Научная статья на тему 'Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь–сентябрь 2020 г.'

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь–сентябрь 2020 г. Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь–сентябрь 2020 г.»

ТЯ»> • ¿НОВОСТИ* '"НОВОСТИ» ' ' *НОВОСТИ"»НОВОСТИ»»НОВОСТИ» »»новости

ИтогИ рАБоты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности россии

за январь-сентябрь 2020 г.

В январе-сентябре 2020 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в сравнении с соответствующим периодом 2019 г. увеличили производство мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов мясных, рыбных и плодоовощных, молока жидкого обработанного, творога, сметаны, сливок, сыров, масла сливочного, мороженого, растительных масел, картофеля переработанного и консервированного, рыбных пресервов, соли пищевой, кофе, чая, пива, слабоалкогольных напитков и ряда видов другой продукции.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации

производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2025 гг., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В то же время снизилось производство сахара белого свекловичного, кондитерских изделий, маргарина, майонезов, муки ржаной и муки пшеничной хлебопекарной, гречневой крупы, молочных продуктов сгущенных, рыбы мороженой, минеральных

и питьевых вод, водки, коньяка, вина и некоторых других видов продукции.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают положительный темп роста производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов по кругу крупных, средних и малых организаций производителей в январе-сентябре 2020 г. по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. составил - 104,6 %, в том числе переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции - 108,4 %, фруктов и овощей - 106,3 %, производству растительных и животных масел и жиров - 110,2 %, молочной продукции - 107 %, напитков - 102,2 %.

Продукция Сентябрь Январь -сентябрь

2020 г. месяц Темп, % месяц 2020 г. к месяцу 2019 г. 2020 г. 2019 г. +, - период 2020 г. к периоду Темп, % период 2020 г. к периоду

Мясо и субпродукты, тыс. т 713,8 105 6365,4 5944,7 420,7 107,1

Говядина, кроме субпродуктов, тыс. т 25,7 110,1 205,4 195,3 10,1 105,2

Свинина, кроме субпродуктов, тыс. т 249,4 109,2 2183,6 1953,3 230,3 111,8

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. т 395,1 101,7 3592,8 3470 122,8 103,5

Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, тыс. т 202,3 103,8 1755,1 1696,8 58,3 103,4

Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, тыс. т 135,1 102,3 1200,2 1163,8 36,4 103,1

Изделия колбасные копченые, тыс. т 59,1 107,1 486,4 466,1 20,3 104,4

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. т 340,9 109,7 2925,8 2640,2 285,6 110,8

Консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания, муб 56,2 88 565,9 502 63,9 112,7

Консервы мясные, муб 39,8 85,4 410,3 369,5 40,8 111

Консервы мясосодержащие, муб 4,9 89,3 49,3 38,2 11,1 129,1

Плодоовощные консервы, муб 796 114 4345,3 4002,8 342,5 108,6

Рыба морская и пресноводная (живая, свежая или охлажденная) - всего, тыс. т 105 112,2 837,7 830,8 6,9 100,8

Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая, тыс. т 236,5 97,7 2468,4 2477,5 -9,1 99,6

Рыба мороженая, тыс. т 216,6 95,2 2288,6 2303 -14,4 99,4

Рыба морская мороженая, тыс. т 196,7 98,6 2085,7 1959,4 126,3 106,4

Консервы рыбные, муб 47,5 99,6 452,6 436,3 16,3 103,7

В том числе:

натуральные 10,9 61,1 107,3 147,6 -40,3 72,7

в томатном соусе 14,3 111,8 133,2 114,9 18,3 115,9

в масле 15,8 108,2 163,6 150,5 13,1 108,7

Пресервы рыбные, муб 21,6 102,6 177,1 162,8 14,3 108,8

Картофель переработанный и консервированный, тыс. т 35,2 135 244,7 216,8 27,9 112,9

Соки из фруктов и овощей, муб 153,3 110,2 758,9 754,4 4,5 100,6

Сок томатный, муб 8,4 104,7 99,1 88,4 10,7 112,1

Сок яблочный, муб 106,2 119,2 313,6 312,9 0,7 100,2

Пюре томатное, муб 16,6 95,5 108,1 98,8 9,3 109,4

Паста томатная, муб 174,6 118,6 392,4 345,1 47,3 113,7

Кетчуп и соусы томатные прочие, муб 54,2 91,8 487,3 487 0,3 100,1

Масла растительные и их фракции нерафинированные, тыс. т 448,6 101,1 5222,4 4674 548,4 111,7

В том числе:

подсолнечное 311,1 96,3 4165,9 3701,6 464,3 112,5

соевое 61 96 599,4 541,3 58,1 110,7

рапсовое 71,4 132,5 418,8 387,2 31,6 108,2

Масла растительные и их фракции рафинированные, тыс. т 197,3 97,1 2015,8 1782,4 233,4 113,1

В том числе:

подсолнечное 173,5 95,6 1841,5 1583,1 258,4 116,3

соевое 5,2 55,9 ОС /I 57,9 Л 89,6 -31,7 64,6

Маргарин, тыс. т Майонезы, тыс. т 37 69,5 85,4 102,9 314 545,4 326,6 547,1 -12,6 -1,7 96,1 99,7

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-сентябрь 2020 г.

