Прочие технологии список научных статей
-
Развитие "зеленых" технологий в пищевой отрасли российской федерации
В современных условиях «зеленым» технологиям и «зеленой» политике уделяется все большее и большее внимание, так как они направлены на устойчивое развитие предприятий, улучшение окружающей среды, внедрение экологически чистых методов и средств в процессы жизненного цикла продукции. Обеспечение...
2018 / Балыхин Михаил Григорьевич, Матисон Валерий Арвидович, Горячева Елена Давидовна, Стефан Игнар, Руи Коста, Йезус ФриасВАК -
Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХаСсП при производстве пряников
Производство пищевых продуктов сфера деятельности, где вопросы качества и безопасности продукции являются наиболее значимыми. C каждым днем возрастает актуальность проблемы безопасности продуктов питания, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания это...
2018 / Ермолаева Евгения Олеговна, Россиева Дарья ВладимировнаВАК -
Внутрилабораторный контроль качества измерений с применением IT-технологий
Одним из перспективных направлений совершенствования контроля качества лабораторных исследований в аналитических лабораториях является разработка и внедрение современных информационных технологий (IT). В целях автоматизации предложена модернизация разработанного ранее специализированного...
2018 / Шелехова Наталия Викторовна, Поляков Виктор Антонович, Серба Елена Михайловна, Шелехова Тамара Михайловна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕЦЕПТУР НАПИТКОВ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ
В статье рассмотрен классический метод моделирования новых рецептур напитков с применением математического подхода, указаны способы оптимизации проведения эксперимента при построении рецептур. Приведены аналитические доводы использования методики планирования эксперимента, а также справочная...
2018 / Семипятный Владислав Константинович, Рябова Анастасия Евгеньевна, Егорова Олеся Сергеевна, Вафин Рамиль РишадовичВАК -
Обзор методов "ускоренного старения" для обоснования сроков годности продуктов безалкогольной отрасли
Срок годности один из важнейших показателей качества готового продукта. Для определения сроков годности продукции безалкогольной отрасли необходимо иметь информацию, отражающую изменение ее свойств при хранении в стандартных условиях. Вместе с тем, для ряда пищевых продуктов разработаны...
2018 / Севостьянова Елена Михайловна, Данилян Армен ВладиславовичВАК -
Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Для развития качественного виноделия в России и обеспечения должной защиты потребителя от различных недоброкачественных продуктов необходимо создать эффективную систему контроля качества алкогольной продукции, способную защитить российского потребителя от грубых фальсификатов. Количественный и...
2018 / Жирова Вера Владимировна, Царев Александр Александрович, Даниловцева Алла Борисовна, Жиров Владимир МихайловичВАК -
Совершенствование способа приготовления пивного сусла
В статье рассмотрены качественные показатели пива и пивного сусла, приготовленного по усовершенствованной технологии, заключающейся в охмелении последнего хмелевым экстрактом, приготовленным в роторно-пульсационном аппарате. Данная технология позволяет решить проблемы существующих методов...
2018 / Бородулин Дмитрий Михайлович, Сафонова Елена Александровна, Миленький Илья ОлеговичВАК -
Cовременные представления понятия качества напитков
В работе показано значение питания в жизни человека. В последние годы прослеживаются негативные явления в состоянии здоровья населения России, что становится результатом нарушения полноценного питания. Для создания продуктов питания высокого качества и повышения их конкурентоспособности на...
2018 / Дубодел Нина ПавловнаВАК -
Разработка фруктово-овощного пюре для детей в возрасте до трех лет
В Киргизии проблемы, связанные с рациональным питанием детей в возрасте до трех лет, являются одними из главных. Несмотря на достаточный объем производимой сырьевой продукции, детское питание, предназначенное для детей в возрасте до трех лет, не производится в стране, а импортируется из ближнего и...
2018 / Кыдыралиев Нурудин Абдыназарович, Бодошов Айбек Умарович, Темирбекова Айзирек АжибековнаВАК -
Анализ функционирования процессов производства желейных конфет методом имитационного моделирования
Использование средств автоматизации влечет за собой разработку математических моделей, направленных на исследования производственных циклов, с целью эффективного использования сырья на предприятии. Для более детального анализа процесса производства можно строить модели, основанные на методе...
