Научная статья на тему 'ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ КРАФТ-БУМАГИ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ'

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ КРАФТ-БУМАГИ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
132
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАФТ-БУМАГА / УПАКОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ / СУШКА ИЗДЕЛИЙ / KRAFT PAPER / PACKAGING OF BAKERY PRODUCTS / PAPER BAG / DRYING OF PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рожкова Оксана Дмитриевна

В статье проведены экспериментальные исследования в лабораторных условиях по оценке способности крафт-бумаги сохранять влажность упакованных в нее хлебобулочных изделий, заключающиеся в интенсификации процесса сушки упакованного в крафт-бумагу и неупакованного изделий и сравнении параметров процесса их высыхания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Рожкова Оксана Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL EVALUATION OF THE PROPERTIES OF KRAFT PAPER WHEN PACKAGING BAKERY PRODUCTS

The article presents experimental studies in the laboratory to assess the properties of Kraft paper to preserve the humidity of bakery products packed in it, which consist in intensifying the drying process of packaged and unpacked products and comparing the parameters of their drying process.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ КРАФТ-БУМАГИ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

При работе с растворителем важно соблюдать не только технические требования, направленные на стабильную и качественную работу, но и учитывать температуру вспышки и уровень воспламенения, так как большинство растворителей пожароопасны.

Список литературы

1. Флексографские краски: связующие вещества, связующие для флексограф-ских красок, растворители. [Электронный ресурс] URL: http://www.atlasflex.ru/ articles/ flexo-pack/ flexo-pack-28.php (дата обращения: 30.10.20).

2. Флексографская печать. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Флексогафская_печать#Печатный_процесс (дата обращения: 01.11.20).

3. Сольвентные материалы в печати гибкой упаковки. [Электронный ресурс] URL: https://tanzor.ru/img/SSPP.pdf (дата обращения: 03.11.20).

4. Флексографске краски: комплексный подход. Киев: Украинская Флексографская Техническая Ассоциация, 2000. 56 с.

Соколова Ольга Вячеславовна, магистрант, sokolovalova.lova@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

FEA TURES OF SOL VENTS FOR FLEXOGRAPHIC PAINTS

O.V. Sokolova

The composition of inks for flexographic printing is considered, the features of solvents and the requirements for them are described. The balance of the diluent during evaporation is analyzed using the example of n-propyl acetate.

Key words: flexography, paint, solvent, components, viscosity, solvent balance.

Sokolova Olga Vyacheslavovna, undergraduate, sokolovalova. lova@mail. ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 621.9; 663

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ КРАФТ-БУМАГИ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

О. Д. Рожкова

В статье проведены экспериментальные исследования в лабораторных условиях по оценке способности крафт-бумаги сохранять влажность упакованных в нее хлебобулочных изделий, заключающиеся в интенсификации процесса сушки упакованного в крафт-бумагу и неупакованного изделий и сравнении параметров процесса их высыхания.

Ключевые слова: крафт-бумага, упаковка хлебобулочных изделий, бумажный пакет, сушка изделий.

Крафт-бумага в виде простых упаковочных пакетов или пакетов с полиэтиленовым смотровым окном широко применяется для упаковки свежевыпеченных, в том числе горячих, хлебобулочных изделий и выпечки перед непосредственной выдачей упакованного изделия покупателю (батоны, круассаны, булочки и др.).

541

Крафт-бумага является высокопрочной оберточной бумагой коричневого цвета, которая состоит из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Крафт-бумага пропускает воздух, имеет низкую стоимость, экологична, так как в ней отсутствуют вредные вещества, и она разлагается в течение 2-3 лет без вреда для окружающей среды. При всём при этом она сохраняет свою форму. В тоже время крафт-бумага, изготавливаемая из крупноволокнистой целлюлозы со сравнительно крупными порами, хорошо «дышит» [1, 2].

Эти свойства способствуют выбору именно крафт-бумаги среди других типов упаковочных материалов при упаковывании хлебобулочных изделий. В пакетах из крафт-бумаги изделие сохраняет свою форму, и долгое время является свежим благодаря образовавшейся корочке.

Неупакованные хлебобулочные изделия, как известно, легко подвергаются высыханию в естественных условиях. В процессе высыхания из изделия удаляется влага путем ее испарения и отвода образовавшихся паров [3].

Для того чтобы оценить свойства крафт-бумаги по сохранению упакованного в нее хлебобулочного изделия от высыхания и сравнить их с неупакованным хлебобулочным изделием, были проведены экспериментальные исследования.

Для эксперимента было взято два хлебобулочных изделия одинаковой массы, контролируемой на лабораторных весах с высокой степенью точности. Одно изделие было упаковано в пакет из крафт-бумаги, второе - не было упаковано. Оба изделия одновременно подвергались процессу сушки в равных условиях.

Для интенсификации процесса сушка проводилась в лабораторном сушильном шкафу [4], который подключается к сети электропитания с помощью шнура (рис. 1).

