Научная статья на тему 'О ГАРМОНИЗАЦИИ МАРКИРОВКИ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ'

О ГАРМОНИЗАЦИИ МАРКИРОВКИ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
103
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАРМОНИЗАЦИЯ / МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ / ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ / МАРКИРОВКА / ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КАРАМЕЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кудинова О.В., Попова Н.А.

Проведен анализ пищевых красителей в составе карамели российских производителей. Установлено, что количество красителей, разрешенных ТР ТС 029/2012 для производства сахаристых кондитерских изделий, значительно превышает таковое, прописанное в CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006. Европейские экспортеры и российские импортеры сталкиваются с трудностями во взаимной торговле из-за применения различных стандартов и требований к оценке соответствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ГАРМОНИЗАЦИИ МАРКИРОВКИ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ»

О ГАРМОНИЗАЦИИ МАРКИРОВКИ И ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

© Кудинова О.В.1, Попова Н.А.2

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк

Проведен анализ пищевых красителей в составе карамели российских производителей. Установлено, что количество красителей, разрешенных ТР ТС 029/2012 для производства сахаристых кондитерских изделий, значительно превышает таковое, прописанное в CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006. Европейские экспортеры и российские импортеры сталкиваются с трудностями во взаимной торговле из-за применения различных стандартов и требований к оценке соответствия.

Ключевые слова: гармонизация, мировые стандарты, оценка соответствия, маркировка, пищевые красители, безопасность, карамель.

В любой стране мирового сообщества, конкретная промышленная отрасль и производство должны соответствовать техническим регламентам (директивам) и мировым стандартам, что способствует всеобщей интеграции и развитию мировой торговли. В Европейском Союзе приняты меры, которые способствуют международной торговле различной продукцией между Европейским Сообществом и третьими странами. В случае если третья страна имеет сопоставимый уровень технического развития и совместимый подход в отношении по оценке соответствия безопасности продукции, ЕС заключает с такими странами договор о взаимном признании протоколов испытаний, соответствия продукции по безопасности. Такие соглашения по взаимному признанию протоколов испытания, знаков соответствия, сертификатов и деклараций соответствия, способствуют развитию международной торговли за счет снижения затрат на доказательства соответствия. В настоящее время подписаны соглашения с Японией, Швейцарией, США, Израилем, Австралией, Новой Зеландией и Канадой, что дает возможность экспорта продукции с маркировкой СЕ в данные страны. К сожалению, на сегодняшний день, по различным причинам, такие соглашения между Европейским Союзом и странами СНГ не подписаны, но работа в этом направлении ведется всеми заинтересованными сторонами, в том числе подписано новое соглашение между Россией и ЕС [1].

1 Доцент кафедры Товароведения и экспертизы продовольственных товаров, кандидат биологических наук, доцент.

2 Доцент кафедры Товароведения и экспертизы продовольственных товаров, кандидат технических наук, доцент.

Европейские экспортеры и российские импортеры сталкиваются с трудностями во взаимной торговле из-за применения различных стандартов и требований к оценке соответствия.

Наши исследования были направлены на изучение состава маркировки карамели, произведенной в РФ, а именно пищевых добавок, входящих в ее состав. Наиболее часто применяются пищевые красители, указанные в маркировке: Е100, Е102, Е120, Е124, Е140. В РФ все они разрешены к применению. В ЕС к некоторым из этих добавок предъявляются другие требования. Так, в 2008 году Европейский парламент ратифицировал законодательный акт относительно маркировки продукции, содержащей шесть красителей, входящих в так называемый Саутгемптонский перечень. Запрет использования и особенности маркировки стали следствием научных исследований ученых Саутгемптонского университета (Великобритания), которые установили токсичность ряда синтетических красителей. Программа этих исследований была инициирована EFSA (Европейской администрацией безопасности пищевых продуктов) и привела к принятию Европейским парламентом с 20 июля 2010 обязательной маркировки надписью «может иметь негативное влияние на активность и внимание детей» на этикетках пищевых продуктов, содержащих любое количество синтетических красителей Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 (Приложение V Регламента (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 16 декабря 2008 г.) [2]. Такая маркировка фактически является запретом на использование синтетических красителей в странах ЕС.

Установлено, что лишь в 50 % исследуемых образцов карамели на маркировку была нанесена надпись «может иметь негативное влияние на активность и внимание детей». Таким образом, для 50 % российских производителей европейский рынок закрыт только по маркировке пищевых добавок.

Пищевая добавка Е120 (кармин) входит в состав 75 % исследуемых образцов карамели. Кармин - красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия. Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей, у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подоб-

ные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России. В США кармин фактически запрещен. В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) - Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Общественная палата РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. С такой инициативой ОП РФ обращается в Минздрав России. Маркировать предлагается продукты двух категорий - содержащие вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант - E226, антиокислитель - E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса - глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции, однако она не получает поддержки, т.к. противники высказываются о том, что маркирование ценников требует внесения изменений в закон о торговле, но, конечно, главная причина - падении продаж такой продукции [3].

