УДК 614:613(045)
Исследование и систематизирование технологических рисков производства пребиотических конфет
Е.О. Ермолаева, д-р техн. наук, профессор; А.Н. Костин, канд. техн. наук; И.В. Сурков, канд. экон. наук
Кемеровский государственный университет
В.М. Позняковский, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Реферат
Определены технологические риски производства, негативно влияющие на качество продукции - конфет обогащенных пробио-тических и, как следствие, степень удовлетворенности потребителей. Сформулированы новые термины: «технологический риск производства специализированных продуктов питания», «технологический риск безопасности специализированных продуктов питания» и «технологический риск возникновения дефекта специализированных продуктов питания». Проведен анализ претензий потребителей, составлена база данных о нарушениях или несоблюдениях условий, режимов, правил, требований, дозировки веществ, что позволило классифицировать технологические риски производства конфет в соответствии с причинами их возникновения, а также технологические риски нанесения ущерба здоровью потребителя (риски безопасности) и технологические риски возникновения дефектов. Рассмотрены процедуры идентификации, оценивания, анализа и ранжирования технологических рисков, концептуальное обеспечение методики их идентификации, установлены реестр потенциальных несоответствий параметров качества, критерии оценки вероятности проявления рисков и последствий исхода этих событий. Определены наиболее применимые и эффективные мероприятия, которые следует включать в комплексную процедуру выполнения идентификации, оценивания, анализа и ранжирования технологических рисков рассматриваемого технологического процесса: идентификация технологических рисков процесса производства конфет обогащенных пробиоти-ческих с применением положений международного стандарта ISO 22000:2005; анализ рисков на предмет их отнесения к критическим контрольным точкам; классификация рисков и установление типов управляющих воздействий. Идентифицированы риски, которые управляются посредством планов НАССР. Применен один из наиболее распространенных и эффективных методов анализа рисков -анализ «дерева неисправностей» (Fault Tree Analysis, FTA). Для определения наиболее важных рисков и выделения зон приоритетного управления использован алгоритм «дерево принятия решений» в виде матрицы ранжирования. Показано, что результативное предотвращение возникновения технологических рисков при производстве рассматриваемой продукции возможно в условиях внедрения системы менеджмента безопасности.
Ключевые слова
безопасность; качество; система менеджмента; степень удовлетворенности; технологические риски производства Цитирование
Ермолаева Е.О., Костин А.Н., Сурков И.В., Позняковский В.М. (2018) Исследование и систематизирование технологических рисков производства обогащенных пробиотических конфет // Пищевая промышленность. 2018. № 11.С. 60-65.
Research and systematization of technological risks of production of enriched probiotic sweets
E.O. Ermolaeva, Doctor of Technocal Sciences, Professor; A.N. Kostin, Candidate of Technical Sciences; I.V. Surkov, Candidate of Technical Sciences Kemerovo State University
V.M. Poznyakovskij, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State Agricultural Institute
Abstracts
The technological risks of production, negatively influencing the quality of products - candy of enriched probiotic and, as a consequence, the degree of satisfaction of consumers, are determined. New terms are formulated: «technological risk of production of specialized food products», «technological risk of safety of specialized food products» and «technological risk of the appearance of a defect in specialized food products». The analysis of consumer claims was carried out, the database of violations or non-observance of conditions, regimes, rules, requirements, dosage of substances was compiled, which made it possible to classify the technological risks of producing sweets in accordance with the causes of their occurrence, as well as technological risks of harming the health of the consumer (security risks) and technological risks of defects. The procedures for identification, assessment, analysis and ranking of technological risks, conceptual support for the methodology for their identification, a register of potential inconsistencies in quality parameters, criteria for assessing the likelihood of the occurrence of risks and the consequences of the outcome of these events are reviewed. The most applicable and effective measures have been identified which should be included in the comprehensive procedure for performing identification, assessment, analysis and ranking of technological risks of the technological process under consideration: identification of technological risks of the process of production of candies enriched with probiotic products with the application of the provisions of the international standard ISO 22000: 2005; analysis of risks for their reference to critical control points; classification of risks and establishment of types of managing events. The risks identified are managed through the HACCP plans. One of the most common and effective methods of risk analysis is applied - analysis of the Fault Tree Analysis (FTA). To determine the most important risks and the allocation of priority management zones, the «decision tree» algorithm is used in the form of a ranking matrix. The technological risks of production negatively influencing the quality of confectionery products - candies of probiotic purpose and, as a result, the degree of satisfaction of consumers, are determined. It is shown that effective prevention of occurrence of technological risks in the production of the products under consideration is possible in the context of the introduction of a security management system.
