Научная статья на тему 'Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции'

Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
79
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
аттестованные смеси / безалкогольная продукция / бензойная кислота / градуировочная характеристика / массовая концентрация / метрологические характеристики / слабоалкогольная продукция / сорбиновая кислота / спектрофотометрический метод / certified mixtures / non-alcoholic products / benzoic acid / calibration characteristic / mass concentration / metrological characteristics / low-alcohol products / sorbic acid / spectrophotometric method

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Сарян Анаида Шабуковна, Самойлова Елена Юрьевна, Пашкова Ирина Николаевна

В технологии производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции в соответствии с ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для повышения микробиологической стабильности разрешено использовать пищевые добавки: консервант Е220 (сорбиновая кислота, СК) и растворимые соли сорбиновой кислоты, консервант Е210 (бензойная кислота, БК) и ее растворимые соли. Концентрации вносимых в продукцию СК, БК и их солей ограничены. Для контроля содержания СК и БК в настоящее время на территории РФ применяют стандартные методы, использующие метод капиллярного электрофореза (СКЭФ) или высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Применение СКЭФ и ВЭЖХ требует достаточно дорогостоящего специального оборудования и расходных материалов, специально обученного персонала для работы на этих приборах. Анализ действующих методов определения СК и БК в напитках показал, что определение указанных выше пищевых добавок в образцах безалкогольной продукции (БАП) и слабоалкогольной продукции (САП) с использованием спектрофотометрии не требует специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования, поэтому был выбран спектрофотометрический метод определения этих консервантов. Приведены метрологические характеристики разработанного спектрофотометрического метода определения массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислот в слабоалкогольной и безалкогольной продукции, в том числе метрологические характеристики аттестованных смесей СК и БК различной концентрации. Разработанная методика зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Точилина Регина Петровна, Склепович Татьяна Сергеевна, Сарян Анаида Шабуковна, Самойлова Елена Юрьевна, Пашкова Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metrological Сharacteristics of the Spectrophotometric Method for Determining Sorbic and Benzoic Acids in Non-alcoholic and Low-alcohol Products

In the technology of production of non-alcoholic and low-alcohol products in accordance with TR TC 029/2012 «Requirements for the safety of food additives, flavorings and technological aids» to increase microbiological stability, it is allowed to use food additives: preservative E220 (sorbic acid, SA) and soluble salts of sorbic acid, and preservative E210 (benzoic acid, BA) and its soluble salts. The concentration of SA, BA and their salts introduced into the products is limited. To control the content of SA and BA, standard methods are currently used on the territory of the Russian Federation, using the method of capillary electrophoresis (SCEP) or high-performance liquid chromatography (HPLC). The use of SCEP and HPLC requires rather expensive special equipment and consumables, and specially trained personnel to operate these devices. Analysis of the current methods for determining SA and BA in beverages showed that the determination of the above food additives in samples of non-alcoholic products (BAP) and low-alcohol products (SAP) using spectrophotometry does not require special consumables and expensive equipment; therefore, a spectrophotometric method for the determination of these preservatives was chosen. The metrological characteristics of the developed spectrophotometric method for determining the mass concentration of sorbic acid and benzoic acid in lowalcohol and non-alcoholic products, including the metrological characteristics of certified mixtures of SC and BA of various concentrations, are presented. The developed technique is registered in the Federal Information Fund for Ensuring the Uniformity of Measurements.

Текст научной работы на тему «Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции»

ТЕМА

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

УДК 663.251+663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10038

Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции

Р.П. Точилина*, канд. техн. наук; Т. С. Склепович; А.Ш. Сарян; Е. Ю. Самойлова; И.Н. Пашкова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 12.11.2020 'winexpert@yandex.ru

Дата принятия в печать 7.12.2020 © Точилина Р.П, Склепович Т. С, Сарян А. Ш, Самойлова Е.Ю, Пашкова И.Н, 2020

