Научная статья на тему 'Методы определения сорбиновой кислоты в виноделии'

Методы определения сорбиновой кислоты в виноделии Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
240
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ОПРЕДЕЛЕНИЕ / ВИНОДЕЛИЕ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Кацева Г. Н., Аристова Н. И., Панов Д. А.

Проведено сравнение физико-химических методов определения сорбиновой кислоты в стандартных растворах и модельных образцах. С помощью спектрофотометрического метода определено содержание данного консерванта в семи винах, произведенных в Украине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Кацева Г. Н., Аристова Н. И., Панов Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методы определения сорбиновой кислоты в виноделии»

Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Биология, химия». Том 22 (61). 2009. № 1. С. 160-163.

УДК 663.253.2: 547.477

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОДЕЛИИ

Кацева Г.Н., Аристова Н.И., Панов Д.А.

Проведено сравнение физико-химических методов определения сорбиновой кислоты в стандартных растворах и модельных образцах. С помощью спектрофотометрического метода определено содержание данного консерванта в семи винах, произведенных в Украине.

Ключевые слова: сорбиновая кислота, определение, виноделие.

ВВЕДЕНИЕ

Сорбиновая кислота (Е-200) и ее соли (Е-201 и Е-202) являются пищевыми консервантами, разрешенными для применения во всех странах. Основанием к их использованию послужили достаточно высокие фунгицидные свойства. Особенно высока активность сорбиновой кислоты в отношении дрожжевых грибов, кроме того, она задерживает действие дегидрогеназной энзимной активности плесневых грибов [1, 2].

В виноделии сорбиновая кислота применяется в качестве консерванта для биологической стабилизации полусухих и полусладких вин в дозах, не превышающих 200 мг/дм 3 и вводится непосредственно перед розливом в виде 5% раствора.

При определенных условиях сорбиновая кислота способна придавать винам неприятные тона: при самоокислении и ее этерификации появляется прогорклый тон; в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей - тон герани. Поэтому кислота и сорбаты не используются для стабилизации вин, предназначенных для длительной выдержки. Международная Организация Винограда и Вина (МОВВ) рекомендует защищать вино с введенной сорбиновой кислотой от доступа воздуха, использовать все способы снижения доз сорбиновой кислоты [3].

В связи со сказанным контроль содержания сорбиновой кислоты в винах и виноматериалах является необходимым. В литературе описаны как химические, так и физико-химические методы ее определения [4, 5].

В данной работе приведена сравнительная характеристика пяти методов определения сорбиновой кислоты в стандартных растворах и смесях, а также определено ее содержание в некоторых винах Украины.

Исследование проводилось совместно с испытательно-аналитической лабораторией отдела химии и биохимии вина НИВиВ «Магарач», г. Ялта.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе для определения содержания сорбиновой кислоты (СК) в вине и виноматериалах в зависимости от концентрации были использованы следующие методы:

- в области концентраций, превышающих 1 мг/мл, использованы потенциометрическое и кондуктометрическое титрование спиртовых растворов (Ка = 1,7-10-5) кислоты стандартизованным раствором гидроксида натрия.

- при концентрациях менее 0,1мг/мл использованы оптические методы.

Фотометрический метод основан на способности малеинового альдегида,

являющегося продуктом окисления сорбиновой кислоты в кислой среде, образовывать окрашенное соединение с тиобарбитуровой кислотой. Условия определения: X = 532 нм, кюветы с длиной оптического пути 10,06 мм, прибор КФК-2.

При использовании СФ-16 измерения проводились в УФ-области при X = 256 нм.

Расчеты концентрации СК проводились по соответствующим градуировочным графикам.

- в области концентраций 0,1 - 1,0 мг/мл определение содержания сорбиновой кислоты проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для измерений использован хроматограф фирмы Shmadzu (модель LC20 Prominence). Колонка Phenomenex Luna C18 (2) размером 2,1х150 мм заполнена сорбентом с привитой октадецильной фазой зернением 3,0 мкм. В качестве элюента использован 0,1% раствор трифторуксусной кислоты в метаноле. Идентификация пика сорбиновой кислоты на регистрируемой хроматограмме производили методом добавки стандартного образца, а также по времени удерживания и спектральной характеристике. Массовую концентрацию кислоты рассчитывали, используя среднее значение площадей полученных пиков. Расчет массовой концентрации сорбиновой кислоты проводился по формуле:

С = 0,5 S1 / S ,

где Si - площадь пика, соответствующего содержанию СК в исследуемом образце (см2 ); S - площадь пика, соответствующего содержанию СК в стандартном образце; 0,5 - массовая концентрация СК в стандартном образце.

Сравнительная характеристика методов определения СК представлена в табл. 1.

Модельные растворы готовились с содержанием органических кислот в количествах, соответствующих их содержанию в винах [6] и постоянным количеством СК.

Отработка методов спектрофотометрии и ВЭЖХ для определения СК проводилась на вине Каберне Совиньон методом добавок. Содержание введенной сорбиновой кислоты составляло 100 мг/дм3.

При определении СК в модельных системах и винах использовалась отгонка с водяным паром. Для удаления летучих кислот дистиллят выпаривался досуха с Са(ОН)2 и затем из сухого остатка готовился раствор для определения СК.

