Научная статья на тему 'СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ'

СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
93
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
технологический уклад / ресурсная база / факторы производства / растениеводство / технологическая парадигма / эффективность технологий / technological structure / resource base / factors of production / crop production / technological paradigm / technology efficiency

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Петухова Марина Сергеевна, Мамонов Олег Владимирович

В статье рассмотрен процесс смены технологических укладов в отрасли растениеводства с точки зрения структурных сдвигов в факторах производства. Выявлено, что в результате перехода к новому технологическому укладу в отрасли происходит замена ключевого фактора и ресурсной базы на более эффективные, а новая комбинация факторов производства может привести как к созданию новых технологий производства, так и к возникновению новых продуктов. Примером второго случая являются технологии органического земледелия, появление которых послужило развитию нового рынка экологически чистой продукции растениеводства. Процесс перехода к новому технологическому укладу основывается на анализе эффективности технологий и ключевого фактора производства. Проведенное исследование показало, что главным показателем эффективности технологии является отношение средней урожайности сельскохозяйственной культуры к удельным затратам по этой технологии на 1 га. Аналогичный расчет проводится и для определения эффективности факторов производства, используемых в данной технологии. В этом случае берутся затраты по каждому фактору: труд, капитал, земля, информация. Анализ динамики приведенных показателей дает возможность определения временного периода зарождения нового технологического уклада в отрасли. В качестве предположения для дальнейших исследований показан процесс перехода производства продукции растениеводства от одной технологии к другой и, соответственно, изменение ресурсной базы ключевых факторов: от традиционного растениеводства к точному земледелию, биологизированному земледелию и беспочвенному выращиванию. Выявление ключевых факторов для будущих технологических укладов необходимо для своевременного сосредоточения имеющихся ресурсов на перспективных направлениях научно-технологического развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Петухова Марина Сергеевна, Мамонов Олег Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURAL CHANGES IN CROP PRODUCTION FACTORS DURING THE TRANSITION TO A NEW TECHNOLOGICAL STRUCTURE

The article attempts to study the process of changing technological patterns in the crop industry from the point of view of structural shifts in production factors. It is revealed that as a result of the transition to a new technological structure in the industry, the key factor and resource base are replaced with more efficient ones, and a new combination of production factors can lead to both the creation of new production technologies and the emergence of new products. An example of the second case is organic farming technologies, the emergence of which served to develop a new market for environmentally friendly crop production. The process of transition to a new technological order is based on the analysis of the effectiveness of technologies and the key factor of production. The research has shown that the main indicator of the technology's effectiveness is the ratio of the average crop yield to the specific costs of this technology per 1 ha. Similar calculations are performed to determine the efficiency of production factors used in this technology. In this case, costs are taken for each factor: labor, capital, land, and information. Analysis of the dynamics of these indicators makes it possible to determine the time period for the emergence of a new technological order in the industry. As an assumption for further research, the process of transition of crop production from one technology to another is shown, and, accordingly, the change in the resource base of key factors: from traditional crop production to precision agriculture, biologized agriculture and groundless cultivation. Identification of key factors for future technological patterns is necessary for timely concentration of available resources on promising areas of scientific and technological development of the industry.

Текст научной работы на тему «СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ»

УДК 338.27 DOI: 10.24411/2587-6740-2020-16127

СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ФАКТОРАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00637

