Научная статья на тему 'ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: РЫНОК КАРОТИНОИДОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ'

ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: РЫНОК КАРОТИНОИДОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
576
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Анна Ветвицкая

Цвет играет важную роль в приготовлении пищи, поскольку человек «ест» также и глазами. Потребитель предпочитает продукты более интенсивной окраски. Слабая пигментация или бледность продукции животноводства и птицеводства ассоциируется, часто подсознательно, с плохим здоровьем животных и птицы или плохим качеством. Особенно это относится к пигментации яичных желтков, кожи и жира домашней птицы, которую обеспечивают каротиноиды. Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашивая их в жёлтый, оранжевый или красный цвета. В настоящее время известно более 600 природных каротиноидов. Какое значение имеют каротиноидные кормовые добавки для организма животных, почему они выгодны для предприятий животноводства и какие из них наиболее востребованы на рынке, мы обсудили с представителями компаний-производителей и учеными отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Анна Ветвицкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: РЫНОК КАРОТИНОИДОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ»

Анна Ветвицкая, шеф-редактор,

Институт развития сельского хозяйства

ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: РЫНОК КАРОТИНОИДОВ Ъ ПРОПЫШАЕННОП РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Цвет играет важную роль в приготовлении пищи, поскольку Щ

человек «ест» также и глазами. Потребитель предпочитает продукты более интенсивной окраски. Слабая пигментация или бледность продукции животноводства и птицеводства ассоциируется, часто подсознательно, с плохимЧ здоровьем животных и птицы или плохим качеством. Особенно это относится к пигментации яичных желтков, кожи и жира домашней птицы, которую обеспечивают каротиноиды.

Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашивая их в жёлтый, оранжевый или красный цвета. В настоящее время известно более 600 природных каротиноидов. Какое значение имеют каротиноидные кормовые добавки для организма животных, почему они выгодны для предприятий животноводства и какие из них наиболее востребованы на рынке, мы обсудили с представителями компаний-производителей и учеными отрасли.

#

/ J

«

IK

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ, почетный работник АПК России Елена Эдугартовна Епимахова рассказала о естественных причинах развития рынка каротиносодержа-щих кормовых добавок:

- Потребности животных в каротине покрывается при скармливании кормов с высоким содержанием каротиноидов (кукуруза, люцерна, травяная мука). Тем не менее, реальность такова, что обеспечить сельскохозяйственных животных каротином из природных источников затруднительно, так как в грубых кормах он быстро разрушается в силу окисления по мере созревания, уборки, с ушки, силосовании и хранении.

Поэтому активно разрабатываются и внедряются специальные мелкодисперсные сухие кормовые добавки, обогащенные р-каротином путем его распыления на матрице желатина, моно- и полисахаридов. Производятся и востребованы препараты, содержащие экстракты растительного сырья (лепестков бархатцев, красного сладкого перца - паприки); синтетические каротиноиды. Имеются кормовые препараты микробиологического каротина (КПМК).

Каротин-, лютеин- и зеаксантиносодержащие добавки включают в состав премиксов, концентратов,

□■BASF

We create chemistry

комбикормов и специальных кормовых добавок в виде брикетов, таблеток, гранул, порошков.

Доктор аграрных наук, руководить отдела технического сервиса по Европе, Ближнему Востоку и Африке компании BASF SE (Германия) Евгений Шастак приводит результаты исследований западных ученых, которые доказали, что, к примеру, ввод в рацион определённого количества кормовой добавки, содержащей кантаксантин,в рационы родительского стада кур мясных кроссов способен улучшать их фертильность, снижать эмбриональную смертность и повышать выводимость яиц за счёт своей антиоксидативной функции.