В табл. 2 представлены результаты анализа семи вин Украины, проведенного методом абсорбционной спектрофотометрии.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В табл.1 представлены результаты определения массовой концентрации СК в стандартных растворах пятью используемыми методами, основанными на различных принципах. Установлены оптимальные концентрационные интервалы применимости каждого метода и ошибки определений:

Кацева Г.Н., Аристова Н.И., Панов Д.А.

- электрохимические методы: 100 < С < 4000 мг/дм3;

- спектрофотометрические: 10 < С < 100мг/дм3;

- ВЭЖХ: 10 < С < 1000 мг/дм3. Ошибка не превышает 2,65%.

Таблица 1.

Сопоставление результатов определения сорбиновой кислоты разными методами в стандартных растворах (П = 3; Р = 0,95)

Физико-химические Введено СК Найдено СК

С, мг/мл

методы т, мг С, мг/мл т, мг о, %

Потенциометрическое титрование 2.80 140,3 2,65 ± 0,07 132,3± 3,5 2,65

Кондуктометрическое титрование 2,80 140,3 2,81± 0,01(6) 140,3± 0,8 0,57

Фотометрия 0,10 5,0 0,10 5,0±0,1 2,00

Спектрофотометрия 0,02 1,0 0,02 0,9±0,0(1) 1,11

ВЭЖХ 0,50 25,0 0,49 24,5±0,2 0,82

Результаты анализа модельных систем с постоянным содержанием СК и органических кислот показывают хорошую воспроизводимость. Ошибки измерений не превышают 3%, степень перегонки составляет 93%.

При сравнении методов абсорбционной спектрофотометрии и ВЭЖХ, примененных для определения СК в вине Каберне Совиньон методом добавок (100 мг/л), установлено, что оба дают хорошие результаты. Ошибка не более 2%, что не превышает допустимой погрешности метода.

Спектрофотометрический метод прост в исполнении, достаточно объективен, не требует дорогостоящего оборудования, поэтому был использован для определения СК в семи полусухих и полусладких винах (табл. 2).

Данные табл. 2 свидетельствуют, что содержание сорбиновой кислоты не превышает количество, предусмотренное законодательством ЕЭС о вине.

Таблица 2.

Результаты анализа вин на содержание сорбиновой кислоты методом абсорбционной спектрофотометрии ( п=3 ; Р=0,95)

Название С, мг/дм о , %

Каберне Массандра (Алушта) < 0,10 -

Кадарка 13,75 ± 0,01 0,07

Каберне Совиньон (Магарач) < 0,10 -

Шабо 8,75 ± 0,01 0,11

Каберне (Феодосия) 2,50± 0,00 0,00

Монастырская изба 7,33 ± 0,01 0,13

Изабелла 3,75 ± 0,00 0,00

Результаты проведенных исследований были использованы при разработке методических указаний по определению сорбиновой и бензойной кислот в соках, сусле, виноматериалах, виноградных и плодовых винах и в различных напитках методом ВЭЖХ (РД - 0033483051) [7].

ВЫВОД

Проведено сравнение физико-химических методов определения сорбиновой кислоты в стандартных растворах и модельных образцах. С помощью спектрофотометрического метода определено содержание данного консерванта в семи винах, произведенных в Украине.

Список литературы

1. Овчарова Т. Г. Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности / Т. Г. Овчарова, В. А. Засосов, О. Н. Бабичева. - М.: Мир, 1966. - С. 3-5.

2. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учебн., 2 изд. / В. М. Поздняковский. - Новосибирск: Из-во НГУ, 1999. - 448 с.

3. Сборник Международных методов анализа и оценки вин и сусел // [под ред. Н. А. Мехузла] - М.: Пищевая пром., 1993. - 319 с.

4. Сиггиа С. Количественный органический анализ по функциональным группам / С. Сиггиа, Дж. Г. Хана. - М.: Химия, 1983. - С. 312-316.

5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / [под ред. М. М. Скорухина, М. Тутельян] М.: Медицина, 1998. -330 с.

6. Валуйко Г. Г. Вино и виноделие / Г. Г. Валуйко // Виноградарство и виноделие. - 1990. - №»3. - 27 с.

7. Методические указания: Определение массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислот в соках, сусле, виноматериалах, виноградных и плодовых винах, пиве, слабоалкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика выполнения измерений. РД- 0033483051 - 2007. - Ялта, 2007.

Кацева Г.М., Apicmoea Н.1., Панов Д.О. Методи визначення сорбшовоЧ кислоти у виноробствi

// Вчеш записки Тавршського национального ушверситету iм. В.1. Вернадського. Сeрiя „Бюлопя, хiмiя". - 2009. - Т.22 (61). - № 1. - С. 160-163.

Проведене п^вняння фiзико-хiмiчних методiв визначення сорбiновоï кислоти в стандартних розчинах i модельних зразках. За допомогою спектрофотометричного методу визначений змют даного консерванту в семи винах, вироблених в Украшг

Ключовi слова: сорбшова кислота, визначення, виноробство.

Katceva G N., Aristova. N.I., Panov D.A. The methods of sorbic acid determination in the wine-making // Uchenye zapiski Tavricheskogo Natsionalnogo Universiteta im. V. I. Vernadskogo. Series «Biology, chemistry». - 2009. - V.22 (61). - № 1. - P. 160-163.

Comparison of physical and chemical methods of sorbic acid determination is conducted in standard solutions and models standards. By a spectrophotometry method maintenance of these preservatives is certain in seven wines made in Ukraine.

Keywords: sorbic acid, determination, wine-making.

Поступила в редакцию 15.05.2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.