Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ'

ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
934
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОД ТОВАРА / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ТАМОЖНЯ / CUSTOMS / НОМЕНКЛАТУРА / NOMENCLATURE / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА / CONSUMER CHARACTERISTICS / ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ / USE VALUE / ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИНТЕРПРЕТАЦИИ / MAJOR INTERPRETATION REGULATIONS / ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / GOODS NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY / GOODS CODING SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Андреева Елена Ислямовна

В статье анализируются особенности классификации продовольственных товаров, обладающих сложным составом и различными функциональными и технологическими свойствами. Обосновывается необходимость совершенствования методического сопровождения контроля правильности классификации товаров для обеспечения полноты уплачиваемых таможенных платежей при осуществлении таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Андреева Елена Ислямовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPORTANCE OF CORRECTNESS OF GOODS CLASSIFICATION IN FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY REGULATION

The article analyzes the classification peculiarities of foodstuffs having complex composition and various functional and technological characteristics. The necessity to improve methodical provision for checking the correctness of goods classification to ensure the customs payments when exercising customs-tariff regulations of foreign economic activity is substantiated.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

4) политика установления коммерческого курса рупии является составной частью политики градуализма, т. е. постепенной либерализации и отмены валютных и торговых ограничений.

Использованные источники

9. International Monetary Fund: Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (COFER) 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/ eng/index.htm.

10. Eichengreen B. Globalizing Capital: a History of the International Monetary System. Princeton: Princeton University Press, 2008.

11. Lin J. Y, Fardoust S., Rosenblatt D. Reform of the International Monetary System: a Jagged History and Uncertain Prospects // World Bank Policy Research Working Paper. 2012. № 6070. P. 16.

12. Kadayan H. Indian rupee's role as an international currency // Abhinav - National Monthly Refereed Journal In Commerce & Management. 2014. Vol. 3. № 2.

13. Patil S. R., Kulkarni R. R. Internationalization of Indian rupee - an empirical study // International Journal of Research in Commerce, Economics and Management. 2011. № 1.

14. Ranjan R., Prakash A. Internationalization of Currency: the Case of the Indian Rupee and Chinese Renminbi // RBI Staff Studies. 2010. № 3/10.

15. Ministry of Commerce, India [Электронный ресурс]. URL: http://commerce.nic.in/eidb/icnt. asp; http://commerce.nic.in/eidb/ecntq.asp.

16. Федеральная таможенная служба. Документы таможенной статистики внешней торговли [Электронный ресурс]. URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:7:2631430016114112::N0.

17. Reserve Bank of India. Reference Rate Archive [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbi. org.in/scripts/ReferenceRateArchive.asp.

Е. И. Андреева

ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье анализируются особенности классификации продовольственных товаров, обладающих сложным составом и различными функциональными и технологическими свойствами. Обосновывается необходимость совершенствования методического сопровождения контроля правильности классификации товаров для обеспечения полноты уплачиваемых таможенных платежей при осуществлении таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Ключевые слова: код товара; классификация; идентификация; таможня; номенклатура; потребительские свойства; потребительная стоимость; Основные правила интерпретации; Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) связано с необходимостью однозначной классификации товаров в таможенных целях. Это одна из сложных

задач таможенных органов, так как здесь необходимо определить природу происхождения, химический состав, технологию изготовления, назначение, сферу применения перемещаемых товаров. Например, органические спирты, находясь в различных количествах в составе разнообразных товаров, могут классифицироваться в разных товарных позициях единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), масло бутербродное - не только в разных позициях, но в разных группах ТН ВЭД (в зависимости от количества молочного жира - группы 04, 15, 21) [1].

В отдельных случаях для определения фактических свойств товара недостаточно знать его качественные характеристики. Необходим комплекс специальных знаний, чтобы проводить аналогии, сопоставлять большое количество факторов для правильного применения Основных правил интерпретации (ОПИ) ТН ВЭД.

Многообразие потребительских свойств товаров также требует осмысления и определенных правил деления в ТН ВЭД. Особую трудность вызывают продовольственные товары нового поколения. К ним традиционно относят пищевые добавки, используемые при производстве товаров из мяса, рыбы, овощей, фруктов, и готовые товары с их использованием. Спектр функциональных и технологических свойств пищевых добавок достаточно широк, однако важнейшими являются увеличение выхода готовой продукции и длительности ее хранения. Технологические свойства импортных пищевых добавок обусловливают их привлекательность для отечественных производителей продовольственных товаров.

Возникающие трудности при декларировании пищевых добавок и готовых продовольственных товаров с их использованием определены следующими факторами:

- отсутствие нормативных документов на конкретное наименование товара;

- сложность подтверждения состава продукции;

- наличие конкурентных товарных группировок, облагаемых различными таможенными пошлинами.

