УДК 663.127+664
DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-3-10 EDN THXZRM
Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae
И.В. Калинина1 н, Р.И. Фаткуллин1, Н.В. Науменко1, Н.В. Попова1, Е.Е. Науменко1, Д.С. Степанова2
1Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация 2ИТМО, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Реферат
Разработка пищевых систем нового поколения с заявленными функциональными свойствами и эффективностью невозможна без научно обоснованного конструирования пищевой системы и проведения испытаний на этапе доклинической оценки. В связи с этим необходим поиск простых и недорогих технологических решений, предназначенных для модификации биологически активных веществ с целью их эффективной доставки в системы организма человека. Цель исследования - изучить возможность использования клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae для инкапсуляции растительного антиоксиданта куркумина и влияние такого подхода на биодоступность и сохранение антиоксидантных свойств в модели переваривания in vitro. В исследовании были использованы коммерчески доступные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, куркумин компании Nanjing Duly Biotech Co., Ltd. (Китай). Куркумин инкапсулировали в наноструктурированном виде. Процесс наноструктурирования с использованием ультразвукового аппарата погружного типа позволил изменить дисперсный состав и морфологию частиц куркумина. Технология инкапсуляции куркумина в дрожжевые клетки включала механическое перемешивание компонентов в соотношении 3:1 (дрожжи - куркумин) при температуре 28 °С в течение 24 ч. Контроль процесса проводили через 12 и 24 ч. Определена потенциальная биодоступность и биоактивность куркумина в исходной форме и его инкапсулированного комплекса с использованием модели переваривания in vitro. В результате исследований установлено, что клетки дрожжей способны выступать в качестве «системы доставки» куркумина при условии его предварительного наноструктурирования. Анализ потенциальной биодоступности и биоактивности растительного антиоксиданта в модели переваривания in vitro показал, что технология инкапсуляции в клетки дрожжей позволила обеспечить увеличение индекса биодоступности куркумина в 1,34 раза, а индекса биоактивности - в 1,225 раза по сравнению с его неинкапсулированной формой. Для получения более высокого уровня биодоступности и биоактивности необходим поиск технологий повышения эффективности инкапсуляции куркумина в клетки дрожжей, что составляет основу будущих исследований.
Финансирование: работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта 22-26-00097.
Для цитирования: Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей saccharomyces cerevisiae//Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 97-104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-10. EDN: THXZRM.
Дата поступления статьи: 19 мая 2023 г.
Ключевые слова:
инкапсуляция;
куркумин;
дрожжи
Saccharomyces
cerevisiae;
биодоступность; биоактивность
Bioavailability of Curcumin Encapsulated in Yeast Cells Saccharomyces Cerevisiae
Irina V. Kalinina1 Rinat I. Fatkullin1, Natalya V. Naumenko1, Natalia V. Popova1, Ekaterina E. Naumenko1, Darya S. Stepanova2
1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation 2ITMO, St. Petersburg, Russian Federation
Abstract
The development of a new food systems generation with the declared functional properties and efficiency is impossible without a scientifically based food system development and test at the preclinical assessment stage. Thus, there is a need in searching simple and inexpensive technological solutions developed to modify biologically active substances in order to deliver it to human body systems efficiently. The research aims at studying the possibility of Saccharomyces cerevisiae yeast cells use to encapsulate the plant antioxidant curcumin and this approach impact on bioavailability and antioxidant properties preservation in an in vitro digestion model. The study used commercially available Saccharomyces cerevisiae yeast; curcumin from Nanjing Duly Biotech Co., Ltd. (China). The researchers encapsulated curcumin in nanostructured form. The nanostructuring process using an immersion-type ultrasonic device enabled changing the dispersed curcumin particles composition and morphology. The encapsulation technology of curcumin in yeast cells included mechanical mixing of components in a ratio of 3:1 (yeast - curcumin) at a temperature of 28 °C for 24 hours. A man monitored the process after 12 and 24 hours; determined the potential bioavailability and bioactivity of curcumin in its initial form and its encapsulated complex using an in vitro digestion model. As a research result, yeast cells are able to act as a "delivery system" of curcumin in the circumstances of its pre-nanostructuring. Potential bioavailability and bioactivity analysis of the plant antioxidant in the in vitro digestion model demonstrated that the encapsulation technology in yeast cells enabled an increase in the bioavailability index of curcumin by 1.34 times, and the bioactivity index by 1.225 times compared to its non-encapsulated form. To obtain a higher level of bioavailability and bioactivity, a man has to develop technologies to increase the curcumin encapsulation efficiency in yeast cells forming the basis of future research.
