Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ ФОСФОРИТОВ
Описан процесс обогащения минерализации массы азотной кислотой. Исследовано влияние нормы азотной кислоты и соотношения фосфатное сырье : этилового спирта на процесс обогащения фосфоконцентрата. Определена возможность получения фосфоконцентрат, пригодных для химической переработки комплексных...
2023 / Умаралиева Мухсина Джураевна, Дехканов Зулфикахар Киргизбаевич, Хошимханова Мухайё Абраловна -
ПОЛИМЕРНЫЕ ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ШЁЛКА
Разработан способ разделения натурального шелка на серицин и фиброин посредством предварительной очистки волокон от жиро-восковых и минеральных примесей с последующим гидролизом в среде воды при высокой температуре и давлении. Определены аминокислотные составы чистого серицина и фиброина....
2023 / Саримсаков Абдушкур Абдухалилович, Ярматов Сардорбек Собиржонович -
ПРОБИОТИКИ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ
В статье рассматривается возможность применения пробиотических микроорганизмов в продуктах функционального питания.
2023 / Репина О. А., Перфилова О. В., Блинникова О. М. -
ОПЫТНИЧЕСКАЯ РАБОТА КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО БИОЛОГИИ
В статье приведен пример использования плодовой культуры - хеномелеса во внеурочной работе по биологии.
2022 / Федулова Ю. А., Федулова Я. А. -
АКТИНИДИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ НА ПРИШКОЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
В статье приведен анализ положительных и отрицательных сторон выращивания растений актинидии в условиях Тамбовской области, обуславливающих перспективность ее использования на пришкольных участках
2022 / Пимкин М. Ю., Федулова Я. А. -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ВАРЕНИКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА
В статье изложены основные принципы получения биологически активных добавок на основе растительного материала. Рассмотрены химический состав чеснока сорта «Юбилейный Грибовский» и перспективы использования его экстрактов в пищевой промышленности. Предложено производство вареников на основе...
2022 / Селиванова П. И., Скоморохова А. И., Родионов Ю. В. -
НОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ С ЛАКТУЛОЗОЙ И СТЕВИОЗИДОМ
Создание новых сбалансированных продуктов питания с заданным биохимическим составом, обогащенным комплексом природных антиоксидантов, с определенной функциональной направленностью играет важную роль и позволит обеспечить организм биологически активными веществами. Цель данной работы является...
2022 / Кольцов В. А. -
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОТЕАСОМЫ
В данной статье описана структура и функции протеасом. Эукариотическая 26S протеасома представляет собой комплекс, состоящий из одной 20S-основной протеасомы и двух 19S-регуляторных колпачков. 20S-ядерная протеасома содержит семь различных α-субъединицы и семь различных β-субъединиц в его двойном...
2023 / Дутченко А. П., Шатобалов Я. И. -
БИОДОСТУПНОСТЬ КУРКУМИНА, ИНКАСПУЛИРОВАННОГО В КЛЕТКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCESCEREVISIAE
Разработка пищевых систем нового поколения с заявленными функциональными свойствами и эффективностью невозможна без научно обоснованного конструирования пищевой системы и проведения испытаний на этапе доклинической оценки. В связи с этим необходим поиск простых и недорогих технологических решений,...
2023 / Калинина И. В., Фаткуллин Р. И., Науменко Н. В., Попова Н. В., Науменко Е. Е., Степанова Д. С.ВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И АКТИВАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЫ БАЗИЛИКА ОБЫКНОВЕННОГО (OCIMUM BASILICUM)
Каллусные клеточные культуры имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности, фармакологии и фармации, сельском хозяйстве и биотехнологии. Цель исследования заключается в разработке оптимальной технологии культивирования и активации биологических веществ в условиях i n vitro каллусной...
2023 / Тихонов С. Л., Харапаев М. Н.ВАК -
КРАСНАЯ ВОДОРОСЛЬ PALMARIA PALMATA: БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КАК ИСТОЧНИКА НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Одним из способов создания продуктов, сбалансированных по микронутриентам, может быть включение вих рецептуру пищевой красной водоросли Palmaria palmata . Цель - исследовать биохимические показатели водоросли Palmaria palmata , произрастающей в Белом море, и оценить перспективность ее использования ...
2023 / Игнатова Т. А., Подкорытова А. В., Березина М. О.ВАК -
МЫШЕЧНАЯ СИЛА И СКОРОСТЬ-СИЛА ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ КАЧЕСТВ
В этой статье кратко изложены физиологические основы мышечной силы и скоростно-силовых качеств.