Key words
system of management, risks, process, production, degree of satisfaction Citation
Ermolaeva E.O., Kostin A.N., Surkov I. V., Poznyakovskij V.M. (2018) Research and systematization of technological risks of production of enriched probiotic sweets // Food processing industry = Pishhevaja promyshlennost". 2018. № 11. P. 60-65.
Разработка и внедрение на предприятиях пищевой промышленности систем менеджмента - общепризнанный международный путь к обеспечению стабильности качества и безопасности пищевой продукции [1, 2]. Особенно это касается специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами, учитывая их роль в коррекции питания и здоровья современного человека [1 —3]. Немаловажное значение в рассматриваемом контексте приобретает изучение технологических рисков, других приоритетных факторов формирования систем менеджмента с учетом специфики производства разрабатываемой продукции [6—17].
Цель исследования - разработать мероприятия по обеспечению качества и безопасности специализированных кондитерских изделий (СКИ) пробиотического назначения.
В качестве методов исследования применен один из наиболее распространенных и эффективных методов анализа рисков - анализ «дерева неисправностей» (Fault Tree Analysis, FTA), приведенный в ГОСТ Р 51901.132005, модификации международного стандарта МЭК 61025:1990. Большинство методов, применяемых в менеджменте рисков, обычно используются в нескольких подпроцессах. Метод FTA применяется для анализа рисков в сложных системах, включающих несколько функционально связанных или зависимых подсистем, может стать одним из методов идентификации опасностей и оценки риска для определения вероятностей или частот появления дефектов или рисковых событий.
В статье определены технологические риски производства, негативно влияющих на качество кондитерских изделии - конфет пробиотического назначения и, как следствие, степень удовлетворенности потребителей. Показано, что результативное предотвращение возникновения технологических рисков при производстве рассматриваемой продукции возможно при внедрении системы менеджмента безопасности.
Термин «риск», как правило, применяется тогда, когда есть хотя бы вероятность негативных последствий. В соответствии с ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска
технологических систем» под «риском» понимается сочетание вероятности события и его последствий.
С учетом вышеизложенного сформулированы три определения:
- технологический риск производства специализированных продуктов (ТРПСП) - сочетание вероятности реализации какого-либо опасного события и его последствий, происходящее при производстве специализированных продуктов питания;
- технологический риск безопасности специализированных продуктов (РРБСП) - риск, связанный с технологией производства специализированных продуктов питания и способный привести к возникновению угрозы здоровью потребителя;
- технологический риск возникновения дефекта специализированных продуктов (РВВДСП) - технологический риск производства специализированных продуктов питания, имеющий отклонение показателей качества продукта от нормы, который может послужить причиной снижения степени удовлетворенности потребителя.
Основы разрабатываемого продукта формируются на этапе проектирования, когда определяются главные требования к продукту. Существенную роль в формировании показателей безопасности и качества играет научное обоснование и разработка рецептуры продукта. Для конфет обогащенных пробиотических при разработке рецептуры значимое место, не включая состава и свойств сырья, занимает состав и свойства дополнительного сырья, к которым относятся: заменитель сухого молока, фруктоза кристаллическая, порошок из клубней топинамбура, инулин, ароматизаторы, стевиозид, красители натуральные, гуммиарабик, мальтит.