Информация, необходимая для идентификации и классификации рассматриваемой категории товаров (химический состав и технология изготовления), чаще всего является ноу-хау и не доступна декларанту и должностным лицам таможенных органов, осуществляющим таможенный контроль правильности классификации товаров по ТН ВЭД. Зачастую идентифицировать такой товар способен только специалист узкого профиля (товаровед-эксперт). Кроме этого для большей части товаров нового поколения не предусмотрены отдельные товарные позиции в ТН ВЭД. Для юридического обоснования применения того или иного правила интерпретации ТН ВЭД при принятии решения о классификации товара необходимо применять ОПИ, последовательно изучая его потребительские свойства, обусловленные большим количеством факторов.

Рассмотрим отдельные примеры классификации товаров нового поколения, при декларировании которых возникают трудности.

Пример 1. При перемещении товара, поименованного в декларации на товар как «топинг», идентифицировать его не представляется возможным, поскольку данный термин не имеет определения в ТН ВЭД и отсутствует в действующих нормативных документах [2; 3; 4]. Согласно результатам таможенной экспертизы, проведенной подразделением Центрального экспертно-криминалистического таможенного

управления (ЦЭКТУ) ФТС России, топинг - густая желированная масса с равномерно распределенными дроблеными зернами злаков с содержанием сахаров 34,4%, без этилового спирта, с добавлением крахмала в качестве загустителя, лимонной кислоты, пищевых ароматизаторов. На первый взгляд, рассматривать товар следует в двух товарных позициях ТН ВЭД, в равной степени приемлемых:

- 2007 «Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ»;

- 2008 «Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные».

Состав исследуемого товара не позволяет относить его к позиции 2007, при этом известно, что он используется в кондитерской и молочной промышленности как вкусовая поливка. Более детальное рассмотрение потребительских свойств и назначения товара на основании выводов эксперта позволяет классифицировать товар в позиции 2008, т. е. исключить конкуренцию и применить ОПИ 1 .

Пример 2. Смесь вкусо-ароматических (душистых) веществ, низкомолекулярных декстринов и декстрозы (в качестве носителя), стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и аромата, красителя, соли поваренной (согласно заключению таможенного эксперта), на первый взгляд, можно отнести в товарные позиции ТН ВЭД:

- 2106 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» (ставка пошлины 13,5%);

- 3302 «Смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья; прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для изготовления напитков» (ставка пошлины 5%).

Анализ определений терминов Общего стандарта Кодекса для пищевых добавок [5] не решает задачи классификации, однако позволяет установить, что комплексные добавки используются в пищевой промышленности при производстве колбасных изделий и представляют собой сухой сыпучий порошок. Состав их может быть различным и без лабораторных испытаний определить его в рамках таможенного контроля невозможно. В данном случае установление технологических свойств смеси (удерживание влаги и жира, эмульгирование) указывает на то, что исследуемая смесь может являться компонентом рецептуры для производства формованной пищевой продукции из мяса или рыбы. Поскольку комплексная добавка указанного состава для производства напитков не применяется, то следует применять ОПИ 1 и относить исследуемый товар к позиции 2106.

Пример 3. Товар представляет собой опалесцирующую жидкость слабовязкой консистенции, желто-коричневого цвета, в упаковке для потребителя. Согласно данным таможенной экспертизы в состав товара входят: вода, яблочный сок, лимонная кислота и пектиновые вещества (содержание пектиновых веществ составляет 3,8%, общее содержание сахаров - 6,0%, лимонной кислоты - 1,8 г/л). С учетом указанного состава при выборе товарной позиции возникает, на первый взгляд, конкуренция среди товарных позиций:

- 1302 «Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пек-таты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или не видоизмененные» (ставка пошлины 5%);

- 2202 «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009» (ставка пошлины 12,7%, но не менее 0,057 евро за 1 л).

Рассматриваемый товар является напитком, в состав которого могут входить в том числе и пектиновые вещества [6; 7]. Следовательно, несмотря на то, что в товарной позиции 1302 поименованы пектиновые вещества, данный товар является напитком и классифицируется в товарной позиции 2202 в соответствии с ОПИ 1.

Пример 4. Химический состав безалкогольного газированного напитка «Мил-кис»: вода, сахар (сахароза, D-глюкоза, D-фруктоза), обезжиренный продукт переработки молока, в состав которого входит молочный сахар (предположительно, продукт на основе сыворотки или пахты), лимонная кислота, диоксид углерода, вкусо-ароматические добавки. В данном случае конкуренция, на первый взгляд, возникает на уровне подсубпозиций ТН ВЭД:

- 2202 10 «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ» (ставка пошлины 12,7%, но не менее 0,057 евро за 1 л);

- 2202 90 «Прочие безалкогольные напитки» (ставка пошлины 13,5%).

Наличие иных ингредиентов (обезжиренного продукта переработки молока), кроме указанных в товарной позиции 2202 10 (воды, сахара и ароматических веществ), указывает на необходимость классификации данного товара в субпозиции 2202 90 (прочие безалкогольные напитки).

Как видно из приведенных примеров, риск неверной классификации таких товаров с новыми качественными свойствами и связанный с ним риск получения таможенных платежей не в полном объеме довольно высок. Это указывает на необходимость формирования перечней товаров «риска» и «прикрытия» и их анализа. Очевидно, что для таких товаров целесообразно активно формировать базу ранее принятых решений по классификации.

