Научная статья на тему 'КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ДОБАВОК В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ'

КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ДОБАВОК В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
670
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАР / ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ / КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА / КОД ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА / ЭКСПЕРТИЗА / ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА / ПРЯНОСТИ / ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 2103 / ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 2106 / GOODS / FLAVORINGS / COMPLEX ADDITIVE / CODE OF GOODS NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION / EXPERTISE / CUSTOMS PROCEDURE / KITCHEN HERBS / GOODS POSITION 2103 / GOODS POSITION 2106

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Андреева Елена Ислямовна, Шпачук Михаил Михайлович

В статье изложена позиция авторов относительно классификации вкусовых добавок, ингредиентный состав которых вызывает трудности при их классификации в таможенных целях при помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области. Проведен анализ экспертного заключения и обоснованы выводы о необходимости классификации данной категории товаров в зависимости от состава и проявляемых свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION OF FLAVORINGS FOR CUSTOMS PURPOSES

The authors’ position on classifying flavorings, the ingredient composition of which causes difficulties in classification for customs purposes when goods are placed under the customs procedure of a free customs zone used in Kaliningrad region is described in the article. The analysis of the expert opinion is given and conclusions about the need to classify this category of goods depending on the composition and manifested properties are substantiated.

Текст научной работы на тему «КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ДОБАВОК В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ»

классификация и идентификация товаров в таможенных целях

classification and identification of goods for customs purposes

Е. И. Андреева, М. М. Шпачук

классификация вкусовых добавок в таможенных целях

В статье изложена позиция авторов относительно классификации вкусовых добавок, ингредиентный состав которых вызывает трудности при их классификации в таможенных целях при помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области. Проведен анализ экспертного заключения и обоснованы выводы о необходимости классификации данной категории товаров в зависимости от состава и проявляемых свойств.

Ключевые слова: товар; вкусовые добавки; комплексная добавка; код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; экспертиза; таможенная процедура; пряности; товарная позиция 2103; товарная позиция 2106.

E. I. Andreeva, M. M. Shpachuk

classification of flavorings for customs purposes

The authors' position on classifying flavorings, the ingredient composition of which causes difficulties in classification for customs purposes when goods are placed under the customs procedure of a free customs zone used in Kaliningrad region is described in the article. The analysis of the expert opinion is given and conclusions about the need to classify this category of goods depending on the composition and manifested properties are substantiated.

Keywords: goods; flavorings; complex additive; code of Goods nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union; expertise; customs procedure; kitchen herbs; goods position 2103; goods position 2106.

Классификация товаров в таможенных целях является одним из сложных направлений таможенной деятельности. В связи с тем, что при классификации необходимо учитывать технические характеристики, отраслевую принадлежность, материал, природу происхождения и прочее для правильного применения международной нормы права - «Основных правил интерпретации» Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), - в данной области возникает большое количество судебных споров.

Множество вопросов классификации товаров в таможенных целях связано с помещением товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, которое регламентируется постановлением Правительства Российской

Федерации (РФ) от 31.03.2006 № 186 (ред. от 20.03.2018) «О перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области» [1].

В соответствии со ст. 106 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) при помещении товаров под таможенную процедуру таможенному органу представляется декларация на товары (ДТ), в которой указываются основные сведения о них, в том числе и классификационный код товаров в соответствии с ТН ВЭД. Однако при помещении товара под таможенную процедуру свободной таможенной зоны заявленные участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сведения не всегда соответствуют указанному им коду ТН ВЭД. Заявление неверного кода обусловлено желанием участника ВЭД либо минимизировать свои издержки, либо уйти от запретов и ограничений.

Согласно данным базы предварительных классификационных решений и материалам судебной практики по делам, связанным с классификацией сельскохозяйственных товаров, наиболее проблемными в части принятия решения по классификации являются пищевые добавки, классифицируемые в товарных позициях:

2103 «Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица»;

2106 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные».

Несмотря на высокую значимость правильности классификации данной категории товаров, в научной литературе отсутствуют теоретические и методические подходы к разграничению данных группировок в ТН ВЭД. Очевидно, это связано с тем, что пищевые добавки, как правило, являются комплексными и состоят из большого количества ингредиентов, которые в совокупности могут проявлять синергизм и изменять функциональные свойства в зависимости от количества и состава.

Рассмотрим один из подходов к классификации данной категории товаров на примере комплексной пищевой добавки КС 07 (^ 07) в виде порошка, которая не содержит этиловый спирт, ГМО, молочные жиры, сахарозу, изоглюкозы, крахмал, содержит глюкозы менее 5 мас.%, используется при производстве мясных продуктов, не в аэрозольной упаковке, в мешках по 20 кг.