- Особенно интересно, на мой взгляд, влияние каротиноидов на иммунную систему, - делится Евгений Шастак. -- В частности, при оптимальном снабжении p-каротином можно значительно улучшить здоровье вымени коров и соответственно снизить количество случаев мастита, а также количество соматических клеток в молоке молочных коров. Это доказывают экспериментальные данные из Вашингтонского государственного университета в США, Сеульского ветеринарного колледжа в Южной Корее, Ветеринарного университета Хельсинки (Финдляндия) и Шведского

сельскохозяйственного университета (Швеция), а также высшего колледжа по животноводству Джингдшоу (Китай).

- На сегодняшний день до конца не изучены все свойства каротиноидов, - рассказывает руководитель научно-консультационного отдела OOO «Кормовит» Елена Абашкина. - Они способствуют улучшению деятельности эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, репродуктивных процессов, а также увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухолей и ускоряют заживление ран.

Специалист также выделяет такие положительные свойства каротиносодержащих кормовых добавок как защита от неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечение запаса кислорода в нейрональной дыхательной цепочке организма, а также стимуляция аппетита.

"ЖЕЛТОК ЕЩЕ ЖЕЛТЕЕ, А ПЕРО ФЛАМИНГО РОЗОВЕЕ"

Как говорит Председатель совета директоров ООО «АЛТА» Алексей Кузнецов, каротино-иды имеют широкий спектр применения и выполняют несколько важных функций. Прежде всего, они влияют на репродуктивные функции животного, так как входят в состав желтого тела - железы в яичнике, синтезирующей гормон прогестерон. Также каротиноиды являются сильными антиоксидантами,

способными предотвратить разрушение клеток при окислении.

- Благодаря каротиноидным кормовым добавкам улучшается пигментация продуктов, а вместе с этим и улучшается внешний вид желтка яиц, филе красной рыбы, тушек бройлеров, - рассказывает Алексей Кузнецов. - Еще одним несколько экзотическим для нас применением каротиноидов является улучшение пигментации аквариумных рыб, креветок, оперения птицы, к примеру, фламинго в зоопарках. Кроме этого каротиноиды могут участвовать в формировании иммунного ответа организма.

По его словам, их особенностью можно назвать не только улучшение внешнего вида животноводческой продукции. Такие продукты питания имеют высокую биологическую ценность и их потребление имеет функциональное значение для людей: улучшается зрение и состояние слизистых оболочек.

Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник ОПКД АО «ЭКО РЕСУРС» Анна Ивановна Пономарева рассказывает, что количеством каротиноидов и витаминов в желтке во многом

определяется не только ЭКОреСурС

выводимость яиц, но и жизнеспособность и сохранность молодняка птицы в первые дни жизни, так как, оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма.

кормовые добавки

Желчные кислоты . Алтавим «Рунеон»

Каротиноиды

Ферментные

комплексы

Натуральные стимуляторы роста

эквивалент витамин

Алтавим ЫСб повышает утилизацию аммиака и синтез аргинина в организме

Р3

кормовые добавки: Антибактериальны Профилактические Гепатопротекторн Репродуктивные Антистрессовые

ООО Д ПХД \\ Тел" 8 (962) 364-44-88; 8 (495) 726-50-94 иии I 1/Л" е-таН: kmprempig@mail.ru www.altavim.ru

я

«ОДНОЙ ТРАВОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ»

По мнению Анны Пономаревой, в природе птицы, как типично растительноядные, питаются помимо семян (зерна) зелёными растениями, богатыми каротиноидами, а при промышленном содержании птицу кормят только полнорационными комбикормами. Основными источниками каротиноидов в кормах для птицы являются кукуруза желтая и травяная мука, как правило, доля которых в рационе невысокая для 100%-го обеспечения птиц каротиноидами.

Алексей Кузнецов (ООО «АЛТА») говорит, что ингредиенты корма с высоким содержанием каротиноидов, как прави-

ШЖП VIM

ло, имеют низкую питательную ценность или высокую стоимость, поэтому их использование повышает стоимость корма. К тому же каротиноиды быстро разрушаются в корме и сырье при их хранении, что делает более сложным процесс стандартизации и поддержки необходимого их количества в корме.

