Научная статья на тему 'ИТОГИ РАБОТЫ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2019 г.'

ИТОГИ РАБОТЫ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2019 г. Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ РАБОТЫ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-июнь 2019 г.»

.-_ С7Ж {ПI : ' -' • ЛГЭТОСТМШСЯЦЛ^"НОВОСТИМЁСЙЦЛ

ИТОГИ РАБОТЫ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

за январь—июнь 2019 г.

В январе-июне 2019 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в сравнении с соответствующим периодом 2018 года увеличили производство мяса убойных животных, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов, сливок, сыров, кисломолочной продукции, мороженого, растительных масел нерафинированных, картофеля переработанного и консервированного, кондитерских изделий, рыбных пресервов, пива, чая, минеральных вод и питьевой воды, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и ряда видов другой продукции.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации

производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В то же время снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, мяса домашней птицы, молока жидкого обработанного, масла сливочного, творога, сметаны, молочных продуктов сгущенных, рыбы живой, свежей или охлажденной, рыбных

консервов, сахара белого свекловичного, фруктовых и овощных соков, маргарина, майонезов, макаронных изделий, мыла твердого, сигарет и некоторых других видов продукции.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают положительный темп роста производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов по полному кругу организаций производителей в январе-июне 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. составил 103,8 %, в том числе переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции - 103,1%, фруктов и овощей - 101,7 %, производство напитков - 101,7 %.

Продукция Июнь Январь-июнь

2019 г. месяц Темп, % месяц 2019 г. к месяцу 2018 г. 2019 г. 2018 г. +, - период 2019 г. к периоду Темп, % период 2019 г. к периоду

Мясо убойных животных ( парное, остывшее или охлажденное), тыс. т 219,2 103,2 1327,5 1215,2 112,3 109,2

Говядина, кроме субпродуктов, тыс. т 20,8 99 121,5 110,8 10,7 109,7

Свинина, кроме субпродуктов, тыс. т 212,1 103,2 1289,9 1181,6 108,3 109,2

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. т 355,7 93 2292,9 2426,8 -133,9 94,5

Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, тыс. т 200,3 101,6 1100,6 1094,5 6,1 100,6

Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, тыс. т 139,8 103,5 759,3 746,4 12,9 101,7

Изделия колбасные копченые, тыс. т 53,4 97 297,5 307,5 -10 96,7

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. т 291,4 106,7 1725,3 1566,5 158,8 110,1

Консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания, муб 56,5 94,9 307,2 284,4 22,8 108

Консервы мясные, муб 42,3 99 225,2 196,3 28,9 114,7

Консервы мясосодержащие, муб 4,5 124,1 23 22,2 0,8 103,6

Рыба морская и пресноводная (живая, свежая или охлажденная), всего, тыс. т 77,8 85,9 539,4 587,5 -48,1 91,8

Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая, тыс. т 192,8 92,7 1475 1528,3 -53,3 96,5

Рыба мороженая, тыс. т 176,2 91,5 1353,7 1399,8 -46,1 96,7

Рыба морская мороженая, тыс. т 165,2 95,6 1305,1 1330,8 -25,7 98,1

Консервы рыбные, муб 46,2 105,7 294,9 297,9 -3 99

В том числе:

натуральные 13,7 112,2 101,1 108,6 -7,5 93,1

в томатном соусе 13,5 108,7 78,1 80,8 -2,7 96,7

в масле 16,6 92,6 101,6 96,7 4,9 105,1

Пресервы рыбные, муб 15,2 93,1 106,2 84,9 21,3 125,1

Картофель переработанный и консервированный, тыс. т 21,1 116,7 139,2 117,4 21,8 118,6

Соки из фруктов и овощей, муб 71 97,5 406,3 454,2 -47,9 89,5

Сок томатный, муб 11,9 129,4 63,8 63,1 0,7 101,1

Сок яблочный, муб 21 99,5 127,8 142,8 -15 89,5

Кетчуп и соусы томатные прочие, муб 54,6 90,7 313,8 368,9 -55,1 85,1

Пюре томатное, муб 4,4 58,3 40,2 75,7 -35,5 53,1

Масла растительные и их фракции нерафинированные, тыс. т 531,4 116,7 3316,9 2967,5 349,4 111,8

В том числе: 431,3 122,3 2681,1 2391,1 290 112,1

подсолнечное

соевое 58,6 86,6 359,2 367,7 -8,5 97,7

рапсовое 39,1 120,2 246,2 187,2 59 131,5

Масла растительные и их фракции рафинированные, тыс. т 206,5 99,9 1182,8 1188 -5,2 99,6

В том числе: 183,8 100,9 1047,7 1009,9 37,8 103,7

подсолнечное

соевое 10,6 158,5 62,7 55,2 7,5 113,6

Маргарин, тыс. т 31,5 91,3 212 228,8 -16,8 92,7

Майонезы, тыс. т 63,6 96 344,5 355,7 -11,2 96,9

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-июнь 2019г.