М.С. Петухова, О.В. Мамонов

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», г. Новосибирск, Россия

В статье рассмотрен процесс смены технологических укладов в отрасли растениеводства с точки зрения структурных сдвигов в факторах производства. Выявлено, что в результате перехода к новому технологическому укладу в отрасли происходит замена ключевого фактора и ресурсной базы на более эффективные, а новая комбинация факторов производства может привести как к созданию новых технологий производства, так и к возникновению новых продуктов. Примером второго случая являются технологии органического земледелия, появление которых послужило развитию нового рынка экологически чистой продукции растениеводства. Процесс перехода к новому технологическому укладу основывается на анализе эффективности технологий и ключевого фактора производства. Проведенное исследование показало, что главным показателем эффективности технологии является отношение средней урожайности сельскохозяйственной культуры к удельным затратам по этой технологии на 1 га. Аналогичный расчет проводится и для определения эффективности факторов производства, используемых в данной технологии. В этом случае берутся затраты по каждому фактору: труд, капитал, земля, информация. Анализ динамики приведенных показателей дает возможность определения временного периода зарождения нового технологического уклада в отрасли. В качестве предположения для дальнейших исследований показан процесс перехода производства продукции растениеводства от одной технологии к другой и, соответственно, изменение ресурсной базы ключевых факторов: от традиционного растениеводства к точному земледелию, биологизированному земледелию и беспочвенному выращиванию. Выявление ключевых факторов для будущих технологических укладов необходимо для своевременного сосредоточения имеющихся ресурсов на перспективных направлениях научно-технологического развития отрасли.

Ключевые слова: технологический уклад, ресурсная база, факторы производства, растениеводство, технологическая парадигма, эффективность технологий.

Введение

Переход к новому технологическому укладу в отрасли растениеводства является довольно сложным процессом, так как, во-первых, временные промежутки технологических укладов в целом по экономике и в сельском хозяйстве существенно различаются, а во-вторых, скорость внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство существенно ниже, чем в других отраслях. Поэтому крайне важно уметь определять временные промежутки зарождения нового технологического уклада и угасания предыдущего. Это позволит своевременно инвестировать в развитие новых, более эффективных технологий растениеводства и внедрять их в процесс производства продукции.

Для проведения данного исследования необходимо определиться с терминологией. Основные понятия, которые будут необходимы в процессе исследования — это технология, фактор производства, ресурсы, ресурсная база. Технология — это определенная устойчивая комбинация факторов производства. Факторы производства — ресурсы, которые уже реально вовлечены в процесс производства. Ресурсы — это материальные и нематериальные элементы, которые могут быть использованы в процессе производства. Выделяют природные, материальные, трудовые, предпринимательские и информационные ресурсы.

Материальные ресурсы — это совокупность средств труда и предметов труда, которыми располагает отрасль в процессе производства. Стоит отметить, что в растениеводстве к предметам

труда относят семена, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, а к средствам труда — машины и оборудование. Земля же является одновременно и средством, и предметом труда.

Ресурсная база — совокупность ресурсов, необходимых для производства продукции растениеводства по определенной технологии [1].

Для дальнейших исследований также необходимо утвердить несколько предположений:

- развитие технологии обеспечивает более эффективное использование факторов производства;

- в пределах используемой технологии производство стремится найти наилучшее сочетание факторов производства;

- научно-технический прогресс (НТП) в отрасли растениеводства оказывает положительное влияние на производство и сонаправлен с его развитием.

Результаты исследования и их обсуждение

Базы ресурсов факторов производства.

Технология производства продукции растениеводства отражает взаимодействие между факторами производства. То есть из вышесказанного можно сделать вывод, что для каждой технологии производства имеется своя ресурсная база. В производстве продукции растениеводства участвуют все основные факторы производства: труд (Ц, капитал (С), земля (Е) и информация (I).

Факторы производства по используемым ресурсам представим в виде диаграммы, которая изображена на рисунке 1.

Отдельно необходимо упомянуть про такой фактор, как предпринимательская способность, которая рассматривается как способность объединить все другие факторы производства для получения прибыли. То есть предпринимательские способности выполняют схожую функцию, что и технология производства — поиск оптимального и наиболее эффективного сочетания факторов производства продукции растениеводства [2, 3]. Как уже было сказано выше, развитие технологии обеспечивает более эффективное использование факторов производства. Поэтому такой фактор как предпринимательские способности не будет учитываться при проведении данного исследования.

Таким образом, нами введены следующие обозначения:

- ресурсная база фактора «земля» — RBE (Earth Resource Base);

- ресурсная база фактора «труд» — RBL (Labor Resource Base);

- ресурсная база фактора «капитал» — RBC (Capital Resource Base);

- ресурсная база фактора «информация» — RBI (Information Resource Base).

