Прочие технологии список научных статей
-
ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ: ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ОТКАЗА ОТ БУМАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ СЭД
В статье проведен сравнительный анализ бумажного и электронного документооборота, проведена оценка возможности отказа от бумажных документов и перехода к электронному документообороту. Посчитана экономическая эффективность использования системы электронного документооборота с помощью калькулятора...
2020 / Коваль Ольга Игоревна, Тюнин Евгений Борисович -
ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ НА МАЛОТОННАЖНЫХ СПГ-ЗАВОДАХ
в статье освещается оборудование, которое применяется при работе основных узлов по производству сжиженного природного газа на малотоннажных установках в России и в мире. Состав оборудования зависит от выбранного холодильного цикла. В качестве основных холодильных циклов, применяемых для...
2020 / Мельников Григорий Сергеевич, Лунькова Лилия Геннадьевна, Горлов Иван Викторович -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Осведомленность потребителей об энергетической ценности вин позволяет более осознанно подходить к выбору винопродукции с учетом принципов рационального питания. Чрезмерное потребление алкогольных напитков может нести угрозу здоровью человека. Цель проведенных авторами исследований заключалась в...
2020 / Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В.ВАК -
ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ СПОРАМИ BAC. SUBTILIS
Возбудители картофельной болезни - спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Bacillus subtilis ssp. mesentericus (картофельная палочка), распространены в природе (почва, воздух, растения). Возбудитель картофельной болезни хлеба ( Bacillus subtilis ssp. mesentericus ) развивается в мякише...
2020 / Заворохина Н.В., Панкратьева Н.А., Крюкова Е.В.ВАК -
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ЭМУЛЬСИОННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЫСОКОЙ БИОДОСТУПНОСТИ
Раскрывается системный подход к моделированию пищевых эмульсий с высокой биодоступностью липофильных функциональных компонентов, которые предполагается использовать как основу для производства пищевых продуктов функциональной направленности. В качестве функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ)...
2020 / Феофилактова О.В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КОФЕ
Представлены результаты определения содержания антиоксидантных веществ (общее содержание фенольных веществ, общее содержание флавоноидов), а также показателей антирадикальной активности (по методу DPPH) и восстанавливающей силы (по методу FRAP) в различных видах кофе в зернах в зависимости от...
2020 / Игнатова Д.Ф., Макарова Н.В.ВАК -
АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Установлено, что имеющаяся отечественная нормативная документация, регламентирующая требования безопасности к копченой рыбной продукции, не включает в себя контроль за значениями показателей полициклических ароматических углеводородов помимо бензпирена. На результатах данной работы и исследованиях...
2020 / Блинова Анна Лобсановна, Доскач Лидия Анатольевна, Кизилова Виктория АлександровнаВАК -
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ FEMA-МЕТОДОЛОГИИ
Глубокое и всестороннее изучение состояния технологического процесса обеспечивает производство пищевой продукции гарантированно высокого уровня качества. Что может быть достигнуто за счет изучения, нормирования и управления возможными отказами технологического процесса и их последствиями....
2020 / Глебова Елена ВелориевнаВАК -
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РОБУСТЫ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ НАИЛУЧШИХ РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ
В промышленном масштабе производятся два вида кофе: Арабика и Робуста. Арабика - наиболее популярный вид кофе благодаря своим вкусовым характеристикам, но в связи со снижением его урожайности производители всё больше внимания обращают на неприхотливую Робусту. При использовании классической...
2020 / Черкасова Эльмира Исламовна, Голиницкий Павел Вячеславович, Мутовкина Екатерина АлександровнаВАК -
СТРУКТУРНО-ЛОГИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ЦИФРОВОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ
Проблемы цифровизации животноводческих предприятий тесно связаны с построением моделей и алгоритмов функционирования отдельных технологических процессов и подсистем, объединенных общей системой управления. На основе кластерного подхода сформулированы три группы задач по интеллектуализации и...
2020 / Кирсанов Владимир Вячеславович, Павкин Дмитрий Юрьевич, Никитин Евгений Александрович, Юрочка Сергей СергеевичВАК -
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИСО 22000
Статья посвящена требованиям к системе управления пищевой безопасностью (СМБПП) и ее сертификации. Рассматриваются цели и задачи ХАССП, преимущества системного подхода при ведении деятельности. Затронуты вопросы, связанные с порядком внедрения системы безопасности ИСО 22 000, и законодательное...
