Прочие технологии список научных статей
-
Инновационный способ производства карамели без сахара
Карамель занимает второе место по популярности после шоколадной продукции. Российский рынок карамели требует кардинальных изменений, касающихся как модернизации производства, расширения ассортимента, разработки новых видов продукции, так и активной работы над ее продвижением. Основным сырьем для...
2016 / Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Зацепилина Н.П., Мызина И.В.ВАКAGRIS -
Исследование влияния режимов LT-LT-обработки на потребительские свойства и стабильность при хранении полуфабрикатов из мяса птицы
После анализа развития отрасли организации питания следует вывод о внедрении в производство инновационных технологий обработки пищевых продуктов, направленных на снижение технологических потерь и максимальное сохранение пищевой и биологической ценности сырья при тепловой кулинарной обработке,...
2016 / Родионова Н.С., Попов Е.С., Радченко А.Ю.ВАКAGRIS -
Технология оценки качества работы интервьюеров
Одним из методов проведения социологических исследований является интервьюирование. Данная работа посвящена алгоритмам обработки результатов интервью, позволяющим выявлять потенциальные случаи фальсификации предоставленных интервьюерами данных с минимальной нагрузкой на человека-эксперта....
2016 / Берестнева Ольга Григорьевна, Романчуков Сергей Викторович, Шухарев Сергей ОлеговичВАК -
Методические подходы к оценке условий и определению напряженности труда операторов высокотехнологичных опасных производств
Связь человека и техники требует взаимодействия системного комплекса, включающего анатомические, физиологические и психологические свойства человека, что определяет качество и уровень информационного взаимодействия с техникой. В работе представлены методические подходы к оценке условий труда...
2016 / Вишневская Нина Леонидовна, Плахова Лариса Викторовна, Черный Константин АнатольевичВАК -
Модели зависимости мощности мелкотоварного свиноводческого предприятия от имеющихся земельных угодий
В статье сформулированы задачи мелкотоварного свиноводческого предприятия. Сопоставлены показатели рентабельности крупных свиноводческих комплексов и мелкотоварных свиноферм, составляющие 25-30% и 5-15% соответственно. Определены факторы, влияющие на показатель рентабельности мелкотоварных...
2016 / Плаксин И.Е., Трифанов А.В.ВАК -
Состояние и тенденции развития мелкотоварного производства крольчатины в РФ
В статье рассмотрена проблема необходимости импортозамещения сельскохозяйственной продукции на примере продукции животноводства; обозначены основные шаги, предпринятые Правительством РФ в этом направлении; представлена структура потребления населением различных видов мяса в сравнении со...
2016 / Белов А.А., Уваров Р.А.ВАК -
Вопросы по внедрению на предприятиях Республики Казахстан системы НАССР
В статье излагаются проблемные вопросы внедрения «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья» на соответствие международным стандартам ISO и НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points в отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции и...
2014 / Исмуратов Сабит Борисович, Муратов Аскар Аронович, Сегизбаевава Ай-Гуль СералиевнаWOSВАКAGRISRSCI -
Стандартизованный метод определения качества пшеничной муки на фаринографе2002 / Лошаков В.Г., Личко Н.М., Элльмер Ф, Бегеулов М.Ш.WOSВАКAGRISRSCI
-
Интенсификация процесса бланширования овощного сырья в поле инфракрасных лучей
Данная работа посвящена интенсификацию процесса бланширования аграрного сырья (томаты, огурцы, зеленый фасоль) в поле инфракрасных (ИК) лучей. С этой целью нами были проведены многочисленные эксперименты по предварительно составленной программе и методике, изучены спектральнооптические свойства...
2016 / Микаберидзе Малхаз Шотаевич, Микаберидзе Шота Ноевич -
Разработка дескрипторов для органолептической оценки аромата печенья из гречневой муки
Потребитель выбирает продукцию для постоянного приобретения, основываясь на своей собственной оценке ее органолептических показателей. Разработчики пищевой продукции на стадии ее создания выявляют потребительские предпочтения потенциальных покупателей проектируемой продукции, поэтому...