2023 / Утепбергенов А. К., Елбоева У. -
ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
В работе представлены результаты проверки жизнеспособности и активности хлебопекарных и винных дрожжей, хранящихся разными способами в коллекции научно-производственного Центра микробиологии и вирусологии. Все исследуемые штаммы хлебопекарных дрожжей, за исключением Schizosaccharomyces pombe, в...
2022 / Г Т. Джакибаева, О Н. Шемшура, Д А. Тлеубекова -
ПОДБОР ИСТОЧНИКОВ УГЛЕРОДНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ
Основными кормо-бобовыми культурами в Казахстане являются люцерна и донник, но при их выращивании существуют проблема низкой всхожести семян. Для повышения всхожести и урожайности этих культур наиболее перспективным является применение биологического способа на основе использования...
2022 / И Э. Смирнова, Ш А. Бабаева, Э Р. Файзулина, Л Г. Татаркина, Г А. Спанкулова -
БИОДЕГРАДАЦИЯ ЛИГНИНА СОЛОМЫ КУЛЬТУРОЙ ГРИБА SCHIZOPHYLLUM COMMUNE, ВЫДЕЛЕННОЙ С ПОВЕРХНОСТИ ДЕРЕВА
Одной из глобальных проблем, с которой человечество столкнулось в последнее столетие, является загрязнение окружающей среды. Большая часть токсичных выбросов приходится на различные виды производств, одним из которых является целлюлозно-бумажное. Традиционное целлюлозно-бумажное производство...
2023 / А Б. Алтекей, А А. Сапарбекова, Е А. Олейникова, А А. Сейтмагзимов, А Ш. Мамбаева -
THE EFFECT OF PROBIOTIC STARTER CULTURE ON THE FERMENTATION PROCESS OF YOGURT
This article presents the results of studying the effect of starter cultures on the process of yogurt fermentation. It is known that the microorganisms that make up the starter cultures for yogurt, depending on the physiological characteristics, form milk-protein clots with different types of...
2023 / S.A. Nadirova, Yu.A. Sinyavskiy, Zh.T. Lessova, B.N. Alibayeva, Zh.B. Darmenkulova -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕРСИИ СО2 В СИНТЕЗ-ГАЗ
Методом минимизации значения свободной энергии Гиббса выполнены термодинамические исследования процесса конверсии СО2 в синтез-газ по обратной реакции водяного газа в интервале температур 300-1000 °С, давлений 0,1-1,0 МПа и соотношений Н2/СО2 = 0,5-3,0. Проведены экспериментальные исследования...
2023 / Зубков Иван Николаевич, Салиев Алексей Николаевич, Тимохина Мария Алексеевна, Лавренов Сергей Александрович, Иванова Татьяна Геннадьевна, Таранушич Виталий Андреевич, Яковенко Роман ЕвгеньевичВАК -
ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA
В статье представлены результаты скрининга коллекционных культур дрожжей на антагонистическую активность против возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora. И з 36 исследованных штаммов дрожжей 4 культуры обладали ингибирующей активностью. К ним относятся: Torulopsis kefir var kumis №114 3,...
2023 / Г Т. Джакибаева, А К. Саданов, Э Т. Исмаилова, Б Б. Баймаханова, А Е. Молжигитова, Г Б. Баймаханова, О Н. Шемшура, М Б. Алимжанова, Д А. Тлеубекова, А Е. Елубаева -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Пшенично-ржаной гибрид тритикале, обладая богатым аминокислотным составом и пониженным содержанием глютена в составе муки, на сегодняшний день является перспективной зерновой культурой для использования в хлебопекарном производстве. Однако традиционные рецептуры, которые применяются для выпечки...
2023 / Л Б. Умиралиева, А Б. Абуова, Р Х. Кандроков, М С. Исабекова, М Халмухамедова -
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБНОЙ АДГЕЗИИ К РАСТВОРИТЕЛЯМ И УСТОЙЧИВОСТИ АБОРИГЕННЫХ ШТАММОВ SACCHAROMYCES CEREVISIAE К РАЗНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ рH
Из 180 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выделенных из различных растительных субстратов, по предварительно изученным технологическим параметрам, такие как скорость сбраживания и органолептическим показателям ферментированных фруктовых соков отобрано 15 штаммов. Отобранные штаммы изучены на ...
2023 / А С. Латиф, А А. Сапарбекова, З Р. Ахмедова, Г Калдыбекова, Г О. Кантуреева