Реферат

В технологии производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции в соответствии с ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для повышения микробиологической стабильности разрешено использовать пищевые добавки: консервант Е220 (сорбиновая кислота, СК) и растворимые соли сорбиновой кислоты, консервант Е210 (бензойная кислота, БК) и ее растворимые соли. Концентрации вносимых в продукцию СК, БК и их солей ограничены. Для контроля содержания СК и БК в настоящее время на территории РФ применяют стандартные методы, использующие метод капиллярного электрофореза (СКЭФ) или высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Применение СКЭФ и ВЭЖХ требует достаточно дорогостоящего специального оборудования и расходных материалов, специально обученного персонала для работы на этих приборах. Анализ действующих методов определения СК и БК в напитках показал, что определение указанных выше пищевых добавок в образцах безалкогольной продукции (БАП) и слабоалкогольной продукции (САП) с использованием спектрофотометрии не требует специальных расходных материалов и дорогостоящего оборудования, поэтому был выбран спектрофотометрический метод определения этих консервантов. Приведены метрологические характеристики разработанного спектрофотометрического метода определения массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислот в слабоалкогольной и безалкогольной продукции, в том числе метрологические характеристики аттестованных смесей СК и БК различной концентрации. Разработанная методика зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Ключевые слова

аттестованные смеси; безалкогольная продукция; бензойная кислота; градуировочная характеристика; массовая концентрация; метрологические характеристики; слабоалкогольная продукция; сорбиновая кислота; спектрофотометрический метод.

цитирование

Точилина Р.П, Склепович Т. С, Сарян А. Ш, Самойлова Е.Ю, Пашкова И.Н. (2020) Метрологические характеристики спектрофотометрического метода определения сорбиновой и бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции //Пиво и напитки. 2020. №4. С. 16-20.

MetroLogical СЬтгайеш^СБ of the Spectrophotometry Method for Determining Sorbic and Benzoic Acids in Non-alcoholic and Low-alcohol Products

R.P. Tochilina*, СапсИс1Ле of Technical Science; Т.S. Sklepovich; А.Sh. Saryan; E. Y. Samoilova; I. N. Pashkova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: November 12,2020 'winexpert@yandex.ru

Accepted: Deсember 7,2020 © Tochilina R.P, Sklepovich T.S, Saryan A.Sh, Samoilova E. Yu, Pashkova I.N, 2020

Abstract

In the technology of production of non-alcoholic and low-alcohol products in accordance with TR TC 029/2012 «Requirements for the safety of food additives, flavorings and technological aids» to increase microbiological stability, it is allowed to use food additives: preservative E220 (sorbic acid, SA) and soluble salts of sorbic acid, and preservative E210 (benzoic acid, BA) and its soluble salts. The concentration of SA, BA and their salts introduced into the products is limited. To control the content of SA and BA, standard methods are currently used on the territory of the Russian Federation, using the method of capillary electrophoresis (SCEP) or high-performance liquid chromatography (HPLC). The use of SCEP and HPLC requires rather expensive special equipment and consumables, and specially trained personnel to operate these devices. Analysis of the current methods for determining SA and BA in beverages showed that the determination of the above food additives in samples of non-alcoholic products (BAP) and low-alcohol products (SAP) using spectrophotometry does not require special consumables and expensive equipment; therefore, a spectrophotometric method for the determination of these preservatives was chosen.

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2020

'технологии производства качественной продукц

The metroLogicaL characteristics of the developed spectrophotometry method for determining the mass concentration of sorbic acid and benzoic acid in low-alcohol and non-alcoholic products, including the metrological characteristics of certified mixtures of SC and BA of various concentrations, are presented. The developed technique is registered in the Federal Information Fund for Ensuring the Uniformity of Measurements.

Key words

certified mixtures; non-alcoholic products; benzoic acid; calibration characteristic; mass concentration; metrological characteristics; low-alcohol products; sorbic acid; spectrophotometric method.

Citation

Tochilina R. P, Sklepovich TS, Saryan A. Sh, Samoilova E. Yu., Pashkova I. N. (2020) Metrological Characteristics of the Spectrophotometry Method for the Determination of Sorbic and Benzoic acids in Non-alcoholic and Low-alcohol Products // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 4. P. 16-20.

