Научная статья на тему 'Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности'

Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
275
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
витамин Е / токоферолы / молоко / функциональные продукты / методы исследований / высокоэффективная жидкостная хроматография / vitamin E / Tocopherols / Milk / Functional products / Methods for determination / high performance liquid chromatography

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, Жижин Николай Анатольевич

В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые, к ним относится и витамин Е, в недостаточных количествах. Известно, что витамин Е является одним из важнейших биологически активных компонентов пищи, повышающих защитные функции человеческого организма, в том числе при сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваниях. В последнее время активно развивается производство функциональных продуктов на молочной основе, в том числе с добавлением витамина Е (токоферолов), что приводит к необходимости контроля содержания внесенных компонентов с учетом соблюдения норм суточного потребления и состава сырьевых компонентов. Однако известные до настоящего времени методики измерений витамина Е позволяют проводить их в основном в масложировой продукции. Цель работы – изучить возможность применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для контроля содержания витамина Е в функциональных продуктах на молочной основе с детализацией содержания естественных и добавленных форм. В работе исследовали пробы питьевого молока с массовой долей жира 3,2 % и 1,5 % без обогащения и с обогащением витамином Е с использованием жидкостного хроматографа «Маэстро» (производства фирмы «Интерлаб», Россия). Исследования показали высокую вариабельность суммарного содержания витамина Е в составе молочной продукции, как в различных партиях, так и в пределах выработки одной партии. Вариабельность содержания токоферолов была обнаружена как в натуральных, так и в обогащенных молочных продуктах независимо от массовой доли жира продукта. Было обнаружено превышение заявленного содержания витамина Е в обогащенном продукте, что может быть связано с отсутствием учета естественного содержания α-токоферола в молоке. Таким образом, широкий диапазон содержания витамина Е в натуральных и обогащенных молочных продуктах может быть источником ошибок и неточностей в исследованиях, связанных с питанием человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна, Жижин Николай Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feature of determining the content of vitamin E (tocopherols) in functional dairy products

Milk contains all vital vitamins, but some, which include vitamin E, are in insufficient quantities. It is known that vitamin E is one of the most important biologically active components of food that increase the protective functions of the human body, including in cardiovascular, oncological and other diseases. Recently, the production of functional milk-based products, including those with the addition of vitamin E (tocopherols), has been actively developing, which leads to the need to control the content of introduced components, taking into account compliance with daily consumption standards and the composition of raw materials. However, the methods for measuring vitamin E known to date make it possible to measure it, mainly in fat and oil products. The aim of this work is to study the possibility of using the method of high performance liquid chromatography (HPLC) to control the content of vitamin E in functional milk-based products with detailing the content of natural and added forms. Samples of drinking milk with a fat mass fraction of 3.2% and 1.5% without enrichment and with enrichment of vitamin E were studied using a Maestro liquid chromatograph (manufactured by Interlab, Russia). Studies have shown high variability in the total content of vitamin E in the composition of dairy products, both in different batches, and within the production of one batch. Variability in tocopherol content was found in both natural and fortified dairy products, regardless of the fat mass fraction of the product. An excess of the declared content of vitamin E in the fortified product was found, which may be due to the lack of accounting for the natural content of α-tocopherol in milk. Thus, the wide range of vitamin E content in natural and fortified dairy products can be a source of bias and inaccuracies in research related to human nutrition.

Текст научной работы на тему «Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности»

УДК 637.°4-7 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10141

особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности

Е.А. Юрова*, канд. техн. наук; Т.В. Кобзева; С.А. Фильчакова, канд. техн. наук; Н.А. Жижин

внии молочной промышленности, москва

Дата поступления в редакцию 02.09.2020 * e_yurova@vnimi.org

Дата принятия в печать 30.11.2020 © Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А., Жижин Н.А., 2020

