Прочие технологии список научных статей
-
АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО ТВОРОГА НА РЫНКЕ Г. ХАБАРОВСКА
Рассмотрены основные тенденции формирования рынка творога в Российской Федерации и за рубежом. Приведен анализ структуры ассортимента творога, реализуемого в розничной торговой сети г. Хабаровска, в том числе на предприятии ООО «Венга» (магазин «Самбери»). Проведена экспертиза потребительских...
2020 / Алешков А.В., Костылева Ю.С. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОРЕХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ
В работе рассмотрены ассортимент и качество орехов, реализуемых на рынке г. Хабаровска. Изучены свойства всех отобранных орехов и обоснован выбор одного из них для производства напитка.
2020 / Жебо А.В., Уварова Н.Г. -
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ, НАПОЛНЕННОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ КОМПОНЕНТАМИ, ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель исследования - получение новых экспериментальных данных о влиянии ультрафиолетового излучения на санитарно-гигиенические характеристики полимерных полиэтиленовых пленок, наполненных СаСО3, для молочной и пищевой продукции после воздействия на них ультрафиолетовым излучением. Задачи...
2020 / Мяленко Дмитрий Михайлович, Головань Никита Сергеевич -
ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ МУКИ
Цель исследования - изучение аминокислотного состава муки пшеницы различных сортов и ржи при различных сроках хранения. Задачи исследования: определить аминокислотный состав образцов муки пшеницы различных сортов и ржи; провести анализ содержания аминокислот в исследуемых образцах муки; исследовать ...
2020 / Янова Марина Анатольевна, Федорович Ирина Владимировна -
ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЧЕВИЦЫ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Цель исследования - изучение сырьевой базы, сортовых особенностей и потребительских характеристик чечевицы пищевой (Lens culinaris) с целью использования ее в производстве хлебобулочных изделий. Задачи исследования: изучить имеющиеся сорта чечевицы, выбрать наиболее оптимальные для переработки и...
2020 / Типсина Нэлля Николаевна, Батура Наталья Геннадьевна, Демидов Евгений Леонидович, Белошапкин Максим Сергеевич -
ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЯГОД РОДА RUBUS
Цель исследования - разработать рецептуру безалкогольного напитка на основе сока, полученного из ягод Rubus chamaemorus, Rubus Saxatilis L. и хвойного кедрового экстракта, провести оценку его качества. Задачи исследования: разработать рецептуру сокосодержащего напитка; определить показатели его...
2020 / Шароглазова Л.П., Рыгалова Е.А., Величко Н.А. -
ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ МУКИ НА КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Ведущие фирмы-производители хлебобулочных изделий уделяют большое внимание поиску эффективных способов расширения ассортимента. Основным направлением в решении этой задачи является разработка хлебобулочных изделий целевого назначения, в частности рецептур разных сортов лечебно-диетического хлеба из ...
2020 / Ефремова Е.Н., Зенина Е.А., Шершнев А.А. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA) ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
В сфере современной пищевой промышленности производители стремятся использовать сырье натурального происхождения или побочные от него продукты. Разные регионы славятся различными видами сырья, так, в Сибири, учитывая местный климат, типичным видом сырья является рябина обыкновенная. В статье...
2020 / Мацейчик И.В., Ступакова Е.С., Корпачева С.М., Ломовский И.О. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ НОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ПРОЦЕССЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШПИНАТНОГО ЛИСТА
В данной статье рассмотрен важный этап подготовки листьев шпината к экстрагированию хлорофилла, а именно его предварительное кратковременное замачивание в эмульсии вода/органический реагент при ультразвуковом воздействии. Путем визуальной и математической оценки микрофотографий до и после...
2020 / Арабова З.М., Нугманов А.Х., Алексанян И.Ю., Лысова В.Н., Поликарпова В.Э. -
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ КУЛИНАРНЫХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Цель исследования - разработка рецептур и технологии приготовления рубленых изделий профилактического назначения из мяса птицы с добавлением творога и пищевых волокон (клетчатки). Задачи исследования: обосновать возможность использования творога и клетчатки в производстве рубленых изделий из мяса...
