Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование влияния добавки «Полиматерия» на способность к биодеструкции полиэтиленовых пленок
Введение. Статья посвящена исследованию влияния добавки «Полиматерия» на свойства полиэтиленовых пленок и их способность к биоразложению. Добавка «Полиматерия» представлена производителем, как добавка, ускоряющая процесс биоразложения полиолефиновых пленок. Однако исследований по данной добавке,...
2022 / И. А. Кирш, Тверитникова Изабелла Сергеевна, О. В. Безнаева, М. И. Губанова, О. А. Банникова, Т. И. Чалых -
Влияние хлорида натрия на рост биомассы и синтез белковых веществ при культивировании микроводорослей Dunaliella salina на питательной среде из свекловичной мелассы
Введение. В настоящее время области применения галофилов рода Halobacteriaceae ограничены в основном применением β-каротина и гидролаз в пищевой и косметической промышленностях. Расширение областей применения галофилов в биотехнологии основано на синтезе эффективных и высокоспецифичных...
2023 / Иксанов Ришат Анварович, А. В. Канарский, З. А. Канарская, В. М. Гематдинова -
Исследование возможности использования биоразлагаемых целлюлозосодержащих материалов на основе мискантуса в качестве одноразовой посуды и упаковки пищевых продуктов
Введение. В настоящее время одним из приоритетных направлений развития науки и техники в области экологии и охраны окружающей среды является разработка биоразлагаемых материалов. Цель. Целью работы является исследование целлюлозосодержащих материалов для определения возможности их использования в...
2023 / И. А. Кирш, Тверитникова Изабелла Сергеевна, В. В. Баталова -
Актуальность использования рыбных белковых гидролизатов в технологии пищевых продуктов
Введение. Проблема белкового дефицита особенно остро проявляет себя в последнее время ввиду того, что увеличение численности населения обуславливает увеличение вылова морских биоресурсов. Нерациональный подход в освоении ценного белкового сырья приводит к образованию большого количества отходов,...
2023 / Югай Алевтина Витальевна -
Использование фитоэкстрактов для снижения окислительного стресса липидных фракций животного происхождения
Введение. Лекарственное сырье имеет богатый химический состав и обладает бактерицидным действием. Эффективность действия растительных экстрактов в отношении окислительного стресса определяется особенностями химической структуры и концентрацией биологически активных веществ. Цель. Целью научного...
2023 / С. Н. Кидяев, Е. В. Литвинова, Лапшина Виктория Леонидовна, И. А. Кашеварова -
Исследование кинетики биологического разложения биопластика, полученного из крахмала тапиоки
Введение. Исследование биологически разлагаемых пластиков, полученных из возобновляемого сырья, является актуальной проблемой современной науки. Цель. Целью представленная работы является исследование проблемы замены синтетических полимеров природными, а именно изучению степени биоразлагаемости...
2023 / Корнилов Кирилл Николаевич, Н.Н. Роева -
Продукты переработки ягод как перспективные источники антиоксидантов
Введение. Антиоксиданты, присутствующие в рационе, оказывают значительное влияние на профилактику и прогрессирование различных заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Интенсивные окислительные процессы в организме человека приводят к образованию активных форм кислорода, которые могут...
2023 / Ращупкина Ольга Юрьевна, М. С. Воронина, А. Н. Гуляева, В. Г. Каткасова, Т. С. Щанькина -
Влияние режима нагревания сусла с погружением в него гроздей винограда сорта Красностоп Золотовский на органолептические свойства
Введение. Российское виноделие является крупной отраслью, которая стремительно развивается в различных направлениях. Благодаря всем путям развития мы имеем то многообразие вин, которое существует сейчас. Использование различных технологий позволяет не только открывать новые характеристики напитков, ...
2023 / Вакуловская Наталия Андреевна -
Оценка потенциала пропионовокислых бактерий для получения постбиотиков
Введение. Многочисленные современные исследования показали, что продукты метаболизма пробиотических культур, как и пробиотические микроорганизмы могут оказывать положительные эффекты на здоровье потребителя. Их использование является профилактической стратегией для укрепления здоровья человека....
2022 / Бегунова Анна Васильевна, Н. А. ЖижинВАКRSCI -
Определение протеолитической активности молочнокислых бактерий и выявление генов протеиназ
Введение. Биоактивные пептиды описываются как аминокислотные последовательности белков, оказывающие положительное влияние на биологические процессы и/или здоровье человека в целом. Они могут образовываться в высокобелковом животном и растительном сырье под действием ферментов стартовых и...
2022 / А. В. Коврижных, Д. А. Афанасьев, М. Ахангаран, М. Гаравари, М. Чернуха, Машенцева Наталья Геннадьевна, Н. В. ВасилиевичВАКRSCI -
Разработка технологии обогащенного напитка с синбиотическими свойствами на базе отходов производства какао тертого
Введение. В статье рассматриваются возможности функционального питания в условиях распространения коронавирусной инфекции и соответствующих последствий в виде нарушения нормального состава микрофлоры кишечника. При этом в Российской Федерации почти не используется такой отход производства какао...