а б

Рис. 1. Сушильный шкаф: а - общий вид; б - схема:

1 - корпус; 2 - теплоизолирующий материал; 3 - сушильная камера;

4 - выдвижные полки; 5 - предохранительный блок; 6 - тумблер терморегулировки; 7 - датчик работы; 8 - сетевой шнур; 9 - стойка;

10 - тумблер включения; 11 - управляющее гнездо; 12 - панель управления;

13 - нагревательный элемент; 14 - теплоизолирующая плита;

15 - термогнездо; 16 - компенсирующий тумблер терморегулировки

Два хлебобулочных изделия, одно из которых упаковано в крафт-бумагу, помещается в сушильную камеру на выдвижные полки. Включение шкафа осуществляется тумблером, находящегося на панели управления, и при помощи тумблера терморегулировки задаётся нужная температура. Нагревательный элемент передаёт тепло внутрь сушильной камеры, не преодолевая теплоизолирующих плит и материала. Для температурной оценки внешним мерительным устройством предусмотрено термогнездо.

Эксперимент проводился следующим образом. Предварительно была определена и сделана одинаковой масса каждого хлебобулочного изделия, составившая 160 г. В сушильный шкаф выдвижные полки были установлены два хлебобулочных изделия, одно из которых упаковано в крафт-бумагу (I), а другое нет (II). Каждые 5 минут в течение одного часа на лабораторных весах, находящихся в непосредственной близости с сушильным шкафом, замерялась масса каждого хлебобулочного изделия.

Результаты измерений массы хлебобулочных изделий в течение указанного промежутка времени внесены в табл.

Результаты экспериментальных исследований процесса сушки упакованного и неупакованного изделий были обработаны с помощью программы СжуеЕхреН 1.4, с помощью которой была осуществлена аппроксимация результатов эксперимента (рис. 2).

Результаты экспериментальных исследований потери массы _двух типов хлебобулочных изделий при их сушке_

Вид Масса изделия (г) в каждом интервале времени (мин)

0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60

I 160,00 159,93 159,81 159,68 159,47 159,22 158,89 158,52 158,18 157,78 157,46 156,92 156,52

II 160,00 159,61 159,34 159,16 158,89 158,56 158,17 157,74 157,28 156,72 156,09 155,40 154,66

1 i f Please press the right mouse button lui the S = 0.04803828 W Please press the light mouse button for the S = 0.03430393

J-1 graphing features menu. Press F1 lor help t - 0 99969573 -1 graphing features menu. Press F1 lor help. r - 0.99968592

................................... ^ .......................

> 0.0 10.0 20.0 30.0 40.0 50.0 00.0 0.0 10.0 20.0 30.0 40.0 50.0 SOO

X Axis (units) X Axis (units)

а б

Рис. 2. Результаты экспериментальных исследований процесса сушки упакованного в крафт-бумагу (а) и неупакованного (б) хлебобулочных изделий и результаты аппроксимации

На рис. 3 представлены результаты аппроксимации экспериментальных исследований на одном графике, позволяющем оценить, как изменяется в процессе сушки в лабораторном сушильном шкафу масса упакованного в крафт-бумагу хлебобулочного изделия (верхняя кривая) и неупакованного изделия (нижняя кривая).

Рис. 3. Результаты аппроксимации экспериментальных исследований процесса сушки упакованного в крафт-бумагу хлебобулочного изделия (верхняя кривая) и неупакованного (нижняя кривая)

Графики показывают, что в течение 1 часа нахождения в сушильном шкафу неупакованное хлебобулочное изделие теряет в массе в процессе сушки 5,34 г, что составляет 3,34% своей первоначальной массы. Упакованное же в крафт-бумагу хлебобулочное изделие теряет в процессе сушки 3,48 г или 2,17 % своей первоначальной массы (см. рис. 3).

Таким образом, крафт-бумага позволяет в среднем сохранить влажность хлебобулочного изделия в 1,6 раза, что свидетельствует о том, что ее целесообразно использовать в качестве упаковочного материала для свежевыпеченных горячих хлебобулочных изделий.

Список литературы

1. Давыдов И.Б., Красная И. А., Пантюхина Е.В. Особенности, основные виды и область применения пищевой упаковки на основе бумаги // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. № 2. С. 388-394.

2. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во ТулГУ, 2018. 212 с.

3. Кавецкий Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 2000. 551 с.

4. Морозов В.Б. Процессы и аппараты пищевых, биотехнологических и смежных производств в практических задачах: учебное пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2017. 204 с.

Рожкова Оксана Дмитриевна, магистрант, od.rozhkovaarmc-holding.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет

EXPERIMENTAL EVALUATION OF THE PROPERTIES OF KRAFT PAPER WHEN PACKAGING BAKERY PRODUCTS

O.D. Rozhkova

The article presents experimental studies in the laboratory to assess the properties of Kraft paper to preserve the humidity of bakery products packed in it, which consist in intensifying the drying process of packaged and unpacked products and comparing the parameters of their drying process.

Key words: kraft paper, packaging of bakery products, paper bag, drying of products.

Rozhkova Oksana Dmitrievna, undergraduate, od.rozhkovaarmc-holding. com, Russia, Tula, Tula State University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.