2020 / Батраев М.Д., Сергачева О.М., Изосимова И.В. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАПОЛНЕННОЙ ПИЩЕВОЙ САЖЕЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕЕ ИМПУЛЬСНЫМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Цель исследования - получение новых экспериментальных данных о влиянии импульсного ультрафиолетового излучения на физико-механические показатели полиэтиленовой пленки, наполненной пищевой сажей, для молочной и пищевой продукции. Была разработана экспериментальная макетная установка с использованием ...
2020 / Федотова О.Б., Мяленко Д.М. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПИГМЕНТНЫХ ЭКСТРАКТОВ
Цель исследования - определение характеристик плодов черного тута (шелковицы) и частиц их выжимок для обеспечения рациональных режимов комплексной технологии красящих экстрактивных компонентов. Особенностью сырьевых ресурсов Астраханской области является то, что они включают широкий спектр...
2020 / Андреева Е.В., Евсеева С.С., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х-Х. -
НЕПРЕРЫВНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ МАГНЕЗИТОВ
Эффективность процессов переработки минерального сырья определяется скоростью и точностью получения данных о процессе. Эти факторы позволяют оперативно реагировать на колебания в элементном и минеральном составе сырья с принятием своевременных корректирующих действий - регулирование процесса...
2020 / Гришин Игорь Анатольевич, Масалимов Алексей Валерьевич, Андреева Оксана СергеевнаВАК -
СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
В статье рассматриваются основные понятия системы технического диагностирования вооружения. Определены системы технического диагностирования. Даны определения тестового и функционального диагностирования. Рассмотрены средства технического диагностирования. Выделены основные методики поиска...
2020 / Сятчихин Василий Викторович, Чурсин Александр АнтоновичВАК -
ДОПЕЧАТНАЯ ПОДГОТОВКА ВО ФЛЕКСОГРАФИИ
Рассматриваются сложности, возникающие при флексографской печати и способы их устранения на этапе допечатной подготовки. Описывается специфика допечатной подготовки векторных и растровых элементов изображения, работа с точностью воспроизведения цветов и переходов.
2020 / Соколова Ольга ВячеславовнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ФЛЕКСОГРАФСКИХ КРАСОК
Рассматривается состав красок для флексогафской печати, описываются особенности растворителей и требования, предъявляемые к ним. Анализируется баланс разбавителя при испарении на примере n-пропилацетата.
2020 / Соколова Ольга ВячеславовнаВАК -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ КРАФТ-БУМАГИ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье проведены экспериментальные исследования в лабораторных условиях по оценке способности крафт-бумаги сохранять влажность упакованных в нее хлебобулочных изделий, заключающиеся в интенсификации процесса сушки упакованного в крафт-бумагу и неупакованного изделий и сравнении параметров...
2020 / Рожкова Оксана ДмитриевнаВАК -
РАЗРАБОТКА РЕФРАКТОДЕНСИМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА ВИН НА ЭВМ
Работа посвящена совершенствованию методологических основ рефрактоденсиметрического метода анализа применительно к жидким спиртосодержащим продуктам виноградного виноделия. На основании обработки данных измерения показателя преломления и плотности различных спиртосодержащих продуктов виноделия,...
2020 / Тимофеев Р.Г.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ ЖИВОТНЫМИ
Работа состоит в том, чтобы расчетами показать и доказать существующий потенциал использования тепловой энергии, производимой животными. В основе лежит закон об энергосбережении ФЗ № 261 и Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. Исходя из этих двух документов,...
2017 / Дулепова Юлия Михайловна, Осокин Владимир Леонидович -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА МЕТОДОМ ХРОНОМЕТРАЖА
В статье приведены результаты проведенных хронометражных исследований работы оператора-станочника, изготавливающего деталь типа «вал», с целью определения фактических затрат времени работы с органами управления токарно-винторезного станка и установления частоты их использования. Определены затраты...
2015 / Прокошина Татьяна Сергеевна