По словам Евгения Шастака (BASF SE), многие кормовые добавки производятся сегодня с помощью микробиологического процесса производства. Тем не менее, очень малое число организмов способно аккумулировать достаточно каротиноидов, чтобы быть хорошим источником для их индустриального производства. Некоторые водоросли и дрожжи могут генерировать и хранить достаточно высокий уровень. Однако для экономически выгодного и безопасного применения в кормлении, такие организмы должны культивироваться с соблюдением ряда жёстких условий и подпитывать-ся соответствующими питательными веществами. Более того, процесс ферментации требует затрат электроэнергии. Поэтому, индустрия пошла иным путём. Более экономически выгодно экстрагировать каротиноиды из растительных клеток. Однако лишь цветки бархатцев, красный перец и семена аннато используются для экстракции с целью применения в кормлении. Цветки бархатцев являются натуральным источником лютеина (придаёт бледную лимонно-жёлтую окраску) и зеаксантина (придаёт жёлтую окраску), красный перец - источник капсантина (придаёт красную окраску), а семена аннато - источник биксина (последний используется в основном в питании и косметологии). Тем не менее, общего количества производимых натуральных каротиноидов недостаточно для покрытия общей потребности в них в животноводстве.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ?

По мнению Елены Епимаховой (ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ), каротинсодержащие кормовые добавки растительного происхождения, разработанные специально для птицеводства, являются хорошей альтернативой естественным достаточно дорогим и зачастую недоступным кормам. При их применении не выявлено побочных отклонений и осложнений.

Анна Пономарева (АО «ЭКО РЕСУРС») приводит данные исследований:

- На сегодняшний день недостаточно научных доказательств того, что синтетические каротиноиды оказывают такое же биологическое действие на

организм птицы, как и натуральные. При этом доказано, что кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке глаз), он вызывает воспалительные заболевания печени, ринит, гемералопию (ухудшение зрения в ночное время), расстройство работы пищеварительного тракта, аллергию. Безопасная для здоровья суточная доза не установлена, то есть недостаточно изучены отрицательные воздействия синтетических каротиноидов на организм птицы и человека.

- Существует несколько сотен каротиноидов в природе, - рассказывает Алексей Кузнецов (ООО «аЛтА»). - Из них для синтеза были выбраны те, которые наилучшим образом влияют на пигментацию. Это является и плюсом, и минусом данных продуктов. Преимуществом было то, что синтетических пигментов требовалось меньше для получения необходимого цвета, и, следовательно, их стоимость была дешевле. Но в последние годы ценообразование поменялось и утверждать об этом сложно.

Вместе с тем, стоит учитывать и особенности синтетических пигментов: так как их нужно мало, то повышаются требования к смешиванию их в корме, поэтому появляются больше факторов, влияющих на их эффективность. К примеру, уменьшается плотность цвета, так как общее содержание каротиноидов при одинаковом цвете меньше.

D-BASF

We create chemistry

- Говоря о преимуществах и недостатках, можно назвать следующие, - анализирует Евгений Шастак (BASF SE). - Многие из нас любят грибы лисички (лат. Cantharellus = кантаксантин), которые являются отличным источником кантаксан-тина в питании человека. Синтетический кантаксантин и кантаксантин в лисичках являются идентичными по структуре молекулами. Также следует заметить, что бактерии, растения, дрожжи и водоросли генерируют каротиноиды, направляя вещества-прекурсоры по определённому пути биохимических реакций. Ферменты катализируют трансформацию исходных молекул в конечные формы каротиноидов. Это происходит в клетках, поэтому бактериальные клетки, клетки водорослей, растений и дрожжей содержат не только конечные формы пигментов, но и различные промежуточные продукты. Соответственно, так называемые натуральные источники каротиноидов представляют собой смесь различных каротиноидов и их прекурсоров.

