Прочие технологии список научных статей
-
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ ОБЛАСТИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье приведены результаты исследования проблем и перспектив государственного экономического стимулирования деятельности в области утилизации отходов пищевой промышленности в России в сравнении с опытом других стран. Предложено использовать систему скидок на вывоз твердых бытовых отходов по...
2019 / Глотова Наталья Ивановна, Доскач Оксана Евгеньевна -
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Одной из современных тенденций сегодняшнего рынка является его насыщенность пищевыми продуктами в огромном ассортименте и различного качества. Обеспечение рынка качественными и безопасными товарами - это одна из основных задач государственной политики. Маркировка пищевой продукции является очень...
2020 / Тихонова Ольга Юрьевна, Котова Татьяна Вячеславовна, Берсенев Игорь ИнарьевичВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И НАЛИЧИЯ ГМО В ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ
В статье представлены результаты исследования качества творожных продуктов, в частности образцов глазированных сырков, реализуемых на потребительском рынке г. Кемерово на соответствие требованиям действующих нормативных документов. Объектами анализа выбраны сырки творожные глазированные различных...
2020 / Матвеева Татьяна Александровна, Резниченко Ирина Юрьевна, Титова Анастасия Андреевна, Квитко Кристина СергеевнаВАКAGRIS -
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПОНИЖЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Актуальным научным и прикладным направлением в индустрии продуктов питания является моделирование рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами. В статье приведены результаты исследования возможности применения методов математического моделирования рецептурного состава...
2020 / Гарькина Полина Константиновна, Шабурова Галина Васильевна, Курочкин Анатолий АлексеевичВАКAGRIS -
СЕРВИСЫ ДОСТАВКИ ЗДОРОВОЙ ЕДЫ КАК СОВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА
Распространение в мире короновирусной инфекции (COVID-19) оказало колоссальное воздействие на все сферы жизни человека. В связи с чем в 2020 г. ВОЗ было принято решение объявить данное инфекционное заболевание пандемией. Учитывая сложившуюся ситуацию, многие люди, предпочитая оставаться дома с...
2020 / Тиунов B.M.ВАКAGRIS -
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОДЕНКА ЯГОД И ПЛОДОВ ЦЧР ПО ПИЩЕВОЙ ДЕННОСТИ
Особую актуальность в настоящее время приобретает рациональное использование местных природно-сырьевых ресурсов. Изучение и применение нетрадиционных видов растительного сырья способствует решению проблемы рационального природоиспользования, а также расширению ассортимента функциональных пищевых...
2020 / Блинникова O.M., Смагин Б.И., Елисеева А.Г., Палфитов В.Ф.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ-ИМИТАТОРОВ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЕЩЕСТВ, НЕРАСТВОРИМЫХ В АЦЕТОНЕ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РАПСОВЫХ ЛЕЦИТИНАХ
В настоящее время наблюдается увеличение объемов переработки семян рапса, что приводит к закономерному увеличению производства сопутствующих продуктов, таких как рапсовый лецитин. Одним из показателей качества лецитинов, определяющим содержание в них физиологически ценных компонентов -...
2020 / Агафонов Олег Сергеевич, Лисовая Екатерина Валериевна, Прудников Сергей Михайлович, Викторова Елена ПавловнаВАК -
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ НЕКУРИТЕЛЬНОЙ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Некурительная продукция орального потребления - растущий сегмент рынка никотинсодержащей продукции, и следовательно, изучение компонентного состава и токсикологической нагрузки при ее потреблении является актуальной задачей. Токсические компоненты никотинсодержащих продуктов являются предметом...
2020 / Миргородская Алла Гайкасовна, Шкидюк Марина Владимировна, Калашников Сергей ВладимировичВАК -
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБ ЮГА РОССИИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Целью исследования была разработка требований к потребительским свойствам соленой рыбной продукции из рыб Юга России, основанная на анализе потребительских предпочтений, полученных в результате социологического опроса, и определение возможности корректировки цвета соленых рыбных продуктов в...
2020 / Чибич Наталия Витальевна, Иванова Елена ЕвгеньевнаВАК -
КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ДОБАВОК В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ
В статье изложена позиция авторов относительно классификации вкусовых добавок, ингредиентный состав которых вызывает трудности при их классификации в таможенных целях при помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области. Проведен анализ экспертного ...
2020 / Андреева Елена Ислямовна, Шпачук Михаил МихайловичВАК -
ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИТ НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ
В статье представлено исследование проблем выбора показателей идентификации молекулярных сит на основе цеолитов, ведущих к возникновению разногласий в отношении их классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Изучены физико-химические...
2019 / Ивахненко Татьяна ЕвгеньевнаВАК -
ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФЛОКА КАК ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАМЕРАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПРОВЕРОК
В статье рассмотрены тенденции развития новых технологий в текстильном производстве, применения разнообразных отделок и многочисленных имитаций. Выявлены особенности классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных категорий...
2019 / Зуева Ольга НиколаевнаВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ
В статье представлен алгоритм детализации товарной номенклатуры в целях повышения эффективности ее применения в рамках таможенного регулирования.
2016 / Воротынцева Татьяна МихайловнаВАК -
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИНОСТРАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ЕГО ПОД ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В статье идет речь о проблемных вопросах идентификации иностранного сырья в готовой продукции при помещении его под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. Предложено одно из направлений решения данной проблемы - адаптация регистрационно-учетной системы ХАССП и требований...
2016 / Караулова Анжелика НиколаевнаВАК -
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 1. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗАДАЧИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
В статье с современных позиций дана интерпретация актуальных вопросов федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Исходя из вновь принятых законодательных документов рассматриваются задачи санитарно-эпидемиологической...
2013 / Суханов Б.П., Керимова M.Г., Елизарова Е.В. -
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ САНЭПИДЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
В статье с современных позиций разбираются актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов при выполнении важных функций федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека: госрегистрации...
2013 / Суханов Б.П., Керимова M.Г., Елизарова Е.В. -
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ МАЛЫМИ ПАРТИЯМИ
В статье предлагается алгоритм оперативного управления переработкой партий сырья на маслоэкстракционном заводе. Полученные упрощенные алгоритмы субоптимального управления для технологического комплекса позволили реализовать их на базе сложных технических средств, что особенно важно в условиях...
2020 / Кабулов Нозимжон Абдукаримович -
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЯДИЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ВОЛОКОН
В статье представлены результаты исследования и анализа методов оценки прядильной способности средневолокнистого хлопкового волокна в зависимости от их свойств и условий прядения.
2020 / Азизов Иномжон Рашидович, Одилхонова Нафиса Олимжоновна -
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРНОСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С МЕТОДОМ ГАЗА ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
В данной статье изучен состав мясных продуктов. Обосновано негативное влияние некачественных товаров на здоровье человека и экономику страну. Разработаны и внедрены в таможенную систему современные методы определения количество альфа-токоферола в говядине с методом газа жидкостной хроматографии....
2020 / Хужаев Вахобжон Умарович, Очилов Голибжон Мамаюнусович, Кушназарова Шохида Касимовна -
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ ХРАНЕНИИ ВИНОГРАДА
Углубленное изучение биологических и физиологических процессов, связанных с хранением винограда, а также четкое представление о них важны для качества продукта. Для сохранения качества винограда необходимо знать, какие процессы в них происходят при хранении и какие факторы внешней среды влияют на...
2020 / Маматожиев Шарип Икромович, Отажонова Бахтигул Бахтиёр Қизи