Оценка безопасности пищевых добавок проводится совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) - Объединенным комитетом экспертов ВОЗ-ФАО по пищевым добавкам [4]. Международной организацией Кодекс Алиментариус в 1995 году разработан «Общий Кодекс-ный стандарт по пищевым добавкам» (Codex Stan 192-1995, Rev. 7-2006)[6], согласно которому при производстве карамели допустимо использование ряда природных пищевых красителей (табл. 1) [5].

На региональном европейском уровне вопросы безопасного применения красителей, как одного из функциональных классов пищевых добавок, находятся в компетенции Научного комитета по продуктам питания европейского Ведомства по безопасности пищевых продуктов. До января 2009 г. в Европейском сообществе действовала основная директива 94/36/ЕС от 30 июня 1994 г. по использованию красителей в производстве пищевых продук-

тов [6]. 16 декабря 2008 года был принят Регламент 1333/2008, который способствовал дальнейшей гармонизации использования пищевых добавок вообще и красителей, в частности, во всех странах Европейского сообщества.

Таблица 1

Пищевые красители, которые разрешено использовать при производстве карамели в соответствии с CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006

Категория продуктов питания Добавка INS Год утверждения Макс. уровень

№ 05.2 Кондитерские изделия, включая карамель и конфеты, нугу и т.д., кроме категорий 05.1, 05.3, 05.4 Синий блестящий FCF 133 2005 300 мг/кг

Сахарный колер, класс 3 150с 1999 Согласно 111111

Сахарный колер, класс 4 150d 1999 Согласно 111111

Кармины 120 2005 300 мг/кг

Растительные каротины 160aii 2005 500 мг/кг

Оксиды железа 172i-iii 2005 200 мг/кг

Рибофлавины 101i-ii 2005 1000 мг/кг

Разрешенные во всех продуктах Свекольный красный 162 1999

Карбонат кальция 170i 1999

Сахарный колер класс 1 чистый 150а 1999

Хлорофилл 140 1999

Диоксид титана 171 1999

Многие страны регулируют оборот пищевых красителей путем разработки технических регламентов.

В Российской Федерации разработан Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) [7].

В приложении 11 указываются гигиенические регламенты применения красителей (табл. 2).

Анализируя табл. 1 и 2, можно сказать, что количество пищевых красителей, разрешенных ТР ТС 029/2012 для производства сахаристых кондитерских изделий, значительно превышает таковое, прописанное в CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006. Так, для категории продуктов питания «сахаристые кондитерские изделия» ТР ТС разрешает использовать 20 красителей, в то время как CODEX STAN 192-1995, Rev. 7-2006 - 7. Количество красителей, разрешенных во всех продуктах, включая карамель, по Европейскому стандарту - 5, по Техническому регламенту таможенного союза - 15.

Таким образом, мы сталкиваемся с явным несоответствием технической документации ЕС и Таможенного союза.

В связи с трудностями во взаимной торговле из-за применения различных стандартов и требований к оценке соответствия, необходимо принимать меры, направленные на поддержку растущего товарооборота ЕС и России, путем гармонизации российского законодательства по стандартизации, оценки соответствия, аккредитации, надзора за рынком к системе Европейского Союза.

Таблица 2

Гигиенические регламенты применения красителей для сахаристых кондитерских изделий (ТР ТС 029/2012)

Пищевая добавка (индекс Е) Пищевая продукция Макс. уровень в продукции

Азорубин (Е122, Кармуазин), Красный очаровательный АС (Е129), бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (С30) (Е160е) бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (С30) этиловый эфир (Е160:£), Желтый «солнечный закат» ЕСЕ (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый 8 (Е142), Зеленый прочный ЕСЕ (143), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (Е160ё), Лютеин (Е161Ь), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий ЕСЕ (Е133), Синий патентованный V (Е131), Тартаризин (Е102), Черный блестящий РЫ (Е151) - по отдельности или в комбинации Сахаристые кондитерские изделия1 300 мг/кг

Серебро (Е174) Золото (Е175) Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов и т.п.) согласно ТД

Антоцианы (Е163), Диоксид титана (Е171), Каротины (Е171), Красный свекольный (Е162, бетанин), Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с), Оксиды (гидроксиды) железа (Е172), Рибофлавин (Е101), Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, Е150ё), Танины пищевые (Е181), Уголь растительный (Е153), Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140), Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141) Согласно ТД3 согласно ТД

Примечание:

1 - для безалкогольных и сокосодержащих напитков, кондитерских и хлебобулочных, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат» FCF (Е110), Коричневый ИГ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг.

