Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИЗВЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ КИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
Кожура картофеля содержит множество биологически активных соединений различной направленности, которые возможно извлекать для дальнейшего использования. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество стероидных гликоалкалоидов (СГА) картофеля, извлечение которых может представлять интерес для...
2023 / Семенова А. В., Гольдштейн В. Г., Дегтярев В. А., Морозова А. А., Кузина Л. Б.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОКОНВЕРСИЕЙ ГОРОХОВОЙ И НУТОВОЙ СЫВОРОТКИ
В работе исследован химический состав препаратов, полученных биоконверсией каротиноидными дрожжами Rhodotorula mucilaginosa гороховой и нутовой сыворотки - вторичного продукта переработки муки на пищевой белковый концентрат. В процессе роста дрожжи усваивали углеводные, азотистые компоненты и...
2023 / Уланова Р. В., Колпакова В. В., Куликов Д. С., Гулакова В. А., Васильева Л. В., Берестовская Ю. Ю., Ашихмин А. А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Представленное исследование посвящено анализу экстрактов, полученных из древесной зелени сосны эмульсионным методом и повышению эффективности извлечения экстрактивных веществ. Хвойная древесная зелень является богатым источником соединений, которые обладают поверхностно-активными свойствами (соли...
2023 / Никонова Н. Н., Легкий Ф. В., Хуршкайнен Т. В., Кучин А. В.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ КОНВЕРСИЯ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ;°С и скорости нагрева 10 ;°С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам...
2023 / Караева Ю. В., Тимофеева С. С., Гильфанов М. Ф., Камалов Р. Ф., Марфин Е. А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕРАБОТКИ КОНОПЛЯНОЙ ЛУЗГИ В ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ПРОДУКТ
Семена технической конопли являются источником ценного масла и биологически активных веществ. С ростом их производства и переработки увеличивается и объем вторичного сырья, в том числе и лузги, остающейся после обрушивания семян конопли. Цель настоящего исследования - получение целлюлозы из...
2023 / Миневич И. Э., Нечипоренко А. П., Волкова А. В., Зайцева Л. А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Данное исследование направлено на решение проблемы обеспечить население свежим виноградом не только на один-два месяца, но и на круглый год. Для увеличения сроков потребления этого ценного сырья определены наиболее целесообразные сорта и условия для хранения винограда. В качестве объектов...
2023 / Кязымова И. Г., Набиев А. А.ScopusВАКAGRISCASRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПИНСОДЕРЖАЩЕГО ТОМАТНО-МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
В промышленных условиях переработка томатов по доступной технологии с сохранением ценных биологически активных соединений очень актуальна. В Казахстане не налажена эффективная глубокая технология переработки овощной продукции, в том числе и томатов, а имеющиеся технологии не совершенны....
2023 / Курасова Л. А., Сарсенова А. Ж.ВАКAGRIS -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ЯГОД ДИКОРОСОВ КАК ОБОГАЩАЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Корректировка рационов питания посредством введения в рецептурные составы обогащающих пищевых ингредиентов относится к разработкам, способствующим формированию рынка здорового питания. Реализация таких разработок возможна только при комплексном изучении свойств ингредиентов, включая их вещественный ...
2023 / Перегончая О. В., Покусаев А. П., Лукин А. Н., Дерканосова Н. М., Кубарь В. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДООВОЩНЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Увеличение доли переработки плодоовощной продукции, в частности яблок, свеклы и моркови в Республике Казахстан и в мире является актуальной задачей, так как более 30 % полученной продукции в ходе хранения теряется в связи с ее порчей. Продукты, полученные из яблок, столовой свеклы и моркови из-за...
2023 / Велямов М. Т., Хасенова А. Қ., Садыкова Н. А.ВАКAGRIS -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ЗАКВАСКАМИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Отличительными свойствами соевых напитков является низкий уровень холестерина, высокое содержание белка и клетчатки, а также важных биологически активных соединений. Ферментация увеличивает выработку биологически активных веществ, а также улучшает переваривание белков сои более чем на 40 %. Целью...
