Научная статья на тему 'ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА'

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
370
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛОРИЙНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ / ПРИВЕДЕННЫЙ ЭКСТРАКТ / ENERGY VALUE / NUTRITIONAL VALUE / ETHYLIC ALCOHOL / REDUCED EXTRACT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В.

Осведомленность потребителей об энергетической ценности вин позволяет более осознанно подходить к выбору винопродукции с учетом принципов рационального питания. Чрезмерное потребление алкогольных напитков может нести угрозу здоровью человека. Цель проведенных авторами исследований заключалась в определении энергетической ценности разных типов вин методом, разработанным Международной ассоциацией официальных химиков-аналитиков. В винах определяли физико-химические показатели: объемную долю этилового спирта, массовую концентрацию приведенного экстракта и сахаров. Кондиции вина являются определяющим фактором энергетической ценности: для столовых вин данный показатель составляет 59-158 ккал и возрастает от сухих до сладких, при этом вклад этилового спирта в значение показателя может достигать 93,0 %; энергетическая ценность ликерных вин варьирует в диапазоне 79-208 ккал. Углеводы, представленные простыми сахарами, обеспечивают до 45,0 % калорийности; различия в показателе для сухих вин двух групп составляют от 20,0 до 50,0 %. Проведена систематизация ликерных вин в зависимости от типа в порядке возрастания энергетической ценности: херес → марсала → мадера → портвейн → → кагор → токай → мускат → малага.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINE NUTRITION VALUE: COMPARATIVE ANALYSIS

Consumers awareness of the energy value of wines leads to a more conscious approach to the wine products choice, considering the rational nutrition principles. Excessive consumption of alcoholic beverages can pose a threat to the human health. The purpose of the research carried out by the authors was to determine the energy value of different types of wines by an international method developed by the International Association of official analytical chemists. A man determined physical and chemical parameters in the wines: the volume fraction of ethyl alcohol, the mass concentration of the reduced extract and sugars. The wine condition is a determining energy value factor: for table wines, this indicator is 59-158 kcal and increases from dry to sweet, while the contribution of ethyl alcohol to the value of the indicator can reach 93.0 %; the energy value of liqueur wines varies in the range of 79-208 kcal. Carbohydrates, represented by simple sugars, provide up to 45.0 % of the caloric content; differences in the indicator for dry wines of the two groups range from 20.0 to 50.0 %. The researchers carried out the systematization of liqueur wines depending on the type in order to increase energy value: Sherry → Marsala → Madeira → Port wine → Cahors wine → Tokay → Muscat → Malaga.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА»

УДК 663.251:543.061:612.392.5 DOI 10.29141/2500-1922-2020-5-4-1

Энергетическая ценность вин: сравнительная характеристика

Н.С. Аникина1*, С.Н. Червяк1, Н.В. Гниломедова1

1Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта, Российская Федерация, Республика Крым, *e-mail: hv26@mail.ru

Реферат

Осведомленность потребителей об энергетической ценности вин позволяет более осознанно подходить к выбору винопродукции с учетом принципов рационального питания. Чрезмерное потребление алкогольных напитков может нести угрозу здоровью человека. Цель проведенных авторами исследований заключалась в определении энергетической ценности разных типов вин методом, разработанным Международной ассоциацией официальных химиков-аналитиков. В винах определяли физико-химические показатели: объемную долю этилового спирта, массовую концентрацию приведенного экстракта и сахаров. Кондиции вина являются определяющим фактором энергетической ценности: для столовых вин данный показатель составляет 59-158 ккал и возрастает от сухих до сладких, при этом вклад этилового спирта в значение показателя может достигать 93,0 %; энергетическая ценность ликерных вин варьирует в диапазоне 79-208 ккал. Углеводы, представленные простыми сахарами, обеспечивают до 45,0 % калорийности; различия в показателе для сухих вин двух групп составляют от 20,0 до 50,0 %. Проведена систематизация ликерных вин в зависимости от типа в порядке возрастания энергетической ценности: херес —■ марсала —■ мадера —■ портвейн —■ —■ кагор —■ токай —■ мускат —■ малага.

