УДК 634.74:631
АКТИНИДИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ НА ПРИШКОЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
Михаил Юрьевич Пимкин
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
1иекуш1Ьа@шай. гц Яна Алексеевна Федулова
студент Уапа. fedu1ova@mai1. ги Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск, Россия
Аннотация. В статье приведен анализ положительных и отрицательных сторон выращивания растений актинидии в условиях Тамбовской области, обуславливающих перспективность ее использования на пришкольных участках
Ключевые слова: актинидия, биологические особенности, биохимический состав.
Одним из главных условий сохранения здоровья человека на высоком уровне является здоровое питание. Его невозможно представить без употребления в пищу плодов и ягод. Поступление в организм человека с пищей плодов и ягод в необходимом количестве обеспечивает стабильную высокую иммунную реакцию организма и его долголетие. Это обусловлено ценным для физиологии человека биохимическим составом плодов и ягод. Они пополняют запасы организма человека такими важными веществами как сахара, пектины, эфирные масла и витамины т.д. Однако, уровень употребления в пищу плодов и ягод среднестатистическим россиянином в 3 раза меньше необходимой физиологической нормы. Огромным потенциалом для решения данной проблемы обладает использование в пищу плодов нетрадиционных культур, например актинидии. Ценность этой культуры заключается в лечебных и диабетических свойствах плодов, высоком содержании биологически активных и питательных веществ необходимых человеку. Количество содержащегося в плодах актинидии коломикта витамина С на 100 грамм сырой массы превышает в 10 раз его содержание в лимоне. Плоды актинидии полигама обладают таким же содержанием каротина и провитамина А как и плоды облепихи (табл. 1). Помимо этого плоды актинидии характеризуются наличием биологически активного вещества - актинидина, оказывающего благоприятное воздействие на желудок и кишечник человека. (Колбасина, 2005)
Таблица 1
Химический состав плодов дикорастущих актинидий из Приморского края
Вид актинидии Аскорбиновая кислота, мг/100г Каротин, мг/100 г Р-витаминные вещества, мг/100г
A. kolomikta 1100 0,26 26
A. arguta 95 0,28 55
A. polygama 120 8,45 48
В таблице 1 приведен биохимический состав плодов дикорастущих актинидий коломикта, но селекционный процесс позволил улучшить этот показатель, так исследования Э. И. Колбасиной показывают, что содержание
витамина С в плодах актинидии окультуренной превосходит его содержание в дикорастущих формах (табл. 2) (Колбасина, 1996).
Таблица 2
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах А. ko1omikta у дикорастущих и окультуренных
лиан
Происхождение образцов Среднее содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г на сырую массу
Дальний восток (дикорастущие) 1089±261,6
Европейская часть России, Украина (окультуренные) 1325±202,1
Положительной характеристикой растений актинидии наряду с ценным биохимическим составом плодов, является отсутствие вредителей и заболеваний, способных нанести им существенный вред. Наиболее часто встречаются следующие заболевания: мучнистая роса, рамуляриоз листьев и филлостиктоз листьев. К своему выращиванию актинидия предъявляет специфические, но вполне осуществимые требования к агротехнике, такие как опрыскивание лиан водой утром и вечером вместе с поливом под корень, а так же неглубокое рыхление почвы при прополке, так как корни актинидии находятся близко к поверхности.
Главным лимитирующим фактором выращивания актинидии является температурный режим. Наиболее устойчивым видом актинидии по данному фактору является актинидия коломикта, она способна расти в условиях открытого грунта в северных районах садоводства, для успешного развития актинидии коломикта достаточно суммы активных температур более 1400° С и протяженности безморозного периода 105-160 дней (Козак, 2016). Данным условиям соответствуют условия Тамбовской области. Так же с точки зрения возможности выращивания в условиях Тамбовской области интерес представляет актинидия аргута, которая более требовательна к температурному режиму.
Таким образом, такие характеристики как биохимическая ценность плодов, отсутствие серьезных заболеваний и вредителей, требования к
агроклиматическим условиям, обуславливают перспективность выращивания в Тамбовской области актинидии коломикта и актинидии аргута. Помимо этого, актинидия представляет большой интерес с точки зрения ее использования на пришкольных участках. Ее выращивание на пришкольных участках позволит расширить представление обучающихся о многообразии растений и об агротехнических приемах работы с лианами, а так же вырастить вкусные и ценные по биохимическому составу плоды.
Список литературы:
1. Каталог сортов актинидии и лимонника китайского ФГБНУ
ВСТИСП / Н.В. Козак, З.А. Имамкулова, И.М. Куликов, Е.В. Власова, С.К. Темирбекова // М.: ФГБНУ ВСТИСП. 2016. 59 с.
2. Колбасина Э.И. Актинидия и лимонник / М.: Издательский дом МСП. 2005. 64с.
3. Культурная флора России: Том. Актинидия. Лимонник / Э. И. Колбасина, Л. В. Соловьева, Н. Н. Тульнова и др.; под ред.: акад. И. М. Куликова и др. // М.: Россельхозакадемия. 2007. 327 с.
4. Титлянов А.А. К вопросу о биохимическом составе и хозяйственном использовании актинидий // Физиология питания, роста и устойчивости растений в Сибири и на Дальнем Востоке; М. изд. АНСССР-1963. С.225-229
UDC 634.74:631
ACTINIDIUM AS A PROMISING CULTURE FOR GROWING IN THE CONDITIONS OF THE TAMBOV REGION AND USE IT IN SCHOOL PLOT
Mikhail Yu. Pimkin
candidate of Agricultural Sciences luckymiha@mail .ru Michurinsk State Agrarian University
Michurinsk, Russia Yana Al. Fedulova
student
Yana.fedulova@mail .ru Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia
Annotation. The article provides an analysis of the positive and negative aspects of growing actinidia plants in the conditions of the Tambov region, which determine the prospects for its use in school areas.
Key words: actinidia, biological features, biochemical composition.
Статья поступила в редакцию 30.09.2022; одобрена после рецензирования 10.12.2022; принята к публикации 20.12.2022.
The article was submitted 30.09.2022; approved after reviewing 10.12.2022; accepted for publication 20.12.2022.