6 9/2019 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Продолжение таблицы

Июнь Январь-июнь

Темп, % +, - Темп, %

Продукция 2019 г. месяц месяц 2019 г. к месяцу 2018 г. 2019 г. 2018 г. период 2019 г. к периоду период 2019 г. к периоду

Спреды растительно-сливочные, растительно-жировые, тыс. т 7,4 89,6 55,3 52,9 2,4 104,5

Спреды сливочно-растительные, тыс. т 2,1 96,3 12,7 14,8 -2,1 85,8

Мыло туалетное твердое, тыс. т 5,6 106,7 30,3 30,4 -0,1 99,7

Мыло хозяйственное твердое, тыс. т 5,1 83,2 27,9 30,6 -2,7 91,2

Мыло туалетное жидкое, тыс. т 4,7 112,7 25,2 21,6 3,6 116,7

Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тыс. т 434,5 101,5 2694,9 2730,8 -35,9 98,7

Сливки, тыс. т 12,7 109,5 77 70,9 6,1 108,6

Масло сливочное, тыс. т 23,6 98,3 124,2 131,8 -7,6 94,2

Сыры, тыс. т 44,8 97,5 248,7 232 16,7 107,2

Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, тыс. т 14,7 100,8 86,1 93,5 -7,4 92,1

Творог, тыс. т 37,1 91,4 234,8 255,1 -20,3 92

Продукты молочные сгущенные, муб 60,6 91,2 360,4 383,9 -23,5 93,9

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс. т 19 103,8 70,1 66,7 3,4 105,1

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тыс. т 384,5 156,7 1563,8 1453,5 110,3 107,6

Йогурт, тыс. т 70 100,1 419 395,9 23,1 105,8

Ряженка и варенец, тыс. т 19,9 103,8 117,8 118,6 -0,8 99,3

Кефир, тыс. т 90,8 103,1 516,1 542,7 -26,6 95,1

Сметана, тыс. т 44,3 96,9 252,7 273,2 -20,5 92,5

Мороженое, тыс. т 60,9 97,5 247,1 243,4 3,7 101,5

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, тыс. т 739,7 96,5 4496,1 4494,3 1,8 100

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, тыс. т 452,7 93,5 2789,4 2858,5 -69,1 97,6

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, тыс. т 145 94,6 879,6 879,8 -0,2 100

Мука ржаная, тыс. т 52,3 99,5 308,6 301,8 6,8 102,3

Крупа, тыс. т 108,9 88 713,1 742,6 -29,5 96

Рис, тыс. т 27,1 83,9 179,3 199,6 -20,3 89,8

Крупа гречневая, тыс. т 37,4 89,9 225,2 245,3 -20,1 91,8

Крахмалы, кроме модифицированных, тыс. т 23,6 104,1 140,2 135,5 4,7 103,5

Патока крахмальная, тыс. т 44,5 93,6 280,1 267,2 12,9 104,8

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс. т 455,9 96 2753,1 2837,4 -84,3 97

Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные длительного хранения, тыс. т 138,7 98,2 819,4 785,9 33,5 104,3

Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия, тыс. т 119,1 105 660,6 665,9 -5,3 99,2

Макароны, тыс. т 13,4 113,4 76,5 77,4 -0,9 98,8

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии, тыс. т 27,6 297,2 388,4 544,1 -155,7 71,4

Кондитерские изделия, тыс. т 302,1 94,5 1828,3 1825,6 2,7 100,1

Шоколад и кондитерские сахаристые изделия, тыс. т 137,3 91,1 843,6 861,3 -17,7 97,9

Карамель, тыс. т 15,6 91 84,4 89 -4,6 94,8

Кофе без кофеина и кофе жареный, тыс. т 4,1 101,5 23,5 27,6 -4,1 85,1

Экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе, тыс. т 7 107,3 43,1 43,2 -0,1 99,8

Чай черный и чай зеленый в упаковках массой не более 3 кг, тыс. т 9,6 93,9 60,2 55,6 4,6 108,3

Соль пищевая, тыс. т 88,1 115,9 439,8 416,9 22,9 105,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные, тыс. т 7,8 94,1 46,8 48,1 -1,3 97,3

Консервы мясные для детского питания, муб 1,8 62,4 13,2 16,2 -3 81,5

Смеси молочные и продукты в жидкой форме для детей раннего возраста, тыс. т 13 94,6 81,2 75,7 5,5 107,3

Молоко сухое и смеси сухие молочные для детей раннего возраста, тыс. т 0,8 56,9 9 8,9 0,1 101,1

Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания, муб 310,1 87,9 1809,2 1983,5 -174,3 91,2

Продукция для детского питания на зерновой основе, тыс. т 1,4 82,9 7,7 8,5 -0,8 90,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Воды минеральные природные питьевые, млн полулитров 579,5 106,9 2920,9 2767 153,9 105,6

Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, млн полулитров 892,2 117,1 4460,7 3734,5 726,2 119,4

Напитки безалкогольные прочие, млн дал 124,2 103 533,5 530,3 3,2 100,6

Пиво, кроме отходов пивоварения, млн дал 78,9 102,7 390 384,2 5,8 101,5

Спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением дистиллятов) - всего, млн дал 4,3 86,2 26,5 28,5 -2 93

Водка, млн дал 5,7 83,8 36,1 35,9 0,2 100,6

Коньяк, млн дал 0,6 81,8 3,8 3,8 0 100

Вина игристые и шампанские, млн дал 0,9 119,7 4,4 4 0,4 110

Вино, млн дал 2,5 90,4 14,6 14 0,6 104,3

Напитки слабоалкогольные (с содержанием спирта не более 9%), млн дал 0,7 117,6 3,5 3 0,5 116,7

Сигареты, млрд шт 18,1 60,9 112,1 135,9 -23,8 82,5

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2019

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.