Реферат

В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые, к ним относится и витамин Е, в недостаточных количествах. Известно, что витамин Е является одним из важнейших биологически активных компонентов пищи, повышающих защитные функции человеческого организма, в том числе при сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваниях. В последнее время активно развивается производство функциональных продуктов на молочной основе, в том числе с добавлением витамина Е (токоферолов), что приводит к необходимости контроля содержания внесенных компонентов с учетом соблюдения норм суточного потребления и состава сырьевых компонентов. Однако известные до настоящего времени методики измерений витамина Е позволяют проводить их в основном в масложировой продукции. Цель работы - изучить возможность применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для контроля содержания витамина Е в функциональных продуктах на молочной основе с детализацией содержания естественных и добавленных форм. В работе исследовали пробы питьевого молока с массовой долей жира 3,2 % и 1,5 % без обогащения и с обогащением витамином Е с использованием жидкостного хроматографа «Маэстро» (производства фирмы «Интерлаб», Россия). Исследования показали высокую вариабельность суммарного содержания витамина Е в составе молочной продукции, как в различных партиях, так и в пределах выработки одной партии. Вариабельность содержания токоферолов была обнаружена как в натуральных, так и в обогащенных молочных продуктах независимо от массовой доли жира продукта. Было обнаружено превышение заявленного содержания витамина Е в обогащенном продукте, что может быть связано с отсутствием учета естественного содержания а-токоферола в молоке. Таким образом, широкий диапазон содержания витамина Е в натуральных и обогащенных молочных продуктах может быть источником ошибок и неточностей в исследованиях, связанных с питанием человека.

Ключевые слова

витамин Е, токоферолы, молоко, функциональные продукты, методы исследований, высокоэффективная жидкостная хроматография Для цитирования

Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А., Жижин Н.А. (2020) Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 36-40.

Feature of determining the content of vitamin E (tocopherols) in functional dairy products

E.A. Yurova*, Candidate of Technical Sciences; T.V. Kobzeva; S.A. Filchakova, Candidate of Technical Sciences; N.A. Zhizhin All-Russian Dairy Research Institute, Moscow

Received: September 2, 2020 * e_yurova@vnimi.org

Accepted: November 30, 2020 © Yurova E.A., Kobzeva T.V., Filchakova S.A., Zhizhin N.A. , 2020

Abstract

Milk contains all vital vitamins, but some, which include vitamin E, are in insufficient quantities. It is known that vitamin E is one of the most important biologically active components of food that increase the protective functions of the human body, including in cardiovascular, oncological and other diseases. Recently, the production of functional milk-based products, including those with the addition of vitamin E (tocopherols), has been actively developing, which leads to the need to control the content of introduced components, taking into account compliance with daily consumption standards and the composition of raw materials. However, the methods for measuring vitamin E known to date make it possible to measure it, mainly in fat and oil products. The aim of this work is to study the possibility of using the method of high performance liquid chromatography (HPLC) to control the content of vitamin E in functional milk-based products with detailing the content of natural and added forms. Samples of drinking milk with a fat mass fraction of 3.2% and 1.5% without enrichment and with enrichment of vitamin E were studied using a Maestro liquid chromatograph (manufactured by Interlab, Russia). Studies have shown high variability in the total content of vitamin E in the composition of dairy products, both in different batches, and within the production of one batch. Variability in tocopherol content was found in both natural and fortified dairy products, regardless of the fat mass fraction of the product. An excess of the declared content of vitamin E in the fortified product was found, which may be due to the lack of accounting for the natural content of -tocopherol in milk. Thus, the wide range of vitamin E content in natural and fortified dairy products can be a source of bias and inaccuracies in research related to human nutrition.

Key words

vitamin E, Tocopherols, Milk, Functional products, Methods for determination, high performance liquid chromatography For citation

Yurova E.A., Kobzeva T.V., Filchakova S.A., Zhizhin N.A. (2020) Feature of determining the content of vitamin E (tocopherols) in functional dairy products // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 12. P. 36-40.