Funding: This work was supported by a grant from the Russian Science Foundation (RSPF) under project 22-26-00097. For citation: Irina V. Kalinina, Rinat I. Fatkullin, Natalya V. Naumenko, Natalia V. Popova, Ekaterina E. Naumenko, Darya S. Stepanova. Bioavailability of Curcumin Encapsulated in Yeast Cells Saccharomyces Cerevisiae. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 3. Pp. 97-104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-10. EDN: THXZRM.
Paper submitted: 19 May, 2023
Keywords:
encapsulation;
curcumin;
Saccharomyces
cerevisiae yeast;
bioavailability;
bioactivity
Введение
Природные биологически активные соединения представляют собой важный пул объектов для разработки новых функциональных пищевых ингредиентов. Интерес в отношении природных биологически активных веществ (БАВ) обусловлен их более мягким и «естественным» действием в организме человека, более низким уровнем или полным отсутствием лекарственной нагрузки [1-3].
Одним из многообещающих природных соединений, используемых для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, является кур-куминоид куркумин, который содержится в корневищах Curcuma longa L. (Zingiberaceae). Он обла-
дает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [4; 5], способен модулировать активность ключевых факторов транскрипции, связанных с воспалением [5]. Куркумин также используется в составе адъювантной терапии к традиционной лекарственной терапии рака и ряда патологических состояний. В некоторых исследованиях описана способность куркумина проявлять свойства нейрозащитной молекулы. Анти-оксидант был протестирован при нескольких заболеваниях головного мозга, включая болезнь Гентингтона - наследственное нейродегенера-тивное состояние, вызванное расширением по-лиглутаминового тракта в белке хантингтине [6].
Несмотря на то, что куркумин проявляет большое количество фармакологических эффектов в условиях in vivo, он имеет очень низкую биодоступность в реальных условиях потребления, что представляет собой серьезную проблему для его более широкого использования [7]. Низкая пероральная биодоступность куркумина вызвана плохой абсорбцией в тонком кишечнике из-за его низкой растворимости в воде, быстрого метаболизма в печени и быстрого выведения из организма [7; 8]. Одним из направлений улучшения доставки куркумина к клеткам-мишеням может быть использование технологии его инкапсуляции в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
В последние годы дрожжевые клетки используются в качестве недорогого материала-носителя для инкапсулирования различных пищевых ингредиентов. По сравнению с другими методами процесс инкапсуляции в клетки дрожжей прост и не требует каких-либо добавок [9]. Более того, мембрана дрожжевой клетки может действовать как липосома для инкапсуляции как гидрофобных, так и гидрофильных молекул [9-12].
Инкапсуляция БАВ в дрожжевые клетки может обеспечить медленное высвобождение инкапсулированного соединения, что благоприятно для процессов их метаболизма в организме человека. Некоторые исследования показывают, что в смоделированных желудочно-кишечных условиях микрокапсулы дрожжевых клеток могут высвобождать свое содержимое, хотя они представляют собой устойчивую к процессам пищеварения систему [9-12]. Анализ профиля высвобождения БАВ из дрожжевых клеток в искусственном желудочном соке показал, что инкапсуляция в клетки дрожжей увеличивает растворение гидрофобных соединений и, следовательно, их растворимость, хотя и в меньшей степени, чем у крахмальных и белковых капсул, которые обеспечивают быструю дезинтеграцию и растворение [13]. Носители на основе клеток дрожжей представляют собой упрощенную естественную пищевую структуру, следовательно, понимание их роли в процессе высвобождения и обеспечения биодоступности БАВ имеет большое значение для формирования фундаментальных знаний о клетках дрожжей как системах доставки.
Цель настоящего исследования заключается в изучении возможности использования клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae в качестве носителя для инкапсуляции куркумина и оценке потенциальной биодоступности инкапсулированного антиоксиданта.
Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследования были использованы коммерчески доступные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, куркумин был приобретен у компании Nanjing Duly Biotech Co., Ltd., Китай (чистота не менее 95 %).