Более того, химические вещества и химические реакции также используются для экстракции кароти-ноидов и производства конечных продуктов из растительных клеток, - продолжает Евгений Шастак. -Так, цветки бархатцев сначала силосуются, а также могут дополнительно механически обрабатываться перед экстракцией. Красный перец на начальном этапе высушивается для улучшения его измельчения. Экстракция происходит с помощью органических растворителей (ацетон, метанол или гексан). В последующем, растворитель удаляется с помощью дистилляции, а остаточный экстракт каротиноидов омыляется (сапонификация). Процесс сапонифика-ции включает в себя подогрев с щелочной обработкой. Конечный омыленный экстракт стабилизируется антиоксидантом и добавляется на носитель.

При производстве синтетических каротиноидов следует отметить следующие моменты. Во-первых, в отличии от живых клеток, во время химического синтеза используют точно спроектированные реакционные ёмкости. Во-вторых, во время химического синтеза, вместо ферментов, используются изолированные одношаговые реакции для синтеза каротиноидов. В-третьих, с помощью химического синтеза получают высокоочищенные специфичные компоненты, а не смесь, состоящую из ряда неизвестных компонентов. И завершающим фактором в ряде преимуществ является то, что производство синтетических каротиноидов менее негативно влияет на окружающую среду, по сравнению с биотехнологическими производствами, генерирующих коммерчески релевантный уровень таких каротиноидов, - считает Евгений Шастак.

«ЛУЧШЕ ВИД - БОЛЬШЕ СБЫТ»

Алексей Кузнецов (ООО «АЛТА») утверждает, что такие кормовые добавки крайне выгодны для фермеров, в первую очередь потому, что это сказывается на повышении сбы-утм та в более дорогом сегменте за счет улучшения

привлекательности и биологической ценности продуктов.

Специалист по птицеводству компании ДСМ Россия Александр Горнеев среди очевидных преимуществ применения фермерами данных препаратов отмечает получение гарантированной однородной окраски желтка яйца и кожи бройлеров. Также использование каротиноида кантаксантина (Каро-филл Красный) в рационах родительских стад птицы позволяет напрямую повышать воспроизводительные качества племенного поголовья. Кроме того, использование продуктов каротиноидов экономически выгоднее, чем использование природного сырья, содержащего каротиноиды.

Евгений Шастак говорит, что внешний вид продуктов питания исключительно важен с точки зрения того, примет ли покупатель решение об их покупке, а также соответствует ли этот продукт его вкусовыми предпочтениям.

- В переносном смысле, мы едим ещё и глазами, - объясняет Евгений Шастак. - Это связано с тем, что внешний вид и цвет продукта воспринимается как показатель его качества и свежести. Например, многие покупатели, выбирая столовые яйца, предпочитают, чтобы желток был интенсивного золотистого цвета. Розовая окраска мяса рыбы и креветок также достигается за счёт ввода каротиноидов в комбикорм. Поэтому, без применения каротиноидов в кормлении фермерам и животноводам намного тяжелее было бы продавать производимую продукцию, особенно при использовании кормовых компонентов, которые почти не содержат натуральных каротиноидов (пшеница, ячмень, тритикале и т.д.).

Более того, целевое применение некоторых ка-ротиноидов (кантаксантин, бета-каротин и др.) позволяет улучшить фертильность, антиоксидатив-ный статус различных тканей и иммунный ответ в животноводстве и птицеводстве.

Елена Абашкина (ООО «Кормовит») считает, что фермеров, прежне всего, привлекает высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов)

ЗДОРОВАЯ КУРИЦА

ДОСТАТОЧНО каротиноидов н корме

КОРОВИЙ АППЕТИТ

каротиноиды съедены

ВЫСОКОЕ УСВОЕКШ

каротиноиды

Б Г.^иЕЭИ

НЕДОСТАТОЧНО каротиноидов в корме

ХОРОШИЙ АППЕТИТ

каротиноиды съедены

ВЫСОКОЕ УСВОЕНИЕ

каротиноиды в крови

БОЛЬНАЯ КУРИЦА

Н ЕД О СТАТОЧ Н О Н ЕД ОСТАТОЧ Н О

каротиноидов каротиноидов

а корме в корме

ПЛОХОЙ АППЕТИТ

каротиноиды съедены

ПЛОХОЙ АППЕТИТ

каротиноиды съедены

УМЕРЕННО НИЗКОЕ УСВОЕНИЕ УМЕРЕННО НИЗКОЕ УСВОЕНИЕ

каротиноиды в крови

каротиноиды в крови

ВЫСОКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ УМЕРЕННО НИЗКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ

