ЛИТЕРАТУРА
1. Посыпано в, Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха: справ. пособие / Г. С. Посыпанов. -М.: Агропромиздат, 1991. - 300 с.
2. Горбунов, П. А. Продуктивность сахарного сорго при разных сроках посева на черноземе типичном лесостепи : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.01./ П. А. Горбунов. - Курск, 2012. - 193 с.
3. Федорова, В. А. Повышение продуктивности сорго в условиях северо-запада Прикаспия: дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.09. / В. А Федорова. - М., 2004. - 188 с.
4. Агрохимия: учеб. пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.].; под ред. И. Р. Вильдфлуша. - Минск : РИПО, 2011. - 300 с.
5. Оптимизация минерального питания сорго сахарного на орошаемой светло-каштановой почве Саратовского Заволжья: автореф. дис....канд. с.-х. наук: 06.01.04. / В. Н. Дерябин. - Саратов, 2000. - 202 с.
6. Куперман, Ф. М. Морфофизиология растений / Ф. М. Куперман. - М.: Высшая школа, 1973, 256 с.
7. Красненков, С. В. Особенности посева суданки зерновой / С. В. Красненков // Кукуруза и сорго. - 2002. - №3. -С. 21-24.
8. Шорин, П. М. Перспективы возделывания сорго в предгорьях Северного Кавказа / П. М. Шорин // Кукуруза и сорго 2001. - № 5. - С. 14-15.
9. Дронов, А. В. Агробиологическое обоснование интродукции сорговых культур в юго-западный регион Нечерноземья России: дисс. докт. с.-х. наук: 06.01.09 / А. В. Дронов. - Брянск, 2007. - 539 с.
10. Сидоров, В. Н. Физиологическое обоснование использования силоса из сорго сахарного в кормлении бычков: дисс.... канд. биол. наук: 03.03.01 / В. Н. Сидоров. - Дубровицы, 2011. - 127 с.
11. Шорин, П. М. Технология возделывания и использования сахарного сорго / П. М. Шорин. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 87 с.
12. Бескровный, В. И. Изучение высокосахаристых сортообразцов сахарного сорго для использования в селекции / В. И. Бескровный // Комплексные исследования по селекции сорго: сб. науч. трудов. - Зерноград, 1987. - С. 58-61.
13. Шмараев, Г. Е. Изменчивость основных хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств сорго гвинейской коллекции / Г. Е. Шмараев, В. Е. Малиновская // Кукуруза и сорго. - №3. - 2007. - С. 11-13.
УДК636.5:636.086.416
Н. В.МАКСИМЕНКО, В. Н.ПРОХОРОВ
ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ РАСТЕНИЙ ИЗ РОДА TAGETESL.
КАК ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ КАРОТИНОИДОВ ДЛЯ БИОДОБАВОК В ПТИЦЕВОДСТВЕ
(Поступила в редакцию 03.04.2015)
В статье представлена характеристика основных ви- The article presents the characteristics of the main species
дов рода TagetesL. по содержанию каротина в соцветиях. of the genus Tagetes L. according to carotene content in the Показаны основные направления изучения различных гено- inflorescences. We have shown the basic directions of the study типов растений из рода Tagetes L. как перспективных ис- of different genotypes of plants of the genus Tagetes L. as a точников каротиноидов для биодобавок в птицеводстве. promising source of carotenoids for dietary supplements in
poultry farming.
Введение
Создание коллекций хозяйственно-ценных видов растений и их комплексное изучение с целью выделения наиболее ценных для человека генотипов - перспективный путь увеличения и сохранения биологического разнообразия и повышения эффективности использования мировой флоры. Развитие исследований в данном направлении является актуальным и имеет большое научно-практическое значение [1].