Для цитирования: Аникина Н.С., Червяк С.Н., Гниломедова Н.В. Энергетическая ценность вин: сравнительная характеристика. //Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 4. С. 5-10. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-4-1

Дата поступления статьи: 22 июля 2020 г.

Wine Nutrition Value: Comparative Analysis

Nadezhda S. Anikina1*, Sofia N. Cherviak1, Nonna V. Gnilomedova1

All-Russian National Research Institute of Viniculture and Winemaking «Magarach» of RAS, Yalta, Russian Federation, Republic of Crimea,

Abstract

Consumers awareness of the energy value of wines leads to a more conscious approach to the wine products choice, considering the rational nutrition principles. Excessive consumption of alcoholic beverages can pose a threat to the human health. The purpose of the research carried out by the authors was to determine the energy value of different types of wines by an interna- tional method developed by the International Association of official analytical chemists. A man determined physical and chemical parameters in the wines: the volume fraction of ethyl alcohol, the mass concentration of the reduced extract and sugars. The wine condition is a determining energy value factor: for table wines, this indicator is 59-158 kcal and increases from dry to sweet, while the contribution of ethyl alcohol to the value of the indicator can reach 93.0 %; the energy value of liqueur wines varies in the range of 79-208 kcal. Carbohydrates, represented by simple sugars, provide up to 45.0 % of the caloric content; differences in the indicator for dry wines of the two groups range from 20.0 to 50.0 %. The researchers carried out the systematization of liqueur wines depending on the type in order to increase energy value: Sherry —■ Marsala —■ Madeira —■ Port wine —■ Cahors wine —■ Tokay —■ Muscat —■ Malaga.

For citation: Nadezhda S. Anikina, Sofia N. Cherviak, Nonna V. Gnilomedova. Wine Nutrition Value: Comparative Analysis. Индустрия питания|Food Industry. 2020. Vol. 5, No. 4. Pp. 5-10. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-4-1

Paper submitted: July 22, 2020

Ключевые слова:

калорийность; пищевая ценность; этиловый спирт; приведенный экстракт

*e-mail: hv26@mail.ru

Keywords:

energy value; nutritional value; ethylic alcohol; reduced extract

Актуальность

Согласно нормативному документу (ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки») сведения об энергетической ценности продуктов приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл; см) пищевого продукта составляет не менее 2,0 % рекомендуемого суточного потребления. При этом под энергетической ценностью понимают долю энергии, которая высвобождается из 1 г пищевого продукта в процессе биологического окисления, может использоваться для обеспечения физиологических функций организма человека и выражается в килокалориях (ккал) [1].

Международная ассоциация официальных химиков-аналитиков для анализа и физико-химического описания состава пищевой и соковой продукции предложила метод определения энергетической ценности вин и напитков по формуле, учитывающей содержание этилового спирта, суммы сахаров, общих углеводов, белков и жиров, а также ее модифицированную версию для вин, включающую объемную долю этилового спита, содержание сахаров и приведенного экстракта [2; 3]. Данный метод позволяет рассчитать приближенное значение энергетической ценности напитка на основе усредненного показателя калорийности приведенного экстракта.

К энергетическим веществам виноградных вин относятся: этиловый спирт (7 ккал);углеводы (3,75 ккал); органические кислоты (3,7-6 ккал); глицерин (2,4 ккал). Один грамм напитка обеспечивает 7 ккал (для сравнения: жиры - 9 ккал; углеводы и белки - 4 ккал). Одна единица алкоголя, выраженная как 8 г, или 10 мл абсолютного спирта, при потреблении обеспечивает 56 ккал [1; 4].

