Научная статья на тему 'КАНТАКСАНТИН В КОРМЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОГОЛОВЬЯ'

КАНТАКСАНТИН В КОРМЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОГОЛОВЬЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
148
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Евгений Шастак

Каротиноиды широко применяются в кормлении. Благодаря их окрашивающим свойствам каротиноиды вводят в корма с целью пигментации яичных желтков, кожи бройлеров, мяса рыбы и креветок. Важной ролью каротиноидов является защита тканей от разрушения за счёт процесса окисления, вызываемого свободными радикалами. Так, с целью защиты от окисления, самки переносят огромное количество каротиноидов в яичные желтки. Из более 700 известных каротиноидов в природе, особая антиоксидативная роль приписывается кантаксантину, относящемуся к группе ксантофиллов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАНТАКСАНТИН В КОРМЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОГОЛОВЬЯ»



КАНТАКСАНТИН В КОРМЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОГОЛОВЬЯ Евгений Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE, отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия

Каротиноиды широко применяются в кормлении. Благодаря их окрашивающим свойствам каротиноиды вводят в корма с целью пигментации яичных желтков, кожи бройлеров, мяса рыбы и креветок. Важной ролью каротиноидов является защита тканей от разрушения за счёт процесса окисления, вызываемого свободными радикалами. Так, с целью защиты от окисления, самки переносят огромное количество каротиноидов в яичные желтки. Из более 700 известных каротиноидов в природе, особая антиоксидативная роль приписывается кантаксан-тину, относящемуся к группе ксантофиллов.

Ш

D-BASF We create chemistry

ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Каротиноиды относятся к классу терпеноидов. По своей структуре они принимают форму полие-новой цепочки, иногда оканчивающейся кольцами. Химическую группу каротиноидов можно разделить на каротины (такие как бета-каротин), которые являются чистыми углеводородами и не содержат кислорода, и ксантофиллы (например, кантаксан-тин), содержащие кислород. Большинство каротиноидов поглощают свет избирательно. Их цвет, который может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого и далее до бордового, напрямую зависит от их структуры. При использовании в окраске желтка кантаксантин придаёт ему оранжево-красный цвет.

На рисунке приведена химическая структура кан-таксантина.

Рисунок: химическая структура кантаксантина

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

В растениях и морских водорослях каротиноиды выполняют две ключевые задачи. Они поглощают энергию света для работы фотосинтеза и защищают хлорофиллы от фотоповреждения. В живых организмах каротиноиды также выполняют защитную функцию в качестве антиоксидантов, помогая де-активировать свободные радикалы. Каротиноиды также стимулируют клеточную коммуникацию. Кроме того, они защищают глаза и кожу и активируют иммунную реакцию. Некоторые каротиноиды - такие как бета-каротин, кантаксантин, астаксантин

и другие - выступают в качестве предшественников витамина А, так как они могут преобразовываться в витамин А в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Синтез каротиноидов de novo происходит только у высших растений и протистов. Человек, животные и птица практически не способны к синтезу каротиноидов.

Для максимизации прибыльности репродуктивных хозяйств или репродуктивных подразделений промышленных птицефабрик, необходимо производить максимально возможное количество яиц при оптимизации вылупляемости и качества однодневных цыплят (Роса и др., 2012). Ввод в рацион родительского стада веществ, обладающих антиоксидативными свойствами, помогает защитным системам организма противостоять разрушительным процессам, вызываемых свободными радикалами в клетках. Кантаксантин - один из таких антиоксидантов с научно доказанным механизмом действия.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

При вводе кантаксантина в рационы родительского стада данный каротиноид из пищеварительного тракта переносится в желток яйца, а оттуда в эмбрион, где защищает его против оксидативно-го повреждения во время инкубации, а также цыплёнка после вылупливания (Карадас и др., 2007). Улучшение фертильности у петухов происходит за счёт антиоксидативной защиты сперматозоидов и увеличения количества витамина А, для которого кантаксантин является провитамином (Рутц и др., 2007).

Так, Хернандез и др. (2011) показали в двух экспериментах, что ввод 6 мг кантаксантина на кг рациона кур-несушех и петухов (Cobb 500) приводил к статистически достоверному улучшению вылупляемости на более, чем два процентных пункта (таблица 1).

Птицеводство

_ www.agroyug.ru

Таблица 1.