36 12/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486

Введение. Интерес исследователей к витамину Е обусловлен, прежде всего, его значением для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Витамин Е -мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья человека [1]. Неоспоримой и достоверно доказанной является роль витамина Е в репродуктивной функции, дефицит витамина Е, как известно, вызывает неврологические нарушения развития и даже гибель плода [2]. На сегодняшний день многочисленными исследованиями установлено, что витамин Е представляет собой комплекс соединений, состоящий из двух основных групп: токоферолы и токотриенолы. Большинство исследований было сосредоточено главным образом на а-токофероле как наиболее распространенной и обладающей самой высокой биологической активностью форме витамина Е [3]. Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ а-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как инсульт, нейродегенеративные заболевания, некоторые виды рака [4].

Как правило, человек может получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. Установлено, что основные источники витамина Е - семена, косточки, орехи и, соответственно, все растительные масла. Любопытно также отметить, что содержание витамина Е в нерафинированном пальмовом масле выше, чем в остальных растительных маслах [5].

в молоке содержатся в основном все жизненно необходимые витамины. Содержание витамина Е (токоферолов) относительно небольшое (0,7-0,9 мг/кг). содержание всех витаминов, в том числе витамина Е, в значительной мере зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока [2, 6-10]. При хранении молока и молочной продукции под действием кислорода токоферолы разрушаются, что влечет за собой изменение и их антиоксидантных свойств.

Учитывая, что молоко - один их важнейших продуктов питания, в том числе диетического, в последнее время возникла потребность в производстве целого ряда функциональных продуктов на молочной основе для отдельных категорий с добавлением токоферолов. Однако, когда речь идет об обогащении молочных продуктов токоферолами, необходимо отметить и такой факт, что помимо всех своих полезных свойств данный компонент относится в группе жирорастворимых соединений, поэтому

может накапливаться в организме человека, вследствие чего могут возникать и побочные нежелательные явления (нарушения зрения, головокружение, снижение трудоспособности, мышечная слабость) [3, 4].

Таким образом, учитывая вышесказанное, необходимо тщательно контролировать количество внесенного витамина Е как при производстве функциональных продуктов на молочной основе, так и при производстве продуктов детского питания. Сохранение полезных для здоровья человека свойств таких продуктов должно быть подтверждено с применением достоверных методов исследований.

По представленным в доступной научно-технической литературе данным в настоящее время существуют различные методы определения витамина Е (токоферолов): титриметрический, электрохимический, методы ядерно-магнитного резонанса, оптические [11]. Известна методика определения витамина Е в масле флуометрическим методом [12], в продуктах детского питания - колориметрическим методом [13]. Для определения содержания витамина Е в натуральных растительных маслах и жирах с целью контроля способа получения, присутствия синтетических антиоксидантов предложен метод микрокалориметрии, основанный на способности токоферолов ингибировать реакции жидкофазного радикального окисления [14]. Но наиболее часто применяемыми для измерений витаминов, в том числе витамина Е (токоферолов), являются хроматографиче-ские методы - газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и их комбинации [8, 15-18]. Причем, основываясь на литературных данных, токоферолы можно разделить в режимах как нормальной, так и обращенно-фазовой ВЭЖХ [19].

На данный момент для определения содержания витамина Е (токоферола) в пищевой продукции на территории Российской Федерации введены в действие два межгосударственных стандарта. ГОСТ EN 12822-2014 распространяется на всю пищевую продукцию, в том числе молочные продукты, валидация метода проведена по маргарину и сухому молоку [17]. В ГОСТ EN 12822-2014 также присутствует таблица вариантов вЭЖХ-хроматографирования, что дает больше возможностей для проведения исследования. ГОСТ ISO 20633-2018 распространяется на узкую категорию специализированной пищевой продукции, описывает только нормально-фазовый вариант хроматографии, однако содержит вариант пробоподготовки с ферментативной обработкой папаином, что может быть использовано для пробоподготовки мо-

лочных и молокосодержащих продуктов [20]. При этом методики измерения витамина Е, представленные в ГОСТ EN 12822-2014 и ГОСТ БО 20633-2018, предназначены для анализа широкого перечня пищевых продуктов, в связи с чем имеют рекомендации самостоятельного подбора исследователем оптимальных условий пробоподготовки конкретных образцов, а имеющиеся метрологические характеристики не охватывают полностью весь круг пищевых продуктов на основе молока. Поэтому для применения метода ВЭЖХ для определения токоферолов в молоке, необогащенном витамином, потребуется адаптация методики измерений к низким значениям содержания витамина (менее 1,0 мкг/кг) и разработки процедуры пробоподготовки.