УМЕРЕННО НИЗКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ УМЕРЕННО НИЗКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ

каротиноиды еяичниках

каротиноиды э яичниках

каротноиды в яичниках

каротиноиды в яичниках

у и и

Яркий желток Бледный желток Бледный желток Бледный желток

Рисунок 1. Сравнение цвета желтка здоровой и больной курицы.

Рисунок 2. Длины волн различных каротиноидов, используемых для пигментации желтка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Длины волн цвета каротиноидов,используемых для пигментации яичного желтка, находятся между 400 нм и 600 нм в видимом диапазоне спектра. Для человеческого глаза такие соединения имеют цвет от желтого до красного. Лютеин, зеаксантин и апоэстер представляют собой желтые каротиноиды (длина волны от 445 до 450 нм), тогда как кантаксантин относится к красным каротиноидам (длина волны от 465 до 470 нм).

препаратов каротиноидов и их высокая эффективность, как натуральных так и синтетических.

- Высокая термостойкость и продолжительный срок годности продуктов, высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы, экономичность благодаря низким нормам ввода - всегда легче и надёжнее набрать нужный уровень окраски при небольших затратах - это лишь некоторые факторы, на которые животноводам следует обратить внимание, - говорит Елена Абашкина.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ

Елена Епимахова считает, что пигментирующий эффект описанных добавок ухудшается с увеличением в кормах кальция, пероксидов, микотоксинов, а также при повреждении слизистой оболочки кишечника при острых инфекционных и паразитарных заболеваниях.

- При работе с каротинсодержащими препаратами следует содержать общепринятые меры предосторожности, технологические и санитарно-гигиенические нормы, так как все они представлены в биологически активной форме. Кроме этого, в работе следует учитывать данные листка безопасности из инструкции, к поставляемым препаратам, -предупреждает эксперт.

Другие особенности применения таких добавок выделяет Елена Абашкина:

- Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, т.к. без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Считается, что вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е, каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.

ЧТО НАМ РЫНОК ПРИГОТОВИЛ

- На российском рынке при окраске яичных желтков и кожи бройлеров преимущественно используются жёлтые каротиноиды на основе ß-апо^'-ка-ротиновой кислоты, например, Лукантин Жёлтый 10% NXT. И также натуральные - на основе люте-ина и зеаксантина, - выделяет Евгений Шастак. Он считает, что в меньшей степени, используется

/ w

кантаксантин (придаёт оранжево-красную окраску), что связано с предпочтениями оттенка цвета желтков в различных регионах РФ. Астаксантин (придаёт розовую окраску) является нишевым продуктом, ввиду небольшого рынка промышленного производства лососевых и форелевых рыб в России. Бета-каротин хорошо известен животноводам и, например, часто присутствует в премиксах, особенно для высокопродуктивного поголовья молочных коров в России.

агоо

российское производство

каротиносодержащих добавок:

У НАТУРАЛЬНЫЕ КАРОТИНОИДЫ

V БИОФОН Желтый

V БИОФОН Красный

✓ СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАРОТИНОИДЫ

V ФВДАКТИВ Красный

V ФВДАКТИВ Желтый

✓ БЕТА-КАРОТИН 10%

Российское Высокое Гибкая ценовая Технологическая Развитая Гарантированные

Преимущества работы с нами:

производство качество политика поддержка логистика поставки

продукции

190020, г.Санкт-Петербург, наб.Обводного канала, д. 150 тел. (812) 320-08-38, тел/факс (812) 320-03-09 www.biocolagro.ru

- Из наиболее востребованных на рынке каро-тиноидных добавок для пигментации тушек бройлеров, в основном, используются натуральные пигменты, поскольку, как правило, они дешевле и дают более равномерный цвет, - утверждает Алексей Кузнецов.

