Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ХИМИЯ БУДУЩЕГО: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ И УСТОЙЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ
Актуальность развития химии в контексте современных вызовов обусловлена необходимостью разработки устойчивых и инновационных подходов к производству и использованию химических веществ. Целью данной статьи является обзор современных технологических трендов в химической индустрии и выявление...
2023 / Ишанкулыев Санджар, Нуриев Ровач, Джанмурадова Говхер, Сахедов Ровшен -
ВЛИЯНИЕ ВИДА КОНЦЕНТРАЦИИ ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРКИ ГРАНАТА ПОД СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЩАВЕЛЕВОЙ И СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Целью работы является сравнительное изучение влияния параметров процесса соляной-и щавелевокислого гидролиза на выход корки граната и его свойства.
2023 / Ёрова Б.С. -
Моделирование реологических характеристик фаршей на основе рыбного сырья
На основании теоретических исследований обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования овощных и крупяных компонентов для повышения пищевой, в т. ч. биологической ценности формованных кулинарных изделий на основе рыбного фарша. Показаны воз-можности комплексного подхода к ...
2023 / Васюкова Анна Тимофеевна, Москаленко Александра Сергеевна, Эдварс Анатолий РостиславовичВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УГЛЕРОДА В СОСТАВЕ КЛИНКЕРА НА ПОКАЗАТЕЛИ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Постановка задачи (актуальность работы). При переработке сульфидных цинковых концентратов по традиционной обжигово-гидрометаллургической технологии, значительная часть цинка остается в нерастворенном остатке. Цинковый кек, в котором концентрируются благородные металлы, подвергают вельцеванию. При...
2023 / Лобанов Владимир Геннадьевич, Колмачихина Ольга Борисовна, Полыгалов Сергей Эдуардович, Савельев Сергей Михайлович, Хабибулина Раиса Энверовна, Соколов Лев ВикторовичВАК -
ЗНАЧИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ АПК
В целом, статье рассмотрены морские водоросли как важный ресурс для улучшения устойчивости сельского хозяйства, содействия охране окружающей среды. Их роль в сельском хозяйстве будет ста-новиться все более значимый, особенно с учетом растущего интереса к устойчивым инновационным ме-тодам...
2023 / Тажиева Т.И. -
Влияние сонохимического воздействия на свойства пшеничного крахмала
Сонохимическое воздействие успешно применяется в пищевой промышленности в процессах эмульгирования, гомогенизации, диспергирования и модификации вязкости и структуры. Крахмал является одним из распространенных пищевых ингредиентов, независимо от того, входит ли он в состав сырья или добавляется для ...
2023 / С.А. Бредихин, А.Н. Мартеха, В.В. Торопцев, Ю.Е. Каверина, И.А. КороткийВАКAGRIS -
Закваски спонтанного (естественного) брожения: особенности технологии и роль в современном хлебопекарном производстве
Хлебобулочные изделия, изготовленные на заквасках, характеризуются широким спектром вкусо-ароматических характеристик, увеличенным сроком хранения и т. д. Отмечается активизация научных исследований, направленных на изучение микробиома хлебопекарных заквасок. Цель работы – обобщение, систематизация ...
2023 / И.М. Жаркова, Ю.Ф. Росляков, Д.С. ИванчиковВАКAGRIS -
Влияние ультразвукового воздействия на эффективность процесса обезжиривания жидких лецитинов
Получение фосфолипидного изолята с высоким содержанием фосфолипидов путем обезжиривания жидкого лецитина является ресурсо- и энергозатратным процессом. Исследование эффективности применения различных методов интенсификации этого процесса актуально. Метод ультразвукового воздействия – один из...
2023 / Е.В. Лисовая, Е.П. Викторова, А.В. Свердличенко, М.Р. ЖанеВАКAGRIS -
Изотопная масс-спектроскопия как инструмент идентификации томатов (Solanum lycopersicum L.)
Томаты (Solanum lycopersicum L.) относятся к наиболее популярным овощным культурам. Увеличивающимся спросом, в том числе у российского потребителя, пользуются томаты, отмеченные знаком «органик». Однако сельскохозяйственная отрасль испытывает недостаток инструментальных методов анализа, способных...
