Прочие технологии список научных статей
-
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ И ИНДЕНТИФИКАЦИЯ В ВОЛЛОКОННО - ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ МОНИТОРИНГА ВТОРЖЕНИЙ ПО ПЕРИМЕТРУ НА БАЗЕ FBG. СЕНСОРНАЯ СЕТЬ
В этой статье представлена сеть датчиков с волоконной брэгговской решеткой (FBG). Чтобы различать эффекты различных вторжений, предлагается новый метод классификации воздействия в реальном времени на основе статистических характеристик профиля сигнала во временной области. Особенности выявлены с...
2020 / Дерр Александр Юрьевич, Куанышев Валерий Таукенович -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КРАСНЫХ ВИН
Процесс брожения виноградного сусла представляет собой сложную биотехнологическую систему, для исследования которой предлагается использование методологии системного анализа, согласно которой весь технологический процесс переработки винограда представляется в виде иерархической системы. На базе...
2020 / Казымов Мирза Салех Оглы, Вердиев Сакит Гамбай Оглы -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ
Статья посвящена перспективам применения гиперспектральной аппаратуры, устанавливаемой на космических, воздушных и наземных носителях. Приведены состав, основные технические характеристики и возможности современной и перспективной гиперспектральной аппаратуры, обеспечивающей обнаружение и...
2020 / Бостынец И.П., Лопин В.И., Рогозин А.А., Тюрин Г.Л.ВАК -
АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАСЧЁТА НАДЁЖНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
Испытания изделий на надёжность являются одним из важнейших этапов производства любой техники. Без этого показателя невозможно иметь полного представления о правильности изготовления изделия, т.к. во время производства возможны неверные технические действия, которые оказывают негативное влияние на...
2018 / Костюков А.С., Бобылкин И.С., Никитин Л.Н., Пирогов А.А.ВАК -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ И РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Обоснована технико-экономическая целесообразность выбора технологических вариантов изготовления продукции и внедрения результатов научно-исследовательских работ, требующих минимальных затрат для получения качественных изделий. Для объективной оценки правомерности выбора процесса предложены...
2018 / Скрыгин О.В., Мандрыкин А.В., Смоленцев В.П.ВАК -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КООРДИНАЦИИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАСПИСАНИЯ
Рассматривается вопрос актуальности задачи составления и корректировки производственного расписания на примере сталеплавильного производства. Проведена декомпозиция выполнения производственного плана и рассмотрены возможности применения различных видов корректировок на практике. Анализ составленных ...
2018 / Цуканов М.А., Божкова О.А.ВАК -
ОСНОВЫ ТОЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ И РАЗМЕТКИ
Дается описание методов упрощающих проведение работ, связанных с разметкой и измерениями.
2020 / Игнатов Владислав Владимирович -
АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ В ГОРНОМ ДЕЛЕ
В данной статье рассматривается алмазное бурение, как одна из технологий, применяемых в горном деле и строительных процессах.
2020 / Григорьев Максим Сергеевич -
ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ФАКУЛЬТЕТА УНИВЕРСИТЕТА
В статье предложен и исследован метод оценки потенциала быстрого развития комплекса кафедр (факультета). Он создан на основе обобщенных моделей совершенствования систем экономики инноваций и применен для исследования инженерного университета, поддерживающего развитие нано-электроники. Осуществлен...
2020 / Фирстов Юрий Петрович, Филатова Вероника Евгеньевна -
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА КНИГ КЛЕЕВЫМ СПОСОБОМ
В данной статье дается анализ технологии изготовления книг и журналов клеевым бесшвейным способом (КБС) и совершенствования системы контроля качества. Невысокая прочность блоков, изготовленных по традиционной технологии бесшвейного скрепления, до сих пор считается актуальной проблемой. В процессе...
2020 / Марченко Ирина Валентиновна -
ТЕСТИРОВАНИЕ ОТТИСКА КАК МЕТОД КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье выполнен анализ методов контроля качества, как расходных материалов, так и готовой печатной продукции, изучены лабораторные тесты, облегчающие работу с новыми материалами, оборудованием и технологиями, предполагающие использование специального оборудования. Проанализированы методики...
2020 / Старченко Ольга Павловна -
СОЗДАНИЕ СИММЕТРИЧНЫХ УЗОРОВ НА ОСНОВЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ, ОПИСЫВАЕМЫХ НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
В статье рассмотрен процесс формирования симметричных узоров из криволинейных контуров, имеющих непрерывный характер. Такие узоры могут использоваться для оформления печатной продукции, а также для выполнения защитной функции. На допечатной стадии контурные узоры создаются в виде векторных...
2020 / Сипайло Сергей Владимирович -
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ЭТИКЕТОЧНО-УПАКОВОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье выполнен анализ методов контроля качества, как расходных материалов, так и готовой этикеточно-упаковочной продукции, изучены лабораторные тесты, облегчающие работу с новыми материалами, оборудованием и технологиями, предполагающие использование специального оборудования. Проанализированы...
2020 / Старченко Ольга Павловна, Антипова Ксения Федоровна -
АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОРМОРАЗДАТЧИКОВ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА
Анализ технических характеристик основных линий кормораздаточной техники, занятой в мясном скотоводстве европейских стран, показал, что наиболее широко, а именно почти в 80% случаев, используются модели смесителей-кормораздатчиков с вертикальными шнеками. У горизонтальных моделей...
2020 / Сидорова В.Ю., Петров Е.Б., Карпов В.П. -
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь–сентябрь 2020 г.2020 /ВАК
-
Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности
В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые, к ним относится и витамин Е, в недостаточных количествах. Известно, что витамин Е является одним из важнейших биологически активных компонентов пищи, повышающих защитные функции человеческого организма, в том числе при...
2020 / Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, Жижин Николай АнатольевичВАК -
Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий
Питание – важнейший фактор, определяющий состояние здоровья и качество жизни населения по всему миру. Исследования ВОЗ доказывают причинно-следственную связь между потребляемыми продуктами питания и возникновением целого ряда серьезных неинфекционных заболеваний. Развитие науки в области питания...
2020 / Мистенева Светлана Юрьевна, Щербакова Наталья Алексеевна, Савенкова Татьяна Валентиновна, Мизинчикова Инесса ИгоревнаВАК -
Оптимизация 3D-печати на примере использования шоколадной глазури
В статье рассматривается новое направление – пищевая 3D-печать шоколадом и проблемы, существующие на текущий момент, которые препятствуют развитию и внедрению пищевых аддитивных технологий на небольшие производства и в кондитерские магазины, а также среди любителей в домашнем использовании....
2020 / Благовещенский Иван Германович, Шибанов Эдуард Дмитриевич, Загородников Константин АндреевичВАК -
Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции
В технологии производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции в соответствии с ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для повышения микробиологической стабильности разрешено использовать пищевые добавки: консервант...
2020 / Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Сарян Анаида Шабуковна, Самойлова Елена Юрьевна, Пашкова Ирина НиколаевнаВАК -
СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ
В статье рассмотрен процесс смены технологических укладов в отрасли растениеводства с точки зрения структурных сдвигов в факторах производства. Выявлено, что в результате перехода к новому технологическому укладу в отрасли происходит замена ключевого фактора и ресурсной базы на более эффективные, а ...
2020 / Петухова Марина Сергеевна, Мамонов Олег ВладимировичВАК