Условия инкапсуляции. Технология инкапсуляции куркумина в дрожжевые клетки включала механическое перемешивание компонентов в соотношении дрожжей и куркумина 3:1 при температуре 28 °С.
Номенклатура показателей и методы анализа. Морфологическая структура образцов куркумина в исходном и наноструктурированном виде была получена с применением инвертированного микроскопа «Альтами ИНВЕРТ 3» (увеличение х600).
Микрофотографии инкапсулированного куркумина были получены с применением люминесцентного микроскопа «Микромед 3 Альфа люминесцентный» (увеличение х600).
Потенциальную биодоступность и биоактивность оценивали на основе определения индекса биоактивности (ИБА) и биодоступности (Ибд) по методике, включающей последовательное моделирования процесса переваривания in vitro в желудочной фазе и кишечнике с применением соответствующих рН системы (2,5 и 7,0), желудочного сока, желчных солей и ферментов (пепсина и панкреатина). В полученной переваренной фракции определяли количество куркумина и АОА (DPPH, %).
Индекс биоактивности (ИБА, %) рассчитывали по формуле
АОА
И = конц х100
Иба" аоа„„ х100'
(1)
где АОАконц - антиоксидантная активность (DPPH, %) БАВ после процесса переваривания in vitro, АОАисх - антиоксидантная активность (DPPH, %) БАВ в исследуемом растворе до процесса переваривания.
Общую антиоксидантную активность растворов куркумина определяли методом DPPH. Использовали метанольный раствор DPPH 60 мкМ, оптическую плотность измеряли спектрофото-метрически при 515 нм.
Индекс биодоступности (Ибд, %) рассчитывали по формуле
_ ^KOHL
Rfl ""
■БД к
-хЮО,
(2)
где Ккон - концентрация БАВ после процесса переваривания 1'п vitm^l Кисх - концентрация БАВ в исследуемом растворе до процесса переваривания.
Количественное содержание куркумина определяли спектрофотометрически по методике Государственной фармакопеи XIII с хлоридом алюминия. Оптическую плотность раствора определяли на спектрофотометре при длине волны (425 ± 2) нм. Количество куркумина устанавливали по градуировочному графику.
Антиоксидантное и мембраностабилизирую-щее действие переваренных фракций куркумина исходного и инкапсулированного определяли с использованием в качестве тест-системы культуры простейших - инфузорий вида Parametrium caudatum. При оценке мембраностабилизиру-щей активности в качестве яда использовали этиловый спирт, а для оценки антиоксидантной активности - раствор перекиси водорода. Подсчет инфузорий осуществляли на приборе «Био-ЛаТ-3.2».
Результаты исследования и их обсуждение
Анализируя данные о химическом составе и ключевых свойствах куркумина как биологически активного вещества, можно отметить его крайнюю гидрофобность (растворимость в воде не превышает 0,001 %), приближенное к критическому значение липофильности (logP = 3,6), достаточно большое количество акцепторов водорода, равное 6, и значительную молекулярную массу (368,38)1.
При таких характеристиках проявление в полной мере биологически активных свойств куркумина в реальных условиях его потребления представляется весьма сомнительным. Осложняет задачу и склонность молекул куркумина к полимеризации, что в совокупности диктует необходимость поиска технологий модификации полифенола для изменения его свойств.
1 FooDB: electronic resource. URL: http://foodb.ca.
Для коррекции свойств куркумина использовали технологию ультразвукового наноструктури-рования, которая позволила изменить дисперсный состав и морфологию частиц куркумина, что подтверждается микрофотографиями, представленными на рис. 1.
Фотографии демонстрируют, что ультразвуковая обработка позволяет многократно уменьшить размер частиц куркумина. Крупные кристаллы неправильной формы при нанострукту-рировании переходят в мелкокристаллическое состояние, близкое к аморфному.
Для подтверждения инкапсуляции куркумина в клетки дрожжей в настоящем исследовании использовалась люминесцентная микроскопия. Известно, что куркумин обладает свойствами флуоресценции, поэтому его присутствие может быть оценено с применением люминесцентной микроскопии (рис. 2).
Сравнительный анализ микрофотографий позволяет утверждать, что куркумин содержится преимущественно внутри клеток дрожжей. Вместе с тем анализ нескольких полей зрения показал присутствие единичных достаточно крупных частиц куркумина, находящихся на поверхности дрожжевых клеток, что указывает на неполное проникновение БАВ в клетки дрожжей и требует дополнительных исследований.