Цель работы - изучить возможность применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для контроля содержания витамина Е в функциональных продуктах на молочной основе с детализацией содержания естественных и добавленных форм.

Экспериментальная часть. В процессе выполнения работы были исследованы контрольные (не обогащенные витамином Е) и обогащенные витамином Е пробы питьевого молока с массовой долей жира 3,2 % и 1,5 %.

измерения проводились с использованием жидкостного хроматографа «Маэстро» (производства фирмы «Интерлаб», Россия), оборудованного насосами высокого давления, обеспечивающими возможность разделения как в изокра-тическом, так и в градиентном режиме. Детектирование проводилось посредством флуориметического детектора с применением следующих параметров: X = 294 пт; ХЕт = 326 пт. Разделение четырех витамеров было достигнуто с применением нормально фазового разделения с использованием хроматогра-фической колонки с диоксидом кремния А1Шта SI 5и, 5 рт, 250 тт *4,6 тт. В качестве подвижной фазы было использовано 4% 1,4-диоксана в н-гексане со скоростью потока 1,5 мл/мин.

При использовании данных параметров разделения витамеры элюируют в следующем порядке: а-токоферол <DL-токоферола ацетат <р-токоферол <у-токоферол <5-токоферол. Токоферолы были идентифицированы на основе времени удерживания и сопоставлены с соответствующим временем удерживания (пиками) стандартов. Содержание (концентрация) токоферолов в опытных пробах рассчитывали на основе площадей пиков по сравнению с соответствующими стандартными пиками. Для идентифика-

mV

0

JU

5

лJ

15

О

JL

10

Время, мин

Рис. 1. Хроматограмма аналитических стандартов токоферолов: 1 - а-токоферол; 2 - DL-токоферолa ацетат; 3 - р-токоферол; 4 - у-токоферол; 5 - ё-токоферол

20

Таблица

Диапазон содержание витамина Е в молоке питьевом и обогащенном витамином Е

Молочная продукция, (п=10) а-токо-ферол, мкг/дм3 DL-токоферола ацетат, мкг/дм3 Суммарное содержание витамина Е, мкг/дм3

Молоко питьевое, м.д.ж 3,2 % 9-15 - 9-15

Молоко питьевое, м.д.ж 1,5 % 2-7 - 2-7

Молоко обогащенное, м.д.ж 3,2 % 9-15 60-80 69-95

Молоко обогащенное, м.д.ж 1,5 % 2-7 60-80 62-87

ции и расчета были использованы стандарты токоферолов: а-токоферол (99%, Fluka); р-токоферол (99%, Supelco); у-токоферол (99%, Supelco); 5-токоферол (99%, Supelco); йЬтокоферола ацетат (99%, Sigma-Aldrich).

Аналитические данные, представленные в таблицах и графических данных, представляют собой средние значения, полученные из двух параллельных измерений (п=2), при пределе доверительной вероятности 0,95.

Экстракцию токоферолов из исследуемых образцов проводили после щелочного гидролиза пробы. Использование гидролиза позволило улучшить экстра-гируемость аналитов из сложных матриц пищевых продуктов. Выбор данного метода экстракции основан на том, что токоферолы природного происхождения могут экстрагироваться напрямую посредством органических растворителей, например гексана. Это связано с тем, что токоферолы естественного происхождения встречаются в виде несопряженных свободных соединений. Однако большинство функциональных продуктов обогащается посредством внесения токоферолов в виде сложных эфиров, экстракция которых требует проведения реакции омыления посредством щелочного гидролиза. Токоферолы склонны к разложению в процессе окисления в условиях щелочного гидролиза (40%-ный спиртовой раствор КОН). Чтобы избежать потерь при проведении пробоподготовки, в смесь для проведения гидролиза добавляли антиоксиданты - раствор пиро-галлоловой кислоты (0,3М).

