Научная статья на тему 'Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январьфевраль 2007 г'

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январьфевраль 2007 г Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
21
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январьфевраль 2007 г»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Итоги работы

предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

за январь-февраль 2007г.

В январе-феврале 2007 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали устойчиво. По сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе мяса и субпродуктов I категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и растительного, сыров жирных, кондитерских изделий, мясных и плодоовощных консервов, сахара-песка, пива, чая и кофе натуральных, продуктов из картофеля, крахмала сухого, крахмальной патоки и другой продукции.

Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий.

В результате роста поступления на промышленную переработку отечественного животноводческого сырья и птицы темпы роста производства мясных и молочных изделий промышленной выработки были значительно выше темпов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Этому во многом способствовала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Сохранилась тенденция роста производства маргариновой продукции, майонеза, минеральной воды и безалкогольных напитков.

Выработка хлеба и хлебобулочных изделий, муки, крупы, сахара-рафинада, соли поваренной, папирос и сигарет и некоторых других видов продукции несколько уменьшилась и определялась потребительским спросом.

В производстве алкогольной продукции (кроме напитков слабоалкоголь-

ных до 9 об. %) имел место многократный рост по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. Это объясняется тем, что производство алкогольной продукции в начале прошлого года было затруднено из-за недостатков в реализации новой редакции Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» Объемы производства напитков слабоалкогольных крепостью до 9 % снизились в результате многократного увеличения акцизных ставок на эту продукцию, что привело к росту розничных цен на нее и снижению покупательского спроса.

По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе-феврале 2007 г. по сравнению с январем-февралем 2006 г. составил 117,4 %.

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-февраль 2007 г.

Февраль Январь - февраль

Продукция 2007 г., месяц Темп, % месяц 2007 г. к месяцу 2006 г. 2007 г. 2006 г. +,- период 2007 г. к периоду 2006 г. Темп, % период 2007 г. к периоду 2006 г.

Мясо и субпродукты I категории, тыс. т 180,7 120,9 365 298,2 66,8 122,4

Колбасные изделия, тыс. т 164,0 106,4 324,6 300,9 23,7 107,9

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 81,3 106,1 160 148,7 11,3 107,6

Жиры пищевые топленые, тыс. т 1,2 116,7 2,4 1,8 0,6 127,8

Консервы мясные, муб 32,9 94,7 59,1 56,3 2,8 105,0

Масло животное, тыс. т 16,4 110,6 34,8 30,0 4,8 116,2

Цельномолочная продукция, тыс. т 801,8 103,3 1647,2 1549,2 98,0 106,3

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 28,4 110,7 56,0 47,9 8,1 117,0

Сухое молоко цельное, тыс. т 3,6 104,9 7,7 7,2 0,5 107,3

Нежирная молочная продукция, тыс. т 36,2 102,5 71,8 66,8 5,0 107,5

Консервы молочные, муб 53,0 81,7 110,6 123,8 -13,2 89,3

Сахар-песок, всего, тыс. т 349,5 в 2,1 р. 704,8 291,9 412,9 в 2,4 р.

В том числе: из сахарной свеклы 5,7 в 3,3 р. 121,0 37,5 83,5 в 3,2 р.

из импортного сырца 343,8 в 2,1 р. 583,8 254,4 329,4 в 2,3 р.

Сахар-рафинад, тыс. т 11,8 60,8 26,5 28,2 -1,7 93,9

Кондитерские изделия, тыс. т 195,5 102,4 379 351,1 27,9 108,0

Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т 11,5 118,9 21,6 19,2 2,4 112,8

Кофе натуральный, тыс. т 3,0 143,1 6,4 4,1 2,3 154,6

Пищевые концентраты, тыс. т 4,5 95,3 8,7 8,3 0,4 104,7

Соль поваренная (добыча), тыс. т 59,2 74,4 104,9 148,8 -43,9 70,5

Консервы, всего, муб 901,8 128,1 1732,3 1266,3 466,0 136,8

Плодоовощные консервы, муб 766,5 138,1 1471,9 993,4 478,5 148,2

В том числе: овощные 31,6 117,6 55,8 45,4 10,4 122,9

томатные 70,2 150,0 126,7 96,0 30,7 132,0

фруктовые 648 139,5 1258,8 819,7 439,1 153,6

Быстрозамороженная плодоовощная продукция, тыс. т 1,8 в 2,4 р. 3,4 1,3 2,1 в 2,5 р.

Продукты из картофеля, тыс. т 5,6 в 3,9 р. 10,8 2,6 8,2 в 4,1 р.