Анализ литературных данных и материалы собственных исследований позволили установить роль и влияние технологических параметров первичной обработки сырья, приемки и хранения, способа введения ароматизаторов/натуральных красителей, гомогенизации, дозирования, условий хранения, упаковывания, транспортирования.
Значимым фактором формирования показателей качества и безопасности конфет является технологическое оборудование и регулируемые
параметры процессов производства. Производительность, конструкция и ее особенности, технические характеристики движущихся частей и механизмов, способ действия, система автоматизированного управления технологическими процессами, гигиеническое состояние поверхности оборудования являются определяющими в процессе формирования показателей качества и безопасности.
Анализ претензий потребителей, базы данных о нарушениях или несоблюдения условий, режимов, правил, требований, дозировки веществ и прочего позволяет классифицировать технологические риски при производстве конфет обогащенных пробиотических в соответствии с причинами их возникновения на технологические риски нанесения ущерба здоровью потребителя (риски безопасности) и технологические риски возникновения дефектов.
Несмотря на разнообразие в предлагаемых современных концепциях менеджмента качества и пищевой безопасности подходов к воздействию на рисковые ситуации несоответствия продукции предварительно устанавливаемым требованиям очевидным становится отсутствие в них положений, нормирующих принципы установления системной зависимости между результатами анализа опасных факторов и требуемыми в соответствии с ними мероприятиями по управлению рисками.
В целом данное обстоятельство объясняется тем, что установление данной взаимосвязи во многом зависит от конкретных целей, контекста производственной и предпринимательской деятельности, структуры предприятия, его операций, процессов, функций, характеристик продукции, услуг, активов и, что самое важное, результатов практической работы. По этой причине подавляющее большинство действующих международных стандартов и директив предлагает лишь концептуальные руководящие принципы исполнения мероприятий по риск-менеджменту в той или иной сфере деятельности, не провозглашая при этом единообразия реализации процессов оценки и анализа вероятностей несоответствий.
Тем не менее, регламентирование принципов выбора подходов
1. Формирование номенклатуры требований к качеству и безопасности конфет обогащенных пробиотических л 7.3.3.2 ISO 22000:2005
1 г
2. Декомпозиция технологического процесса на составляющие операции п. 7.3.5.1 ISO 22000:2005
л г
3. Установление потенциально возможных несоответствий параметров качества и безопасности сырьевой части готового продукта п. 7.4.2 ISO 22000:2005
1
А Оценка возможности возникновения опасности причинения ущерба здорового потребителя п 7 3.5.2 ISO 22000:2005
г
5. Идентификация контрольных параметров процесса/ продукции/ условий среды, е отношении которых необходимо обеспечить мониторинг и контрольные мероприятия п. 7 3 5 2 ISO 22000:2005
Рис. 1. Процедуры идентификации, оценивания, анализа и ранжирования технологических рисков процесса производства конфет
Рис. 2. Концептуальное обеспечение методики идентификации потенциальных технологических рисков
реализации мероприятии по идентификации, анализу и последующему классифицированию выделенных ри-
сков по видам необходимых управляющих воздействий остается ключевым вопросом при формировании
на предприятии систем менеджмента качества и безопасности.
Основываясь на результатах обзора современных концепций и методологий обеспечения качества и безопасности, а мероприятий по риск-менеджменту и собственных данных можно выделить следующий круг наиболее применимых и эффективных мероприятий, которые следует включать в комплексную процедуру выполнения идентификации, оценивания, анализа и ранжирования технологических рисков рассматриваемого технологического процесса (рис. 1):
идентификация технологических рисков процесса производства конфет обогащенных пробиотических с применением положений международного стандарта ISO 22000:2005;
анализ рисков на предмет их отнесения к критическим контрольным точкам;
классификация рисков и установление типов управляющих воздействий.