Анализ источников
Среди двудольных растений Asteraceae одно из самых крупных семейств, многие виды которого широко используются человеком во всем мире. В нем насчитывается до 1300 родов и более 25000 видов. По мнению Ж. В. Подгорной, М. Ю.Третьякова [2, 3], особый интерес представляют некоторые представители этого семейства в связи с их практической значимостью в качестве возможных источников биологически активных веществ, в частности растения рода Tagetes L., особенно благодаря высокому содержанию каротиноидов в лепестках [3]. Род включает более 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в естественных условиях на обширной территории от южных штатов США до Аргентины, являющихсяэндемиками этих регионов [4]. Большинство ученых (Г. К. Тавлинова, Е. Ф. Вульф, Ж. В. Подгорная) основным центром происхождения видов данного рода считают Мексику, где и в настоящее время отмечается их наибольшее видовое разнообразие. В ряде стран Африки, на Гавайях и в Австралии бархатцы натурализованный сорняк [2, 5, 6]. На Европейский континент эти растения были завезены в 16 веке в Испанию, откуда очень быстро
благодаря большому спектру полезных свойств распространились по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Так, уже в 1535 г. английские исследователи обнаружили натурализованные в Тунисе прямостоячие бархатцы и, посчитав их аборигенными растениями для данного региона, назвали их африканскими [7].
В настоящее время основные районы культивирования находятся в Бразилии, Мексике, Чили, Пакистане, Тайланде, США, Канаде, Франции, Бельгии, Марокко, Конго, Египте, ЮАР, Грузии [1, 4, 7, 8]. Широкое распространение получило культивирование различных видов этого рода в Индии, где его плантации занимают более 70 тысяч гектаров. В этой стране они повсеместно используются в различных областях, и особенно в религиозных обрядах в качестве подношения богу Вишну.
Растения рода Tagetes широко используются в кулинарии в странах Латинской Америки и Европы. Большую популярность имеют T.lucida Ь.(мексиканский эстрагон) как пряность с легким наркотическим эффектом, а в Закавказье - карликовые виды T.signata L. (с папоротникообразными мелкорассе-ченными листьями и лимонным запахом) и T.minuta L., встречающиеся на западе этого региона как адвентивные растения. Последние одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном, который представляет высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев. Также широко используется в кулинарии Турции. Экстракт из лепестков T.erecta L. используется для окраски пищевых продуктов (E161b) [8-10]: кондитерских изделий, сока цитрусовых, мороженного, майонеза, маргарина, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Желтые красители каротиноидного и флавоноидного типов, наряду с красящей функцией, имеют самостоятельное значение как биологически активные добавки. Каротиноидные экстракты обладают А-витаминной активностью, снижают риск онкологических заболеваний.
Все органы растений содержат эфирное масло, особенно соцветия, которое придает бархатцам характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Входящий в его состав оцимен (50 %) используется в создании парфюмерных композиций, в том числе и многих известных в мире брендов духов. Основные производители эфирного масла бархатцев - Франция, Индия, ЮАР. Находит применение в ликеро-водочной и табачной промышленности.
Отмечается возросший интерес к бархатцам как источникам каротиноидов в рыбоводстве в целом и в аквариумном рыбоводстве в частности. В настоящее время оборот мирового рынка по торговле аквариумными рыбками составляет 9 млрд. долларов и ежегодно растет на 8 %. Для повышения декоративности и усиления интенсивности окраски декоративных рыб, и особенно золотых рыбок в странах Юго-Восточной Азии в состав кормов добавляют 0,04-2 % сырья из бархатцев [11].
В России и Украине в качестве декоративных цветочных культур широко распространены Т. patula L. (бархатцы отклоненные), многие сорта которых были созданы во Франции, - вэтой связи их часто называют французскими [4]. В последние годы широкое распространение также получили бархатцы прямостоячие, или африканские (T.erecta L.) и тонколистные, или мексиканские (T.tenuifolia L.). По данным министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) бархатцы занимают седьмое место в списке самых популярных садовых растений, выращенных из семян. Используются в качестве экологически безопасного препарата в органическом земледелии для отпугивания многих вредителей (колорадский жук, белокрылка, капустная муха, долгоносик, нематоды и др.). Это свойство находит применение в различных регионах мира в конструировании смешанных посевов. Кроме того, бархатцы, широко используются в народной медицине (особенно в Мексике и Индии) как противовоспалительное и обезболивающее средство. Было установлена высокая антиоксидантная активность растений T.erecta L., которые часто называют календулой атцеков [13].
Большой интерес представляют растения рода Tagetes L. и благодаря большому количеству люте-ина, содержащегося в лепестках, что делает их главным промышленным источником получения ксантофилла. Лютеин представляет собой главный пигмент макулы (желтого пятна) - области наиболее точной фокусировки световых лучей и наилучшего восприятия световых раздражений. Признано, что он служит естественной тенью для глаз, защищая сетчатку от слишком яркого света, причем для лечебных целей необходим комплекс лютеина и зеаксантина в соотношении примерно 4:1 . Многочисленные исследования свидетельствуют о связи между поступлением лютеина в организм человека, увеличением плотности макулярного пигмента и снижением риска развития возрастной макуляр-ной дегенерации (ВМД).