Результаты и их обсуждение. Определение порядка элюирования и времени выхода витамеров, а также пригодности хроматографической системы было проведено посредством хроматографиче-ского анализа аналитических стандартов токоферолов (см. рис. 1).

После установления пригодности хроматографической системы для разделения всех витамеров был проведен хроматографический анализ образцов молока питьевого и молока питьевого, обогащенного витамином Е. Все измерения проводились в параллели, количество образцов для каждой группы составило 10 единиц (п=10). При этом были проанализированы образцы в пределах как одной партии, так и в других партиях, выработанных в разное время.

На рис. 2 и 3 представлены хроматограм-мы, характерные для питьевого молока, не обогащенного витамином Е, и молока питьевого, обогащенного витамином Е.

Применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа токоферолов позволило оценивать

токоферолы в их натуральной форме и определить добавленную форму токоферолов в виде й1_-токоферола ацетата.

Обнаружение формы токоферолов в виде сложных эфиров позволяет осуществлять мониторинг по стабильности

продукции, обогащенной витамином Е, при различных условиях обработки и хранения, контролируя количество натуральных и добавленных форм токоферола. В связи с чем данный подход может представлять интерес как основной метод контроля содержания токоферолов в молочной продукции, обогащенной витамином Е.

Полученные хроматограммы токоферолов образцов питьевого молока содержания витамина Е позволили провести исследования на массиве образцов молока питьевого, обогащенного витамином Е. Во всех образцах молока питьевого, обогащенного витамином Е, было заявлено содержание витамина Е в количестве 70 мкг/дм3.

Значения, полученные при хромато-графическом анализе натуральных и обогащенных молочных продуктов (см. таблицу), показывают значительную изменчивость содержания витамина Е как в форме а-токоферола, так и в виде сложного эфира DL-токоферола ацетата.

Проведенное исследование показало высокую вариабельность суммарного содержания витамина Е в составе молочной продукции как в различных партиях, так и в пределах выработки одной партии. Вариабельность содержания токоферолов была обнаружена как в натуральных, так и в обогащенных молочных продуктах независимо от массовой доли жира продукта. Но влияние массовой доли жира на конечный результат проявлялось в снижении общего содержания токоферолов в продукте, то есть снижение жира в продукте обуславливает снижение содержания витамина Е при обогащении, но это не является существенным в данном случае.

Исследования по содержанию токоферолов, и в первую очередь содержание а-токоферола, было проведено и в процессе хранения. Образцы молока питьевого хранились при температуре 20±2 °С в течение 3 мес, и в пяти точках контроля проводились измерения витамина Е. Полученные результаты измерений позволили сделать вывод, что содержание а-токоферола практически не претерпевало количественных изменений, а содержание DL-токоферола ацетата незначительно снижалось (не более 5 % от внесенного количества).

При этом в процессе исследования образцов питьевого молока, обогащенного витамином Е, было отмечено превышение заявленного содержания витамина, что может быть обусловлено тем, что производители не учитывают естественное содержание а-токоферола в молоке.

Также были отмечены случаи с пониженным содержанием витамина Е отно-

сительно заявленного производителем, что указывает на различные варианты возможных ошибок при расчетных внесениях витаминных премиксов для получения обогащенной продукции функциональной направленности.

Выводы. На основании проведенных исследований доказана возможность применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания витамина Е (токоферола) в молочных продуктах и молочных продуктах, обогащенных витамином Е. Получены результаты хроматографи-ческого разделения токоферолов на а-токоферол и в виде сложного эфира DL-токоферола ацетата в молоке питьевом, обогащенном витамином Е.