Средняя вылупляемость, фертильность и эмбриональная смертность между 46-ой и 66-ой неделями жизни (Хернандез и др., 2011).

38

Экспериментальная группа Вылупляемость, % Фертильность, % Эмбриональная смертность, %

Контрольный рацион без включения кантаксантина 92,97b 90,98b 5,46a

Контрольный рацион с включением 6 мг/кг кантаксантина 95,18a 92,11a 3,72b

Примечание. Различия между значениями без общих верхних индексов являются статистически достоверными (Р < 0,05). Таблица 2.

Содержание РВТК и общий антиоксидативный статус (Randox) у однодневных цыплят при скармливании кантаксантина родительскому стаду (Роберт и др., 2007).

Экспериментальная группа РВТК, (^моль/л) Общий антиоксидативный статус, (ммоль экв TROLOX/л)

Контрольный рацион без включения кантаксантина 2,23a 0,56b

Контрольный рацион с включением 6 мг/кг кантаксантина 1,96b 0,89a

Примечание. Различия между значениями без общих верхних индексов являются статистически достоверными (Р < 0,05). Таблица 3.

Антиоксидативный статус желтков яиц, однодневных и семидневных цыплят при скармливании кантаксантина родительскому стаду (Занг и др., 2011).

Экспериментальная группа Общий антиоксида- тивный статус желтков яиц, ммоль/г Малондиальдегид в сыворотке крови у однодневных цыплят, ммоль/мл Малондиальдегид в сыворотке крови у семидневных цыплят, ммоль/мл

Контрольный рацион без включения кантаксантина 1,87b 4,28a 2,74a

Контрольный рацион с включением 6 мг/кг кантаксантина 3,16a 2,61b 1,61b

Примечание. Различия между значениями без общих верхних индексов являются статистически достоверными (Р < 0,05). Таблица 4.

Основные преймущества кантаксантина при скармливании родительскому стаду (Сурай, 2012, WPSJ, том 68, стр. 717-726).

Преимущества для яиц Преимущества для цыплят

Увеличение концентрации кантаксантина в яйцах Увеличение концентрации кантаксантина в печени и плазме крови во время вылупливания

Снижение концентрации малондиальдегида в свежих яйцах Увеличение концентрации кантаксантина в печени и плазме крови цыплят до 14-го дня после вылупливания

Снижение концентрации малондиальдегида в хранящихся яйцах Увеличение концентрации витамина Е в тканях во время вылупливания и до 14-го дня после вылупливания

Улучшение фертильности яиц Снижение концентрации малондиальдегида в тканях эмбриона, тканях однодневных цыплят и у цыплят до 14-го дня после вылупливания

Снижение эмбриональной смертности и улучшение вылупляемости Увеличение процента цыплят первого класса

Более того, Роберт и др. (2007) подтвердили, что ввод 6 мг кантаксантина на кг рациона родительского стада (ROSS PM3) снижает накопление реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты (РВТК) у однодневных цыплят (таблица 2). РВТК являются метаболическим показателем окисления в тканях. Это подтверждает способность кантаксантина противостоять разрушительным процессам, вызываемым свободными радикалами в живых клетках.

Похожие результаты также сообщали Занг и коллеги (2011). Скармливание 6 мг кантаксантина на кг рациона родительского стада кур-несушек в течении 24 недель периода яйценоскости привело к статистически достоверному улучшению общей ан-тиоксидативной способности желтков яиц, а также снижению уровня малондиальдегида в желтках яиц и в крови однодневных и даже семидневных цыплят (таблица 3). Малондиальдегид является маркером

оксидативного стресса. Чем больше его уровень в тканях, тем больше оксидативный стресс.

Профессор Сурай из Шотландского сельскохозяйственного колледжа основываясь на многолетнем опыте сделал ряд заключений о преимуществах использования кантаксантина в кормлении, которые отражены в таблице 4.

Основываясь на пяти экспериментах проведённых в четырёх странах, Эндрю Болл уже в 2008 году заключил, что скармливание 6 мг кантаксантина родительскому стаду в среднем увеличивало количество цыплят на 2,5%.

Поэтому, результаты научных и практических опытов демонстрируют положительное влияние кантаксантина на многие физиологические параметры яиц и цыплят. В целом, ввод 6 мг кантаксантина на кг рациона родительского стада показывает наиболее оптимальную эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.