В лепестках обычных сортов бархатцев содержание зеаксантина не превышает 8-10 %, в США запатентован способ получения трансгенных бархатцев с увеличенным соотношением зеаксантина и лютеина (US Patent 6, 784, 351 B2). Однако, как показали исследования китайских ученых, содержа-
ние лютеина варьирует в значительных пределах, и зависит в первую очередь от генотипа. У изученных 11 китайских сортов бархатцев содержание лютеина колебалось от 161 до 611 мг/100 сухих цветков. Ряд высокодекоративных сортов T.patula L. Имеют цветки с темно-вишневыми пятнами, наличие которых связано с биосинтезом антоцианов.
Повышение содержания каротиноидов в желтке яиц с целью улучшения окраски является одним из приоритетных направлений в птицеводстве. Цвет яичного желтка и окраска тушки бройлеров -основные факторы, учитываемые потребителем при оценке качества яйца и бройлеров. В разных странах, в зависимости от культуры и традиций, существуют свои представления о том, какая окраска яичного желтка является наилучшей, здоровой и аппетитной. Однако в подавляющем большинстве стран потребители предпочитают яйцо с желтком золотисто-желтого цвета, а бройлеров с приятным желтоватым цветом кожи. Яйцо применяют также для производства макаронных изделий, выпечки, и оно должно придавать продуктам приятную окраску.Увеличение содержания каротиноидов благотворно влияет не только на органолептические свойства самого яйца, но и имеет высокий биологический и экономический эффект за счет укрепления иммунитета, повышения сохранности и выводимости цыплят, повышения стрессоустойчивости, увеличению плодовитости несушек.
Установлено,что наличие каротиноидов в корме определяет их уровень в яйце. При увеличении содержания каротиноидов в кормах, их концентрация в яичном желтке растет почти прямо пропорционально. Но достигнув определенной насыщенности, цвет стабилизируется и более не меняется.
В некоторых странах мира установлены нормы содержания каротиноидов в кормах для бройлеров, в которых в основном используют каротиноиды в виде синтезированных пигментов, например, каро-филл красный, карофилл желтый, но результатом их использования является получение чисто косметического эффекта - придание приятного желтоватого оттенка тушке бройлера или яркой окраске желтку яйца. При недостатке каротиноидов в рационе птиц их желток теряет желтый цвет, а их кожа приобретает синюшный оттенок. С целью производства подкормок с повышенным содержанием ка-ротиноидов для птицеводства разработаны ОРО-ГЛО («Kemin Europa N.V.», Бельгия), Авизантжел-тый («Lohmann Animal Health», Германия), ОРО-Желтый («Eramelko», Испания), Барфиз (Россия).
Существует целый ряд добавок и препаратов, однако они, как правило, оказывают влияние только на окраску яиц, не оказывая существенного влияния на их качество. Каротиноиды на основе синтетических источников более устойчивы при транспортировке и хранении, что позволяет им долгое время сохранять свои красящие свойства. Однако, в отличие от натуральных, синтетические каротиноиды не обладают функциональными биологическими свойствами. В этой связи поиск новых природных источников каротиноидов с целью расширения базы натурального сырья для получения экологически безвредных добавок и препаратов,несомненно, имеет большое значение для народного хозяйства.
Методы исследования
Объектами исследований служили различные виды и сорта рода Tagetes L. Исследования проводили в 2010-2013 гг. в УО БГСХА на опытном поле кафедры плодоовощеводства (г. Горки Могилев-ской обл.) на основе заложенной коллекции бархатцев, которая включала около 50 сортов и гибридов различных видов из рода Tagetes L. (T.patula L., T. erecta L., T. tenuifolia L.). Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая по гранулометрическому составу. Содержание подвижных форм Р2О5 - 183 мг/кг почвы, К2О - 294 мг/кг почвы, гумуса - 2,9 %, рНКС1 - 6,3.