Определены факторы, влияющие на конечную концентрацию витамина Е в обогащенных молочных продуктах: температура, активная кислотность (рн), свет и условия хранения, в том числе и в процессе хранения.

В ходе выполнения исследований разработана процедура подготовки пробы для измерений с учетом особенностей и сложности состава токоферолов и массовой доли жира продукта. Для экстракции токоферолов из исследуемых образцов применяли щелочной гидролиз, что позволило получить необходимые точность и достоверность результатов испытаний.

Предлагаемая методика измерений может быть использована для контроля как обогащенной молочной продукции, так и молочной продукции с естественным фоном содержания витамина Е.

ЛИТЕРАТУРА

1. Brigelius-Flohe, R. Vitamin E: function and metabolism / R. Brigelius-Flohe, M.G. Traber // FASEB Journal. - 1999. - Vol. 13. -No. 10. - P. 1145-1155. DOI: https://doi. org/10.1096/fasebj.13.10.1145.

2. Vitamin E: Chemistry and Nutritional Benefits (Food Chemistry, Function and Analysis) / Edited by Etsuo Niki. // The Royal Society of Chemistry. - 2019. - P. 270.

3. Медведев, О.С. Биологические свойства токотриенолов / О.С. Медведев, А.Ю. Иванова, Н.А. Медведева // Вопросы питания. - 2018. - Т. 87. - № 2. - С. 5-16. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10013.

4. Stephens, N.G. Controlled trial of vitamin E in patients with coronary disease: Cambridge Heart Antioxidant study (CHAOS) / N.G. Stephens, A. Parsons, P.M. Schofield, F. Kelly [et al.] // Lancet. - 1996. - No. 347 (9004). - P. 781-786. DOI: 10.1016/s0140-6736(96)90866-1.

5. Медведев, О.С. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека / О.С. Медве-

дев, Н.А. Медведева // Вопросы питания. -2016. - № 1. - С. 5-18.

6. Донская, Г.А. Новые ферментированные продукты здорового питания / Г.А. Донская, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 64-67.

7. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. - 2007. - № 3. - С. 52-53.

8. Bartosihska, E. GC-MS and LC-MS approaches for determination of tocopherols and tocotrienols in biological and food matrices / E. Bartosih ska, M. Buszewska-Forajta, D. Siluk // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. - 2016. - Vol. 127. -Р. 156-169. DOI: 10.1016/j.jpba. 2016.02.051.

9. Файзуллина, Р.А. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста: эволюция от традиционных к функциональным / Р.А. Файзуллина, Е.А. Самороднова, О.Б. Федотова // Российский вестник пери-натологии и педиатрии. - 2019. - Т. 64. -№ 4. - С. 133-140. DOI: 10.21508/102740652019-64-4-133-140

10. Харитонов, В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения /

B.Д. Харитонов, О.Б. Федотова // Молочная промышленность. - 2003. - № 12. - С. 71-72.

11. Варламова, И.А. Применение оптических методов для определения витамина Е в продуктах питания / И.А. Варламова, Н.Л. Калугина // Вестник МГТУ им. Г.И. Носова. - 2007. - № 1 (17). -

C. 109-110. DOI: 10.0000/cyberleninka.ru/ article/n/primenenie-opticheskih-metodov-dlya-opredeleniya-vitamina-e-v-produktah-pitaniya.

12.Демченко, Д.В. Определение витамина Е методом флуориметрии / Д.В. Демченко, О.Н. Пожарицкая, А.Н. Шиков, В.Г. Макаров // Пищевая промышленность. - 2010. -№ 4. - С. 38-40.

13. ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) // ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

14. Сизова, Н.В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах // Химия растительного сырья. - 2013. - № 1. -С. 157-163. DOI: https://doi.org/10.14258/ jcprm.1301157.

15. Fu, J.Y. Chromatographic separation of vitamin E enantiomers / J.Y. Fu, T.T. Htar, L. De Silva [et al.] // Molecules. - 2017. -Vol. 22. - No. 2. - P. 233. DOI: 10.3390/ mo1ecu1es22020233.