По данным статистики, на алкогольную продукцию, потребляемую населением в возрасте старше 18 лет, приходится от 10,0 до 16,0 % калорий [5]. В то же время энергетическая ценность 1 л вина «Кагор» может составлять до 1 700 ккал. Поэтому рекомендуемой предельной суточной дозой употребления указанного типа вина является 0,2-0,35 дм3 [6].

Сведения о физиологической потребности в энергии для взрослых, согласно литературным источникам, существенно расходятся. По данным Р.С. Омарова и др., этот критерий составляет от 1 300 до 1 900 ккал в сутки [7]. По другим данным, рекомендуемая суточная норма потребления продуктов в пересчете на энергетическую ценность для взрослых составляет до 2 200 ккал для мужчин и 1 700 ккал для женщин [8]. Для людей, которые стремятся снизить свой вес, норму питания необходимо уменьшить на 500-1 000 ккал в день [9].

Отсутствие осведомленности населения о калорийности алкогольных напитков может быть дополнительным фактором возникновения проблемы избыточного веса [4; 10].

Одним из принципов концепции рационального питания является строгое соответствие энергетической ценности пищи [11] энергетическим затратам человека1 В связи с этим исследование энергетической ценности вин с точки зрения рационального питания является актуальным.

Цель исследования - сравнительная оценка энергетической ценности вин разных типов.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на образцах готовой продукции. Энергетическую ценность (ЭЦ) вин рассчитывали по формуле [2]:

ЭЦ = 6,9 X 0,794 X Vrn + 4,0 х Ссах + 2,4 х Спр.э,

где 6,9 - энергетическая ценность этилового спирта, содержащегося в образце вина, ккал/г; 0,794 - плотность этилового спирта, г/100 см3; Vrn - объемная доля этилового спирта, %; 4,0 - энергетическая ценность сахаров, содержащихся в образце вина, ккал/г; Ссах - массовая концентрация сахаров, г/100 см3; 2,4 - энергетическая ценность приведенного экстракта вина, ккал/г; Спр.э - массовая концентрация приведенного экстракта, г/100 см3.

Физико-химические показатели вин (объемная доля этилового спирта, массовая концентрация приведенного экстракта и сахаров) определялись общепринятыми в виноделии методами [3]. Выборка составила 1 720 образцов готовой продукции (столовых и крепленых вин разных типов) отечественного и импортного производства. Выборка была представлена 23 сортами винограда. Банк данных пополнялся на протяжении 2010-2020 гг.

Результаты исследования и их обсуждение

Основными компонентами вина являются этиловый спирт, органические кислоты, сахара, а также глицерин. Согласно ГОСТ 32030 объемная доля этилового спирта в столовых винах составляет от 8,5 до 15,0 % об., что эквивалентно 47-82 ккал (табл. 1).

В соответствии с классификацией в полусладких винах содержание сахаров может достигать 45 г/дм3 (18 ккал); в сладких винах верхний предел показателя не регламентируется. Массовая концентрация приведенного экстракта согласно

1 Alcohol Fact Labeling Methods. Methods Used to Validate Calorie, Fat, Carbohydrate, and Protein Content Statements on Alcohol Beverage Labels and Advertisements: electron. resource. URL: https://www.ttb.gov/ssd/labeling_methods.shtml.

Таблица 1. Содержание и энергетическая ценность компонентов столовых вин Table 1. Content and Energy Value of Table Wine Components

Тип вина Содержание компонентов в вине Энергетическая ценность, ккал

Этиловый Сахара, спирт, % об. г/дм3 Приведенный экстракт, г/дм3 Этиловый спирт Сахара Приведенный экстракт

Сухие Не более 4 Полусухие 4-18 8,5-15,0 Полусладкие 18-45 Сладкие Более 45 Не менее: 16 - для белых вин; 4782 17 - для розовых; 18 - для красных До 1,6 1,6-7,2 7,2-18,0 Более 18,0 От 3,8 - для белых вин; 4,1 - для розовых; 4,3 - для красных

нормативной документации должна составлять не менее 16; 17 и 18 г/дм3 для белых, розовых и красных столовых вин соответственно. Следовательно, минимальное значение энергетической ценности составляет 3,8 ккал. Вклад в энергетическую ценность других компонентов (белки,

аминокислоты, жиры) из-за невысокого содержания в винах незначителен [12].

