Промышленные биотехнологии список научных статей
-
И ЕЩЕ РАЗ О СТРОЕНИИ И СТРУКТУРЕ ДРЕВЕСИНЫ: АВТОРСКАЯ ЗАПИСКА
Сложный и уникальный строение и структура древесины делает ее идеальным материалом для широкого спектра применений в строительстве, мебельном производстве, производстве дверей и окон, и других областях.
2024 / Аманаков А.Х., Аллаяров В.А., Сапарлыев Д.А. -
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
В работе рассмотрена актуальность вопроса модернизации процесса гидроочистки дизельного топлива, проблемы реконструкции установок гидроочистки, способ раздельной гидроочистки легкой и тяжелой фракции дизельного топлива как один из перспективных вариантов совершенствования процесса.
2024 / Габидуллина Л.В., Муртазин Ф.Р. -
Обезвоживание и экологически безопасная термическая переработка избыточного активного ила
Введение. В настоящее время существует проблема накопления многотоннажных отходов производства. Одним из таких отходов является избыточный активный ил — отход биологической очистки сточных вод, характеризующийся высокой влажностью. При депонировании избыточного активного ила на картах возникают...
2024 / Исхакова Регина Яновна, Нургалиев Артур ИльесовичВАК -
ПУТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ЭТАНОЛ ДРОЖЖАМИ KLUYVEROMYCES LACTIS
В настоящем исследовании представлены результаты анализа ферментативного процесса переработки лактозы в этанол дрожжами Kluyveromyces lactis. Актуальность исследования обусловлена недостатком структурированных данных о полном каталитическом пути биотрансформации лактозы в этанол дрожжами K. lactis. ...
2024 / Е.С. Лушникова -
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ И МАСЛА В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Облепиха крушиновидная произрастает колючим кустарником во всех горных районах Кыргызстана. Это растение с лечебными свойствами, богато различными биологически активными веществами, такими как дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Оно является перспективным лекарственным растением...
2024 / З.С. Ажибаева, Э.Э. Эрназарова, К. Турдумамбетов, А.К. Долотбаков, Р.А. Гончарова -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НЕФТИ
Дана характеристика процесса первичной переработки нефти путем ректификации. Представлено описание целевых продуктов – фракций углеводородов с различными точками кипения. Выполнен практический расчет материального и теплового баланса производства. Исследованы: контроль производства по переработке...
2024 / В.А. Ермолаева, Н.С. Армашов -
Хроматографическое определение содержания витаминов в батончике с добавлением сушеных томатов
В современных условиях жизни существует проблема несбалансированного питания. Употребление овощей и фруктов в основном носит сезонный характер, и они употребляются не всеми в ежедневном рационе питания в должном количестве для удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах. Все большей...
2024 / Буховец Валентина Алексеевна, Семилет Никита Александрович, Новикова Юлия ДмитриевнаВАК -
Адаптация метода идентификации и количественного определения монои диацилглицеринов в растительных маслах
Работа посвящена исследованиям по адаптации и внедрению метода определения монои диацилглицеринов в растительных маслах. Актуальность исследований определяется введением с 2025 года нормирования монохлорпропандиолов и глицидола в растительных маслах и некоторых видах масложировой продукции. По...
2024 / Жданов Дмитрий Дмитриевич, Бутина Елена Александровна, Дубровская Ирина Александровна, Герасименко Евгений Олегович, Шаззо Аслан ЮсуфовичВАК -
Характеристика существующих способов получения каротинов из концентратов каротиноидов
Каротины, обладающие одновременно свойствами натуральных красителей и биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека, получают все более широкое распространение в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Это...
2024 / Лисовая Екатерина Валериевна, Ачмиз Аминет Довлетовна, Викторова Елена Павловна, Схаляхов Анзаур АдамовичВАК -
ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР МИРОВОГО ОПЫТА ПЕРЕРАБОТКИ ПЕНТА-АМИЛЕНОВОЙ ФРАКЦИИ
В данной статье делается патентный обзор мирового опыта переработки пента-амиленовой фракции.
2024 / Кубагушева З.Ф. -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ТУМАНОМ ВОДНОГО РАСТВОРА ИМК (ИНДОЛИЛМАСЛЯННОЙ КИСЛОТЫ) НА УКОРЕНЯЕМОСТЬ
В работе был проведен опыт по обработке зеленых черенков косточковых культур индолилмасляной кислотой, чтобы определить, как время обработки туманом ИМК влияет на укореняемость культур и подобрать оптимальное время обработки для лучшего эффекта. В результате исследования было выявлено как...