16. Grebenstein, N. Rapid baseline-separation of all eight tocopherols and tocotrienols by reversed-phase liquid-chromatography with a solid-core pentafluorophenyl column and their sensitive quantification in plasma and liver / N. Grebenstein, J. Frank // Journal of Chromatography A. - 2012. - Vol. 1243. -

Р. 39-46. DOI: 10.1016/j.chroma. 2012.04.042.

17. ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Идентичен (IDT) EN 12822:2000 // ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

18. ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е // ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

19. Ещенко, А.Ю. Определение токоферолов и токотриенолов в растительных маслах и некоторые особенности их состава / А.Ю. Ещенко, И.Г. Зенкевич // Вестник СПбГУ. - 2006. - Серия 4 (4). - С. 68-75.

20. ГОСТ ISO 20633-2018 Смеси, адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста, и смеси для энте-рального питания взрослых. Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии // ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

REFERENCES

1. Brigelius-Flohe R, Traber MG. Vitamin E: function and metabolism. FASEB Journal. 1999. Vol. 13 (10). P. 1145-1155. DOI: https://doi.org/10.1096/fasebj.13.10.1145.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Vitamin E: Chemistry and Nutritional Benefits (Food Chemistry, Function and Analysis). Edited by Etsuo Niki. The Royal Society of Chemistry. 2019. 270 р.

3. Medvedev OS, Ivanova A Yu, Medvede-va NA. Biologicheskie svojstva tokotrienolov [Biological properties of tocotrienols]. Voprosy pitaniya [Problems of nutrition]. 2018. Vol. 87 (2). P. 5-16. DOI: 10.24411/00428833-2018-10013 (In Russ.)

4. Stephens NG, Parsons A, Schofield PM, Kelly F et al. Controlled trial of vitamin E in patients with coronary disease: Cambridge Heart Antioxidant study (CHAOS). Lancet. 1996. No. 347 (9004). P. 781-786. DOI: 10.1016/s0140-6736(96)90866-1.

5. Medvedev OS, Medvedeva NA. Sovremennye predstavleniya o vozmozhnom vliyanii pal'movogo masla na zdorov'e cheloveka [Modern conceptions about the possible impact of palm oil on human health]. Voprosy pitaniya [Problems of nutrition]. 2016. No. 1. P. 5-18 (In Russ.).

6. Donskaya GA, Kharitonov DV. Novye fermentirovannye produkty zdorovogo pitaniya [New fermented products for healthy nutrition]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2016. No. 10. P. 64-667 (In Russ.).

7. Donskaya GA. Funkcional'nye molochnye produkty [Functional milk products]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2007. No. 3. P. 52-53 (In Russ.).

8. Bartosin ska E, Buszewska-Forajta M, Siluk D. GC-MS and LC-MS approaches for determination of tocopherols and tocotrienols in biological and food matrices. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2016. Vol. 127. P. 156-169. DOI: 10.1016/j. jpba.2016.02.051.

9. Faizullina RA, Samorodnova EA, Fedoto-va OB. Kislomolochnye produkty v pitanii detej rannego vozrasta: evolyuciya ot tradicionnyh k funkcional'nym [Dairy products in the nutrition of young children: the evolution from tradition to functionality]. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii [Russian bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2019. No. 64 (4). P. 133-140. DOI: 10.21508/102740652019-64-4-133-140 (In Russ.)

10. Haritonov VD, Fedotova OB. Produkty lechebnogo i profilakticheskogo naznacheniya: osnovnye napravleniya nauchnogo obespecheniya [Medical and profilactic products: the main trend of scientific researches]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2003. No. 12. P. 71-72 (In Russ.).