С точки зрения разработки методики идентификации потенциальных технологических рисков процесса производства конфет, наиболее оптимальную методологическую базу предлагает стандарт ISO 22000:2005, в частности, в пунктах, касающихся систематизации номенклатуры требований к готовой продукции, декомпозиции технологического процесса на составляющие его операции, положений, связанных с выполнением экспертного анализа производственного процесса, при стратификации потенциальных рисков по наиболее вероятным источникам несоответствий, а также требований к предварительному определению возможных мер контроля и управления рисковыми ситуациями (рис. 2).
Описание существенных с точки зрения качества и пищевой безопасности готовой продукции свойств и характеристик производимой продукции, формирование номенклатуры конечных требований основываются на анализе национальной нормативно-правовой документации на данный вид изделий и пищевого производства в целом.
В соответствии с ФЗ №184 «О техническом регулировании» показатели идентификации, качества и безопасности специализированных продуктов питания, в том числе конфет обогащенных пробиотических, должны соответствовать требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 51074-03. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
При этом особые показатели идентификации устанавливаются соответствующими ТУ, а критерии безопасности дополнительно регла-
ментированы документом СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Вторая важная задача в ходе подготовки предварительных данных для идентификации и анализа рисков (наряду с описанием характеристик продукции) - воссоздание и анализ схемы процессов и операций, требуемых для ее производства. Результаты исследования последовательности и характера технологических операций по производству конфет, структурирования принципиальной технологической схемы показаны на рис. 3.
Основываясь на информации о конечных требованиях к параметрам качества и безопасности рассматриваемой продукции, обладая данными об особенностях и характере отдельных технологических операций и /или применяя концепции идентифицирования причинно-следственной связи («диаграмма Исикавы»), либо используя методики анкетирования и мозгового штурма, устанавливаются реестр ключевых несоответствий конфет и перечень технологических рисков, приводящих к рассматриваемым отклонениям готовой продукции (рис. 4).
На следующем этапе оценивается влияние каждого отдельно взятого технологического риска на итоговые значения параметров качества и безопасности, формируются соответствующие управляющие воздействия: планы НАССР, производственные программы обязательных предварительных мероприятий, программы обязательных предварительных условий - несоответствия по безопасности, программы производственного контроля -несоответствия по качеству. Для выполнения качественной оценки и анализа идентифицированных рисков используется методология, отраженная в положениях стандарта ГОСТ 51074-03 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
С целью относительной количественной оценки параметров вероятности возникновения каждого отдельного идентифицированного технологического риска, а также серьезности их последствий в отношении конечного потребителя, разрабатываются оценочные шкалы (табл. 1-2) и матрица ранжирования рисков.
По окончании процедуры оценки идентифицированныхтехнологических рисков с использованием разработанных шкал и матрицы ранжирования все выделенные значимые опасности в целях отсеивания дублирующих точек контроля наиболее важных рисков, применяя алгоритм «дерево приня-
Кислота
гофрокоробки полимерная
Рис. 3. Принципиальная схема технологического процесса изготовления конфет обогащенных пробиотических
Рис. 4. Реестр потенциальных несоответствий параметров качества и безопасности процесса производства конфет обогащенных пробиотических
я 3
о )
Е о Е о
о о & О
О- о
I II III » IV IV
I II III . IV IV
I II III Ill III IV
I II II III III ,v
I I II II III IV
т
Ранг критерия оценки потенциальных масштабов последствий от возникновения рисковой ситуации I - незначительный риск; III - высокий риск; II - низкий риск; IV - критический риск
Рис 5. Матрица ранжирования технологических рисков
Критерии оценки вероятности проявления идентифицированного технологического риска
Таблица 1
Уровень вероятности возникновения технологического риска Характеристика критерия оценки вероятности возникновения технологического риска Ранг критерия (безмерный)
