Научная статья на тему 'ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ'

ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
53
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ»

7Я»>'*НаВОСТИ' '"НОВОСТИ* ' * •новости»»»новости»»новости»»новости

ИтогИ рАБоты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности россии

за январь-август 2019 г.

В январе-августе 2019 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в сравнении с соответствующим периодом 2018 г. увеличили производство мяса убойных животных, колбасных изделий вареных, мясных полуфабрикатов и консервов, сливок, сыров, мороженого, растительных масел, картофеля переработанного и консервированного, сахара белого свекловичного, макаронных и кондитерских изделий, рыбных консервов и пресервов, соли пищевой, мыла туалетного, минеральных вод и питьевой воды, слабоалкогольных напитков и ряда видов другой продукции.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют

меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В то же время снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, мяса домашней птицы, молока жидкого обработанного, масла сливочно-

го, кисломолочной продукции, творога, сметаны, молочных продуктов сгущенных, рыбы живой, свежей или охлажденной, фруктовых и овощных соков, маргарина, майонезов, крупы, кофе, чая, пива, сигарет и некоторых других видов продукции.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают положительный темп роста производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов по полному кругу организаций производителей в январе-августе 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. составил 103,2%.

Продукция Август Январь-август

2019 г. месяц Темп, % месяц 2019 г. к месяцу 2018 г. 2019 г. 2018 г. +, - период 2019 г. к периоду темп, % период 2019 г. к периоду

Мясо убойных животных ( парное, остывшее или охлажденное) , тыс. т 232,5 105,2 1782,1 1654,6 127,5 107,7

Говядина, кроме субпродуктов, тыс. т 23,1 100,8 172,1 155,6 16,5 110,6

Свинина, кроме субпродуктов, тыс. т 224,4 105,8 1725 1604,2 120,8 107,5

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. т 378,8 98,3 3079,5 3202,1 -122,6 96,2

Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, тыс. т 198,8 97,1 1501,7 1502,1 -0,4 100

Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, тыс. т 134,7 96,5 1031,6 1025,5 6,1 100,6

Изделия колбасные копченые, тыс. т 56,6 97,5 410,8 421,7 -10,9 97,4

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. т 308 108,2 2329,2 2129,6 199,6 109,4

Консервы мясные (мясосодержащие), включая консервы для детского питания, муб 61,5 109,1 438,2 397,1 41,1 110,4

Консервы мясные, муб 44,7 113 322,9 275,5 47,4 117,2

Консервы мясосодержащие, муб 5,4 154,3 32,7 29,1 3,6 112,4

Рыба морская и пресноводная (живая, свежая или охлажденная) - всего, тыс. т 92,6 84,9 736,3 787,4 -51,1 93,5

Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая, тыс. т 346,4 91,2 2236,4 2237,1 -0,7 100

Рыба мороженая, тыс. т 328,7 90,7 2076,7 2073,1 3,6 100,2

Рыба морская мороженая, тыс. т 232,6 104,9 1762,3 1754 8,3 100,5

Консервы рыбные, муб 36,2 100,3 388,5 377,6 10,9 102,9

В том числе:

натуральные 11 101,2 129,7 128,5 1,2 100,9

в томатном соусе 11,2 101,4 102,1 108,7 -6,6 93,9

в масле 11,6 90,5 135,9 125,9 10 107,9

Пресервы рыбные, муб 18,2 107,2 142 117,7 24,3 120,6

Картофель переработанный и консервированный, тыс. т 29,1 130,3 190,7 157,3 33,4 121,2

Соки из фруктов и овощей, муб 98,8 95,1 614,9 632,7 -17,8 97,2

Сок томатный, муб 8,7 116,6 80,4 78 2,4 103,1

Сок яблочный, муб 49,5 89,9 223,7 223,6 0,1 100

Пюре томатное, муб 17,2 133,9 81,4 96,5 -15,1 84,4

Масла растительные и их фракции нерафинированные, тыс. т 407,1 120,2 4234 3677,9 556,1 115,1

В том числе:

подсолнечное 289,3 152,6 3376,2 2854,5 521,7 118,3

соевое 59,9 79,1 477,8 505,6 -27,8 94,5

рапсовое 49,3 70,3 336,8 289,8 47 116,2

Масла растительные и их фракции рафинированные, тыс. т 205,6 105,3 1582,4 1565,9 16,5 101,1

В том числе:

подсолнечное 183 113,9 1404,9 1330,6 74,3 105,6

соевое 8,6 45,4 80,3 85,7 -5,4 93,7

Маргарин, тыс. т 37,6 98,2 282,9 303,5 -20,6 93,2

Майонезы, тыс. т 67,6 106,4 479,3 485,5 -6,2 98,7

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-август 2019 г.