2016 / Сидорова Екатерина Евгеньевна, Саитова Маргарита Эдуардовна, Ливинская Светлана Алексеевна -
Характеристика оленины. Исследование витаминного и жирно-кислотного состава мяса одомашненного северного оленя
Исследованы витаминный и жирно-кислотный состав лопаточной части одомашненного северного оленя с целью экспериментально обосновать его рациональное использование как компонента здорового питания населения не только Кольского полуострова, но и других регионов мира. Приведены показатели численности...
2016 / Богдан Елена Геннадьевна, Туршук Евгения Григорьевна -
Оптико-электронная обработка изображений шаровых элементов
Целью данной работы является экспериментальное обоснование возможности сочетания оптических и компьютерных методов обработки изображений. Рентгеновский контроль является одним из самых эффективных методов контроля тепловыделяющих элементов. Рентгеновские лучи проходят сквозь исследуемый объект и...
2016 / Носков Михаил ФедоровичВАК -
Использование нетрадиционных видов сырья в хлебопекарном производстве
В статье рассмотрена актуальность использования амарантовой муки в хлебопекарном производстве в качестве нетрадиционного сырья, выбраны оптимальные дозы амарантовой муки для производства хлеба улучшенного качества.
2016 / Кодзокова Марина Хабаловна, Кунашева Жанна МухамедовнаВАК -
Исследование качества экспертизы промышленной безопасности горно-шахтного оборудования
Представлены методологические подходы к оценке промышленной безопасности горно-шахтного оборудования и их влияние на качество экспертизы. Разработаны уровни достоверности и надежности экспертизы. Предложен показатель и уровни качества экспертизы промышленной безопасности горно-шахтного...
2014 / Прокопенко Сергей Артурович, Лудзиш Владимир СтаниславовичВАК -
Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации
В статье рассматриваются проблемы самообеспечения Российской Федерации основными продуктами питания, определяются пути минимизации угроз продовольственной безопасности России.
2016 / Лебедев М.Э., Костенко Е.А. -
Инструкция по охране труда для загрузчика - выгрузчика пищевой продукции2016 / Кузнецов А.Л.
-
Влияние антропогенных факторов окружающей среды на человека в современных условиях
В статье рассмотрены антропогенные факторы, воздействующие на человека в производстве и быту в современных условиях. Дана их краткая характеристика, особенности влияния на здоровье и способы защиты.
2016 / Тенетилова Л.А. -
Об исследовании субполосных свойств изображений земной поверхности
В статье приведены вычислительные эксперименты по оценке субполосных свойств изображений земной поверхности, которые показывают, что сосредоточенность энергии различных изображений может иметь существенно различающиеся значения. Проведенный анализ распределения долей энергий изображений в...
2016 / Черноморец А.А., Болгова Е.В. -
Разработка программной поддержки иерархической многокритериальной процедуры оценки качества экспертов
Очень часто требуется принятие решений в сложных ситуациях выбора из нескольких альтернатив по многим критериям, которые имеют неодинаковую значимость. Решение таких задач требует привлечения экспертов и проведения групповой экспертизы. Одним из важных и проблемных моментов проведения экспертизы...
2016 / Путивцева Н.П., Зайцева Т.В., Пусная О.П., Игрунова С.В., Нестерова Е.В., Калюжная Е.В., Зайцева Е.А. -
Оптимизация системы защиты и технологии производства семенного картофеля в Московской области
Качество используемого семенного картофеля на данный момент остается на недостаточно высоком уровне. Одной из причин этого является ущерб, наносимый вредителями, сорняками и особенно болезнями различной этиологии. В настоящее время насчитывают около 30 наиболее распространенных болезней картофеля,...
2016 / Володин А.И., Шестеперов А.А.