Стремится к нулю Вероятность близка нулю. С К>1,67 1
Низкий
Умеренный
Средний
Высокий
Очень незначительная вероятность. Количество случаев возникновения технологических рисков в общей массе осуществлениярассматривае-мого процесса пренебрежительно мало. С (С )>=1-1, 3
р рк
Незначительная вероятность. Данный технологический процесс характеризуется сравнительно небольшим количеством технологических рисков рассматриваемого вида. Ср<1,0
Средняя вероятность. Наблюдается достаточно частое возникновение рассматриваемого технологического риска. С <0,67
Высокая вероятность. Процесс нестабилен и можно почти с уверенностью сказать, что технологические риски проявятся в значительном количестве. С <0,33
Критерии оценки серьезности последствий от негативного исхода идентифицированных рисковых событий
Таблица 2
Уровень вероятности серьезности технологического риска Характеристика критерия оценки серьезности последствий от проявления риска (по безопасности) Характеристика критерия оценки серьезности последствий от проявления риска (по качеству) Ранг критерия (безмерный)
Равна нулю Тяжесть последствий равна нулю. Проявление технологического риска не имеет последствий для параметров безопасности продукции Тяжесть последствий равна нулю. Проявление технологического риска не имеет последствий для параметров качества продукции 1
Низкий Незначительная тяжесть последствий. Проявление технологического риска в малой степени угрожает потребителю Незначительное влияние, связанное с отклонением внутренних нормативов предприятия 2
Средний Средняя тяжесть. Последствия проявления технологического риска выражаются в разовом отравлении превышенными концентрациями опасных веществ без серьезного риска здоровью Среднее влияние на параметры качества, выражающиеся в утрате потребительского внешнего вида, но реализуемой в случае установления договоренности с дистрибутором/потребителем 3
Выше среднего Тяжесть выше средней. Характеризуется развитием у потребителя некоторых заболеваний при постоянном потреблении продукции Серьезность последствий выше средней. Характеризуется отклонениями, влекущими за собой падение имиджа предприятия 4
Высокий Высокая серьезность. Степень тяжести, достаточная для возникновения у потребителя серьезных заболеваний Высокая серьезность. Выражается в возникновении новых отклонений, не систематизированных действующими нормативами качества Б
Критический Опасная степень тяжести, влекущая за собой развитие серьезных заболеваний и отравлений вплоть до летального исхода Критическая. Связана с невыполнением обязательных требований к качеству производимой продукции 6
Таблица 3
Принципы выбора типа управляющих воздействий
Уровень риска Мера по управлению рисками по безопасности Мера по управлению рисками по качеству
Незначительный Текущие санитарные практики (ПОПМ) Программы производственного контроля
Низкий
Высокий ППОПМ Входной контроль Операционный контроль Приемочный контроль
Критический Планы НАССР
тия решений» (рис. 5), подвергаются рассмотрению на предмет отнесения к критическим контрольным точкам (ККТ) производства.
Идентифицированные данным способом ККТ должны управляться посредством планов НАССР. Остальные риски - в соответствии с принципами отражены в табл. 3.
Принцип действия матрицы ранжирования рисков выражается в нахождении произведения значений вероятности возникновения технологического риска и серьезности их последствий для потребителя. В целях последующего установления степени жесткости управляющих воздействий осуществляется регламентирование
областей допустимого и недопустимого риска, а также выделения зон приоритетного управления.
При производстве конфет, в качестве критических контрольных точек выделены: входной контроль сырья и материалов; подготовка сырья (измельчение, просеивание); дозирование; хранение.
Применение данной процедуры идентификации и анализа рисков в отношении характеристик безопасности и адаптирование данной методики применительно к параметрам качества позволяют разработать интегрированную систему контроля и управления возможными несоответствиями, избежать внутрен-
них противоречии и наличия узких, непроработанных мест по причине отсутствия гармонизации требований к управлению несоответствиями, что в конечном счете обеспечивает стабильность качественных характеристик разрабатываемой продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: Учебное пособие/Л.А. Маюрникова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. - СПб.: ГИОРД,
2012. - 424 с.