£ ш

2

0

1

<

2 ш b

Введение. Производство безалкогольных напитков (БАП) [1] и слабоалкогольный напитков (САП) [2] представляет собой динамично развивающуюся отрасль пищевой промышленности. В последние 10-летия во многих странах пристальное внимание уделяется здоровому питанию, и ассортимент рекомендуемый для ежедневного употребления напитков постоянно растет. При этом безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие целыш ряд органических соединений, в том числе углеводы, представляют собой питательную среду для развития нежелательный микроорганизмов, способных не только испортить органолептические свойства напитков, но и привести к тяжелым отравлениям. Для предотвращения нежелательный микробиологических процессов в производстве БАП и САП применяют консерванты: Е220 (сорбиновая кислота, СК) и растворимые соли сорбиновой кислоты, Е210 (бензойная кислота, БК) и ее растворимые соли [3, 4]. Концентрации вносимых в продукцию СК, БК и их солей ограничены [5].

Проведенный анализ действующих методов определения сорбиновой и бензойной кислот в слабоалкогольной и безалкогольной продукции, показал, что в настоящее время для контроля

3

2.

1

Ж

содержания указанный пищевык добавок применяют методы, основанные на использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии или капиллярного электрофореза [6]. Реализация этих методов требует достаточно дорогостоящего специального оборудования и расходных материалов, специально обученного персонала для работы на жидкостном хроматографе или на приборах с системой капиллярного электрофореза. Поэтому возникает необходимость в разработке новых, менее затратных методов контроля, позволяющих проводить испытания в производственных и испытательных лабораториях без до-полнительнык затрат. Исходя из этого, был выбран спектрофотометрический метод определения этих консервантов в напитках, который был использован ранее при разработке «Методики определения сорбиновой кислоты в винопродукции спектрофотометри-ческим методом» [7].

Объекты и методы исследования. В качестве объектов исследований были использованы: безалкогольные и слабоалкогольные напитки промышленного производства; калия сорбат по ГОСТ Р 55583-2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия»; натрия бензоат по ГОСТ 32774-2014 «Добавки пищевые.

Рис. 2. Автоматический электронный экспресс-дистиллятор SUPER DEE

Натрия бензоат Е211. Технические условия».

Предлагаемый спектрофотометрический метод определения СК и БК основан на экстракции этих кислот из продукта водяным паром, последующем измерении оптической плотности полученного дистиллята при определенной длине волны и определении концентрации СК и БК по градуировочным характеристикам, построенным с использованием аттестованный смесей СК и БК известной концентрации. В нашем случае получение дистиллята, в котором определяется концентрация СК и БК, предусмотренного при проведении испытаний, проводили в соответствии с действующим стандартизованным методом, установленным для определения в вине массовой концентрации летучих кислот [8].

Для реализации разработанной методики не требуется специальны« расходный материалов и дорогостоящего оборудования, как во всех других предлагаемый методиках, а используется лишь спектрофотометр, позволяющий проводить измерения в UV-части спектра, и прибор для дистилляции водяным паром, описанным в ГОСТ 32001-2012 (рис. 1). Перегонный аппарат состоит из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 см3, которая служит парообразователем; специального сосуда для продукта 2, погруженного в колбу; изогнутой трубки 3, на которую надет резиновый шланг с зажимом, отводящей избыток пара из парообразователя; шарикового холодильника 4; конической колбы 5 для приема дистиллята вместимостью 250 см3. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая продукт, увлекает в холодильник летучие кислоты.

В работе использовали как стан-дартизованныш перегонным аппарат, так и автоматический электронный экспресс-дистиллятор «SUPER DEE» (рис. 2) [9], который позволяет в автоматическом режиме дистиллиро-

Рис. 1. Перегонный аппарат

4•2020 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES 17 ™

технологии производства качествен

вать напитки как методом прямой перегонки, так и методом перегонки с водяным паром. При этом процессы перегонки осуществляются в автоматическом режиме, значительно сокращается время получения дистиллята, при достижении в приемной колбе заданного объема дистиллята прибор автоматически прекращает нагрев пробы.