- АО «ЭКО РЕСУРС» более 16 лет экспортировала в Россию ЭКО ЗОЛОТОЙ перуанского производства - долгие годы это был самый востребованный продукт в России, - рассказывает Анна Пономарева. - С появлением конкурентных продуктов наша компания наладила собственное производство натуральных каротиноидов такого же высокого качества, как и перуанские - Эко золотой LP20 и Эко красный РР10. Наши продукты ничем не уступают по качеству зарубежным аналогам, а зачастую и превосходят их. Новейшее производственное оборудование и современная лаборатория контроля качества позволяют нам производить продукты стабильно высокого качества.

Александр Горнеев (ДСМ Россия) подчеркивает, что продукты ДСМ под торговой маркой Ка-

рофилл уже более 20 лет успешно используются в России как одни из лучших препаратов каротиноидов. Для балльной оценки уровня пигментации эталоном признан веер окраски DSM.

- Так как каротиноиды ДСМ, используемые для производства комбикормов, уже имеют гарантированный уровень чистого вещества и улучшенные технологические свойства, главная задача новых продуктов - постоянно повышать стабильность и биодоступность для животных, что ДСМ успешно делает, совершенствуя термостабильную оболочку продуктов и внутреннюю антиоксидантную защиту внутри каждой гранулы, - добавляет специалист ДСМ.

НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ

Елена Епимахова выделяет с среди новых разработок следующие кормовые добавки: «Ровимикс ß-каротин 10%», «Лутаротин l0%», «Эко золотой», «Эко красный, карофилл (желтый, красный, розовый)», «Оро Гло сухой», «Лукантин желтый», «Лу-кантин красный», «ЦИКС форте», «Оро-желтый».

- Среди кормовых добавок ООО «АЛТА» можно выделить серию каротиноидов: «Лидер Желтый», «Лидер Красный», «Лидер ß-каротин 10%». Присутствие «Лидер ß-каротин 10%» в кормах свиноматок, коров, хряков и быков значительно повышает их продуктивность. Кроме этого, добавка каротиноидов рекомендуется при отсутствии или недостатке в рационах для племенной птицы естественных источников, - говорит Алексей Кузнецов.

Эксперт рассказывает, что каротиноид «Лидер Желтый» получают путем экстракции из цветков бархатцев. В качестве основных пигментов «Лидер Желтый» содержит 2% лютеина и зеаксантина и используется для повышения интенсивности цвета яичных желтков и тушек бройлеров. В свою очередь пигмент «Лидер Красный» содержит в своем составе 10% кантаксантина и используется для повышения интенсивности цвета не только яичных желтков и тушки бройлеров, но и мяса лососевых рыб..

Анна Пономарева среди новых разработок компании «ЭКО РЕСУРС» отмечает, каротиноидную добавку Панаферд-АХ - источник натурального астак-сантина. Применяется для производства кормов для

лососевых рыб и с/х птицы. Натуральный астаксан-тин по последним данным считается самым мощным антиоксидантом на сегодняшний день, он в 550 раз сильнее витамина Е, в 11 раз сильнее бета-каротина и в 6000 раз сильнее, чем у витамина С. Мясо лососевых рыб (красная рыба) содержит много астаксантина, в том числе и поэтому красная рыба считается самой полезной для здоровья человека. АО «ЭКО РЕСУРС» эксклюзивно представляет Панаферд-АХ на рынке России и СНГ.

БУДУЩЕЕ «УМНЫХ» ЯИЦ

Ученые отмечают, что разработка новых препаратов и режимов их применения на разных половозрастных группах животных и птицы станет хорошим перспективный направлением развития данной отрасли.