Базы ресурсов основных факторов, используемых в производстве продукции Y, будем помечать индексом Y: RBEY RBLY RBCY RBIy. Также будем определять ресурсы, используемые в технологии Т: RBEr RBL, RBCr RBIT Надо отметить, что для этих баз выполняются отношения: RBE, как множество включено в RBEY, а RBEY включено в RBE. Такие отношения справедливы и для факторов «труд», «капитал» и «информация»: RBLJ включено в RBLY RBLY включено в RBL, RBCJ

© Петухова М.С., Мамонов О.В., 2020 Международный сельскохозяйственный журнал, 2020, том 63, № 6 (378), с. 104-108.

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Ш

включено в RBCY RBCY включено в RBC, RBIY включено в RBIT (рис. 2).

Введенные базы будут вертикальными по своему определению в рамках структуры: производство — производство продукции Y — производство продукции Y по технологии Т.

Таким образом, мы определяем систему ресурсов, используемых для всего производства, производства продукции Y и технологии Т. Эти системы ресурсов также можно классифицировать, объединяя в единые базы, которые можно считать горизонтальными.

Базу всех ресурсов, объединяющую базы RBE, RBL, RBC, RBI, обозначим RB, объединенные базы RBEy RBLy RBCy RBIY продукции Y обозначим RBy а объединенные базы RBET RBLV RBCT RBIT технологии Т обозначим RBT (рис. 3).

Введение вышеназванных обозначений необходимо для формализации процесса перехода к новому технологическому укладу в отрасли растениеводства, так как основной гипотезой данного исследования выступает следующее утверждение: структурные сдвиги в факторе производства (изменение ресурсной базы фактора) происходят в результате снижения эффективности данного фактора и соответственно используемой технологии, что, в конечном итоге, приводит к появлению новых технологий производства продукции растениеводства (на основе новой ресурсной базы). Структурные сдвиги приводят к переходу отрасли на новый технологический уклад.

Помимо этого, необходимо отметить, что в каждом технологическом укладе имеется ключевой фактор производства — фактор (набор ресурсов), обладающий наибольшей эффективностью по отношению к другим факторам производства (оказывающий максимальное влияние на рост объема производства продукции растениеводства) [4, 5]. Снижение его эффективности приводит к переходу отрасли на новый технологический уклад и появлению другого ключевого фактора. Определение ключевого фактора для технологического уклада необходимо осуществлять на основе анализа структуры затрат и эффективности каждого фактора [6].

Определение эффективности технологий производства продукции растениеводства. Развитие производства продукции растениеводства осуществляется за счет совершенствования факторов производства, его организации и использования новых технологий. Поэтому имеет смысл рассмотреть влияние новых технологий на развитие производства. Это влияние определяется показателями, среди которых отношение выпуска продукции к уровню затрат на ее выпуск. Чем выше этот показатель, тем эффективнее технология, тем сильнее технология влияет на положительное направление развития производства.

Чтобы показать такое влияние, сформулируем задачу для производства продукции У, в которой в качестве критерия развития произ-

Рис. 1. Факторы производства продукции растениеводства

Рис. 2. Ресурсные базы факторов производства

Рис. 3. Ресурсные базы производства продукции У {ЙВу) и ресурсная база продукции У по технологии Т {¡Вт)

водства рассматривается максимум ее выпуска при заданном уровне затрат на производство 50. Обозначим у. — объем выпуска продукции по /-й технологии, 5. — затраты на выпуск продукции по /-й технологии (/=1, 2, ..., к, к — количество технологий выпуска продукции У). Тогда задача развития производства продукции У будет иметь вид:

У=У, + У2 +... + Ук ^ max

S,+S2 + - + Sk £ S

(1)

Найдем решение этой задачи методами линейного программирования. Для этого составим вспомогательную задачу.

Разделим целевую функцию и ограничение на 50, обозначив через а. отношение затрат на выпуск продукции У по /-й технологии к общим затратам на выпуск этой продукции по всем технологиям

= / 50 . (2)

Получим преобразованную задачу

y/S0=а, • уД + а2 • y2/S2 + ...+ак • yJSk ^ max

а1 + а2 + ... + ак < 1

(3)

Полученная задача будет задачей линейного программирования относительно переменных а.. Решением задачи будет решение, полученное в статье [6]. Если у. / 5. < max ( y. / 5.), то а.=0.

