Прочие технологии список научных статей
-
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ
Предмет исследования. Представлено описание технологии лазерной стимуляции капусты кольраби в условиях Северо-Запада России. В результате воздействия лазерного излучения происходит активация генетического потенциала растений. Метод. В основе метода лежит возбуждающее действие излучения лазера с...
2020 / Филина В.С., Севостьянова Н.Н., Даниловских М.Г.ВАК -
Идентификация виноматериалов с защищенным наименованием места происхождения с применением кластерного анализа
Производство продуктов с защищенным наименованием места происхождения (ПЗП) предполагает использование определенного сырья (сорт, органолептические и физико-химические характеристики и т.д.), что может быть подтверждено соответствующими испытаниями. В связи с этим актуально обоснование принципов...
2020 / Семипятный Владислав Константинович, Хуршудян Сергей Азатович, Галстян Арам ГенриховичScopusВАКPubMed -
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ АЭРОДРОМНОГО БАЗИРОВАНИЯ
В статье рассматривается вопросы классификации беспилотных летательных аппаратов по конструктивным, эксплуатационным и взлётно-посадочным характеристикам.
2020 / Синергия-Инвест, Замятин Павел Александрович -
ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОФОТОСЪЁМКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНОЙ КАМЕРЫ В КОМПЛЕКСЕ С НЕЙРОСЕТЬЮ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Проведена разработка проекта о применении мультиспектральной камеры и БПЛА в сельском хозяйстве с применением нейросети. Приведены примеры обследований с помощью мультиспектральной съёмки. Описана польза от применения нейронной сети в программном комплексе.
2019 / Белгородский Государственный Технологический Университет Им. В. Г. Шухова, Сыч Анна Сергеевна, Балык Валентин, Поляков Александр Иванович, Карталов Андрей Викторович -
РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИН
Рассмотрены факторы, затрудняющие идентификацию и оценку качества столовых вин, проанализировано состояние нормативно-технической документации на винодельческую продукцию, в том числе, вина. Приведены результаты идентификационной оценки качества столовых вин по органолептическим показателям и...
2020 / Поволжский Кооперативный Институт (Филиал) Российского Университета Кооперации, Березина Валентина Викторовна -
СПОСОБЫ ПЕЧАТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА МАТЕРИАЛАХ ДЛЯ ОДЕЖДЫ2020 / П.Ю. Лепетя
-
ВЛИЯНИЕ ВИДА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ДОСТОВЕРНОСТИ КОНТРОЛЯ
Приведены результаты исследования влияния вида распределения погрешности измерений на показатели достоверности результатов контроля. Рекомендовано при расчетах использовать модель погрешности измерений в виде случайной величины с равномерным распределением.
2013 / Данилевич Сергей Борисович, Холомеева Алина Романовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТОЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА НА ОСНОВЕ ЭЛЕМЕНТА МНПВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕРЫ В НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТАХ
В данной статье исследуется рефрактометрический метод для количественного и качественного определения содержания серы в нефти и нефтепродуктах в инфракрасном диапазоне. Предлагаемый чувствительный оптоэлектронный датчик применяется для экспресс-анализа содержания серы в нефти и нефтепродуктах.
2013 / Мадумаров Шерзод Ильхомович -
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ MEMS2013 / Саленко Дмитрий Сергеевич
-
МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА БУМАЖНОГО НОСИТЕЛЯ
Предложен новый комплексный подход экспертизы документов с применением согласованных с измерениями методов обработки, что является шагом вперед по сравнению с существующими подходами последовательного (от метода к методу) рассмотрения, зависимого от имеющихся технических средств и применяемых...
2020 / Аллаберганов Ахмеджан Атаханович, Катаев Михаил ЮрьевичВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
В данной статье рассматриваются перспективы применения пьезоэлектрического покрытия на железнодорожном транспорте. Приведены расчеты, в которых показываются преимущество такого напольного покрытия.
2020 / Нор Е.В., Попов А.Э. -
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ПРЕДСКАЗАНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МОНИТОРИНГА КОЛИЧЕСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ И ПАТЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ FACE ID КАК РЕЗУЛЬТАТА РАЗВИТИЯ ГЛУБИННЫХ КАМЕР
В работе описывается метод определения направления развития технологического прогресса инновационной технологии. Рассматривается гипотеза корреляции количества научных статей и патентов по определенной тематике и появления в бизнесе инновационных продуктов. Для проверки данной гипотезы было решено...
2020 / Суедов Егор Петрович, Попова Анна Александровна -
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЮВЕЛИРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В данной статье предлагается численное моделирование процессов литья золотых ювелирных изделий. Оно направлено на изучение поведения потока жидкости во время заполнения и затвердевания формы и на оптимизацию параметров процесса, которые приводят к прогнозированию и контролю дефектов литья, таких...
2020 / Темербаева Елена Анатольевна -
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНА Г. МУРА2020 / Сухарев О.С.
-
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ГАЗЕТНОЙ БУМАГИ В МИРЕ
В статье рассматривается текущее состояние рынка газетной бумаги в мире, а также прогнозы его развития. Была выявлена зависимость между уровнем производством бумаги и уровнем цен на нее, таким образом обосновано, что в текущем состоянии рынок газетной бумаги является рынком покупателей....
2020 / Горбач Е.А. -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИК-СУШКИ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ ПУТЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Наиболее эффективный способ переработки плодов рябины черноплодной - сушка. Проведены исследования поглощающей способности плодов рябины черноплодной в инфракрасном (ИК) спектре, которые показали, что оптимальной областью инфракрасного излучения для сушки плодов рябины черноплодной является...
2020 / Счисленко Дмитрий Михайлович, Бастрон Андрей ВладимировичВАК -
Об отдельных аспектах методологии нормирования производства сахара
В статье отражена альтернативная методология нормирования производства сахара. Дана объективная оценка отдельных аспектов нормирования учтённых и неучтённых потерь сахара в основном производстве. Приведён опыт применения значений уравнения, рекомендованного Брауншвейгским и Гёттингенским...
2020 / С.В. КругликВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДХОДА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
В статье рассматриваются особенности применения воспроизводственного подхода в процессе управления жизненным циклом технических систем. Рассмотрены факторы, влияющие на элементы воспроизводственного подхода, и реализация соответствующих инновационных стратегий при воспроизводстве новых технических...
2020 / Грицкевич О.В., Попп Е.А.ВАК -
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОДЕЛЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ СФЕРЫ УСЛУГ РЕГИОНА
Органические продукты питания - активно развивающийся сектор аграрного производства на Северном Кавказе. С одной стороны, природно-климатические и экологические характеристики региона определяют благоприятные условия для развития данного производства. С другой стороны, потребности в органических...
2020 / Таранова И.В., Копылова О.С., Ющенко И.В., Мигачева М.В., Ивашова В.А.ВАКAGRIS -
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДЕНАТУРИРОВАННОГО ЯИЧНОГО АЛЬБУМИНА
В работе представлен метод определения оптических свойств денатурированного альбумина. Была установлена и аналитически аппроксимирована спектральная зависимость коэффициента ослабления денатурированного яичного альбумина в спектральном диапазоне от 500 до 1050 нм. Полученные результаты имеют...
2020 / С.О. Усталков, А.А. Скапцов