2. Сурков, И.В. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: Учебник/И.В. Сурков [и др.]. -М.: ИНФРА-М,
2014. - 336 с.
3. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни/Н.Ф. Герасименко, В.М. Позня-ковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - №4 (12). -С. 52-57.
4. Ермолаева, Е.О. Системы менеджмента безопасности продуктов функционального назначения: моногра-фия/Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковс-кий // КемТИПП. Saarbuchen: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co/KG, 2014. - 332 c.
5. Ермолаева, Е.О. Идентификация и устранение рисков в жизненном цикле продуктов питания/Е.О. Ермолаева. -Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово,
2015. - 103 с.
6. Сурков, И.В. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции: Монография/И.В. Сурков, В.М. Позняковский. -Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (Университет). - Кемерово, 2015. - 133 с.
7. Parra-Lopez Protected Designation of Origin as a Certified Quality System in the Andalusian olive oil industry: Adoption factors and management practices. // J. foodcont. - 2014. - №51. - P. 321-332.
8. Thomson, G.R. International Trade Standards for Commodities and Products Derived from Animals: The Need for a System that Integrates Food Safety and Animal Disease Risk Management. // transboundary and emerging diseases.
2013, №6 - P. 507-515.
9. Damikouka, I. Application of HACCP principles in drinking water treatment. // J. desal, 2007, №1-3 - P. 138-145.
10. Garayoa, R. Essential tools for food safety surveillance in catering services: On-site inspections and control of high
risk cross-contamination surfaces. //J. foodcont, 2017. - №75. - P. 48-54.
11. Akabanda, F.J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. // BMC public health, 2017. - №17. - P. 40.
12.Xiong, C.W. Performance assessment of food safety management system in the pork slaughter plants of China. // J. foodcont., 2017. - №71. - P. 264-272.
13. Witkowska, E. Surface-enhanced Raman spectroscopy introduced into the International Standard Organization (ISO) regulations as an alternative method for detection and identification ofpathogens in the food industry. // analytical and bioanalytical chemistry, 2017 - №6 -P. 1555-1567.
14. Attani, H. Adoption of food safety standards in the dates supply chain in Tunisia: scopes and limits of access to foreign markets. // new medit, 2016. -№16. - P. 67-72.
15. Parra-Lopez, C. ISO 9001 implementation and associated manufacturing and marketing practices in the olive oil industry in southern Spain. // J. foodcont -2016. - №62. - P. 23-31.
16. Festivaíia, F. The Importance of ISO 2200 in Traditional Food in Indonesia, Case in Rendang Catering. // Proceedings of the International Conference on Tourism, Gastronomy, and Tourist Destination (ICTGTD 2016) - 2016. - №28. -P. 87-89.
17. Surkov, I. V. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production/I.V. Surkov [et all] // Modern Applied Science. - 2015. - T. 9. -№4. - P. 45-52.
REFERENCES
1. Mayurnikova, L.A. EHkspertiza spe-cializirovannyh pishchevyh produktov. Kachestvo i bezopasnost': Uchebnoe posobie/L.A. Mayurnikova [i dr.]; pod ob-shch. red. V.M. Poznyakovskogo. - SPb.: GI0RD, 2012. - 424 s.
2. Surkov, I.V. Upravlenie kachestvom na predpriyatiyah pishchevoj, perera-batyvayushchej promyshlennosti, torgovli i obshchestvennogo pitaniya: Ucheb-nik/I.V. Surkov [i dr.]. -M.: INFRA-M, 2014. - 336 s.
3. Gerasimenko, N.F. Zdorovoe pit-anie i ego rol' v obespecheniikachestva zhizni/N.F. Gerasimenko, V.M. Poznya-kovskij, N.G. CHelnakova // Tekhnologii pishchevoj i pererabatyvayushchej promy-shlennostiAPK - produkty zdorovogo pitaniya. - 2016. - №4 (12). - S. 52-57.
