Прочие технологии список научных статей
-
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЛАЗЕРНАЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА КАК АЛЬТЕРНАТИВА КЛАССИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Аддитивные технологии (Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, в настоящее время являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Принцип заключается в том, что изделие создают, послойно добавляя материал различными способами, например...
2016 / Шальнова С.А. -
ISOPA - ЕВРОПЕЙСКАЯ ТОРГОВАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДИИЗОЦИАНАТОВ И ПОЛИОЛОВ, ОСНОВНЫХ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛИУРЕТАНОВ
Статья посвящена рассказу об ISOPA - Европейская торговая ассоциация производителей диизоцианатов и полиолов, основных структурных элементов полиуретанов. Большое внимание уделяется характеристикам и применению таких веществ как диизоцианаты и полиолы и о том, насколько эти вещества опасны. В...
2016 / Чижик А.В. -
О ГАРМОНИЗАЦИИ МАРКИРОВКИ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Проведен анализ пищевых красителей в составе карамели российских производителей. Установлено, что количество красителей, разрешенных ТР ТС 029/2012 для производства сахаристых кондитерских изделий, значительно превышает таковое, прописанное в CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006. Европейские экспортеры ...
2016 / Кудинова О.В., Попова Н.А. -
АНАЛИЗ ЖУРНАЛОВ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ В БАЗЕ ДАННЫХ SCOPUS
Проведен анализ источников базы данных научного цитирования Scopus с целью отбора журналов открытого доступа по тематике «защита растений». Выявлены 79 журналов, в той или иной степени отвечающих запросу по данной тематике, в том числе 14 узкопрофильных научных журналов, специализирующихся на...
2020 / Милевская И.А., Пирумова Л.Н. -
ИЗ ОПЫТА ИНДЕКСИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рассмотрены проблемы, возникающие при индексировании документов по пищевой промышленности. Приводятся наиболее употребляемая терминология понятий из области «продукты питания», в т.ч. включенная для индексирования в рубрики отраслевого рубрикатора. Предложены некоторые уточнения схемы...
2020 / Сидоренко Т.А. -
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА ВСЕХ ЭТАПАХ
Технология блокчейн от момента её разработки развивается все большими темпами и охватывает все больше сфер. Внедрение блокчейн в сельскохозяйственный сектор может обеспечить более эффективный, прозрачный и надежный подход к контролю качества продукции и отслеживания на всех этапах, от производителя ...
2020 / Смук М.В.ВАК -
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИЭФИРНЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ ВАГОНОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Введение. Широкое применение для обустройства пассажирских вагонов (шторы, обивка и чехлы кресел и диванов, постельные принадлежности) имеют ткани из огнезащищенных, химически модифицированных полиэфирных волокон, удовлетворяющие зарубежным требованиям. Экспериментальные исследования параметров...
2020 / Шебеко А.Ю., Константинова Н.И., Цариченко С.Г.ВАК -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА СЛИВОЧНОГО. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
В статье изложены особенности органолептической оценки и интерпретации результатов масла сливочного. Органолептические и физико-химические характеристики пищевой продукции меняются течением времени. Анализ качественных свойств продукта приведен по всем основным параметрам. Авторы в заключении...
2020 / Гусева Татьяна Борисовна, Солдатова Светлана Юрьевна, Караньян Ольга Михайловна -
ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: РЫНОК КАРОТИНОИДОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Цвет играет важную роль в приготовлении пищи, поскольку человек «ест» также и глазами. Потребитель предпочитает продукты более интенсивной окраски. Слабая пигментация или бледность продукции животноводства и птицеводства ассоциируется, часто подсознательно, с плохим здоровьем животных и птицы или...
2020 / Анна Ветвицкая -
ИЗМЕРЕНИЕ ОСНОВНЫХ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИСТОЧНИКОВ СВЕТА В ПТИЧНИКЕ
Рассмотрены основные светотехнические характеристики источников света, представлены параметры измерительных приборов, определена общая методика контроля светового микроклимата в птичнике.