2024 / Ермилов И.И. -
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье рассматриваются различные виды растительных белков, особенности их применения в производстве колбасных изделий, а также использование белково-жировых эмульсий в процессе производства. Особое внимание уделено соевым белкам, их классификации и преимуществам. Также рассматривается...
2024 / Никитина Л.В., Галушина П.С. -
Год войны в Донбассе. Оценка экологических последствий
На основе данных о примененных в Донбассе средствах ведения войны, полученных из открытых источников, выполнен анализ неблагоприятных последствий от военных действий на окружающую природную среду. Расчетным путем с использованием справочных материалов оценены основные виды угроз и экологических...
2023 / Дрозд Геннадий Яковлевич -
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ТРАКТОРНОГО ДИЗЕЛЯ ПРИ РАБОТЕ НА СУРЕПНО-НЕФТЯНОМ ТОПЛИВЕ
К моторному топливу для тракторной техники относится дизельное смесевое топливо, получаемое смешиванием товарного нефтяного дизельного топлива и растительного масла. В таком смесевом топ-ливе растительное масло выполняет функции восполняемого и экологически чистого биологического компонента....
2023 / А.П. Уханов, М.В. Рыблов, Д.А. Уханов, А.П.БыченинВАК -
Комплексные полимерные препараты для защиты семян зерновых культур сельскохозяйственных растений
Предпосевная обработка семян культурных растений агрохимикатами позволяет в значительной степени снизить потери урожая. Перспективной технологией увеличения урожая яровых культур в засушливых зонах, характеризующейся дефицитом влаги в летний период, является подзимний посев. Однако данный способ...
2023 / Александр Юрьевич Максимов, Юлия Андреевна Дубасова -
Разработка подходов и синтез иминодиянтарной кислоты прекурсора хелатных удобрений для применения в АПК
В статье представлен способ получения иминодиянтарной кислоты с выскоким выходом из простых и доступных российских реагентов аммиака и малеинового ангидрида. Кроме этого, был синтезирован хелатный комплекс цинка и иминодиянтарной кислоты, играющего одну из ключевых ролей в процессах обмена в...
2024 / Людмила Александровна Климаева, Анастасия Вячеславовна Танкова, Александр Викторович Долганов, Александр Николаевич Никольский, Дмитрий Владимирович Бочкарёв -
Перспективы повторной переработки отходов одноразовой упаковки
Введение. Проблема использования отходов одноразовой упаковки, утратившей свои первоначальные свойства, и ещё не устаревшей является весьма острой и актуальной, она имеет экономические и экологические аспекты. Цель данной статьи оценить перспективы вторичной переработки различных видов одноразовой...
2022 / И. А. Кирш, С. А. Овсянников, О. В. Безнаева, О. А. Банникова, Губанова Марина Ивановна, М. Н. Новиков, И. С. Тверитникова -
Повышение коллоидной стойкости безалкогольного пива за счет применения ферментного препарата «BREWERS CLAREX»
Введение. Коллоидная стойкость пива является одной их важных характеристик, обеспечивающих высокую конкурентоспособность напитка и интерес к нему потребителей. Однако готовое пиво является сложной системой, равновесие которой может быть нарушено под действием неоптимальных условий транспортировки и ...
2022 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, И. М. Каледин -
Биологическая активация хлебопекарных дрожжей и возможность обогащения продукции хлебопечения пептидами
Введение. Интенсификация бродильной активности хлебопекарных дрожжей в хлебопечении и придание дополнительной пищевой ценности продуктам питания массового потребления является актуальным направлением научных исследований. Цель — оценка влияния на активацию дрожжей хлебопекарных Saccharomyces...
2022 / И. Ю. Резниченко, Г. С. Акопян, Тихонов Сергей Леонидович, Н. В. Тихонова -
Исследование процесса сбраживания жидкой ржаной заварки и определение технологических параметров для дискретного режима производства сортов заварного хлеба
Введение. В условиях постоянной нестабильности объемов производства сортов заварного хлеба реализация традиционной технологии сброженной заварки требует новых подходов, основанных на моделировании процесса сбраживания жидкой ржаной заварки с учетом особенностей технологического процесса ее...
2022 / А. В. Акулич, Самуйленко Татьяна Дмитриевна