4. Ermolaeva, E.0. Sistemy mened-zhmenta bezopasnostiproduktov funkcional'nogo naznacheniya: monografi-ya/E.0. Ermolaeva, V.M. Poznyakovskij // KemTIPP. Saarbuchen: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co/KG, 2014. - 332 s.
5. Ermolaeva, E.0. Identifikaciya i
ustranenie riskov v zhiznennom cikle produktov pitaniya/E.O. Ermolaeva. -Kemerovskij tekhnologicheskij instituí pishchevoj promyshlennosti. - Kemerovo,
2015. - 103 s.
6. Surkov, I.V. Sisiemy menedzhmenta v obespecheniikachestva i bezopas-nostipishchevoj produkcii: Monografi-ya/I.V. Surkov, V.M. Poznyakovskij. - Kemerovskij tekhnologicheskij instituí pishchevoj promyshlennosíi(Universiíeí). -Kemerovo, 2015. - 133 s.
7. Parra-Lopez Proíecíed Designation of Origin as a Certified Quality System in the Andalusian olive oil industry: Adoption factors and management practices. //J. foodcont. - 2014. - №51. - P. 321-332.
8. Thomson G.R. International Trade Standards for Commodities and Products Derived from Animals: The Need for a System that Integrates Food Safety and Animal Disease Risk Management. // transboundary and emerging diseases. 2013, №6 - P. 507-515.
9. Damikouka I. Application of HACCP principles in drinking water treatment. // J. desal., 2007, №1-3 - P. 138-145.
10. Garayoa R. Essential tools for food safety surveillance in catering services: On-site inspections and control of high risk cross-contamination surfa-ces. //J. foodcont., 2017. - №75. - P. 48-54.
11. Akabanda F.J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. // BMC public health, 2017. - №17. - P. 40.
12. Xiong C.W. Performance assessment of food safety management system in the pork slaughter plants of China. //J. foodcont., 2017. - №71. - P. 264-272.
13. Witkowska E. Surface-enhanced Raman spectroscopy introduced into the International Standard Organization (ISO) regulations as an alternative method for detection and identification of pathogens in the food industry. // analytical and bioanalytical chemistry, 2017 - №6 - P. 1555-1567.
14. AllaniH. Adoption of food safety standards in the dates supply chain in Tunisia: scopes and limits of access to foreign markets. // new medit, 2016. -№16. - P. 67-72.
15. Parra-Lopez C. ISO 9001 implementation and associated manufacturing and marketing practices in the olive oil industry in southern Spain. // J. foodcont -
2016. - №62. - P. 23-31.
16. Festivaíia F. The Importance of ISO 2200 in Traditional Food in Indonesia, Case in Rendang Catering.// Proceedings ofthe International Conference on Tourism, Gastronomy, and Tourist Destination (ICTGTD 2016) - 2016. - №28. - P. 87-89.
17. Surkov I.V. Evaluation and preventing measures of technological risks of food production/I.V. Surkov [et all] // Modern Applied Science. - 2015. - T. 9. -№4. - P. 45-52.
Авторы
Ермолаева Евгения Олеговна, д-р тех. наук, профессор, Костин Александр Николаевич, канд. тех. наук, Сурков Игорь Владимирович, канд. тех. наук Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, [email protected]
Позняковский Валерий Михайлович, д-р тех. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово, 650056, ул. Марковцева, д. 5, [email protected]
Authors
Ermolaeva Evgenia Otegovna, Doctor of Technocal Sciences, Professor, Kostin Ateksandr Nikotaevich, Candidate of Technical Sciences, Surkov Igor Vladimirovich, Candidate of Technical Sciences Kemerovo State University, 6, Krasnaya str., Kemerovo, 650000, [email protected]
Poznyakovskij Valerij Mihajlovich, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State Agricultural Institute, 5, Markovceva str., Kemerovo, 650056, [email protected]