Рисунок 3. Влияние каротиноидных добавок на цвет тушки и желтка.

- Исследовательский центр компании «АЛТА» постоянно проводит работу по совершенствованию технологических процессов и созданию новых, более перспективных форм каротиноидов, - делится Алексей Кузнецов. - К примеру, «Лидер Золотистый» - натуральный желтый краситель, имеющий покрытие, позволяющее нагревать продукт при грануляции корма без потери его полезных свойств, а также повысить стабильность каротиноидов при хранении в составе премиксов.

По мнению Александра Горнеева (ДСМ Россия), с биологической точки зрения направления

давно определены -лучшим каротинои-дом для КРС и свиноводства является бета-каротин. В птицеводстве применяют апоэстер и кантаксантин для пигментации яичного желтка и кожи бройлеров (имеют наивысшую степень отложения в желтке среди всех каротиноидов), астаксантин применяется для пигментации мяса лососевых. Но, так как каротиноиды по химической природе представляют собой жирорастворимые субстанции, главная задача - обеспечить качественную оболочку, которая позволяет получить продукт с высочайшими техническими характеристиками, максимальной стабильностью при хранении и производстве и наивысшей биодоступностью для животных.

По мнению Анны Пономаревой (АО «ЭКО РЕСУРС»), производство функциональных продуктов питания - это перспективное направление, которое непременно будет развиваться.

- Учитывая то, что продукты птицеводства(яйцо и мясо птицы) занимают значительную часть в рационе человека, обогащенные продукты уже пользуются немалой популярностью, - подчеркивает она. - Яйца с повышенным содержанием таких полезных веществ, как, например, каротиноидов, называются обогащенными. Это значит, что их пищевую ценность увеличили или восстановили. И это обогащение осуществляется как раз за счет корма, который употребляют в пищу куры-несушки. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что покупать и употреблять лучше всего вот такие «умные» яйца. Полезные вещества, которые содержатся в обогащенном яйце, не повредят и усвоятся в человеческом организме полностью.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Первой компанией в России, ко торая стала производить натуральные и синтетические каротиноиды, является компания «Биокол Агро» (г. Санкт-Петербург). Она достаточно давно и широко известна на российском рынке в области каротиносо-держащих кормовых добавок. Летом текущего года компания

экоресурс

запустила новую, более мощную линию, благодаря которой имеется возможность предложить качественные продукты с высоким содержанием каротиноидов. Собственная лаборатория с высокотехнологическим оборудованием позволяет контролировать процесс производства на всех его этапах.

- Мы предлагаем нашим потребителям натуральные каротиноиды «Биофон желтый» 2% и 4%, и «Биофон красный» 1%. В первую очередь они используются в рационах племенных птиц как источники каротиноидов, кроме того обладают красящим эффектом, - рассказывает ведущий специалист-технолог по птицеводству компании «Биокол Агро» (г. Санкт-Петербург)

Валентина Смородина. - Содержание в данных продуктах лютеина, зеаксантина, капсорубина влияет на важные жизненные процессы в организме птиц. Самое главное - они обладают провитамин-ной А активностью, а также улучшают иммунитет, жизнеспособность птицы, ее стрессоустойчивость, повышают воспроизводительные качества, являются природными антиоксидантами. Наряду с этим, желток приобретает красивый, естественный цвет от желтого до оранжевого оттенка. Тушки цыплят приобретают красивый товарный вид.

Специалист добавляет, что кроме натуральных каротиноидов, компания предлагает и синтетические продукты: «Фидактив желтый» и «Фидак-тив красный», которые выступают в роли пигментов для желтков яиц и тушек бройлеров.

- Мы работаем не только с птицеводами, - отмечает Валентина Смородина. - Каротиносодержа-щая добавка «Кароплюс» 10% предлагается также для хозяйств, занимающихся КРС, свиноводством и аквакультурой.

Iгро

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.