В графе 33 ДТ участником ВЭД заявлен код товара 2106 90 920 0 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные: - прочие: --прочие: --- не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала» ТН ВЭД.

Код товара 2106 90 920 0 ТН ВЭД отсутствует в перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области [1], т. е. товары, заявленные кодом 2106 90 920 0 ТН ВЭД, освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины.

С целью проверки достоверности сведений, указанных декларантом, в рамках проведения таможенного контроля таможенным органом была назначена таможенная экспертиза товара.

Таможенным экспертам были поставлены следующие вопросы:

1. чем является представленный на экспертизу товар (образец товара)? является ли товар (образец товара) пищевой/вкусовой добавкой?

2. Каков компонентный состав товара?

3. Какое содержание (мас.%) молочных жиров, сахарозы, глюкозы, изоглюко-зы и крахмала?

4. Какой вид и количество (мас.%) пряностей, экстрактов пряностей, ароматических и вкусовых добавок, отличных от пряностей?

Исследование проб товара проводилось таможенным экспертом с использованием исчерпывающего перечня источников информации [2-15].

Анализ заключения таможенного эксперта показал, что проба товара с наименованием «Комплексная пищевая добавка ^ 07» представляет собой порошкообразный продукт оранжевого цвета с включениями кристаллов белого цвета, с пряным запахом. Проба при комнатной температуре ограниченно растворяется в дистиллированной воде, на поверхности раствора фрагменты специй и пряностей не обнаружены. Химический состав пробы представлен следующими компонентами / химическими соединениями: а-, р-пинены, а-, р- фелландрен, 3-карен, 8-тер-пинен, терпинолен, 4-терпинеол, эвгенол, элемен, а-копаен, р-кариофиллен. В состав пробы товара входят: пирофосфат калия - 44,1% (расчет по минеральному остатку), поваренная соль - 9,9%, сахароза - 8,1%, глюкоза - 11,0%, глутамат натрия, а также компоненты экстрактов специй (компоненты, являющиеся составной частью эфирных масел черного перца, мускатного ореха, лаврового листа, душистого перца) и вкусоароматические химические вещества. Наличие молочного жира, изоглюкозы и крахмала не обнаружено.

В заключении таможенный эксперт привел определения ключевых терминов, которые он использовал в процессе проведенного анализа.

«Пряности» - это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений (листья, цветы, плоды, коренья) и некоторых видов грибов, обладающие устойчивым и специфическим ароматом. «Специи» - обработанные соответствующим образом части растений, которые используются только в сухом виде (например, перец черный горький, перец душистый, гвоздика, корица, лавровый лист и т. д.). «Пищевая добавка» - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций [2; 3].

«Комплексная пищевая добавка» - смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие [3].

К «вкусоароматическим веществам, идентичным натуральным» относят: ка-рен, элемен; к «натуральным и идентичным натуральным вкусоароматическим веществам» относят: лимонен, эвгенол, цимен, терпинены, терпинеол, кариофиллен, линалоол, фелландрен; к «натуральным вкусоароматическим веществам» - кам-фен [4].

«Вкусоароматическая добавка» - комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы [5].

«Вкусоароматическое вещество» - индивидуальное вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого [6].

«Натуральное вкусоароматическое вещество» - вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов [6].

«Глутамат натрия» - пищевая добавка (усилитель вкуса); полифосфаты применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора каррагинан и его соли - гелеобразователь, загуститель, стабилизатор; цитрат натрия - регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комлексообразователь; диоксид кремния и соли кремниевой кислоты - в качестве добавки, препятствующей слеживанию и комкованию; целлюлоза (Е460) - пищевая добавка, являющаяся наполнителем, стабилизатором, загустителем, препятствующая слеживанию и комкованию [13; 14].

Основными компонентами эфирного масла черного перца, придающего ему запах и вкус, являются моно- и сесквитерпены а-, р-пинены, лимонен, а-, р-фел-ландрены, кариофиллен и алкалоид пиперин. Основные компоненты эфирного масла душистого перца - это фенилпропены (эвгенол, метилэвгенол), кариофил-лен. К основным компонентам эфирного масла мускатного ореха относятся монотерпены а-, р-пинены, сабинен, лимонен, терпинен-4-ол, сафрол и миристицин. Основными компонентами эфирного масла лаврового листа являются монотерпены а-, р-пинены, а-, p-фелландрен, цинеол, линалоол, терпинеол [15].