2020 / Лоскутова Оксана Валерьевна, Атрохов Сергей Валерьевич -
К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ
В статье рассмотрена актуальная тема о применении автоматического пожаротушения. Перечислены на какие установки делятся стационарные технические средства. Рассмотрены виды установок пожаротушения и их применение. Наглядно показаны применения различных типов установок пожаротушения. Проанализированы ...
2020 / Николаева Вера Максимовна, Борисов Алексей Иванович -
БАЗОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
В статье рассмотрена тема – «Базовые сведения об автоматических установках пожаротушения». Рассмотрены требования обоснования особенностей пожаротушения. Проанализирован на основе конкретного фактического материала раскрыты основные методы и базовые сведения об автоматических установках...
2020 / Тимофеева Айталина Васильевна -
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИЕМКИ И СДАЧИ ПРОДУКЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА
Статья посвящена вопросу идентификации продукции, ее роли при реализации этапов производственного процесса в условиях предприятия – производителя. Перечислены этапы организации процесса идентификации продукции, организации информационной поддержки идентификации и прослеживаемости продукции на...
2020 / Иванова Саина Сергеевна -
РАЗРАБОТКА ДЕСЕРТНОГО МОЛОЧНОГО НАПИТКА С БИФИДОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
Разработана и оптимизирована с помощью математического моделирования рецептура десертного молочного напитка, приготовлены опытные образцы и определены их качественные показатели. При составлении рецептуры использовался метод профилирования с построением профилограмм. На основании результатов...
2020 / Ерёменко Д.О., Огнева О.А., Чуб О.П., Светличная О.В. -
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ 3D-ПЕЧАТИ
В статье рассмотрены основные технологии 3 D-печати применяемые для создания макетов, прототипов, опытных образцов, пред серийных изделий. Рассмотрены сферы применения данных технологий в различных отраслях промышленности. Описаны основные преимуществами и недостатки каждой из рассмотренных методов ...
2020 / Скороходов Дмитрий Михайлович, Бабчеко Алена Юрьевна -
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЕРКИ ИК-АНАЛИЗАТОРОВ МОЛОКА
Метод инфракрасной спектроскопии широко используют для оперативного контроля качества молока и молочных продуктов на всех этапах технологического процесса. Цель настоящей работы заключалась в разработке стандартных образцов (CО) состава жидких молочных продуктов для метрологического обеспечения...
2021 / Медведевских Мария Юрьевна, Сергеева Анна Сергеевна, Касилюнас Анастасия Владимировна, Шацких Елена Викторовна, Кольберг Наталья АлександровнаВАК -
ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИДЕНТИФИКАЦИИ И МОНИТОРИНГУ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ III
The concept of "National Dairy Products" is regulated at the level of the Eurasian Economic Union without specifying specific products types, their identification characteristics and production features. The aim of the research was to develop the conceptual foundations of the "Russian national...
2021 / Макеева Ирина Андреевна, Стратонова Наталья Викторовна, Пряничникова Наталия Сергеевна, Белякова Зинаида ЮрьевнаВАК -
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯВЛЕНИЯ СИНЕСТЕЗИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ЧАСТЬ I)
Синестезией называется нейробиологическое явление, при котором определенный раздражитель, действуя на связанный с ним орган чувств, вызывает помимо воли субъекта ощущение, которое является специфичным не только для данного органа чувств, но еще и другое ощущение или восприятие, характерное для...
2021 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич, Чеботарева Наталья ИвановнаВАК -
ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ДИСПЛЕИ И МАТЕРИАЛЫ НА СИМПОЗИУМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСПЛЕЙНОГО ОБЩЕСТВА (SID), САН-ДИЕГО, США, 1 - 6 ИЮНЯ 2014 Г
Представлен обзор современных приложений жидкокристаллических дисплеев. На симпозиуме были показаны устройства со сверхвысоким пространственным разрешением для реализации концепции «погруженности». Описаны новые конструкции гибких, тонких дисплеев, сенсорных панелей, упрочненных дисплеев. Ряд...
2014 / Беляев Виктор ВасильевичWOSScopusВАКCAS