Основной задачей инкапсуляции БАВ является их защита от внешних разрушающих воздействий. Инкапсуляция придает активному соединению некоторую степень стабилизации, поскольку материал защитной капсулы действует как физический барьер для механического разрушения; для кислорода, предотвращая окислительные процессы; для ферментов и кислот, что в процессе переваривания предотвращает преждевременное включение БАВ в метаболические процессы. На данном этапе исследо-
Рис. 1. Микроскопия раствора куркумина (препарат - раздавленная капля, увеличение х600, инвертированный микроскоп): а - куркумин исходный; б - куркумин, наноструктурированныйультразвуком (630 Вт, 10 мин) Fig. 1. Microscopy of Curcumin Solution (Preparation - Crushed Drop, Power x600, Inverted Microscope): a - Curcumin Initial; b - Curcumin Nanostructured by Ultrasound (630 W, 10 min)
Рис. 2. Микроскопия раствора куркумина (увеличение х600, люминесцентный микроскоп): а - дрожжи исходные пустые; б - дрожжи с инкапсулированным куркумином
Fig. 2. Microscopy of Curcumin Solution (Power x600, Luminescent Microscope): a - Initial Empty Yeast; b - Yeast with Encapsulated Curcumin
а
ваний для оценки эффективности выбранных подходов была предпринята попытка изучить роль технологий инкапсуляции наноструктури-рованного куркумина в клетки дрожжей для сохранения антиоксидантных свойств полифенола в процессе смоделированного пищеварения и сохранения количества самого вещества.
Была определена потенциальная биодоступность и биоактивность куркумина в исходной форме и его инкапсулированного комплекса с использованием модели переваривания in vitю (рис. 3).
Куркумин исходный
И
бд
Куркумин инкапсулированный
А И«,
Рис. 3. Потенциальная биоактивность (ИБА) и биодоступность (ИБД) водных растворов (0,1 %) исходной и инкапсулированной формы куркумина Fig. 3. Potential Bioactivity (IBA) and Bioavailability (IBD) of Aqueous Solutions (0.1%) of the Initial and Encapsulated Curcumin Form
Рассматривая процессы инкапсуляции с точки зрения их влияния на биологические эффекты образующихся комплексов, большинство исследований доказывают, что технологии инкапсу-
ляции способствуют сохранности полифенолов в процессе пищеварения, обеспечивая более эффективную их доставку в организм человека [4; 10; 14]. Согласно литературным данным, снижение антиоксидантной активности в результате in ^И:го переваривания в первую очередь зависит от класса фенольного соединения, его устойчивости к воздействию рН, ферментов и склонности к структурным превращениям, которые приводят к образованию метаболитов с различными химическими свойствами и, как правило, более низкой биоактивностью [10; 14; 15].
Проведенные исследования показали, что после процедуры переваривания /п vitm потенциальная биодоступность инкапсулированного куркумина увеличилась в 1,34 раза в сравнении с неинкапсулированным образцом.
Ряд исследований по изучению процесса переваривания дрожжевой клетки показывает достаточно хорошую устойчивость маннопротеинов клеточной стенки к действию пепсина и желудочного сока, что позволяет обеспечить ограниченное высвобождение куркумина, связанного с биоструктурами клеточной стенки (маннопро-теинами и бета-глюканом) в фазе желудочного переваривания [9; 12]. Кроме того, вероятно, часть куркумина связывается и с гидрофобными участками биополимеров внутриклеточных структур. Несмотря на это, количественные потери инкапсулированного куркумина в процессе переваривания составляют более 25 %, что, вероятно, обусловлено действием желчных солей, а также рН кишечника, более благоприятным для растворения и выхода куркумина из дрожжевой клетки. Кроме того, количественные потери куркумина в процессе смоделированного пищеварения возможны за счет тех частиц, кото-
рые находились на поверхности клеточных стенок и не были инкапсулированы.
Потенциальная биоактивность (выраженная индексом биоактивности) образцов куркумина составила более 50 %. Вместе с тем инкапсуляция в клетки дрожжей позволила в значительной степени обеспечить сохранность антиокси-дантных свойств куркумина, ИБА составил 63,7 %, тогда как для исходной формы куркумина -52,0 %. В совокупности с большим остаточным количеством действующего вещества это позволяет говорить о потенциально более выраженных биоактивных свойствах инкапсулированного куркумина.