2023 / Попова Н. В., Каменева К. С.ВАКAGRIS -
АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ
Природное происхождение пробиотических культур и наличие сведений об их антимутагенной активности определили интерес к изучению антимутагенных свойств у определенных штаммов пробиотиков и их консорциумов, и в дальнейшем, их практического применения. В данной работе были использованы штаммы...
2023 / Бояринева И. В., Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Ершова Т. А., Ли Н. Г.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ПРЕССОВАННОГО ЖОМА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ПЕКТИНА
Растущий спрос на пектин в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях требует поиска сырья для его производства и разработки инновационных, экологичных и экономически эффективных способов его получения. Перспективным источником пектина может служить свекловичный прессованный жом -...
2023 / Даишева Наиля Мидхатовна, Семенихин Семен Олегович, Фабрицкая Алла Андреевна, Усманов Мирсабир МирабзаловичВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Растительные напитки - продукт, уже ставший привычным для сторонников«безмолочной» диеты, вегетарианцев и людей с лактазной недостаточностью. На рынке имеется большой ассортимент напитков, среди них самые популярные виды: зерновые, бобовые, ореховые. Среди которых найти достойную замену коровьему...
2023 / Керимова Гюлляр Мехмановна, Фоменко Иван Андреевич, Пивченко Алина Романовна, Соколов Илья РомановичВАК -
РИСКИ ДИОКСИНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ
Опасность всемирного загрязнения диоксинами является одной из главных экологических угроз, связанных с глобальным загрязнением окружающей среды. Диоксины являются хлорорганическими соединениями. Данная группа веществ относится к суперэкотоксикантам, устойчивым к разложению в окружающей среде и...
2023 / А А. Евсеева, А А. БуравцоваВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗЫВАЮЩИХ СВОЙСТВ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИСАДОК НА ОСНОВЕ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ
В работе проведены исследование влияния присадок к дизельному топливу, синтезированных на основе многоатомных спиртов. Представлен результат исследования смазывающей способности на аппарате HFRR.
2023 / Хлебников С. С. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ИЛОВОГО ОСАДКА С ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПОЧВЕННОГО МЕЛИОРАНТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ АРИДНЫХ РЕГИОНОВ
В работе проведены комплексные исследования структуры, минералогического состава и основных показателей илового осадка с очистных сооружений г. Волжского. Анализ данных показывает, что иловый осадок характеризуется сложным минералогическим составом и высокими удобрительными качествами, содержит в...
2023 / А С. Межевова, Ю В. Берестнева -
RENEWABLE RAW MATERIALS AND RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES IN CONSTRUCTION INDUSTRY
This paper responds to two contemporary innovation trends: green chemistry and circular economy. "Green chemistry," which considers utilitarian and humanitarian positions of human needs and applies innovative approaches to the entire production process, utilizes available and renewable raw...
2023 / Sokolova A.G.ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ САФЛОРОВОГО МАСЛА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье представлен поиск методов улучшения экологических показателей угольной промышленности, одной из важнейших задач научного сообщества. Один из перспективных подходов к решению этой проблемы - использование эмульсий на основе растительных масел, в частности сафлорового масла. Сафлоровое масло ...
2023 / Тултабаев М. Ч., Аружан Шоман, Жунусова Г. С., Касымбек РабигаScopusВАКCASGeoRef -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СУБСТАНЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО СРЕДСТВА СУЛЬФАПЕКТ
Изучены технологические и физико-химические параметры субстанции оригинального антибактериального средства Сульфапект. Результаты исследования показали положительные результаты, кроме остаточной влажности. Учитывая полученные результаты и суточную дозу оригинального антибактериального средства...
2023 / Бекназарова Нурия Сейтбаевна, Махмудов Сардор Джалилович, Турабоев Шухрат Махмадалиевич, Абрекова Наджие Наримановна, Сагдуллаев Баходир Тахирович -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОДНИКОВ В ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЕ ГОРОДА ИРКУТСКА2023 / Я В. Глухова, А А. Галстян