2023 / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Д.А. Свиридов, М.Ю. Ганин, А.А. ШилкинВАКAGRIS -
Микробная биомасса – биоресурс для получения функциональных пищевых ингредиентов (обзор)
Микробная биомасса является перспективным источником эссенциальных макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, незаменимые аминокислоты, полисахариды и др., которые применяются в пищевых технологиях. Цель обзора заключалась в анализе и обобщении результатов исследований, посвященных...
2023 / Е.М. Серба, Т.В. Юраскина, Л.В. Римарева, П.Ю. Таджибова, Е.Н. Соколова, Г.С. ВолковаВАКAGRIS -
Оптимизация получения полисахаридов из Cyanobacterium sp. IPPAS B-1200
Цианобактерии являются перспективными продуцентами экзополисахаридов, обладающих высокой биологической активностью. Актуальным является вопрос выделения и идентификации экзополисахаридов из штамма цианобактерий Cyanobacterium sp. рода Cyanobacterium семейства Cyanobacteriaceae fam. nov. Цель...
2023 / С.А. Сухих, Е.А. Буденкова, Ю.-Д.С. Бойченко, В.Д. Анохова, В.Ф . Долганюк, Е.В. КаширскихВАКAGRIS -
О МОДИФИЦИРОВАНИИ ЛИТЕЙНЫХ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Показано, что основные модификаторы литейных магниевых сплавов не могут создавать гетерогенные центры кристаллизации в расплавах при их затвердевании. Модифицирование структур сплавов является адсорбционно-наноструктурным процессом. Показано, что адсорбированный водород является демодифицирующим...
2023 / Е.И. Марукович, В.Ю. Стеценко, А.В. Стеценко -
Эдуард Григорьевич Розанцев. Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ1999 / Д.В. ЛошадкинВАК
-
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
Проблема переработки древесно-растительных отходов существует давно и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Основными источниками образования отходов являются различные лесопромышленные комплексы и деревоперерабатывающие предприятия. Так же, древесно-растительные отходы образуются...
2023 / Татьяна Васильевна Панова, Максим Владимирович Панов -
Особенности составления заявок на выдачу патента на изобретение в области химии и биотехнологии. Рекомендации по составлению описания изобретения на объект изобретения «Способ»2000 / Николай Петрович ШепелевВАК
-
Рекомендации по составлению описания изобретения «Вещество». Вопросы осуществимости изобретения и составление формулы изобретения2000 / Н.П. ШепелевВАК
-
«Тихая революция в химии»
Предлагаем читателям выдержки из статьи известного американского химика-каталитика Стефена Дж. Липпарда из Массачусетского технологического института, которая, без сомнения, должна привлечь внимание химиков, интересующихся наиболее значимыми проблемами нашей отрасли знания. (Перепечатка из...
2001 / Стефан Дж. ЛиппардВАК -
Вильям Петрович Барабанов (Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, член-корреспондент АН РТ)
Вильям Петрович Барабанов родился в 1933 году в Ленинграде. Его прадед крупнейший ученый, лингвист-тюрколог академик В.В. Радлов, создатель письменности ряда народов Севера и Востока, дед доктор медицины В.Р. Моор, получивший высшее образование в США, отец инженер-химик, мать главный...
2001 / О.Г. Синяшин, А.М. КочневВАК -
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ХРАНЕНИЯ И ТЕРМООБРАБОТКИ ЧЕРНОГО МАКРУРУСА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЫБЫ-СЫРЦА И ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Цель исследования – изучить зависимость качества сырца и готовой продукции из перспективного для промысла и переработки глубоководного вида рыб – черного макруруса Coryphae-noides acrolepis – от условий обработки и хранения. Рыба была выловлена в Южно-Курильской подзоне Охотского моря на глубине от ...
2022 / Татьяна Николаевна Пивненко, Юлия Михайловна Позднякова, Роман Владимирович Есипенко, Евгений Валерьевич Михеев -
МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ В ВИНАХ ИЗ КРАСНЫХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДОНСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО
Цель исследования – изучить качественные и количественные показатели основных химических соединений, летучих компонентов и аромат образующих кислот в винах из красных аборигенных сортов винограда Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Объектами исследования...
2022 / Наталья Викторовна Матвеева, Бахметова Марина Викторовна