Анализ исследуемой выборки образцов по физико-химическим показателям позволил определить фактические значения ЭЦ вин различных типов (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность вин* Table 2. Chemical Composition and Energy Value of Wines

Образец Содержание Массовая концентрация, г/дм3 Энергетическая ценность, ккал

этилового спирта, % об. сахаров приведенного экстракта

Столовые вина

1. Сухое белое «Алиготе» 10,5 2,0 19,0 62,9

2. Сухое белое «Шардоне» 12,1 3,2 19,9 72,3

3. Полусухое белое «Рислинг» 11,0 6,0 20,5 67,6

4. Полусухое белое «Шардоне» 12,2 17,2 21,1 78,8

5. Полусладкое белое «Тамянка» 11,7 24,1 18,9 78,3

6. Полусладкое белое «Мускат» 12,7 24,9 19,4 84,2

7. Сухое красное «Каберне» 11,5 3,5 23,3 70,0

8. Сухое красное «Мерло» 13,5 1,2 24,5 80,3

9. Полусухое красное «Саперави» 12,9 7,4 22,9 79,1

1G. Полусухое красное «Каберне» 13,6 15,9 23,7 86,6

11. Полусладкое красное «Бастардо» 13,4 20,1 23,9 87,2

12. Полусладкое красное «Каберне» 13,9 36,2 22,8 96,1

13. Сладкое белое «Мускат позднего сбора» 12,5 2G3 20,8 154,7

14. «Ice Wine Саперави» 12,1 162 23 136,6

15. «Ice Wine Каберне» 12,0 156 22,1 133,4

Ликерные вина

16 Херес «Массандра» 19,5 25,0 18,2 121,2

17 Мадера «Массандра» 19,6 30,2 19,8 124,2

18 «Мадера крымская» 19,5 40,1 20,1 127,7

19 Портвейн белый «Крымский» 17,0 95,2 20,5 136,1

2G Портвейн белый «Южнобережный» 18,1 101,4 22,1 145,0

21 Портвейн красный «Массандра» 18,4 60,0 23,4 130,4

22 Портвейн красный «Ливадия» 18,6 80,1 22,7 139,4

23 Кагор «Южнобережный» 15,9 179,4 25,7 165,0

24 Мускат белый «Южнобережный» 16,0 205,3 22,2 175,1

Примечание. ^Фактические показатели отдельных образцов исследуемой выборки.

Обобщение полученных данных (рис. 1) свидетельствует о том, что величина показателя исследуемой выборки образцов столовых сухих вин варьирует в диапазоне 53-91 ккал; при этом полусладкие вина имеют более высокую калорийность, чем сухие (в среднем выше на 15,0 %). В столовых винах основная доля энергетической ценности приходится на этиловый спирт и составляет до 92,0 %. В сладких винах с содержанием сахаров 160 г/дм3 показатель колеблется от 147 до 152 ккал и на 43,0 % обеспечивается сахарами.

Сладкие Полусладкие

Полусухие Сухие

40 60 80 100 120 140 160 Энергетическая ценность, ккал

Рис. 1. Диапазоны значений энергетической ценности столовых вин Fig. 1. Energy Value Ranges of Table Wines

Спиртуозность ликерных вин варьирует в диапазоне значений 15,0-22,0 % об. (ГОСТ 327151), что соответствует величине ЭЦ 82-121 ккал. Содержание сахаров в ликерных винах не нормируется. Соответственно, энергетическая ценность данного компонента варьирует в широком диапазоне и может составлять от 1 до 90 ккал и более. Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах должна быть не менее 16,0 г/дм3, что в пересчете на энергетическую ценность составляет всего 3,8 ккал.