2 - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.

3 ч

- указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10, содержание красителей регламентируется (приложения 9 и 10 не касаются сахаристых кондитерских изделий - авт.).

17 сентября 2013 года в Брюсселе лидеры европейских и российской организации по стандартизации, подписали соглашение о сотрудничестве между СЕ^ СЕКЕЬЕС и Росстандартом, обеспечивающее основу для более

тесного сотрудничества по различным аспектам стандартизации, которая облегчит торговлю товарами и услугами между Европой и Россией.

Эти три организации - CEN (Европейский комитет по стандартизации), CENELEC (Европейский комитет по стандартизации в области электротехники) и Росстандарт (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России) - взяли на себя обязательство работать вместе по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях взаимного признания, совместимости и признания стандартов. Способствуя гармонизации стандартов на международном уровне, они помогут облегчить торговлю товарами и услугами между Европейским Союзом и Россией, тем самым способствуя устойчивому росту экономик [1].

В начале декабря 2015 года в Москве, в Представительстве Европейского союза в России состоялась конференция, посвященная завершению проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». В ходе заседания Координационного комитета проекта эксперты Европейского сотрудничества по аккредитации (European co-operation for Accreditation) рассказали об основных результатах работы по проекту и изложили свои рекомендации по гармонизации российской системы аккредитации с европейскими и международными стандартами [8]. Проект привел к рекомендациям ЕА о том, как улучшить правовую основу и технические элементы российской системы аккредитации для того, чтобы соответствовать европейским и международным стандартам и требованиям. Участникам проекта удалось убедить ответственных лиц, связанных с новым законодательством по аккредитации в России, что изменения необходимы для достижения совместимости с требованиями к аккредитации, определенных в ИСО/МЭК 17000 серии стандартов и, что еще важнее, соблюдать требования, установленные в Регламенте (ЕС) 765/2008 и требования EA. Это является необходимостью сегодняшнего дня и может, в конечном итоге, привести к взаимному признанию протоколов испытаний и сертификатов соответствия.

В Украине законодательное обеспечение перехода на согласованные европейские стандарты и процедуры, являются одной из задач по снятию барьеров для доступа украинских промышленных товаров на рынки Европейского Союза. Подписание соглашений ACAA означает, что торговля товарами между ЕС и Украиной будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами-членами ЕС.

Национальное агентство по аккредитации Украины получило признание со стороны Европейской кооперации по аккредитации по всем направлениям аккредитации, в том числе по испытательным и калибровочным лабораториям, органам по сертификации, а также органам по инспектированию. Но признание не говорит о том, что уже в настоящее время признаются протоколы испытаний и сертификаты украинских лабораторий и органов по сертификации. Требуется развитие системы технического регулирования, подписание Соглашения ACAA по продукции в отношении каждого техни-

ческого регламента. По приведению в соответствии с требованиями согласованного технического законодательства ЕС Украине определен переходный период сроком до 2020 года [1].

Список литературы:

1. Процесс получения маркировки СЕ, особенности сертификации продукции в Европейском Союзе, правила сертификации продукции [Электронный ресурс] // International Center for Quality Certification: [сайт]. - Режим доступа: http://www.icqc.eu/ru/certification-eu.php.

2. Шубина Г. Красители в пищевой промышленности. Что можно, а что нет // Мясной бизнес. - 2009. - № 8. - С. 22-26.

3. Общественная палата предлагает отмечать яркими ценниками опасные добавки в продуктах [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агентство России: [сайт]. - [2014]. - Режим доступа: http://tass.ru/obsche-stvo/1526114.

4. Шатров Г.Н. Новый европейский регламент по пищевым добавкам / Г.Н. Шатров [Электронный ресурс] // Переработка молока. - 2009. - № 11: [сайт]. - Режим доступа: http://www.produkt.by/Science/print/134.

5. Кодекс Алиментариус. Пищевые добавки и контаминанты / Пер. с англ. - М.: Издательство «Весь мир», 2007. - 495 с.

6. Свропейсью вимоги до харчових добавок. Доввдник. - Львiв: «Лео-норм», 1997. - 125 с.

7. Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) [Электронный ресурс] // ИС Параграф [сайт]. -Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31238545.

8. Росаккредитация и представители ЕС подведи итоги проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» [Электронный ресурс] // Орган по сертификации: [сайт]. - [2015]. - Режим доступа: http://fsa.gov.ru/ news/index/page/3/show_id/1322/.

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ, КАК ОДИН ИЗ ПУНКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

© Лагута О.Н.1

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

В статье указаны перспективы управления рисками на промышленном предприятии.

1 Магистрант направления «Менеджмент», магистерская программа «Общий и стратегический менеджмент».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.