На заключительном этапе исследований была проведена оценка антиоксидантного и мембра-ностабилизирующего действия переваренных фракций куркумина с использованием инфузорий Paramecium caudatum.
Результаты показали, что в соответствии с критериями оценки антиоксидантной и мем-браностабилизирующей активности исходный куркумин после процесса переваривания можно было отнести к среднеактивным веществам как по времени остановки инфузории, так и по лизи-рующей концентрации ядов. При этом переваренный куркумин, инкапсулированный в клетки дрожжей, имел высокую активность по двум вы-
шеперечисленным показателям, что может косвенно свидетельствовать о сохранении более высоких антиоксидантных свойств инкапсулированного куркумина в сравнении с его исходной формой.
Заключение
Результаты исследования показали, что клетки дрожжей Sacchaгomyces ceгevisiae могут выступать подходящей системой для инкапсуляции куркумина. Полученные микрофотографии подтвердили присутствие биологически активного вещества в клетках дрожжей. Изучение влияния клеток дрожжей на потенциальную биодоступность и биоактивность куркумина продемонстрировало высокие защитные свойства дрожжевых клеток в отношении разрушительных воздействий процессов пищеварения на куркумин. Вместе с тем для более глубокого понимания процессов инкапсуляции биологически активных веществ в клетки дрожжей Sacchaгomyces ceгevisiae и возможности их регулирования необходимо проведение дополнительных исследований, направленных на изучение молекулярных взаимодействий биоактивных соединений со структурными элементами дрожжевой клетки.
Библиографический список
1. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.: электронный ресурс. URL: https://www.who.int/nmh/publications/ncd-action-plan/ru.
2. Нилова Л.П., Малютенкова С.М., Арсирий А.Г. Нутриенты апельсиновых соков и нектаров, роль в формировании антиоксидантных свойств // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9,
№ 3. С. 72-80. DOI: https://doi.org/10.14529/food210308. EDN: XFZIAE.
3. Шатилов А.В., Богданова О.Г., Коробов А.В. Роль антиоксидан-тов в организме в норме и при патологии // Ветеринарная патология. 2007. № 2(21). С. 207-211. EDN: OEZJXJ.
4. Cohen, J.L.; Shen, Y.; Aouadi, M., et al. Peptide- and Amine-Modi-fied Glucan Particles for the Delivery of Therapeutic siRNA. Molecular Pharmaceutics. 2016. Vol. 13. Iss. 3. Pp. 964-978. DOI: https://doi. org/10.1021/acs.molpharmaceut.5b00831.
5. Esatbeyoglu, T.; Huebbe, P.; Ernst, I.M.A., et al. Curcumin - from Molecule to Biological Function. Angewandte Chemie International Edition. 2012. Vol. 51. Iss. 22. Pp. 5308-5332. DOI: https://doi. org/10.1002/anie.201107724.
6. Pepe, G.; Calce, E.; Verdoliva, V., et al. Curcumin-Loaded Nanopar-ticles Based on Amphiphilic Hyaluronan-Conjugate Explored as Targeting Delivery System for Neurodegenerative Disorders. Inter-
Bibliography
1. Globalnyj Plan Dejstvij po Profilaktike Neinfekcionnyh Zabolevanij
i Borbe s Nimi na 2013-2020 gg. [Global Action Plan for the Non-communicable Diseases Prevention and Control for 2013-2020]. Elektronnyj Resurs. URL: https://www.who.int/nmh/publications/ ncd-action-plan/ru. (in Russ.)
2. Nilova, L.P.; Malyutenkova, S.M.; Arsirij, A.G. Nutrienty Apelsinovyh Sokov i Nektarov, Rol v Formirovanii Antioksidantnyh Svojstv [Nutrients of Orange Juices and Nectars, the Role in the Antioxidant Properties Formation]. Vestnik Yuzhno-Uralskogo Gosudarstvenno-go Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2021. Vol. 9. No. 3. Pp.72-80. DOI: https://doi.org/10.14529/food210308. EDN: XFZIAE. (in Russ.)