' ' 1</ < k j j 1

Это означает, что технологии, для которых а.=0, не будут участвовать в производстве продукции Y, они будут пассивными. Для всех технологий, у

которых у. / 5, = max( у / 5,) выполняется условие:

' ' 1 <j < k j j

сумма их коэффициентов а. равна единице. Эти технологии будут активны.ми в производстве. Это означает, что такие технологии являются наиболее эффективными и будут использоваться в производстве продукции Y.

Таким образом, показателем эффективности использования технологии будет отношение выпуска продукции Y по этой технологии на общие затраты такого выпуска. Обозначим этот показатель г.:

r, = у / 5,. (4)

Показатель r. для определенной технологии равен количеств. у продукции, выпускаемой по этой технологии при единичных затратах на ее выпуск, сколько единиц продукции Y выпускается с 1 руб. [6].

Надо отметить, что если НТП не имеет положительную составляющую на развитие производства данного вида продукции, то выводы по эффективности технологии в производстве этой продукции будут не верны. Также нужно отметить, что не всегда НТП способствует развитию производства продукции данного вида.

Согласно полученному решению, критерию оптимального производства будет удовлетворять именно технология с максимальным отношением выпуска продукции к уровню затрат на ее выпуск. Это дает основание предполагать, что выпуск продукции будет осуществляться с максимально возможными условиями использования такой технологии. Остальные технологии будут обеспечивать баланс спроса и предложения.

Таким образом, научно-технический прогресс в отрасли, который выражается переходом производства с одного технологического уклада на другой [7, 8], основывается на замещении более эффективной технологией менее

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 6 (378) / 2020

RBY в текущем укладе

RB

y в новом укладе

RBEto RBL,, RBCT0 RB1™

RBET1 RBL,, RBCT1 RBIn

rbe2 RBL^ RBCT2 RB^

Замещение

эффективной

технологией

технологии,

менее

эффективной

RBE™

RBLT0

RBE,,

RBCT,

RBLT,

RBET2

RBCT

RBCT.

RB^

RB^,

RB^

Рис. 4. Замещение технологий более эффективными технологиями

эффективной технологии. Помимо этого, после достижения своего максимального значения, эффективность данной технологии начинает снижаться, что дает возможность для появления новых технологий (рис. 4).

Заключаем, что при появлении новой, более эффективной технологии происходит трансформация структуры выпускаемой продукции по используемым технологиям. Новая эффективная технология замещает, а в отдельных случаях — заменяет, неэффективные технологии.

Свою специфику имеет показатель эффективности использования технологии в отрасли растениеводства. В отрасли растениеводства есть базовый ресурс — земля, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур [9]. Поэтому есть привязка произведенной продукции и затрат на производство этой продукции к площади земли. В этом случае задача об оптимальном использовании технологий будет формулироваться следующим образом.

Пусть Р — площадь земли, используемой для производства данной продукции растениеводства У по /-й технологии, У — объем выпуска продукции У по /-й технологии, 5, — затраты на выпуск продукции У по /-й технологии (/=1, 2, ..., к, к — количество технологий выпуска продукции У). Другими словами, предполагается, что продукция У в объеме у. производится по /-й технологии с площади Р., затраты на выпуск которой равны 5.. Общий размер площади, который используется под производство продукции У, равен Р0, размер затрат на производство продукции У не превышает 50. Определим максимальный выпуск продукции У. В таком случае задача развития производства продукции У будет иметь вид

Y = Y, + Y2 +... + Yk ^ max

P+ P2 + ... + Pk * P0, S,+S2 + - + Sk * S0

(5)

a1 + а2 + ... + ак < i ,

а si+^+...+ак sk < i

(б)

где а. — доля посевной площади, выделенной для в.ыращивания культуры по /-й технологии, которая определяется по формуле

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а, = P, Z Po ,

где под У мы уже будем понимать объем выпуска продукции У по всем технологиям.