Формирование и внедрение единой базы классификационных решений (Библиотека), принимаемых в рамках таможенного контроля, предполагают, что она должна быть доступной всем заинтересованным лицам [8; 9]. Использование ее участниками ВЭД и должностными лицами таможенных органов в качестве контекстной подсказки при выборе единственно верного кода ТН ВЭД позволит снизить количество товаров, направляемых на таможенную экспертизу, и ускорить таможенные операции, связанные с таможенным контролем.

Кроме этого в результате применения Библиотеки возможен анализ резервов доначисления таможенных платежей (с учетом товаров «риска» и «прикрытия»). В Управлении товарной номенклатуры ФТС России организована такая работа и проведен расчет условной суммы резерва доначисления таможенных платежей на основе анализа Библиотеки. Суть и возможность проведения такой работы заключаются в том, что Библиотека содержит необходимую для анализа информацию о выявленных рисках неверной классификации товаров. Любое решение по классификации характеризуется двумя кодами товара: заявленным в декларации

на товар (товар прикрытия) и принятым таможней (товар риска). По всем классификационным решениям, включенным в Библиотеку, определяется величина резерва - условная сумма доначисленных платежей (на определенный период) в отношении товара прикрытия. Индекс доначисления в этом случае можно представить в виде формулы:

I = S

усл усл

/ ж,

где /усл - индекс доначисления;

¿■усл - условная сумма доначисленных платежей по решениям по классификации (величина резерва);

Ж - объем ввоза (общий вес) товаров, в отношении которых решения были приняты.

Для каждого региона определяется объем ввоза товаров прикрытия (на определенный период), и величина резерва (условная) может являться ориентиром для выбора объектов контроля классификации товаров:

^усл = Ж Х /усл.

Первые результаты анализа потенциального резерва с использованием Библиотеки классификационных решений показали жизнеспособность данного подхода. С его помощью определена доля суммы таможенных платежей, доначисленных в результате принятия решений по классификации товаров в региональных таможенных управлениях, от потенциального резерва за первое полугодие 2015 г. (рис.).

4,00 3,00 2,00 1,00 0,00

3,39

0,74

0,15 0,13

0,21

0,98

0,54

0,05

ЦТУ

СЗТУ

ЮТУ

ПТУ

УТУ

СТУ

ДВТУ

СКТУ

Рис. Доля суммы доначисленных таможенных платежей в региональных таможенных управлениях в результате принятия решений по классификации товаров от потенциального резерва за первое полугодие 2015 г.

На рисунке показано, как использован такой резерв на практике в региональных таможенных управлениях. В Уральском, Сибирском, Приволжском и Дальневосточном таможенных управлениях использование потенциальных резервов значительно выше, чем в центральных регионах. Можно предположить, что нагрузка на должностных лиц, непосредственно занятых контролем классификации товаров, различается. Это наблюдение может быть использовано для расчета штатной численности функциональных отделов таможен.

Резюмируя изложенное, можно предположить, что при возникновении конкуренции между товаром риска и прикрытия участник ВЭД будет стремиться

минимизировать свои издержки, связанные с таможенной очисткой, и декларировать товар кодом прикрытия (с меньшей ставкой таможенной пошлины). Отсутствие специальных знаний о функциональных и технологических свойствах данной категории товаров создает предпосылки для ошибок классификации должностным лицом таможенных органов. Поэтому в условиях экспансии импортных товаров с неопределенным составом и новыми потребительскими свойствами возникает необходимость методического сопровождения таможенного контроля кода товара по ТН ВЭД, заявленного декларантом.

Направлениями решения данной проблемы являются разработка и активное применение методического сопровождения контроля правильности классификации. В частности, это формирование и постоянная актуализация перечней товаров группы риска и прикрытия, а также внедрение единой базы классификационных решений, принимаемых в рамках таможенного контроля на единой таможенной территории ЕАЭС.

Кроме единообразного подхода к классификации товаров это также позволит:

- обеспечить полноту собираемых таможенных платежей;

- осуществить мониторинг товарных потоков в результате принятия решений по классификации товаров;

- оперативно использовать источник информации для единой базы выявленных рисков в части классификации товаров.

Использованные источники

1. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_133133/.

2. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

3. ГОСТ P 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

4. ГОСТ Р 52467-2005 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения».

5. Codex Stan 192-1995 «Пищевые добавки».

6. Шуман Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы. СПб.: Профессия, 2004. 278 с.

7. Докучаева Г. Ингредиенты для напитков: в фокусе функциональность // Бизнес пищевых ингредиентов. 2008. № 6 (9). С. 31-33.

8. Андреева Е. И., Кушнер Г. Ф. Методология требует усовершенствования // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2012. № 9. С. 42-51.

9. Андреева Е. И. Экспертиза и классификация товаров: таможенный аспект: монография. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2011. 167 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.