Прочие технологии список научных статей
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ЗЕРНА ПО АНАЛИЗУ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
В данной статье рассмотрен вопрос работы с существующими стандартами при оценке качества выращенного зерна при приемке зерна после уборки, а также определение класса зерна пшеницы по его качеству. Первоначально зерно анализировали по количеству и качеству, полученному в стране, и с помощью таблиц и ...
2022 / Санаев Эрмат Шерматович, Сарболаев Фаррухбек Набиевич, Норов Хуршид -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье рассмотрено использование агар-агара, агароида (черноморского агара), альгиновых кислот и альгината натрия, питательных поверхностно-активных веществ, фосфолипидов и их производных в пищевой промышленности. Кроме того, была представлена информация об эффективном применении эфиров...
2022 / Шодиев Дилшоджон Абдуложон Угли, Курбонов Хожиали Алижон Ўгли -
О ЗАГРЯЗНЕНИИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ТВЕРДЫМИ ОТХОДАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА1970 / М.П. ГрачеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ПРИНЦИПАХ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕТОДОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ1970 / С.М. Городинский, Д.С. Гольдштейн, П.Е. ФадеевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СОДЕРЖАНИЕ 3,4-БЕНЗПИРЕНА В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ1970 / В.Ф. Федонин, В.Ю. Гвильдис, М.Н. Малиновская, А.М. МедведевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ В ЭКСПЕДИЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ1970 / Н.Н. Алфимов, З.М. Эвенштейн, Н.Н. РуденкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ1970 / В.В. Ефремов, Е.М. Маслеников, Ю.М. Неменова, Л.Г. Гвоздова, Е.А. Крайко, Л.С. Крумс, О.И. Пенар, А.Ш. ВайнерманScopusВАКCASRSCIPubMed
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ, ПРОИЗВЕДЕННОГО В ЯКУТИИ
В статье отражены результаты исследования по оценке качества зеленого чая производителя «Сахачай», соответствия их нормативной документации. Для оценки качества чая применялись органолептические и физико-химические, химико-токсикологические и микробиологические методы. Нами были исследованы образцы ...
2022 / Сидоров Михаил Николаевич, Томашевская Екатерина Петровна, Гурьева Татьяна Юрьевна -
О РЕЗУЛЬТАТАХ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И НУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ПШЕНИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ
Цель исследования - сравнительная оценка качества и пищевой ценности пшеничной клетчатки разных производителей. Задачи: оценить физико-химические и органолептические показатели качества; изучить нутриентный и минеральный составы клетчатки. Объект исследования - клетчатка: «Витаминная поляна»...
2022 / Наумова Наталья Леонидовна, Минашина Ирина Николаевна, Велисевич Евгений Александрович -
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПОЧВАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ1970 / П.Н. СавинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АИС ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ СКВАЖИН
Статья посвящена процессу взаимодействию и обмену данными по имеющимся на скважинах отклонениям. В ней описывается необходимость и преимущества использования автоматизированных информационных систем (АИС) в нефтяной промышленности, а также требования к разрабатываемой системе и описания процессов...
2022 / Кузьмин Д.О. -
ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В данной статье рассматриваются особенности регулирования и оптимизации пищевых отходов, анализируются перспективные направления работы, рационального использования пищевых продуктов, необходимость популяризация знаний развития бережного отношения к продуктам питания для молодежи и школьников.
2022 / Щедрина Т.В., Лукова А.А. -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СТАТИСТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ЗАКОНЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПАРАМЕТРА
Целью данной статьи является выбор наиболее экономичного, оптимального статистического критерия, который позволяет уменьшить затраты на производство. Исследование распределения контролируемого параметра были апробированы на практике в ФГУП «Спецмагнит» в рамках исследования процессов регулирования...
2022 / Антоненко А.А. -
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Деятельность предприятий общественного питания регламентируется большим количеством правовых и нормативных документов, в которых установлены требования к различным аспектам деятельности данных предприятий, при этом одним из основных документов является СанПин. В работе проанализированы требования...
2022 / Глебова Елена Велориевна, Лаптева Евгения ПетровнаВАК -
О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИЦИДИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ГЛИЦИДОЛА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Рассмотрена проблема нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции. В ходе анализа научных исследований была подтверждена высокая степень негативного влияния на организм человека и необходимость контроля данного показателя. Проведен анализ существующей в...
2022 / Чернова Антонида Викторовна, Доскач Лидия АнатольевнаВАК -
К ВОПРОСУ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ АКТИВНОСТЕЙ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-137 В ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Обоснование. Продукты детского питания содержат в себе не только необходимые для жизнедеятельности компоненты, но и небезопасные для здоровья элементы, в частности радиоактивные изотопы стронция-90 и цезия-137. Излучение от изотопов, употребляемых внутрь в столь раннем возрасте, может привести к...
2021 / Батян Анатолий Николаевич, Кравченко Вячеслав Анатольевич, Якименко Анастасия Викторовна, Литвяк Владимир Владимирович, Кузина Лидия БорисовнаScopusВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ
В статье рассмотрены известные способы применения ультразвуковой обработки пищевых продуктов, какие процессы протекают в них при этом, а также влияние ультразвуковых колебаний на организм человека. Определено влияние ультразвуковых колебаний на свойства теста.The article discusses the known methods ...
2022 / Комоликов А.С. -
ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТЕКУЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Проведен анализ текущего состояния развития потребительского рынка пивоваренной продукции, который показал, что на сегодняшний день в условиях нестабильной экономической ситуации пивоваренная отрасль в России испытывает трудности в поставках сырьевых компонентов и обеспечении необходимого...
2022 / Кретова Юлия Игоревна, Калинина Ирина ВалерьевнаВАКAGRIS -
РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МВД РОССИИ
В статье исследована роль материально-технического обеспечения информационных технологий в оперативно-служебной деятельности МВД России. Выдвинута гипотеза о том, что достижение целей и выполнение задач Ведомственной программы цифровой трансформации МВД России непосредственно связанно с развитием...
2022 / Кубасов Игорь Анатольевич, Евлоев Муслим Магометович -
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ РАЗРАБОТКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ЗАКАЗОВ И ПРОЦЕССОВ
Статья посвящена проблеме формирования необходимой справочной информации об обобщенных показателях производственной технологичности изделий, заказов и процессов по результатам организационной подготовки при планировании позаказного производства мелкосерийной продукции текстильных и швейных...
2022 / Сиротина Лидия КонстантиновнаВАК