При проведении исследований применяли методы «разбавления пробы» и методы «смешивания проб» для изменений концентрации СК и БК в образцах САП и БАП, в том числе с использованием аттестованных смесей указанных пищевых добавок.

Результаты и их обсуждение. На

1-м этапе работы были определены

оптимальные длины волн для измерения оптической плотности растворов бензойной и сорбиновой кислот в водном дистилляте [10, 11]. При определении концентрации сорбиновой кислоты измерения оптической плотности дистиллята проводят при длине волны X = 256 нм, а при определении массовой концентрации бензойной — при длине волны X = 226 нм.

Для определения массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислот строят градуировочные характеристики, откладывая по оси абсцисс массовую концентрацию определяемой кислоты (мг/дм3), по оси ординат — соответствующую ей величину оптической плотности. Разработанная методика устанавливает процедуру определения сорбиновой и бен-

Таблица 1

Метрологические характеристики аттестованных смесей бензойной кислоты

Масса навески Аттестованная смесь бензоата натрия, мг (на 1 дм3 раствора) Аттестованное значение массовой концентрации бензойной кислоты, мг/дм3 Границы относительной погрешности, ±5, % при Р = 0,95, не более

АСк-1 119 100,0 0,9

АС«2 238 200,0 0,6

АС«3 596 500,0 0,4

Таблица 2

Метрологические характеристики аттестованных смесей сорбиновой кислоты

Масса навески Аттестованная смесь сорбата калия, мг (на 1 дм3 раствора) Аттестованное значение массовой концентрации сорбиновой кислоты, мг/дм3 Границы относительной погрешности, ±5, % при Р = 0,95, не более

АССК-1 135 100,0 1

АССК-2 271 200,0 0,8

АССК-3 677 500,0 0,6

Таблица 3

Метрологические показатели калибровочных характеристик для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты

Метрологический Лаборатория 1 Лаборатория 2

показатель Оператор 1 Оператор 2 Оператор 3 Оператор 4

к (градуировочный коэффицент) 0,00809 0,00827 0,00823 0,00826 0,00833 0,00824 0,00860 0,00838

СКО (среднее квадратическое отклонение) 0,016 0,014 0,014 0,031 0,018 0,017 0,018 0,0095

г (коэффицент корреляции) 0,999 0,999 0,999 0,997 0,999 0,999 0,999 1,000

Таблица 4

Метрологические показатели калибровочных характеристик для определения массовой концентрации бензойной кислоты

Метрологический Лаборатория 1 Лаборатория 2

показатель Оператор 1 Оператор 2 Оператор 3 Оператор 4

к (градуировочный коэффицент) 0,00239 0,00204 0,00220 0,00223 0,00240 0,00229 0,00232 0,00236

СКО (среднее квадратическое отклонение) 0,013 0,016 0,019 0,012 0,023 0,024 0,016 0,018

г (коэффицент корреляции) 0,999 0,999 0,999 1,000 0,998 0,999 0,999 0,999

зойной кислот с учетом разбавления в диапазоне измерений их массовой концентрации от 20 до 500 мг/дм3. При окончательном расчете массовой концентрации определяемой кислоты учитывают предварительное разведение пробы (если это разведение было необходимо).

В процессе работы были проведены сравнительные испытания по определению массовой концентрации бензойной и сорбиновой кислот в промышленных образцах напитков (САП, БАП, напитки пивные, квас) стандартизованным методом ВЖЭХ и спектрофотометрическим методом (СФМ). Полученные данные показали стабильно высокую сопоставимость результатов определения массовой концентрации СК и БК, полученных этими методами [10, 12]. В процессе работы дополнительно были проведены испытания по определению массовой концентрации СК более чем в 85 промышленных образцах САП и БАП установленными стандартными методами и с использованием предложенного спектрофотометрическо-го метода. Полученные данные также подтвердили сопоставимость результатов использованных методов.