Посев семян сортов и гибридов бархатцев проводили во второй декаде апреля в зимней теплице. Коллекционный материал бархатцев высевали в ящики, заполненные торфяной смесью с нейтральной реакцией. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадку рассады на постоянное место осуществляли в третьей декаде мая. Размещение делянок рендомизированное, повторность 2-3-кратная. Площадь делянки составляла 3 м2 для низкорослых бархатцев (до 30 см); 4 м2 - для среднерослых бархатцев (до 60 см); 5 м2 - для высокорослых бархатцев (более 60 см). На делянке размещали по 30 растений, схема посадки для низкорослых бархатцев - 20^30 см; для среднерослых бархатцев - 30^30 см; для высокорослых бархатцев - 40x30 см.
Содержание каротина в соцветиях определяли по ГОСТ 13496.17-95. Уборку соцветий бархатцев для кормления кур-несушек проводили в третьей декаде июля - первой декаде августа. Исследования по влиянию кормовой добавки из соцветий бархатцев на качество яиц проводили в 2010 и 2013 гг. на птицефабрике «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт» (д. Лыково Могилевского района Могилевской области). Для проведения опыта были отобраны куры-несушки (порода Белый Хайсекс), которые были разбиты на три группы (по 10 шт.). Контрольной группе скармливался комбикорм КДП-1. Первой группе в комбикорм КДП-1 добавляли измельченные соцветия бархатцев сорта Лимончики (лимонно-желтая окраска соцветий), второй - Кармен (темно-бордовая окраска соцветий). В рацион каждой ку-
рицы-несушки в опытных вариантах входило 125 г комбикорма КДП-1 и 5 г измельченных соцветий бархатцев, т. е. доля биодобавки составляла в общей структуре корма около 4 %. Кормление с добавкой из бархатцев продолжалось в течение 10 дней. Затем проводили анализ на содержание каротиноидов в желтке яиц по методике О. И. Маслиевой. Для анализа отбирали среднюю пробу из 10 желтков.
Основная часть
Анализ генотипов, представленных в коллекции на содержание каротина в соцветиях растений рода Tagetes L., показал, что его величина в зависимости от генотипа может изменяться в широких пределах - от 71 мг/кг (Золото Маккены) до 639 (Вишневый браслет). В то же время существует четкая закономерность, которая выражается в том, что наибольшая концентрация каротина имеет место у большинства образцов с оранжевой и темно-бордовой окраской соцветий, меньшая - у сортобраз-цов с белой с желтой окраской соцветий (таблица).
Содержание каротина в соцветиях различных сортообразцов бархатцев, мг/кг
Сорт Вид Содержание, мг/кг Общая сухая масса соцветий, г Содержание каротина, мг/растение