Исходя из проведенного анализа, таможенный эксперт сделал вывод, что участником ВЭД заявлен неверный код товара. Однако по результатам таможенной экспертизы декларант обратился в суд с заявлением о том, что согласно выводам таможенного эксперта по своим свойствам основное назначение рассматриваемой комплексной пищевой добавки - это придание вкуса и аромата готовому продукту, т. е. по факту данный товар является вкусоароматической добавкой, которую необходимо классифицировать в подсубпозиции 2103 90 900 0 «Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица: - прочие: --прочие: ---прочие» ТН ВЭД.

Из содержания товарной позиции 2103 ТН ВЭД следует, что в нее включаются «продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные». В оригинальной английской версии Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (HS Code) товарная позиция 2103 имеет следующую формулировку: "Sauces and preparations therefor; mixed condiments and mixed seasonings; mustard flour and meal and prepared mustard" («Соусы и их продукты; смешанные приправы; мука горчицы, столовая горчица»). Так, содержание товарной позиции 2103 ТН ВЭД, в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД, имеющим юридическую силу, дает основание для включения в ее состав вкусовых добавок и приправ смешанных, т. е. не вкусоароматических и отдельно представленных компонентов, а вкусовых компонентов, одновременно смешанных с приправами.

В соответствии с Пояснениями к данной товарной позиции в нее включаются готовые продукты, обычно с сильно выраженными свойствами пряностей, используемые для ароматизации некоторых блюд (мяса, рыбы, салатов и т. д.) и приготовленные из различных ингредиентов (яиц, овощей, мяса, фруктов, муки, крахмала, растительного масла, уксуса, сахара, специй, горчицы, вкусоароматических веществ и т. д.). Кроме того, в нее включаются смеси растений или частей растений товарной позиции 1211 ТН ВЭД, в частности базилик, огуречная трава, все виды мяты, розмарин, перец кубеба (Piper cubeba), используемые в качестве приправ для соусов.

К данной товарной позиции относятся также смешанные вкусовые добавки и смешанные приправы, содержащие специи. Они отличаются от специй и их смесей из товарных позиций 0904-0910 тем, что содержат одно или более вкусоаро-матических веществ или приправ, не относящихся к группе 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности», в таких пропорциях, что данная смесь больше не обладает основными свойствами специй в том смысле, который раскрывается в группе 09 (см. общие положения к данной группе). Примерами продуктов, относящихся к данной товарной позиции, являются также сельдерейная соль (смесь поваренной соли с мелко молотыми семенами сельдерея), некоторые смеси пряностей для приготовления колбасы.

Из общих положений Пояснений к группе 09 ТН ВЭД следует, что пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, также обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.

В пункте 2 Пояснений к группе 09 ТН ВЭД приведено определение термина «пряности» - группа растительных продуктов (включая семена и т. п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.

В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т. п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 07, 09, 11, 12), используемые либо непосредственно в качестве вкусоароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:

(i) если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 0904-0910 (товарные позиции 0904-0910 в зависимости от конкретного случая);

(ii) если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 0904-0910 (товарная позиция 0910 ТН ВЭД).

Однако в данную группу не включаются смеси, если их основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 2106 ТН ВЭД) [16].

Экстракты специй и пряностей не являются специями и пряностями. Экстракты специй и пряностей - это эфирные масла, которые получают перегонкой с водяным паром, холодным прессованием или экстракцией легколетучими растворителями (спиртом, двуокисью углерода и т. д.). Поэтому экстракты - это продукты переработки специй и пряностей, содержащие вкусоароматические вещества, придающие вкус и аромат конечному продукту [17]. Экстракты специй и пряностей (эфирные масла) - это не натуральные пряности, а идентичные им вещества,

получаемые химическим путем, - смесь органических химических соединений -терпенов и их производных (терпиноидов). Терпены - углеводороды и характеризуются тем, что в молекулах у них много насыщенных углеводородных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ. Эфирные масла применяются в качестве ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов [18].

Следовательно, для включения смешанных приправ, содержащих вкусоарома-тические добавки, в товарную позицию 2103 ТН ВЭД ЕАЭС необходимо обязательное наличие в составе специй или пряностей.

На основании сведений о товаре, заявленных декларантом в графе 31 ДТ: «Комплексная пищевая добавка в виде порошка, не содержит этиловый спирт, не содержит ГМО, используется при производстве мясных продуктов, не в аэрозольной упаковке, без содержания молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, крахмала, с содержанием глюкозы менее 5 мас.%, в мешках по 20 кг. Комплексная пищевая добавка КС 07 (KS 07)...», декларируемый товар не является продуктом для приготовления соусов, готовым соусом; вкусовыми добавками и приправами смешанными (ввиду отсутствия в своем составе: приправ, пряностей, вкусоаромати-ческих веществ) и в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД не может классифицироваться в товарной позиции 2103 ТН ВЭД.