Преобразованная модель задачи (5) будет иметь вид

У = У, + a2 У2+...+ay ^ max

(7)

где y. — урожайность выращиваемой культуры по i-й технологии, которая определяется по формуле

У = У- / P , (7)

где s. — затраты на выращивание культуры с 1 га по i-й технологии, которая определяется по формуле

S = Sj / P. , (8)

Рассмотрим задачу (6) относительно переменных a.. Оптимальным будет решение, полученное в статье [6], которое аналогично решению задачи (3), но со своей спецификой. Так же,

как и в задаче (3), если y / s. < max ( y / s. ), то a.=0.

i i 1 <j < k j j 1

Это означает, что технологии, для которых а.=0, не будут участвовать в производстве продукции У, будут пассивными. Для всех технологий, у которых y / s = max ( y / s.), выполняется условие:

i i 1 < j < k j j

сумма их коэффициентов а. равна единице. Эти технологии будут активными в производстве.

Тогда показателем эффективности технологии по выпуску продукции У будет г., полученный по формуле (4), в которой рассматривается отношение средней урожайности по технологии к средним затратам по этой технологии на 1 га. В этом состоит специфика критерия эффективности технологии в производстве продукции в отрасли растениеводства.

Таким образом, в растениеводстве показателем эффективности использования технологии будет отношение средней урожайности культуры к удельным затратам по площади, используемой для выращивания культуры.

Эффективность технологии зависит от эффективности факторов производства, которые участвуют в производстве продукции растениеводства по данной технологии. Поэтому аналогичным образом можно рассчитать и эффективность каждого из факторов производства. То есть, например, эффективность труда будет определяться как отношение средней урожайности культуры к сумме затрат труда на 1 га, и так далее для каждого фактора производства. Анализ эффективности факторов производства позволит выявить ключевой фактор для техно-

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 6 (378) / 2020

логического уклада (с максимальной эффективностью), а изучение его динамики даст понимание о временном промежутке зарождения новой технологии на основе новой ресурсной базы.

Надо отметить, что для разных земельных участков и разных климатических условий показатель эффективности использования технологии будет меняться. Это означает, что для конкретной площади, используемой под выращивание культуры должна сначала подбираться эффективная технология именно для этого участка. Поэтому при анализе использования новых технологий необходимо проводить анализ их использования для конкретных областей. Это закладывает в решение задачи ограничения вида 5.<5.0, где 5.0 определяет размер посевных площадей, на которых использование /-й технологии эффективнее остальных технологий.

Отметим, что в моделях (1) и (5) могут накладываться ограничения на минимальное количество продукции, произведенной для некоторых технологий. Поэтому полного замещения одних технологий другими может не происходить. Это означает, что вытеснение технологий более эффективными происходит, но не полностью. В некоторых производствах старые технологии остаются.

Появление новых видов продукции. Развитие производства с помощью НТП может сопровождаться созданием новых видов продукции. Здесь опять нужно оговориться, что появление таких видов продукции способствует развитию производства в целом. Новые виды продукции могут быть уникальными, а могут быть в череде продуктов, которые не претендуют на уникальность. В любом случае в производстве такой продукции могут использоваться либо только старые ресурсы, либо появляются новые ресурсы. Появление новых видов продукции, как правило, сопровождается появлением новых технологий их производства.

Появление неуникального вида продукции сопровождается незначительным изменением в технологии производства уже имеющегося продукта. Технология может видоизмениться вместе с ее ресурсной базой. Эти изменения незначительные. Поэтому такое появление добавляет новый вид продукции и новую технологию со своей ресурсной базой.

Появление уникального вида продукции обычно сопровождается появлением новой эффективной технологии с использованием новых эффективных ресурсов. В этом случае расширяется список выпускаемой продукции, добавляется новая база ресурсов, используемых в производстве этой продукции, расширяется база технологий, добавление технологии, а может и технологий, и формируются базы ресурсов для этих технологий. Помимо этого, из базы технологий исключаются устаревшие технологии. Соответственно, индуцируется процесс появления новых ресурсов и технологий по производству новых ресурсов, создается мультипликатор для нового вида продукции.