T. patula
Биколор T. patula 114 9,4 1,07
Болеро T. patula 330 3,6 1,19
Брокада T. patula 597 6,5 3,88
Валенсия T. patula 211 7,3 1,54
Вишневый браслет T. patula 639 5,6 3,58
Гармония T. patula 216 5,9 1,27
Джоли Джестер T. patula 95 4,4 0,42
Золото Маккенны T. patula 71 7,1 0,50
Золотой малыш T. patula 176 8,3 1,46
Кармен T. patula 356 6,2 2,21
Купидо T. patula 223 5,7 1,27
Лимонная капля T. patula 96 7,1 0,68
Лимонный низкий T. patula 146 3,6 0,53
Лимончики T. patula 83 11,5 0,95
Максимус T. patula 434 7,8 3,39
Мистер Маджестик T. patula 502 7,6 3,82
Монетта T. patula 186 3,9 0,73
Оранжевое пламя T. patula 186 5,4 1,00
Прима Голд T. patula 328 6,2 2,03
Саншайн T. patula 144 5,1 0,73
София T. patula 121 5,5 0,67
Супергигант T. patula 113 10,2 1,15
Черный бархат T. patula 125 6,0 0,75
ДэйнтиМариетта T. patulanana 165 5,6 0,92
Медовые соты T. patula nana 114 7,9 0,90
T. erecta
Апельсин T. erecta 259 10,3 2,67
Гавайи T. erecta 479 9,6 4,60
Желтый камень T. erecta 105 9,5 1,00
Килиманджаро T. erecta 85 6,7 0,57
Лимонный высокий T. erecta 97 9,7 0,94
Оранжевая принцесса T. erecta 283 9,8 2,77
Оранжевый купидон T. erecta 431 10,6 4,57
Оранжевый принц T. erecta 462 11,5 5,31
Родос T. erecta 238 6,4 1,52
Улыбка T. erecta 140 10,6 1,48
Фантастик T. erecta 395 10,7 4,23
Золотой купидон T. erecta nana 107 9,4 1,01
Золотой принц T. erecta nana 95 10,1 0,96
Золотые купола T. erecta nana 126 8,8 1,11
Мона желтая T. erecta nana 103 11,6 1,19
Мона оранжевая T. erecta nana 225 10,9 2,45
Оранжевый снег T. erecta nana 278 9,3 2,59
T. tenuifoliaCav.
Карина T. tenuifoliaCav. 234 8,4 1,97
Лулу T. tenuifoliaCav. 104 9,2 0,96
Паприка T. tenuifoliaCav. 173 10,3 1,78
Урсула T. tenuifoliaCav. 168 10,8 1,27
НСР 05 - 11,2 0,4
Среди бархатцев отклоненных T.patula L. наибольшее содержание каротина отмечено у сортобра-зцов Вишневый браслет (639 мг/кг, темно-бордовая окраска соцветия), Брокада (597, оранжево-желтая), Мистер Маджестик (502, оранжево-желтая), Максимус (434, оранжевая), Кармен (356, красно-коричнево-желтая) и Прима голд (328 мг/кг, оранжевая). Наименьшее содержание у Лимонная капля (96, лимонно-желтая), Джоли Джестер (95, оранжевая), Лимончики 83, желтая окраска). У бархатцев прямостоячих T.erecta L. наибольшее содержание каротина выявлено у сортообразцов Гавайи (477 мг/кг, оранжевая), Оранжевый принц (462, оранжевая), Оранжевый купидон (431, ярко-оранжевая) и Фантастик (395 мг/кг, ярко-оранжевая). Наименьшее у Золотой купидон (107, желтая окраска), Мона желтая (103, желтая), Лимонный высокий (97, лимонно-желтая) и Килиманджаро (85, белая). У сорта бархатцев тонколистных (T. tenuifolia Cav.) Лулу с желтой окраской соцветий содержание каротина 104 мг/кг, у сорта Карина с оранжевой окраской соцветий - 234 мг/кг. У сортов Паприка и Урсула со смешанной оранжево-желтой окраской содержание каротина было промежуточным между величинами у Лулу и Карина - 168-173 мг/кг.
Содержание каротина в соцветиях в течение вегетации варьирует незначительно, что позволяет осуществлять сбор соцветий с начала цветения до первых заморозков. Однако оптимальным сроком их заготовки является середина августа, т.е. фаза полного цветения, на которой содержание каротиноидов в среднем на 5-10 % выше, чем в начале цветения. Кроме того, в этот период также отмечается наиболее высокий процент цветущих растений. Содержание каротина также в значительной степени зависит не только от особенностей сорта, но и метеорологических условий. Оптимальные температуры в сочетании с невысокой относительной влажностью воздуха способствуют увеличению содержания каротина, как в соцветиях, так и целом в надземной массе растений, и наоборот, продолжительные осадки, высокая относительная влажность воздуха и невысокие температуры снижают значения данного показателя. Выход каротина также зависит от общей массы соцветий на растении, которая в свою очередь зависит их числа, размеров и содержания в них сухого вещества.
У сортов T.patula L. цветение начинается на 2-3 недели раньше (в годы исследований с конца второй декады июня до конца месяца июня), чем у сортов вида T.erecta L. (с конца второй декады июля до середины июля месяца), поэтому они имеют более длительный период цветения. В то же время бархатцы прямостоячие имеют больший диаметр соцветий, что несомненно повышает их значимость как источника биологически активных веществ в целом и каротина в частности. Так диаметр бархатцев отклоненных варьирует от 3,5 см (Золото Маккены) до 6,5 (Максимус) - 7,0 см (Саншайн); прямостоячих от 5,0 см (Золотые купола) до 12,0 (Золотой принц). У сортов T. tenuifolia L. диаметр соцветий около 2 см (Карина, Лулу, Паприка, Урсула), но у них резко увеличивается количество соцветий на растении в сравнении с предыдущими видами бархатцев. Так количество одновременно цветущих соцветий на растений сортов Паприки и Урсулы в отдельные годы достигает 90-100 шт. и более. У прямостоячих максимальное количество у отдельных растений до 20 штук (Оранжевый принц, Оранжевый купидон), у отклоненных до 50 шт. (Золотой малыш, Кармен, Лимонная капля, Медовые соты).