В пояснении (Б) к товарной позиции 2106 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» ТН ВЭД указано, что в нее включаются в том числе продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т. д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т. д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т. д.). В данную товарную позицию включаются, inter alia:

(2) Вкусоароматические порошки для приготовления напитков, подслащенных или неподслащенных, на основе бикарбоната натрия и глицирризина или экстракта солодки (продаваемые как «какао-порошок»). .

(6) Белковые гидролизаты, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, используемые в пищевых продуктах (например, для придания вкуса). ...

(14) Продукты, состоящие из смеси растений или частей растений (включая семена или плоды) разных видов или состоящие из растений или частей растений (включая семена или плоды) одного или разных видов, смешанных с другими веществами, такими как один или более растительных экстрактов, которые как таковые не употребляются в пищу, но используются для приготовления травяных настоев или травяных «чаев» (например, травяных настоев или чаев, обладающих слабительными, очистительными, мочегонными или ветрогонными свойствами), включая продукты, которые, как утверждают, облегчают недомогание или благоприятно влияют на общее состояние здоровья и самочувствие.

(15) Смеси растений, частей растений, семян или фруктов (целых, разрезанных, размельченных, молотых или порошкообразных) видов, включаемых в различные группы (например, группы 07, 09, 11, 12), или различных видов товарной

позиции 1211, которые не употребляются в пищу как таковые, а используются или в качестве вкусоароматических добавок для напитков, или для приготовления экстрактов при производстве напитков.

(16) Продукты, часто относимые к «добавкам к пище» на базе экстрактов растений, фруктовых концентратов, меда, фруктозы и т. п. и содержащие добавки витаминов и иногда незначительные количества соединений железа. Эти продукты часто бывают расфасованы в упаковки с указанием, что они способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

(17) Продукты в виде гранул или порошков, состоящие из сахара, вкусоарома-тических или красящих веществ (например, растительных экстрактов или некоторых фруктов, или растений, таких как апельсин, черная смородина и т. д.), антиокислителей (например, аскорбиновой кислоты или лимонной кислоты, или обеих), консервантов и т. д., используемые для приготовления напитков [15].

Таким образом, исходя из применения рассматриваемого товара - комплексная пищевая добавка состава: пирофосфат калия - 44,1 мас.%, поваренная соль — 9,9 мас.%, сахароза - 8,1 мас.%, глюкоза - 11,0 мас.%, глутамат натрия, эфирные масла черного перца, мускатного ореха, лаврового листа, душистого перца (компоненты экстрактов специй), вкусоароматические химические вещества, без наличия специй и пряностей и в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД, товар классифицируется кодом 2106 90 980 9 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные: - прочие: --прочие: ---прочие: ----прочие» ТН ВЭД.

Указанный код товара включен в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области [1].

Рассмотренный выше пример ярко иллюстрирует важность идентификации товара - определения товароведных характеристик товара, влияющих на классификацию по ТН ВЭД. Идентификация товара предшествует применению международной нормы материального права - «Основных правил интерпретации» -и в конечном итоге определяет исход классификации товара в таможенных целях, а следовательно, и меры государственного регулирования.

Использованные источники

1. Постановление Правительства РФ от 31.03.2006 № 186 (ред. от 20.03.2018) «О перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

5. ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения».

6. ГОСТ Р 52464-2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения».

7. ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы».

8. ГОСТ 15113.7-77 «Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли».

9. ГОСТ 15113.8-77 «Концентраты пищевые. Методы определения золы».

10. ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира».

11. Колесное А. Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания (ферментативный анализ). М.: Пищевая промышленность, 2000. 416 с.

12. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ: пер. с нем. Л.: Химия, 1981. 624 с.

13. Булдаков А. С. Пищевые добавки: справочник. СПб.: Ut, 1996. 240 с.

14. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб.: ГИОРД, 2004. 808 с.

15. Сайт «Реестры Роспотребнадзора». URL: http://fp.crc.ru/gosregfr/.

16. Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС. Т. 2 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийской экономической комисси. URL: www.eurasiancommission.org.

17. Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. СПб.: ГИОРД, 2000. 166 с.

18. Кустова С. Д. Справочник по эфирным маслам. М.: Пищевая промышленность, 1978. 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.