1 ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия. Дата введения 2016-01-01.

В ликерных винах диапазон энергетической ценности составляет 79-208 ккал; при этом на долю этилового спирта в среднем приходится 82,0 %, а на сахара - 17,0 % (табл. 3).

В ликерных винах с содержанием сахаров 180200 г/дм3 их вклад увеличивается до 45,0 % при диапазоне варьирования 159-166 ккал.

Таким образом, группа ликерных вин по сравнению со столовыми отличается значительно большей энергетической ценностью, что связано с высоким содержанием не только сахаров, но и этилового спирта.

Различия в показателях для сухих вин двух групп составляют от 20,0 до 50,0 %.

В порядке увеличения калорийности ликерные вина можно размесить в последовательности: херес ^ марсала ^ мадера ^ портвейн ^ кагор ^ токай ^ мускат ^ малага (рис. 2).

Токай Мускат Кагор Малага Марсала Херес Мадера Портвейн

60 80 100 120 140 160 180 200 220 Энергетическая ценность, ккал

Рис. 2. Диапазоны значений энергетической ценности ликерных вин Fig. 2. Energy Value Ranges of Liqueur Wines

Наибольшая вариативность значений показателя характерна для вин типа херес, так как массовая концентрация сахаров в нем может варьировать от 0 до 160 мг/дм3 и более. При этом энергетическая ценность хереса сухого и маде-

Таблица 3. Энергетическая ценность компонентов ликерных вин Table 3. Energy Value of Liqueur Wines Components

Тип вина Энергетическая ценность, ккал

этилового спирта сахаров приведенного экстракта

Портвейн 94,1-105,1 11,3-41,3

Мадера 99,5-110,б 0,8-41,3

Херес 77,4-110,б 0,8-33,8

Марсала 94,0-110,б 5,б-2б,3 3,8-б,7

Малага 77,4-94,0 78,8-112,5

Кагор 88,5-94,0 52,5-75,8

Мускат бб,4-88,5 78,8-112,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*

=

ры сухой ниже в 1,5-2 раза по сравнению с образцами вин этих категорий с высоким содержанием сахаров (160 мг/дм3 и более).

Определяющими факторами энергетической ценности вин являются их кондиции, которые обеспечиваются технологическими особенностями получения винопродукции.

Выводы

Установлены диапазоны варьирования энергетической ценности вин разного типа на основе определения содержания этилового спирта, сахаров, приведенного экстракта. Показано, что кондиции вина являются определяющим фактором его энергетической ценности. Энергетическая ценность столовых вин составляет 59-158 ккал и возрастает от сухих до сладких; при этом вклад этилового спирта в значение показателя может

достигать 93,0 %. Энергетическая ценность ликерных вин варьирует в диапазоне 79-208 ккал; при этом углеводы, представленные простыми сахарами, обеспечивают до 45,0 % калорийности. Различия в показателях для сухих вин двух групп составляют от 20,0 до 50,0 %.

Вина систематизированы по показателю энергетической ценности. В порядке возрастания данного показателя ликерные вина можно размесить в следующей последовательности: херес -

- марсала - мадера - портвейн - кагор - токай -

- мускат - малага.

Результаты проведенных исследований могут быть использованы предприятиями винодельческой отрасли и лабораториями контролирующих органов, а также для осведомления потребителей, занимающихся вопросами рационального питания.

Библиографический список

1. Аникина Н.С., Яланецкий А.Я., Гержикова В.Г., Загоруйко В.А. Энергетическая ценность виноградных вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2011. № 2. С. 29-31.

2. Caloric Content of Wines (AOAC Official Method 979.07). Journal of AOAC International. 1998. Vol. 62. P. 276.

3. Методы технохимического контроля в виноделии: монография / под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2009. 303 с.