Содержание сухого вещества в соцветиях различных генотипов бархатцев варьирует в период полного цветения в пределах 12,3-14,8 %, при его сборе 3,6-11,6 г/растение. Максимальное накопление каротина в соцветиях бархатцев отклоненных в расчете на растение отмечено у сортообразцов Брокада (3,88 мг/растение), Мистер Маджестик (3,82), Вишневый браслет (3,58) и Максимус (3,39 мг/растение). У бархатцев прямостоячих максимальный сбор наблюдался у сортообразцов Оранжевый принц (5,31), Гавайи (4,60), оранжевый купидон (4,57) и Фантастик (4,23 мг/растение). Среди тонколистных бархатцев больше всего накапливает сортообразец Карина (1,97 мг/растение).
Как уже отмечалось, кормовые добавки имеют важное значение в птицеводстве. В период теплового стресса у птицы снижается естественная резистентность, поэтому для стимуляции иммунной системы в комбикорма вводят биологически активные вещества. Среди нетрадиционных кормовых добавок в смесях в натуральном виде или муки применяют морские (ламинария сахаристая, ламинария пальчато-рассеченная, фукус пузырчатый, порфира) и пресноводные (спирулина, хлорелла) водоросли, омелу белую, шиповник, крапиву двудомную, дрожжи, паприку, сапропель и другие. При исследовании эффективности использования кормовых добавок и препаратов для обогащения яиц биологически активными веществами первостепенное значение имеет биохимический анализ яиц.
Содержание каротиноидов в желтках яиц, выпускаемых птицефабриками, в среднем составляет 20 мкг на 1 г желтка с большими относительными вариациями как в сторону увеличения (до 30 мкг на 1 г), так и в сторону уменьшения (до 7 мкг на 1 г). В желтке яиц частных хозяйств их содержание заметно больше (в среднем 30 мкг/г), но с еще большими вариациями, что свидетельствует о различии рационов кормления.
Для оценки влияния кормовой добавки из соцветий бархатцев на качество яиц проводили исследования на птицефабрике «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт» (д. Лыково Могилевского района Могилевской области). Концентрация каротиноидов в желтке яиц птиц, отобранных в подготовительный период опыта, статистически не различалась между опытными и контрольной группой (рис. 1). Уровень каротиноидов в яйцах кур-несушек контрольной группы не имеет роста и через 10 суток после начала основной части опыта по сравнению с показателем адаптационного периода, в то время как в накоплении каротиноидов в яйцах кур первой и второй опытных групп заметен значительный рост. Так, проведенный через 10 суток анализ на содержание каротиноидов показал, что в желтке яиц опытных групп показатели этих биохимических соединений существенно выше, чем в контроле. Так, в первой опытной группе кур, которая в качестве биодобавки получала измельченные соцветия бархатцев сорта Лимончики содержание каротиноидов в годы исследований увеличивалось в 1,90— 3,85 раза, а во второй группе (сорт Кармен) еще выше - 3,10-4,69 раза.
40
30
20
10
I контроль I группа 1 I группа 2
6 октября
11 октября
16 октября
Рис. 1. Влияние биодобавки из измельченных соцветий бархатцев на содержание каротиноидов в желтке яиц, мкг/г, 2010 г.
В контрольной группе содержание каротиноидов в желтке (6.10.2010 г.) составило 10,8 мкг/г. В первой группе, где использовались бархатцы с желтой окраской соцветия сорта Лимончики, содержание каротиноидов составило 20,5 мкг/г. Во второй группе в результате применения бархатцев с темно-бордовой окраской соцветий сорта Кармен содержание каротиноидов оказалось 33,5 мкг/г, что составило самый высокий результат. Проведение повторных анализов через 5 дней (11.10.2010 г.) после окончания кормления измельченными соцветиями бархатцев показало, что включение такой биодобавки имеет пролонгированный эффект, т. е. содержание каротиноидов соответственно составило 9,3; 27,0 и 37,0 мкг/г. Проведение повторных исследований в 2013 г. подтвердило полученные в 2010 г. закономерности (рис. 2).
Р и с . 2 . Влияние биодобавки из измельченных соцветий бархатцев на содержание каротиноидов в желтке яиц, мкг/г 2013 г.