2018 / Балыхин Михаил Григорьевич, Благовещенская Маргарита Михайловна, Благовещенский Иван Германович, Назойкин Евгений Анатольевич, Наумов Руслан РомановичВАК -
Исследование и систематизирование технологических рисков производства пребиотических конфет
Определены технологические риски производства, негативно влияющие на качество продукции конфет обогащенных пробиотических и, как следствие, степень удовлетворенности потребителей. Сформулированы новые термины: «технологический риск производства специализированных продуктов питания»,...
2018 / Ермолаева Евгения Олеговна, Костин Александр Николаевич, Сурков Игорь Владимирович, Позняковский Валерий МихайловичВАК -
Изучение взаимного синергизма сладкого, горького, соленого и кислого вкусов для проектирования заданного вкусового профиля
Был проведен эксперимент по изучению взаимного синергетического влияния различных веществ, формирующих сладкий, соленый, кислый и горький вкусовые стимулы. Для изучения синергического эффекта были исследованы четыре вещества: сахароза, поваренная соль, лимонная кислота, кофеин. Для исследования был ...
2018 / Щебелев Василий Игоревич, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
О результатах экспертизы качества и безопасности солено-сушеного кальмара различных торговых марок
Мясо кальмара содержит большое количество минералов, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. По белковому компоненту оно намного превосходит рыбу и мясо от домашних животных. Особым деликатесом является сушеный кальмар. Целью исследований явилась экспертиза качества и безопасности...
2018 / Бурмистров Е.А., Бурмистрова О.М., Наумова Н.Л., Вишникина Д.А.ВАК -
Новая технология пищевого концентрата - пудинга функционального назначения
В статье представлены результаты научных исследований по разработке технологии пищевого концентрата крупяного пудинга с использованием добавки на основе сои и тыквы белково-витаминного концентрата (БВК), представляющего собой гранулы, высушенные до влажности 10 %. Результаты исследования пищевой...
2018 / Стаценко Е.С., Корнева Н.Ю.ВАК -
Математический анализ и обоснование состава фаршевой композиции
Одной из главных причин преждевременного старения человеческого организма является нарушение оптимального образа жизни, в частности, особенности нашего питания. На сегодняшний день незащищенными в политике адекватного питания остаются люди пожилого и преклонного возраста, что связано с...
2018 / Гартованная Е.А., Иванова К.С.ВАК -
Применение стандартных образцов как средства метрологического обеспечения при агроэкологической оценке земель и качества растениеводческой продукции
Для метрологического сопровождения работ при оценке показателей безопасности почвы и для подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов разработана методика по изготовлению многокомпонентных стандартных образцов (СО) почв и растениеводческой продукции на естественной...
2018 / Г. А. Ступакова, Е. Э. Игнатьева, С. А. Деньгина, Т. И. Щиплецова, Д. К. Митрофанова, В. М. ИвановаВАК -
ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, КОМПЕТЕНЦИИ: РИНСУЛИНЫ
Препараты Ринсулин® - первые российские препараты генно-инженерного инсулина человека, полный цикл производства которых осуществляется по уникальной отечественной технологии на современном высокотехнологичном заводе«ГЕРОФАРМ-Био»
2014 /ВАК -
Методика определения количества навозосодержащих стоков доильных залов
Навозосодержащие стоки доильного зала представляют собой смесь естественных выделений животных и технологической воды. Выход стоков для каждого хозяйства разный, и зависит от многих факторов. Определение количества навозосодержащих стоков доильных залов на этапе проектирования и принятия...
2018 / В. В. Гордеев, Т. Ю. Миронова, В. Н. МироновВАК -
Алгоритм функционирования информационной системы получения
Эффективное производство органической продукции возможно только при контролируемом протекании технологических процессов. Для своевременной корректировки процессов возникает задача получения путем измерений и обработки информации о состоянии контролируемого объекта, его параметров и внешних условий. ...
2018 / Э. А. Папушин, С. Н. МатейчикВАК -
Модель определения живой массы свиньи за откормочный период
Свиноводческий сектор производит более трети объема мяса в России. В период с 2007 по 2017 год объём производства свинины вырос более чем на 1,5 млн. тонн, и, по дальнейшим прогнозам, рынок будет только расти. Данные показатели обусловлены высоким спросом населения на данный вид мяса,...
2018 / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов, С. И. ПлаксинВАК