Для реализации процедуры контроля точности результатов необходимо было дополнительно разработать методику приготовления аттестованных смесей (АС) определяемых кислот, поскольку стандартные образцы СК и БК имеют низкую концентрацию определяемых кислот [13]. При этом, поскольку концентрация СК и БК в пробе может находиться в достаточно широком интервале, возникает необходимость в использовании нескольких АС сорбиновой и бензойной кислот различной концентрации, в нашем случае: 100,0; 200,0; 500,0 мг/дм3. Для указанных АС были рассчитаны метрологические характеристики (табл. 1, 2).

Процедура приготовления и метрологические данные предложенных аттестованных смесей включены в обязательное Приложение А «Методика приготовления аттестованных смесей состава сорбиновой кислоты и бензойной кислоты». Процедура контроля точности и расчет ее результатов с использованием аттестованных смесей описана в обязательном Приложении Б «Контроль точности измерений». Оба Приложения — необходимая составляющая разрабатываемой методики определения сорбиновой и

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2020

тгехнологии пр0изв0дства качественнои продукции

Таблица 5

Метрологические характеристики определения массовой концентрации бензойной кислоты спектрофотометрическим методом

Диапазон измерений массовой концентрации бензойной кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции, мг/дм3 показатель точности (границы относительной погрешности), ±5, %, при Р = 0,95 показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), а, % показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), а^ % предел повторяемости, г, %, Р = 0,95, п = 2 Критическая разность для результатов анализа, полученных в двух лабораториях, % п = п2 = 2)

От 20 до 100 включительно 20 6 9 17 22

Св. 100 до 500 включительно 14 4 7 10 18

ä ш

I

0

1

<

I ш I-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 6

Метрологические характеристики определения массовой концентрации сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом

Диапазон измерений массовой концентрации сорбиновой кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции, мг/дм3

Показатель точности (границы относительной погрешности), ±5, %, при Р = 0,95

показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение

показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), ай, %

Предел повторяемости,

r, %, Р= 0,95, n = 2

Критическая разность для результатов анализа, полученных в двух лабораториях,

% П = П = 2)

От 20 до 100 включительно 18 5 9 14 23

Св. 100 до 500 включительно 11 3 5 8 13

бензойной кислот в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом.

Разработанные аттестованные смеси могут быть использованы, в том числе, и для построения градуи-ровочных характеристик (ГХ). Так, для построения градуировочной характеристики в качестве исходного раствора сорбиновой и бензойной кислот предложено применять АС-3 (С = 500 мг/дм3). Затем из АССК-3 и АСБК-3, методом разбавления, готовится серия растворов с различной концентрацией СК и БК, которые, в свою очередь, подвергаются дистилляции водяным паром. Для построения градуировочной характеристики используют градуировочные растворы с концентрацией сорбиновой кислоты: 20, 50, 75, 100, 125 мг/дм3 и градуировочные растворы с концентрацией бензойной кислоты: 20, 50, 100, 200, 250 мг/дм3.

Для метрологической оценки предложенного метода в двух аккредитованных лабораториях четырьмя операторами по предлагаемой методике проведены испытания, включающие: построение калибровочной характеристики; определение массовой концентрации СК и БК в опытных образцах для оценивания по всему установленному диапазону измерений, а также в промышленных образцах САП и БАП, в том числе с использованием метода добавок и метода разбавления.

Как видно из данных табл. 3 и 4, метрологические показатели кали-

бровочных характеристик, построенные четырьмя независимыми операторами, близки между собой и свидетельствуют об их необходимой устойчивости.

Результаты, полученные в соответствии с требованиями и планом по проведению эксперимента для аттестации «Методики измерений массовой концентрации сорбино-вой кислоты и бензойной кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции спектрофотометрическим методом», прошли статистическую обработку по методу оценки показателей качества методики анализа с применением набора образцов для оценивания в условиях получения экспериментальных данных в нескольких лабораториях. Полученные метрологические характеристики представлены в табл. 5 и 6.

Заключение. Разработана и проведена метрологическая аттестация «Методики измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты и бензойной кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции спектрофотометрическим методом». Методика зарегистрирована № 205-04/КА^и.311787-2020 от 25 августа 2020 г., регистрационный код методики измерений по федеральному реестру - ФР. 1.31.2020.38241.