3. Shatilov, A.V.; Bogdanova, O.G.; Korobov, A.V. Rol Antioksidantov v Organizme v Norme i pri Patologii [Antioxidants Role in the Body in Normal and Pathological Conditions]. Veterinarnaya Patologiya. 2007. No. 2(21). Pp.207-211. EDN: OEZJXJ. (in Russ.)
4. Cohen, J.L.; Shen, Y.; Aouadi, M., et al. Peptide- and Amine-Modi-fied Glucan Particles for the Delivery of Therapeutic siRNA. Molecular Pharmaceutics. 2016. Vol. 13. Iss. 3. Pp. 964-978. DOI: https://doi. org/10.1021/acs.molpharmaceut.5b00831.
5. Esatbeyoglu, T.; Huebbe, P.; Ernst, I.M.A., et al. Curcumin - from Molecule to Biological Function. Angewandte Chemie International Edition. 2012. Vol. 51. Iss. 22. Pp. 5308-5332. DOI: https://doi. org/10.1002/anie.201107724.
national Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. Iss. 22. Article Number: 8846. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21228846.
7. Anand, P.; Kunnumakkara, A.B.; Newman, R.A., et al. Bioavailability of Curcumin: Problems and Promises. Molecular Pharmaceutics. 2007. Vol. 4. Iss. 6. Pp. 807-818. DOI: https://doi.org/10.1021/ mp700113r.
8. Федосеева Г.М., Мирович В.М., Горячкина Е.Г. и др. Фитохими-ческий анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды. Иркутск, 2009. 67 с.
9. Young, S.; Dea, S.; Nitin, N. Vacuum Facilitated Infusion of Bioac-tives into Yeast Microcarriers: Evaluation of a Novel Encapsulation Approach. Food Research International. 2017. Vol. 100. Part 2. Pp. 100-112. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodres.2017.07.067.
10. Potoroko, I.Yu.; Kalinina, I.V.; Naumenko, N.V., et al. Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes. Human. Sport. Medicine. 2018. Vol. 18. Iss. 3. Pp. 90-100. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm180309. EDN: UZUINB.
11. Shi, G.; Rao, L.; Yu, H., et al. Yeast-Cell-Based Microencapsulation of Chlorogenic Acid as a Water-Soluble Antioxidant. Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 80. Iss. 4. Pp. 1060-1067. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.038.
12. Shi, G.; Rao, L.; Yu, H., et al. Stabilization and Encapsulation of Photosensitive Resveratrol within Yeast Cell. International Journal of Pharmaceutics. 2008. Vol. 349. Iss. 1-2. Pp. 83-93. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ijpharm.2007.07.044.
13. Paramera, E.I.; Konteles, S.J.; Karathanos, V.T. Microencapsulation of Curcumin in Cells of Saccharomyces Cerevisiae. Food Chemistry. 2011. Vol. 125. Iss. 3. Pp. 892-902. DOI: https://doi.org/10.1016/'. foodchem.2010.09.063.
14. Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Васильев А.К. и др. Влияние ультразвукового микроструктурирования биологически активных веществ на эффективность процесса их инкапсуляции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. Т. 9, № 4. С. 100-107. DOI: https://doi.org/10.14529/food210411. EDN: PPBISS.
15. Fang, Z.; Bhandari, B. Encapsulation of Polyphenols - a Review. Trends In Food Science & Technology. 2010. Vol. 21. Iss. 10. Pp. 510-523. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.tifs.2010.08.003.
6. Pepe, G.; Calce, E.; Verdoliva, V., et al. Curcumin-Loaded Nanopar-ticles Based on Amphiphilic Hyaluronan-Conjugate Explored as Targeting Delivery System for Neurodegenerative Disorders. International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. Iss. 22. Article Number: 8846. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21228846.
7. Anand, P.; Kunnumakkara, A.B.; Newman, R.A., et al. Bioavailability of Curcumin: Problems and Promises. Molecular Pharmaceutics. 2007. Vol. 4. Iss. 6. Pp. 807-818. DOI: https://doi.org/10.1021/ mp700113r.
8. Fedoseeva, G.M.; Mirovich, V.M.; Goryachkina, E.G. i dr. Fitohimich-eskij Analiz Rastitelnogo Syrya, Soderzhashchego Flavonoidy [Phy-tochemical Analysis of Plant Raw Materials Containing Flavonoids]. Irkutsk, 2009. 67 p. (in Russ.)