12

12/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

ост^нЬвости^нсвости^новости^^

Продолжение таблицы

Сентябрь Январь -сентябрь

темп, % +, - Темп, %

Продукция 2020 г. месяц месяц 2020 г. к месяцу 2019 г. 2020 г. 2019 г. период 2020 г. к периоду период 2020 г. к периоду

Спреды растительно-сливочные, растительно-жировые, тыс. т 12,1 112,7 96,7 84,1 12,6 115

Спреды сливочно-растительные, тыс. т 1,8 76 17,2 21,2 -4 81,1

Мыло туалетное твердое, тыс. т 6,2 102,6 54,6 48,4 6,2 112,8

Мыло хозяйственное твердое, тыс. т 5,8 105,8 51,6 46,9 4,7 110

Мыло туалетное жидкое, тыс. т 6,3 158,2 47,7 37,2 10,5 128,2

Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тыс. т 446,9 101,6 4092,2 4041,1 51,1 101,3

Сливки, тыс. т 16,9 118,4 135,7 119,3 16,4 113,7

Масло сливочное, тыс. т 22,7 99,2 217,8 197,8 20 110,1

Сыры, тыс. т 48,3 104,7 424,7 389,8 34,9 109

Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, тыс. т 16,5 109,5 143,2 129,2 14 110,8

Творог, тыс. т 39,2 102,4 368,5 347,7 20,8 106

Продукты молочные сгущенные, муб 58,3 87,3 533,3 545,1 -11,8 97,8

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс. т 10,9 89,6 124 120,1 3,9 103,2

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тыс. т 212,2 98,9 2099,4 2100,5 -1,1 99,9

Йогурт, тыс. т 66 98,4 611,9 620,5 -8,6 98,6

Ряженка и варенец, тыс. т 17,9 99,6 171,3 173,5 -2,2 98,7

Кефир, тыс. т 69,3 99,1 742,8 742,7 0,1 100

Сметана, тыс. т 42,7 100,9 403,6 386,9 16,7 104,3

Мороженое, тыс. т 24,5 118,7 419,4 364 55,4 115,2

Мука из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них, тыс. т 798 94,2 6784,2 6894,1 -109,9 98,4

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, тыс. т 494,6 92,2 4264,7 4291,6 -26,9 99,4

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, тыс. т 153,1 94,4 1251,9 1330,9 -79 94,1

Мука ржаная, тыс. т 51,9 89 429,4 477,6 -48,2 89,9

Крупа, тыс. т 130 100,7 1061,5 1058,4 3,1 100,3

Рис, тыс. т 38,2 123,8 283,6 252,3 31,3 112,4

Крупа гречневая, тыс. т 33,6 86,1 308,3 332,1 -23,8 92,8

Патока крахмальная, тыс. т 52,3 97,8 450 431,7 18,3 104,2

Крахмалы, кроме модифицированных, тыс. т 28,1 123,6 254,5 209,1 45,4 121,7

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс. т 463 95,6 4116,4 4215,2 -98,8 97,7

Печенье и пряники, вафли, торты и пирожные длительного хранения, тыс. т 144,5 97,8 1285 1254,9 30,1 102,4

Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия, тыс. т 125,9 102,9 1112,7 1050,8 61,9 105,9

Макароны, тыс. т 17,6 126 159,5 117,4 42,1 135,9

Вермишель, тыс. т 15,1 89,7 131,4 139,2 -7,8 94,4

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок, тыс. т 1175,3 75,2 2415,5 2515 -99,5 96

Кондитерские изделия, тыс. т 348,8 98,2 2793,6 2828,3 -34,7 98,8

Шоколад и кондитерские сахаристые изделия, тыс. т 174,5 98,1 1261 1318,5 -57,5 95,6

Карамель, тыс. т 15,1 102,7 131,2 129,1 2,1 101,6

Кофе без кофеина и кофе жареный, тыс. т 4,8 100,5 43,8 37 6,8 118,4

Заменители кофе; экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе, тыс. т 8,4 103,9 69,5 66,6 2,9 104,4

Чай черный и чай зеленый в упаковках массой не более 3 кг, тыс. т 10,2 112 95,3 82,3 13 115,8

Соль пищевая, тыс. т 73,9 104 703,7 680 23,7 103,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные, тыс. т 7,8 102,1 69,7 70,1 -0,4 99,4

Консервы мясные для детского питания, муб 2 66,7 18,8 20,6 -1,8 91,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Смеси молочные и продукты в жидкой форме для детей раннего возраста, тыс. т 14,5 106,3 125,9 119,8 6,1 105,1

Молоко и сливки сухие, включая молоко и смеси сухие для детей раннего возраста, тыс. т 12,9 91,9 139,9 135,3 4,6 103,4

Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания, муб 304,2 106,7 2690,1 2622,1 68 102,6

Продукция для детского питания на зерновой основе, тыс. т 2,3 117,4 20 13,4 6,6 149,3

Воды минеральные природные питьевые, млн полулитров 401,7 94,8 4426,6 4477,5 -50,9 98,9

Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, млн полулитров 702,2 99,7 6943,4 7100,3 -156,9 97,8

Напитки безалкогольные прочие, млн дал 79,9 98 805,2 793,9 11,3 101,4

Пиво, кроме отходов пивоварения, млн дал 58,9 102,3 618,4 595,5 22,9 103,8

Спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением дистиллятов) - всего, млн дал 4,7 99 42,8 38,7 4,1 110,6

Водка, млн дал 7,7 98,4 55,9 57,2 -1,3 97,7

Коньяк, млн дал 0,8 90,5 5,7 6,1 -0,4 93,4

Вина игристые и шампанские, млн дал 1,2 85 8,5 7,9 0,6 107,6

Вино, млн дал 3,1 104,7 23,1 23,5 -0,4 98,3

Напитки слабоалкогольные (с содержанием спирта не более 9%), млн дал 1,1 161,4 6,7 5,5 1,2 121,8

Сигареты, млрд штук 19,7 98,6 176,3 172,9 3,4 102

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2020

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.