Разработана «Методика приготовления аттестованных смесей сорбиновой кислоты», установлены метрологические характеристики предложенных АС. Указанная методика - это обязательное Приложение А

к «Методике измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты в винодельческой продукции спектро-фотометрическим методом».

Разработано обязательное Приложение Б «Контроль точности измерений» с использованием предложенных аттестованных смесей к «Методике измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты и бензойной кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции спектрофотометрическим методом».

Разработанная «Методика измерения массовой концентрации сорбино-вой кислоты и бензойной кислоты в слабоалкогольной и безалкогольной продукции спектрофотометриче-ским методом» может быть использована в производственных лабораториях предприятий, производящих слабоалкогольную и безалкогольную продукцию в части контроля применения пищевых добавок, а также в испытательных лабораториях, контролирующих безопасность пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. — Введ. 01-01-2016. — М.: Стандартинформ, 2015. — 7 с.

2. ГОСТ Р 52700-2018. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия. — Введ. 01-07-2019. — М.: Стандартинформ, 2018. — 6 с.

3. Оганесянц, Л.А. Технология безалкогольных напитков: учеб. для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет, [и др.];

4•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

технологии производства качествен

под ред. Л. А. Оганесянц. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 344 с.

4. Родионова, Л.Я. Технология безалкогольных и алкогольных напитков: учебник / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А В. Сте-повой. — СПб.: Лань, 2020. — 344 с.

5. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 15.10.2020).

6. Точилина, Р. П. К вопросу определения консервантов в образцах безалкогольной и слабоалкогольной продукции / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович // Актуальные вопросы индустрии напитков. — 2019. — Т. 3. — С. 219-224. — DOI: 10.21323/978-56043128-4-1-2019-3-219-224.

7. ФР. 1.31.2018.32353. Методика измерений массовой концентрации сорбино-вой кислоты в винодельческой продукции спектрофотометрическим методом. Свидетельство об аттестации № 205-19/ RA/RU/311787/2016/2018.

8. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. — Введ. 01-07-2014. — М.: Стандартинформ, 2014. — 6 с.

9. Gibertini [электронный ресурс]. — Режим доступа https://www.gibertini.com/ en/product/super-dee/ (дата обращения 15.10.2020).

10. Точилина, Р. П. Применение спектрофото-метрии при определении консервантов в слабоалкогольной и безалкогольной продукции / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович // Актуальные вопросы индустрии напитков. — 2019. — Т. 3. — С. 225-228.

11. Браун, Д. Спектроскопия органических веществ / Д. Браун, А. Флойд, М. Сейнз-бери; пер. с англ. А. А. Кирюшкина. — М.: Мир, 1992. — 300 с.

12. Точилина, Р.П. Определение массовой концентрации бензойной кислоты в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом / Р. П. Точилина, Т. С. Склепович, М. А. Заха-

ров // Вестник ВГУИТ. — 2020. — Т. 82. — № 3. — С. 117-122. — DOI: 10.20914/23101202-2020-3-117-122.

13. РМГ 60-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке. — Введ. 01-07-2004. — М.: Стандартинформ, 2007.

REFERENCES

1. GOST 28188-2014. Napitki bezalkogol'nyye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [State Standard 28188-2014. Non-alcoholic drinks. General technical conditions]. Moscow: Standartinform; 2015. 7 p. (In Russ.)

2. GOST R 52700-2018. Napitki slaboalko-gol'nyye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya. [State Standard R 52700-2018. Low alcohol drinks. General technical conditions]. Moscow: Standartinform; 2018. 6 p. (In Russ.)

3. Oganesyants LA, Panasyuk AL, Gernet MV, [et al.]. Tekhnologiya bezalkogol'nykh napitkov: ucheb. dlya vuzov [Soft drink technology: textbook. for universities]. Saint-Petersburg: GIORD; 2012. 344 p. (In Russ.)