4. Wang, L.; Lee, I.; Manson, J.E.; Buring, J.E.; Sesso, H.D. Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women. Archives of Internal Medicine. 2010. Vol. 170, No. 5. Pp. 453-461. DOI: 10.1001/archinternmed.2009.527.

5. Shelton, N.J.; Knott, C.S. Association between alcohol calorie intake and overweight and obesity in English adults. American Journal of Public Health. 2014. Vol. 104, No. 4. Pp. 629-631. DOI: 10.2105/AJPH.2013.301643.

6. Бабенкова М.А., Христюк В.Т., Струкова В.Е. Изменение содержания биологически активных веществ вин и напитков типа кагор в зависимости от способа внесения и природы спиртующих компонентов // КубГАУ. 2013. Т. 91, № 07. С. 1-12.

7. Омаров Р.С., Сычева О.В. Основы рационального питания: учеб. пособие. Ставрополь: Изд-во «АГРУС» Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. 77 с.

8. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. Оренбург: Оренб. гос. ун-т, 2005. 117 с.

9. Finkler, E.; Heymsfield, S.B.; St-Onge, M.-P. Rate of Weight Loss Can Be Predicted by Patient Characteristics and Intervention Strategies. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2012. Vol. 112, No. 1. Pp. 75-80. DOI: 10.1016/j.jada.2011.08.034.

10. Battista, K.; Leatherdale, S.T. Estimating How Extra Calories from Alcohol Consumption Are Likely an Overlooked Contributor to Youth Obesity. Health Promotion and Chronic Disease Prevention in Canada: Research, Policy and Practice. 2017. Vol. 37, No. 6. Pp. 194-200. DOI: 10.24095/hpcdp.37.6.03.

Bibliography

1. Anikina, N.S.; Yalaneckii, A.YA.; Gerzhikova, V.G.; Zagorujko, V.A. Energeticheskaya Cennost' Vinogradnyh Vin [Energy Value of Grape Wines]. Magarach. Vinogradarstvo i Vinodelie. 2011. No. 2. Pp. 29-31.

2. Caloric Content of Wines (AOAC Official Method 979.07). Journal of AOAC International. 1998. Vol. 62. P. 276.

3. Metody Tekhnohimicheskogo Kontrolya v Vinodelii [Methods of Technochemical Control in Winemaking]: Monografiya. Pod Red. V.G. Gerzhikovoi. Simferopol': Tavrida, 2009. 303 p.

4. Wang, L.; Lee, I.; Manson, J.E.; Buring, J.E.; Sesso, H.D. Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women. Archives of Internal Medicine. 2010. Vol. 170, No. 5. Pp. 453-461. DOI: 10.1001/archinternmed.2009.527.

5. Shelton, N.J.; Knott, C.S. Association between alcohol calorie intake and overweight and obesity in English adults. American Journal of Public Health. 2014. Vol. 104, No. 4. Pp. 629-631. DOI: 10.2105/AJPH.2013.301643.

6. Babenkova, M.A.; Hristyuk, V.T.; Strukova, V.E. Izmenenie Soder-zhaniya Biologicheski Aktivnyh Veshchestv Vin i Napitkov Tipa Kagor v Zavisimosti ot Sposoba Vneseniya i Prirody Spirtuyushchih Komponentov [Changes in the Biologically Active Substances Content of Wines and Beverages of the Cahors Type Depending on the Method of Application and the Nature of Alcoholic Components]. KubGAU, 2013. Vol. 91, No. 07. Pp. 1-12.

7. Omarov, R.S.; Sycheva, O.V. Osnovy Racional'nogo Pitaniya [Fundamentals of Rational Nutrition]: Ucheb. Posobie. Stavropol': Izd-vo «AGRUS» Stavropol'skogo Gos. Agrarnogo Un-ta, 2014. 77 p.