Таким образом, появление уникального вида продукции определяется появлением новой ресурсной базы этой продукции, появлением новых технологий ее выпуска и их ресурсных баз, появлением новых эффективных ресурсов. Происходит процесс создания мультипликатора для уникального вида продукции.

Переход к новому технологическому укладу. Как известно, развитие технологий проис-

www.mshj.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Точное

земледелие

Данные, программное обеспечение

Информаци

Рис. 5. Технологии производства продукции растениеводства, ключевые факторы и ресурсная база

ходит по логистической кривой: зарождение технологии, ее бурный рост, достижение максимума эффективности и угасание. Как только эффективность используемой технологии начинает снижаться происходит зарождение другой технологии — более эффективной [10]. Так происходит смена технологических укладов в отраслях экономики и замена более эффективной технологии менее эффективной.

В рассматриваемом нами случае при достижении показателем г своего максимального значения происходят/ структурные сдвиги в ресурсной базе основной, используемой в производстве продукции растениеводства, технологии, и появляется новая технология с измененной ресурсной базой.

На рисунке 5 в качестве предположения для дальнейших исследований представлен процесс перехода производства продукции растениеводства от одной технологии к другой и, соответственно, изменение ресурсной базы ключевых факторов.

Возникновение новых технологий производства продукции растениеводства происходит в результате появления новых ресурсов, вовлечение которых в производственный процесс изменяет структуру факторов (структурные сдвиги). Рассмотрим это утверждение на нескольких примерах:

- в доиндустриальный период земледелие

преимущественно основывалось на ручном

труде и главным ресурсом производства растениеводческой продукции была рабочая сила;

- создание тракторов и комбайнов привело к тому, что ключевым фактором производства взамен труда стал капитал. Ресурсную базу капитала составляли преимущественно основные фонды в форме сельскохозяйственной техники и оборудования;

- в результате «зеленой революции» ключевым фактором производства стала земля, потенциал которой раскрывался с помощью минеральных удобрений (ресурсная база);

- развитие информационных технологий вывело на первый план новый фактор — информацию (программное обеспечение и данные, полученные с его помощью). При этом произошла трансформация фактора «труд» — переход от использования рабочей силы к использованию человеческого капитала;

- появление таких ресурсов как аэропонные, гидропонные и аквапонные установки и вертикальные фермы (ресурсная база) преобразовали отрасль растениеводства [11, 12]. Выращивание многих культур стало возможным без использования фактора «земля». Ключевым фактором производства здесь является капитал, ресурсная база которого включает, во-первых, вышеперечисленное оборудование, а во-вторых, субстраты, питательные вещества и семена;

- развитие биотехнологий (ресурсная база) ставит ключевым фактором землю, что приведет к биологизированному земледелию.

Заключение

Таким образом, переход к новому технологическому укладу в отрасли растениеводства обусловливается следующими условиями: достижение максимального значения эффективности ключевого фактора производства и последующее его снижение; появление новых ресурсов и ресурсной базы и, соответственно, новых технологий производства продукции растениеводства.

Эффективность ключевого фактора определяется как отношение средней урожайности сельскохозяйственной культуры к удельным затратам на этот фактор на 1 га.

Выявление ключевых факторов для будущих технологических укладов необходимо для своевременного сосредоточения имеющихся ресурсов на перспективных направлениях научно-технологического развития отрасли. В статье в качестве предположения представлен процесс смены технологических укладов в отрасли растениеводства и ключевых факторов. В дальнейших исследованиях авторами планируется доказательство этих предположений посредством анализа динамики показателя эффективности технологий по формуле, представленной в данной статье.

- 107

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 6 (378) / 2020

Литература

1. Фролова Т.А. Экономическая теория: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. Режим доступа: http://www. aup.ru/books/m202/ (дата обращения: 28.08.2020).

2. Tvaronaviciene, M., Lankauskiene, T. (2013). The impact of production factors and economic structures on economic development. Verslas teorija ir praktika, vol. 14 (1), pp. 5-16.