В контрольной группе содержание каротиноидов в желтке составило 6,7 мкг/г. В первой группе, где использовались бархатцы с желтой окраской соцветия сорта Лимончики, содержание каротинои-дов составило 25,8 мкг/г. Во второй группе в результате применения бархатцев с темно-бордовой окраской соцветий сорта Кармен содержание каротиноидов оказалось 31,4 мкг/г, что составило самый высокий результат. Проведение повторных анализов через 5 дней после окончания кормления измельченными соцветиями бархатцев показало, что включение такой биодобавки имеет пролонгированный эффект, т. е. содержание каротиноидов соответственно составило 5,8; 29,0 и 35,0 мкг/г.
0
Заключение
Таким образом, проведенные исследования показали большое значение изучения коллекций хозяйственно-ценных видов растений с целью выделения наиболее ценных для человека генотипов. Установлена высокая эффективность добавления измельченных соцветий бархатцев в основной корм кур-несушек для повышения содержания каротиноидов в яичном желтке и интенсивности его окраски. Для использования соцветий бархатцев в птицеводстве в качестве кормовых добавок рекомендуется использовать сорта бархатцев с интенсивной оранжевой окраской.
ЛИТЕРАТУРА
1. Максименко, Н.В., Прохоров, В.Н. Оценка различных генотипов рода (Tagetes L.) как перспективных источников исходного материала для селекции на хозяйственные признаки // Ботаника (исследования), 2013, выпуск 42. - С.359-375.
2. Подгорная, Ж.В. Исследование цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula) с целью получения биологически активных веществ. Автореферат канд.дисс. по специальности 15.00.02 - фармацевтическая химия, фармакогнозия, Пятигорск, 2008. - 25 с.
3. Третьяков, М.Ю. Морфо-анатомические и биохимические особенности некторых представителей семейства Asterace-ae Dumort. в условиях Белгородской области. Автореф.канд.дисс. Саратов, 2009. - 20 с.
4. Классификатор рода TagetesL. (Бархатцы) / ВИР Л., 1988. - 15 с.
5. Тавлинова, Г.К. Бархатцы : Сорта, выращивание и уход. М.; Центрполиграф, 2004. - 111 с.
6. Вульф, Е.В. Мировые ресурсы полезных растений / Е.В. Вульф, О.Ф. Малеева. - Л.: Наука, 1969. - 278 с.
7. Прохоров, В.Н. Формирование и изучение коллекции растений рода Tagetes L. как перспективных источников биологически активных веществ и исходного материала для селекции / В.Н. Прохоров, Н.В. Безрученко (Н.В. Максименко) // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: мат. докл. и сообщ. II Междунар. науч.-практ. конф.; Москва, 2-4 августа 2010 г. / ВНИИССОК [и др.], редкол.: А.А. Жученко [и др.]. - М., 2010. - С. 452-461.
8. Герасимов, А.В. Анализ цветовых параметров лепестков Tagetes erecta (L.) и Hypericum perforatum (L.) в цветовом режиме HSV // Вестник РАСХН, 2002, N 5. - С. 87-88.
9. Гранкина, И.В., Погорелов, В.И,; Верещагина, В.В., Цыбулина, М.Г. Возможность использования извлечений из цветков бархатцев в пищевой промышленности / Инновационные технологии в пищевой промышленности / Пятигор.гос. тех-нол. ун-т. - Пятигорск, 2008. - С.181-183.
10. Касумов, М.А. Новые источники растительного сырья для получения желтого пищевого красителя // Доклады АН Азербайджана, 1990, Т.46. N 8-9 - С.60-63.
11. Villar-Martinez, А,Orbe-Rogel,J.C.,Vanegas-Espinoza, P.E., Quintero-Gutierrez, A.G.,Lara-Flores, М.ТЪе effect of marigold (Tagetes erecta L.) as natural carotenoid source for the pigmentation of goldfish (Carassius auratus L.). // Research Journal of Fisheries and Hydrobiology, 2013. 8(2): P.31-37.
12. Bashir,S.,Gilani, A.H. Studies on the antioxidant and analgesic activities of Aztec marigold (Tagete erecta L.) flowers // Phytotherapy Research 2008 V.22, N12. - P.1692-1694.
13. BosmaT.L., DoleJ.M., ManessN.O. Optimizing Marigold (Tagetes erecta L.) Petal and Pigment Yield // Crop ecology, management and quality// CropSc., 2003, Vol. 43, N 6 -. 2118-2124.