2020 / Гладин Д.В., Суровегин С.В. -
ПРИМЕНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СЫРЬЕВОГО СОСТАВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В настоящее время все более активно для оценки состава пищевой продукции применяют методы, основанные на анализе белков и молекул ДНК. Методы исследования белков включают в себя иммунологические, электрофоретические и хроматографические. Анализ молекул ДНК применяется наиболее часто для...
2020 / Юрова Елена Анатольевна, Жижин Николай Анатольевич, Фильчакова Светлана Анатольевна -
ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ЛАБОРАТОРИЯХ АПК
Рассмотрены аспекты организационной работы ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» по проведению межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), отражена актуальность и значимость МСИ для оценки квалификации испытательных лабораторий. Приведена динамика оценки выполнения анализов в лабораториях АПК разных типов почв ...
2020 / Ступакова Г.А., Игнатьева Е.Э., Щиплецова Т.И., Деньгина С.А., Митрофанов Д.К., Холяева В.ВАК -
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЧАСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФГБНУ "ВНИИ АГРОХИМИИ"
Проведен анализ данных по степени обеспеченности стандартными образцами для агроэкологического мониторинга зарубежных и российских потребителей. Определены проблемы и задачи по совершенствованию метрологического обеспечения лабораторий АПК. Дана оценка регулярного проведения межлабораторных...
2019 / Сычев В.Г., Ступакова Г.А.ВАК -
НОВЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВ
Гидрологические свойства, такие как водоудерживающая способность, воздухоемкость, усадка, смачивае- мость или гидравлическая проводимость являются важными характеристиками комплексной оценки эффектив- ности садовых субстратов. Общепринятые методы и устройства для количественной оценки...
2018 / Шиндлер У., Мюллер Л., Ойленштайн Ф.ВАК -
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА СОСТАВА ТОРФЯНИСТОЙ ПОЧВЫ
Приведены результаты методической деятельности по разработке стандартного образца торфянистой почвы. Рассмотрена возможность использования его в качестве средства метрологического обеспечения при оценке показателей качества и безопасности торфа и торфянистых почв.
2018 / Ступакова Г.А., Игнатьева Е.Э., Щиплецова Т.И.ВАК -
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ МЕТОДОМ ГАЗА ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
В данной статье изучен состав безалкоголных напитков. Обосновано негативное влияние некачественных товаров на здоровье человека и экономику страну. Разработаны и внедрены в таможенную систему современные методы определения кофеина и витаминов с методом газа жидкостной хроматографии. Впервые...
2020 / Каримкулов Курбонкул Мавланкулович, Раджабова Лобар Рамазановна -
ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ БАРАБАНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА
В статье речь идет о подготовке поля для высаживания риса, очистке полей от сорняков и камыша, а также использовании метода повышения урожайности риса. В статье приведены результаты проведенных экспериментов.
2020 / Каримхаджаев Назиржон, Эркинов Икромжон Бахром Уғли, Дадабоев Равшанбек Махамадали Уғли -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА КАТИОНОВ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Виски - спиртной напиток, который производят во многих странах мира. Отсутствие единых международных требований к качеству виски усложняет задачу идентификации данной продукции. Создание новых методик исследования химического состава спиртных напитков является важной аналитической задачей, решение...
2020 / Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАСЕЧНОГО ВОСКА
Пчеловодство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Содержание пасеки позволяет осуществлять опыление ряда сельскохозяйственных культур, а также получать ценнейшие продукты питания, среди которых можно выделить мёд, пергу и пыльцу. Одним из важных продуктов пчеловодства является...
2020 / Максимов Николай Михайлович -
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТА ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
В статье рассмотрены данные по производству и потреблению хлеба и хлебобулочных изделий в России, отмечается, что производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2019 г. уменьшилось на 0,7 тыс. т по сравнению с 2013 г., а потребление - на 0,9 тыс. т. Выявлены основные проблемы, сложившиеся на рынке...
2020 / Бурова Валерия Павловна