3. Халина М.В. Система факторов производства в экономике инновационного типа // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2011. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/sistema-faktorov-proizvodstva-v-ekonomike-innovatsionnogo-tipa (дата обращения: 28.08.2020).

4. Глазьев С.Ю., Дементьев В.Е. Становление нового технологического уклада в российской экономике // На-нотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике / под ред. акад. РАН С.Ю. Глазьева и проф. В.В. Харитонова. М.: Тровант, 2009.

Об авторах:

5. Мамонов О.В. Обоснование появления новых технологий с помощью производственных функций // Экономический обзор. 2020. № 1 (з). С. 30-34.

6. Мамонов О.В. Решение задачи о максимальном выпуске продукции для производственной функции с неограниченной нормой замещения ресурсов // Экономический обзор. 2020. № 4. С. 32-36.

7. Тулегенова М.С., Гизер Р., Хасенова М.С. Смена технологических укладов и развитие трудовых отношений в Казахстане // Вестник университета Туран. 2015. № 3 (67). С. 95-100.

8. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993.

9. Петухова М.С. Методические основы моделирования научно-технологического развития зернового производства России // Экономический обзор. 2019. № 2. С.41-43.

10. Елхина И.А. Структурные сдвиги в контексте технологических укладов: содержание, механизм, особенности // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. Режим доступа: http://science-education.ru/ru/ article/view?id=10721 (дата обращения: 28.08.2020).

11. Папцов А.Г., Алтухов А.И., Кашеваров Н.И. и др. Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие России, в период до 2030 года / Новосибирский ГАУ, Сибирский федеральный центр агробиотехно-логий РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, ФНЦ ВНИИЭСХ. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ГАУ «Золотой колос», 2019. 100 с.

12. Гайсин Р.С. Предел технологической эволюции сельского хозяйства и возможность его преодоления // Проблемы современной экономики. 2014. № 4 (52). Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5151 (дата обращения: 23.06.2020).

Петухова Марина Сергеевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0133-2851, Scopus ID: 56658445600, [email protected] Мамонов Олег Владимирович, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и автоматизированной обработки информации, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-6436-3749, [email protected]

STRUCTURAL CHANGES IN CROP PRODUCTION FACTORS DURING THE TRANSITION TO A NEW TECHNOLOGICAL STRUCTURE

M.S. Petukhova, O.V. Mamonov

Novosibirsk state agrarian university, Novosibirsk, Russia

The article attempts to study the process of changing technological patterns in the crop industry from the point of view of structural shifts in production factors. It is revealed that as a result of the transition to a new technological structure in the industry, the key factor and resource base are replaced with more efficient ones, and a new combination of production factors can lead to both the creation of new production technologies and the emergence of new products. An example of the second case is organic farming technologies, the emergence of which served to develop a new market for environmentally friendly crop production. The process of transition to a new technological order is based on the analysis of the effectiveness of technologies and the key factor of production. The research has shown that the main indicator of the technology's effectiveness is the ratio of the average crop yield to the specific costs of this technology per 1 ha. Similar calculations are performed to determine the efficiency of production factors used in this technology. In this case, costs are taken for each factor: labor, capital, land, and information. Analysis of the dynamics of these indicators makes it possible to determine the time period for the emergence of a new technological order in the industry. As an assumption for further research, the process of transition of crop production from one technology to another is shown, and, accordingly, the change in the resource base of key factors: from traditional crop production to precision agriculture, biologized agriculture and groundless cultivation. Identification of key factors for future technological patterns is necessary for timely concentration of available resources on promising areas of scientific and technological development of the industry.

Keywords: technological structure, resource base, factors of production, crop production, technological paradigm, technology efficiency.

References

1. Frolova, T.A. (2009). Ehkonomicheskaya teoriya: konspekt lektsii [Economic theory: lecture notes]. Taganrog: TTI SFU. Available at: http://www.aup.ru/books/m202/ (accessed: 28.08.2020).