9. Young, S.; Dea, S.; Nitin, N. Vacuum Facilitated Infusion of Bioac-tives into Yeast Microcarriers: Evaluation of a Novel Encapsulation Approach. Food Research International. 2017. Vol. 100. Part 2. Pp. 100-112. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodres.2017.07.067.
10. Potoroko, I.Yu.; Kalinina, I.V.; Naumenko, N.V., et al. Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes. Human. Sport. Medicine. 2018. Vol. 18. Iss. 3. Pp. 90-100. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm180309. EDN: UZUINB.
11. Shi, G.; Rao, L.; Yu, H., et al. Yeast-Cell-Based Microencapsulation of Chlorogenic Acid as a Water-Soluble Antioxidant. Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 80. Iss. 4. Pp. 1060-1067. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.038.
12. Shi, G.; Rao, L.; Yu, H., et al. Stabilization and Encapsulation of Photosensitive Resveratrol within Yeast Cell. International Journal of Pharmaceutics. 2008. Vol. 349. Iss. 1-2. Pp. 83-93. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ijpharm.2007.07.044.
13. Paramera, E.I.; Konteles, S.J.; Karathanos, V.T. Microencapsulation of Curcumin in Cells of Saccharomyces Cerevisiae. Food Chemistry. 2011. Vol. 125. Iss. 3. Pp. 892-902. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. foodchem.2010.09.063.
14. Fatkullin, R.I.; Kalinina, I.V.; Vasilev, A.K. i dr. Vliyanie Ultrazvuk-ovogo Mikrostrukturirovaniya Biologicheski Aktivnyh Veshchestv na Effektivnost Processa Ih Inkapsulyacii [Ultrasonic Microstructur-ing Impact of Biologically Active Substances on Its Encapsulation Process Efficiency]. Vestnik Yuzhno-Uralskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2021. Vol. 9. No. 4. Pp.100-107. DOI: https://doi.org/10.14529/food210411. EDN: PPBISS. (in Russ.)
15. Fang, Z.; Bhandari, B. Encapsulation of Polyphenols - a Review. Trends In Food Science & Technology. 2010. Vol. 21. Iss. 10. Pp. 510-523. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.tifs.2010.08.003.
Информация об авторах / Information about Authors
Калинина Ирина Валерьевна
Kalinina, Irina Valeryevna
Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, доцент Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor of the Food and Biotechnology Department
South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6246-9870
Фаткуллин Ринат Ильгидарович
Fatkullin, Rinat Ilgizarovich
Тел./Phone: +7 (3S1) 267-93-8O E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Food and Biotechnology Department
South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1498-0703
Науменко
Наталья Владимировна
Naumenko, Natalya Vladimirovna
Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, доцент Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Food and Biotechnology Department South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9520-3251
Попова
Наталия Викторовна
Popova,
Natalia Viktorovna
Тел./Phone: +7 (3S1) 267-93-8O E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Food and Biotechnology Department
South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7665-5984
Науменко
Екатерина Евгеньевна
Naumenko, Ekaterina Evgenievna
Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: [email protected]
Студент
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76
Student
South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0213-1595
Степанова Дарья Сергеевна
Stepanova, Darya Sergeevna
Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: [email protected]
Аспирант
Национальный исследовательский университет ИТМО
196655, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9
Postgraduate Student
ITMO National Research University
196655, Russian Federation, St. Petersburg, Lomonosov St., 9 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2857-4386
Вклад авторов:
Калинина И.В. - научное руководство, разработка общей концепции исследования, подготовка материалов для публикации;
Фаткуллин Р.И. - проведение экспериментов, обработка результатов исследования, редакция статьи;
Науменко Н.В. - проведение экспериментов, анализ данных и их описание;
Попова Н.В. - проведение экспериментов, анализ данных и их описание;
Науменко Е.Е. - проведение экспериментов, анализ данных и их описание.
Contribution of the Authors:
Kalininajrina V. - scientific guidance, developing general concept of the study, preparing materials for publication;
Fatkullin, Rinat I. - conducting experiments, processing the study results, editing the article;
Naumenko, Natalya V. - conducting experiments, analyzing and describing data;
Popova, Natalia V. - conducting experiments, analyzing and describing data;
Naumenko, Ekaterina E. - conducting experiments, analyzing and describing data.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.