья посвящена сжиганию твердых отходов в топке котла для использования их как топлива на тепловых электростанциях. В работе описывается текущая ситуация использования газификации для переработки отходов и опыт их использования на ТЭС. Проведенный авторами обзор выявил проблему накопления отходов ...
2023 / Безуглов Роман Владимирович, Папин Владимир Владимирович, Ефимов Николай Николаевич, Дьяконов Евгений Михайлович, Ведмичев Никита Александрович, Филимонов Владимир РомановичВАКRSCI -
КИСЛОРОДНЫЙ БИОКАТОД НА ОСНОВЕ LACCASE PLEUROTUS OSTREATUS HK-35 ДЛЯ БИОТОПЛИВНОГО ЭЛЕМЕНТА
Сокращение зависимости от ископаемого топлива и снижение загрязнений – это основные тенденции, заставляющие человечество искать новые источники энергии. Обработка сточных вод с помощь микробных топливных элементов – область, в которой две эти цели могут быть совмещены. Микробные топливные элементы, ...
2024 / Мещерякова Мария Олеговна, Филиппова Маргарита Викторовна, Бурыгин Геннадий Леонидович, Казаринов Иван АлексеевичВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УЧЕБНО-ОПЫТНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
В представленной статье показаны технологии создания лесных культур на основе предпосадочной обработки корневых систем саженцев модифицированной композиционной полимерной композицией. Приведена методика применения композиционных полимерных композиций, основанная на правильном подборе ингредиентов и ...
2023 / В В. Копытков, В Н. Навныко, Ю А. Таирбергенов, О А. Блажко, Ч Доржсурэн -
Технология переработки сухих отходов сорбции и растворов хлоридов сурьмы
Снижение потерь ценных компонентов при переработке комплексных золотосурьмяных руд, повышение извлечения сурьмы при флотации сульфидных минералов является актуальной научной проблемой. Цель исследования – максимальное извлечение золота и сурьмы из сухих отходов сорбции после цианирования золота,...
2024 / Петр Михайлович СоложенкинВАК -
Бетаин – второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности
В статье представлен функциональный ингредиент на основе бетаина сахарной свёклы – бетаингидроксид натрия (БГН) для производства биологически активных продуктов питания посредством бетаиновой ферментации. Приведены принципы мембранной технологии бетаина, а также сравнение с существующими...
2024 / А Д. ШерданиВАК