2. Tvaronaviciene, M., Lankauskiene, T. (2013). The impact of production factors and economic structures on economic development. Verslas teorija ir praktika, vol. 14 (1), pp. 5-16.

3. Khalina, M.V. (2011). Sistema faktorov proizvodstva v ehkonomike innovatsionnogo tipa [System of manufacturing factors in the innovative economy]. Vestnik Adygeiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 5: Ehkonomika [Vestnik of Adyghe state University. Series 5: Economics], no. 4. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-faktorov-proizvodstva-v-ekonomike-innovatsionnogo-tipa (accessed: 28.08.2020).

4. Glaz'ev, S.Yu., Dement'ev, V.E. (2009). Stanovlenie no-vogo tekhnologicheskogo uklada v rossiiskoi ehkonomike [Formation of a new technological order in the Russian economy]. In: Nanotekhnologii kak klyuchevoi faktor novogo tekhnologicheskogo uklada vehkonomike [Nanotechnologies as a key factor of a new technological order in the economy]. Moscow, Trovant Publ.

About the authors:

5. Mamonov, O.V. (2020). Obosnovanie poyavleniya novykh tekhnologii s pomoshch'yu proizvodstvennykh funktsii [Justification of the appearance of new technologies using production functions]. Ehkonomicheskii obzor [Economic review], no. 1 (3), pp. 30-34.

6. Mamonov, O.V. (2020). Reshenie zadachi o maksimal'nom vypuske produktsii dlya proizvodstvennoi funktsii s neogranichennoi normoi zameshcheniya resursov [Solving the problem of maximum output for a production function with an unlimited rate of replacement of resources]. Ehkonomicheskii obzor [Economic review], no. 4, pp. 32-36.

7. Tulegenova, M.S., Gizer, R., Khasenova, M.S. (2015). Smena tekhnologicheskikh ukladov i razvitie trudovykh ot-noshenii v Kazakhstane [Change of technological ways and development of labor relations in Kazakhstan]. Vestnik universiteta Turan [Bulletin of the university of Turan], no. 3 (67), pp. 95-100.

8. Glaz'ev, S.Yu. (1993). Teoriyadolgosrochnogo tekhniko-ehkonomicheskogo razvitiya [Theory of long-term technical and economic development]. Moscow, VlaDar Publ.

9. Petukhova, M.S. (2019). Metodicheskie osnovy mod-elirovaniya nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya zerno-vogo proizvodstva Rossii [Methodical bases of modeling of scientific and technological development of grain produc-

tion in Russia]. Ehkonomicheskii obzor [Economic review], no. 2, pp. 41-43.

10. Elkhina, I.A. (2013). Strukturnye sdvigi v kontekste tekhnologicheskikh ukladov: soderzhanie, mekhanizm, osobennosti [Structural shifts in the context of technological structures: content, mechanism, features]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education], no. 5. Available at: http://science-education. ru/ru/article/view?id=10721 (accessed: 28.08.2020).

11. Paptsov, A.G., Altukhov, A.I., Kashevarov, N.I. i dr. (2019). Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya otrasli rastenievodstva, vklyuchaya semenovodstvo i organicheskoe zemledelie Rossii, v period do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the crop production industry, including seed production and organic agriculture in Russia, in the period up to 2030]. Novosibirsk, Publishing house of the Novosibirsk state agrarian university "Zolotoy Kolos", 100 p.

12. Gaisin, R.S. (2014). Predel tekhnologicheskoi ehvoly-utsii sel'skogo khozyaistva i vozmozhnost' ego preodoleniya [Limit of technological evolution of agriculture and the possibility of overcoming it]. Problemy sovremennoi ehkonomiki [Problems of modern economy], no. 4 (52). Available at: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5151 (accessed: 23.06.2020).

Marina S. Petukhova, candidate of economic sciences, leading researcher, head of the Center for forecasting and monitoring of scientific and technological development of the agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0133-2851, Scopus ID: 56658445600, [email protected] Oleg V. Mamonov, senior lecturer of the department of accounting and automated information processing, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6436-3749, [email protected]

[email protected]

108 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № б (378) | 2020

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.