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Февраль Январь - февраль

Продукция 2007 г., месяц Темп, % месяц 2007 г. к месяцу 2006 г. 2007 г. 2006 г. +,- период 2007 г. к периоду 2006 г. Темп, % период 2007 г. к периоду 2006 г.

Масла растительные, тыс. т 237,7 111,5 480,3 422,0 Б8,3 113,8

Спреды и смеси топленые, тыс. т 4,Б 123,6 9,3 6,9 2,4 133,9

Маргариновая продукция, тыс. т Б4,4 97,3 106,1 104,0 2,1 102,0

Майонез, тыс. т 47,6 102,7 91,4 8Б,0 6,4 107,5

Мыло хозяйственное, тыс. т 9,Б 96,9 19,3 18,1 1,2 106,8

Мыло туалетное, тыс. т 6,6 103,0 11,9 11,6 0,3 102,7

Синтетические моющие средства, тыс. т Б8,8 104,7 112,9 103,3 9,6 109,3

Крахмал сухой, тыс. т 10,1 110,7 21,2 18,8 2,4 113,1

Крахмальная патока, тыс. т 32,4 121,4 6Б,Б Б3,6 11,9 122,3

Макаронные изделия, тыс. т 80,1 94,7 1Б2,8 1Б3,4 -0,6 99,5

Мука, тыс. т 77Б,Б 89,8 1Б19,8 1Б86,4 -66,6 95,8

Крупа, тыс. т 77,1 85,6 149 , 3 1Б7,6 -8,3 94,7

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т Б84,9 98,9 1188,7 1200,6 -11,9 99,0

Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 8,6 100,1 17,4 16,9 0,Б 103,1

Консервы мясные детские, туб 12Б9 88,7 1437 1603 -166 89,6

Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, т 13ББ 141,1 2863 219Б 668 130,4

Сухие продукты детского и диетического питания на злаковой основе, т 7Б0 168,2 138Б 796 Б89 174,0

Плодоовощные консервы детские и диетические, муб 306,2 132,2 634,6 463,3 171,3 137,0

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т 7,4 111,1 1Б,3 14,1 1,2 108,0

Безалкогольные напитки, млн дал 33,8 122,9 6Б,6 Б3,8 11,8 122,0

Минеральные воды, млн полулитров 41Б,Б 131,4 819,6 Б97,3 222,3 137,2

Пиво, млн дал 69,9 127,3 139,3 101,3 38,0 137,6

Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал 4,6 149,1 10,2 6,4Б 3,8 158,7

Водка и ликероводочные изделия, млн дал 8,0 127,0 16,7 6,7 10,0 в 2,5 р.

Вина виноградные, млн дал 2,7 в 7,2 р. Б,4 0,38 Б,0 в 14 р.

Вина плодовые, млн дал 0,17 в 7,1 р. 0,37 0,04 0,3 в 9,7 р.

Вина шампанские и игристые, млн дал 0,89 в 4,7 р. 1,9 0,19 1,7 в 10,2 р.

Коньяки, млн дал 0,Б в 4,2 р. 1,08 0,1Б 0,9 в 7,2 р.

Напитки слабоалкогольные до 9 %, млн дал 0,7 24,1 2,1 Б , 7 -3,6 38,0

Папиросы и сигареты, млрд шт. 26,8 90,5 4Б,8 Б0,0 -4,2 91,6

«f

CSB-System

Вниманию всех производителей хлебопекарной и кондитерской продукции!

INTERNAI

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Компании CSB-System AG - разработчик специализированного отраслевого программного обеспечения

организует семинар

совместно с фирмой GfB mbH, независимым консультантом по планированию и организации хлебопекарного

производства, и архитекторами Haegel + Kollegen.

На семинаре Вы сможете познакомиться и обсудить уже испытанные на практике решения по подбору машин и оборудования для оптимизации производственных процессов, а также в аспекте планирования монтажа новых хлебопекарных линий.

Кроме того, будут освещены вопросы рационализации производства посредством интеграции совокупных бизнес-процессов в единую информационную систему.

Семинар состоится 22 и 23 мая

в Москве и, несомненно, будет интересен для владельцев, руководителей и менеджеров строящихся, расширяющихся и реорганизующихся предприятий.

Мы заинтересовали Вас?

CSB-System Россия

Денис Трушников

Тел.: (812) 449 42 63 Моб.: 8 921 943 33 42 E-mail: trushnikov@csb-system.ru

Обращайтесь к нам!

CSB-System AG

Марина Полыновская

Тел.: +49 881 9228 19 Моб.: +49 163 625 06 89 E-mail: polynovskaia@csb-system.de

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.