8. Skalnyi, A.V.;Rudakov, I.A.; Notova, S.V.;Burceva, T.I., Skalnyi V.V., Baranova O.V. Osnovy Zdorovogo Pitaniya [Fundamentals of Healthy Nutrition]: Posobie po Obshchej Nutriciologii. Orenburg: Orenb. Gos. Un-t, 2005. 117 p.

9. Finkler, E.; Heymsfield, S.B.; St-Onge, M.-P. Rate of Weight Loss Can Be Predicted by Patient Characteristics and Intervention Strategies. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2012. Vol. 112, No. 1. Pp. 75-80. DOI: 10.1016/j.jada.2011.08.034.

11. Сазонова О.В., Погожева А.В., Гинзбург М.М., Галицкая А.В., Яку-нова Е.М., Бородина Л.М. Зависимость макронутриентного состава и энергетической ценности суточного рациона человека от фазы недельного цикла - будние/выходные дни // Вопросы питания. 2015. Т. 87, № 5. С. 95-101.

12. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

10. Battista, K.; Leatherdale, S.T. Estimating How Extra Calories from Alcohol Consumption Are Likely an Overlooked Contributor to Youth Obesity. Health Promotion and Chronic Disease Prevention in Canada: Research, Policy and Practice. 2017. Vol. 37, No. 6. Pp. 194-200. DOI: 10.24095/hpcdp.37.6.03.

11. Sazonova, O.V.; Pogozheva, A.V.; Ginzburg, M.M.; Galickaya, A.V.; Yakunova, E.M.;Borodina, L.M. Zavisimost' Makronutrientnogo Sostava i Energeticheskoj Cennosti Sutochnogo Raciona CHeloveka ot Fazy Nedel'nogo Cikla - Budnie/Vyhodnye Dni [Dependence of the Macronutrient Composition and Energy Value of the Daily Human Diet on the Weekly Cycle Phase -Weekdays/Weekend]. Voprosy Pitaniya. 2015. Vol. 87, No. 5. Pp. 95-101.

12. Skurihin, I.M.; Tutelyan, V.A. Himicheskij Sostav Rossijskih Pish-chevyh Produktov [Chemical Composition of Russian Food Products]: Spravochnik. M.: Deli Print, 2002. 236 p.

Информация об авторах / Information about Authors

Аникина

Надежда Станиславовна

Anikina,

Nadezhda Stanislavovna

Тел./Phone: +7 (3654) 32-55-91 E-mail: hv26@mail.ru

Доктор технических наук, заведующий лабораторией химии и биохимии вина Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

Doctor of Technical Science, Head of the Chemistry and Wine Biochemistry Department All-Russian National Research Institute of Viniculture and Winemaking «Magarach» of RAS 298600, Russian Federation, Republic of Crimea, Yalta, Kirova St., 31

ORCID https://orcid.org/0000-0001-5682-3426

Червяк

София Николаевна

Cherviak, Sofia Nikolaievna

Тел./Phone: +7 (3654) 32-55-91 E-mail: sofi4@list.ru

Кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории химии и биохимии вина Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

Candidate of Technical Science, Research Officer of the Chemistry and Wine Biochemistry Department

All-Russian National Research Institute of Viniculture and Winemaking «Magarach» of RAS 298600, Russian Federation, Republic of Crimea, Yalta, Kirova St., 31

ORCID https://orcid.org/0000-0001-9551-7448

Гниломедова Нонна Владимировна

Gnilomedova, Nonna Vladimirovna

Тел./Phone: +7 (3654) 32-55-91 E-mail: 231462@mail.ru

Кандидат технических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории химии и биохимии вина

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН

298600, Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

Candidate of Technical Science, Associate Professor, Senior Research Officer of the Chemistry and Wine Biochemistry Department

All-Russian National Research Institute of Viniculture and Winemaking «Magarach» of RAS 298600, Russian Federation, Republic of Crimea, Yalta, Kirova St., 31

ORCID https://orcid.org/0000-0003-1784-2370

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.