11. Varlamova IA, Kalugina NL. Primenenie opticheskih metodov dlya opredeleniya vitamina E v produktah pitaniya [Application of optical methods for determining vitamin E in food products]. Vestnik MGTU imeni G.I. Nosova [Vestnik of Nosov Magnitogorsk State Technical University]. 2007. No. 1 (17). P. 109-10. DOI: 10.0000/cyberleninka.ru/ article/n/primenenie-opticheskih-metodov-dlya-opredeleniya-vitamina-e-v-produktah-pitaniya (In Russ.).

12. Demchenko DV, Pozharitskaya ON, Shi-kov AN, Makarov VG. Opredelenie vitamina E metodom fluorimetrii [Definition of vitamin E by the method of fluorometery]. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2010. No. 4. P. 38-40 (In Russ.).

13. GOST 30627.3-98 Produkty molochnye dlya detskogo pitaniya. Metod izmereniya massovoj doli vitamina E (tokoferola) [State Standard 30627.3-98 Infant milk products.

Method for determination of mass part of vitamin E (Tocopheroli)] (In Russ.).

14. Sizova NV. Opredelenie tokoferolov kak lipidnyh antioksidantov v rastitel'nyh maslah i zhivotnyh zhirah [The vitamin E content in edible and pharmaceutical oils]. Himiya rastitel'nogo syr'ya [Khimija Rastitel'nogo Syrja]. 2013. No. 1. P. 157-63. DOI: https:// doi.org/10.14258/jcprm.1301157 (In Russ.).

15. Fu JY, Htar TT, De Silva L et al. Chromatographic separation of vitamin E enantiomers. Molecules. 2017. Vol. 22 (2). P. 233. DOI: 10.3390/molecules22020233.

16. Grebenstein N, Frank J. Rapid baseline-separation of all eight tocopherols and tocotrienols by reversed-phase liquid-chromatography with a solid-core pentafluorophenyl column and their sensitive quantification in plasma and liver. Journal of Chromatography A. 2012. No. 1243. P. 39-46. DOI: 10.1016/j.chroma.2012.04.042.

17. GOST EN 12822-2014 Produkty pishchevye. Opredelenie soderzhaniya vitamina E (al'fa-, betta-, gamma- i del'ta-tokoferolov) metodom vysokoeffektivnoj zhidkostnoj hromatografii [State Standard EN 12822-2014 Foodstuffs. Determination of vitamin E (a-, P-, y-, S-tocopherols) content by high performance liquid chromatography] (In Russ.).

18. GOST 30417-2018 Masla rastitel'nye. Metody opredeleniya massovyh dolej vitaminov A i E [State Standard 30417-2018 Vegetable oils. Methods for determination of A and E vitamins content] (In Russ.).

19. Eshchenko A Yu, Zenkevich IG. Opredelenie tokoferolov i tokotrienolov v rastitel'nyh maslah i nekotorye osobennosti ih sostava [Determination of tocopherols and tocotrienols in plant oils and some features of their composition]. Vestnik SPbGU [Vestnik SPbSU]. 2006. Series 4 (4). P. 68-75 (In Russ.).

20. GOST ISO 20633-2018 Smesi adaptirovan-nye dlya iskusstvennogo vskarmlivaniya detej rannego vozrasta i smesi dlya enteral'nogo pitaniya vzroslyh. Opredelenie soderzhaniya vitamina E i vitamina A s pomoshch'yu normal'no-fazovoj vysokoeffektivnoj zhidkostnoj hromatografii [State Standard ISO 206332018 Infant formula and adult nutritionals. Determination of vitamin E and vitamin A by normal phase high performance liquid chromatography] (In Russ.).

Авторы

Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна,

Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук, Жижин Николай Анатольевич

ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org, s_filchakova@vnimi.org, n_zhizhin@vnimi.org

Authors

Elena A. Yurova, Candidate of Technical Sciences, Tatyana V. Kobzeva,

Svetlana A. Filchakova, Candidate of Technical Sciences, Nikolay A. Zhizhin

AU-Russian Dairy Research Institute, 35, building 7, Lusinovskaya, str., Moscow, 115093, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org, s_filchakova@vnimi.org, n_zhizhin@vnimi.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.