2022 / Каночкина Мария Сергеевна, И. Р. СоколовВАКRSCI -
Современное состояние и перспективы развития способов переработки ягод черники: обзор предметного поля
Введение. В ходе технологических процессов переработки ягод черники (Vaccinium myrtillus) в различной степени снижается количество природных биологически активных веществ (БАВ), в частности полифенольных комплексов и проантоцианидинов. Цель. Проанализировать существующие технологии переработки...
2023 / Алексеенко Елена Викторовна, Н. Ю. Каримова, А. А. ЦветковаВАКRSCI -
Формирование ароматического профиля пивоваренной продукции: обзор предметного поля
Введение. В данном обзоре предметного поля проанализированы научные источники, посвященные вопросу создания ароматического профиля пивоваренной продукции (с 2015 по 2022 гг.) при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к готовой продукции в рамках действующих в отрасли стандартов...
2023 / Грибкова Ирина Николаевна, И. В. ЛазареваВАКRSCI -
Процесс стерилизации лекарственного растительного сырья Origanum vulgare L. при помощи управляемого инфракрасного излучения
Введение: Большое значение в фармацевтическом производстве и в сельском хозяйстве имеет чистота растительного сырья. Содержание микробной чистоты сырья необходимо довести до уровня, установленного ГФ и научно-технической документацией. Обработка сырья растительного происхождения с использованием...
2023 / Худоногов Игорь Анатольевич, Худоногова Елена ГеннадьевнаВАКRSCI -
Влияние предварительной обработки импульсным электрическим полем на процесс сушки: обзор предметного поля
Введение: Основное влияние на качество сушеных продуктов, включая физико-химические, микробиологические, органолептические показатели и пищевую ценность, оказывает используемый технологический процесс сушки. Цель данной статьи —критический обзор результатов опубликованных научных исследований...
2023 / Бурак Леонид Чеславович, Сапач Александр НиколаевичВАКRSCI -
Определение целесообразности предварительной декатионизации растительного сырья для ферментативной фрагментации протопектинового комплекса
Введение: Использование ферментных препаратов для обработки растительного сырья налагает некоторые ограничения, определяемые структурой молекул ферментов и свойствами среды. Одним из основных лимитирующих факторов является возможное присутствие в среде ингибитора, подавляющего каталитическую...
2023 / Кондратенко Владимир Владимирович, Татьяна Юрьевна КондратенкоВАКRSCI -
Влияние способа получения экстрактов из зерновых отрубей на ферментативную активность Saccharomyces Cerevisiae W-34/70
Введение: Сокращение длительности ферментации среды, накопления биомассы — актуальная задача в производстве продуктов брожения. Интенсификация процесса сбраживания сусла напрямую связана с активностью дрожжей. Зерновые отруби — доступный источник биологически ценных для дрожжей веществ (азотистых,...
2023 / Пермякова Лариса Викторовна, Сергеева Ирина Юрьевна, Короткий Игорь Алексеевич, Лашицкий Сергей Сергеевич, Рябоконева Лариса АлексеевнаВАКRSCI -
Киллерные токсины аскомицетовых дрожжей, подавляющие фитопатогенные грибы Botrytis cinerea
Введение: Из года в год растет ущерб, причиняемый патогенными микроорганизмами сельскому хозяйству. Использование пестицидов может негативно сказываться на качестве сырья и здоровье потребителей. Односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам. Киллерные...
2023 / Шагалова Валерия Алексеевна, Вустин Михаил Михайлович, Машенцева Наталья ГеннадьевнаВАКRSCI -
Пленки из хитозана: модификация, применение и функционализация электрохимически активированным водным раствором
Введение: Пролонгация срока хранения пищевых продуктов является актуальным вопросом индустрии питания. В данном обзоре предметного поля проанализированы научные источники опубликованных работ о способах изменения свойств полисахаридов (с 2013 по 2023 г.) с тем, чтобы использовать их в области...
2023 / Суворов Олег Александрович, Ипатова Лариса Григорьевна, Погорелова Мария Александровна, Песоцкая Дарья Андреевна, Сафонов Максим Сергеевич, Погорелов Александр ГригорьевичВАКRSCI -
Формирование композиции биологически активных соединений и антиоксидантной активности микрозелени злаковых культур при выращивании на гидрогеле
Введение: Микрозелень становится все более популярной благодаря содержанию биологически активных соединений. В питании эффективно использовать свежесрезанные ростки, которые можно выращивать на различных субстратах в индустрии питания и домашних условиях. Выращивание микрозелени на гидрогеле...
2023 / Нилова Людмила Павловна, Малютенкова Светлана Михайловна, Федорук Оксана ВитальевнаВАКRSCI