6 11/2019 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

ост^нЬвости^нсвости^новости^^

Продолжение таблицы

Август Январь-август

Продукция 2019 г. месяц Темп, % месяц 2019 г. к месяцу 2018 г. 2019 г. 2018 г. +, - период 2019 г. к периоду Темп, % период 2019 г. к периоду

Спреды растительно-сливочные, растительно-жировые, тыс. т 9,7 112,8 73,4 69,2 4,2 106,1

Спреды сливочно-растительные, тыс. т 2,2 110 18,8 18,7 0,1 100,5

Мыло туалетное твердое, тыс. т 6,8 125,2 42,4 40,7 1,7 104,2

Мыло хозяйственное твердое, тыс. т 6 87 41,7 43,5 -1,8 95,9

Мыло туалетное жидкое, тыс. т 3,9 83,2 33,3 30,6 2,7 108,8

Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тыс. т 443 98,3 3601,1 3636,6 -35,5 99

Сливки, тыс. т 13,6 104,9 104,9 96,4 8,5 108,8

Масло сливочное, тыс. т 24,3 104 174,9 177,5 -2,6 98,5

Сыры, тыс. т 47 109,5 343,6 319,9 23,7 107,4

Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, тыс. т 14,2 85,9 114,1 123,9 -9,8 92,1

Творог, тыс. т 36,8 92,2 309,4 335 -25,6 92,4

Продукты молочные сгущенные, муб 60,8 93,9 478,4 511,4 -33 93,5

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс. т 16,3 119,2 107,9 96,8 11,1 111,5

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тыс. т 219,3 94,3 1885,7 1934,4 -48,7 97,5

Йогурт, тыс. т 65,5 98,8 553,3 529,4 23,9 104,5

Ряженка и варенец, тыс. т 18 96,1 155,5 157,2 -1,7 98,9

Кефир, тыс. т 74,4 90,6 672,7 714,4 -41,7 94,2

Сметана, тыс. т 43,8 96,1 344,5 365,4 -20,9 94,3

Мороженое 33,2 66,6 343,5 358,4 -14,9 95,8

Мука из зерновых, овощных и других растительных культур; смеси из них, тыс. т 808,2 101,9 6045,6 5992,5 53,1 100,9

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, тыс. т 511,4 101,4 3753,1 3801,2 -48,1 98,7

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, тыс. т 152,8 96,5 1168,8 1189,3 -20,5 98,3

Мука ржаная, тыс. т 51,6 96,6 419,4 404,4 15 103,7

Крупа, тыс. т 99,4 93,9 927,6 947,7 -20,1 97,9

Рис, тыс. т 15 57,8 221,4 253,6 -32,2 87,3

Крупа гречневая, тыс. т 32,3 95,7 292,7 309,6 -16,9 94,5

Крахмалы, кроме модифицированных, тыс. т 20,5 95,2 186,5 180,1 6,4 103,6

Патока крахмальная, тыс. т 49,1 120,8 378,5 355,3 23,2 106,5

Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс. т 487,3 100,4 3735,7 3802,5 -66,8 98,2

Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные длительного хранения, тыс. т 142,7 103,7 1106,2 1057,6 48,6 104,6

Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия, тыс. т 125,1 107,6 927 895,2 31,8 103,6

Макароны, тыс. т 12,9 107,2 103,4 101,9 1,5 101,5

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии, тыс. т 546,4 143,9 952,8 929,2 23,6 102,5

Кондитерские изделия, тыс. т 331,5 104,5 2472,2 2438 34,2 101,4

Шоколад и кондитерские сахаристые изделия, тыс. т 159,4 105,6 1139,9 1147,1 -7,2 99,4

Карамель, тыс. т 14,3 96,5 114,5 118,3 -3,8 96,8

Кофе без кофеина и кофе жареный 4,4 69,2 32,3 39,4 -7,1 82

Экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе, тыс. т 8,2 104,8 58,5 57,6 0,9 101,6

Чай черный и чай зеленый, в упаковках массой не более 3 кг, тыс. т 8,9 87,7 72,3 76 -3,7 95,1

Соль пищевая, тыс. т 85,6 109,8 608,9 575,2 33,7 105,9

Дрожжи хлебопекарные прессованные, тыс. т 7,7 94,1 62,5 64 -1,5 97,7

Консервы мясные для детского питания, муб 2,1 74,6 17,7 22,1 -4,4 80,1

Смеси молочные и продукты в жидкой форме для детей раннего возраста, тыс. т 12,8 92,6 106,1 102,6 3,5 103,4

Молоко сухое и смеси сухие молочные для детей раннего возраста, тыс. т 1,8 98,5 13,4 12,5 0,9 107,2

Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания, муб 253,1 94,5 2337 2532,6 -195,6 92,3

Продукция для детского питания на зерновой основе, тыс. т 1,9 136,4 11,4 11,5 -0,1 99,1

Воды минеральные природные питьевые, млн полулитров 457,8 87,1 4054,5 3868,3 186,2 104,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, млн полулитров 775,1 101,8 6397,1 5302,1 1095 120,7

Напитки безалкогольные прочие, млн дал 81,3 84,2 716,7 738,4 -21,7 97,1

Пиво, кроме отходов пивоварения, млн дал 67 87,2 537,9 541,5 -3,6 99,3

Спирт этиловый из пищевого сырья (за исключением дистиллятов) - всего, млн дал 4,3 91,7 33,9 37,3 -3,4 90,9

Водка, млн дал 7 103,4 49,3 49 0,3 100,6

Коньяк, млн дал 0,8 106 5,3 5,2 0,1 101,9

Напитки слабоалкогольные (с содержанием спирта не более 9%), млн дал 0,7 163,1 4,2 3,5 0,7 120

Сигареты, млрд штук 18,1 84,5 130,2 157,3 -27,1 82,8

^ 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2019

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.