4. Rodionova LYa, Ol'khovatov YeA, StepovoyAV. Tekhnologiya bezalkogol'nykh i alkogol'nykh napitkov: uchebnik [Technology of non-alcoholic and alcoholic beverages: textbook]. Saint-Petersburg: Lan; 2020. 344 p. (In Russ.)

5. TR TS 029/2012. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza «Trebovaniya be-zopasnosti pishchevyh dobavok, aromatiza-torov i tekhnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv». [TR TS 029/2012. Technical regulations of the Customs Union «Safety requirements for food additives, flavorings and technological aids»]. [Internet]. [cited 2020 Sept 15]. Available from: http://docs.cntd.ru/ document/902359401 (In Russ.)

6. Tochilina RP, Sklepovich TS. K voprosu opredeleniya konservantov v obraztsakh bezalkogol'noy i slaboalkogol'noy produktsii [To the question of determining preservatives in samples of non-alcoholic and low-alcohol products]. Aktual'nyye voprosy industrii napitkov [Actual issues of the beverage industry]. 2019;3:219-224. DOI: 10.21323/978-56043128-4-1-2019-3-219-224. (In Russ.)

7. FR. 1.31.2018.32353. Metodika izmereniy massovoy kontsentratsii sorbinovoy kisloty

v vinodel'cheskoy produktsii spektrofoto-metricheskim metodom Svidetel'stvo ob at-testatsii № 205-19/RA/RU/311787/2016/2018 [FR. 1.31.2018.32353. Methods for measuring the mass concentration of sorbic acid in wine products by the spectrophotometry method Certificate of Attestation No. 205-19/RA/ RU/311787/2016/2018]. (In Russ.)

8. GOST32001-2012. Produktsiya alkogol'naya i syr'ye dlya yeye proizvodstva. Metod opre-deleniya massovoy kontsentratsii letuchikh kislot [State Standard 32001-2012. Alcoholic products and raw materials for their production. Method for determining the mass concentration of volatile acids]. Moscow: Standartinform; 2014. 6 p. (In Russ.)

9. Gibertini [Internet]. [cited 2020 Oct 15]. Available from: https://Www.gibertini.com/ en/product/super-dee/.

10. Tochilina RP, Sklepovich TS. Primeneniye spektrofotometrii pri opredelenii konser-vantov v slaboalkogol'noy i bezalkogol'noy produktsii [The use of spectrophotometry in the determination of preservatives in low-alcohol and non-alcoholic products]. Aktual'nyye voprosy industrii napitkov [Actual issues of the beverage industry]. 2019;3:225-228. (In Russ.)

11. Braun D, Floyd A, Seynzberi M. Spektroskopi-ya organicheskikh veshchestv [Spectroscopy of organic substances]. Moscow: Mir; 1992. 300 p. (In Russ.)

12. Tochilina RP, Sklepovich TS, Zakharov MA. Opredeleniye massovoy kontsentratsii benzoynoy kisloty v bezalkogol'noy i slaboalkogol'noy produktsii spektrofoto-metricheskim metodom [Determination of the mass concentration of benzoic acid in non-alcoholic and low-alcohol products by the spectrophotometric method]. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2020;82 (3):117-122. D0I:10.20914/2310-1202-2020-3-117-122. (In Russ.)

13. RMG 60-2003. Gosudarstvennaya sistema obespecheniya yedinstva izmereniy. Smesi attestovannyye. Obshchiye trebovaniya k razrabotke [RMG 60-2003. State system for ensuring the uniformity of measurements. Mixtures are certified. General requirements for development]. Moscow: Standartinform; 2007. (In Russ.) &

Авторы

Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук; Склепович Татьяна Сергеевна; Сарян Анаида Шабуковна; Самойлова Елена Юрьевна; Пашкова Ирина Николаевна

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, winexpert@yandex.ru

Authors

Regina P. Tochilina, Candidate of Technical Science;

Tatyana S. Sklepovich;

Anaida Sh. Saryan;

Elena Yu. Samoilova;

Irina N. Pashkova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS, 7, Rossolimo Str., Moscow, 119021, Russia, winexpert@yandex.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

4•2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.